Есть темы вечные: как нам обустроить Россию или кто виноват. А есть сезонные: как правильно загорать или как отличить ложные опята от настоящих.
В последние годы выдвигается популярная сезонная тема, приуроченная к окончанию сбора урожая: как нас кормят хлебом из фуражного зерна.
Тема настолько благодатная, что того гляди перерастёт в вечную.Распространилось мнение, что злонамеренные производители зерна выращивают кормовые сорта, которые более урожайны, но дают плохое зерно: в нём мало клейковины, т.е. белка, а потому оно годится только животным.
А его скармливают не скотам, а — народу.
Да ещё и цена хлеба всё время растёт.
Такое вот мнение. Звучит солидно. При этом в нём всё перепутано со всем.Современный информпоток таков, что любая чушь, особенно заряженная эмоционально, повторенная тысячи раз, приобретает значение непререкаемой истины, с которой не моги спорить. И всё-таки дозвольте мне, зерновому производителю, внести некоторую ясность.
Никаких специально кормовых сортов не существует. На корм идёт то же зерно, которое получилась качеством похуже.
Нужные сорта зерновых у нас есть, отечественной селекции.
Обычно хозяйства стараются сеять сорта разного срока созревания, чтобы было удобнее убирать.
Отчего зависит качество? От погоды и удобрений.
Протеин, т.е. белок, напрямую зависит от количества удобрений, которое получило растение. Легко сообразить, что если в почве не хватает азота, то белок просто не из чего построить. К сожалению, в хозяйствах часто вносят крайне недостаточно удобрений. Вообще, после роспуска колхозов-совхозов агротехника сильно пала – между прочим, как когда-то после отмены крепостного права.
В больших хозяйствах стараются как-то соблюдать агрономические нормы, а у фермеров обычно очень низкая агротехника.
Вот и получается зерно невысокого качества.
Ещё вот что отмечу: протеин и клейковина – это разные характеристики.
Клейковина характеризует хлебопекарные качества муки, которая будет изготовлена из этого зерна, её способность подниматься под влиянием дрожжей.Есть ещё важная характеристика зерна — так называемая «натура».
Это вес одного литра зерна, т.е. степень его налитости.
Она в решающей степени зависит от дождей.
И не просто от дождей, а от дождей, пролившихся в подходящее время.
Если они пойдут во время уборки, будет вымываться протеин.
Зерно получится вроде налитое, но с низким протеином.
Случается и такая незадача: клоп вредная черепашка (так и называется).
Он прокалывает зерно и отсасывает белок.
С ним приходится бороться.
Кстати, ничего трагического в преобладании фуражного зерна нет: основные потребители зерновых – это скот.
К тому же, для кормовых целей предпочтителен ячмень.
Вот как, в коротких словах, обстоит дело со стороны производства зерна.Когда из зерна делается мука, то поддерживается её определённый состав.
Он разный для разных целей: для хлеба, для кондитерских изделий, для макарон. Попробуйте сделать блинчики из твёрдой муки, предназначенной для макарон.
Получится подошва.
Для достижения определённого стандартом состава муки в дело идёт зерно разных характеристик. Это не жульничество, как кажется возбуждённым потребителям – это как раз забота о стандартном качестве.Странно, что кто-то не может купить хороший хлеб. Он есть, и не такой уж дорогой.
Я не покупаю хлеб Стерлигова за 500 руб., нет возле моего дома и элитных пекарен.
А приличный хлеб есть.
Я ежедневно беру в сельской лавочке рядом с моим домом в Подмосковье полбуханки свежего чёрного за 18 руб. , и все довольны.
Разумеется, если не искать решения, а стараться доказать, что его не существует – ну, тогда и хлеба купить нельзя.
Кстати, цена на хлеб растёт не из-за зерна: цена зерна слегка колеблется, но не растёт.
А в конечном изделии, в булке, цена зерна составляет 10-15%.
Хлеба очень много выбрасывают. Совсем недавно разговаривала с одной соседкой, которая держит кур, цесарок и коз.
Ей часто приносят остатки хлеба, иногда, она говорит, целые буханки.
А в городе, где нет тёти Вари с её курами и козами, этот хлеб просто выкинули бы.
Часто вижу, как старушки кормят уток, что плавают у нас в пруду, хлебом.
Очень не похоже, что хлеба кому-то недостаёт.Эта проблема поднималась ещё при советской власти, помню плакат 70-х годов:
«Хлеб как будто член семьи, уважай и береги».Не берегли, и теперь не берегут.
Что надо?
Мне кажется, больше выпускать хлеб небольшого формата.
Разрезать в магазинах пополам белый хлеб.
Почему чёрный разрезают, а белый нет?
Ну и простая домашняя мера: держать хлеб в холодильнике и пред едой обжаривать в тостере. Ну и покупать поменьше.
Ленинский принцип «лучше меньше, да лучше» — имеет универсальное значение.https://domestic-lynx.livejour ... .html