Давненько, ребята, мы шапку по кругу не пускали, вам не кажется? Забыли, поди, как собак спасали, да и людям помогать удавалось...
Думаю, надо эту традицию возобновить.
Сегодня я хочу попросить вас скинуться на великое дело - на памятник солдатам, погибшим подо Ржевом в годы минувшей войны.
Именно подо Ржевом была самая страшная "мясорубка" Великой Отечественной. Говорят о миллионе погибших, но точных цифр не знает никто - в прорыв бросали и совсем свежие, и не до конца еще сформированные подразделения... Убитые покрывали землю в несколько слоев, и их тела были повсюду, куда не посмотри. Патроны заканчивались быстро и у нас, и у немцев, потому что стреляли без остановки, и тогда солдаты шли в рукопашую...
И по сей день на полях подо Ржевом находят и неразорвавшиеся снаряды, и мины, и незахороненные останки наших дедов, и многие другие приметы минувшей войны. Как будто вчера все это было. А ведь больше трех четвертей века прошло.
В будущем, 2020-м году, мы будем отмечать 75-тилетие Великой Победы. Наш священный, общенациональный праздник. Говоря "общенациональный", я, конечно же, имею в виду НАШУ нацию - "россиян". А не вашу персональную национальность, которая является вопросом частным. Я об общем сейчас, о том, что всех нас связывает и объединяет. А не разделяет.
И к этой дате, именно - к 9 мая 2020 года, - и было решено открыть памятник. Подо Ржевом. На политом кровью наших предков поле.
Памятник будет представлять собой 25-метровую фигуру солдата, которая возносится к небу, превращаясь в стаю белых журавлей. Очень поэтичный, знакомый каждому образ. А строится памятник на народные деньги. Как и положено на Руси. И мне кажется, что дело даже не в деньгах. А в том, чтобы такое событие не прошло мимо. Чтобы каждый мог приобщиться к Святой Победе и памяти о ней. Чтобы знать - и моя капелька есть в этой общей реке человеческого уважения к подвигу тех, кто никогда не вернулся домой. Потому что был убит. Подо Ржевом. В той страшной мясорубке. Или в ином месте той Великой войны, и совсем при других обстоятельствах, но - за Родину. То есть, за нас с вами. За всех вместе, и за каждого в отдельности. Вот и поучаствовать в этом большом деле, я считаю, тоже должны мы - все вместе, и каждый в отдельности. Конечно, если денег не хватит, государство добавит. Это даже не дебатируется. Но разве мы позволим такому случиться, чтобы наших денег - и не хватило? Не позволим, конечно.
Думаю, совершенно невозможно сейчас не вспомнить эти строки Твардовского -
"Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,—
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
Я — где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я — где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я — где крик петушиный
На заре по росе;
Я — где ваши машины
Воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке
Речка травы прядет, —
Там, куда на поминки
Даже мать не придет..."
*
Пока мы об этом помним, ничего с Россией не случится. А если забудем... А если забудем - то и не жалко. Таких-то.
Не обязательно присылать много, основной поток пожертвований составляют переводы по 50, 100, 500 рублей. Такой памятник и должен быть построен "на медные деньги". Главное ведь - не в количестве. Главное - чтобы это не случилось без тебя. Ты сейчас этого даже не заметишь. Но однажды вспомнишь, рванешься приобщиться, но будет уже поздно. Без тебя обошлись.
И вот попробуйте тогда сами себя за это простить.
Вот ссылка, пройдя по которой, легко можно сделать пожертвование. В несколько кликов. Попробуйте, вы почувствуете, что хорошее дело сделали. Особенно 9 мая. Когда этот памятник будут открывать.
Вот эта ссылка -
https://dar.histrf.ru/p/rzhevs ... -sold…/
-----------------------------------------------------------------
Ну вот и всё.
Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне: Меня нашли!
Вам скоро весточку доставят О "без вести пропавшем" на войне.
Меня нашли, родной, искать уже не нужно
Уже прочтён мой смертный медальон
Они пришли за мной - отряд неравнодушных
Ах сколько раз я видел этот сон.
Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь,
Но папка твой не без вести пропал
Погиб под Ржевом я, сынок.
Теперь ты слышишь?
Меня ты помнишь?
Ты б меня забрал.
Ты плохо слышишь?
Это возраст, понимаю
Ну может тогда внуки заберут?
Ведь я устал тут между адом быть и раем
И верю, что услышат и придут.
Но если я и внуками забытый,
То знаю, кто услышит голос мой Откликнись, правнук!
Это прадед твой убитый!
Я здесь под Ржевом.
Забери домой!
Сергей Белкин