nnik писал(а):
1. Низкий уровень боевой подготовки Красной Армии был, образно выражаясь, одной «ахиллесовой пятой» советских Вооруженных сил.
Вернусь чуть назад, редактирование опять отобрали... (
<<Мы этим делом удовлетвориться не можем и не можем назвать удовлетворительным настоящее его состояние. Почему? Потому что прежде всего выступает на сцену тот самый факт, что очень плохо ведут разведку.
Штабы: 1. Плохо ставят задачи по разведке. Разведывательные действия не используются для того, чтобы знать о противнике все, что там есть. С передним краем более или менее благополучно, но наблюдение за тем районом, который захвачен, очень скверно поставлен, и это я наблюдал, например, во многих случаях и в Московском округе, и в Белорусском округе. Тут у нас достижения в части разведки очень несущественные, если они и есть, и эту работу нужно усиленно продолжать и в будущем.
2.
Плохо дело обстоит и с информацией вышестоящего штаба, соседних штабов и т.д. Больше того, вы очень часто не знаете ничего об обстановке. Это между прочим очень хорошо можно заметить и по руководству на маневрах. Руководство на маневрах очень поздно имело данные о том, какое же было фактически положение на местах, потому что войска не знают, им трудно определить, и войска не знают, и посредники об этом не знают, и пока все это утрясется, проходит очень много времени. Это совсем неблагополучно.
3.
Наши штабы слишком медленно передают свои приказания. Наши штабы очень часто повторяют одни и те же разработки, одни и те же распоряжения, и, наоборот, внизу вместо того, чтобы полученное донесение сразу же доложить начальству, их накапливают, делают из них общий вывод и потом доносят. А старшие штабы мало интересуются тем, чтобы получить нужные им сведения.
Делегатская служба поставлена тоже недостаточно. Но здесь нужно сказать, что просто людей не хватает для того, чтобы иметь делегатов, а делегаты — дело крайне необходимое во всех штабах...
Мне думается, что все же для конницы остается большой грех, еще не изжитый и по сие время. Это —
в атаках конница занимает слишком сомкнутое, слишком густое пространство. Это дело дорого на будущей войне обойдется, и мне кажется, что нужно очень серьезно поработать над тем, чтобы боевая атака была более разрежена и путем сосредоточения больших средств воспринимала удар, потому что
механизированный полк, который имеется при кавалерийском дивизионе, он требует большей качественной подготовки, иначе противотанковая система его разобьет, а артиллерии кавалерийские дивизионы имеют маловато для того, чтобы обеспечить безусловный успех такого подразделения. Так что здесь нужно искать пути такого комбинированного удара, который бы наносил противнику возможно большие потери.
В отношении защиты от авиации — тут конница очень умело, надо сказать, то, что я наблюдал, — хорошо применяется к лесам и от авиации, и от танков, но это очень относительное средство. Ведь если нужно воевать в поле, то всегда в лес уходить не представится возможным, наконец, в лесу авиация может конницу уничтожать зажигательными бомбами, ипритом, т.е. что
отсюда вытекает, что необходимо по-настоящему, по-серьезному поставить дело противотанковой и противовоздушной обороны конницы. Эта часть еще по материальному оснащению и по тактической разработке не достигла нужного уровня...
Гайлит....Последний вопрос в отношении комсостава. Мы провели учебу в условиях резкого некомплекта среднего комсостава. Особенно остро стоял вопрос с младшими командирами. Младших командиров у нас в ротах, как правило, были одиночки, а отдельные взводы их и вовсе не имели. Это положение, товарищ народный комиссар,
повторяется из года в год. В прошлом году было то же самое положение. Поэтому я докладываю, что нас не удовлетворяет то количество мл[ад-шего] комсостава, который мы готовим, не только для текущей учебы, но и для мобрасчетов. Нам нужно готовить двойной комплект младшего комсостава.
Ворошилов. Кончайте, ведь вы же не докладчик, а оратор. Товарищи, давайте установим строгий регламент. Мы все говорим об организации работы, а здесь не можем организовать свою работу. Если времени мало, давайте уговоримся сколько нужно 15 или 10 минут, но с таким расчетом, чтобы не пришлось «выводить с милицией». Поэтому давайте на сегодняшний день установим 15 мин. на выступление, если будет не хватать и народ желает слушать, продлим на 1—2 минуты....
Смирнов. ...Я не хотел бы согласиться с Михаилом Николаевичем Тухачевским, когда он говорил, что командира взвода надо освободить от групповода. Безусловно, надо разгрузить, лучше организовать учебу. Верно, много загружают командиров зря, много их мотаем, а знаний не так много даем. Я вам скажу, назову одну дивизию. У нас 85-я дивизия, там около 200 групп бывает (нормальный полк — до 70 групп). Полный штат — политруков 16 человек. Если решать вопрос механически, то в ряде групп лишаемся возможности проводить политические занятия. Опыт, который провели в одной дивизии, было положено занятие только на политрука. Когда политрук руководит 3 группами — успехи неплохие, а когда 4—5 группами — успехи уже не такие, слабые, он всех людей охватить не может. Поэтому волей-неволей мы физически поставлены в необходимость назначать групповодами командный состав. Вредно ли это? Нет, это даже полезно, дает возможность расти человеку, сталкивая командира с красноармейцами не только как человека, который командует, но воспитывающего, но и интимную связь дает. Ведь политзанятия у нас — это не изучение только дисциплины, это круг политических сведений современности, которые должны давать и которыми воспитываем бойца. Это цементирует нашу армию, это наше отличие и это большое достоинство нашей армии, так что надо оставить прежнее положение, пускай командир взвода работает групповодом. Резервов, где мы должны искать время для того, чтобы лучше учить командира, у нас еще много и эти резервы надо искать в нашей неорганизованности и неумении работать...
Дыбенко. ..Можно ли комвзводов лейтенантов совершенно освободить от обязанностей быть групповодами по проведению политзанятий? В ответ на доклад маршала т. Тухачевского по данному вопросу начпу-окр Л ВО т. Смирнов прочел целую политическую лекцию о вредности этого нововведения, что с тех пор, как комвзвод перестанет быть групповодом, он будет терять связь с бойцом. Это абсолютно неверно. Лейтенант с бойцом во время проведения политзанятий бывает в шестидневку два-три часа. А все остальное время он бывает с бойцом на тактических и чисто технических занятиях. Не этим определяется отрыв командира от бойца. Но вот т. Смирнов совершенно упустил сказать, сколько же времени лейтенант тратит на подготовку к политзанятиям, и эту подготовку он ставит в первую очередь в ущерб подготовке тактической и чисто технической. Почему? Потому что, если лейтенант плохо подготовится к политзанятиям, ему в первую очередь влетит по партийной линии, но были случаи, особенно в этом году, когда проходила поверка партдокументов и обмен, когда отдельным лейтенантам угрожали за плохую иногда подготовку к политзанятиям — лишиться партбилета.
Смирнов. Как фамилия этого командира?
Дыбенко. На политподготовку лейтенант тратит как минимум 4—5 часов. Такие угрозы были. Это может подтвердить начпуокр. (Шум в зале.)
Ворошилов. Это правильно.
Дыбенко. Я считаю, что в терчастях в линейных ротах политрук с ведением непосредственно политзанятий справится. Трудно будет в полковой школе, где больше трех групп. Но надо твердо установить, чтобы политрука не таскали на занятия, где этого не требуется, как, например, во время одиночной подготовки бойца, занятий с отделением, взводом..
В отношении производства из сверхсрочников в лейтенанты. Мне кажется, надо разделить на два вопроса: выпуск тех лейтенантов, которые остаются служить в войсках, может быть сделан только при условии сдачи всех зачетов за нормальную военную школу. Совершенно другие требования надо предъявить к выпуску лейтенантов запаса.
Голоса. Неверно. (Шум.)
Ворошилов. Ваше предложение сочувствия не встречает.
Дыбенко. Все зависит от того, как подбирать курсантов в школы и отделенных для командования взводом.
А практически младшие командиры и сейчас командуют взводами...
Ярцев...В этом году 77-я Азербайджанская дивизия им. Серго Орджоникидзе совершила поход на Эльбрус.
Ворошилов. Ходила или думает ходить?
Ярцев. Мое личное мнение, этот путь не совсем правильный.
Ворошилов. Я говорю не об этом. Была ли дивизия на Эльбрусе, стреляла ли, как докладывали, или нет?
Ярцев. По существу поход предпринимался 77-й Азербайджанской дивизией на Эльбрус два раза в количестве 168 человек. Первый поход был организован неудачно. Подбора и подготовки совершенно никакой не было, командование дивизии понадеялось на природные богатства бойца, что он горный человек, а отсюда и трудности взятия Эльбруса нипочем. Задачу они не смогли решить, и первый поход закончился тем, что задачу не выполнили, до самой вершины горы Эльбрус не дошли 150-200 метров.
Ворошилов. Первый раз не были на седловине?
Ярцев. Так точно, не были. Во второй раз поход был организован более тщательно с тем же составом, но с некоторым добавлением. Второй раз отряд решил задачу, которую должны были решить первый раз.
Тухачевский. А сколько человек было?
Ярцев. Около 168 человек.
Ворошилов. Они трехдюймовую пушку втащили?
Ярцев. Без лафета, но стрелять не стреляли.
Тов. народный комиссар, этим я хочу сказать, что
это дело, конечно, полезное, но мне кажется, что мы не осваиваем в первую очередь горного театра нашей будущей войны, не осваиваем горы, которые находятся в нашем округе, на которых нам придется драться с противником....
Халепский.... Тов. Тухачевский, давая оценку боевой подготовки механизированным частям, сосредотачивал свое внимание на вопросах разведки, задачи которой остались недостаточно отработаны в прошедшем учебном году. Мне думается, что причины в этом разделе боевой подготовки две
1-я причина —
делу ближней тактической разведки и дальней оперативной разведки командный состав сверху до низу недостаточно учил механизированные части. Командный состав недооценивал эту важнейшую отрасль — уменье разведать противника, определить его силы, характер боевой деятельности.
Командный состав недооценивал опасности введения в бой крупных механизированных соединений, не разведавши противника.
2-я причина —
неуменье организовать разведку; для целей разведки выделял слишком слабые разведывательные части.
...Некоторыми товарищами поднимался вопрос о том, что
механизированные бригады и войсковые танковые батальоны имеют недостаточно разведывательных средств. Считаю, что
организация разведывательных органов в бою и операции зависит от командира части и командира соединения. От последних зависит определить состав разведывательных органов из числа находящихся боевых машин всех видов в составе механизированной бригады и войскового танкового батальона.Если мы в настоящее время наши недостатки в боевой подготовке по разведывательной службе отнесем исключительно за счет якобы отсутствия в боевом расчете так называемой специально разведывательной машины, повторяю, — будет неправильно.
Поэтому дело не в особой конструкции технических средств управления в механизированных частях, а главным образом в их умелом использовании того, что есть в настоящее время. ....>>
http://istmat.info/node/31317Так потихоньку хоронятся "мифы". (