Юрий Панчул, он же юзер ЖЖ panchul, родился в Киеве, студенческие годы провел в Москве, а в возрасте 20 лет улетел в Калифорнию. В чужой стране он добился огромных успехов, основал собственную компанию, инициировал создание нескольких образовательных проектов и помог многим инженерам разных стран познакомиться с новыми технологиями. И вот теперь новопиндос самого хохлоидального разлива вдруг обнаружил, что в современной России жизнь лучше, чем в США. Все мрии рассыпались в прах, как дальше жить?Я наблюдал огромные изменения, когда приехал в Россию после 20-летнего перерыва в 2011 году. Прежде всего, это изменения в поведении людей, которые самим людям не видны, так как для них изменения произошли постепенно. Россияне стали гораздо более внимательными друг к другу, а также более деловыми. Молодежь более мотивирована получить хорошую профессию, чем во времена СССР.
Занятно, что некоторые современные россияне думают, что мир СССР был более вежливым и трудолюбивым, но для меня, который фактически приехал из 1991 в 2011 на «машине времени», довольно ясно, что все наоборот: в СССР было хуже, в современной России лучше.
С тех пор я приезжаю в Россию почти каждый год. Я вижу улучшения городской инфраструктуры. До сих пор во многих местах во время дождей слякоть, а неопрятные панельные дома производят неприятное впечатление, но с каждым годом грязь отступает. Вырастают красивые дома, улучшается транспорт, все меньше пробок, больше интересных мест для прогулок.
Взрослые американцы меньше общаются в группах. Это дает русским преимущество в деятельности, в которой нужна неформальная самоорганизация масс людей: политический активизм, общественные проекты типа open source. В отношениях русских больше романтики, даже в зрелом возрасте. Американская молодежь проходит «буйный» период в раннем возрасте, после чего они становятся более рассудительными, чем русские. Американская дружба менее тесная и менее обязывающая.
Жива ли Американская мечтаПод понятием «американская мечта» разные люди подразумевают два совсем разных понятия:
1) Собственный дом, две машины в гараже, дети с возможностью учиться в колледже;
2) Самореализация в виде собственного бизнеса или славы (писательской, актерской, ученого и т.д.);
Первое значение «мечты» — это фактически американский вариант советской триады «квартира, машина, дача». С этим в Silicon Valley за последние десятилетия наметились проблемы, так как «средний американец», например школьный учитель, на свою зарплату принципиально не может себе это позволить. Средняя зарплата учителя в Саннивейл, Калифорния примерно $70 тысяч долларов в год, банк дает ипотеку до 4x годовых доходов, а средний дом стоит полтора миллиона — налицо разрыв в несколько раз.
Второе значение «мечты» — расправить крылья и полететь — до сих пор актуально, но такое же значение «мечты» можно осуществить и в других странах. Принципы свободы бизнеса и поддерживающая инфраструктура постепенно внедряется во всем мире, а интернет делает бизнесы глобальными.
Какие особенности США раздражают1) Наплевательское отношение к людям, которые попали в большие неприятности из-за своеобразной системы медицинского страхования. Эта система построена по принципу лоскутного одеяла из частных и государственных страховок с условиями и ограничениями, прописанными мелким шрифтом. Много случаев, когда на совершенно невиновного и полностью застрахованного пациента сваливаются счета на десятки тысяч долларов на ровном месте и ему приходится месяцами доказывать, что это не он должен платить, а произошла какая-то ошибка между доктором и страховкой. Или и того хуже — у человека возникает хроническая болезнь и ему нужно закрывать свой малый бизнес и устраиваться работать за гроши на государственную почту, потому что там есть страховка, которая покрывает его болезнь лучше, чем страховка для его малого бизнеса;
2) Толерантность полиции к торговле наркотиками, которая расползается из неблагополучных районов в благополучные, включая школы. Это вызывает кучу мелких преступлений, так как наркоманам нужно воровать на наркотики и т. д.;
3) Мне долгое время нравилась «плоская» структура большинства американских городов, с небольшим островком небоскребов и огромными пространствами, наполненными одно- и двухэтажными домами. Однако в последнее время я прозрел мне все больше нравится гораздо более плотная инфраструктура московского типа, с развитым общественным транспортом. Одна московская многоэтажка и парк вокруг нее может быть эффективнее, чем сотни американских домиков, каждый со своим однотипным газоном на шесть соток. По «плоской» инфраструктуре нужно долго крутить баранку, а газоны требуют много воды и обслуживающих их нелегальных мексиканцев.
Слабая сторона АмерикиГотовность американских бизнесменов жертвовать интересами сограждан для личной выгоды. Если выгодно «деиндустриализовать» город и «аутсорсить» все в Китай, даже с падением качества, это будет сделано очень быстро. Это обратная сторона эффективности.
Маниакальная уверенность американских политиков в богоданном праве вмешиваться в развитие других стран и учить их население демократии, в том числе насильно. В 1950-е годы американское правительство по крайней мере пробовало помочь в тех странах развитию экономики, сейчас это уже не считается приоритетным.
Существует ли антироссийская пропаганда в США Я думаю, что мы скорее имеем дело не с намеренной антироссийской пропагандой со стороны прессы, а с общим снижением качества американских СМИ, которое началось еще в иракскую войну и усугубилось массовыми сокращениями в СМИ из-за интернета. Бумажные журналисты 1990-х относились к фактам более аккуратно, а многие современные просто копируют пресс-релизы госдепа и фантазии украинских политических активистов без критического анализа.
Для меня остается загадкой, как можно верить в бред от U.S. Department of Homeland Security, что якобы какие-то русские тролли пытаются разделить 300 миллионов американцев вопросами типа «можно ли класть ананасы в пиццу» (нет, это не шутка).
К сожалению, такое можно победить только одним способом: России нужно выдавать миру больше экспортируемых конкурентоспособных товаров, научных и культурных достижений. Тогда всякая ерунда в мировой прессе затихнет сама собой. Поэтому я и помогаю российским организациям — РОСНАНО, университетам МИЭТ и ВШЭ МИЭМ — обучать студентов и школьников, будущих разработчиков микросхем. Именно они своими достижениями смогут повысить статус России в мире, даже если это случится не сразу, а через двадцать лет.
PS. Да-да — товарищ Панчул преподает в России. Немножко свалил с-пiд Калыфорнии и уже понемногу перетаскивает в Россию своих детей.
http://new.topru.org/vpechatle ... ssii/