Разговор сталиниста с солженистом

[ Сообщений: 200 ]  Стрaница Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
Автор  

Благодарил (а): 24 раз.
Nauru
Приазовец_ писал(а):
Wal писал(а):
Приговоры были индивидуальные, но иногда приводились в исполнение группами.

Большинство расстрелов были на незаконном основании. Так как выносились тройкой - абсолютно внесудебным органом, что противоречило тогдашней конституции (а бывали еще даже и двойки). Причем приговор приводили в исполнение немедленно, и право на обжалование отменялось. Это все тоже противоречило тогдашнему законодательству.
Но народу нравилось так жить.....

А был выбор?

Теги
сталин, солженицын

Благодарил (а): 10 раз.
Карта демократических стран и стран Европы, в которых имел место тоталитаризм в 1935 году. Соотношение не в пользу демократии.
При этом Эстония и Латвия отнесены на карте к демократиям по ошибке. В 34 году в этих странах в результате переворотов установились диктаторские режимы. В Эстонии Пятса, в Латвии Улманиса.

Изображение

Благодарил (а): 50 раз.
Россия
Wal писал(а):
Приазовец_ писал(а):
Wal писал(а):

Большинство расстрелов были на незаконном основании. Так как выносились тройкой - абсолютно внесудебным органом, что противоречило тогдашней конституции (а бывали еще даже и двойки). Причем приговор приводили в исполнение немедленно, и право на обжалование отменялось. Это все тоже противоречило тогдашнему законодательству.

А был выбор?
Выбор есть всегда.

Люди сделали свой выбор в гражданскую войну, в большинстве поддержав большевиков или не противясь их власти.

Так что не стоит их особо жалеть.

Благодарил (а): 24 раз.
Nauru
Приазовец_ писал(а):
Wal писал(а):
Приазовец_ писал(а):
Wal писал(а):

А был выбор?
Выбор есть всегда.

Люди сделали свой выбор в гражданскую войну, в большинстве поддержав большевиков или не противясь их власти.

В Гражданскую было - "обещайте им что угодно, а вешать их будем потом"

Тогда люди еще не привыкли к такой наглой лжи. В 20е уже были выступления против, когда стало видно куда идет, а толку? Антоновщина, Кронштадт - это все не на пустом месте было

Благодарил (а): 50 раз.
Россия
Wal писал(а):
Антоновщина, Кронштадт
Так почему же большинство не поддержало ни антоновцев, ни кронштадцев?

Потому что не хватало образования, верили проходимцам.

Благодарил (а): 1056 раз.
Приазовец_ писал(а):
Wal писал(а):
Антоновщина, Кронштадт
Так почему же большинство не поддержало ни антоновцев, ни кронштадцев?

Потому что не хватало образования, верили проходимцам.
Но ты же и через 100 лет веришь проходимцу Гирькину. :vata

Благодарил (а): 1 раз.
Wal писал(а):
Приазовец_ писал(а):
Wal писал(а):
Приазовец_ писал(а):

А был выбор?
Выбор есть всегда.

Тогда люди еще не привыкли к такой наглой лжи. В 20е уже были выступления против, когда стало видно куда идет, а толку? Антоновщина, Кронштадт - это все не на пустом месте было

Ну зачем же врать что обещали что угодно?

Были конкретные предложения:
- превратить войну империалистическую в войну гражданскую - выполнили

- обещали жизнь без царя и помещиков - выполнили

- обещали электрификацию - выполнили

-обещали всеобщее образование - выполнили.

- обещали землю крестьяном - выполнили - до 1928 была земля разделена между крестьянами (объединения были только добровольные)

- обещали переселить из подвалов - выполнили - переселили в коммуналки, но в домах

Правильно Антоновщина и Кронштадт - не на пустом месте.

И там и там не выступали под лозунгом - "Вернуть прежнюю власть"!

Вот их условия и причины:

Изображение
.
Изображение

Благодарил (а): 700 раз.
МемуаристЪ. Скольких фашистов убил Солженицын на фронте

Вчера 17:29 10 1247

Оказывается, я оскорбляю память ветерана и фронтовика. Когда критикую байки в книжках Солженицына. Исаич-то всамделишным героем был, доброволец, орденами награждён. Стал разбираться, батюшки!

Я к ветеранам со всем уважением, у меня вся семья воевала и большей частью там и полегла. И если Солженицын пользу родной стране принёс – честь ему и хвала. Только и тут вранья не сильно меньше, чем в «Архипелаге».

В доказательство привели мне текст о подвигах Солжа. И на фронт-то он просился добровольцем, не брали. И в училище еле выпросил билет. Да и там хотели его в тылу преподавать оставить. Но нет, не прощу врагу родной Ростов. И давай на фронт батареей командовать!

Ну и оклеветали, понятно, честного офицера. Замели за антисоветчину, так и не выдав третий орден. Хотя уже и документы готовы были.

Стал читать наградные и обалдел. Полез в открытые источники – да его не за антисоветчину сажать надо было. Гражданин, кажется, тёпленькое гнёздышко на фронте свил. И занимался чёрти чем.

Утверждать не возьмусь, сам я там не был. Поэтому честно перескажу что у самого Исаича написано. Что в документах есть. Да что его тётеньки писали.

Как там Исаич говорил? Это всё неправда, а опыт художественного исследования. Вот и поисследуем.

На год начала Великой Отечественной Солженицын уже не мальчик, 23 годика. В кармане университетский диплом ростовского физ-мата.

Никаким добровольцем Солж, конечно, не пошёл. Нам врут. Больше того, прятался от мобилизации в Москве. Пишет об этом его жена Решетовская:

«Многие студенты МИФЛИ записываются добровольцами. Санин военный билет остался в Ростове. Мобилизован он может быть только там. Надо ехать! Он должен проситься в артиллерию…»

И как? Поехал? Попросился? Ну так это в книжке он герой. «Комсомольцу» в интервью 1990 года та же Решетовская рассказала несколько другое. Справочка у Солжа была об «ограниченной годности»:

«Он даже немного постарался получить эту справку, боялся, что в мирное время военная служба повредит осуществлению планов. А тут война».

Вот как теперь называется получение липовых справок. «Немного постарался». Она рассказывает, что через знакомую Лиду и её отца доктора Солж прибег к «хитрости». Да, героический Солж-то уклонист.

Солж бросает все дела, работу и учёбу в МИФЛИ. И бежит устраиваться в Морозовск школьным учителем. Потому что учителям бронь. Но к октябрю 1941 не помогло и это, призвали.

Куда определят выпускника физ-мата? Техника сложная и требует людей с образованием. Математики на вес золота.

Ровно поэтому Женечка Руднева, как и тысячи советских студентов, бросает свою обсерваторию и бежит на курсы штурманов. Только она на той войне и осталась навсегда.

А Солженицын оказывается в гужевом батальоне. Извозчиком на телеге в тылу. Это человек с дипломом физ-мата?

Означает это ровно одно. Образование это Солж скрыл. Потому что это или в артиллерию, или в авиацию штурманом, или в связисты. Что там, что там, считай в 1941 году смертники.

Нарком связи Пересыпкин вспоминал, что свежий лейтенант-связист из училища на фронте жил не больше месяца. Солженицын такого не хотел. И оказался на телеге в тылу под Сталинградом.

К марту 1942 запахло жареным и там. И Солж правдами и неправдами организует себе направление в училище. Самое время поучиться. И Солж снова едет в тыл! Он и сам про это пишет, только бы не в Сталинград:

«Больше всего боялись не доучиться до кубиков (слали недоучившихся под Сталинград)».

Но и в училище Солж увернулся от артиллерийской специальности. Удивительной вёрткости был гражданин. Он оказывается спецом по звуковой разведке.

Таких подразделений на фронте было достаточно мало, меньше полутора сотен на многомиллионную армию. Да и ценность их оказалась довольно сомнительна. Стоит километров за двадцать от фронта машина с уловителем звуков.

Поставишь несколько машин и по времени запаздывания звука можно примерно прикинуть направление откуда бабахает. Но дальность так не померять никак. Потому дирекционные для батареи полезны не сильно, это же не РЛС. Полгода учёбы и снова Солж в тылу – в запасном артполку в Саранске.

На фронте «доброволец» Солженицын оказался только к маю 1943 года! Но и там эти части держали в резерве, потому что решительно не знали как их применить.

По письмам Солжа жена запереживала. Что муженёк на фронте барствует. Супруга пишет:

«Офицерство, командирская должность начинали отрицательно сказываться на характере Сани. Солженицын писал - и не без видимого удовольствия, - что не успеет он доесть кашу из котелка, как несколько рук протягиваются его помыть, а с другой стороны несут уже готовый чай. Он не успевал наклониться за упавшей на пол вещью».

Ладно, это жена. Сам Исаич в «Архипелаге» тяготы фронтовой жизни описал:

«Уж, конечно, был у нас на двоих денщик (а по-благородному «ординарец»), которого я так и сяк озабочивал и понукал следить за моей персоной и готовить нам всю еду отдельно от солдатской...

Заставлял солдат горбить, копать мне особые землянки на каждом новом месте и накатывать туда бревешки потолще, чтобы было мне удобно и безопасно».

У него ещё и, по сути, слуга был! Ладно, маршалу Жукову сапоги чистить некогда, он поспать не успевает. Но скромный командир слуховой машины, с адъютантом? Что он там развёл за дедовщину?

Вот ещё чудесный мемуар как воевал правдолюбец:

«Сшили мне планшетку из немецкой кожи (не человеческой, нет, из шоферского сидения), а ремешка не было. Я тужил. Вдруг на каком-то партизанском комиссаре (из местного райкома) увидели такой как раз ремешок — и сняли: мы же армия...»

Мародёры и бандиты какие-то, а не армия. Что значит «сняли» с партизана? В тёмной подворотне?

И вот начинаются летние бои. Хоть и не на линии фронта, уже не тыл. Бомбы падают. Понятно, охота идёт за самой батареей, где пушки, «слухачи» мало кому нужны. Но от случайного осколка никто не застрахован.

Первое, что бросается в глаза, карьера Солжа взлетает ракетой. При том, что ни одного фашиста он ещё и в глаза не видел. Зато в лучших друзьях у него непосредственный командир Пшеченко.

Достаточно посмотреть на наградные. Оба подписаны им же. Через две недели с начала боёв первый орден. За особый героизм? Читаем наградной лист:

«Командир БЗР-2 лейтенант Солженицын получил в январе 1943 года необученных бойцов. К 17 марта 1943 г. батарея была обучена звуковой разведке и готова к выполнению боевой задачи».

Дальше, правда, есть что разведка работала и даже засекла несколько батарей. Но это боевая работа, не подвиг. Орден за «обучил бойцов»?

Изображение
Через три месяца боёв внеочередное звание старлея. И снова документы от Пшеченко.

Весной 1944 года Солженицын в отпуске в Ростове. В отпуске из действующей армии! Снова помог Пшеченко?

Тогда же Солженицын решает, что и на фронте надо жить с комфортом. И выписывает жене фиктивные документы о службе в своём артдивизионе!

Решетовская вспоминает как муж к ней прислал сержанта:

«Сержант привёз мне гимнастерку, широкий кожаный пояс к ней, погоны и звездочку, которую я прикрепила к темно-серому берету. Он вручил мне красноармейскую книжку, выписанную на мое имя. Дата ее выдачи свидетельствовала, что я уже некоторое время служила в части. Было и отпускное удостоверение».

Это прямое воинское преступление. И подлог документов. Куда смотрел СМЕРШ? Что они там с дружком командиром развели?

Супружница с умиляющей наивностью пишет, что не преступление. Так, спектакль:

«Я успокаивала себя мыслью, что фронтовому офицеру за этот маленький «спектакль» ничего не сделают».

И вот фальшивая военнослужащая Решетовская уже распивает водку в личном блиндаже мужа с тем самым командиром Пшеченко. Про водку не придумал, сама пишет. Как пишет и про барство мужа:

«У себя в батарее Саня был полным господином, даже барином. Если ему нужен был ординарец Голованов, блиндаж которого находился с ним рядом, то звонил: «Дежурный! Пришлите Голованова».

Счастье продлилось всего три недели. Пришлось жену срочно отправлять домой. Нет, не СМЕРШ, появился новый командир – полковник Травкин и мягко говоря, обалдел от происходящего!

Изображение
Солж с командиром Пшеченко

И вот с Травкиным начинается совсем другая война. Артиллерия идёт по Восточной Пруссии. И если верить Солжу, мародёрствует:

«За две недели движения братва уже насытилась прусским изобилием, никто особенно не трофейничал...»

Ладно, это очередные антисоветские байки. Солж пишет гораздо более важное, впервые чуть не встретились с немцами:

«По беспечности оголтелого наступления вся наша 68-я пушечная артбригада в ночь с 26 на 27 января была брошена в вакуум; без каких-либо сведений о реальной обстановке, без пехотного прикрытия и как раз под направление прорывного удара окружённых в Пруссии немцев».

Наши не сдерживают фашистские орды. Нет, Солж опасается, что окружённые немцы пойдут на прорыв из последних сил. А его разведку не охраняет пехота!

Солженицын требует у штаба срочно приказ отступать. В ответ отказ, что у Вас карабинов нет? Занимайте оборону.

Часть Солжа занимает старый немецкий особняк. Нет, немцы так и не пришли нападать. И через несколько часов батарея была отведена в тыл.

Именно за этот «подвиг», за «спасение» батареи верный друг Пшеченко выписывает бумаги и на третий орден. Но Солжа уже орденами не взять.

В этот раз чуть стрелять в немца не пришлось. Что будет в следующий? Так до Победы не дожить.

И Солж немедленно бросается писать известные письма другу на другой фронт. Чтобы с гарантией попало военной цензуре на предмет раскрытия военной тайны.

Солж откровенно сообщает, что Пахан (Сталин) ничего не понимает ни в военном деле, ни в крестьянском вопросе. Вовка (Ленин) зря сделал Революцию.

И вообще, особо не лезь в бой, береги патроны. Они нам после Победы ещё пригодятся! В кого Солж собирался стрелять после Победы?

Дураком Солж вовсе не был. Значит почему-то был уверен, что за таких художества пойдёт не к ближайшей стенке, а поедет в лагерь.

Так и вышло. Судил его вовсе не военный трибунал и не военно-полевая тройка. Нет, то самое Особое совещание, которое с гарантией расстреливать никого не могло. Как он и тут вывернулся?

Может не знал про военную цензуру? Да нет, Исаич сам пишет:

«Мы переписывались с ним во время войны между двумя участками фронта и не могли, при военной цензуре, удержаться от почти открытого выражения в письмах своих политических негодований и ругательств, которыми поносили Мудрейшего из Мудрейших, прозрачно закодированного нами из Отца в Пахана».

Всё он знал прекрасно. Ровно потому что за год до этого на день Великой Октябрьской писал ровно для цензуры совсем другое. В письме от 7 ноября 1943 года:

«В этот день самый мудрый из революционеров и самый революционный из мудрецов поставил мир на ноги... За два года кровью и храбростью мы подтвердили свое право праздновать 7 ноября».

Так сколько же фашистов убил Солженицын на фронте? Судя по открытым источникам, ни одного. Он их до отъезда в США и не встречал ни одного в глаза.
https://cont.ws/@mastodont/2921622

Благодарил (а): 9530 раз.
Россия
Сталин государственник.
А Солженицын говно и писатель на мой взгляд тоже говно пишет скучно писать не интересно

Благодарил (а): 0 раз.
Памятник Сталину в Крыму поставить попытайся )))
Там даже памятник Екатерине охраняется круглосуточно тремя военными.

Благодарил (а): 184 раз.
Бред сумасшедшего.

Благодарил (а): 700 раз.
Гога писал(а):
Бред сумасшедшего.
Работа у него такая.

Благодарил (а): 1908 раз.
Россия
nekto писал(а):
Хотел ответить,но не вижу смысла.Сейчас маятник общественного мнения идёт вправо.Народу хочется иметь светлое,незапятнанное прошлое.
Алексеев пишет:"Открылись архивы, там стали копаться занудные историки и вытаскивать на свет реальные документы." Я не верю,что он не знает КАК "открывались" архивы.и какие РЕАЛЬНО документы были извлечены.А какие закрыты надолго.Очень надолго.

Меня давно интересует как человек ,не занимавший гос.постов мог строить себе дачи,содержать охрану,обслугу,его дочь Светлана имела "открытый" счёт в банке,т.е. могла снимать со счёта ЛЮБУЮ сумму и т.д. Когда я задал вопрос о бухгалтерских документов Сталина мне ответили :"Слишком глубоко копаете,уважаемый!"

Весь мир знает,что такое тоталитарное государство и кто к ним относится:Германия,времён Гитлера,СССР,времён Сталина,Китай,времён Мао...Когда Хрущёв "разоблачал",он сказал о "культе личности Сталина.Пришла "перестройка" … И что?Гавриил Попов ещё больше закопал сведения о советском тоталитаризме.Появился термин "административно-командная система".Это всё тот же культ личности и то же тоталитарное общество!Так мы раскрывали секреты прошлого.
Ссылку на опрос народа покажешь?
Русскому народу свойственно чувство справедливости! А вот хохлам - нужно светлое прошлое с рытьем морей, созданием гор и прочей откровенной брехней! Эти сожрут такое и не подавятся.
Ты ничего не перепутал, родимый?

Россия
Wal писал(а):
Приазовец_ писал(а):
Wal писал(а):
Приазовец_ писал(а):
[]Но народу нравилось так жить.....

А был выбор?
Выбор есть всегда.

А где именно было? Ссылочку на документик бы...

Branby, вы скулили 10 лет, что украинцы - это русские.

Логика отсутствует напрочь в вашей тестостероновой риторике

Россия
Wal писал(а):
Приазовец_ писал(а):
Wal писал(а):

А был выбор?
Сперва надо спросить: какому народу так нравилось жить? Откуда всегда врущий Принавозец сделал такой вывод, на основании каких опросов?

Лживый хохол соврал - а ты и рад обрадоваться.
Это много о тебе говорит. Тем, кто еще не понял твое гнилостное нутро.

русские - величайший народ, сумевший разделить шансы для своих внуков
шансы на выбор западного пути
или азиатского

Зачем вы убили столько русскоговорящих людей востока украины, за что?

Благодарил (а): 177 раз.
Россия
nekto писал(а):
Открою тебе жуткий секрет.Герои из героев,которыми гордится греческий народ,знаменитые 300 спартанцев,закрывшие персам дорогу в Грецию (тогда она называлась иначе)... Так вот эти 300 спартанцев были гомиками!Все,как один.Царь Леонид,командовавший ими ,справедливо считал,что любовники будут сражаться на глазах друг у друга БОЛЕЕ мужественно!

Открою тебе еще один жуткий секрет, только тссс, никому!
Ты немного попутал Священный Отряд города Фивы (это которому царь Филипп II в битве при Херонее
жеппы порвал) и спартанцев Леонида.
nekto писал(а):
Не пиши о том,чего не знаешь!

Зачем Путин испепеляет русскоговорящий восток украины? За что?

Благодарил (а): 1 раз.
НА ВЕТКЕ ВВОДИТСЯ КАРАНТИН.

СКАЖИ СТОП ПИДОРУ ЛЕДОГОРУ.

Разведение кроликов в домашних условиях
Разведение кроликов – занятие несложное, прибыльное и даже интересное, если знать все нюансы этого дела. Так, благодаря своей плодовитости и скороспелости они пользуются немалой популярностью в промышленном и фермерском деле. Представители семейства Зайцевых приспосабливаются практически к любым условиям, но при этом требуют должного ухода, иначе существует риск потери всего поголовья.

Венский голубой

Содержание [Показать]

С чего начинать
Прежде чем начинать обустройство животных, следует определиться с целью их разведения. Существует три основные причины:

На забой для получения мяса, которое в основном состоит из мышечной ткани. Оно считается диетическим благодаря невысокой калорийности и жирности. Подходит для детей и людей, страдающих от печеночных, сердечно-сосудистых, желудочных болезней. Для этого выбирают французского барана, калифорнийского и новозеландского представителей, фландра. Их интенсивно откармливают до 5 кг и более, что достигается уже к 3-6 месяцам жизни.
Для получения ценного меха, не уступающего по характеристикам даже норковому. Он мягкий на ощупь, имеет короткую ость и густой подшерсток. Из него изготавливают одежду, обувь, отделку на них. С этой целью выращивают бабочек, ангорских, серебристых, черно-бурых, венских голубых. Их шерстка достигает подходящего состояния уже в полугодичном возрасте, после первой линьки.
Декоративное выращивание в качестве домашних питомцев и для участия в выставках, соревнованиях и даже олимпиадах. Для этого наиболее популярны вислоухие карликовые кроли, миниатюрные пушистые ангоры, длинношерстные ангорские львы.
Существует несколько мясошкурковых пород, которые отличаются плотной блестящей шерстью и диетическим мясом:

Советская шиншилла с серебристо-голубой шерсткой и весом до 7 кг. Плодовитость высокая, до 8 крольчат в выводке. На мясной выход приходится до 63 % массы.
Советская шиншилла

Серый великан обладает мощной конституцией и вырастает до 5-7 кг. Показатель плодовитости как у предыдущего представителя. Убойный выход составляет 55-59 %.
Серый великан

Белый великан имеет характерный шерстяной окрас, без примесей и отметин, и красные глаза. Набирают 7-9 кг, а в помете может быть до 9-12 крольчат.
Белый великан

Серебристый имеет компактное туловище и вес не более 4,56 кг. В помете до 8 питомцев, которые достигают нормального веса уже в 4 месяца.
Серебристый

Фландр (бельгийский великан) считается самым крупным представителем. Размер достигает 1 м в длину, а масса 6-12 кг. Окрас разных оттенков серого. Один выводок дает 8-10 особей.
Бельгийский фландр

Рекс имеет нежную конституцию и легкий костяк, весит около 4,5 кг. Дает 5-6 крольчат за окрол. Шкурки отличаются разнообразием цветов, густотой и мягкостью.
Кролик рекс

Бабочка получила такое название за счет контрастного рисунка, который охватывает все туловище и выделяется на белом фоне. Вырастает не более 5 кг.
Кролик бабочка

Американский может иметь белую или голубую расцветку. Масса около 5,5, но иногда достигает 9 кг.
Американский кроль

При выборе следует обратить внимание на внешний вид и соответствие породы описанию. Для племенного разведения правильно приобретать особей у разных продавцов, чтобы исключить близкородственное скрещивание и избежать наследственных патологий.

Способы содержания
Место содержания кроликов нужно выбирать, исходя из климатических условий и особенностей самих животных. Так, открытый воздух для них очень полезен, но палящее солнце станет причиной теплового удара, а мороз ниже –20 °C приведет к обморожению. Поэтому оптимально размещать крольчатники внутри хозяйственных построек и выгуливать питомцев, оставляя на выпас в загонах.

Оптимальным считается расположение жилища в светлой, не подветренной точке подворья, с хорошей вентиляцией, отводом для фекалий и отходов.

Кроме того, кроличий домик нужно оснастить следующими предметами:

Кормушка должна быть достаточно вместительной для засыпания кормов про запас, но не слишком большой. Удобными считаются бункерные сосуды с узкими отверстиями и автоматической подачей зерна или гранул, ясельные сетчатые модели для сена, закрепленные на стенках, открытые желобковые и чашечные емкости. Причем длина последних выбирается исходя из возраста особей: 5-7 см для молодых, 10 см для взрослых, и 40 см для беременных.
Поилку лучше расположить на расстоянии от пола в 7-8 см для молодых и 10-12 см для взрослых животных. Она должна быть устойчивой, вместительной и защищенной от попадания мусора, пыли. Чашечная является наиболее простой открытой моделью, но предпочтительнее выбирать закрытые ниппельные со специальным клапаном или вакуумные с автоматической подачей воды.
Многие люди содержат кроликов в квартирах в качестве домашних питомцев. В таком случае для них важно организовать уютный уголок без сквозняков, обеспечивая всем необходимым. В теплую погоду оптимален выгул вдали от города, причем предварительно стоит позаботиться о прививании животных от инфекций.

Клетки
Это более популярное место жительства для кролей, которое удобно чистить, проветривать или утеплять. Некоторые конструкции можно переносить из помещения на свежий воздух в разные периоды года. Другие же располагают в 2-3 ряда для экономии места, устанавливая поддоны для отходов и конкрементов под каждым ярусом. Для этого подходит конструкция, предложенная Золотухиным, имеющая наклонный пол из шифера и сетку у задней стенки для отвода фекалий.

Для молодняка

Стандартные размеры домика:

длина 120 см;
ширина 60 см;
высота 40 см;
отступ от земли 60 см.
Площадь на одного кроля составляет не менее 0,07-0,1 м², но в целом параметры подбирают в зависимости от особенностей животных. При этом в одной клетке одновременно содержат до 8 молодых однополых особей. С матерью приплод остается до 1,5-2 месяца, а самцы обитают в одиночных постройках.

Для домиков стоит выбирать материал, который сложно будет сгрызть. Дерево, фанеру, ДВП и ДСП частично обивают изнутри металлом, рабицой или мелкоячеистой строительной сеткой. Для покрытия используется шифер, ондулин, профлист. Его настилают с уклоном к задней стене, обеспечивая отток воды вниз во время дождя. Для утепления подойдут строительная теплоизоляция, пенопласт, травяные маты, сухой лист и опилки для подстилки.

Также читайте статьи о размерах клеток для кроликов с чертежами и о пошаговом изготовлении клетки с поилками и кормушками, там вы найдете пошаговую фото-инструкцию.

Вольеры
Вольер представляет собой огороженную сетчатым забором площадку, организованную следующим образом:

площадь 1 м² на особь;
высота оградки 1,5 м;
территория на возвышенности, со стоком для вод;
уровень грунтовых вод ниже 2 м;
оградить под землей не менее 60 см вглубь от подкопа;
частично или полностью покрыть навесом от дождя и солнца;
расставить домики и маточники для укрытия;
защитить от сквозняков, сделав одну стенку глухой, из досок или фанеры.
Вольер для кролей

Его организация требует меньше сил и времени по уходу за питомцами, большое пространство повышает их активность, а свежий воздух укрепляет иммунитет.

Вольерный тип подходит для плодотворного выращивания кроликов и повышает шансы на выживание малышей, даже если мать от них отказалась.

К недостаткам подобного размещения относится то, что проконтролировать здоровье питомцев в таких условиях трудно, особенно с их способностью рыть норы и тоннели под землей. Кроме того, повышается риск гибели всего поголовья при заражении даже одной особи.

Ямы
Некоторые кролефермы используют ямы глубиной до 1,5-2 м, в которые запускают несколько семей. Они обустраиваются следующим образом:

место выбирают в тени и на возвышенности;
размеры 2 на 2 м на 100-200 голов;
дно посыпается песком примерно на 20 см и застилается мелкой сеткой и соломой;
стены покрывают шифером, сетью или цементом, оставляя одно отверстие для тоннеля;
при входе в нору устанавливается дверь, при необходимости перекрывающая выход из ямы;
от дождя, собак и других неприятностей спасет наклонный навес и ограждение;
друг от друга ямы располагаются на расстоянии не менее 20 м.
Ямы для кролей

Такой способ кролеводства не требует больших затрат и позволяет создавать максимально приближенные к естественным условия обитания. В земле обеспечивается хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. Но с другой стороны, довольно тесное пространство создает свои проблемы при взаимодействии животных между собой. А большое количество голов в одном месте снижает вероятность своевременного обнаружения патологий и заболеваний.

Шеды
Питомники, которые ведут деятельность в странах с мягким климатом, организуют шеды для разведения кролей. Они представляют собой неотапливаемые длинные сооружения с крышей и каркасом. Над двумя стенками рядами располагаются кроличьи домики с длинным коридором посредине. Они компактны и удобны, имеют простую конструкцию. В отличие от обычных клеток, они не переносятся и подходят для стран с мягким климатом и температурным диапазоном от -40 до +35 °C. Ведь даже при наличии утепления канальными нагревателями существует риск обморожения животных.

Шеды для кролей

Мини-фермы
Профессор Михайлов разработал сложные сооружения, подходящие для крупных ферм. Клетки располагаются в 2-3 ряда в хорошо проветриваемом и отапливаемом зимой помещении.

Процессы кормления, поения, уборки и вентиляции полностью автоматизированы и не требуют человеческого присутствия.

Есть возможность изоляции больных кроликов, так как каждая особь располагается отдельно. Отсутствие людей и беспокойства со стороны животных повышает их плодовитость и ускоряет рост.

Клетки Михайлова

Уход и кормление
Ухаживать за питомцами довольно просто, если следовать следующим правилам:

исключить сквозняки, сырость и холод;
в жару укрыть места обитания животных от солнечных лучей;
обеспечить сбалансированное регулярное питание;
ежедневно менять воду в поилках и уберечь ее от загрязнений;
своевременно проводить вакцинацию и следить за состоянием здоровья;
регулярно чистить и дезинфицировать домики, подстилки, емкости для воды и еды;
пересаживать молодых особей в возрасте 1,5-2 месяцев.
Для хорошего роста и полноценного развития кролей требуется регулярно кормить. Так, они могут подходить к миске с едой до 60 раз в сутки или есть непрерывно. У них хорошо развита пищеварительная система, а зубы заточены под растительную пищу:

вяленую или сухую траву;
ветки деревьев и кустарников;
зерновые культуры;
фрукты (сушеные груши и яблоки);
овощи;
корма в виде минеральных и питательных добавок.

Сбалансированное кормление должно содержать следующие элементы:

Белок содержится в грубых кормах, зернобобовых, корнеклубнеплодах, свежей зелени, отрубях, жмыхах. На 100 г кормов должно приходиться 12-13 г протеина, а для молодых особей до 4 месяцев этот показатель повышается до 15-18 г.
Жиры необходимы для улучшения качества шерсти. Они есть в семенах подсолнечника и льна, в кукурузе, конопле, пшенице, овсе, капусте, зелени бобовых, ветках хвои.
Углеводы являются источником энергии и поступают в организм в виде сахаров, крахмала и клетчатки, а также из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, фруктов, кукурузы, соломы и стеблей травы.
Комбикорм содержит все эти элементы, но не сможет полноценно заменить травяные и зерновые корма. Но его широко используют для повышения мышечной массы животных.

Также нужно заботиться о том, чтобы в рацион не попадали вредные для кролей продукты, которые способны вызвать расстройство и вздутие живота, отравление. Их лучше ограничить следующим образом:

убрать бобовые, за исключением не более 10 % гороха, перетертого в дерть;
картошку и красную свеклу отваривать, давать до 40-60 % разовой порции и не каждый день;
белокочанную, пекинскую, цветную капусту не более 100-200 г в сутки, краснокочанную исключить полностью;
сушеный хлеб нормировать около 10 г на 1 кг веса;
помидоры, лук, баклажаны, экзотические фрукты, ягоды, орехи, молочные продукты стоит полностью убрать из рациона.
Лебеда, молочай, дурман, мелисса, аконит, конский щавель, чистотел, сон-трава и многие другие травы способны вызвать серьезные проблемы с желудком, отравление или смерть. Поэтому лучше изучить набор полезных трав и пытаться исключить опасные, осматривая сено на их наличие.

Также читайте о том, чем кормить кроликов в домашних условиях.

Особенности летнего и зимнего сезонов
В кролиководстве важно различать особенности зимнего и летнего разведения питомцев. Так, в холода требуется утепление их жилищ и дополнительная подкормка всего поголовья. Поэтому многие фермеры предпочитают убирать большую часть поголовья к первым морозам.

Опытные специалисты на весь сезон заготавливают сено, витаминизированные подкормки, грубые, концентрированные, комбинированные, сочные корма в виде корнеплодов.

При снижении температуры до -25 °С растет риск обморожений, уменьшается половая активность и способность плодиться. В это время помещения отапливают или утепляют, устанавливают дополнительное освещение. Кормящих крольчих подкармливают минеральными веществами, а окролы допускаются при температуре выше -10 °С. Приплод в этот период имеет отличный иммунитет.

Весной рацион изменяется, а утепление убирается. С наступлением летнего зноя жилища укрываются от палящего солнца, обеспечивается обильное питье и кормление сочными травами. Опасность летом таится в укусах кровососущих насекомых, которые становятся переносчиками миксоматоза и других заболеваний, приводящих к массовой гибели.

Советы фермеров, бизнес
Чтобы успешно выращивать кролей, нужно быть готовым к следующим видам затрат:

на жилье для них, его чистку, утепление и вентиляцию;
за племенных особей и их транспортировку;
для обеспечения годового запаса кормов на все поголовье;
на оплату ветеринарных услуг;
средства антибактериального ухода;
оборудование для забоя, хранения мяса и выделки шкур;
аренду помещения и луга, оплату труда работникам.
Рентабельность бизнеса зависит от этих вложений и полученного результата. В целом здоровая особь ежегодно воспроизводит потомство 5-6 раз, вынашивая от 40 детенышей. Каждый из них достигнет 3 кг уже в возрасте 3-5 месяцев.

Среди недостатков подобного бизнеса – необходимость использования специальных убойных пунктов для забоя и разделывания животных, если стоит цель промышленного выращивания и получения прибыли от продажи мяса.

Кроме того, держать их в регионах с умеренным и северным климатом более затратно, чем на юге.

Методы разведения
С целью сохранения и улучшения породных характеристик применяют два основных метода размножения племенных особей:

Чистопородное спаривание представителей одной породной линии. Для сохранения чистоты крови скрещиваться могут близкородственные питомцы, совместимые по всем параметрам.
Гибридизация отличается межлинейным спариванием лучших представителей двух разных линий, а зачастую и пород (промышленное скрещивание).

В зависимости от масштабов и способов кролиководства различают два его вида:

Промышленное составляет десятки тысяч голов. Они размещаются в просторных проветриваемых помещениях с автоматизацией всех процессов, возможностью регулировать температуру воздуха и освещение. Широко занимаются селекцией и массовой поставкой сертифицированной продукции в магазины, заведения общественного питания, частные хозяйства.
Домашнее имеет меньшие масштабы в пределах одной фермы или домохозяйства. Выбирая даже самые доступные способы обустройства жилища для питомцев, можно получить немалый доход и постепенно увеличить поголовье до нескольких сотен и тысяч голов.
Спаривание, беременность и окрол
Половозрелость у крольчих наступает в 9-10 месяцев, когда они впервые впадают в состояние половой охоты. Каждая следующая охота наступает каждые 5-6 дней летом и через 17-20 дней зимой. В это время отмечается нервное поведение, потеря аппетита, припухание репродуктивных органов и ощипывание пуха для настила в маточнике.

У кролей зрелость начинается в возрасте от 5 месяцев до 3 лет. В определенный период они начинают метить территорию, на которой и покрывают самку.

Основные требования к самцу – энергичность, активность, крепкое телосложение, ярко выраженное мужское начало.

При подготовке к случке проверяется совместимость особей, сравниваются их породные характеристики. Для нормальной упитанности за 3 недели до спаривания их откармливают. Предварительно подготавливают отдельную клетку, очищая ее от посторонних предметов, и дезинфицируя специальными растворами. Физиология кроликов предполагает температуру для случки +24…+25 °C. В зависимости от этого стоит выбирать время и место – утро или вечер летом, день зимой.

Окончание процесса ознаменуется опрокидыванием самца на бок и его урчанием. После этого самочку нужно сразу отсадить, а через 5-7 дней все повторить. Если крольчиха не подпускает к себе самца, а в задней части живота нащупывается две цепочки выпуклостей, значит, она беременная. За неделю до окрола она начинает устилать маточник соломой, а за день – собственным пухом, выщипанным из груди.

Выращивание молодняка
Крольчонок рождается незрячим и открывает глаза только через 10 дней, а через месяц покрывается полноценной шерстью и способен самостоятельно питаться. С 18 суток начинается замена молочных зубов на постоянные. А линька проявляется уже с месячного возраста и продолжается несколько раз в год сезонно.

Вес имеет такие параметры:

40-60 г при рождении;
80-120 г спустя 2 дня;
2-3,5 кг через 3-5 месяцев.
Молодой выводок стоит отсаживать от матери в 45-60 дней, обеспечивая для них просторное место для выгула и отдыха. Параметры и обустройство жилища мало отличаются от стандартных, только его нужно обеспечить яслями.

Вакцинация и профилактика болезней
Кролики имеют крепкий иммунитет, но в определенных условиях подвержены различным заболеваниям. Заражение одного питомца может спровоцировать инфицирование остальных, а в худшем случае привести к гибели всего помета.

Наиболее опасны для животных следующие:

Миксоматоз характеризуется множественными шишками на теле. Летальный исход наступает уже через неделю, от чего спасет только своевременная прививка в качестве профилактики.
Геморрагическая болезнь поражает легочные ткани, вызывает заражение крови. При этом прописывают Окситетрациклин, Биомицин или Левомицетин.
Кокцидиоз провоцируют простейшие паразиты, которые распространяются в тесных условиях, в местах с земляным полом. Для лечения используют Байкокс, Соликокс.
Чесотка возникает при размножении ушных и подкожных клещей, передаваемых через окружающие предметы. Пораженная дерма зарастает корочкой, а со временем начинает гноиться. Для устранения назначают препараты против клещей.
Простуда вызывает ринит, ларингит. Против них назначают промывку носа и горла марганцовкой, Фурацилином, салициловой кислотой. Обострение может вызвать бронхит, пневмонию, в терапии требующие уколы антибиотиков.
Конъюнктивит появляется при попадании в глаза посторонних предметов, травмирования их ветками. Они воспаляются, начинают слезиться, краснеть и нагнивать. Лечится это борной кислотой и мазью, йодоформным кремом.
Глисты и блохи – не менее распространенные проблемы у кролей. Эти паразиты передаются при непосредственном контакте, через корм, подстилки. Требуют специальных медицинских средств и полной дезинфекции жилища питомцев.

Профилактика заболевания включает следующие меры:

регулярная уборка и дезинфекция помещений;
осмотр поголовья и замер основных показателей;
вакцинация в 45 и 60 дней, еще через 3 месяца и спустя 2 недели;
проветривание жилищ для питомцев;
утепление клеток от сквозняков и переохлаждений;
настил на крыше для исключения солнечных ударов;
сбалансированный рацион и чистое питье.
Если вы хотите обезопасить своих кроликов, обязательно прочитайте статью о болезнях и методах их лечения.

При этом от миксоматоза и геморрагической патологии используют вакцины Нобивак Мyxo-RНD, Лапимун Гемикс, РАББИВАК-V. Для профилактики пастереллеза существует РАSОRIN-OL. Кроме того, начали появляться средства, защищающие от нескольких заболеваний одновременно — многовалентные прививки.

[ Сообщений: 200 ]  Стрaница Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

[ Time : 0.237s | 18 Queries | GZIP : Off ]