Better Call Mogylnytsky, [24.01.20 16:30]
Потрясающую новость рассказал мне нынче услужливый Интернет. Высший совет правосудия, мол, справляется у ГПУ о том, как там досудебное расследование по их заявлению продвигается. Оказалось, что полиция Мелитополя по заявлению ВСП зарегистрировала уголовное производство в связи с вмешательством в деятельность суда. 376-я статья Уголовного кодекса – дело нешуточное.
Я, признаться, даже пот рукавом утер. Неужели в Украине стали привлекать к ответственности тех «активистов», что бардак в залах заседаний разводят и судьям угрожают? Придерживая челюсть, преисполненный робкого оптимизма, углубился в историю вопроса.
Надежда во мне, как выяснилось через несколько минут, разожглась напрасно. История даже выеденного яйца не стоит. А суть ее в том, что некий гражданин, будучи излишне креативным, завещал судье автомобиль и на этом самом основании заявил тому отвод.
Не чужие, мол, люди. Абы кому ведь машины не завещают. Судья, разумеется, заявила, что лично гражданина не знает, вне судебных заседаний с ним не общалась и дружбу не водила. Не сват он ей, не брат и даже не случайный знакомый.
И такую злобу на хитреца этого затаила, что даже в Высший совет правосудия о вмешательстве и давлении на суд отрапортовала. Там идею подхватили и развили аж до уголовного производства. Чтобы, значит, по мелочи не размениваться.
Сказать, что был удивлен таким поворотом событий – не сказать ничего. Как бывший судья, ни вмешательства, ни, тем более, давления в действиях этого предприимчивого гражданина не усматриваю. Для очистки совести обсудил этот вопрос с бывшими коллегами. Они, представьте себе, того же мнения придерживаются.
В последний раз на моей памяти нечто подобное случилось в 2006-м или 2007-м году. Тогда к уголовной ответственности за процессуальные шалости пытались отъявленного жалобщика привлечь. Очень уж любил гражданин самые разные жалобы строчить на судей.
Приговор по 376-й статье УК, помнится, в апелляции устоял. А Верховный Суд разметал его в пух и прах, отменив оба дефектных судебных акта единым махом и четко разъяснив грани уголовной ответственности по данной статье.
Долгие годы судьи предпочитали не переводить личные обиды на участников процесса в уголовную плоскость. Пусть даже не все участники этого самого процесса адекватны и чистоплотны. Не по чину, мол, судье эдакая мстительность. Только времена теперь совсем другие. Правовые устои ломаются как печенье в бумажном пакете.
Товарищ этот, если верить судье, палку безусловно перегнул. Отвод вполне можно было признать злоупотреблением правом и оштрафовать выдумщика на полную катушку, чтоб неповадно было. Это именно та мера ответственности, что предусмотрена за подобные нарушения.
Вмешательство в деятельность суда и незаконное влияние на судей – деяния по своему характеру принципиально иные. Зачем бросаться в крайности – загадка.
Где же логика? Когда «активисты» зал заседаний в свинарник превращают или не пускают судью для отправления правосудия, угрожают «мусорной люстрацией», уголовным преследованием или расправой, ежели тот «верное» решение не примет, то нарушений в упор не замечают. А тут – на тебе!
Так может речь о желании отыграться хоть на ком-нибудь? Или некоторым просто короны жмут? Эдак вы и адвокатов начнете в давлении обвинять, если мы отвод заявим по неудобным обстоятельствам? Сразу не советую. Адвокаты – публика терпеливая, но злая и с хорошей памятью. Все свободное время истратите на переписку с ВСП. Гарантирую.
_________________ Winter Is Coming
|