The Guardian (Великобритания): а что там есть, кроме борща? Кулинарное путешествие по России


 [ Сообщений: 32 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 16427
Откуда: SF
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
В России есть не только сметана, красная свекла и укроп, что подтверждает кулинарное путешествие из Санкт-Петербурга в Москву, пишет автор, известный в Британии очерками о путешествиях и питании. На этот раз он объединил два в одном: рассказал о путешествии в Россию с целью распробовать её кухню.

The Guardian (Великобритания): а что там есть, кроме борща? Кулинарное путешествие по России
Широка страна моя родная
29.09.2019
Эд Камминг (Ed Cumming)

Я нахожусь в заведении под названием «Вкус есть» (Taste to Eat), в современном ресторане Санкт-Петербурга с не совсем удобным названием для увеличения интернет-трафика, и собираюсь серьезно заняться котлетами по-киевски с их крайне насыщенным чесноком содержимым. В течение последних пяти дней я ел горячие пышки с сахарной пудрой, активно поглощал селедку под шубой, а также уделял внимание перловой каше с кровяной колбасой. Я с подозрением косился на куски говядины в заливном блюде серо-коричневого цвета. Я пробовал медовый напиток и соленые грибы, почти чувствуя при этом грязь под ногтями тех людей, которые их готовили. А еще ел борщ (исключительный) и борщ (отвратительный) и борщ (так себе). А когда я отламывал кусочек похожего на пиццу хачапури и погружал его в состоящую из яиц и расплавленного сыра середину этого блюда, я знакомился с приятными чертами грузинской кухни. Тем не менее я так и не смог приблизиться к ответу на поставленный вопрос: так что же на самом деле представляет собой русская кухня?

Речь идет о кулинарном погружении в Россию, организованном туристической компанией «Интрепид» (Intrepid), которой нравится, когда ее клиенты получают удовольствие от выбранного направления поездки. Очевидно, что подобное заявление делается не без некоторой иронии. В конечном итоге кулинарный тур в Россию, на мой взгляд, может показаться столь же парадоксальным, как знакомство туристов с британской погодой или кулинарный тур в Англию. «Частично эта идея появилась из-за того, что Россия, как известно, предлагает значительно больше, — говорит Нил Колетта (Neil Coletta), дипломированный специалист в области пищевой антропологии, занимающийся организацией кулинарных туров. — Однако приготовление еды в домашних условиях занимает там очень важное место, и поэтому могут возникнуть определенные сложности, если не знать, куда нужно пойти».

Во многих странах привычки в области приема пищи и ее приготовления быстро меняются, однако российская кухня находится во власти недавних политических обстоятельств, и мне это стало понятно в тот момент, когда один продавец на Даниловском рынке в Москве, находящемся под куполообразной бетонной крышей недалеко от Москвы-реки, предложил мне попробовать его сыр. Когда-то этот был один из самых посещаемых фермерских рынков, и москвичи приходили туда для того, чтобы закупить продукты на неделю. Но в последнее время Даниловский, как и многие другие рынки в странах Европы, стал более модным местом. Здесь теперь можно попробовать крафтовое пиво, смузи, суши и другие подобные вещи, которые можно встретить в Лиссабоне или Лондоне, однако другие выставленные на продажу товары в большей степени характерны именно для этого региона. Здесь можно купить мясные продукты из Дагестана, морошковое и кизиловое варенье из Карелии, расположенной на границе с Финляндией; сушеные абрикосы и орехи из Таджикистана, фаршированное блюдо в виноградных листьях из Армении; приготовленный на жаровне узбекский плов — рис, который варится вместе с морковью, луком, изюмом и нежными кусочками баранины. «Что это у вас?», — спрашиваю я продавца сыра.
«Горгонзола», — отвечает он с улыбкой. Я пробую его сыр, и моя бровь устремляется вверх. Синеватый оттенок у него присутствует, но нет характерных для горгонзолы тягучести и текстуры. «Это не горгонзола», — говорю я.
«Это горгонзола», — говорит он. Наш гид Ксения вмешивается в разговор. «Введенное Евросоюзом эмбарго стало позитивным стимулом для того, чтобы наше фермеры попробовали сделать что-то другое, — говорит она. — До 2014 года мы импортировали сыры, а сегодня местные предприниматели и простые люди начали производить собственные сыры». Другими словами, аннексия Владимиром Путиным Крыма стала неожиданным подарком для российских мелких производителей продуктов питания. Как говорят, российские власти уничтожили 20 тысяч тонн запрещенных товаров, и поэтому местные производители должны были заполнить освободившееся место. Однако других рестрикций нет, и ожидать новых ограничений от Евросоюза не приходится. Этот пример может показаться обнадеживающим для тех, кто рассчитывают производить после Брексита свой собственный сыр бри.

Другими словами, жизнь не ограничивается одной сметаной, красной свеклой и укропом, однако это не означает, что перечисленные ингредиенты вообще не попадаются на глаза. Какой бы замечательно высокой ни была cuisine Russe, или русская кухня, многое из того, что мы едим в этой стране, зависит от размеров России, ее климата и истории ее экономических трудностей.

В программу нашей поездки включены несколько вариантов знакомства с «домашней кухней», и укроп, этот тонкий зеленый монстр, выполняющий функцию национальной приправы, всегда находится где-то поблизости. В первый вечер в Москве мы посетили «Mari Vanna», модный ресторан, интерьер которого напоминает бабушкину гостиную, обильно украшенную чистейшим ситцем, а также куклами, салфеточками, цветочными обоями и дремлющем котом. Официанты подают соленые огурцы, салат «оливье» из картофеля с майонезом, еще селедку под шубой с ее достойными Инстаграма радужными слоями красной свеклы, лука, майонеза, а также разного рода пельмени. Посещение было весьма приятным до того момента, пока я не узнал, что такой же ресторан есть в (лондонском районе) Найтсбридже. На следующее утро мы направились в Суздаль, церковный город на расстоянии короткой поездки по железной дороге от Москвы. Несколько похожих на него городов составляют окружающее российскую столицу так называемое Золотое кольцо. Удаленность от столицы сохранила их во времена советской индустриализации, там никто не занимался разрушением церквей, и сегодня сохранившиеся там колокольни привлекают туристов. Парочка скучающих мужчин продавали там грибы, а также варенье из сосновых шишек в странных банках. Другого типа достопримечательность — это дом Елены Полежаевой, обаятельной женщины и бывшего шеф-повара, которая теперь проводит домашние уроки для клиентов фирмы «Интрепид». Она посвящает нас в секреты приготовления борща, который она готовит, используя ингредиенты из своего собственного огорода с буйной растительностью, где бородатые ирисы растут рядом с грядками овощей. «Девушки должны до замужества научиться готовить борщ», — говорит она. Для некоторых борщ представляется неким символом сомнительного блюда из стран советского блока, своего рода грубоватой кашицей пурпурного цвета. Но у Елены получается нечто совершенно иное — у ее борща богатый вкус, он кисло-сладкий и прекрасно сбалансирован, и это весьма кстати, так как складывается впечатление, что она сама, как и многие другие люди, все еще часто ест борщ.

Хотя Москва, возможно, отличается более динамичной ресторанной культурой, именно в Санкт-Петербурге сталкивающиеся между собой составляющие русской кухни становятся наиболее очевидными. По обеим сторонам Невского проспекта, наиболее известной улицы в этом городе, расположились более 140 ресторанов и два типа закусочных. «Столовая № 1 Копейка» — это место с традиционным колоритом советской эпохи, где любой посетитель может заказать обычный суп и пельмени. Если вы представили себе «Советскую столовую», то вы угадали. Еще на этой улице расположен закусочная «Marketplace», международная версия той же самой концепции, где вы, заплатив в три раза дороже, можете получить жареную треску, суши, макароны, а также выпить традиционный кофе с молоком или пиво международных марок. Но я вновь в ресторане «Вкус есть» и, собираясь основательно заняться котлетой по-киевски, я задаю себе вопрос: а можно ли извлечь полезный урок из противоречий русской кухни? Она рьяно защищает свои традиции, она открыта для определенного рода инноваций, она восприимчива к влиянию глобализации, хотя введенное эмбарго делает невозможной торговлю. Это урок о том, как политики проецируют froideur, то есть, холодность, которая явно противоречит гостеприимству народа этой страны. А еще урок о том, насколько истинным является в России пристрастие к укропу. Но в этот момент предлагается новый тост, — такой же, как прошлым вечером: за новых друзей, и я пью за это.

   
  
    
Теги
The Guardian (Великобритания): а что там есть, кроме борща? Кулинарное путешествие по России
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 16427
Откуда: SF
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Из отзывов:
12:35 29.09.2019 klara721
Организаторы "кулинарного" путешествия в России тупо развели автора статьи на деньги. Даже русскими щами не накормили. Не говоря об ухе на ершах и рассольнике. Ни осетровых, ни муксуна, ни чира, ни омуля, даже традиционной питерской корюшкой не угостили. Ни пельменей, ни блинов. Ни пирогов, ни расстегаев.
Бедолагу отвезли в кулинарный Совок, вместо России. Подсунули жалкую микояновскую "Книгу о вкусной и здоровой пище" вместо великолепной книги "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", написанной о русской кухне выпускницей Смольного института Еленовой Ивановной Молоховец (урожденной Бурман) в далеком 1861 и не превзойденной по сей день. Елена Молоховец родилась в Архангельске в 1831 году, а свою книгу впервые издала в Курске, где жила замужем за архитектором Францем Молоховшом. Она прекрасно знала как северную, так и южную русскую кухню. Была убежденной монархисткой и православной активисткой. Матерью трех сыновей, один из которых генерал-майор Отдельного корпуса жандармов Леонид Францевич Малоховец. Умерла в Санкт-Петербурге в 1918 году от голода.
Понятно, что тов. Микояну - верному подельнику изменника Родины тов. Джугашвили (погоняло - Сталин) вспоминать Елену Ивановну Молохвец было не с руки. Совкам было проще обозвать ее русскую кухню "буржуазной" и "декадентской".
Вот так автор статьи, вроде бы побывав в России, с русской кухне и не познакомился. Как говорится за неимением гербовой пишем на обычной, то бишь по-прежнему жуем и пережевываем Микояна. :)) Даже с Вильямом Васильевичем Похлёбкиным британца не познакомили. Не дотянули, не смогли. :)

16:15 29.09.2019 | 1
Dormidontych
klara721, "Дойдите до ближайшей булоШной". Вот радуют меня люди, свято уверенные, что их привычное окружение автоматически распространяется на всю Россию. Нет, милочка, это не так! Москва - это даалеко не Россия.
ЗЫ
Что же касается офигительного превосходства книги Молоховец над советской "Книгой о вкусной...", то, по большому счёту, они отличаются единицами измерения, да ещё тем, что советская книга подразумевала приготовление без прислуги, самостоятельно, то есть. Для повылуплявшихся повсеместно дворянчиков это, естественно, неприемлемо, без прислуги они с голоду сдохнут.

16:55 29.09.2019
klara721
Dormidontych, положим булоШных, как и парадных, в Москве нет. Это немного из другой оперы. :)
И традиции хлебопечения в русских городах сильно различаются. Например, великолепный хлеб (или, наверное, более правильно - хлебо-булочные изделия) в Новониколаевске (на совке - Новосибирск). И в советское время так было, и сейчас. А например за кекс "Свердловский", который продают в Москве, в городе Екатеринбурге (ранее на совке - Свердловск) могут и по лицу ударить за косорукость. Его вообще за пределами Урала в хорошем качестве не встречал. Соглашусь - с булками, в том числе и французскими, и филипповскими, в России по разному, но движение все-таки в правильном направлении: к большему разнообразию. Как и в сырах. И в жизни вообще.
P.S. Можно, конечно, как совкопоэт тов. Арсений Тарковский пылать к Елене Ивановне Малоховец всей пролетарской ненавистью и даже стихи ей отдельные посвящать. Но, если готовить не умеете, то никакая прислуга не поможет. Даже повара хорошего при собственной бестолковости нанять не получится. Потому что критерия различения добра и зла в этом тонком деле не будет. :)
P.P.S. Русские дворяне, русские крестьяне, русские купцы за несколько столетий собрали огромную страну - пресловутую 1/6 часть суши. Создали, как минимум, классическую русскую литературу, классическую русскую музыку, классический русский балет. И были близки к созданию классической формы философии. Этими духовными богатствами человечество кормится по сей день.
Пролетарии, у которых нет Отчества - Шариковы, как аттестовал их Михаил Булгаков, вместе со Швондерами - совковой интеллигенцией - проскакали все это за 100 лет. И судя по тов. Навальному и К, останавливаться пока не намерены.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 87723
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1012 раз.
На всех каналах, их у меня 320, всегда есть передача где и как подрать. Меня это почему то раздражает.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 13164
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
vs773 писал(а):
320
:rzach:

_________________
Ucraina delenda est

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 77534
Откуда: Ингерманландия
Благодарил (а): 6693 раз.
Поблагодарили: 1124 раз.
СССР
кукуруза от Саши по 100 рублей на крымском пляже

_________________
Список Игнора
Сергеевна -Караганда -Маик -mas-Крамольник-sa78-из Москвы-vs773-Кот_Инвойс,-Кука-Bertals-Индифферент

-

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 13.01.2019
Сообщения: 4960
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Спутник писал(а):
кукуруза от Саши по 100 рублей на крымском пляже

И вазелин ТС-у за 36 рублей...

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 35648
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1334 раз.
Поблагодарили: 3261 раз.
Россия
Очередное фундаментальное исследование британских учОных.
:rzach:

_________________
На украину падают не бомбы, на украину падают слезы детей Донбасса.(почти цитата)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Нормальную русскую кухню надо ехать жрать с частным визитом. А не "покупать тур для пожрать".

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 335
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Напрасно некое мудило ругает Книгу о здоровой пище. Лучшего оглавления (индекса) не видел нигде. Блюдо можно найти по нескольким входам. Рецепты выверены и очень практичны.

   
  
    
 
Сообщение  
До ветру спешащий
Аватара пользователя

Регистрация: 11.09.2014
Сообщения: 24523
Благодарил (а): 1721 раз.
Поблагодарили: 606 раз.
Гречневая каша рассыпчатая, сваренная на говяжьем(сахарная косточка с мясом) бульоне, обильно заправленная жареной до хруста куриной шкуркой+таким же хорошо зажаренным луком+четвертинками перепелиных яиц, можно есть кашу под бульон из чашки - удовольствие каких мало. А пирожки с грибами только подчеркнут это блюдо.
Русская кухня хороша, если жрать неспеша.
:smoke

_________________
Мазепа - в о р ! _______ Бандера - фашист !! _______ Хохол - х а л я в а !!!

   
  
    
 
Сообщение  
До ветру спешащий
Аватара пользователя

Регистрация: 11.09.2014
Сообщения: 24523
Благодарил (а): 1721 раз.
Поблагодарили: 606 раз.
Аглицкие вчоные самые тупые после румунских и българских.
Им бы поленом берёзовым по яйцам настучать, так они скажут что парились в русской бане и сделают соответствующие выводы о ней.
Лохнесовцы остравные. Затурканные арабами и индийцами.
:rzach:

_________________
Мазепа - в о р ! _______ Бандера - фашист !! _______ Хохол - х а л я в а !!!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 23384
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Nauru
pop писал(а):
Напрасно некое мудило ругает Книгу о здоровой пище. Лучшего оглавления (индекса) не видел нигде. Блюдо можно найти по нескольким входам. Рецепты выверены и очень практичны.

Книга о вкусной и здоровой пище неплоха, как и сталинская Кулинария (такой изрядной толщины том), но... рецепты упрощены и часто адаптированы, нет истории блюда и букета рецептов и региональных вариаций. А что есть указатель - так это вопрос издания. Опять же, зачастую цель итих книг была - предприятия общественного питания...

Похлебкин все же лучше всех (у него не одна книга, а целая серия была), и если издание хорошее, то есть и весь поисковый аппарат.

Молоховец тоже прекрасна и интересна, хотя иногда лишь с исторической точки, не все рецепты повторимы, увы ("возьмите ведро хорошей французской водки...")

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 23384
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Nauru
zztop писал(а):
Гречневая каша рассыпчатая, сваренная на говяжьем(сахарная косточка с мясом) бульоне, обильно заправленная жареной до хруста куриной шкуркой+таким же хорошо зажаренным луком+четвертинками перепелиных яиц, можно есть кашу под бульон из чашки - удовольствие каких мало. А пирожки с грибами только подчеркнут это блюдо.
Русская кухня хороша, если жрать неспеша.
:smoke

И готовить неспеша тоже...

Из одного русского рецепта - "через шесть часов повторно снять пену..."

По нынешней жизни многие и не сделать из-за нехватки времени

Сложный вопрос - что такое есть русская кухня?

Старинная русская кухня, отличавшаяся тем, что многие мясные/рыбные блюда готовились целиком, т.е. утка/гусь - целиком, фаршированные тем и этим, свинья целиком, осетр целиком и т.д., даже бык целиком... даже и в пирогах бывало запекали птицу/рыбу целиком, да еще фаршируя ту же птицу более мелкой птицей и так вниз как матрешка - так вот такая кухня конечно умерла практически, остались обрывки...

Что-то пришло взамен, заимствованное, измененное и т.д. Но как определить, насколько это именно русское блюдо?

Я для себя вывел правило - если это идет отлично под водочку, то значит это русское блюдо (с одним исключением - манная и другие сладкие каши).

Вот вышепроцитированное блюдо просто таки просит рюмку ледяной водки перед ним - значит русское :)

   
  
    
 
Сообщение  
До ветру спешащий
Аватара пользователя

Регистрация: 11.09.2014
Сообщения: 24523
Благодарил (а): 1721 раз.
Поблагодарили: 606 раз.
Хорошая водка бывает только русской.
Всё осталное подделка, типа горилка и прочая дрянь.

_________________
Мазепа - в о р ! _______ Бандера - фашист !! _______ Хохол - х а л я в а !!!

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 2647
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
СССР
Для британских учьонных все, что не приправлено под крышку пиндосятинской или грузинской спермой, малосъедобно. Они это чувствуют на уровне сомелье.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 23384
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Nauru
zztop писал(а):
Хорошая водка бывает только русской.
Всё осталное подделка, типа горилка и прочая дрянь.

И да и нет.

Обычно это правильно, но вот все же французские водки _очень_ хороши

Например серый гусь и каменная вершина (Grey Goose & Cîroc)

   
  
    
 
Сообщение  
До ветру спешащий
Аватара пользователя

Регистрация: 11.09.2014
Сообщения: 24523
Благодарил (а): 1721 раз.
Поблагодарили: 606 раз.
Ага
Новосветские крымские шампанские тоже очень хороши и порой лучше французских оригинальных
Все когда то учатся и делают часто лучше изобретателей.
Вот взять хохлов - они воруют неплохо, но до цыган им ещё расти и расти.

_________________
Мазепа - в о р ! _______ Бандера - фашист !! _______ Хохол - х а л я в а !!!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 24.06.2015
Сообщения: 19262
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
СССР
zztop писал(а):
Гречневая каша рассыпчатая, сваренная на говяжьем(сахарная косточка с мясом) бульоне, обильно заправленная жареной до хруста куриной шкуркой+таким же хорошо зажаренным луком+четвертинками перепелиных яиц, можно есть кашу под бульон из чашки - удовольствие каких мало. А пирожки с грибами только подчеркнут это блюдо.
Русская кухня хороша, если жрать неспеша.
:smoke
Изображение

Изображение
каждое утро отдельно варю гречку, куриный бульон со щавелем (кастрюли на неделю хватает), очень вкусно и питательно
сметанкой заправить, збс, :!)-D

_________________
Кто даст правильный ответ, тот получит десять лет.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 25218
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 838 раз.
Great Britain
vs773 писал(а):
На всех каналах, их у меня 320, всегда есть передача где и как подрать. ...

320 порно-каналов??? :consul:

_________________
[i]"Когда человек громко ругает власть, это не крик о несправедливости власти, а история о его несостоявшейся жизни."

   
  
    
 
Сообщение  
До ветру спешащий
Аватара пользователя

Регистрация: 11.09.2014
Сообщения: 24523
Благодарил (а): 1721 раз.
Поблагодарили: 606 раз.
Ребята, а вы заметили, что гречка сейчас не та.
По виду она лучше и чище, даже промывать многие экземпляры не надо перед варкой. И поджарена она отлично и крупнее той, и чище.
Но вот беда - не пахнет на весь дом, когда соседи на верхних этажах знали что вы сегодня едите на ужин.
Причём вся гречка от любых производителей, хоть краснодарских, хоть нижегородских и т.д..
Вся она уже пропаренная. Так и написано на пачке.
Вот неделю назад купил зелёную непропаренную и необжаренную гречку, хочу попробовать из неё приготовить и сравнить с ТЕМ ВКУСОМ И ЗАПАХОМ.
Потом отпишусь.

Если кто знает другие сорта гречки с настоящим стойким запахом - отпишитесь здесь.
:sh:

_________________
Мазепа - в о р ! _______ Бандера - фашист !! _______ Хохол - х а л я в а !!!

   
  
    
 [ Сообщений: 32 ]  Стрaница 1, 2  След.




[ Time : 0.132s | 18 Queries | GZIP : Off ]