События глазами членов Изборского клуба


 [ Сообщений: 21 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Сергей Черняховский: Коллективный Габуния

Изображение

Если три скандала, имеющие схожую направленность, один за другим происходят на одном небольшом отрезке времени, невольно создается впечатление, что их что-то объединяет.

Или кто-то объединяет. Возможно, в самих этих скандалах формально не участвующий.

Сначала, 7 июля, тележурналист Габуния излил поток нецензурных оскорблений в адрес президента России.

Затем, 9 июля, редактор германской газеты Die Welt Келлерхофф объявил танковое сражение на Прохоровском поле летом 1943 г. не имевшим места и потребовал немедленно снести памятник погибшим в этой битве советским солдатам, воинам Красной Армии.

Следом, 12 июля, «Комиссия по исторической памяти президентского совета по правам человека (СПЧ)», объявила недопустимой установку на государственных территориях РФ памятника Сталину, возглавлявшему в те годы страну и верховное командование вооруженных сил. Комиссия объявила установление подобных памятников оправданием политических репрессий и «глумлением над памятью жертв минувшего века». Заодно сурово пригрозив «несознательным государственным служащим», «не понимающим государственной политики»: «Государственные служащие всех уровней должны четко знать о недопустимости использования для этого государственных или муниципальных земель и зданий. Подобные действия противоречат не только морали, уважению к нашим почившим, невинно пострадавшим предкам, но и официальной государственной политике».

Строго говоря, по тону тоже напоминает предупреждение о грядущих репрессиях для «несознательных».

Скандальный ведущий из контролируемой грузинскими националистами газеты оскорбляет президента России. В конечном счете именно за то, что тот упрямо проводит политику защиты национальных интересов России.

Редактор скандальной германской газеты требует сноса памятника солдатам, ценой своих жизней остановивших нацизм и освободивших от него и Европу, и саму Германию.

Личности из «комиссии по исторической памяти президентского совета по правам человека (СПЧ)» запрещают гражданам страны и ее должностным лицам устанавливать памятники человеку, возглавлявшему страну в ту эпоху и в ходе борьбы с нацизмом. В конечном счете потому, что не нравится он им. По разным причинам. И работал много, и других заставлял, и результатов в отличие от них, самопровозглашенных «членкипов», умел добиваться. И еще им не нравится то, что 70% граждан страны он почему-то нравится, а они, треть века твердящие с высоких трибун, какой он был ужасный, этим гражданам не нравятся.

И все три информационно-психологические атаки – как по графику: строго через равные промежутки времени. Формально – по разным поводам. Реально – по памяти и достоинству страны.

От Габунии персонального через Германию к «Габунии Коллективному». «Габуния-Германия-Габуния Коллективное».

Вопрос в данном случае не о Сталине: если – 70% граждан оценивают его роль положительно, то не членам этой «комиссии исторической памяти», указывать этим гражданам ни как им оценивать ту или иную историческую фигуру, ни где они могут устанавливать памятники тому, кого почитают.

И даже не в памятнике ему – споры, давно надоевшие и повторяющиеся, как старая пластинка: доводы одни и те же. Суть, в общем, одна: если граждане в том или ином городе или регионе будут против памятника – и заявление помянутой комиссии излишне. И если будут за – то оно вредно: все равно поставят, только всем покажут, чего стоит мнение этой «комиссии».

Дело не в Сталине и не в репрессиях – в том, что стране и гражданам серией точечных информационных уколов вливают информационный раствор с одним смысловым содержанием – привыкните и запомните: «Президент ваш мерзавец, уважать которого и соблюдать приличия оп отношению к которому – не нужно. Ваши великие победы – мифы и выдумки, их не было, ни на Прохоровском поле, ни под Москвой, ни под Сталинградом, ни в Берлине – нигде, и памятники вашим солдатам ставить не позволительно, а. те, которые стоят, нужно немедленно снести. И раз солдаты памятников не достойны, а победы выдуманы, то и вашему верховному лавнокомандующему и лидеру страны и вовсе ставить их не нужно, потому что он не лидер и не победитель, а тиран и злодей. И запомните твердо и навсегда: вы есть ничто, прав ни на что не имеете, и имеете лишь обязанности обслуживать новых хозяев мира».

Среди прочего формула помянутой «Комиссии исторической памяти» о том, где можно ставить памятники Сталину, а где нельзя, по непонятному сопоставлению предельно напоминает нынешний киевский «Закон о языке»: где по-русски говорить нельзя: в официальных местах и государственных учреждениях, а где можно: дома и в частной жизни. Так и с памятниками Сталину: на государственных землях нельзя, в частных владениях – можно.

Впечатление, что для членов этой комиссии Сталин – что русский язык для нацистов украинских или Путин и сама Россия для нацистов закавказских.

Среди прочего вообще возникают два побочных вопроса: зачем в Совете по правам человека – и так не слишком уважаемым из-за эпатажа некоторых входящих в него странных личностей — «комиссия по исторической памяти»…

Вот зачем там комиссия по социальным правам, по гражданским свободам и гражданской активности, по экологическим правам, по гражданскому участию в правовой реформе, по гражданскому участию в противодействии коррупции, по экономическим правам и свободам и т.д. – относительно понятно: есть какие права защищать. Зачем по исторической памяти – похоже, только чтобы было чем статусным занять ее членов.

Или претендовать на печальную известность Институтов национальной памяти на Украине и в Польше, очень похоже ведущих борьбу с памятниками советской эпохи. Только там этим занимаются сегодняшние нацисты, откровенно признающие свою преемственность со своими национальными героями 1930-40-х гг.

Здесь: отъявленные «либералы-правозащитники» старой антироссийской закалки, неоднократно высказывавшие свои симпатии кто к нынешним нацистам на Украине, кто к сносу соответствующих памятников в Польше и т.д. Неоднократно выступавшие против воссоединения Крыма, в поддержку Болотной площади 2012 года, в защиту тех или иных террористов, требующие признания Россией тех норм и правил, которые ей пытаются диктовать ее «геополитические конкуренты» и ненавидящие как минимум советский период истории России, а часто и весь остальной: Сванидзе и Федотов, Караганов и Резник, одна член «Мемориала» и один обозреватель «Новой газеты», один «директор музея истории Гулага и один представитель «Бутовского полигона». А еще…

А еще Игорь Юрьевич Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР), мужественно и упрямо весь 2011 год твердивший, что ни в коем случае нельзя допускать возвращения на пост президента РФ Владимира Путина. Потому что если такое, к несчастью вдруг случится, страну ждут массовые бунты, голод, гражданская война и все прочее, чем можно пугать общество. Писал доклад за докладом, убеждал и боролся: кто угодно, только не Путин. Лучше – Медведев. Или Чубайс.

Круг замкнулся. Началось с матерившегося в адрес Путина Георгия Габуния, закончилось сделавшего все, что только можно для предотвращения возвращения Путина на пост президента России Юрия Юргенса. От Габуния персонального — к «Габунии Коллективному».

И все скоординировано: с четким промежутком каждые три дня.


Хотя, конечно, понятно, что если подобное «ГабуниеКоллективное», составленное из отборных московских «квазилибералов и псевдоправозащитников» будет запрещать ставить памятники тому же Сталину, тем больше у народа будет возникать желание их поставить. И еще – позвать на поддержку кого-то наподобие Берии. Потому что дружная компания, назвавшая себя «Комиссией по исторической памяти», такова, что у каждого вменяемого человека, при взгляде на их имена и лица возникает одно желание – сделать ровно обратное тому, к чему они призывают.

Потому, собственно, Сталин сегодня вновь популярен, что клянут его именно они. Потому что они, правившие страной и разорявшие ее в 90-е годы, на деле так надругались тогда над страной и своей политикой уничтожили в стране столько людей, что давно должны были бы замолчать и если что-либо и говорить, то только каяться и униженно просить прощения.

И если при Сталине расстреливали таких… То, наверное, не случайно.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 17732
Откуда: Львов
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Украина
Если члены изборского клуба связали три этих события, то им в дурку надо, а не в клубах заседать))

_________________
Темы следующих референдумов в Швейцарии: 1) О воде 2) О запрете пестицидов 3) О ковид-19 4) О CO2 5) О борьбе с терроризмом

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 93118
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1056 раз.
Поблагодарили: 1210 раз.
Фидель писал(а):
Если члены изборского клуба связали три этих события, то им в дурку надо, а не в клубах заседать))
Дык, и связь между молнией и звуком грома выдумали путинисты.

_________________
Любое высказывание выходца с Украины - это брехня

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 87865
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1012 раз.
Кот_Инвойс писал(а):
Фидель писал(а):
Если члены изборского клуба связали три этих события, то им в дурку надо, а не в клубах заседать))
Дык, и связь между молнией и звуком грома выдумали путинисты.
Гыыыыы..... да ладно, не обращай на дураков внимание.

_________________
«Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты…»
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 10485
Откуда: От Александрийского столпа
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
СССР
Сталин объединяет людей, поэтому его запрещают

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.11.2018
Сообщения: 63335
Откуда: Кремленград
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Россия
Сталин лев, Путен шакал. Сравнил жопу с пальцем

_________________
Бей бобров спасай Россию

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 28683
Откуда: г. Оренбург
Благодарил (а): 6807 раз.
Поблагодарили: 1159 раз.
Россия
А шавек плешивая ослиная жопа... :vata

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 30.08.2014
Сообщения: 18811
Откуда: Харьков, РИ
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Украина
Сталин это Габуния, пардон, Джугашвили.

   
  
    
 
Сообщение  
Салага
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 18151
Благодарил (а): 7369 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Россия
Беломор писал(а):
Сталин лев, Путен шакал. Сравнил жопу с пальцем
Путин круче Сталина.
Сталину было легче - весь Мир с ним.
Сталину сложнее - весь Мир против и глисты внутри против. А глистов, типа Фиделя и Беломора со Спутником и Zritel Show много.
И лечить организм надо, а не оперировать.

_________________
Строю русский миллиард населения.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 18186
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 447 раз.
Россия
Зима близко
Цитата:
Сергей Черняховский: Коллективный Габуния

Изображение

Если три скандала, имеющие схожую направленность, один за другим происходят на одном небольшом отрезке времени, невольно создается впечатление, что их что-то объединяет.

Или кто-то объединяет. Возможно, в самих этих скандалах формально не участвующий.

Сначала, 7 июля, тележурналист Габуния излил поток нецензурных оскорблений в адрес президента России.

Затем, 9 июля, редактор германской газеты Die Welt Келлерхофф объявил танковое сражение на Прохоровском поле летом 1943 г. не имевшим места и потребовал немедленно снести памятник погибшим в этой битве советским солдатам, воинам Красной Армии.

Следом, 12 июля, «Комиссия по исторической памяти президентского совета по правам человека (СПЧ)», объявила недопустимой установку на государственных территориях РФ памятника Сталину, возглавлявшему в те годы страну и верховное командование вооруженных сил. Комиссия объявила установление подобных памятников оправданием политических репрессий и «глумлением над памятью жертв минувшего века». Заодно сурово пригрозив «несознательным государственным служащим», «не понимающим государственной политики»: «Государственные служащие всех уровней должны четко знать о недопустимости использования для этого государственных или муниципальных земель и зданий. Подобные действия противоречат не только морали, уважению к нашим почившим, невинно пострадавшим предкам, но и официальной государственной политике».

Строго говоря, по тону тоже напоминает предупреждение о грядущих репрессиях для «несознательных».

Скандальный ведущий из контролируемой грузинскими националистами газеты оскорбляет президента России. В конечном счете именно за то, что тот упрямо проводит политику защиты национальных интересов России.

Редактор скандальной германской газеты требует сноса памятника солдатам, ценой своих жизней остановивших нацизм и освободивших от него и Европу, и саму Германию.

Личности из «комиссии по исторической памяти президентского совета по правам человека (СПЧ)» запрещают гражданам страны и ее должностным лицам устанавливать памятники человеку, возглавлявшему страну в ту эпоху и в ходе борьбы с нацизмом. В конечном счете потому, что не нравится он им. По разным причинам. И работал много, и других заставлял, и результатов в отличие от них, самопровозглашенных «членкипов», умел добиваться. И еще им не нравится то, что 70% граждан страны он почему-то нравится, а они, треть века твердящие с высоких трибун, какой он был ужасный, этим гражданам не нравятся.

И все три информационно-психологические атаки – как по графику: строго через равные промежутки времени. Формально – по разным поводам. Реально – по памяти и достоинству страны.

От Габунии персонального через Германию к «Габунии Коллективному». «Габуния-Германия-Габуния Коллективное».

Вопрос в данном случае не о Сталине: если – 70% граждан оценивают его роль положительно, то не членам этой «комиссии исторической памяти», указывать этим гражданам ни как им оценивать ту или иную историческую фигуру, ни где они могут устанавливать памятники тому, кого почитают.

И даже не в памятнике ему – споры, давно надоевшие и повторяющиеся, как старая пластинка: доводы одни и те же. Суть, в общем, одна: если граждане в том или ином городе или регионе будут против памятника – и заявление помянутой комиссии излишне. И если будут за – то оно вредно: все равно поставят, только всем покажут, чего стоит мнение этой «комиссии».

Дело не в Сталине и не в репрессиях – в том, что стране и гражданам серией точечных информационных уколов вливают информационный раствор с одним смысловым содержанием – привыкните и запомните: «Президент ваш мерзавец, уважать которого и соблюдать приличия оп отношению к которому – не нужно. Ваши великие победы – мифы и выдумки, их не было, ни на Прохоровском поле, ни под Москвой, ни под Сталинградом, ни в Берлине – нигде, и памятники вашим солдатам ставить не позволительно, а. те, которые стоят, нужно немедленно снести. И раз солдаты памятников не достойны, а победы выдуманы, то и вашему верховному лавнокомандующему и лидеру страны и вовсе ставить их не нужно, потому что он не лидер и не победитель, а тиран и злодей. И запомните твердо и навсегда: вы есть ничто, прав ни на что не имеете, и имеете лишь обязанности обслуживать новых хозяев мира».

Среди прочего формула помянутой «Комиссии исторической памяти» о том, где можно ставить памятники Сталину, а где нельзя, по непонятному сопоставлению предельно напоминает нынешний киевский «Закон о языке»: где по-русски говорить нельзя: в официальных местах и государственных учреждениях, а где можно: дома и в частной жизни. Так и с памятниками Сталину: на государственных землях нельзя, в частных владениях – можно.

Впечатление, что для членов этой комиссии Сталин – что русский язык для нацистов украинских или Путин и сама Россия для нацистов закавказских.

Среди прочего вообще возникают два побочных вопроса: зачем в Совете по правам человека – и так не слишком уважаемым из-за эпатажа некоторых входящих в него странных личностей — «комиссия по исторической памяти»…

Вот зачем там комиссия по социальным правам, по гражданским свободам и гражданской активности, по экологическим правам, по гражданскому участию в правовой реформе, по гражданскому участию в противодействии коррупции, по экономическим правам и свободам и т.д. – относительно понятно: есть какие права защищать. Зачем по исторической памяти – похоже, только чтобы было чем статусным занять ее членов.

Или претендовать на печальную известность Институтов национальной памяти на Украине и в Польше, очень похоже ведущих борьбу с памятниками советской эпохи. Только там этим занимаются сегодняшние нацисты, откровенно признающие свою преемственность со своими национальными героями 1930-40-х гг.

Здесь: отъявленные «либералы-правозащитники» старой антироссийской закалки, неоднократно высказывавшие свои симпатии кто к нынешним нацистам на Украине, кто к сносу соответствующих памятников в Польше и т.д. Неоднократно выступавшие против воссоединения Крыма, в поддержку Болотной площади 2012 года, в защиту тех или иных террористов, требующие признания Россией тех норм и правил, которые ей пытаются диктовать ее «геополитические конкуренты» и ненавидящие как минимум советский период истории России, а часто и весь остальной: Сванидзе и Федотов, Караганов и Резник, одна член «Мемориала» и один обозреватель «Новой газеты», один «директор музея истории Гулага и один представитель «Бутовского полигона». А еще…

А еще Игорь Юрьевич Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР), мужественно и упрямо весь 2011 год твердивший, что ни в коем случае нельзя допускать возвращения на пост президента РФ Владимира Путина. Потому что если такое, к несчастью вдруг случится, страну ждут массовые бунты, голод, гражданская война и все прочее, чем можно пугать общество. Писал доклад за докладом, убеждал и боролся: кто угодно, только не Путин. Лучше – Медведев. Или Чубайс.

Круг замкнулся. Началось с матерившегося в адрес Путина Георгия Габуния, закончилось сделавшего все, что только можно для предотвращения возвращения Путина на пост президента России Юрия Юргенса. От Габуния персонального — к «Габунии Коллективному».

И все скоординировано: с четким промежутком каждые три дня.


Хотя, конечно, понятно, что если подобное «ГабуниеКоллективное», составленное из отборных московских «квазилибералов и псевдоправозащитников» будет запрещать ставить памятники тому же Сталину, тем больше у народа будет возникать желание их поставить. И еще – позвать на поддержку кого-то наподобие Берии. Потому что дружная компания, назвавшая себя «Комиссией по исторической памяти», такова, что у каждого вменяемого человека, при взгляде на их имена и лица возникает одно желание – сделать ровно обратное тому, к чему они призывают.

Потому, собственно, Сталин сегодня вновь популярен, что клянут его именно они. Потому что они, правившие страной и разорявшие ее в 90-е годы, на деле так надругались тогда над страной и своей политикой уничтожили в стране столько людей, что давно должны были бы замолчать и если что-либо и говорить, то только каяться и униженно просить прощения.

И если при Сталине расстреливали таких… То, наверное, не случайно.

"...если – 70% граждан оценивают его роль положительно, то не членам этой «комиссии исторической памяти», Очевидно, что большинство «комиссии исторической памяти» потомки большевиков (меньшевиков), которые и были авторами, зачинателями и исполнителями "сталинских" репрессий. "Зри в корень." К. Прутков

_________________
Будем справедливы: "Не все нацисты евреи, не все евреи нацисты"

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 30.08.2014
Сообщения: 18811
Откуда: Харьков, РИ
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Украина
mas писал(а):
которые и были авторами, зачинателями и исполнителями "сталинских" репрессий.
известное дело, - царь хороший, бояре плохие.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14293
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Кот_Инвойс писал(а):
Дык, и связь между молнией и звуком грома выдумали путинисты.

Выдумали и связь Совета по правам человека при президенте Путине с президентом РФ ВВ.Путиным. Этот Совет совсем при другом президенте РФ Путине, не при этом.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 93118
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1056 раз.
Поблагодарили: 1210 раз.
И мы много лет терпим на форуме лысого вора, каклоузбека-педофила Профиля..
Доколе?!! :cray: :cray:

_________________
Любое высказывание выходца с Украины - это брехня

   
  
    
 
Сообщение  
Салага
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 18151
Благодарил (а): 7369 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Россия
Сергий Харченко писал(а):
mas писал(а):
которые и были авторами, зачинателями и исполнителями "сталинских" репрессий.
известное дело, - царь хороший, бояре плохие.
Чиновники ВСЕХ стран - антинародны. При Сталине после войны были более-менее.
А потом снова в гавно.

_________________
Строю русский миллиард населения.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Николай Стариков: Блокадный театр — как это было

Изображение

Блокада Ленинграда — самый страшный период в жизни моего родного города. Но в это же время в блокадном городе происходили вещи, которые сложно себе представить. В Ленинграде работали театры. Сначала их было много, но потом их эвакуировали. Но всю блокаду проработал только один театр.

Это Театр музыкальной комедии, что находится сегодня там, где он находился и в то время. Адрес не изменился: Итальянская ул., 13. Если же быть совсем точными, то адрес не менялся, меняясь. В 1923 году Итальянской улице присвоили имя погибшего комиссара Александра Семеновича Ракова. Так и была она в блокаду улицей Ракова.

После начала войны жизнь театра изменилась. Помимо неизменных репетиций и спектаклей появилось то, чего не было в мирное время. Актеры учились пользоваться оружием, тактическими приемами уличного боя. Осваивали азы первой помощи раненым и тушения зажигательных бомб. Кроме игры в спектаклях, теперь актеры труппы дежурили на крыше театра и других постах.

Начинались бомбежки и артиллерийские обстрелы Ленинграда. В ноябре 1941 года здание театра сильно пострадало от упавшей неподалеку фугасной бомбы. Взрыв повредил центральное отопление и водопровод, в результате чего залило репетиционный зал балета и уникальную нотную библиотеку, склад декораций и гардероб.

Работать в здании было невозможно, но отремонтировать его также не было возможности. В результате театр переехал в помещение уже эвакуированного Государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина. В новом помещении были очень толстые стены и хорошее бомбоубежище, в нем было спокойнее, но так же холодно.

А вскоре, в январе 1942 года, в городе произошло отключение электричества, театр остался и без света. Спектакли пришлось прекратить. Вместо этого актеры сформировали агитационные бригады, которые почти ежедневно а иногда по нескольку раз в день выступали перед солдатами на фронте и Дороге жизни, которая по накалу борьбы от фронта ничем не отличалась.

В марте 1942 года электроснабжение возобновилось. В таких условиях люди не только выживали и сохраняли человеческий облик, но работали и даже умудрялись выпускать премьеры спектаклей! Ими стали пьесы «Любовь моряка» Р. Бенацкого и «Продавец птиц» К. Целлера.

В нечеловеческих условиях блокады актеры театра сохраняли и чувство юмора. Записывали в дневниках истории и случаи. Сохраняли все это для потомков. Одним из тех, кто описал блокадный театр, стал актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР Анатолий Викентьевич Королькевич. В своей книге «А музы не молчали…» он рассказал массу фактов, которые сегодня кажутся смешными, страшными и невероятными, одновременно.

Вот две реальные истории, которые произошли с актером Театра музыкальной комедии Владимиром Николаевичем Кашканом. Придя в театр в возрасте 30 лет, актер остался в нем работать до самой пенсии. А пришел он в январе 1943 года, будучи самым настоящим доходягой — так тогда называли дистрофиков.

В блокадном театре мужчины были в дефиците, поэтому его сразу приняли и в тот же день дали первую роль — лакея в спектакле «Холопка». Кашкан должен был «всего лишь» вынести поднос с бокалами «на торжестве у графа Кутайсова». Актера, истощенного до крайней степени, одели в ливрею, которая на нем болталась, белые чулки висели на тоненьких ножках.

На подносе — тяжелые хрустальные бокалы «с вином», наполненные подкрашенным чаем. Десять минут Владимир Кашкан готовился к выходу, рассчитывал каждый шаг для торжественного выноса подноса. А сил нет. Поднос становится все тяжелее.

И он пошел…

Поднос с каждым шагом становился все тяжелее. Сил нести его на вытянутых руках не оставалось! Прижать бы к себе. И Владимир Кашкан прижал поднос к себе. Бокалы со звоном посыпались на пол, заглушив оркестр.

Но никто не смеялся. Актер, игравший графа Кутайсова, пришел на выручку. Испуганный и дрожащий, Владимир Кашкан поднес ему только один чудом уцелевший бокал. Кутайсов взял и, указывая пальцем, повелительно сказал:
— Подбери, холоп…

Зрители подумали, что так и надо, так и задумано. Идя к режиссеру театра, Владимир Кашкан думал, что на этом его карьера в театре и закончилась в первый день. Он просто плакал. А его пальцы были порезаны осколками бокалов, которые он второпях собирал на сцене.

— Вот вам роль — ученый во втором акте «Продавца птиц», — сказал режиссер театра Михайлов. — Там пение. Возьмите урок, постарайтесь выучить побыстрее. Завтра репетиция. Послезавтра играете.
— Да, но я сегодня…
— Знаю, видел, вы неправильно держали поднос. Надо держать не за край, а посередине, чтобы упор был посередине. Поднос тоже надо уметь выносить, это тоже искусство. Вы потренируйтесь. Я скажу режиссерам, чтобы они научили вас технике.


…В день своего дебюта в спектакле «Продавец птиц» Владимир Кашкан вышел из дома пораньше. У Сенной площади его застал сильный артобстрел. Милиционеры загоняли всех в подворотни и бомбоубежища, не давая проходить дальше. Немецкая артиллерия лупила по городу уже целый час. С перерывами. Выстрел — пауза, выстрел — пауза. Тревога не отменяется, дальше идти не дают.

Вот так, стоя в подворотне, Владимир Кашкан и повторял свою роль. В его голове все время крутились слова и мотив: «А я собаку съел… Та-ти-та-та-там-там-там… А я собаку съел… та-ти-та-там-там…»

О том, что было дальше, он рассказывал коллегам по театру.

«Незаметно для себя он стал произносить эти слова довольно громко. Стоявшие в подворотне начали посматривать на него с подозрением. Одна пожилая женщина не выдержала:
— Нашел чем хвастать. Собаку съел! Сейчас не сорок первый. Сейчас собак надо не есть, а разводить.
А один интеллигентного вида гражданин спросил:
— Простите, а какой породы была ваша собачка?
Володя удивленно посмотрел на гражданина:
— Что вы сказали?
— Я пробовал, знаете, доберман-пинчера. Но мне рассказывали, что болонки вкуснее…
— Я не понимаю, о чем вы говорите?
— Я говорю, какую собачку вы изволили скушать?

Наконец до Володи дошло:
— О нет… Я — артист.
Пожилая гражданка вспылила:
— Стыдно вам, гражданин, собак есть, а еще артист.
Володя стал объяснять:
— Я играю в спектакле роль ученого. А он там поет: «А я собаку съел…»
Гражданка ахнула:
— И ученые тоже этим занимаются?
— Нет, есть такая пословица. Он ученый — это в математике он, мол, «собаку съел», ну, есть такое выражение… Меня ведь ждут, а я опаздываю… У меня сегодня дебют. Я повторяю роль. А тут этот проклятый обстрел. И вот товарищ милиционер меня не пускает…

И все стали просить милиционера, чтобы Володю отпустили в театр:
— Товарищ артист опаздывает…
— У него дебют, а сейчас не стреляют…

Милиционер, слышавший весь этот разговор, начал сдаваться:
— Я его отпущу, а другие задержат.

Володя стал умолять:
— Я переулком проскочу.

И все стали советовать, как лучше пройти переулками к Пушкинскому театру. Володю отпустили… Он успел к началу. Рассказал своим новым товарищам о сегодняшнем злоключении. А на сцене, вспоминая «гражданина-собакоеда», улыбаясь, пел: «А я собаку съел, та-ти-та-та-та-там…» Зрители смеялись и аплодировали Володе. После этого дебюта роль ученого в «Продавце птиц» была закреплена за Володей Кашканом».


Жизнь — удивительная штука. Пережившие блокаду люди, прошедшие через невероятные лишения, прожили в дальнейшем долгую жизнь. Владимир Николаевич Кашкан умер в 2004 году, в возрасте 85 лет. Анатолий Викентьевич Королькевич прожил 76 лет.

Вечная им слава!

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Александр Нагорный: Турция не собирается выходить из НАТО

В Минобороны Турции сообщают, что глава военного ведомства этой страны Хулуси Акар обсудил по телефону с исполняющим обязанности главы Пентагона Марком Эспером поставку Анкаре российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Акар объяснил своему американскому коллеге, что покупка российских систем является необходимостью, так как «Турция по-прежнему находится под серьезной воздушной угрозой». При этом Акар не пояснил своему визави, о какой именно угрозе с воздуха идет речь.

Поскольку тема поставок российского вооружения Турции является для США весьма болезненной, в некоторых СМИ вновь пошли разговоры о том, что Анкара может чуть ли не выйти из НАТО.

Мы попросили дать оценку как переговорам министра обороны Турции с главой Пентагона, так и появившимся разговорам о выходе Турции из альянса, вице-президента Ассоциации политических экспертов и консультантов, заместителя главного редактора газеты «Завтра», Александра Андреевича Нагорного.

— Турция, хотя она и занимает специфическую позицию, тем не менее не собирается выходить из НАТО и обострять отношения с Вашингтоном. Надо сказать, что такая же принципиальная позиция есть и у Путина. Он всеми силами пытается отсрочить тотальную холодную войну, которую ему навязывает политический класс Америки. И в этом, если так можно выразиться, родство душ Эрдогана и Путина.

Но жизнь сильнее, чем воля отдельных политических деятелей. Человек предполагает, а жизнь располагает, поэтому все эти разговоры идут, преимущественно, от либеральных кругов, которые хотят сорвать поставку С-400 в Турцию. Пока это им не удается и, поскольку за последние три дня началась переброска отдельных компонентов этой российской системы ПВО в Турцию, то все эти высказывания приобрели большее звучание и интенсифицировались в плане того, чтобы максимально сломать ситуацию, которая развивается в треугольнике Турция — Россия — Соединенные Штаты. Поэтому никакого ухода Турции из НАТО не будет, а будут сохраняться напряженные отношения конфликтного типа.

Так ведь и у нас с Китаем во времена Советского Союза были порой острые и достаточно напряженные отношения. Тем не менее сейчас мы имеем совершенно другой характер взаимоотношений с Китайской республикой. Поэтому всю эту ерунду, связанную с якобы возможным выходом Турции из НАТО, можно выбросить в окно и не обращать на это внимания. Это все красивая гипербола, назовем ее так. В действительности же Турция хочет сохранить хорошие отношения с Соединенными Штатами.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Николай Стариков: Оппозиция имитирует участие в выборах

Вчерашние события вокруг регистрации в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы либеральных оппозиционеров Яшина, Соболь и других вызвало широкое обсуждение в СМИ и соцсетях. Несанкционированный митинг, названный «встречей с избирателями» (непонятно, по какой причине, ведь никто из вышеперечисленных не является кандидатом до решения избирательной комиссии) превратился в традиционный для этой аудитории балаган с попыткой проникнуть в Мосизбирком, шествиями со скандированиями уже набивших оскомину лозунгов и последующими задержаниями участников полицией.

Мы попросили прокомментировать протесты несистемной оппозиции писателя, лидера общественного движения «Патриоты Великая Россия» Николая Старикова.

— Когда-то про Бурбонов, после их возвращения на трон, говорили, что они ничего не забыли и ничему не научились. Тоже самое можно сказать, глядя на действия нашей «оппозиции». Имитация участия в выборах, вероятная фальсификация подписей, а вместо обращений в суды — попытка наращивать митинговую активность. Из этого можно сделать только один вывод, что они стараются проводить исключительно неразрешенные мероприятия, делают все, чтобы не участвовать в нормальном выборном процессе. Главной их задачей является не победа на выборах, не занятие какого-либо достойного места, не проход в органы власти, а дискредитация выборной системы Российской Федерации и российской власти. Вот если под этим углом посмотреть на их действия, тогда многое становится понятным и логичным.

— Николай, на Ваш взгляд, почему Навальный и его сторонники в последнее время так активно призывают поддерживать представителей КПРФ? Ведь их политические платформы, мягко говоря, не очень близки.

— В этом нет ничего нового. Если мы вспомним уже позабытую кампанию 2011 года, тогда тот же самый Навальный выступал под лозунгом «за кого угодно, но не за Единую Россию». И я думаю, что мы должны задать себе вопрос, не почему он повторяет свои приемчики фактически восьмилетней давности, а почему в кампании 2016 года в Государственную Думу Навальный про «Единую Россию» не сказал ни одного плохого слова и забыл на целый год свой слоган о «партии жуликов и воров». Вот это куда более интересный вопрос. Ответ на который я предлагаю каждому найти самостоятельно.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Владимир Овчинский: Похороны либерализма под траурный марш новой технологической революции

Недавнее заявление Президента России Владимира Путина в интервью британской газете Financial Times о том, что западная либеральная идея «изжила себя окончательно» и «вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения», буквально взорвало устоявшееся политическое и теоретическое болото концептуального либерализма.

Русская служба «Голоса Америки» сразу бросилась за комментариями к адепту современной теории либерализма Фрэнсису Фукуяме. Он, как известно, ровно 30 лет назад – в 1989 году приобрел всемирную славу после публикации эссе «Конец истории?», в котором декларировал, что конкурентов у либерального общественного порядка не осталось. Нынешние теоретические постулаты выдающегося учёного (от 12.07.2019), честно говоря, разочаровали. Банальные, тысячи раз пережеванные мантры об открытости демократии, толерантности, верховенстве права в рыночной экономике и важности свободных демократических выборов не дали ответа ни на один из острейших вопросов современности. Как раз, наоборот, такой догматический подход и подтверждает сомнения в торжестве постулатов либерализма!

О какой, например, толерантности можно говорить применительно к недавним событиям с кризисом беженцев в Европе в результате развязанных либеральным Западом войн на Ближнем Востоке и в Африке? Фукуяма считает, что «конфликт из-за наплыва беженцев и иммигрантов в Восточной Европе в большей степени основан на чувстве страха, а не на реальном опыте взаимодействия с иными культурами». Теоретик явно заговаривается. Ведь сам страх — это и есть боязнь и неприятие чужой культуры! А это уже явление далекое от либерализма.

Фукуяма предупреждает об опасностях национализма. Но объективная оценка ситуации показывает, что сам современный национализм – это и есть порождение современного либерализма, доведённого до социально – правового маразма. Достаточно вспомнить ситуации погромов, массовых избиений и изнасилований со стороны последней волны мигрантов, когда либеральные европейские политики давали полиции команды не вмешиваться и не возбуждать против мигрантов – преступников уголовные дела.

Или вспомним тех же европейских политиков и философов – теоретиков либерализма, которые открыто призывали европейских мусульман ехать сначала в Ливию убивать Каддафи, а потом в Сирию – Асада! Ведь это тоже изнанка современного либерализма. Автор «Конца истории» не затрагивает эти вопросы. Или есть «секретные протоколы» к «Концу истории», где сказано о том, что вербовка террористов, «цветные революции», массовые убийства противников насильственного либерализма – это тоже часть либеральной доктрины и ускоренного пути к «Концу истории»?

А возможен ли вообще классический фукуямовский либерализм и «конец истории» в условиях новой технологической революции (объединим в одно понятие третью и четвертую производственные революции)? Сам Фукуяма пока уходит от ответа на этот вопрос. Пытается ответить на него другой модный сейчас ученый, молодой профессор из Израиля Юваль Ной Харари. В тот же день (12.07.2019), когда Фукуяма опубликовал свое интервью «Голосу Америки», Харари дал интервью на ту же тему французскому изданию Le Tеmp.

Харари в сравнении с Фукуямой более честен как учёный. По его мнению, информационные технологии и биотехнологии уже сейчас образуют опасный союз: «Владельцы информационных и аналитических инструментов знают нас лучше, чем мы сами, и могут контролировать наши мысли и желания…В XXI веке искусственный интеллект (ИИ) и биотехнология открывают новые перспективы. С помощью камер, беспилотников, биометрических датчиков, регистраторов можно отслеживать миллионы и даже миллиарды людей одновременно. И информация, собранная в форме электронных данных, может интерпретироваться машинами. В конечном итоге, технологии позволяют получить доступ к мозгу… Крупные корпорации Запада отслеживают миллионы или даже миллиарды людей, чтобы узнать об их характерах и вкусах. На этом этапе такое наблюдение используется для продажи товаров и услуг. Но его легко можно использовать и из политических соображений, как это произошло в случае с Cambridge Analytica (речь идёт об использовании этой британской компанией всей полученной информации в целях манипулирования выборами в США в 2016 году, а всего в 200 выборах в разных странах мира в 2013 – 2018 г.г. – В.О.)».

Но, последнее обстоятельство наотмашь бьет еще по одной священной либеральной корове Фукуямы – «свободным демократическим выборам»: если выборы контролируемы через ИИ и Большие Данные, то всё дозволено! Выбора как такового нет!

Харари полагает, что «либерализм переживает кризис, но не умирает». Он полагает, что «одним из его достоинств является способность признавать свои ошибки и заново изобретать себя». При этом Харари, как верный последователь либерализма, полагает, что новая форма либерализма всегда выиграет соперничество у новых форм авторитаризма. Но это, на наш взгляд, своего рода примитивизация научного осмысления реальности и прогнозирования будущего. И здесь Харари недалеко ушел от Фукуямы.

Харари явно недооценивает способность и авторитарных режимов делать выводы из ошибок прошлого и перестраивать стратегию развития не менее эффективно, чем это делают либеральные государства.

И Фукуяма, и Харари, в конечном счете, исходят еще из одного основного принципа либерализма – рыночной экономики, где свобода предпринимателей ВСЕГДА приоритетнее госрегулирования.

Опыт главного экономического конкурента либерального Запада – Китая режет и вторую священную либеральную корову. В недавно опубликованной на русском языке книге Кай-Фу Ли «Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок» (Изд. Манн, Иванов и Фарбер, М., 2019) убедительно показана вся история реагирования КПК на новую технологическую революцию и выработки стратегии развития Китая исходя из её наиболее эффективных трендов.

Главный вывод этого исследования состоит в том, что в Китае смогли использовать государственную и партийную машину для того, чтобы дать возможность интенсивно развиваться своим предпринимателям, создавая им для этого максимум льготных условий. Как пишет автор книги, «участие государства иногда оказывается чрезвычайно эффективным». Высшее руководство Китая не стало ждать, когда «заработает рынок». Оно хотело ЗАСТАВИТЬ правительственные деньги работать как можно быстрее, а для этого нужен был качественный скачок. И он был сделан на всех уровнях власти. Естественно, в условиях жесточайшего контроля за расходованием средств.

***

Ясно, что «конец истории» будет другой. Фукуямовский либерализм уже сейчас практически похоронен. Новая технологическая революция рождает новые формы управления экономикой и обществом. Политикам и учёным надо выползать из удобных нор и пещер привычных понятий.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Александр Проханов: Сокровенная власть

Некий немец напечатал в германском издании статью, в которой утверждает, будто никакой русской победы под Курском не было. Не было кровопролитных боёв, разгрома, русские потеряли в сражении 250 танков, а немцы только пять.

И не стоило бы реагировать на этот мелкий плевок, упавший на броню танка Т-34 и тут же испарившийся. Но этот случай есть показатель непрекращающейся атаки. Запад атакует русскую Победу сорок пятого года, желая уничтожить великую идеологию, на которой зиждется и сегодняшнее государство Российское. Эту идеологию вместе с красным знаменем Победы перенесли из остывающей красной эры в эпоху новую, авангардную. Из разрушенной советской цивилизации удалось вынести красное знамя. Его обмотали вокруг своих израненных тел баррикадники Дома Советов, уберегли от осквернений и сожжений. Его развернули, и под этим красным победным знаменем стали формироваться полки нового государства Российского. Уничтожая Победу, стратегический противник уничтожает коды русского сознания, которые обеспечили Победу, вошли в неё как её тайное наполнение, продлевая жизнь самой Победы и самого государства.

Именно в Победе живёт имперская идея содружества множества братских народов, сложившихся в единый победный народ. В Победе живёт великое свойство русского народа приносить себя в жертву возвышенным целям, претерпевая невиданные страдания — такие, как блокадный Ленинград, погибающие под Сталинградом советские армии, невиданные муки в застенках гестапо. В Победе мы вновь — народ-коллективист, существуем единой рабочей артелью, боевым батальоном, молящимся монастырём. В Победе мы остаёмся мечтателями, озарёнными божественной целью о праведном мире, об идеальном государстве, о великой миссии русских. В Победе открывается истинный смысл лидера и вождя, который в страшный мглистый ноябрь сорок первого года обратился к народу со словами: «Братья и сёстры!» Народ, измученный коллективизациями, надрывными стройками, репрессиями ГУЛАГа, услышав от вождя эти «братья и сёстры», простил власти все обиды и беды, принял Сталина в свой страждущий хоровод, объединился с вождём, сам стал вождём.

Убить Победу — значит погасить множество драгоценных формул, которые наполняют русское сознание, являются незаменимым ресурсом в руках государственной власти. Используя этот ресурс, власть ведёт народ через все страдания, беды в негасимое лучезарное будущее. Никакими финансами и денежными реформами, никакими оборонными заводами со сверхточным и гиперзвуковым оружием, никакими фестивалями или Олимпийскими играми не обеспечить долгожданное движение вперёд, если не использовать эти таинственные волшебные коды. Соединение этих невидимых кодов с видимыми, очевидными потенциалами, коими являются казна, арсеналы ракетно-ядерного оружия, новые технологии, добытые на Западе или изобретённые нашими умельцами, сочетание русского видимого и русского невидимого обеспечивает стране движение вперёд.

Сегодня это русское невидимое существует как сокровенное, не обретённое, оно спрятано в исторический сейф, куда запихали его перестройщики, а ключ выбросили в Мировой океан. Вся «перестройка» — это уничтожение западными идеологами драгоценных основ русского сознания, из которых важнейшая — Победа. Когда потух последний код, и обезумевший, лишённый слуха и глаз народ внёс на руках в Кремль Ельцина, тогда и пала великая держава.

Сегодня противник, собираясь растоптать Россию, топчет эти волшебные русские коды. Имея к ним доступ, заглядывает в тайные хранилища и там умертвляет животворящие силы русской истории, чтобы они никогда не попали в руки российской власти, ибо нынешняя власть не ведает о содержании сейфа. Она действует рефлекторно и инстинктивно. У неё многое не получается — оттого, что свой земной ресурс она не умеет сочетать с ресурсом небесным, о котором она мало что знает.

Задача русского сознания и его историков, философов, культурологов, его военных интеллектуалов и прозревающих небо священников — открыть этот сейф, обнаружить его бесценное состояние, оснастить этими кодами власть.

Учение Русской Мечты, Пасхальный смысл русской истории, Поступь Русской Победы, Святость русского оружия, Россия — ковчег спасения, Пятый Сталин — эти и многие другие краеугольные постулаты русского сознания должны быть освоены властью осторожно, как осваивают драгоценное оружие. Это не прихоть историков, не каприз политологов — это оружие, с которым сражается другое. Мировая история есть схватка мифов, схватка национальных постулатов, схватка видимых и невидимых идей, от столкновения которых происходят войны, меняются границы держав, появляются новые государства. Немец, посягнувший на Курскую Победу, — это крохотная огневая точка, которая подавляется без помощи гранатомёта, а одним лишь презрительным взглядом.

Александр Невзоров, выступающий по «Эху Москвы», осуществляет ковровые бомбёжки по самым сокровенным целям русского сознания. Он подобрался к русскому коду, играючи уничтожает беззащитные святыни. Невзорова не подавить гневным окриком, не пустить в амбразуру, откуда он выглядывает, реактивную гранату, не скинуть сверху на его бункер сверхбомбу. Его можно уничтожить только иными средствами: запустить в гостиницу «Гельвеция», откуда он ведёт своё вещание, множество комаров, чтобы они увидели Невзорова и сплотились вокруг него, и он ощутил себя первым среди равных. Тогда его страсть к доминированию и управлению миром будет утолена.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Виктор Гринкевич: Трезво о Китае (часть I)

О приоритете российско-китайских отношений в последние несколько лет экспертами и политиками сказано достаточно. Только ленивый не рассуждал о восточном экономическом векторе после возвращения Крыма — именно тогда западноцентричная ориентация нашей внешней политики если не была отменена, то, по крайней мере, оказалась под большим вопросом. Санкции, ультимативный характер общения с Москвой, экономическая и военная экспансия у наших западных границ вкупе с поддержкой «цветных революций» заставили во многом переосмыслить безоговорочный приоритет отношений с так называемым «цивилизованным миром».

Признанными авторитетами в анализе российско-китайских и американо-китайских экономических отношений являются члены Изборского клуба Михаил Делягин и Михаил Хазин. Также не подвергается сомнению авторитет изборских китаистов Александра Нагорного и Юрия Тавровского, знающих всю подноготную китайской политики и культуры. Мы же в первом приближении попытаемся рассмотреть отношения с КНР с нейтральных и даже критических позиций — без свойственного многим российским востоковедам заведомого энтузиазма, с точки зрения сугубо российского национального интереса и государственной безопасности. Начать же хотелось бы с констатации очевидных плюсов нашего сотрудничества.

Во-первых, Китай никогда не позволял себе надменного и менторского тона общения с Россией (как и с другими государствами). Справедливо считая себя Поднебесной, то есть центром мира, китайскому менталитету все же чужд европейский универсализм и шовинизм. Даже приняв на идеологическое вооружение в XX веке марксистскую догматику, китайцы отказались от насаждения этой модели за пределами своей страны или, вернее сказать, своей китайской цивилизации (по меткому выражению американского историка Майкла Ледина, Китай всегда был «цивилизацией, притворяющейся страной»).

Во-вторых, к тесному сотрудничеству и Россию, и Китай подталкивает невозможность найти свое место под солнцем в однополярном мире с безраздельной гегемонией США. Известный в среде экономистов Вашингтонский консенсус перестал устраивать по разным причинам и Пекин, и Москву, которые с начала нулевых начали налаживать тесные отношения в рамках стран БРИК с примкнувшей позднее Южноафриканской Республикой.

В-третьих, демографические, ресурсные и военные диспропорции России и Китая заставили наши государства прибегнуть к взаимовыгодному обмену: дешевые товары, экономическое сотрудничество и транзитные транспортные пути (Один пояс и один путь — предложение Китаем объединённых проектов Экономического пояса Шёлкового пути и Морского Шёлкового пути XXI века) в обмен на военное сотрудничество, экспорт энергоресурсов (газопровод Сила Сибири) и солидарное голосование в Совбезе ООН. Обмен на первый взгляд кажется взаимовыгодным.

В-четвертых, благоприятная внешнеполитическая конъюнктура. На фоне санкционных войн с Россией еще при Обаме и уже при Трампе, введенных Америкой таможенных пошлин против китайских товаров и в целом политики протекционизма двум континентальным державам стал выгоден обоюдный отказ от доллара во взаиморасчетах и в целом формирование единого на евразийском пространстве центра силы.

Все эти благоприятные факторы неоспоримы, но поговорить бы сейчас хотелось не о плюсах, а об опасностях и потенциальных угрозах слишком тесного сближения с современным Китаем.

Во-первых, ничего глупее и ошибочнее, чем расхожее «русский с китайцем — братья навек», придумать себе сложно. По крайней мере, Китай никогда не относился к своим соседям как к друзьям или врагам. Есть только ситуативные партнеры, варварское окружение и пространство для экономической экспансии. Это свойственно всей истории международных отношений Китая. Например, в недавно переведенном древнекитайском трактате «36 стратагем» подробно описаны стратегии поведения с разными по силам противниками. О друзьях в книге нет почти ни слова.

Уже вторая стратагема гласит:

Лучше врагов разделить,
Чем позволить им быть вместе.
Нападай там, где уступают,
Не нападай там, где дают отпор.


Третья стратагема звучит еще более однозначно:

С врагом все ясно,
А насчет друга нет уверенности.
Используй друга, чтобы убрать врага,
А сам не применяй силы.


Пятая:

Если враг повержен внутри, захватывай его земли.
Если враг повержен вовне, завладей его народом.
Если поражение внутри и снаружи, то забирай все государство.


Наконец, седьмая:

Искусство обмана состоит в том, чтобы сначала обмануть, а потом не обманывать.
Когда не-обман кажется обманом — это обман истинный.
Сначала маленький обман, потом большой обман, потом настоящий выпад.


Все вместе, как мы видим, может дать представление о китайском видении международных отношений. Россия в нем — всего лишь ослабленный сосед, чьими ресурсами, территорией, вооруженными силами и инфраструктурой можно будет на определенном этапе воспользоваться.

Известный газопровод «Сила Сибири», напомним, начнет функционировать уже в декабре 2019 года, но его финансовая прибыльность остается под большим вопросом, поскольку точная цена на газ для китайской стороны до сих пор не названа. В известном аналитическом отчете Сбербанка, авторы которого вскоре после публикации были уволены, говорится о малой вероятности окупаемости «Силы Сибири». Его строительство обойдется в 55,4 млрд. долларов, но эти вложения не окупятся продажей газа Китаю. Авторы отчета пришли к выводу, что «Газпром» потеряет на строительстве «Силы Сибири» 11 млрд. долларов. Цена же поставок так и остается в секрете из-за высокой вероятности «потери лица» Россией в связи с поставками фактически по цене себестоимости. Китайцы всего лишь выждали нужный момент, когда отношения России с Западом обострятся до предела — и продавили контракт на своих условиях: «Используй друга, чтобы убрать врага, А сам не применяй силы».

Во второй и третьей стратагеме речь будто бы идет об отношениях в треугольнике США-Китай-Россия, в котором первые два пытаются каждый раз использовать своего оппонента против наименее сильной России. Незадолго до смерти американский геополитик Збигнев Бжезинский дал точную формулировку по поводу сближения с Китая и США: «Противостояние с Пекином не в наших интересах. Куда лучше побудить Китай максимально тесно сотрудничать с нами, тем самым заставляя русских последовать примеру китайцев, если они не хотят оказаться в изоляции. Такая связка позволит США максимально распространить свое политическое влияние в мире в рамках коллективного сотрудничества… Мир, в котором Америка и Китай сотрудничают, — это мир, где американское влияние достигает своего пика». Точно так же и Китай старается использовать внешнеполитическую активность России, оставаясь на время в тени.

Давний оппонент Бжезинского и большой знаток Китая Генри Киссинджер, напротив, предлагает использовать дружбу с Россией для противостояния с Поднебесной, которая действительно может составить реальную экономическую и военную конкуренцию США. На смену американской «стратегии анаконды», то есть удушения, Советского Союза дипломат выдвигает схожую концепцию уже по окружению Китая. В ходе предвыборной гонки в 2016 году не только Киссинджер, но и многие фигуры из окружения Трампа говорили о необходимости наладить отношения с Россией, а также Японией, Филиппинами, Индией, ближневосточными странами «в противовес» китайской «угрозе». Об этом Киссинджер рассказал в недавнем интервью американскому изданию The Daily Beast.

В похожей логике действует и Китай, который больше остальных страдает от американского протекционизма и пытается найти новые рынки сбыта для продолжения устрашающих (почти 10% в год) темпов роста ВВП. Бразилия, Индия, Южная Африка и Россия нужны в этом смысле Китаю как источник ресурсов для продолжения роста, не более того. О «дружбе» в этом смысле говорить просто смешно.

Продолжение следует.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 [ Сообщений: 21 ]  Стрaница 1, 2  След.




[ Time : 0.161s | 18 Queries | GZIP : Off ]