«Я спал, приснился мне Ленин
У Зимнего дворца, и он сказал
Ну расстреляй отца, ну расстреляй отца
Я спал, приснился мне Сталин
Железный коммунист
И он сказал, что мой отец – фашист
Что мой отец – фашист»«Павлик Морозов — суперзвезда»В начале 1980-х годов четверо выпускников филфака МГУ записывают на катушечный магнитофон рок-оперу «Павлик Морозов – суперзвезда». Запись начинает распространяться и становится популярной. Сюжет рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» переносится в советские реалии: в роли Иисуса выступает пионер Павлик Морозов, которого предает Плохиш – Иуда, а затем убивают кулаки после Тайной вечери – собрания в сельсовете.
Всё это действие разворачивается под музыку Эндрю Ллойда Уэббера. Например, на мелодию «Hosanna» середняки периодически заводят:
Павлик Морозов – хороший человек,
Мы сдадим всё зерно в семфонд.
Мы сдадим, сдадим всё зерно в семфонд,
Всё зерно мы в семфонд сдадим.Сюжет
В начале рок-оперы Плохиш сетует на то, что Павлик не берет его в колхоз, тогда как ему «всего дороже коллектив». Позднее Павлик дает ему работу – возить дрова из леса в деревню. Плохиш остается недовольным такой непочетной должностью и соглашается на уговоры кулаков предать Павлика.
Кулаки, в свою очередь, регулярно собираются в избе своего предводителя Тимофея для обсуждения срыва плана колхоза «по удою коз». Собрания проходят в условиях глубочайшей конспирации:
Мать, ставни получше затвори:
Очень людно в доме,
А без конспирации смерть организации.
Сидор, встань на стрёме.
Основное препятствие для своих коварных планов они видят в деятельности пионера Павлика Морозова и решают его убить при помощи Плохиша.
Павлик проводит свое время, в основном, на митингах, общаясь с бедняками и середняками. Также три раза ему является во сне Старая Большевичка, которая говорит ему, что он должен перевоспитать всё село и своего отца.
Однажды Павлик возвращается домой, и отец наказывает его розгами. Пионер решает отомстить отцу и «сдает» того революционному трибуналу в качестве кулака. Отца расстреливают. Кулаки активизируют свои действия по подготовке убийства Павлика.
На собрании в сельсовете правая рука Павлика, Макар , обвиняет Плохиша в связях с кулаками:
На Плохиша глянь-ка.
Все поют, а он, гад,
Рот лишь раскрывает.
Думает, не видим.Происходит ссора. Плохиш обвиняет Макара в левом уклонизме и запугивании колхозников многочисленными расстрелами.
Наступает время предательства. Плохиш приходит к Павлику сообщить, что он знает, где в лесу кулаки спрятали сельхозпродукты. Павлик надевает галстук и готовится отправиться за Плохишом, как вдруг всё понимает. Но он все равно следует за своим другом, убежденный, что войдет в историю, предварительно решив, что оставит «завещание»:
Я напишу наказ
Для крестьянских масс.
Расскажу, как быть, что делать,
Чтоб колхоз удой повысил,
Чтоб повысил урожайность
Зерновых и корнеплодов.
Пусть коммунист Макар
Отопрет амбар
И раздаст зерно крестьянам
Всё до крошки, всё до крошки,
Семенное, корневое,
Всё, что я с трудом собрал
При попустительстве середняков Павлика убивают кулаки. Они отправляются праздновать победу к Тимофею, а раскаявшийся Плохиш бежит к Макару:
Наш Павлик пал смертью храбрых.
Прости меня, Макар,
Я выдал пионера кулакам.
Прости меня, Макар.
Макар, прости, я не понял,
Что в классовой борьбе
Нет места для заботы о себе
И о своей судьбе.Плохиш заканчивает жизнь самоубийством, а Макар расправляется с кулаками.
Современному слушателю, вероятно, будет не всё понятно в тексте рок-оперы.Сегодня мы можем наслаждаться отрывками из «Павлика Морозова», доступными в сети, и надеяться, что времена, когда только юмор и сатира помогают преодолевать абсурдность происходящего в стране, никогда больше не наступят.
https://vk.com/criminallenin?w ... 11981