Расстрелянный генералитет.

Куратор темы: nnik

[ Сообщений: 494 ]  Стрaница Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 25  След.
Автор  

Благодарил (а): 1 раз.
Чупакабра писал(а):
Из Москвы писал(а):
отнятие земель у крестьян
- :zed: :zed: :zed:

Про коллективизацию в СССР не слышали ?

Не, назвать можно как угодно : однако факт остается на лицо.

Благодарил (а): 114 раз.
Albania
<<На основании показаний Тухачевского и других осужденных по делу «военно-фашистского заговора» в 1937—1939 гг. были привлечены к уголовной ответственности ответственные работники НКО и командиры Красной армии. Их аресты и осуждение, в свою очередь, привели к многочисленным репрессиям командного состава РККА, (работников центрального аппарата Наркомата обороны и военных округов, командиров воинских соединений и частей).

Так, были репрессированы заместители наркома обороны СССР Егоров А. И., Алкснис Я. И., Федько И. Ф. и Орлов В. М.,
заместители начальника Генерального штаба РККА Левичев В. Н. и Меженинов С. А.,
заместители начальника Политуправления РККА Булин А. С. и Осепян Г. А.,
23 начальника и 30 ответственных работников управлений НКО и Генштаба...

По обвинению в участии в «военном заговоре» в 1937— 1938 гг. арестованы и осуждены
секретарь Союзного Совета ЦИК СССР Уншлихт И. С.,
секретарь Комитета Обороны при СНК СССР Базилевич Г. Д.,
зам. наркома оборонной промышленности Муклевич Р. А.,
начальник 8-го главного управления этого наркомата Нейман К. А. >>

Albania
<<Из состава ЦК, избранного XVII съездом, до конца марта 1937 года была изгнана сравнительно небольшая часть. В 1935 году был исключён один (Енукидзе), в 1936 году - два человека (Сокольников и Пятаков).

Судя по речам выступавших на февральско-мартовском пленуме, они считали, что Бухарин и Рыков будут последними жертвами в составе тогдашнего ЦК. Даже Ярославский, лучше других знавший о ненависти Сталина к бывшим оппозиционерам, в своей речи говорил: "Надо надеяться, что мы в последний раз в Центральном Комитете нашей партии обсуждаем вопрос об измене членов и кандидатов в члены ЦК".

Следующим на очереди оказался Ягода, преследование которого прошло через несколько этапов. Спустя несколько месяцев после его перемещения с поста наркома внутренних дел на пост наркома связи он был переведён в запас органов НКВД при сохранении за ним звания генерального комиссара безопасности (в январе 1937 года это звание, равнозначное маршальскому званию в армии, было присвоено также Ежову). На февральско-мартовском пленуме Ягода обвинялся скорее в служебной халатности, чем в прямых государственных преступлениях.

31 марта 1937 года Политбюро направило всем членам ЦК ВКП следующее заявление: "Ввиду обнаружения антигосударственных и уголовных преступлений наркома связи Ягоды, совершённых в бытность им наркомом внутренних дел, а также после перехода его в наркомат связи, Политбюро ЦК ВКП(б) считает необходимым исключение его из партии и немедленный его арест. Политбюро ЦК ВКП доводит до сведения членов ЦК ВКП, что ввиду опасности оставления Ягоды на воле хотя бы на один день, оно оказалось вынужденным дать распоряжение о немедленном аресте Ягоды. Политбюро ЦК ВКП просит членов ЦК ВКП санкционировать исключение Ягоды из партии и его арест. По поручению Политбюро ЦК ВКП Сталин".

Арест Ягоды был первым случаем ареста члена ЦК до принятия обязательного уставного решения о его выводе из состава Центрального Комитета (не говоря уже о том, что, вопреки Уставу партии, принятие таких решений стало производиться опросным порядком, без обсуждения вопроса об исключении на пленуме ЦК в присутствии исключаемых).
3 апреля было принято решение Политбюро, которым Ягода был "отрешён от должности наркома связи... ввиду обнаруженных должностных преступлений уголовного характера".
Таким образом, кроме узкой кучки посвящённых, никому, включая членов ЦК, не было ясно, за чистую уголовщину или же за "участие в заговоре" арестован бывший глава всемогущей тайной полиции.
Очевидно лишь то, что арест Ягоды, имевшего прочную репутацию палача и авантюриста, большинством членов ЦК был встречен с неподдельным одобрением.>>

Albania
<<Сама процедура исключения из состава ЦК приобрела в 1937 году следующий характер. Членам и кандидатам в члены ЦК рассылались бланки с формулировкой предложений Политбюро, на которых следовало сделать запись в форме, выбранной по своему усмотрению.
На бланках, касавшихся Ягоды, мы встречаем разнообразную палитру записей - от лаконичного "Я - за" (Кржижановский) до эмоциональных приписок такого рода: "За!!! И особо приветствую, что мерзавца разоблачили (Жуков)";
"Считаю действия Политбюро совершенно правильными, целиком их одобряю и голосую за исключение из партии и ЦК изменника Ягоды. Иванов".

Следующий тур репрессий, сопровождавшихся единогласным одобрением членами и кандидатами в члены ЦК исключений и арестов своих товарищей по Центральному Комитету, наступил в конце мая 1937 года - в связи с "раскрытием военно-политического заговора".
Ещё до ареста Тухачевского, Рудзутака, Якира и Уборевича из состава ЦК было исключено несколько его "гражданских" членов и кандидатов.
17-19 мая были приняты два решения, утверждавшие соответствующие предложения Политбюро. В первом из них указывалось: "На основании имеющихся материалов, в которых член ЦК ВКП(б) Кабаков обвиняется в принадлежности к контрреволюционному центру правых, исключить Кабакова из состава ЦК ВКП(б) и из партии с передачей его дела в Наркомвнудел".
Второе решение было связано с массовыми репрессиями, развернувшимися в Грузии. Кандидат в члены ЦК Элиава и член Центральной ревизионной комиссии Орахелашвили были исключены из состава этих органов по обвинению в том, что они "знали о контрреволюционной работе грузинского троцкистского центра, но скрыли об этом от ЦК".

20-22 мая было утверждено опросом ещё одно постановление Политбюро: "Ввиду того, что по показаниям ряда арестованных участников антисоветской организации правых (Ягода, Смирнов А. П. , Прокофьев, Карахан, Гибер и др.) член ЦК ВКП(б) Уханов изобличён как активный член контрреволюционного заговора против советской власти - исключить Уханова из состава членов ЦК ВКП(б) и из партии и передать его дело органам НКВД".

Таким образом, до июньского пленума ЦК из его состава было исключено тринадцать человек и двое (Томский и Гамарник) в преддверии ареста покончили жизнь самоубийством.>>

Albania
<<Приложенные к стенограмме июньского пленума бланки голосования показывают, что записи на них, как правило, повторяли в кратком или развёрнутом виде формулировки, содержавшиеся в предложениях Политбюро.
Некоторые из записей свидетельствуют о животном страхе голосующих за собственную судьбу и об их желании продемонстрировать особое усердие в поддержке предложений об исключении и аресте их товарищей.
Так, кандидат в члены ЦК Вейнберг 26 мая направил в ЦК ВКП(б) (точнее говоря, в сталинскую канцелярию) письмо следующего содержания:
"Сегодня, когда я проголосовал за исключение из партии Рудзутака и Тухачевского, мне вспомнилось, что, голосуя за исключение из ЦК и из партии Кабакова, Уханова, Элиавы и Орахелишвили, я случайно упустил приписать слова: "и передачи их дел в НКВД".
Сообщаю, что я голосую не только за исключение из партии всех этих контрреволюционных предателей и изменников партии, Соввласти и Родины, но и за передачу их дел в НКВД, расправу с этими злейшими врагами народа по всей строгости законов СССР"...>>
Мгновенно уловили с у т ь. "Ни у чом не виноватые".
Пытавшиеся устоять у стремени.. цвета времени.

Благодарил (а): 27 раз.
nnik писал(а):
SHPU-UR100K писал(а):
...Тема лошадок была затронута в контексте пехотных и стрелковых соединений. Сейчас мы (с вашей подачи) рассматриваем тему танковых и моторизованных (механизированных) соединений...

"Тема" изначально была затронута "реальной обеспеченностью" РККА и вермахта
автомототранспортом.

Именно. РККА и вермахта. В целом.
Цитата:
Что играло ключевую роль в поддержке именно танковых соединений.

Кто на ком стоял? Почему именно танковых? И сколько было танковых дивизий в составе вермахта на 22.06.41? И сколько всего было дивизий в вермахте на ту же дату?

Albania
SHPU-UR100K писал(а):
nnik писал(а):
SHPU-UR100K писал(а):
...Тема лошадок была затронута в контексте пехотных и стрелковых соединений. Сейчас мы (с вашей подачи) рассматриваем тему танковых и моторизованных (механизированных) соединений...

автомототранспортом.

Цитата:

Кто на ком стоял? Почему именно танковых? И сколько было танковых дивизий в составе вермахта на 22.06.41? И сколько всего было дивизий в вермахте на ту же дату?
Создай ветку. И будет, поверь, неплоха.
Здесь же - сие прошло мельком.
:sh:

nnik писал(а):
SHPU-UR100K писал(а):
nnik писал(а):
SHPU-UR100K писал(а):

автомототранспортом.

Цитата:

Создай ветку. И будет, поверь, неплоха.
Здесь же - сие прошло мельком.

Создавать ветки - не ко мне.
Я и так вас особо не плющу, понимая, что это - боковичок, и вы в него ввязались просто так.

Кстати, спасибо за протоколы, у самого руки никак не доходили.
Тема армейского заговора, и последовавшие вслед за ней репрессии, обезглавившие командное звено на уровне "полк-корпус" накануне войны - очень правильная для исследования и дискуссий тема. Для ответа на вопрос: какой из вариантов вел к наихудшим последствиям? Вот у меня, например, однозначного ответа нет. За все 25 лет любительского стажа изучения истории ВОв, и несколько большего стажа изучения военной истории в целом.

Albania
<<Непосредственно в преддверии пленума Политбюро приняло ещё два постановления по кадровым вопросам. Одно из них (от 14 июня) освобождало Розенгольца от поста наркома внешней торговли. Тем не менее Розенгольц, в 20-е годы примыкавший к левой оппозиции, не был исключён из ЦК на июньском пленуме.

Второе постановление (от 16 июня) освобождало члена ЦК Румянцева от обязанностей первого секретаря Западного обкома КПСС "ввиду выявленных бывших связей (последнего)... с врагом народа Уборевичем" (Западная, ныне Смоленская, область входила в состав возглавлявшегося Уборевичем Белорусского военного округа).

Ко времени июньского пленума решение таких вопросов всецело перешло в ведение "малого Политбюро" или, говоря официальным языком, постоянной комиссии при Политбюро в составе Сталина, Молотова, Ворошилова, Кагановича и Ежова (последний не был в то время даже кандидатом в члены Политбюро). Эта комиссия, образованная 14 апреля 1937 года, создавалась "в целях подготовки для Политбюро, а в случае особой срочности - и для разрешения вопросов секретного характера, в том числе и вопросов внешней политики".

Прежде чем перейти к освещению работы июньского пленума, обратим внимание на один факт, по-видимому, во многом определивший сугубую свирепость его решений. В июне 1937 года Троцким была направлена телеграмма в ЦИК СССР, формально являвшийся тогда высшим органом государства.
"Политика Сталина, - писал Троцкий, - ведёт к окончательному как внутреннему, так и внешнему поражению. Единственным спасением является поворот в сторону советской демократии, начиная с открытия последних судебных процессов. На этом пути я предлагаю полную поддержку"...>>

Albania
SHPU-UR100K писал(а):
Я и так вас особо не плющу, понимая, что это - боковичок, и вы в него ввязались просто так.

Не глядя.
Ибо факт остаётся фактом - моторизация не просто не дотягивала до ш т а т а, была просто, часто, ничтожна. Как, впрочем, и многое иное.
Но в ссылках почему-то постоянно фигурирует именно ш т а т н а я численность.

Albania
Да, и 41-ый мне интересен. В связи с открытием архивов - многое становится если не понятным - то опять же перевёрнутым...
Но то - потом.
Если. :)
По теме - что имхо, что версии, что ссылки - ... приветствуются.
С любой точки зрения.

Albania
SHPU-UR100K писал(а):
Вот у меня, например, однозначного ответа нет.

Дак и я п ы т а ю с ь понять.
Не навязать, ни в коем случае.

nnik писал(а):
SHPU-UR100K писал(а):

Не глядя.
Ибо факт остаётся фактом - моторизация не просто не дотягивала до ш т а т а, была просто, часто, ничтожна. Как, впрочем, и многое иное.
Но в ссылках почему-то постоянно фигурирует именно ш т а т н а я численность.

Вы просто не поняли основной механизм блицкрига (и теорию Триандафиллова, которую немцы у нас помыли).

Взламывают подготовленную оборону маломобильные тяжелые пехотные соединения, насыщенные артиллерией.
Затем в прорыв вводятся танковые и моторизованные (механизированные) соединения. Танковые - основные, моторизованные - временно (!) закрепляющие успех. При этом у вермахта танковые, как правило, использовались для выстраивания внутреннего фронта окружения, а моторизованные - на флангах танковых (как наиболее уязвимых для танкового клина, но более устойчивые в обороне). И только потом подтягивались тяжеловооруженные пехотные соединения, окончательно замыкали фронт окружения с внутренней и внешней стороны, расчленяли образовавшийся котел и уничтожали его по частям. А танковые и моторизованные соединения совершали в это время следующий рывок. Допустимый разрыв между пехотой и танковыми/моторизованными соединениями определялся в 50 км.

И тут еще надо понимать принципиальную разницу между системами снабжения РККА и вермахта. В советских соединениях основная задача по снабжению была на тыловых подразделениях армии. У немцев - обеспечивалась тыловыми подразделениями дивизии. Именно поэтому на начало войны в штате пехотной дивизии вермахта в 2 раза больше лошадей, чем в штате стрелковой дивизии РККА. А не потому, что красноармеец заменял собою лошадь.

Это означает, что при ненарушенном снабжении уровня "дивизия-армия" стрелковая дивизия РККА обладала большей маневренностью, чем пехотная дивизия вермахта. Тупо по показателю пропускной способности дорог в полосе действия соединения.

Albania
<<СПРАВКА
О КОЛИЧЕСТВЕ ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННЫМ ТРИБУНАЛОМ И
ОСОБЫМ СОВЕЩАНИЕМ НКВД.
По НКПС — 137 человек.
По НКЛегпрому СССР — 141
По НКПищепрому — 100
По НКМестпрому РСФСР — 60
По НКВнуторгу СССР — 82
По НКЗему СССР — 102
По Наркомфину СССР — 35
По Наркомпросу РСФСР — 228
По НКВоду (только по
центральному аппарату)
арестовано — 23
(Из речи т. Ежова.)>>

Albania
SHPU-UR100K писал(а):
_ _ _И тут еще надо понимать принципиальную разницу между системами снабжения РККА и вермахта._ _ _

Это для меня внове. Учту.

Albania
<<Заседание актива 9 июня 1937 г.
Ворошилов._ _ _
И мой зам. Тухачевский оказался шпионом, и не только врагом, враждебно настроенным, но он на протяжении ряда лет враждебно действовал, направляя всю свою волю, все свои способности для того, чтобы нам вредить, для того, чтобы делать все необходимое для подрыва обороноспособности нашего государства и нашей Рабоче-крестьянской Красной армии. Но этот человек, он был еще и продажным шпионом с 1925 г. В 1925 г., впервые связавшись с немецкими агентами, он потом регулярно снабжал самыми секретными материалами в отношении нашей Рабоче-крестьянской Красной армии германский рейхсвер. Он снабжал немцев и до прихода Гитлера к власти и особенно рьяно обслуживал немецкую армию после прихода Гитлера.

Якир — человек, который всеми нами считался за самого уважаемого военного работника среди нас. Человек, который умел проникать не только в различные слои командного, начальствующего состава, но человек, который снискал себе очень большие симпатии среди красноармейских масс, человек, который служил для меня образцом в смысле его умения подходить к людям, в смысле его умения распознавать, изучать окружающих его людей. Я много раз многим товарищам говорил: учитесь у Якира, как нужно знать своих подчиненных. Он знал не только многих командиров, также младших командиров, я не говорю уже о командирах батальонов — командиров батальонов он всех знал. Он знал их жен, часть детей командиров полков — Ваньку, Степку, Маньку, он был самым доступным и внимательным, самым добрым папашей в отношении своих подчиненных, и его все уважали, а на деле это была маска. Может быть, он действительно питал нежные чувства к людям, с которыми ужился, но эти чувства были направлены на то, чтобы организовать вокруг себя людей, а не вокруг нашего государства. Он объединял этих людей, он теперь в своих показаниях прямо говорит, что я такого и такого-то не вербовал, хотя знал, что в нужный момент они все пойдут за мной, куда я захочу, т.к. они мне безгранично верят. И я знаю, что так и было, он многих не вербовал, но если бы нужно было бы повести против нашего государства людей, с которыми он был близок, они за ним пошли.

Уборевич — это человек другого порядка, он большими симпатиями среди общества и ближайших сотрудников, подчиненных и, в особенности, среди широких масс не пользовался. Но его уважали за его передовые идеи, за умение эти передовые идеи, как всем казалось, осуществлять в практической жизни, за его трудоспособность, за его настоящий солдатский, красноармейский, как всем нам казалось, дух, — на деле это также и шпион, и мерзавец, и предатель, и все что угодно.

Фельдман — всем вам очень хорошо известный человек, с которым я по 20 часов в сутки работал, в особенности за последнее время, когда пришлось провернуть работу по присвоению военных званий. Можно ли было думать, что это мерзавец, предатель, — и тем не менее он оказался самым настоящим предателем и мерзавцем.

Корк — тут есть представители из Академии Фрунзе. Все его прекрасно знают, человек, который всем нам казался малоспособным — нужно отдать ему справедливость — и малоценным человеком. Правительство знало цену этому человеку и держали его главным образом за старые заслуги и в надежде, что в[о] время войны он пригодится, но все думали, что этот человек выдыхается и идет по нисходящей вниз. Этот субъект развернул картину махинаций, которые они готовили всей бандой, тех мероприятий, которыми они хотели свергнуть и нынешнее правительство, и руководство партии и восстановить капитализм в нашей стране. Эти показания, я бы прямо не осмеливался сказать, я их внимательно читал, они выше и по анализу обстановки, по умению изложить и оценить силы свои и своих хозяев на Западе, и силу сопротивления нашего государства, все это так блестяще изложено, что приходишь в недоумение: как этот, как казалось вчера, малоспособный и, во всяком случае, на практической работе всюду проваливавшийся человек вдруг обнаруживает такие способности, такие таланты.

Эйдеман — кто его не знает? Это человек, который у нас занимал положение, ну такого свободного, если можно так выразиться, профессора, художника, человек, который, помимо своей прямой работы, весьма большой и ответственной, занимался еще большой литературной работой по изданию военной энциклопедии, по редактированию наших журналов, по писанию отдельных ответственных статей о Красной армии и т.д., человек, который всем нам, кроме уважения, в свое время ничего не мог внушить, оказался предателем, негодяем, мерзавцем, который одновременно состоял в двух организациях: в нашей организации — Рабоче-крестьянской Красной армии — я уже не говорю в партии, — и в то же время в организации шпионов, предателей и врагов народа.

Вот Путна, который долгое время путал в своих показаниях. Это было объяснимо, потому что в то время было арестовано мало людей;
Примаков, Путна — это были крупные люди, остальные были второстепенными, они стойко держались, мало говорили. И только после того, как был арестован ряд людей и в особенности после того, как тов. Ежов провел радикальную чистку своего Комиссариата внутренних дел, после того, как там были вскрыты все гнойники, после того, как там была арестована вся верхушка,
начиная с бывшего руководителя — Ягоды
и кончая целым рядом людей, которые занимали весьма ответственное положение, включительно до охраны членов правительства, — после этого начались показания, которые привели к аресту всех господ, о которых я только что говорил. И Путна начал разговаривать уже по-иному...>>

Albania
<<ПРИКАЗ ПРИКАЗ НАРКОМОВ ОБОРОНЫ И ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
Об освобождении от ответственности военнослужащих, участников контрреволюционных и вредительских фашистских организаций, раскаявшихся в своих преступлениях, добровольно явившихся и без утайки рассказавших обо всем ими совершенном и о своих сообщниках
№ 082
21 июня 1937 г.
В ряде военных округов имели место случаи явки с повинной лиц командного, начальствующего и красноармейского состава, замешанных в деятельности контрреволюционных фашистских и вредительских организаций или знавших об их существовании, но не сообщивших об этом органам Советской власти.

Рассмотрев эти случаи чистосердечного раскаяния в своей преступной деятельности и добровольного полного и всестороннего сообщения о ней командованию и органам Народного комиссариата внутренних дел, а также полностью назвавших всех своих сообщников и лиц, о преступной деятельности которых им было известно, приказываем:

1. Командирам, начальникам, военным комиссарам, военным прокурорам и особым отделам ГУГБ НКВД СССР военнослужащих, участников контрреволюционных и вредительских фашистских организаций, раскаявшихся в своих преступлениях, добровольно явившихся и без утайки рассказавших обо всем, как ими совершенном, так и назвавших всех своих сообщников и единомышленников, задержанию и аресту не подвергать и против них уголовного преследования не возбуждать.

Соответствующее распоряжение всем органам прокуратуры одновременно с этим дается прокурором Союза Советских Социалистических Республик т. Вышинским.

2. Военным советам округов (армий, флотов) немедленно доносить Народному комиссару обороны СССР о всех случаях добровольной явки с повинной раскаявшихся преступников, виновных в участии в контрреволюционных заговорах против Советского правительства и назвавших всех своих единомышленников и соучастников, а также лиц, им известных как враги народа.

Одновременно представлять свои соображения как о возможности, в каждом отдельном случае, оставления раскаявшегося и прощенного преступника в рядах РККА, так и о дальнейшем его служебном использовании в армии.

Настоящий приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, кораблях, складах, штабах, управлениях и учреждениях Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза
К. Ворошилов
Народный комиссар внутренних дел СССР
генеральный комиссар государственной безопасности
Н. Ежов >>

Благодарил (а): 1790 раз.
Россия
 ! Лютик писал(а):
Куратор темы: nnik

Albania
Спасибо.
Потом немного подчищу и поправлю косяки.
<<Чтобы лучше понять события, развернувшиеся на июньском пленуме, следует учитывать: члены тогдашнего ЦК хорошо понимали, что фактической властью страны является не ЦК, а Политбюро. Они могли убедиться на опыте, что на долю пленумов ЦК уже много лет отводится только механическое голосование за резолюции, предварительно утверждённые Политбюро. Они знали, что малейшие оппозиционные высказывания влекут немедленные санкции - изгнание из состава ЦК и снятие с высоких постов. Так произошло в начале 30-х годов с участниками только ещё формирующихся новых оппозиционных групп: Сырцовым, Ломинадзе, А. П. Смирновым и др. В этой связи можно напомнить, что участники группы А. П. Смирнова-Эйсмонта на допросах в ЦКК и ОГПУ называли имена членов ЦК, несогласных со Сталиным, но послушно голосующих за сталинские резолюции.
Почти все названные ими лица не были переизбраны в ЦК на XVII съезде. Незащищённость рядовых членов ЦК выражалась и в том, что за каждым из них, особенно за бывшими оппозиционерами, была установлена слежка.

Однако в 1937 году даже лица, смирившиеся с этими сталинскими "нормами партийной жизни", почувствовали, что теперь происходит нечто, казавшееся ранее невероятным. Каждый из них не мог не отдавать себе отчёта в том, что над старыми большевиками нависает грозная опасность. Если на предшествующих пленумах ЦК их участники, идя на сделки со своей совестью, не осмеливались высказать и тени сомнений по поводу творящихся расправ, то теперь многие из них стали искать пути к антисталинской консолидации. Даже у преданных сталинистов, раньше прятавших своё беспокойство даже от самих себя, стали раскрываться глаза на террористический режим, в становление которого они внесли немалый вклад. Этим, на наш взгляд, объясняется то сопротивление террору, которое возникло на июньском пленуме.

Этот пленум, состоявшийся 23-29 июня, до недавнего времени представлял белое пятно в истории партии. В официальном сообщении о нём значилось, что он утвердил новый избирательный закон - положение о выборах в Верховный Совет СССР и рассмотрел три узкохозяйственных вопроса: об улучшении семян зерновых культур, о введении правильных севооборотов и о мерах по улучшению работы МТС.

Эти вопросы, как можно видеть из стенограммы пленума, действительно рассматривались на его заседаниях 27-29 июня. Однако эта официальная, сугубо мирная повестка дня камуфлировала основное содержание работы пленума, первым пунктом которого было обсуждение доклада Ежова о раскрытии наркомвнуделом грандиозного заговора с участием видных деятелей партии и страны. >>

Albania
<<Конспект доклада Н. И. Ежова на июньском (1937) пленуме ЦК ВКП(б). 23 июня 1937 г.
23 июня 1937 г.

ПЛАН ДОКЛАДА

I. Введение.

1. За последние три месяца органами НКВД раскрыт ряд фашистских антисоветских формирований из числа бывших троцкистов, правых, эсеров и других.

2. Важнейшими из этих антисоветских организаций являются следующие:

а). Военно-фашистский заговор во главе с крупнейшими командирами Красной Армии — Тухачевским, Гамарником, Якиром, Уборе-вичем, Корком, Эйдеманом и другими.

б). Право-фашистский заговор в НКВД, возглавляемый Ягодой.

в). Кремлевская право-фашистская группа заговорщиков, во главе с Енукидзе.

г). Крупнейшая шпионская организация «ПОВ» во главе с Уншлихтом, Логановским, Долецким и другими.

д). Польская группа нацдемов в Белоруссии во главе с Голодедом и Червяковым.

е). Антисоветская право-троцкистская группа в Азово-Черноморской и Орджоникидзевской областях во главе с Щеболдаевым, Пивоваровым, Лариным и другими, объединяющая не только троцкистов и правых, но и крупнейшие антисоветские казачьи и партизанско-повстанческие формирования.

ж). Антисоветская право-троцкистская группа в Восточной Сибири во главе с первым секретарем Крайкома Разумовым.

з). Правая антисоветская группа на Урале во главе с первым секретарем Свердловского Обкома Кабаковым.

и). Антисоветская право-фашистская группа в Западной области во главе с секретарем Обкома Румянцевым.

к). Крупнейшая право-троцкистская шпионская организация на Дальнем Востоке во главе с председателем Крайисполкома Круто-вым, Шмидтом и другими.

л). Крупная организация правых в Западной Сибири, объединяющая партизанско-повстанческие кадры среди спецпереселенцев.

м). Антисоветская казачья организация в Оренбургской области. объединяющая казачьи и повстанческие кадры, связанная с РОВСом во главе с председателем Облисполкома Васильевым и председателем Горсовета Кашириным.

н). Вредительская право-троцкистская антисоветская группа в органах Наркомзема и Наркомсовхозов.

3. Перечислил только главнейшие. Кроме этих, почти во всех краях и областях вскрыты антисоветские формирования, сблокировавшие правых, троцкистов, зиновьевцев, эсеров, меньшевиков и других.

4. Все эти антисоветские фашистские группы, хотя и действовали каждая сама по себе, имея специальные задания, однако, были теснейшим образом связаны друг с другом.

Примерно в 1933 году, когда окончательно определилось поражение правых, троцкистов и других, по инициативе различных групп был создан объединенный центр центров (некоторые называют — контактный центр), который объединил правых, троцкистов, зиновьевцев, военных заговорщиков из НКВД, эсеров, меньшевиков и других.

5. В состав объединенного центра центров вошли: Рыков, Томский и Бухарин — от правых, эсеров и меньшевиков; Енукидзе —от военной группы и группы заговорщиков ЧК; Каменев (а позднее Сокольников) — от зиновьевцев; Пятаков — от троцкистов.

6. Главной задачей объединенный центр центров антисоветских фашистских формирований, ставил — свержение советской власти и восстановление капитализма в СССР.

Для этого он разработал различные планы свержения советского правительства, из которых важнейшие были:

а) так называемый «дворцовый переворот»:

б) вооруженное восстание и поддержка его иностранными интервентами:

в) подготовка поражения на случай войны с фашистскими странами и на основе политических и территориальных уступок им — приход к власти.

7. Центр центров, будучи связан с фашистскими правительственными кругами Германии. Японии и Польши — с одной стороны, и с другой — с заграничными представителями антисоветских партий троцкистов. меньшевиков и эсеров, в контакте с этими кругами, развернул пользуясь методами двурушничества, работу в направлении осуществления своих планов захвата власти.

Для этого центр центров:

а). Перевел все свои организации на службу иностранных фашистских разведок, по заданию которых выполнял все шпионские поручения последних:

б). Создал диверсионные кадры на случай войны и организовал диверсии в целях ослабления оборонной мощи Союза, на ряде важнейших участков нашего хозяйства и обороны;

в). Широко развернул вредительскую работу в народном хозяйстве;

г). Готовил и вербовал кадры повстанцев из числа бывших партизан белого казачества, кулаков, переселенцев, уголовников и других, для организации восстания в случае войны:

д). Организовал широкую сеть террористических групп, в задачу которых входил индивидуальный террор против вождей партии и советского правительства.

8. Закономерность процесса объединения всех антисоветских формирований от бывших оппозиционеров до белогвардейцев.

Основа этого объединения:

а). Общность целей — восстановление капитализма.

б). Общность методов подрывной работы (двурушничество и т. п.), как следствие, отсутствие социальной базы и влияния в широких кругах трудящихся.

в). Обоюдная заинтересованность, с одной стороны —фашистских государств и фашистских разведок в деятельности антисоветских формирований и, наоборот, заинтересованность фашистских антисоветских формирований в поддержке иностранных государств и иностранных фашистских разведок, без которых они не могут придти к власти.

9. Общая картина заговора ясна из розданных членам Пленума материалов.

Конкретно антисоветская деятельность разоблаченных фашистских групп характеризуется следующими фактами:

[ Сообщений: 494 ]  Стрaница Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 25  След.

[ Time : 0.115s | 22 Queries | GZIP : Off ]