Россия и Китай планируют подписать соглашение о военном сотрудничестве.


 [ Сообщений: 11 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Россия и Китай планируют подписать соглашение о военном сотрудничестве.

Российская Федерация и Китайская народная республика в ближайшее время могут подписать договор о военном сотрудничестве стран. Российское правительство одобрило проведение переговоров. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Изображение

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении переговоров между Министерством обороны России и Министерством обороны Китая о заключении соглашения о военном сотрудничестве между странами.

Сообщается, что инициатором переговоров выступило российское военное ведомство, обсуждение возможного подписания документа согласовано с российским МИД. О месте предполагаемых переговоров и дате их начала не сообщается.

Принять предложение Минобороны России, согласованное с МИД России о проведении переговоров о заключении соглашения между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны КНР о военном сотрудничестве

- говорится в подписанном распоряжении.

Как ранее сообщалось, Китай является одним из ключевых партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества, наряду с Индией. Китай первым из зарубежных стран получил на вооружение российские ЗРС С-400 "Триумф" и многоцелевые истребители поколения 4++ Су-35. В начале года сообщалось, что Китай заказал у России вооружения на сумму, превышающую 7 млрд. долларов.

https://topwar.ru/160406-rossi ... .html

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Важно содержание.
Если речь о паре учений в год это одно.
Если о совместной разработке это другое.
Если о оказании помощи в случае вооруженных конфликтов то это вообще жопа для пиндосов.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Эксперт: потенциал военного сотрудничества России и Китая нельзя недооценивать.

Сотрудничество между Москвой и Пекином в военной сфере продолжает крепнуть, однако в западных странах его по-прежнему отказываются воспринимать всерьёз, пишет в своей статье для Stratfor сотрудник EastWest Institute Франц-Стефан Гади. По мнению эксперта, несмотря на то, что Россия и Китай вряд ли сформируют полноценный военный альянс, а их национальные интересы не совпадают, у этих стран есть масса причин наращивать военное партнёрство, и этим обстоятельством не следует пренебрегать.

Изображение

Большинство западных политиков и экспертов склоняются к мнению о том, что военное сотрудничество между Россией и Китаем имеет характер «партнёрства по расчёту», которое неизбежно будут подрывать расходящиеся национальные интересы двух стран и их недоверие друг к другу, пишет на сайте разведывательно-аналитической компании Stratfor эксперт аналитического центра EastWest Institute Франц-Стефан Гади. В частности, отмечает аналитик, такой позиции придерживается теперь уже бывший министр обороны США Джеймс Мэттис, который в минувшем сентябре отмечал: «Я вижу мало причин для союза между Россией и Китаем в долгосрочной перспективе».

В пользу подобной точки зрения действительно можно привести немало доводов, признаёт автор. Так, Россия поддерживает тесные связи в военном плане с Индией и Вьетнамом и продаёт им самые современные системы ПВО и подлодки, хотя и Нью-Дели, и Ханой имеют территориальные споры с Китаем и считают его главной военной угрозой для себя. Кроме того, Москва проявила «подчёркнутую» нейтральность по отношению к территориальным притязаниям Пекина в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, тогда как Китай, в свою очередь, не стал поддерживать «аннексию» Россией Крыма официально. Наконец, Россия ощущает угрозу со стороны геополитических проектов Китая в Средней Азии и опасается, что Пекин может лишить её роли главного «поставщика услуг по обеспечению безопасности» в регионе, перечисляет Гади.

На первый взгляд, «шаткость» двусторонних российско-китайских отношений распространяется и на их военную сферу: между странами не существует формальных договорённостей, обязывающих их помогать друг другу в случае нападения на одну из них, и они по-прежнему воспринимают друг друга как «пусть и маловероятную, но всё же реальную военную угрозу»; например, Россия неоднократно выражала обеспокоенность в связи с наличием у Китая большого арсенала ядерных и не ядерных ракет средней дальности наземного базирования, а Пекин с подозрением относится к усилению российского Тихоокеанского флота, продолжает эксперт. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении становится ясно, что Россия и Китай вполне способны создать более крепкое военно-стратегическое партнёрство, убеждён он.

Как напоминает Гади, российско-китайские военные связи строятся на основе Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой 2001 года, а в статье 9 этого соглашения отмечается, что «в случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из Договаривающихся Сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также в случае возникновения угрозы агрессии против одной из Договаривающихся Сторон Договаривающиеся Стороны незамедлительно вступают в контакт друг с другом и проводят консультации в целях устранения возникшей угрозы».

По мысли эксперта, это вполне можно интерпретировать как договорённость о взаимной обороне, пусть и не выраженную открытым текстом. Кроме того, в опубликованном в прошлом году совместном заявлении России и Китая говорится, что страны «намерены и далее наращивать стратегические контакты и координацию между вооруженными силами двух стран, совершенствовать существующие механизмы военного сотрудничества, расширять взаимодействие в сфере практического военного и военно-технического сотрудничества, сообща противостоять вызовам глобальной и региональной безопасности». Несмотря на то, что подобные намерения не являются провозглашением военного альянса ни де-юре, ни де-факто, такая формулировка определённо оставляет место для более тесного военного сотрудничества и, вероятно, даже совместных военных операций в будущем, рассуждает автор.

Китай и Россия уже больше десяти лет регулярно совместно участвуют в организуемых ШОС военных манёврах, где задействуются сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы обеих стран, а в сентябре 2018 года Пекин впервые стал участником российских учений — 3,5 тыс. китайских военнослужащих, 900 единиц тяжёлой артиллерии и 30 самолётов и вертолётов тренировались на учениях «Восток», ставших для Москвы самой масштабной такой инициативой за последние сорок лет, подчёркивается в материале.

Как полагает автор, это стало для Пекина отнюдь не только политическим жестом, но и возможностью отработать многие элементы военной стратегии, включая применение соединений бригадного состава с интеграцией воздушных и сухопутных сил вне собственных границ, а также организацию обеспечения экспедиционных сил. Отдельно следует отметить, что все совместные российско-китайские манёвры последних десяти лет проводились на русском языке и с применением российских методов командования; это отчасти обусловлено тем, что многие офицеры КНР проходили подготовку в российских военных ВУЗах, но может иметь далеко идущие последствия — в частности, по мнению российских аналитиков, китайцы смогут больше узнать о российских военных традициях, стратегии и тактике, что значительным образом повлияет на состав и организационную структуру китайских вооружённых сил и сделает взгляды военных России и Китая на актуальные угрозы и современные методы ведения войны более совместимыми, говорится в статье.

Москва и Пекин также продолжают наращивать сотрудничество и в военно-технической сфере, причём Россия с некоторых пор воспринимает Китай уже не просто как экспортный рынок, а как реального партнёра, пишет автор. Кроме того, Москва в последнее время стала продавать Пекину свои самые современные системы вооружений, поскольку в Кремле рассчитывают, что китайцы благодаря колоссальным вложениям в собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки менее чем через десять лет практически перестанет нуждаться в оборудовании российского производства, и Россия хочет воспользоваться китайским спросом, пока тот не иссякнет, отмечает эксперт. Впрочем, когда это всё же произойдёт, страны всё равно смогут укреплять военно-техническое партнёрство, но уже как равные его участники, считает Гади.

Отдельным фактором сближения России и Китая в военной сфере может стать взаимная обеспокоенность в связи с действиями и политикой США, где обе страны воспринимают как противников. Так, например, организованные в прошлом году совместные российско-китайские учения по противоракетной обороне стали непосредственным результатом недовольства Москвы и Пекина в связи с развёртыванием Вашингтоном противоракетного комплекса THAAD на Корейском полуострове; этот шаг США в обеих странах сочли «опрометчивым», отмечается в материале.

В конечном счёте, становится очевидно, что в течение предстоящего ожидания следует ожидать не только роста масштабности совместных российско-китайских учений, но и наращивания Москвой и Пекином сотрудничества в военно-технической сфере, подытоживает Гади. Несмотря на то, что это партнёрство никак нельзя назвать полноценным военным альянсом, оставлять его без внимания было бы ошибкой, заключает он.

Оригинал новости ИноТВ: https://russian.rt.com/inotv/2 ... ossii

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
NYT: США надо увереннее продвигать свою модель будущего в противовес России и Китаю.

Прочный альянс между Россией и Китаем пока маловероятен, учитывая их традиционное соперничество, полагает The New York Times. Однако общих целей у Москвы и Пекина становится всё больше, и это может вскоре создать «новую угрозу» интересам Запада, говорится в статье. По мнению автора, США пора более уверенно утверждать «своё видение будущего» и свою собственную политическую и экономическую модель во всём мире, чтобы противостоять этим вызовам.

Изображение

В опубликованном недавно информационном документе Пентагона содержатся предупреждения о «нарастающей стратегической угрозе» со стороны Москвы — в частности, о том, что российский президент Владимир Путин может пойти «по пути Никсона» и разыграть «китайскую карту» против США, сообщает The New York Times. Речь идёт о стратегии бывшего президента США, который настраивал своих соперников друг против друга, поясняется в статье.

«Мировая система и американское влияние в ней встанут с ног на голову, если Москва и Пекин сблизятся ещё больше», — подчёркивает профессор школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС США Джон Аркилла в докладе, который был подготовлен совместно с сотрудниками Минобороны США и различными экспертами.

До недавнего времени можно было не обращать особого внимания на взаимоотношения между Россией и Китаем, рассматривая их как «брак по расчёту», который мало чем отражается на американских интересах, поясняют авторы. Однако после начала «санкционной войны» между Западом и Россией китайские и российские власти всё чаще находят точки совпадения интересов. И это сближение может всерьёз угрожать Вашингтону, говорится в статье: «Они резко критикуют демократию западного образца и называют себя альтернативой послевоенному лидерству США. Сейчас Китай и Россия сближаются ещё больше, а это говорит о том, что постоянная система их взаимоотношений может создать сложные проблемы для Соединённых Штатов».

Очередным свидетельством укрепления отношений с Пекином стала недавняя встреча в Москве, на которой российский президент Владимир Путин поблагодарил китайского лидера Си Цзиньпина за то, что в 2018 году объём товарооборота между двумя странами вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом и превысил $100 млрд, пишет The New York Times: «Это было нечто вроде молчаливого укора Америке, вступившей в торговое противостояние с Китаем». А незадолго до этой встречи Си Цзиньпин назвал Путина своим «лучшим и закадычным другом», отмечается в статье.

По итогам этих переговоров Россия и Китай также подписали более двух десятков соглашений. Причём с 2013 года лидеры двух стран уже провели почти три десятка встреч, подчёркивает The New York Times. Недавно Россия дала согласие на поставку в Китай своей новейшей военной техники, включая зенитно-ракетные системы С-400 и истребители Су-35. Кроме того, уже более десяти лет две страны регулярно проводят совместные военные учения. В частности, осенью прошлого года они организовали военные игры в Восточной Сибири, которые Москва назвала «крупнейшими» за многие десятилетия, и планируют проводить общие манёвры на регулярной основе и в будущем, отмечает автор. Кроме того, масштабное таяние льдов создаёт новые возможности для разведки нефти и газа на севере. В связи с этим учёные из двух стран недавно договорились об открытии совместного арктического научно-исследовательского центра, говорится в статье.

Россия и Китай также стали гораздо активнее, чем раньше, действовать на Ближнем Востоке, где Россия пытается восстановить свои позиции ведущей державы, а Китай старательно развивает отношения с поставщиками энергоресурсов, такими как Иран, отмечает автор. Кроме того, они часто «голосуют» заодно в Организации Объединённых Наций и занимают схожие позиции по Ирану и Северной Корее, пишет The New York Times.

Не случайно в недавних докладах Пентагона и Центра стратегических и международных исследований прозвучали предостережения о том, что Соединённые Штаты и их союзники «недостаточно оперативно» противодействуют усилиям России и Китая, которые пытаются дестабилизировать обстановку за счёт применения тактики «серых зон», говорится в статье. Подобная тактика исключает прямые военные столкновения, но предусматривает применение мер политического и экономического принуждения, а также использование «марионеточных сил», дезинформации, киберопераций и помех для блокирования работы американских спутников, поясняет автор.

В своём февральском послании президент Путин выразил уверенность в том, что связи с Китаем будут «содействовать укреплению безопасности и благополучия России». Это особенно актуально при состыковке планов Евразийского экономического союза с амбициозной китайской инициативой «Один пояс — один путь, призванной соединить Китай с Азией, Африкой и Европой в рамках грандиозной инфраструктурной программы, отмечает The New York Times.

С учётом таких прогнозов о направлениях развития экономических, военных и технических отношений, а также «авторитарной модели государственного управления» в Китае и России, эти страны в долгосрочной перспективе будут представлять «ещё более серьёзную опасность» для Америки и её целей, предупреждает автор. По его мнению, это означает, что стремление президента Трампа наладить и упрочить отношения с Россией, чтобы затем «оторвать» её от Китая, является стратегически обоснованным. Но при этом Трамп зачастую действует довольно грубо и неуклюже, иногда даже «в ущерб американским интересам и ценностям», чего быть не должно, подчёркивается в статье: «Америка не должна стремиться к улучшению отношений со страной-соперницей, игнорируя её негативное воздействие на американскую демократию. Но даже в годы холодной войны Соединённые Штаты и Советский Союз зачастую добивались успехов в отдельных областях своих взаимоотношений, оставаясь в состоянии конфликта по другим вопросам».

В частности, как полагает автор, США и Россия могут и дальше развивать сотрудничество в космосе. В частности, Соединённые Штаты уже отправляют своих астронавтов на Международную космическую станцию на российских ракетах, отмечается в статье. Они могут также продолжать совместную работу в Арктике, будучи членами Арктического совета, который заключает обладающие обязательной юридической силой соглашения о проведении поисково-спасательных операций и ликвидации последствий разливов нефти. Не говоря уже о том, что Москва и Вашингтон могли бы возродить сотрудничество в области контроля над вооружениями — в частности, «продлив действие договора СНВ-3», говорится в статье.

В то же время альянс между двумя этими странами маловероятен, полагает The New York Times, поскольку исторически Россию и Китай разделяли войны и идеологическое соперничество. Даже сейчас они продолжают бороться за сферы влияния в Восточной и Центральной Азии, а также в Арктике, подчёркивается в статье: «Из-за разных траекторий развития создать альянс этим странам будет сложно. Китай является усиливающейся державой и доминирующим партнёром; а Россия идёт к упадку. У Китая вторая в мире экономика; а Россия не входит даже в первую десятку».

Однако общих целей у этих стран может появиться всё больше, и тогда этот альянс «создаст новую угрозу интересам Запада», предупреждает автор. По его мнению, чтобы противостоять этой угрозе, Америке необходимо «сплотить своих демократических союзников, а не устраивать им выволочки». Кроме того, Соединённые Штаты должны «более уверенно утверждать во всём мире именно своё видение будущего», свою собственную политическую и экономическую модель, заключает The New York Times.

Оригинал новости ИноТВ: https://russian.rt.com/inotv/2 ... vigat

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 10485
Откуда: От Александрийского столпа
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
СССР
китайцы хитрые
учатся воевать как мы, а потом боком это умение выйти может

   
  
    
 
Сообщение  
Салага
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 18151
Благодарил (а): 7369 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Россия
Си две недели (!) гостил в России и тусовался с Путиным.
Путин ему чётко показал выстраиваемую СИСТЕМУ управления, при которой Смердовы во власть не пройдут.
Система, на базе ДОТУ (Достаточно Общей Теории Управления) китайцем признана перспективной. После переговоров с Трампом и было решено объявить о кончине либерализма.

Далее либералы дали команду своим волошинским ментам посадить и убить кого-либо из журнашлюх (выбрали Голунова).
Посадить по беспределу удалось. Убить не успели: кровавая гэбня вытащила Голунова сначала под домашний арест, далее вообще отпустили.
Но! Даже арестом мировые СМИ заглушили речь Путина в Питере о кончине либерализма. А уж если бы случилась тушка, то вообще. Голунов = Магницкий-2
Но решение то тройки (и кое-кого повыше) о кончине либерализма. И Файнешнл Тайм даёт трибуну Путину, который ещё раз повторяет: либерализм всё!

Ну а Китай и Россия делают то, о чём договорились. Да и Трамп тоже. Никак его на войну с Ираном либералы Запада не раскачают. Не желает и всё.

_________________
Строю русский миллиард населения.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 03.09.2014
Сообщения: 7060
Откуда: Хорошевка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
СССР
Maxsbor писал(а):
китайцы хитрые
учатся воевать как мы, а потом боком это умение выйти может

Объективный факт, что если российский ВПК выворачивает карманы наружу, чтобы хоть что-то продать в Китай, то китайцы свои последние военно-технические достижения продавать в Россию отказываются, не говоря уже о продаже лицензий на производство.
В частности, это относится
1) к тепловизионной технике, включая головки самонаведения ракет "воздух-воздух" - Россия единственная из крупных стран не совладала с этой темой, в результате чего российская РВВ-МД (она же Р-74М) со своим двухканальным ИК датчиком сейчас худшая в своем классе (на позднейшей версии китайской PL-10 стоит ТПВ матрица 256х256 пикселей); кстати, и по маневренности в 40 g российские РВВ-МД и РВВ-СД уступают западным и китайским аналогам, выдерживающим перегрузки в 50 или 60 g, что означает отставание и в микромеханике;
2) к РЛС с АФАР, которые китайцами теперь ставятся на все истребители, даже дешевые, а в России все еще не осилили массовое производство приемно-передающих модулей с должной ценой и качеством;
3) литий-ионных батарей для неядерных подводных лодок, в частности, - в Китае и эта проблема решена в серийном производстве, тогда в России выпускают только кустарные взрывоопасные опытные образцы.

То есть в Китае уже есть то, что представляет повышенный интерес для российского ВПК, и список растет с каждым годом. Но до сего дня "сотрудничество" шло исключительно в одну сторону.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 25218
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 838 раз.
Great Britain
Россия будет помогать создавать Китаю Систему Раннего Предупреждения, которой у него сейчас нет.

_________________
[i]"Когда человек громко ругает власть, это не крик о несправедливости власти, а история о его несостоявшейся жизни."

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 1292
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
сегодня уже была инфа о первом совместном патрулировании стратегов России и Китая 2+2..
а там имхо и прикрытие и цели и общие, и ответка на двоих разложена.. пичалька пиндосам

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 17.02.2019
Сообщения: 25106
Благодарил (а): 611 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Россия
новый Варшавский договор организуется?

_________________
Мы купили Украину чтобы воевать с Россией" конгрессмен Джефри Сакс

   
  
    
 
Сообщение  
Салага
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 18151
Благодарил (а): 7369 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Россия
73регион писал(а):
новый Варшавский договор организуется?
Нет.
Тандем Россия (мозг) и Китай (руки).

_________________
Строю русский миллиард населения.

   
  
    
 [ Сообщений: 11 ] 




[ Time : 0.108s | 18 Queries | GZIP : Off ]