Расстрелянный генералитет.

Куратор темы: nnik

[ Сообщений: 494 ]  Стрaница Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 25  След.
Автор  

Благодарил (а): 114 раз.
Albania
SHPU-UR100K писал(а):
...выделяли необходимое им для выполнения количество пехотных дивизий...

На лошадях - для блокировки "котлов".
На автотранспорте - для поддержки.
Не? )
:rzach:

Albania
SHPU-UR100K писал(а):
...а через месяц забудете и этот разговор

Ветку желание есть держать на плаву.
Там видно будет.
Бо заколебали ви с хохлами... )
:sh:

Благодарил (а): 27 раз.
nnik писал(а):
SHPU-UR100K писал(а):
(развлекаясь)...в вермахте не было специализированных автозаправщиков. Обходились 200-литровыми бочками на обычных грузовиках.

Не, не Вы развлекаетесь.
Бо давно уже было сказано не только о н а л и ч и и, но и г р у з о п о д ь ё м н о с т и.

Именно потому они дОлжны быть обеспечены мототранспортом.
От автозаправщика, до средства перевозки пехоты.

Надеюсь, вы помните чьи это слова? Теперь будьте добры, сообщите марку или марки автозаправщика, стоявшего на вооружении вермахта в июне 1941 г. и их общее количество.
Цитата:
О лошадях что-то не напомнили...

А вам разве не хватило? Мазохист?

Albania
SHPU-UR100K писал(а):
...Танковые корпуса без обычной пехоты - ничто. Именно по этой причине и были созданы моторизованные (мотострелковые) соединения - чтобы обеспечить танковые клинья хоть каким-то достойным упоминания количеством пехоты, способным выдерживать сравнимую маршевую скорость...

А лошади - где?
Ну, не раздвоение ли у тебя личности? )

Albania
SHPU-UR100K писал(а):
А вам разве не хватило? Мазохист?

)
Ладно, на ты, и спокойной ночи.
Мне, пля, до завтра ещё и поробить надобно.
:sh:

Благодарил (а): 27 раз.
nnik писал(а):
SHPU-UR100K писал(а):
...Танковые корпуса без обычной пехоты - ничто. Именно по этой причине и были созданы моторизованные (мотострелковые) соединения - чтобы обеспечить танковые клинья хоть каким-то достойным упоминания количеством пехоты, способным выдерживать сравнимую маршевую скорость...

А лошади - где?
Ну, не раздвоение ли у тебя личности? )

Дадагой ддуг. Читать то, что вам пишут, надо буквально. И стараться понимать написанное. Тема лошадок была затронута в контексте пехотных и стрелковых соединений. Сейчас мы (с вашей подачи) рассматриваем тему танковых и моторизованных (механизированных) соединений. Полчаса работы в поисковике и, надеюсь, вы узнаете для себя принципиальные различия между первой и второй группой.

Благодарил (а): 244 раз.
СССР
Мою любимую тему затронули :sh: , проспал я её, был в Москве, только увидел

Но начинать такую тему надо не с мая-июня 37, а с июня 36 когда был арестован первый большой фигурант, а именно Комдив Шмидт (расстреляли его уже после Тухачевского и ко, но именно с его допросов начались аресты: Зюк, Примаков, Путна, так в его протоколах допросов они фигурируют как активные троцкисты, хоть и в прошлом, это я уже опускаю про его лучшего друга Охотникова который уже на тот момент официально сидел, бывшего адъютанта Якира).

Можно по разному относиться к его показаниям, но недавно мне попались мемуары полковника Дубинского который командовал на момент ареста Шмидта (командира 8-й механизированной бригады) 4-й отдельной тяжёлой танковой бригадой, обе бригады дислоцировались на одном полигоне, если не изменяет память под Киевом.

Сам он был репрессирован, но не расстрелян (ИМХО потому что он не был Троцкистом, но ему не доверяли из-за дружеских связей с командованием ХВО и КВО). Сами мемуары очень интересны, содержат описания 30-х годов в военной среде

Разговор со Шмидтом в его машине приблизительно за неделю до ареста:

— Верно говоришь, — согласился Дмитрий Аркадьевич. — Меня с трех лет считали женихом соседской девочки. А вот женился на Сашке... Знаешь, что я тебе предложу, — продолжал Шмидт, опустив мальчика на траву. — Поедем к Пуще-Водице в лес — варить кашу. Вот только надо захватить с собой Затонского. Мы с ним давно сговорились. Садись, поедем к нему. И сына захвати, профессор любит детей.

С Затонским, в свое время близким к червонному казачеству, мне приходилось видеться часто, вместе бывали и на заседаниях Совнаркома. После выхода в свет «Золотой Липы» он, встречая меня, много говорил о событиях 1920 года в Галиции. Главой ее первого советского правительства — Галревкома был Владимир Петрович Затонский.

Крупнейший лидер украинских большевиков, профессор Затонский пользовался у всех нас большим уважением. Но ехать с ним, с наркомом, членом Политбюро ЦК, на пикник...

— Это мой старый друг, — настаивал Шмидт. — Хотя я на него имею зуб за старое. Весной девятнадцатого года явился ко мне в Проскуров парламентер от галицийского Главкома генерала Микитки. Как раз Пилсудский выгнал их из Львова. И был момент склонить галичан на нашу сторону. [134] Отбил я депешу Затонскому. А он из-за каких-то принципов сорвал переговоры. Интеллигент!

— Политика повелевает, армия исполняет! — возразил я.

— Теория! — Шмидт носовым платком смахнул со смотрового окна пылинку. — Жизнь умнее теории. Ну, что? Едем?

Я согласился. Комдив сел за руль, я с Володей на коленях рядом с ним. День выдался яркий, солнечный. Сосновый аромат кружил голову.

Дорога в город пролегала по заповедному лесу. Его вековые сосны и пышные липы нависали шатрами над самой трассой. Далеко, в глубине леса, мелькали неясные очертания богатых вилл сахарозаводчиков, превращенных в детские здравницы.

Аккуратные дорожные знаки, лента белых столбов, газоны и цветы на откосах, мозаика из мелких камней, стремительный бег нарядных машин и строгие милиционеры в белых перчатках придавали автостраде торжественный вид.

Шмидт, уверенно управляя машиной, занимал меня разговорами.

— Великого человека потеряли мы, — глубоко вздохнул он. — Представь себе, со многими московскими величинами удалось мне встретиться. С Горьким нет. Очень об этом сожалею. Послушаешь умного человека, и сам кажешься значительней. Да, теряю и теряю друзей. Умер Багрицкий. И не стало хорошего друга — Сурена Шаумяна. Откуда к нему эта болезнь пришла? Белокровие! Возили его в Вену. Не помогло. Умер совсем молодым. Эх, — покачал головой собеседник, — был один человек, который мог за меня замолвить словечко, где надо, и того не стало...

— Судьба! — сказал я.

— Судьба, судьба! Скажи, это тоже судьба? Вот мы с тобой имеем революционные заслуги, партизанили в 1918 году, неплохо воевали, оба краснознаменцы — и что? В гражданскую войну я был начдивом, водил в бой десять полков, а сейчас у меня аж четыре танковых батальона. Ты был комбриг, и сейчас командуешь бригадой. Чем ты хуже Фесенко? Не мог бы быть замкомвойск? И Куркин командир бригады, а был политруком роты. Ясно, люди растут, это закономерно. Но нельзя же забывать о тех, кто имеет заслуги...

Жалобы комдива Шмидта не удивили меня. Не я один выслушивал их. Меня удивило другое — новый оттенок этих нареканий. Особенно это противопоставление меня [135] заместителю командующего КВО комкору Фесенко. Здесь уже проявилось стремление вызвать и во мне какое-то недовольство. Но, скажу по совести, не кривя душой, мне и в голову не приходило сопоставлять себя с Фесенко или с кем-либо равным ему по рангу и по положению.

Я вспомнил недавний разговор с Кругловым. По всему было видно, Шмидт ничего не ведал о том, что происходило на Красной площади 1 Мая. Не желая расстраивать болезненно настроенного танкиста, я не стал делиться с ним услышанным от Круглова. Но он, думал я, ведь читал грозные передовицы «Правды».

Я ответил Шмидту:

— У тебя действительно большие заслуги. Куда мне? Вот почему больше, чем о тяжелой танковой бригаде, я и не мечтаю. Работа мне по душе. Благодарен за нее партии, наркому Ворошилову, Якиру. И если он находит, что Фесенко должен быть замкомвойск, а я командиром бригады, значит, так и надо...

Шмидт покосился на меня. Я иного ответа не мог дать. Он соответствовал моим действительным настроениям. И к тому же мне не понравился новый, необычный нюанс жалоб собеседника.

— Да, — продолжал он, — в Испании сейчас горячие дела. Вот куда рвется моя душа. Но я уже стар. Скорей всего — и не пустят туда...

— Это почему же? — спросил я.

— Ты что, смеешься? И тут держат за спасибо. Вот тебя пустят. Хочешь, переговорю с Семеном Урицким. Это мой дружок. Скажу слово — и поедешь. Вот ты что-то пишешь о танках. Обобщаешь опыт учений. А там у тебя будет опыт боев. Тогда и напишешь...

— Мировая революция только началась, — ответил я. — На наш век хватит. Закончу формирование бригады, а там видно будет.

— Как хочешь! А то могу поговорить с Урицким.

— Думаю, что пока нет смысла, — возразил я.

Наша машина, миновав шумный Подол, приближалась к Кировской улице. Горожане живописными группами, с радостными лицами, спускались вдоль парка к бойким речным причалам.
http://militera.lib.ru/memo/ru ... .html

Лично мое мнение, что это была вербовка, пока не навязчивая, показывает уровень своих знакомств, указывает собеседнику на несправедливость по отношению к ним, но не уверен в своем товарище :sh:

Albania
SHPU-UR100K писал(а):
...Тема лошадок была затронута в контексте пехотных и стрелковых соединений. Сейчас мы (с вашей подачи) рассматриваем тему танковых и моторизованных (механизированных) соединений...

"Тема" изначально была затронута "реальной обеспеченностью" РККА и вермахта
автомототранспортом. Что играло ключевую роль в поддержке именно танковых соединений.
Остальное - привнесено "левоправыми уклонистами". )

Albania
Последнее слово подсудимого Эйдемана:

Изображение

Изображение

Изображение

Albania
VORON писал(а):
Пожалуйста, выложи сюда ссылку на источник всех материалов.
Не хочешь публично - сбрось мне в личку.

Стенограмма судебного заседания
http://istmat.info/files/uploa ... o.pdf
Справка по делу «военно-фашистского заговора»
http://istmat.info/node/28771
Вообщем — основной сайт для ветки
http://istmat.info/
Так же
http://trst.narod.ru/
Александр Орлов Тайная история сталинских преступлений
Вадим Роговин
http://trst.narod.ru/rogovin/t ... v.htm
и иные.

Сборник
Танковый прорыв. Советские танки в боях 1937—1942 гг.
http://www.plam.ru/transportav ... x.php
Евгений Дриг Ленинградский Краснознаменный механизированный История 11-го механизированного (20-го танкового) корпуса
http://www.plam.ru/transportav ... 7.php
Там приведен
Доклад начальника ГАБТУ Главному военному совету РККА о состоянии обеспечения автобронетанковой и транспортной техникой Красной Армии на 1 июня 1941 г.
ЦАМО РФ ф. 38, оп. 11373, д. 67, лл. 97 - 116. Подлинник. Июнь 1941 г.
Я взял цитаты с сайта
https://topwar.ru/
в частности
https://topwar.ru/9316-1941-go ... .html
на цифры там всегда есть ссылки.
Другое дело, что каждый автор интерпретирует их под выгодную для себя версию.
В личку тож скину, може - пропустишь.

Albania
Наиболее интересно (с точки зрения понимания причин "возникновения дела и суда над группой Тухачевского", ессно)

Последнее слово подсудимого Примакова:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Благодарил (а): 1 раз.
СССР
nnik писал(а):

Почему-то вспомнилось это:
Цитата:
А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен очаковских и покоренья Крыма.

В составе суда член присутствия командарм второго ранга, заместитель наркома обороны Я́ков Иванович Алкснис:
Цитата:
Участвовал в проведении репрессий в РККА. Входил в состав Специального судебного присутствия, которое 11 июня 1937 года приговорило к смертной казни группу военачальников во главе с М. Н. Тухачевским.

23 ноября 1937 года Яков Иванович Алкснис был снят со всех постов, исключён из рядов ВКП(б) и арестован. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 июля 1938 года по обвинению в участии в военном заговоре приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 29 июля 1938 года на Коммунарском полигоне. Определением Военной коллегии от 1 февраля 1956 года Яков Иванович Алкснис был реабилитирован.

СССР
Ну и внук за деда:

https://v-alksnis.livejournal. ... .html
Цитата:
Поскольку мой дед, командарм второго ранга, заместитель наркома обороны СССР по авиации, начальник ВВС РККА Яков Иванович Алкснис был арестован 23 ноября 1937 г. и расстрелян 28 июля 1938 г., то я всю свою жизнь пытаюсь разобраться в произошедшим с ним. Да, я имел возможность знакомиться с уголовным делом деда, читать 1-й экземпляр стенограммы процесса Тухачевского с пометками знаменитым красным и синим карандашом на страницах. Процесса, на котором мой дед приговорил своих боевых товарищей к расстрелу. А ведь Роберт Эйдеман был его другом с детства, они жили на соседних хуторах. Да, с Тухачевским у него был один конфликт на бытовой почве, когда Тухачевский, известный бабник, начал приставать к моей бабушке и получил за это от деда по морде. Но за это к смерти не приговаривают.

Так вот, после знакомства с архивными документами, бесед с людьми того поколения я пришел к выводу, что мы никогда не узнаем правды о тех трагических днях.

Во-первых, основные архивы зачищены, из них изъяты важнейшие документы, особенно по крупным деятелям той эпохи....

Во-вторых, я убежден, что правда о тех годах находится где-то посередине. В 37 году все были врагами народа, в 56 все превратились в невинных жертв необоснованных репрессий...

СССР
Председательствующий в суде против Тухачевского и др. - Председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР Василий Васильевич У́льрих (13 июля 1889, Рига, Российская империя — 7 мая 1951, Москва)
Цитата:
Лично расстреливал приговорённых. К примеру, расстрелял наркома юстиции Николая Крыленко.

В 1948 году решением Политбюро снят с поста председателя Военной коллегии и заместителя председателя Верховного Суда СССР за недостатки в работе, в частности, за «факты злоупотреблений служебным положением некоторыми членами Верховного Суда СССР и работниками его аппарата».
В 1950 был арестован и умер под стражей* .

(* В биографии Ульриха, составленной К.А. Залесским, сказано, что Ульрих умер, будучи арестован. В.А. Торчинов и А.М. Леонтюк же сообщают об официальном некрологе в газете и о похоронах на Новодевичьем кладбище. )

СССР
Ещё один членом туда-сюда - присутствующий на процессе против Тухачевского Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер.
Цитата:
Утром 22 октября 1938 года Блюхер был арестован на даче Ворошилова, там же была арестована его жена Глафира Лукинична и отдыхавший с ними брат Блюхера Павел.

За восемнадцать дней пребывания Блюхера во внутренней тюрьме НКВД, со дня ареста и до кончины, его допрашивали 21 раз. Семь допросов арестованного № 11 провёл лично Берия.

В подписанных Блюхером показаниях, датируемых 6—9 ноября 1938 года, содержится признание в участии в «антисоветской организации правых» и «военном заговоре», а также в саботаже в военной сфере, пьянстве на рабочем месте, и моральном разложении.

Против Блюхера свидетельствовали родные и сослуживцы. Из протокола допроса впоследствии расстрелянной первой жены Блюхера — Галины Покровской:
Цитата:
Во время нашей супружеской жизни я видела, что хотя Блюхер был коммунистом, но коммунистических взглядов он не разделял… Он часто хвалил Троцкого… Он резко отрицательно говорил о военном командовании в Москве.

9 ноября 1938 года скоропостижно скончался в кабинете врача внутренней тюрьмы.
10 марта 1939 года уже задним числом лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии» , «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре».

СССР
Ещё один член Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР по делу Тухачевского и др.
Иван Панфилович Белов , командарм 1-го ранга .
Цитата:
По официальной версии , основанная на архивных документах, был арестован 7 января 1938 года.
Была арестована и его жена А.Л. Белова-Дударева.
29 июня 1938 года обвинён в шпионской деятельности в пользу Германии, а также в принадлежности к «военно-эсеровской организации». В тот же день расстрелян.

Благодарил (а): 4 раз.
Россия
Ворчун писал(а):
nnik писал(а):

Почему-то вспомнилось это:
Цитата:
А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен очаковских и покоренья Крыма.

В составе суда член присутствия командарм второго ранга, заместитель наркома обороны Я́ков Иванович Алкснис:
Цитата:
Участвовал в проведении репрессий в РККА. Входил в состав Специального судебного присутствия, которое 11 июня 1937 года приговорило к смертной казни группу военачальников во главе с М. Н. Тухачевским.

23 ноября 1937 года Яков Иванович Алкснис был снят со всех постов, исключён из рядов ВКП(б) и арестован. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 июля 1938 года по обвинению в участии в военном заговоре приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 29 июля 1938 года на Коммунарском полигоне. Определением Военной коллегии от 1 февраля 1956 года Яков Иванович Алкснис был реабилитирован.
Велик, велик был Иосиф Виссарионович Сталин. Заставить евреев жрать друг друга..."Так победим!"

СССР
Следующий член Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР по делу Тухачевского и др.
Николай Дмитриевич Каширин , командарм 2-го ранга, начальник Управления боевой подготовки РККА.
Цитата:
Арестован 19 августа 1937 года. Обвинен в участии в военно-фашистском заговоре в РККА. 14 июня 1938 года расстрелян.
В 1937—1938 годах были расстреляны два его брата, активные участники Гражданской войны, занимавшие высокие посты после её окончания. Жену Каширина отправили в ссылку в Казахстан.

СССР
Следующий из присутствия.

В июне 1937 комдив Елисей Иванович Горячев, командир 6-го кавалерийского корпуса, был назначен членом Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР, рассмотревшего дело по обвинению Тухачевского и других военачальников.

Потом его заложил комбриг Яков Моисеевич Кривошеин, написавший Наркому обороны в середине июня 1937 г:
Цитата:
Поведение командира казачьего корпуса тов. Горячева считаю нечестным. До ареста и расстрела врага народа Уборевича Горячев был одним из его ревностных поклонников или просто подхалимом. Так, на занятиях с начсоставом всегда особо подчеркивались указания Уборевича по боевой подготовке войск, как исключительно ценные. Очень часто Горячев в своих письмах к Уборевичу их начинал со слов: «дорогой и любимый Иероним Петровій!», над чем окружные работники часто смеялись. Сам Уборевич на одном из совещаний высшего начсостава округа прямо заявил, что из всех командиров корпусов Горячев один его всегда хорошо информирует. Сейчас Горячев страшно ругает всех врагов народа, но ни слова не говорит о своем подхалимском отношении к Уборевичу. Так он выступил на окружной партийной конференции и на 16-м съезде большевиков Белоруссии. Я хотел на партийном съезде выступить с критикой поведения Горячева, но, взвесив политическую обстановку, решил написать Вам. Я считаю, что такой резкий поворот Горячева от подхалимства к проклятиям без признания своих личных ошибок подозрительным и требующим проверки.

Опасаясь ареста, Горячев покончил жизнь самоубийством 12 декабря 1938 г.

mas писал(а):
Велик, велик был Иосиф Виссарионович Сталин. Заставить евреев жрать друг друга..."Так победим!"

брошу здесь пару постов с другой ветки : За что мы не любим СССР.

А что такое фейки и правдивость ? Кто судьи ?

А может так называемые " фейки " дают возможность посмотреть на нашу историю с другого ракурса и понять истину ?

Ведь , советская история как наука , не дает внятные и логические ответы на многие процессы и события .

Вот как например объяснить :

- что в первую мировую войну русская армия деградировала , солдаты побросали оружие и разбежались по домам ...... при этом никакой критической ситуации тогда на фронтах войны не было .....
- а через двадцать лет , они же и их дети , в драматических и критических ситуациях стояли насмерть.

Так что же произошло за эти 20 лет ?

Многое, в том числе : гражданская война с млн жертв , голод 20-х годов , отнятие земель у крестьян , голодомор , репрессии и т.д. и т.п.

.... но ведь стояли же в 41-м под Москвой насмерть .
И стояли не большевики делавшие революцию , а стояли простые русские люди , как раз и подвергшиеся всем ужасам и лишениям поле-революционной жизни...

ПОЧЕМУ ?

Ведь нацисты шли с лозунгом : освободим Россию от жидов и большевистских комиссаров......
Тем более , масса советских людей , еще помнила оккупацию немцами большой части территории России после Брестского мира . И не так уж и страшно и плохо под ними было тогда ......

PS
Вот когда начнете честно и логично отвечать, а не ..............

Вот тогда и зародятся мысли : а не Божественным провидением руководствовался ИВС уничтожив жидовских большевиков и комиссаров ?

И что даже /не настолько большие/ жертвы при ИВС , по сравнению с большевистским террором , можно положить на алтарь свободы России .............

Тем более . что основные жертвы сталинских репрессий и голода были преступные революционеры , разложившаяся и мерзкая советская номенклатура , палачи НКВДешники , военные заговорщики-предатели, нищета из комбедов устроивших голод 20-х гг.......
.... которых настиг праведный Божий суд - пусть и не праведным путем рукой Сталина.

[ Сообщений: 494 ]  Стрaница Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 25  След.

[ Time : 0.150s | 19 Queries | GZIP : Off ]