Klymenko Time, [22.06.20 19:29]
Сегодня очень неудачный для президента Зеленского день выхода интервью, так как
его общение с канадским изданием The Globe and Mail информационно просто потерялось среди новостей о новых сливах разговоров Байдена и Порошенко.Поэтому мы тезисно распишем о том, что важного Владимир Зеленский рассказал в интервью этому канадскому СМИ.
Мы уже писали о ситуации с украинским самолетом, который потерпел крушение в Иране (
https://t.me/KlymenkoTime/16478). Кроме инцидента, президент рассказал об отношениях с Россией и с Путиным лично, об отношениях с Америкой и Канадой и о том, каково быть на самой высокой должности в стране.
Что касается России,
Зеленский заявил о необходимости международного давления на Москву, но при этом он за поиск мира с РФ, несмотря на сложности. А обмен пленными, по его мнению, это, хоть и маленькая, но победа:
"У меня нет времени выбирать, доверять или не доверять Владимиру Путину...Может быть, (обмен пленными) не такая уж большая победа, но такие маленькие победы делают возможной большую победу - и для нас большая победа - это возвращение всех наших украденных земель. Это то, во что я твердо верю, и на это у меня есть время"
По поводу отношений США,
Зеленский сделал акцент на том, что он стремится избежать политики США и стереть имидж Украины как "страны скандала". В целом — правильное решение, но главный вопрос остается открытым: как нам уйти от внешнего управления?
Президент добавил, что еще не ознакомился с новой книгой экс-советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона.
Это как раз та книга, в которой подробно рассказывается о разговоре по телефону Трампа и Зеленского. И которую сейчас пытаются качать демократы (
https://t.me/KlymenkoTime/16516).
К слову, само издание пишет, что
звонок был "позорным" и позволил Трампу оказать давление на Зеленского, связав доставку американской военной помощи Украине и расследование против конкурента Трампа от Демпартии США Джо Байдену. Акцент на "давлении" и "позоре" как бы намекает о направленности данного СМИ. Ждем, когда оно даст оценку разговорам Байдена и Порошенко.
Отношения с Канадой:
Несмотря на то, что Зеленский неоднократно хвалил Канаду и Трюдо за поддержку, президент дважды отказывался отвечать изданию, поддержала ли Украина Канаду, которая боролась за непостоянное членство в Совбезе ООН. Ответил обтекаемо:
"Украина всегда поддерживала и будет поддерживать Канаду. Что касается голосования и процесса выборов в ООН, я не могу сказать, потому что это конфиденциальная информация...Я знаю, что Канада очень хотела, чтобы ее избрали членом Совета Безопасности ООН. Ну, на этот раз этого не произошло, но то, что важно для Канады, важно и для Украины, потому что успех Канады - это успех Украины".
Зеленский добавил, что их отношения с Трюдо близки и потому, что они — моложе многих мировых лидеров, а также, как дополнило канадское издание, тем, что супруги обоих заражены коронавирусом. Президент Украины верит, что отношения будут дальше развиваться, особенно что касается иностранных инвестиций и обоюдного безвиза между странами.
О работе президентом: Издание пишет, что Зеленский засмеялся на вопрос о том, каково быть президентом, политический опыт которого, "чей предыдущий политический опыт состоял в том, чтобы сыграть президента Украины в сатирическом телешоу":
"Это очень сложная работа. Я не хочу плакать или говорить: «О, это так сложно для меня. Я никогда не вижу своих детей; У меня нет никаких увлечений; У меня нет времени на спорт...Не каждому Бог дает шанс взять на себя ответственность и сделать что-то, что может помочь украинцам и изменить ситуацию к лучшему и точно остановить войну. У меня есть этот шанс, и я хочу его использовать".