Хлеб из фуражного зерна


 [ Сообщений: 11 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 81248
Откуда: Россия, Германия, Казахстан.
Благодарил (а): 5264 раз.
Поблагодарили: 7316 раз.
Россия
Есть темы вечные: как нам обустроить Россию или кто виноват. :buba

А есть сезонные: как правильно загорать или как отличить ложные опята от настоящих.

В последние годы выдвигается популярная сезонная тема, приуроченная к окончанию сбора урожая: как нас кормят хлебом из фуражного зерна.
Тема настолько благодатная, что того гляди перерастёт в вечную.


Распространилось мнение, что злонамеренные производители зерна выращивают кормовые сорта, которые более урожайны, но дают плохое зерно: в нём мало клейковины, т.е. белка, а потому оно годится только животным.
А его скармливают не скотам, а — народу.
Да ещё и цена хлеба всё время растёт.

Такое вот мнение. Звучит солидно. При этом в нём всё перепутано со всем.

Современный информпоток таков, что любая чушь, особенно заряженная эмоционально, повторенная тысячи раз, приобретает значение непререкаемой истины, с которой не моги спорить. И всё-таки дозвольте мне, зерновому производителю, внести некоторую ясность.

Никаких специально кормовых сортов не существует. :nono:

На корм идёт то же зерно, которое получилась качеством похуже.
Нужные сорта зерновых у нас есть, отечественной селекции.
Обычно хозяйства стараются сеять сорта разного срока созревания, чтобы было удобнее убирать.

Отчего зависит качество?

От погоды и удобрений.
Протеин, т.е. белок, напрямую зависит от количества удобрений, которое получило растение. Легко сообразить, что если в почве не хватает азота, то белок просто не из чего построить. К сожалению, в хозяйствах часто вносят крайне недостаточно удобрений. Вообще, после роспуска колхозов-совхозов агротехника сильно пала – между прочим, как когда-то после отмены крепостного права.
В больших хозяйствах стараются как-то соблюдать агрономические нормы, а у фермеров обычно очень низкая агротехника.
Вот и получается зерно невысокого качества.

Ещё вот что отмечу: протеин и клейковина – это разные характеристики.
Клейковина характеризует хлебопекарные качества муки, которая будет изготовлена из этого зерна, её способность подниматься под влиянием дрожжей.


Есть ещё важная характеристика зерна — так называемая «натура».
Это вес одного литра зерна, т.е. степень его налитости.
Она в решающей степени зависит от дождей.
И не просто от дождей, а от дождей, пролившихся в подходящее время.
Если они пойдут во время уборки, будет вымываться протеин.
Зерно получится вроде налитое, но с низким протеином.

Случается и такая незадача: клоп вредная черепашка (так и называется).
Он прокалывает зерно и отсасывает белок.
С ним приходится бороться.

Кстати, ничего трагического в преобладании фуражного зерна нет: основные потребители зерновых – это скот.
К тому же, для кормовых целей предпочтителен ячмень.

Вот как, в коротких словах, обстоит дело со стороны производства зерна.

Когда из зерна делается мука, то поддерживается её определённый состав.
Он разный для разных целей: для хлеба, для кондитерских изделий, для макарон. Попробуйте сделать блинчики из твёрдой муки, предназначенной для макарон.
Получится подошва.

Для достижения определённого стандартом состава муки в дело идёт зерно разных характеристик. Это не жульничество, как кажется возбуждённым потребителям – это как раз забота о стандартном качестве.

Странно, что кто-то не может купить хороший хлеб.

Он есть, и не такой уж дорогой.
Я не покупаю хлеб Стерлигова за 500 руб., нет возле моего дома и элитных пекарен.
А приличный хлеб есть.
Я ежедневно беру в сельской лавочке рядом с моим домом в Подмосковье полбуханки свежего чёрного за 18 руб. , и все довольны.
Разумеется, если не искать решения, а стараться доказать, что его не существует – ну, тогда и хлеба купить нельзя.
Кстати, цена на хлеб растёт не из-за зерна: цена зерна слегка колеблется, но не растёт.
А в конечном изделии, в булке, цена зерна составляет 10-15%.

Хлеба очень много выбрасывают.

Совсем недавно разговаривала с одной соседкой, которая держит кур, цесарок и коз.
Ей часто приносят остатки хлеба, иногда, она говорит, целые буханки.
А в городе, где нет тёти Вари с её курами и козами, этот хлеб просто выкинули бы.

Часто вижу, как старушки кормят уток, что плавают у нас в пруду, хлебом.
Очень не похоже, что хлеба кому-то недостаёт.


Эта проблема поднималась ещё при советской власти, помню плакат 70-х годов: «Хлеб как будто член семьи, уважай и береги».

Не берегли, и теперь не берегут.
Что надо?
Мне кажется, больше выпускать хлеб небольшого формата.
Разрезать в магазинах пополам белый хлеб.
Почему чёрный разрезают, а белый нет?
Ну и простая домашняя мера: держать хлеб в холодильнике и пред едой обжаривать в тостере. Ну и покупать поменьше.

Ленинский принцип «лучше меньше, да лучше» — имеет универсальное значение.

https://domestic-lynx.livejour ... .html


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 77534
Откуда: Ингерманландия
Благодарил (а): 6693 раз.
Поблагодарили: 1124 раз.
СССР
Оппа портяночка про хлеб

полключением вас Эля

_________________
Список Игнора
Сергеевна -Караганда -Маик -mas-Крамольник-sa78-из Москвы-vs773-Кот_Инвойс,-Кука-Bertals-Индифферент

-

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.02.2016
Сообщения: 10526
Откуда: Бардюринск
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Внесу свои 5 копеек. Хлеб из рафинированной пшеничной муки (высший сорт) вредный, с ним приходит ожирение и диабет. "Здоровый" хлеб- из цельнозерновой муки, которая содержит отруби, а значит клетчатку и аминокислоты. Идеально ржаной из цельнозерновой, пшеничной в составе должно быть как можно меньше.
Берегите себя!

Кстати низко сортовой хлеб из-за низкого содержания клейковины идет и на производство печенья, а не исключительно на фураж.

   
  
    
 
Сообщение  
Старейшина

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 84982
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.
СССР
Караганда
Никаких специально кормовых сортов не существует. :nono:

На корм идёт то же зерно, которое получилась качеством похуже.


И все же Вовочка - очевидный дегенерат. С тремя годами трудового стажа в колхозе, ага.
Цитата:
Классы пшеницы используются для того, чтобы обозначить качество зерна. Данный параметр определяется в зависимости от имеющихся примесей, мусора, а также испорченных образцов. Чем больше присутствует кусочков земли, камушков, листков, тем ниже качество зерновой культуры.

Во всем мире используется единая классификация пшеницы, имеющая шесть различных классов. Первые три класса (1, 2 и 3) входят в группу «А». Это продовольственная пшеница, которая либо экспортируется, либо применяется во внутренней пищевой промышленности.

Классы 4 и 5 входят в группу «Б». Обычно это твердые сорта, которые также используются для изготовления круп и макарон, но, в отличие от группы «А», требуют насыщения сильными сортами. Проблема заключается в том, что сортам группы «Б» не хватает собственного количества клейковины и белков. Используются эти классы и для непродовольственных целей.

Наконец, отдельно стоит класс 6. Он относится к фуражному типу, обладает худшими показателями качества и, как правило, не применяется в пищевой промышленности. Выращивают такую пшеницу только для того, чтобы кормить птиц и животных.

_________________
Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 93085
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1056 раз.
Поблагодарили: 1209 раз.
У меня тоже есть рацуха, - для хорьков делать хлеб с добавлением технического пальмового масла.

_________________
Любое высказывание выходца с Украины - это брехня

   
  
    
 
Сообщение  
Салага
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 18151
Благодарил (а): 7369 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Россия
Не берите хлеб в нарезке.
Ножи в каку окунаются, чтобы разрез не черствел.
Сами нарезайте.

Или просто ешьте бездрожевой хлеб. Или вообще не ешьте хлеб.

_________________
Строю русский миллиард населения.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 87848
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1012 раз.
Вообще то для скотины люди отдают лучший хлеб. То что он может выглядеть неказисто,то это вопрос глаз, а не содержания.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 08.09.2014
Сообщения: 31963
Благодарил (а): 1383 раз.
Поблагодарили: 1465 раз.
IgorGr писал(а):
Не берите хлеб в нарезке.
Ножи в каку окунаются, чтобы разрез не черствел.
Сами нарезайте.

Или просто ешьте бездрожевой хлеб. Или вообще не ешьте хлеб.
У меня хлебопечка Панасоник :vata
:smoke

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 40264
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Россия
Потребление хлеба с ростом благосостояния стремительно снижается. Хлеб - это продукт питания бедных, совсем бедных

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.02.2015
Сообщения: 10584
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Россия
gugu писал(а):
IgorGr писал(а):
Не берите хлеб в нарезке.
Ножи в каку окунаются, чтобы разрез не черствел.
Сами нарезайте.

Или просто ешьте бездрожевой хлеб. Или вообще не ешьте хлеб.
У меня хлебопечка Панасоник :vata
:smoke

Подумаешь. У кого её нет. А хлеб печь некогда и лениво. Я в ней в основном тесто делаю. Иногда.
Да и хлеба сейчас вокруг немерено. И в сетях собственной выпечки. И заводской. И минипекарни как грибы после дождя, чуть не в каждом доме. Никакого стимула возиться с хлебом дома.

Опять же, в хлебопечке хорошо получается только белый хлеб. Ржаной, сколько я пробовала, хоть из муки, хоть из смесей, отвратительный.

_________________
Зла не помню, приходится записывать.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.02.2015
Сообщения: 10584
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Россия
Oldmerin писал(а):
Потребление хлеба с ростом благосостояния стремительно снижается. Хлеб - это продукт питания бедных, совсем бедных

Ну и напрасно. Это источник витаминов группы Б. А зерновые сорта и сорта хлеба из грубой муки это ещё прекрасный источник долгих углеводов, которые для нормального метаболизма просто необходимы.

Булки жрать не надо. А кусок серого грубого помола с утра, это совершенно физиологично.

_________________
Зла не помню, приходится записывать.

   
  
    
 [ Сообщений: 11 ] 




[ Time : 0.161s | 18 Queries | GZIP : Off ]