Однако нельзя не учитывать ряд проблем, возникших в связи с прекращением вещания в диапазонах ДВ, СВ и КВ практически на всей территории Российской Федерации. После 1 февраля 2015 года вещание на средних волнах продолжили немного более 10 передатчиков ВГТРК. Все они маломощные – от 1 до 25КВт – и обеспечивают возможность приема радиопередач в радиусе не более 50 километров. В начале 2016 года все передатчики были сняты с вещания.
Так по информации официального информационного портала Республики Саха (Якутия)8, ситуация, связанная с отключением трансляции радиоканала «Радио России» в диапазоне коротких и длинных радиоволн, больше всего коснулась малочисленных народов Севера, ведущих традиционный кочевой образ жизни, а также
7
http://www.radioportal.ru/news ... radio) 8
http://www.sakha.gov.ru/news/f ... 0812710
профессиональных охотников, рыбаков, работников сельского хозяйства и многих других, что, по сути, лишило их одного из главных источников информации. Сегодня на территории Якутии ведется вещание радиопрограмм в FM-диапазоне. Данная технология основывается на принципе качественной трансляции радиосигнала в границах населенных пунктов. В силу географической специфики, на огромных территориях республики невозможно поймать сигналы радиостанций, кроме иностранных. «Поэтому, несмотря на более низкое качество вещания, КВ-радиовещание столь востребовано», - отмечает министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов.
Чтобы возобновить мощное радиовещание на арктические и северные районы республики, планируется использовать коротковолновые радиопередатчики «Гром-100» и «Вьюга-250», одни из мощнейших на северо-востоке России, ранее вещавших «Радио России». Для этого необходимо переоформить разрешения на использование частот этими передатчиками, получив соответствующую лицензию на использование радиочастотных каналов, а также получить вещательную лицензию для НВК «Саха», и главное, решить все финансовые вопросы.
Радиопередатчики, расположенные в пригороде Якутска (с. Тулагино), принадлежат ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», и находятся на консервации. Предприятие в данное время занимается оформлением лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи и получением разрешения на использование радиочастот с помощью радиопередатчиков «Гром-100» и «Вьюга-250».
Вещанием будет заниматься НВК «Саха» с 10-часовой сеткой вещания. На заседании Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, которое состоялось в Роскомнадзоре РФ в Москве 27 января 2016 г, принято положительное решение по данному вопросу.
При получении всех лицензий и разрешений, в Якутии будет возобновлено мощное радиовещание и радиопередатчики «Гром-100» и «Вьюга-250» заработают в полную силу. В зону действия радиовещательных передатчиков войдут 27 районов республики, в том числе 13 арктических и северных районов. Площадь охвата составит 2.440 тысяч квадратных километров, что составляет 78% от общей площади республики. Тем самым, во втором полугодии 2016 года большая часть республики сможет слушать радиопрограммы НВК «Саха» в селах, 9тайге, в дороге и даже оленьих пастбищах, сообщает пресс-служба Минсвязи РС (Я).
«Радио России» перестало вещать в Омской области на средних волнах. Сельские жители лишились возможности слушать радио. Раньше было ещё проводное радио, но все радиоточки отключили.10 «Радио России» до начала февраля 2015 года было доступно в трёх вариантах: по городской радиотрансляционной сети («розетки на кухнях»), сети УКВ радиостанций и самый популярный и доступный способ - на средних волнах на частоте АМ 639,9 кГц. Эта частота покрывала всю Омскую область без исключений и даже территорию за её границами.
В то время как средние волны сейчас доступны в Иссыккульском, Называевском, Тарском, Усть-Ишимском и Черлакском районах, то остальные оказались вне зоны вещания. Население сёл и деревень только на средних волнах и могло узнать, что происходит в регионе. В омское представительство радиостанции звонили даже жители Казахстана, а именно приграничных областей - Петропавловской и Павлодарской. Несмотря на то, что местных радиослушателей предупреждали о прекращении вещания с 1 февраля, большинство населения оказалось застигнутым врасплох. Теперь слушать программы омского радио можно на «первой кнопке» проводного вещания городской радиотрансляционной сети и сети УКВ радиостанций. В областном центре на частоте
9 6 мая 2016 года в Якутии возобновили мощное радиовещание на коротких волнах.
http://ysia.ru/glavnoe/v- yakutii-vozobnovili-moshhnoe-radioveshhanie-na-korotkih-volnah/
10
http://www.omsk.aif.ru/society/1441211 11
69,74 мГц, в Исилькуле – 66,50 мГц, в Называевске – 67,28 мГц, в Таре – 68,39 мГц, в Усть-Ишиме - 67,04 мГц, в Хуторах (Тюкалинский район) – 70,43 мГц и в Черлаке – 71,06 мГц.
У отдалённых районов осталась одна надежда. В данный момент параллельно идёт работа по запуску FM-вещания. В планах компании с июля переход «Радио России» и запуск «Вести-ФМ» с региональными врезками в FM-диапазоне. Уже разработаны частоты, сейчас радиотелевизионный передающий центр ведёт работы по наладке оборудования.
В Уссурийске сложилась похожая ситуация. Прошло почти полгода с 1 февраля 2015 г., когда ВГТРК прекратила трансляцию «Радио России» на средних волнах (810 КГц). Информагентства сообщили, что теперь сигнал будет доступен в Приморском крае в УКВ ЧМ-диапазоне (иначе - УКВ1) в разных городах на разных частотах. Уссурийск станет принимать «Радио России» на частоте 70,64 МГц.
Обнадежили и другой информацией о том, что в планах филиала РТРС «Приморский КРТПЦ» запустить вещание «Радио России» в FM-диапазоне на частоте 106,0 МГц. Но до сих пор уссурийцы не имеют возможности слушать радиостанцию ни в УКВ-ЧМ, ни в FM-диапазонах.11
«Радио России» все же вещает в Приморском крае там, где есть проводное вещание (радиоточка). Что касается эфирного, то сейчас «Радио Россия» транслируется из населенных пунктов: Арсеньев, Владивосток, Дальнегорск, Дальнереченск, Находка, Чкаловское, Новожатково в УКВ-ЧМ диапазоне на частотах от 66 до 74 МГц (в разных населенных пунктах своя частота). Эти передатчики мощные, башни высокие, поэтому принимать сигнал можно не только там, но и в округе - в довольно большом радиусе.
Однако уссурийцы утверждают, что принять сигнал не могут. Все, кто имеет подаренные ООО «Дальсвязь» (нынче «Ростелеком») приемники Лира-РП-234-1, не находят радиостанцию на указанной частоте, т.к. «Лира» не поддерживает диапазон УКВ- ЧМ, а только FM. При выборе приемника надо обратить внимание, чтобы в диапазоне принимаемых частот, кроме FM, была прямо указана поддержка УКВ1 (65,8 - 74 МГц).
Можно обратиться к цифровому эфирному телевидению (1-й мультиплекс). Там, кроме «Радио России», есть возможность слушать еще «Маяк» и «Вести-FM» - все радиостанции ВГТРК. «Приморское радио» по-прежнему врезается в вещание федерального «Радио России» и его программы можно услышать в УКВ-ЧМ-диапазоне, там, где транслируется «Радио России», и на проводном радио.
Есть проблемы с СВ передатчиками и в Магаданской области.12
Сегодня передачи российских государственных радиостанций, таких, как «Маяк» и «Радио России», с врезками областного радио слышны только в пределах населенных пунктов, где есть передатчики УКВ-диапазона. В то же время оленеводы, рыбаки, водители, экспедиции, геологи, недропользователи - все, кто трудится вне поселений, остались без доступного источника информации. Мощное радио, помимо гражданских задач по распространению информации, незаменимое средство оповещения и единственное средство связи в случае чрезвычайных ситуаций, когда нарушается существующая инфраструктура электроснабжения, связи и массовых коммуникаций. При этом в регионе с малой плотностью населения другие виды радиовещания, в частности УКВ-ЧМ-вещание, развивать экономически нецелесообразно. В настоящее время мощная радиостанция, способная покрыть радиовещанием практически всю территорию области, законсервирована. Ее сотрудники сокращены. А п. Радужный, для которого станция была градообразующим предприятиям, считается неперспективным и включен в областную программу расселения.
11
http://kommunar.info/index.php ... 4-02- 08&catid=45:potrebitel&Itemid=69
12
http://magadanpravda.ru/article/65310/12
Сохранение мощного радиовещания на территории Магаданской области - это в первую очередь вопрос безопасности территории, имеющий и социальную значимость. Пока не решен вопрос о начале работы нового государственного учреждения, которое будет обеспечивать дальнее вещание на всю территорию страны, важно не потерять оборудование и специалистов. Понятно, что за несколько зим радиостанция может прийти в негодность, а восстанавливать потом будет намного сложнее.
Нужно отметить, что и в ряде стран Европы постепенно прекращается вещание на ДВ и СВ.