Чудо света: чем уникальна плавучая атомная станция «Академик Ломоносов»

[ Сообщений: 294 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.
Автор  

Благодарил (а): 85 раз.
СССР
лоианосов то голова,пишком с архангельска убёг и мозаику изобрёл

Благодарил (а): 117 раз.
Panama
si123
Цитата:
Ну ладно, порезвились и будет. :rzach:

А теперь, так сказать, приз в студию.

https://invest-chukotka.ru/inv ... otke-–-ooo-«strojinvest-energiya»

По итогам 2017 года отпуск электроэнергии от Чукотской ВЭС №1 составил 1678 тыс. кВт*ч, планируемый объем отпуска в 2018 году составляет 2 776 тыс. кВт*ч, из которых на сегодняшний день уже отпущено 1 530 тыс.кВт*ч. Реализация проекта по восстановлению ветропарка позволит в дальнейшем снизить тариф на электроэнергию в поселке Угольные Копи.

Анадырская ВЭС стала пилотным проектом альтернативной энергетики Чукотки. Первый опыт признан удачным, и власти региона планируют расширить географию применения альтернативных источников энергии в общем энергобалансе региона. К Чукотской ВЭС № 1 вскоре могут добавиться ветрогенераторы в Чукотском районе, которые планируют установить совместно с компанией «РусГидро».

«Экстремально сложная транспортная схема и дорогостоящий «северный завоз» заставляют нас искать пути снижения расходов и повышения эффективности «малой» генерации в сельских поселениях Чукотки. Поэтому Правительством региона начаты работы по внедрению возобновляемой энергетики.

=========================

А теперь посмотрите на себя со стороны, "эксперты по северам".
Только сначала тазик подставьте, чтобы на пол не блевать. :rzach:

:rzach: :rzach:
Мне очень понравилась фраза: Реализация проекта по восстановлению ветропарка позволит в дальнейшем снизить тариф на электроэнергию в поселке Угольные Копи.
Это как с ЕГЭ - вбухано столько денег, что отказаться от проекта значит гарантированно сесть в тюрьму за разбазаривание государственных средств.
Посему головку надо держать, чтобы в собственном дерьме не утонуть.
Так что подставь тазик себе, "иксперт" диванный.
И еще, ты в курсе, что 1000 тонн дизельного топлива, доставленного на Чукотку из Новой Зеландии, стоит в полтора раза дешевле 1000 тонн такого же дизельного топлива, но доставленного из центра России?
Почему?
Зогатко сие есть, неразрешимое....

Последний раз редактировалось VORON 15.09.19, 21:07, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 1334 раз.
Россия
gugu писал(а):
Так как ветряк защищается от обледенения, а, дебил ты силиконовый?
:vata
Мне тоже интересно- хватит ли энергии вырабатываемой ветряком на его защиту от обледенения.
:rzach:

Благодарил (а): 0 раз.
omm писал(а):
Уважаемый, обратите внимание, что никто в этой ветке ПРИНЦИПИАЛЬНО использование ветряков не отвергает... выражают ту или иную степень скепсиса... пробуя обосновывать.

ТОЛЬКО ЛИШЬ Вы с фанатичным задором требуете похерить все кроме ветряков... )))

Только не надо жопом сейчас крутить.
Выше я подробно писал про гибридные схемы с использованием всего чего только можно, включая солнце, ветер, мобильные газотурбины на СПГ и т.д.
Т.д. - это дизеля, биотопливо, низкотемпературная геотермалка, в будущем водород.
В каждом случае такой гибрид будет специфически заточен под оптимум в конкретной локации.

Но это в других странах.
Богато, удобно и комфортно.
А вы будете друг друга жрать, причем без соли.

Откуда: В городах и далёких станицах о тебе не умолкнет молва...
Благодарил (а): 2 раз.
СССР
VORON
Цитата:
omm писал(а):
VORON писал(а):
omm писал(а):
В качестве реальных примеров массовости можно упомянуть серию "плавучек" проекта "Северное сияние" (7 или 8 шт.)
Массовое оборудование во второй половине 60-х - 70-х трассы Северного Морского Пути радиоизотопными источниками питания (береговая навигационная и метеоаппаратура).
"Северное сияние", на ГТД, да еще на сжиженном природном газе - вполне реальное дополнение или даже альтернатива плавучей АЭС.
Весь вопрос в потребностях и правильном расчете требуемой мощности генерации.
К примеру, если оборудовать сеть развитых портпунктов и аэродромов, то вполне можно и такой вариант использовать, но если речь идет о развитом промышленном районе, типа Билибинского - то тут без плавучей АЭС уже не обойтись, по крайней мере на этапе строительства.
Практически все забывают о Норильском промышленном районе, совершенно изолированном от "материка". Так вот, для его нормальную круглогодичную работу обеспечивают две газовые ТЭЦ, три разнесенных территориально газопровода и шесть гидроэлектростанций средней мощности, построенных на местных реках и озерах.
Но эта схема складывалась десятилетиями.
Что будет дальше - зависит от дальнейших перспектив района.
Но вот как обеспечивать стройку в новых районах, если этого потребует жизнь?
Хотите поскорее - электроэнергии потребуется больше, хотите "поэкологичнее", но помедленнее - обойдемся модернизированным "Северным Сиянием".

С другой стороны, большинство районов хоз.деятельности на северах ИМХО приурочена к к нефте-газодобыче. Использовать там генерирующие блоги на ГТУ или ПГУ наверное логичнее. Да и инфраструктура у ядерных блоков подороже будет.
Опять же ИМХО ядерные блоки малой мощности целесообразнее использовать в районах с уже сложившейся инфраструктурой (как замещающие мощности) - Певек. Либо для энергообеспечения военных объектов либо объектов ВПК (Вилючинск, Северодвинск). Для экономии...

А вообще несколько забавна проповеднечская экзальтация нашего собеседника.
Сейчас спросил у знакомого ГИПа из энергопроектного института. На предпроектной стадии ещё считают варианты, включая и "зелёную" генерацию. Решение правда принимается с учётом и превходящих факторов...

Вот он же мне пример привёл со строящейся нами АЭС в Бангладеш. Там выгоднее были бы несколько ГЭС средней мощности... Но Индия руку на пульсе (Ганге) держит... ))
Не только в Певеке.
Портпункт Провидения, с поселком и воинскими частями, Эгвегинот (если придет пора возрождать закрытый Иультинский ГОК), собственно Анадырь с аэродромом - да мало ли мест, которые могут возрождаться, как опорные точки.
А с АЭС другая ситуация. У нее есть нижний предел рентабельности, я уже писал - это город с населением 100 - 150 тысяч (ну или группа населенных пунктов).
Либо круглосуточно работающий промышленный район. Причем, потребляемая мощность должна быть постоянной и стабильной, т.к. маневрировать мощностью АЭС проблематично.
Как мне видится, сейчас стараются нащупать оптимальную схему для территорий, которые "дерьмократы" объявили нерентабельными и ненужными.
Но вот парадокс, уйдет с этих территорий Россия - там сразу же объявятся новые "хозяева", у которых эта территория сразу станет и рентабельной, и нужной.

В дополнение к правильно Вами понятому моему намёку на инфраструктуру))), следует иметь в виду ещё и систему обращения с РАО (переработка, вр.хранение, захоронение).

Насколько я слышал, АЭС изначально задумывались как узлы энер6огенерации промрайонов. Проекты "городских котельных" - Горьковская и Воронежская АСТ остались в эпохе советского технического романтизма.

Маневренные режимы АЭС тоже принципиально не запрещены. Дело, в первую очередь, в ресурсе твэлов и далее самой турбины. При наличии собственно регулятора, естественно... Ваша же Билибинская тому пример, впрочем, там и проект уникальный, с уникальными твэлами же...
В современных проектах блоков АЭС возможность работы в маневренных режимах закладывается.

Благодарил (а): 1383 раз.
si123 писал(а):
gugu писал(а):
Про дедов - мы поняли.
Но как же, всё-таки, ветряки защищены от обледенения?
:smoke

Не знаю.
Знаю точно, что либо технологическое решение уже есть, либо его можно найти.

А еще точно знаю, что пенсии, как и разной халявы в виде скидок на ЖКХ у тебя не будет.
И у всех остальных долбоепов в ветке, и весьма скоро.

Достаточно перечитать этот топик, чтобы понять почему. :rzach: :buba
А я тебе скажу, дебил ты украинский, почему ты "не знаешь".
Никак их не защищают.
Не предназначены они для эксплуатации в высоких широтах.
Бесполезно и лопасти греть и ультразвуковом трясти.
Поэтому при обледенении их просто останавливают.
Поэтому 70% ветропарка на Чукотке и пошло по звезде в течение 3 лет после установки.

И дада. Конечно скоро.
Как только хохлы, готовые за пару злотых на клубничных плантациях раком стоять - закончатся, так сразу нам льготы и уберут.

Благодарил (а): 175 раз.
Россия
si123 писал(а):
По итогам 2017 года отпуск электроэнергии от Чукотской ВЭС №1 составил 1678 тыс. кВт*ч, планируемый объем отпуска в 2018 году составляет 2 776 тыс. кВт*ч, из которых на сегодняшний день уже отпущено 1 530 тыс.кВт*ч.

Это, чё установленная мощность около 500 кВт?
Кто там чё говорил про мизерную мощность ПАТЭС?

Благодарил (а): 1334 раз.
Россия
si123 писал(а):
Выше я подробно писал про гибридные схемы с использованием всего чего только можно, включая солнце, ветер, мобильные газотурбины на СПГ и т.д.

Представил нагромождение свистелок- перделок вместо плавучей АЭС...
посмеялся от души. :rzach:

Благодарил (а): 117 раз.
Panama
GARRI51 писал(а):
si123 писал(а):

А я несколько оторопел от мысли, где на Чукотке найти геотермальные источники, или источник биогаза (при уровне вечной мерзлоты 50 сантиметров от поверхности)....

СССР
si123 писал(а):
omm писал(а):
Уважаемый, обратите внимание, что никто в этой ветке ПРИНЦИПИАЛЬНО использование ветряков не отвергает... выражают ту или иную степень скепсиса... пробуя обосновывать.

ТОЛЬКО ЛИШЬ Вы с фанатичным задором требуете похерить все кроме ветряков... )))

Только не надо жопом сейчас крутить.
Т.д. - это дизеля, биотопливо, низкотемпературная геотермалка, в будущем водород.
В каждом случае такой гибрид будет специфически заточен под оптимум в конкретной локации.

Но это в других странах.
Богато, удобно и комфортно.
А вы будете друг друга жрать, причем без соли.

Мне казалось, что Вы аргументировали продвижение ветряков их достигнутой на настоящий момент дешевизной... на основе массового крупносерийного производства.

Теперь, получается, Вы предлагаете индивидуальное пректирование энергетических комплексов, что влечет за собой удорожание и проектирования и изготовления и строительств-монтажа и эксплуатации.
В технике вообще-то любят типовые проекты... Именно с этим связана и концепция "атомного корыта", предусматривающая максимальную степень заводской готовности объекта.

VORON писал(а):
GARRI51 писал(а):
si123 писал(а):

А я несколько оторопел от мысли, где на Чукотке найти геотермальные источники, или источник биогаза (при уровне вечной мерзлоты 50 сантиметров от поверхности)....

Значит иди в школу.
Или там от старческого маразма не лечат?

Изображение

Это только открытые и это только высокотемпературные.
Я же говорил о низкотемпературной геотермалке, на которую переходит весь мир.

omm писал(а):
Мне казалось, что Вы аргументировали продвижение ветряков их достигнутой на настоящий момент дешевизной... на основе массового крупносерийного производства.

Теперь, получается, Вы предлагаете индивидуальное пректирование энергетических комплексов, что влечет за собой удорожание и проектирования и изготовления и строительств-монтажа и эксплуатации.
В технике вообще-то любят типовые проекты... Именно с этим связана и концепция "атомного корыта", предусматривающая максимальную степень заводской готовности объекта.

Нет.
Я говорю о гибридных и кастомизированных решениях из стандартных кубиков, которые выпускаются миллиоными тиражами.
Тем самым достигается максимально эффективное решение при минимальной цене этих кубиков.
Не надо выпускать специализированную солнечную панель, ветряк или прочее под конкретный поселок СырьПырьЯм.
Но конкретно, с учетом розы ветров, инсоляции, расстояние до порта с бочками СПГ, местной лесопилки, текущей мимо речушки или геотермального источника решение будет конкретное и уникальное.

Ну неужели это трудно понять, это же элементарно.

P.S. А атомное корыто противоположно этой схеме.
Оно дико дорогое, и дико неэффективное.

Благодарил (а): 6693 раз.
СССР
Продолжаете вести беседу с полоумными сиськам123 ?

-

Благодарил (а): 175 раз.
Россия
si123 писал(а):
Значит иди в школу.
Или там от старческого маразма не лечат?

Это только открытые и это только высокотемпературные.
Я же говорил о низкотемпературной геотермалке, на которую переходит весь мир.

А что говорит наука об извлечении электричества из розетки, на счёт передачи геотермальной энергии на 700 км, от ближайшего жёлтенького пятнышка до обсуждаемой местности?

СССР
si123
Цитата:
omm писал(а):

Нет.
Я говорю о гибридных и кастомизированных решениях из стандартных кубиков, которые выпускаются миллиоными тиражами.
Тем самым достигается максимально эффективное решение при минимальной цене этих кубиков.
Не надо выпускать специализированную солнечную панель, ветряк или прочее под конкретный поселок СырьПырьЯм.
Но конкретно, с учетом розы ветров, инсоляции, расстояние до порта с бочками СПГ, местной лесопилки, текущей мимо речушки или геотермального источника решение будет конкретное и уникальное.

Ну неужели это трудно понять, это же элементарно.

P.S. А атомное корыто противоположно этой схеме.
Оно дико дорогое, и дико неэффективное.

Аналогия с кубиками кажется элементарной именно Вам. Выдавая человека не знакомого на практике с реальным производственным и тем более энергетическим объектом.
Либо же именно Вы крутите здесь жопом... и не только жопом ... и не только крутите...

Хорошо, пускай кубики... но состав то, конфигурация, соотношение характеристик получается индивидуальным. Отсюда индивидуальное проектирование. Которое даст индивидуальные СХЕМНЫЕ РЕШЕНИЯ. Отсюда производство помимо стандартных кубиков, оборудования и аппаратуры для этих решений. Отсюда необходимость разработки индивидуальных технологий строительства и монтажа.
Наконец ЭКСПЛУАТАЦИЯ. Как минимум необходимость общих: систем управления всем комплексом, включая посты операторов; распределительного устройства, систем аварийного регулирования, защиты, общекомплексных обеспечивающих систем и т.п. Всё это строго индивидуально именно для этого объекта, пусть и сложеного из стандартных генерирующих "кубиков".
Отсюда необходимость разработки эксплуатационной, ремонтной, аварийной регламентирующей документации и др. индивидуально для данного объекта.
В результате, получается вместо "дешёвого" ветряка и набора подпирающих мощностей (неизвестно кому принадлежащих), что себестоимость вырабатываемой энергии должна включать затраты по проектированию, строительству, эксплуатации и обслуживанию ВСЕГО этого комплекса.

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
gugu писал(а):
si123 писал(а):
gugu писал(а):
Про дедов - мы поняли.
Но как же, всё-таки, ветряки защищены от обледенения?

Не знаю.
Знаю точно, что либо технологическое решение уже есть, либо его можно найти.

А еще точно знаю, что пенсии, как и разной халявы в виде скидок на ЖКХ у тебя не будет.
И у всех остальных долбоепов в ветке, и весьма скоро.

Достаточно перечитать этот топик, чтобы понять почему. :rzach: :buba
А я тебе скажу, дебил ты украинский, почему ты "не знаешь".
Никак их не защищают.
Не предназначены они для эксплуатации в высоких широтах.
Бесполезно и лопасти греть и ультразвуковом трясти.
Поэтому при обледенении их просто останавливают.
Поэтому 70% ветропарка на Чукотке и пошло по звезде в течение 3 лет после установки.

И дада. Конечно скоро.
Как только хохлы, готовые за пару злотых на клубничных плантациях раком стоять - закончатся, так сразу нам льготы и уберут.

Проблема с обледенением - сильно преувеличенная и легко решаемая.
https://gisee.ru/articles/wind ... 2923/

Что касается хохлов - тебе вроде бы уже данные приводили, что хохлы в Россию сейчас практически не едут.
Встречай хлебом-солью узбеков с таджиками - своих новых соотечественников.

omm писал(а):
Аналогия с кубиками кажется элементарной именно Вам. Выдавая человека не знакомого на практике с реальным производственным и тем более энергетическим объектом.
Либо же именно Вы крутите здесь жопом... и не только жопом ... и не только крутите...

Хорошо, пускай кубики... но состав то, конфигурация, соотношение характеристик получается индивидуальным. Отсюда индивидуальное проектирование. Которое даст индивидуальные СХЕМНЫЕ РЕШЕНИЯ. Отсюда производство помимо стандартных кубиков, оборудования и аппаратуры для этих решений. Отсюда необходимость разработки индивидуальных технологий строительства и монтажа.
Наконец ЭКСПЛУАТАЦИЯ. Как минимум необходимость общих: систем управления всем комплексом, включая посты операторов; распределительного устройства, систем аварийного регулирования, защиты, общекомплексных обеспечивающих систем и т.п. Всё это строго индивидуально именно для этого объекта, пусть и сложеного из стандартных генерирующих "кубиков".
Отсюда необходимость разработки эксплуатационной, ремонтной, аварийной регламентирующей документации и др. индивидуально для данного объекта.
В результате, получается вместо "дешёвого" ветряка и набора подпирающих мощностей (неизвестно кому принадлежащих), что себестоимость вырабатываемой энергии должна включать затраты по проектированию, строительству, эксплуатации и обслуживанию ВСЕГО этого комплекса.

Короче - это называется microgrid или minigrid.
Все. Если вы не знаете, что это такое, то больше тут сказать нечего.

Если же ваш опыт производства относится к эпохе, когда для настройки телевизора требовался МАСТЕР, который с этим телевизором мудохался полдня, и которого вся семья ждала как полубога...
То сейчас эпоха, когда первоклассники такое куролесят с настройками своих смартфонов, что диву даешься.

Увы.

Игорь писал(а):

Все быстро развивается.
https://news.illinois.edu/view ... 02384

Новая технология удаления льда с лопастей ветряков, крыльев самолетов и т.д.
Требует 1% энергии от предыдущих технологий и 0.01% времени.

Но это японцы.
В России принято бабло пилить, поэтому удобнее радиоактивного корыта для таких целей ничего нет.

СССР
si123
Цитата:
omm писал(а):

Короче - это называется microgrid или minigrid.
Все. Если вы не знаете, что это такое, то больше тут сказать нечего.

Если же ваш опыт производства относится к эпохе, когда для настройки телевизора требовался МАСТЕР, который с этим телевизором мудохался полдня, и которого вся семья ждала как полубога...
То сейчас эпоха, когда первоклассники такое куролесят с настройками своих смартфонов, что диву даешься.

Увы.

:consul: :zed:

Ладно... Бог подаст...

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
si123 писал(а):
Игорь писал(а):

Все быстро развивается.
https://news.illinois.edu/view ... 02384

Новая технология удаления льда с лопастей ветряков, крыльев самолетов и т.д.
Требует 1% энергии от предыдущих технологий и 0.01% времени.

Но это японцы.

В России принято бабло пилить, поэтому удобнее радиоактивного корыта для таких целей ничего нет.

Ну чего ты опять безумствуешь?

В России, как и во всех странах мира, давным-давно используются разные системы противообледенения.

Иначе в нашем климате те же самолеты сотнями бились бы, за год.

[ Сообщений: 294 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.

[ Time : 0.160s | 19 Queries | GZIP : Off ]