Что такое подлость?

[ Сообщений: 148 ]  Стрaница Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор  

Благодарил (а): 24 раз.
Россия
Beda писал(а):
В некотором смысле . Но больше всё таки рабоче крестьянских кровей
"В некотором смысле" - вполне мещанский ответ а-ля Бальзаминов. Ты ничего в генетическом наследстве не проебал?[/quote]

Все мои предки Все мои . Не вижу в интеллигентном выражении ничего плохого. Да и не в буру мы с тобой играем[/quote]

Ты воспринимаешь их во времени и пространстве как своё неотъемлемое, и навечно тебе присущее - так?[/quote]

Тех кого я застал я помню и люблю ,а про тех кого нет я знаю кем они были чем занимались . Естественно мы дети своих родителей а они в свою очередь своих . Но мы всё таки не тождественны. Разная жизнь разные условия существования. Время наводит сильные коррективы. Отправь меня лет тридцать назад в Будущее я бы сильно был удивлён сегодняшнему дню .

Благодарил (а): 17 раз.
Беломор писал(а):
Beda писал(а):
В некотором смысле . Но больше всё таки рабоче крестьянских кровей
"В некотором смысле" - вполне мещанский ответ а-ля Бальзаминов. Ты ничего в генетическом наследстве не проебал?

Все мои предки Все мои . Не вижу в интеллигентном выражении ничего плохого. Да и не в буру мы с тобой играем[/quote]

Ты воспринимаешь их во времени и пространстве как своё неотъемлемое, и навечно тебе присущее - так?[/quote]

Тех кого я застал я помню и люблю ,а про тех кого нет я знаю кем они были чем занимались . Естественно мы дети своих родителей а они в свою очередь своих . Но мы всё таки не тождественны. Разная жизнь разные условия существования. Время наводит сильные коррективы. Отправь меня лет тридцать назад в Будущее я бы сильно был удивлён сегодняшнему дню .[/quote]
Спасибо, Беломор

Благодарил (а): 24 раз.
Россия
Спасибо за что ?

Благодарил (а): 17 раз.
Беломор писал(а):
Спасибо за что ?
За правду))

Благодарил (а): 10 раз.
По теме:

phpBB [media]

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Фаза писал(а):
Таксибе писал(а):
Фаза писал(а):
Таксибе писал(а):
"Подлый люд" означало всего лишь податные сословия. Которые платили подати (налоги). В отличие от дворян и духовенства.
Возможная гипотеза. Подле господского дома - другая.
Подлое сословие совсем необязательно было "подле господского дома". Черносошные крестьяне, мещане - были тоже подлым сословием.

По основной версии - не были
В вики не плохо : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8
подлость в значении 19 века - система их нравов.
Сейчас семантика так мигрировала, что не все понимаю что благородный и противоположность подлому
К 19 веку значение множества слов изменилось.

Например "подданный" приравняли к "гражданину". Хотя это были абсолютно противоположные понятия - "подданный", это житель империи, платящий ей дань, в отличие от гражданина, который от налогов был освобожден. Правда, у гражданина, кроме прав, были и обязанности, которых не было у подданных. Например, по первому призыву Государя явиться в полном снаряжении на защиту Отечества.

Кстати, заодно еще один пример. До появления регулярной армии в России основным войском являлось дворянское ополчение. Причем дворянин должен был явиться не только сам, но и со своими воинами. Которых называли боевыми холопами. Не правда ли - слово "холоп" вдруг получило несколько иное значение, нежели в 19 веке?

Благодарил (а): 217 раз.
Россия
Меркурий писал(а):
По теме:

phpBB [media]

== Фу, блять! Как из душа окатило. :bad:

Благодарил (а): 3 раз.
Таксибе писал(а):
К 19 веку значение множества слов изменилось.

Это естественный исторический процесс (точнее часто искусственный - но в ретроспективе и статистически - нет)
Вопрос в том, что делать когда слово наполняется совершенно чуждой его семантикой прямо на глазах?
Очевидно матюки - подлость, а эпиграммы - нет. (даже если имеецца задевание "значимых социумных групп" :)

Кстати вот это вот классика задевает

«В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что ж​**а есть».

на данный момент уже социумную группу ( хотя во времена Пушкина - нет { зы: имерек эпиграммы по сегодняшним понятиям бисексуал, и заработал должность , ну сами понимаете..} )

На западе за злые шутки на эти тему уже увольняют.

[ Сообщений: 148 ]  Стрaница Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

[ Time : 0.086s | 18 Queries | GZIP : Off ]