Офицер, от латинского — должностное лицо.
Под офицером принято понимать лицо командного и начальствующего состава в вооруженных силах, полиции и жандармерии. Впервые понятие «офицер» появилось в конце XVI века во Франции, например, оно встречается в сочинениях герцога Филиппа Клевского и означало всякое лицо, занимавшее определенную государственную должность. Но уже вскоре приобрело современное значение и перешло в другие страны, в том числе в Россию, где в начале XVII века, с привлечением иностранных командиров, формировались так называемые полки «иноземного строя».
Офицерство окончательно закрепилось в имперский период отечественной истории. В марте 1917 года офицеры и солдаты были уравнены в гражданских правах, отменялось титулование офицеров, а после Великой Октябрьской Социалистической Революции понятие «офицер» было упразднено, вместо воинских званий использовалось название воинских должностей, например, «комдив» или «комкор». Погоны заменили петлицами.
Слово «офицер» вернулось в официальный лексикон в 1943 году (ссылка), но ещё в 1935 году вместо служебных категорий, имеющих чёткую привязку к должности, были введены персональные звания. Появилось понятие «начальствующего состава», введены специальные звания от «сержанта милиции» до «главного директора милиции» (ссылка).
В 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «О званиях начальствующего состава органов НКВД и милиции» (ссылка) начальствующий состав был разделён на «высший», «старший», «средний» и «младший» начсостав, расширен список специальных званий, например, введены звания младшего лейтенанта, подполковника и полковника милиции.
Звания сотрудников органов государственной безопасности также были разделены на категории начальствующего состава и были специальными, а не воинскими, как ныне в органах ФСБ, например, «лейтенант государственной безопасности» или «майор государственной безопасности».
Схожим образом система специальных званий выстроена в современной России.
Де-юре понятия «офицера», применительно к полиции нет. В законе «О полиции», термин «офицер», «офицерское звание» не используется. В свою очередь офицерские звания законодательно утверждены в вооружённых силах, органах ФСБ, ФСО, внешней разведки и ряде других ведомств. Офицерские звания носят военные прокуроры, выпускники военных кафедр, некоторые медицинские работники ни дня не служившие в армии.
Однако, следует отличать законодательно установленное понятие офицера, как такового (чего ни в одном нормативном акте нет), от использования термина «офицер» в законодательстве, регламентирующем ту или иную службу, и воинскую службу, в частности. Предметом Закона «О воинской обязанности и военной службе» является правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы. В частности, закон утверждает, что в вооружённых силах и других структурах, где предусмотрена военная служба, существуют офицерские звания. То есть из данного документа мы узнаём, кто является офицером в вооруженных силах, что само по себе не отрицает существование офицеров в других ведомствах. Формулировка «воинские звания офицеров», используемая в указанном законе, по мысли законодателя, означает, что офицерское звание может быть не воинским.
И конечно, формальное не всегда соответствует реальному. Можно, например быть гражданином по закону и предателем Отечества по сути, можно не иметь высшего образования по диплому, но быть высокообразованным человеком.
Ни в одном законе так же нет понятия офицерской чести, на которую ссылается гражданин Глущенко, но это не значит что её нет фактически. В данном случае он сам загоняет себя в логическую ловушку, целиком привязав понятие офицера к определениям закона, а некое право на самоубийство, вызова на дуэль — позаимствовав у традиции. Ну так, вот, традиционно офицеры как в советских правоохранительных органах, так и российских, считались офицерами и, традиционно, стрелялись не только офицеры. Человек, принявший решение покончить с собой или вызывать на дуэль, руководствуется исключительно личными представлениями о чести и способах её защиты.
Традиционно, такие звания, как лейтенант, капитан, полковник, генерал-майор и прочие, всегда рассматривались как офицерские не зависимо от ведомственной принадлежности. Ну, в самом деле, не сержантские же? Пусть даже с приставкой: милиции, полиции, юстиции, внутренней службы, офицерские звания остаются офицерскими. Ни что не препятствует называть лиц их носящих, офицерами полиции, офицерами МЧС и т.д. де-факто.
Так и в Красной Армии, ещё до официального введения термина «офицер» офицеры конечно же были. Сталин в приказе от 1 мая 1942 года №130, обращается к армии и народу следующими словами: «...Красная Армия стала организованнее и сильнее, ее офицерские кадры закалились в боях...» (ссылка). Офицеры упоминаются в приказе «О реорганизации Генерального Штаба Красной Армии» от 25 апреля 1942 года №0324 (ссылка).
В свою очередь, фактическое существование офицеров в системе ОВД, нашло отражение в Уставе внутренней службы органов внутренних дел, утверждённом приказом МВД СССР от 06 марта 1979 года №80, где содержалось следующее положение: «При проведении совещаний, учебных занятий и других служебных сборов лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава для отдания чести прямым начальникам подается команда "Товарищи офицеры"». Это правило неуклонно соблюдается и по сей день, при том, законодательно, понятия «офицер» для сотрудников ОВД не существовало и в советское время.
Возрождена деятельность «офицерских собраний», с утверждением соответствующих положений на официальном уровне.
Кто, как не офицеры, руководят строевыми подразделениями полиции? Разве может быть командир взвода, роты, батальона, полка не офицером? Подчёркиваю, командир, а не начальник, хотя он и относится к так называемому «начальствующему составу». Конечно, не все в органах внутренних дел командиры. Ну, так и в армии не все.
Само по себе разграничение на специальные и воинские звания, которое во многом и является камнем преткновения в данном вопросе — довольно условно.
Во время войны в Чечне, наряду с военнослужащими, в реальных боевых действиях участвовали как сотрудники спецподразделений МВД, ФСИН так и представители самых разнообразных служб милиции, казалось бы не совместимые с такого рода деятельностью по должности. Характер работы, например, оперативников центров по борьбе с экстремизмом МВД России и ФСБ — приблизительно один и тот же. Ну, так сложилось, что в ФСБ носят воинские звания, а могли бы носить и специальные, как это было в советские времена. В МЧС на одной и той же должности могут находится сотрудники как с воинским так и специальным званием. Сотрудники СОБР и ОМОН еще недавно носили специальные звания, а теперь стали военнослужащими, а что изменилось в их работе по сути? Может от того у них честь появилась, которой раньше, по версии Глущенко, ни у кого из них не было?
Что изменится, если завтра в Закон «О полиции» к словам «начальствующий состав» прибавят «офицеры»? Едва ли, призывавший за кухонным столом, руководствоваться законом (и ему подобные) изменят своё отношение к полиции. Значит дело не в этом?
Человеком надо быть и уважать чужой труд, будь то военных, полицейских, представителей мирных профессий. Судить же по конкретным делам и осуждать дурные дела, а не профессии.
Больший из вас да будет вам слуга: ибо,
кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится (Мф. 23:11-12). А.Н. Миронов. 2019 г.
http://artmiro.ru/blog/oficer/ ... 3-382