Dubinsky.pro, [21.01.20 15:49]Александр Дубинский вскрыл интересную тему. Некоторые выходцы из BRDO в правительстве решили не афишировать полученную от этой структуры заработную плату под видом дохода от предпринимательской деятельности, задекларировав получение этого дохода от себя же. Мне эта тема была интересна двумя аспектами.
Во-первых, это действительно нарушение правил декларирования и попытка скрыть реальный источник дохода с соответствующими последствиями. И с этим должно разбираться НАЗК.
Во-вторых, я думаю, попытка скрыть реальный источник получения декларируемого дохода (а квалифицированные юристы из BRDO не могут не понимать, что лицо не может быть источником дохода у самого себя) означает, что эти чиновники, на словах борющиеся с сокрытием трудовых отношений под видом предпринимательских (а стоит напомнить, что недавно правительством был утвержден законопроект «О труде», в котором этой борьбе посвящена целая статья 13) на самом деле также использовали регистрацию ФОПом для скрытия реальных трудовых отношений и минимизации налогов на фонд оплаты труда. Разница только в том, что бизнес минимизирует свои затраты, а грантоеды – затраты грантодателей на себя.
Но есть еще и третий аспект, который всплыл в результате обсуждений под темой и о котором я, честно говоря, тоже ранее не задумывался. А давайте представим себе, что в чиновники подался какой-нибудь Вася Пупкин, который в отличие от всех этих бывших грантоедов, действительно был честным предпринимателем и торговал стиральным порошком на базаре. Как ему правильно задекларировать свой доход от предпринимательской деятельности? Сумму он знает, учет как СПД обязан был вести и вел. А вот всех покупателей (источник дохода) учитывать был не обязан и естественно не знает. У него на базаре за год сотни человек могли товар купить. А закон: (абзац второй пункта 7 части первой статьи 46 Закона «О предотвращении коррупции») четко указывает, что декларированию подлежат данные о виде дохода, источнике дохода и его размере. Абсолютно правильный и закономерный вопрос на который у меня нет достоверного ответа: как в таком случае указать в декларации источник дохода? Очевидно, что надо менять закон, но как?
https://m.facebook.com/story.p ... 15913Александр Ярецкий