Игорь писал(а):
Wal
Цитата:
НУ давай и посчитаем.
Возьмем даже зарплату повыше, пусть учтем лишь тех, кто работает на полную ставку ~80 тыс долларов
https://thenewdaily.com.au/money/finance-news/2018/06/08/average-australian-wages-revealed/40% откинем - это налоги, плюс пенсионные отчисления плюс медицина (по минимуму все берем), остается 48 тыс долларов в год.
Аренда квартиры-однушки далеко не в центре, в дальних пригородах ~400 долларов _в неделю_. Это без коммунальных расходов. Итого - 20.8 тысяч в год. (Поприличнее квартиры/дома/таунхаузы уже будут по 800 в неделю, а ближе к центру и по 1200)
Электричество ~300 в квартал, если жаться, итого 1200 в год.
Газ ~250 в квартал, снова если жаться и экономить. Итого 1000 в год.
Телефон/интернет ~80 в месяц, т.е. 960 в год. Мобильник еще к этому добавит в год около 400, если не новые модели.
Вода обычно покрывается хозяином жилья, как и муниципальные сборы (мусор там и т.д.)
Автомобиль, не будем учитывать его цену, пусть родители подарили. А вот регистрация ~1000 в год, плюс страховка, еще столько же. Бензин - возьмем 15 тыс км в год (это мало), и 6 литров на сотню. При текущих ценах это еще 1400 долларов в год.
Что остается? ~20.3 тысячи на все про все.
Много это или мало?
Типичный поход за продуктами для двоих на неделю сейчас около 250 долларов, в сильно экономном варианте, на уровне просто выживания. НУ пусть один, менее 150 никак. Т.е. в год - 7800. Это только на жратву. Еще надо одежду, обувь, стричься-бриться, машину сервисовать, социализироваться как-то. Пусть это все еще 100 в неделю, т.е. 5200 в год.
Итого остается 7300 долларов в год.
А ведь мы еще не учитывали покупок мебели, бытовой техники, электроники, копьютеров и т.д.
Ну вот видишь, как хорошо - когда заканчивается размахивание руками и рулят цифры.
Итого - у среднего австралийца на руках остается 7300 долларов в год - или в пересчете 319 тысяч рублей.
Негусто, конечно - но например стиральную машину с телевизором можно покупать - каждый год.
И еще останется.
А давай-ка теперь все те самые расчеты проведем - но уже для среднего россиянина.
Чтобы ты, как говорится, почувствовал разницу.
)
Итак, средняя зарплата по России - 42332 рубля.
Это - "грязными", "чистыми" на руки будет 36828... округлим до 37000 рублей.
Съем квартиры в среднем примерно - 10000. Это понятно не московская цена. Что-нибудь типа Твери.
Услуги ЖКХ оплачиваются отдельно - вместе с электричеством получится не меньше 5000.
Сотовая связь + интернет - не менее 600 в месяц.
Не понял, что это для австралийца ты дополнительно включил за расход такой:
"Мобильник еще к этому добавит в год около 400, если не новые модели."
Ежегодную покупку нового мобильника, что ли?
Кучеряво живете.
Хорошо, сделаем такое и для россиянина.
Мобильник выберем подешевле, мы люди не гордые. За 6000 рублей всего - т.е. +500 рублей в месяц. Автомобиль - страховка ОСАГО около 6000 в год, т.е. еще +500 в месяц. Транспортный налог даже учитывать не буду.
Бензин, 10 тыс км в год и 6 литров на сотню - 2100 рублей в месяц.
Продукты питания (считаю на одного человека - не на двоих, как ты это жульнически сделал, типа незаметно вдвое расход увеличив при учете одной зарплаты) - ну никак менее 8000 в месяц не выйдет.
Одежду-обувь-и т.п. возьмем цифру вдвое ниже чем у тебя была указана на эти расходы - т.е. 200 австралийских долларов в месяц или 8600 рублей. Хотя с учетом российского климата расходы на одежду и обувь должны быть наоборот - выше. Ну да ладно - я не такой жулик как ты, считаю более честно.
А теперь мы все это просуммируем.
И получим, что все расходы россиянина на месяц, которые ты перечислил для австралийца - составят 35300 рублей.
И потом вспомним, что зарплата этого россиянина - 37000 рублей.
А теперь я тебе предоставляю возможность самому посчитать - сколько денег сэкономит этот россиянин за год.
И сравнить эту величину с цифрой, получившейся для австралийца - 319000 рублей.
Справишься сам - или помочь?
НУ давай и посмотрим на твои циферки.
Да, конечно в МОскве аренда дороже, но в Москве и зарплаты куда выше средних, так что тут без комментариев.
Однако вот по ЖКУ.
Средняя оплата ЖКУ - 5 тыр по стране на средную _семью_, что означает ДВУХкомнатную квартиру, а не однушку, как мы считали на одного. На одного скорее всего можно и в 4 тыр уложиться, пусть народ здесь прокомментирует.
Получается на 1 тыр меньше.
https://spb.cian.ru/novosti-srednestatisticheskaja-semja-platit-za-zhku-5-tysjach-rublej-v-mesjats-286312/https://tve24.ru/2994-skolko-v-srednem-platit-za-kommunalku-elabuzhskaya-semya.htmlМобильник - это не новый мобильник каждый год, а плата за абонентское подключение к мобильной сети и некий объем данных в месяц (не безлимит). Если ты еще хочешь новую модел, то ее цена будет тоже включена в месячный план, и тогда плата заметно выше, поэтому я это и отметил - это без новой модели, а со своей старой.
Так что еще 500 долой.
Питание.
Можно конечно прожрать и 100 тыр запросто, но реально если следить, то вот пишут что в среднем 6 тыр в городе, причем это собпадает по разным оценкам.
https://journal.tinkoff.ru/plate-statistics/https://www.papabankir.ru/tips/skolko-deneg-tratit-a-edu/Итого еще 2 тыр меньше. И я считал тоже на одного, а не на двух, как ты думал 150 х 52 = 7800 в год.
Еще замечание. Одежды в России будет больше конечно, сезоны другие, но и стоит она куда дешевле, если конечно не бегать по дорогущим брендовым бутикам. Не пой мне песни, я сам всегда в России закупаюсь, когда приезжаю. Цены знаю.
Далее. В Австралии жилье сдают ПУСТОЕ, т.е. в нем не будет ничего, кроме разве встроеной мебели на кухне, и плиты там же.
Т.е. хочешь не хочешь, а все надо покупать - кровать, стол, стулья, шкафы какие, вешалки и т.д. Холодильник опять же, разную там микроволновку и т.д. Стиралку.
В России чаще не так - какая-то обстановка обычно предлагается (не, бывают и пустые тоже, но много и обставленых).
Тем не менее, у тебя получилось, что в месяц остается 1700 рублей.
Я оценил еще 3.5 тысячи в плюс, т.е. 5200 в месяц.
Хрен с ним, пусть будет 4.5 тысячи, пойду тебе на встречу,... в месяц
Т.е. примерно 10% от зарплаты до налогов.
Ну так у австралийца тоже так же - примерно 10%.
Но вот этих 10% на много не хватит... мы ведь еще медицину не учитывали, например зуб заболит. А ведь это государственная медстраховка не покрывает, плати сам, а там сразу сотни и тысячи. Очки разбились - вперед, это тоже гос. медицина не покрывает.
Цены-то в Австралии не российские.
Бензин - полтора за литр. Мясо, говядина - от 20 до 50 за кг, баранина - от 25 до 55. Сигареты (пугайтесь, куряки, это ваше будущее) - 25 за пачку. Водка ~ 40 за бутылку. Пиво в пабе 8 за кружку.
Один проезд на метро 4.5 (если недалеко)
Смотри, и в России и в Австралии остается примерно столько, сколько надо прокормить еще одного человека. И это не спроста. Экономика настроена везде примерно одинаково.