[ Сообщений: 27 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
6 неоднозначных экологических советов, которые стоит подвергнуть сомнению

Как перестать производить мусор и бережно относиться к природе, рассказывают всё чаще. Это здорово, но не всякий совет — истина. К каждому стоит приглядеться и поискать двойное дно: вести образ жизни абсолютно без воздействия на окружающую среду невозможно, дышать-то всё равно придется. Разбираем вместе с автором канала «Муки осознанного выбора» и соавтором курса бережного потребления «Теперь Так» «темную сторону» самых распространенных экосоветов.

Неоднозначный совет № 1. Либо так, либо никак

Путь к бережному потреблению для каждого человека начинается по-своему. Кто-то начинает сортировать отходы и относить их на мусороперерабатывающие заводы; кто-то сокращает излишки потребления и отказывается от покупок одежды на целый год; кто-то покупает многоразовую бутылку для воды и использует тканевые мешочки для фруктов вместо маленьких полиэтиленовых пакетиков; а кто-то перестает брать кофе с собой в одноразовых стаканчиках и наслаждается напитком в керамической чашке, сидя в кофейне.

Каждое действие имеет свой эффект — не важно, маленький он или большой. Отказ от бумажного стаканчика для кофе предотвращает вырубку лесов при их производстве, а регулярное использование сортировочных урн поддерживает развивающуюся индустрию.

Все наши действия по поддержанию экологии сводятся в первую очередь к необходимости снизить индивидуальный размер углеродного следа.

Изображение

Индивидуальный углеродный след — это то приблизительное количество парниковых газов, которые попали в атмосферу планеты (из-за деятельности организаций и отдельных людей, производства и транспортировки продуктов), чтобы вы могли воспользоваться каким-либо товаром или услугой. Сокращение этого следа замедляет глобальное потепление и изменения климата.

Однако из-за переизбытка информации поневоле думаешь, что твоих действий недостаточно, а глядя на популярность блогеров движения «Ноль отходов» и на их мусор за год, помещающийся в одну маленькую стеклянную банку, — начинаешь чувствовать себя неспособным вообще вести такой образ жизни. Вдобавок попадаются видео о том, что самая большая проблема загрязнения окружающей среды не у нас, а в Китае, Индии, Нигерии и Индонезии, и, чтобы изменить ход вещей, нужно работать с загрязнением именно там, вкладывая в инфраструктуру этих стран. Зачем тогда вообще стараться и менять свои привычки?

Во-первых, когда мы видим популярных экоблогеров, мы видим не их путь к преображению, а конечный результат: на самом деле у Беа Джонсон трансформация заняла примерно два года, а у Лорен Сингер — больше года.


Во-вторых, наши действия влияют на мир вокруг нас в первую очередь, и если мы будем продолжать в том же духе, то мусорные бунты никогда не закончатся, а мы рискуем стать не чище Китая и Индии.

Вся наша жизнь состоит из привычек, которые мы годами неосознанно копим — и привычку покупать всё в пластиковый пакетик тоже. Для того чтобы сформировать новую привычку в среднем нужно 66 дней. Не ругайте себя, если сразу всё не получается, приходите к этому постепенно. Возможно, проблема не в вас, а в системе, которая пока не предлагает решения для востребованных проблем. Помните: спрос рождает предложение, и любое частное действие может стать началом изменений на системном уровне.

Вот изменения, которые уже произошли в России и в мире во многом благодаря возрастающему спросу со стороны населения:

- В Ленинградской области запретили использование пластиковых пакетов, посуды и упаковки во время конференций и праздников, а в Грузии — их производство, импорт и реализацию.
- В Сан-Франциско одобрен законопроект на запрет продажи и распространения пластиковых трубочек.
-В России всё чаще открываются магазины без упаковки, а на полках появляется всё больше товаров, предназначенных заменить вещи одноразового применения.

 ! Лютик писал(а):
Название темы изменено по просьбе автора

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Неоднозначный совет № 2. Ищи экоупаковку

Идея переработки упаковки становится популярнее: об этом пишут книги, читают лекции и снимают «образовательные» виньетки для популярных шоу на федеральных каналах. Мы уже начинаем понимать, что далеко не всё можно переработать, так как пункт сбора раздельного сбора мусора принимает и работает далеко не со всеми материалами, а люди в магазине, пытающиеся разобраться в упаковках йогурта, уже не кажутся странными.

Пластиковая упаковка объявлена врагом экологии номер один: использование в ежедневной среде в среднем увеличилось в три раза за последние 35 лет, и 40 % пластика используется один раз, а затем выбрасывается.

Его производство очень выгодно, поэтому даже, на первый взгляд, другие привычные материалы на самом деле состоят из него. Например, ненатуральный крафт выглядит как бумага, обычно маркируется номером 81 и называется «С/PAP», но по факту это смесь из пластика и бумаги. В России этот материал в переработку не принимают, а из-за присутствия пластика бумага может также разлагаться сотни лет.

Любые попытки оправдать пластик и создать биоразлагаемые альтернативы из того же сырья пока ни к чему не приводят: новый пакет в лабораторных условиях разлагается быстрее, но в жизни может распадаться десятки, а то и сотни лет, особенно на свалке, загрязняя окружающую среду и нанося вред животным.

Естественно, рынок начинает предлагать «экологичные» альтернативы. Теперь бумажные пакеты позиционируются как «зеленое решение проблемы», а супермаркет Iceland уже планирует полностью избавиться от пластика даже в упаковке ассортимента и заменить его на бумажные и картонные.

Да, пластик разлагается сотни лет, угрожает жизни животных, его сложно переработать.

А для производства бумаги требуется постоянно вырубать леса (зачастую нелегально), использовать больше энергии и больше воды. Бумагу легче переработать, но зато углеродный след от ее производства в полтора раза больше, чем у пластика!

Также надо помнить, что экоупаковка — сама по себе не благо. Она экологична, только если вы отправите ее на переработку: в общей мусорке все ее «волшебные» свойства теряются. Тешить самолюбие, покупая экотовары, приятно — но это никак не помогает экологии. Перерабатывать мусор — уже лучше, однако и тут есть «но».

Изображение

Рециклирование товаров ежедневного спроса — особенно упаковки — приводит к прогрессии загрязнения. Да, сырье в переработке вторично — но энергия и вода для нее всё так же необходимы, хотя и в меньшем объеме.

Каждый упаковочный материал — это проблема для экологии. Решение лежит в области полного отказа от упаковки и использования своей тары. Сейчас возможностей всё больше: от полностью отказавшихся от упаковки магазинов до активного развития
развесных секторов в больших супермаркетах.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Неоднозначный совет № 3. Покупай многоразовое. Срочно

Отказ от одноразовых предметов подразумевает поиск альтернативы среди многоразовых вещей. Холщовая сумка предотвращает покупку тысяч пластиковых пакетов, чашки-термосы сокращают использование одноразовых стаканчиков для кофе (только в Великобритании выбрасывается около 7 миллионов бумажных стаканчиков в день).

Отказ от трубочки из напитка спасает океаны, а многоразовые бамбуковые столовые приборы предотвращают использование пластиковых, на разложение которых уйдет в среднем около 200 лет.

Однако любой предмет — одноразовый пакет или многоразовая холщовая сумка — для своего производства требует растраты невосполнимых природных ресурсов (нефть, вода, минералы и металлы) колоссального количества энергии. При производстве в воздух постоянно выбрасывается углерод, усиливая парниковый эффект и ускоряя глобальное потепление. Источники пресной воды загрязняются, особенно при производстве текстиля.

После использования и при попадании на свалку вещам нужно время и специальные условия, чтобы полностью разложиться: бумаге нужно несколько месяцев, текстилю — несколько лет, пластику — около 400, а стеклу — больше 1000. Во время разложения без доступа к кислороду и солнцу в воздух могут попадать токсичные газы, отравляя его. А токсины от пластиковых и электронных предметов могут со временем проникать через сточные воды от свалки в почву и питьевую воду. Это всё касается каждого предмета, не только одноразовой упаковки, хотя она, безусловно, способствуют ускорению заполнения свалок.

Мода на «зеленое движение» и наши потребительские привычки говорят нам, что ответ загрязнению планеты — покупка многоразовых товаров вместо одноразовых. Но это только поддерживает идею консюмеризма: с покупкой новых вещей проблемы экологии решаются только частично.

Если всё время поощрять производство новых предметов — даже многоразовых вместо одноразовых, даже для благой цели, — то в конечном счете лучше планете не станет. Всё равно будет тратиться сырье, производиться выхлопные газы, засоряться водоемы — а после всё это будет годами лежать на свалке и гнить.


Разрешить эту дилемму способен вторичный рынок, благодаря которому углеродный след одного предмета делится между несколькими владельцами. Идея переиспользования помогает снизить нагрузку на производство и транспортировку новых товаров, а также предотвращает появление еще хороших вещей на свалках. Даже большие производители начинают тестировать новые бизнес-модели: австралийское подразделение IKEA запустило программу по выкупу своих вещей у населения обратно, чтобы продавать их в специальном секонд-хенд-секторе.

Чтобы найти популярные сейчас многоразовые предметы, даже не нужно отправляться в секон-хенд: экомешочками для фруктов и овощей могут стать холщовые мешки из-под сумок и обуви, а если дома хранится пакет с пластиковыми и бумажными пакетами, то в магазин можно ходить и с ними до тех пор, пока они не обветшают.

Изображение

Можно не покупать дорогую стальную чашку-термос для кофе, а перестать спешить и оставаться пить кофе в кафе; если не торопиться не получается, а покупка кофе — это ритуал, то можно брать с собой обычную кружку, выходя из офиса на обеденный перерыв. От пластиковых соломинок можно отказаться: если у человека нет особых медицинских причин пользоваться трубочкой, то она ему и не нужна.

Чтобы не покупать многоразовую бутылку для воды, можно не отправлять стеклянную бутылку в переработку, а оставить себе для долгосрочного использования.

Перед покупкой любого нового предмета, даже многоразового, постарайтесь ответить на следующие вопросы:

Цитата:
Мне правда нужна эта вещь?
Могу ли я найти ей замену из того, что у меня уже есть?
Могу ли я приобрести такой же предмет, но уже бывший в употреблении?
Если мне предмет нужен ненадолго, могу ли я его одолжить у кого-нибудь?

Покупайте, только если ответили на все вопросы «нет» — потому что выбора уже не осталось (конечно, когда дело дойдет до покупки менструальных чаш, то ответ только один, не надо бросаться в крайности).

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Неоднозначный совет № 4. Читай электронные книги вместо бумажных

Еще в 2008 году издательская индустрия была ответственна за вырубку около 125 миллионов деревьев, на нее приходилось 11 % пресной воды, потребляемой всеми производствами, а свалки твердых бытовых отходов состоят примерно на 26 % из бумаги.

Электронные книги кажутся идеальным решением для сокращения своего углеродного следа: леса остаются нетронутыми, а в одну электронную книгу влезает 1000 бумажных, что сокращает загрязнение от транспортировки. Если рассмотреть эту выгоду в цифрах, то углеродный след от производства одной электронной читалки — примерно 168 кг, для одной книги — в среднем 7,5 кг. Нужно прочитать более 23 электронных книг на вашем устройстве для того, чтобы сравнять вред от производства читалки с вредом от производства бумажных книг. А если на одном устройстве прочитать более 44 книг, то ваш индивидуальный углеродный след от его покупки будет сокращен в два раза.

Но если вы прочитали на устройстве меньше 22 книг и спешите заменить его новой моделью — то нанесенный природе вред будет куда больше, чем от покупки печатного чтива: производство одной электронной книги требует 14 кг минералов и 300 литров пресной воды.

К сожалению, производители стимулируют замену электронных книг. За 11 лет Amazon выпустил более 15 разных моделей Kindle, продав от 20 до 90 миллионов устройств по всему миру. В среднем большинство людей используют устройства около 4 лет, прежде чем заменить их на более новую модель.

Изображение

Да, у Amazon есть специальная программа по рециклированию их устройств, но мы уже знаем, что не все части можно будет переработать: что-то отправится на специальные захоронения, а вторичное сырье пойдет на производство, которое продолжит загрязнять атмосферу.

Решение проблем со специальными устройствами для чтения — это использовать те, которые уже у вас есть, например телефон.

А если читать с экрана неудобно, то лучше смотреть в сторону библиотек. Они помогают значительно снизить углеродный след одной книги, ведь ее прочитает не один человек, а сотни.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Неоднозначный совет № 5. Будь веганом во всём

В июле 2018 года журнал Science опубликовал самое полное исследование по влиянию разведения крупного скота на окружающую среду, собрав аналитику по 40 000 фермам в 119 странах.

По их данным, производство мяса и молочной продукции ответственно за 60 % выбросов парниковых газов в атмосферу, при этом сами произведенные продукты обеспечивают только 18 % калорий в мире и 37 % белков в среднем по миру.

Согласно исследованию Оксфордского университета, отказываясь от потребления мяса и молочной продукции, можно сократить свой индивидуальный углеродный след примерно на 73 %. Вдобавок если всё население Земли прекратит есть эти продукты, то освободится примерно 75 % земли для выращивания растительной пищи, так как около 40 % произведенного урожая уходит на выкармливание скота. Такое решение не только сократит выделение парниковых газов, но и приостановит вырубку лесов под аграрные нужды — а это самая большая угроза для биоразнообразия в дикой природе. Это самый эффективный способ быть более экологичным — больше, чем сокращение перелетов в год и переход на вождение электрокара.

Но когда речь заходит об одежде, всё уже не так однозначно. Если вы против убийства животных по этическим соображениям, эти «но», конечно, не работают — но здесь мы рассмотрим только вопросы экологии.

Для производства кожи, как правило, используются те же коровы, которые были выращены на мясо и для молочной продукции. Кожа — это прочный, долговечный натуральный материал, который с годами становится только лучше.

Естественное разложение кожи может занять всего около 50 лет, в то время как полный распад синтетических материалов может занять тысячелетие. Вдобавок при стирке синтетики в воду проникают мелкие частички пластика, которые попадают в водоемы и далее по пищевой цепочке.

То, что называют «экокожей», разные производители делают из разных материалов, но обычно это поливинилхлорид (ПВХ) или полиуретан. При производстве и утилизации первого в воздух попадают диоксины — устойчивые загрязнители окружающие среды, способные из-за своей токсичности вызывать развитие раковых опухолей и других заболеваний; при производстве второго тратится больше энергии и сильно загрязняются водоемы.

Изображение

Однако процесс дубления натуральной кожи вредит работникам фабрики и способствует выбросу ядовитых веществ в воздух и водоемы. Натуральный или искусственный мех — значения не имеет, их влияние на окружающие среду примерно одинаково: натуральный покрывают сильными ядохимикатами для стойкости, искусственный — тот же синтетический материал, чье влияние на экологию описано выше.

То же самое касается и других подобных вещей, например, популярные сейчас бамбуковые щетки значительно сокращают употребление неперерабатываемого пластика, который регулярно отправляется на свалку. Бамбук — хороший быстро воспроизводимый материал, он способен расти в самых неприхотливых условиях. Однако ворсинки такой щетки часто сделаны из так называемого нейлона-6: он вроде и может разлагаться — да только в лабораторных условиях. Вне лаборатории он или не разлагается или превращается в микропластик, который может попадать в водоемы. Пока не предложена растительная альтернатива, для экологии лучше бамбуковые щетки со свиной щетиной, чьи ворсинки 100 % биоразлагаемы.

Количество веганов увеличилось на 160 % за последние 10 лет, и рынок предлагает им всё больше опций: от специальных секций в магазинах до привычных товаров, сделанных по веганским правилам (хлеб, паста и даже мороженое). Однако растительная пища, выросшая недалеко от места потребления, не всегда доступна (например, не во все времена года) — это создает дополнительную нагрузку на экспорт овощей и фруктов и увеличивает количество выхлопных газов во время транспортировки.

Здесь нет правильного ответа. Каждый должен сделать выбор сам. Не забывайте, что и в этом случае, используя товары со вторичного рынка, можно уменьшить колоссальный вред, который был нанесен среде при создании предмета. Поэтому всегда нужно стараться выбирать вещи из натуральных материалов (если это не противоречит вашим этическим соображениям) на вторичном рынке.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2014
Сообщения: 55772
Откуда: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 5785 раз.
Россия
Самый неоднозначный совет экологов - это их совет Долбоёбню поселиться на развалинах старой московской говноочистки...

_________________
хохлы - хуйлы

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Неоднозначный совет № 6. Покупай органические продукты

По оценке Мировой организации здоровья, каждый год при производстве пестицидов от отравления умирает около 20 тысяч человек в развивающихся странах, а обработка ими губит около 67 миллионов птиц ежегодно.

Органические продукты или биопродукты — это продукция, изготовленная натуральным способом. Предполагается, что в ее производстве не использовали пестицидов (или использовали в меньших количествах) и химических удобрений; вредных технологий типа радиационной обработки, а продукты и их производные не были генно-модифицированы, не содержат синтетических консервантов и не выращены вблизи промышленных центров. Производство органических продуктов более дружелюбно по отношению к окружающей среде и человеку, так как использует безопасные биотехнологии, например борется с вредоносными насекомыми с помощью разновидности клещей.

Рост спроса на органические товары влияет на локальные экономики. К примеру, повышение цен на киноа и авокадо было очень высоким из-за их популярности на Западе и в итоге сделало эти продукты недоступными для коренного населения стран-производителей.

Кения и вовсе запретила экспорт авокадо из-за невозможности обеспечить внутренний спрос. В Австралии пришлось вводить саморегулирование порций авокадо, так как Мексика не справляется с запросами на экспорт этого фрукта. Цены на него увеличились в два раза всего за год в 2016-м. А поскольку Мексика зарабатывает больше денег на экспорте авокадо, чем на экспорте нефти, то это стимулирует нелегальную вырубку лесов под высадку новых деревьев авокадо.

Кроме того, поток импорта дает усиленную нагрузку на транспортную систему, ведь авокадо и другие популярные продукты нужно доставить до места продажи.

Получается, что употребление органических продуктов, хоть и снижает вред для человека и окружающей среды, но чрезмерный спрос на них перегружает локальную агропромышленность и увеличивает загрязнение окружающей среды из-за постоянной транспортировки.

Кроме того, выращивание продукции органическим путем замедляет время и объемы производства — следовательно, для обеспечения спроса на органическую еду в какой-то момент придется осваивать новые земли, что снова приведет к вырубке лесов.

В США наклейка “100 % Organic” гарантирует, что продукт был произведен натуральным способом. В зависимости от сертификации продукция обычно органическая на 80–90 %. Но в России нет никаких официальных сертификаций по этому вопросу, поэтому любые названия вроде «натуральный», «био», «органический» могут вообще ничего не значить.

Нужно найти баланс: органические продукты принесут больше пользы и меньше вреда, если будут продаваться там же, где выращиваются. Это значит, нужно выбирать органические продукты местного производства. Скоро появятся умные теплицы, которые позволят имитировать микроклимат других стран для выращивания «неродных» продуктов, а пока можно:

Цитата:
- посещать места, которые помогают развитию фермерства в России или даже выращивают и создают продукты сами;
- завести домашний вертикальный огород со свежими травами;
- готовить из локальных для вашего региона продуктов;
- покупать товары от российских производителей.

Главное — не впадайте в панику. Чем больше появляется информации, тем труднее в ней разобраться, поэтому ошибки и просчеты неизбежны. Мы только начали вырабатывать новые правила жизни с учетом человеческого влияния на планету. В будущем они станут привычны и самоочевидны, а пока что придется помучиться, чтобы сделать осознанный выбор.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Из-за климатических изменений аллергия будет у половины людей на планете. Что можно сделать?

От 10 до 30 % населения Земли страдает поллинозом — аллергией на цветение растений. Чихательный сезон может длиться для аллергиков с весны до середины осени — и постепенно становится всё длинее. Почему заболеваемость прогрессирует и как здоровье людей связано с проблемой климатических изменений, объясняет соосновательница курса бережного потребления «Теперь так» Мария Гельман.

Если для аллергиков цветение — это раздражение, то для растений способ размножения. Для того чтобы воспроизводить себя, растения должны транспортировать пыльцу с «мужского» растения на «женское». Некоторые из них для этого используют опылителей, например насекомых или животных. Другие же надеются на силу ветра. Но шансы, что ветер точно перенесет пыльцу от «мальчика» к «девочке», не велики, поэтому такие растения выпускают в воздух очень много пыльцы, чтобы повысить вероятность такого попадания.

Когда мы вдыхаем пыльцу, в некоторых случаях организм может увидеть в ней не безобидную частичку, а врага, которого надо атаковать, чтобы защитить организм.

Иммунная система принимает белковые цепочки в пыльце за похожий белковый материал, который есть у паразитов. В результате организм «очищается» от воображаемой болезни с помощью чихания, выделения жидкости из слезных протоков и других аллергических проявлений.

Ученые обращают внимание, что напрямую на количество пыльцы в воздухе влияет изменения климата — именно это приводит к увеличению аллергиков по всему миру. Почему?

Изображение

Фактор номер один: углекислый газ

Фосфор, азот и калий считаются лучшими добавками для цветов, стимулирующие их рост, в том числе цветение и увеличение количества семян.

Углекислый газ тоже важное питательное вещество для растений: чем выше концентрация CO2, тем больше пыльцы производят растения. Проще говоря, больше еды — больше сил на размножение.

Льюис Зиска, исследователь физиологии цветов Министерства агрикульутры США, утверждает, что за доиндустриальную эпоху уровень пыльцы амброзии был на уровне 280 частиц на миллион, а сегодня эта цифра достигает 400 частиц на миллион:

Цитата:
«Мы видим эффект углекислого газа и на мелких масштабах: трава и амброзия производят больше пыльцы около мест, где выбрасывается больше газа, например, около автомобильных трасс».

Амброзия — американский сорняк, вызывающий аллергию. В Россию она попала вместе с кукурузой, и теперь от нее сильно страдают Краснодарский край и Ростовская область.

Вдобавок к увеличению количества пыльцы CO2 увеличивает концентрацию аллергенных пептидов в пыльце, как утверждает Джеффри Демейн, директор аляскинского Центра аллергии, астмы и иммунологии. Пептиды — это вещества, состоящие из остатков двух и более аминокислот. Именно эти молекулы провоцируют иммунную систему организма и вызывают аллергическую реакцию.

Увеличение количества пептидов на одном зернышке пыльцы усиливает саму аллергию. Получается, что углекислый газ не только увеличивает количество пыльцы, но и делает ее более аллергенной.

Изображение

Фактор номер два: повышение температуры

Парниковые газы, и углекислый газ в том числе, задерживают тепло у поверхности Земли, и ее средняя температура в нижних слоях атмосферы повышается. За последние 50 лет среднегодовая температура в России выросла на 1 °C. Это незначительное увеличение весьма ощутимо в глобальных масштабах.

Повышенная температура продлевает теплый сезон: весна и лето становятся длиннее, а вместе с ними — период цветения растений, увеличивая количество вырабатываемой пыльцы. Морозы приходят позже, а ведь именно заморозки подавляют распространение пыльцы сорняков, таких как амброзия.

По прогнозам Леонарда Байлори, из-за этих двух факторов количество пыльцы к 2040 году увеличится в два раза! Кроме того, доктор Байлори утверждает:

Цитата:
«Как правило, чем больше вокруг вас аллергенов, тем более чувствительны вы будете к ним. Люди с сенной лихорадкой могут испытать ухудшение симптомов, а люди, у которых раньше не было аллергии, могут начать ее испытывать».

Этот процесс можно наблюдать и сейчас: по данным Минздрава, в 2014 году на 100 тысяч детского населения приходилось 498 аллергиков, а в 2017-м — уже 521.

Больше растений — больше кислорода?

Весной пыльца, которая вызывает аллергию, производится деревьями, летом главный производитель — трава, а в конце лета и в начале осени на арену выходят сорняки, особенно амброзия.

Казалось бы, больше пыльцы — значит, больше деревьев в будущем, а амброзию можно и потерпеть, ведь увеличение количества растений сулит нам красивый сценарий спасения мира, насыщения его кислородом и спасение от экологической катастрофы.

Логика подсказывает, что, пока растения «едят» углекислый газ и производят себе подобных, они помогают снизить объемы этого газа в атмосфере и оказать «охлаждающий» эффект на окружающие среду.

Однако, по данным последнего исследования, опубликованного в журнале Nature, повышение количества углекислого газа в атмосфере и температуры делает климат более сухим. Сухой климат провоцирует у растений стресс, из-за которого они не могут в полной мере заниматься фотосинтезом — то есть они, наоборот, выбрасывают всё меньше и меньше кислорода в атмосферу.

Цитата:
Международная организация AAFA рекомендует следующие действия, если у вас началась аллергия:

Носите шляпу — волосы работают как губка, собирая всю пыльцу.
Не открывайте окна в помещения и очищайте воздух с помощью кондиционеров.
Регулярно промывайте слизистую носа и очищайте ее от зерен пыльцы.
Меняйте и стирайте одежду, если долго провели время на улице. Старайтесь сушить одежду в помещении.
Перед тем как зайти домой, снимайте обувь.

Всё это не значит, что мы обречены: полагаться исключительно на растения, когда у нас есть наука, биотехнологии и прочие достижения человеческого интеллекта, было бы неразумно.

Изображение

Что делать, чтобы уменьшить выброс углекислого газа?

Борьба с изменениями в климате — главный вызов XXI века. В последнем отчете о выхлопах газа, ООН предупредила, что для сохранения изменения температуры Земли в пределах 2 °C, усилия по замедлению глобального потепления должны быть утроены, а если мы хотим удержать потепление в пределах 1,5 °C, то все мы должны совершать в пять раз больше усилий.

Одно из действенных оружий по снижению загрязнения воздуха в городе — те самые растения: вертикальные сады, растения на крыше и другие способы озеленения.

Есть два вектора реакции на климатические изменения. Смягчение последствий изменений глобального климата подразумевает все активные меры, которые нужно предпринять для снижения выброса парниковых газов или удаления их из атмосферы. А адаптация позволит сделать нашу жизнь возможной в условиях потепления.

Итальянская архитекторка Елена Фарне считает:

Цитата:
«Деревья — это доступная технология, которая способна выполнять обе эти функции. Они могут впитывать, сохранять и переиспользовать выхлопные газы, и в то же время они помогают снизить температуру, так как выделяют в воздух влагу, что делает его прохладнее».

Другая интересная особенность растений в том, что они создают воздушные потоки при правильной посадке в правильном месте, так как создают тень, в которой пар охлаждается и способствует движению воздуха. Благодаря ветру также можно снизить температуру в городе.

Ученые ведут активную биоинженерную работу с нашими зелеными соседями по планете. Доктор Джоан Чори разрабатывает специальные растения, которые будут запасать больше углекислого газа в корнях, чем обычно. Укрепленная корневая система также поможет замедлить эрозию почвы — другой побочный эффект глобального потепления.

Цитата:
Как каждый из нас может посодействовать снижению выброса углекислого газа в атмосферу:

Выключайте свет, когда выходите из помещения.
Выключайте воду во время чистки зубов и намыливания тела.
Стирайте вещи в холодной воде.
Используйте общественный транспорт, велосипеды или чаще ходите пешком.
Сокращайте количество перемещений, которые вы совершаете на машине.
Сокращайте количество перелетов.
Посадите дерево.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.02.2015
Сообщения: 10584
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Россия
Дам совет всем желающим и совершенно бесплатно: не позволяйте этой социальной шизофрении проникнуть к вам в мозг и повредить его. Живите собственной жизнью, а не жизнью абстрактного человечества.

Читайте электронные книги не потому что это уменьшает углеродный след, а потому, что это расширяет возможности вашего чтения и увеличивает ваш доступ к литературе. Ешьте продукты с минимальным содержанием химии не потому что пестициды вредны природе, а потому что свои огурцы вкуснее. Носите любимые джинсы не затем чтобы не загрязнять ими свалку, а потому что они мягкие и вам в них уютно.

Глупость это, перекладывать глобальные проблемы на плечи отдельных людей. Не пытайтесь объять необъятное. В лесу мусор не бросайте, не ломайте деревья, относитесь по человечески к животным. И хватит с вас.
Глобализация сознания, любого рода, для психического, а через него и для соматического здоровья, дико вредная штука.

_________________
Зла не помню, приходится записывать.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.09.2017
Сообщения: 142341
Откуда: Судострой
Благодарил (а): 965 раз.
Поблагодарили: 1109 раз.
СССР
И не давайте никому советов, тем более бесплатных. Иба соматически это дико вредная штука, увеличивающая углеродный след

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
«Планета-то приспособится, только людям на ней места уже не будет». Интервью с экологом о том, почему вредны бумажные стаканчики и вегетарианцы

Редакция «Ножа» обеспокоена экологической обстановкой нашей планеты, поэтому мы проработали все альтернативные варианты будущего землян: от запуска мусорной ракеты в космос до мутагенеза, благодаря которому люди смогут жить в радиоактивной пустыне и грызть пластиковые бутылки. В этом нам помог Артём Акшинцев — эколог, научный сотрудник ИВП РАН, глава академического сообщества «Экос» и научно-популярного экспедиционного клуба RussianTravelGeek.

— Ты когда-то сравнивал Землю с космическим кораблем, а человечество — с командой, которая заходит в рубку, видит много мигающих лампочек и думает: «Круто, дискотека!». Команда до сих пор такая отсталая или что-то поменялось?

— Команда умнеет. Сейчас люди более осмысленно относятся к окружающей среде, даже по сравнению с началом XX века.

Умнеть человечество стало после прочтения книги «Пределы роста». Она появилась благодаря Римскому клубу — сообществу довольно обеспеченных людей, которое основал итальянский мафиози и промышленник Аурелио Печчеи.

А основал он его для того, чтобы лучше понимать, куда вкладывать деньги. Члены Римского клуба «скидывались» ученым на грант, те проводили исследования и рассказывали предпринимателям о результатах: вот в это направление вложиться нужно, а в это не стоит.

Изображение

Первый грант в 1950-х годах получил Джей Форестер. Он вместе с аспирантами построил компьютерную модель, в которой рассчитал, когда, учитывая тренды потребления ресурсов, роста населения, загрязнения среды и прочего, землянам придет конец. Изначально Римский клуб не публиковал данные исследований, они были доступны только его членам. Но затем, осознав социальную значимость исследований, клуб стал открывать доступ к данным. Пусть и с некоторой задержкой: большинство результатов появляется в свободном доступе спустя два года после того, как их предоставили клубу.

Вскоре аспиранты Форестера усовершенствовали модель. Они актуализировали данные, усовершенствовали модели прогнозирования и постарались просчитать, что произойдет с Землей через 10, 50 и даже 100 лет, если тренды останутся неизменными. Свою компьютерную стимуляцию они назвали МИР-3 https://insightmaker.com/insig ... aster . Затем опубликовали книгу «Пределы роста», и наступил бум.

Все поняли, что у «выживаемости» нашего мира есть пределы, и, приближаясь к этим пределам, мир движется к коллапсу. Коллапс должен был случиться в 2000-х.

Но в первой версии компьютерной системы не были учтены некоторые особенности, например, появление пестицидов и гербицидов. Так что коллапс отодвинулся во времени. МИР-3 существует до сих пор и до сих пор уточняется. По последним расчетам, если ничего не изменить, человечество придет к коллапсу уже в 2050-х.

— Раз мы начали с космоса, предлагаю продолжить в том же духе. Танос из «Мстителей» взял на себя ответственность за жизнь вселенной. Почему — непонятно. Вселенная его об этом не просила. Но ведь и нас Земля ни о чем не просит. Почему мы берем на себя ответственность за ее сохранность? Потому что сами нагадили? Но все организмы гадят.

— В экологии, как и в физике, есть законы. Люди в свое время нарушили главный: закон ареала обитания вида. Когда мы вышли из африканских саванн, начался бардак.

Вся биосфера, все экосистемы формировались на протяжении 3,8 млрд лет. За это время много видов вымерло, менялся и состав атмосферы. Когда появились цианобактерии, они всех начали травить кислородом, потому что кислород для молодого мира был ядом.

И на протяжении всего этого срока наши предки, предковые формы тоже менялись. В итоге мы изменились так, что в современной биосфере нам стало очень комфортно. А потом мы нарушили закон и запустили эффект домино. Сейчас мы меняем экосистему вокруг себя продуктами жизнедеятельности, мусором и т. д.

Земля приспособится. Она переживала и не такое. Но людям на ней места уже не будет.

Придется ходить в скафандрах по своей же планете. Именно поэтому, если мы не хотим глобального изменения экосистемы, нужно думать о том, как ее сохранить.

— Меня не оставляет в покое маргинальная мысль, что пластик может в будущем стать топливом или чем-то еще, если его оставить в покое. Ведь известно, что папоротники росли и вырабатывали лигнин, потом дохли и не разлагались, потому что не было бактерий, которые могли съесть этот лигнин. И теперь спрессованные и не переваренные природой папоротники — наш запас угля. Вдруг и пластик так спрессуется.

— Возможно. Но пластик — не такое старое изобретение. Мы не знаем, что произойдет с ним даже через 300 лет. Мы даже не уверены, что через 1000 лет он разложится. Но расценивать пластик как к запасы — это правильно.

Нельзя отказаться от мусора вообще. Но его можно превратить в легко добываемый в будущем ресурс.

Есть такая отличная штука, как закрытые полигоны: огромные бетонные бочки, в которые складывают пластик разного вида, того, который мы еще не научились перерабатывать.

Это раздельный сбор на максималках. Когда научимся перерабатывать всё, будем брать мусор из этих полигонов.

А твоя идея про неоуголь из пластика не маргинальная. Прости, но Вернадский тебя в этом переплюнул. На заре космонавтики он, как и многие, задавался вопросом: зачем мы, люди, вообще есть? Вернадский называл Землю Геей, судил о ней как о живом существе. Есть бактерии, есть люди, а есть Гея. Масштабы меняются, суть остается. Он выдвинул полушутливую идею, что биосфера, как и всё живое, тоже стремится к размножению. И люди — это попытка биосферы размножиться на другие планеты.
Так что Илон Маск с его марсианскими проектами — это воплощение полового влечения биосферы, возможно, сказал бы Вернадский.

— Поперхнулась сейчас. А у тебя есть свои фантазии по поводу будущего жизни на Земле и вообще планеты?

— Очень много фантазий и надежд специалистов по устойчивому развитию связано с технологической сингулярностью. Мы надеемся, что появится искусственный интеллект, который поможет нам разобраться с накопленными знаниями.

Сейчас у нас нет энциклопедистов в средневековом смысле, нет людей, которые знают всё, чего добилась наука. Информации стало слишком много. И объять всё это мозгом одного человека нереально, для этого и нужен сверхинтеллект, ИИ.

Изображение

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
— Как это поможет улучшить экологическую ситуацию?

— Многие современные технологии несовершенны. И все знания для их апдейта у нас есть. А вот возможности собрать их в одном месте и воплотить — нет. Мозгов не хватает. Если ИИ справится, то, например, мы узнаем, как апгрейднуть производства, загрязняющие окружающие среду. Чтобы они работали лучше, производили больше, а загрязняли меньше. Окружающая среда имеет свойство восстанавливаться, но ее нельзя постоянно испытывать.

Возьмем резинку для волос [Артем достает резинку и кладет на стол]. Вот есть привычные для человечества условия — резинка лежит посередине стола, всё клево. Есть точки, до которых она может максимально растягиваться в разные стороны. Берем температуру. Нам комфортно при 22 градусах, 35 — это предел зоны комфорта. Мы можем существовать и при 40 градусах, но нам уже так себе. Можем растянуть резинку до 10. Тоже выживем, но довольно прохладно. Что происходит, когда мы пытаемся растянуть резинку дальше приемлемых точек? Она может порваться и отлететь в другую часть стола.

Так же и с глобальной экосистемой. Если мы разрушим существующую, то мы умрем. Образуется новая экосистема, с неприятными нам характеристиками, и на нашем месте появятся организмы, которым будет комфортно при тех же 50 градусах. А вернуть экосистему обратно будет уже нельзя, как и нас. Именно поэтому растягивать наше влияние на экосистему можно до пределов ее самовосстановления.
Цитата:
Некогда легкий способ заработка — майнинг — негативно влияет на окружающую среду. Исследователи выяснили, что для поддержания блокчейн-сети биткоина каждый год расходуется 45,8 терраватт-часа электроэнергии. Это значит, что ежегодно в атмосферу выбрасывается около 22 мегатонн углекислого газа. Столько же СО2 выбрасывает Шри-Ланка.

Уже есть водомерки, которые жрут пластик.

В океане, на «мусорном континенте», развивается новая жизнь. Но она никак не коррелирует с нами.

А нам нужно, чтобы экосистема вокруг менялась как можно меньше, при этом продолжая развиваться. Искусственный интеллект позволит все четко просчитать и снизить давление на экосистему, вернуть ее в приемлемые рамки.

— А что, если не экосистему сохранять, а делать из людей мутантов, чтобы у нас, как и у цианобактерий, белок не денатурировал при 65 градусах? И пусть себе планета нагревается. Мы будем теми организмами, которым и при 50 градусах хорошо.

— Это долго. Окружающую среду мы меняем настолько быстро, что наш вид не успевает эволюционировать. Люди еще даже к большим городам не привыкли, что говорить про 60 градусов тепла.
Почему сейчас так много психических расстройств, депрессий? Потому что наша психика сформировалась в малых сообществах открытых саванн, где в племени примерно 50 человек.

Мы в среднем и можем поддерживать 50 постоянных контактов https://knife.media/friendzone/ , а живем в многомиллионных городах, отчего постоянно испытываем стресс. Сколько времени прошло с момента выхода из саванн? Много. А мы всё еще не адаптировались. Боюсь, если дальнейшее производство будет идти с намеченным ритмом, то у нас не найдется 7—8—100 тысяч лет, чтобы адаптироваться. Есть от силы 20–30 лет.

— Пусть рыбы едят пластик, бактерии — нефтяные пятна, мобилизуем все силы! А мы будем экстренно мутировать!

— Скорее, будем делать всем CRISPR, это гораздо круче, чем мутагенез. Мутагенез — это когда надо изменить маленький кирпичик в стене, а тебе предлагают ее полностью снести и построить новую. И не факт, что получится хорошая стена. Тонкие генетические манипуляции надежнее. Но эксперименты на людях пока считаются неэтичными и запрещены.

— А ты сделал бы своему ребенку CRISPR?


— Да. Если я пойму, что можно сделать его жизнь лучше, допустим, ускорив ему регенерацию тканей, то сделаю это. Он будет резаться, а у него всё сразу будет заживать. Но если ребенок захочет сделать себе, например, шрамирование, ну, вдруг будет мода такая, а у него ничего не получится, я попрошу у него прощения.

— Может, лучше подправить ему что-нибудь, чтобы он пластик ел? Чтобы все пластик ели! Кто-нибудь из ученых думает, как перестроить пищевую систему человека, чтобы мы могли переваривать упаковку?

— Маловероятно. Слишком многое нужно поменять. В теории можно подобрать симбиотические микроорганизмы, заселить их в кишечник и заставить растаскивать полимеры на части, но не думаю, что выйдет. У нас к родному микробиому еще вопросов хватает.

— Ладно, раз этот путь пока заказан, а я всё еще озабочена будущим планеты, продолжу предлагать варианты. Что, если просто запускать мусор в космос? Проверим бесконечность космоса на прочность. Плюс, возможно, мусор — это единственно ценное, что у нас есть, маркер, по которому инопланетяне нас опознают.

— Во-первых, дорого. Посчитай, сколько стоит запустить ракету с небольшой нагрузкой и какие у нас объемы мусора.

Во-вторых — куда? Про это вроде была серия в «Футураме». Люди запустили огромную мусорную ракету в космос, спустя время она вернулась.

Некоторые фантасты предлагают запустить мусорную ракету на Солнце. Окей. Но что будет происходить там? Как на это отреагирует ионосфера? Вдруг она начнет разогреваться? Температура на Земле повысится, выделится весь метан, находящийся в вечной мерзлоте, и мы получим еще больший парниковый эффект. Начнется засуха, голод, войны за воду, климатические беженцы появятся на территориях, пригодных для жизни, а этих территорий будет мало, снова войны.
Цитата:
Итальянская компания Kloters выпускает хлопковые футболки RepAir, которые очищают воздух от загрязнений. В кармане каждой футболки находится специальный фильтр размером с открытку. К нему не присоединены никакие провода и его не нужно заряжать. Польза фильтра доказана, а само изобретение запатентовано. Одна такая футболка устраняет вред двух автомобилей.

Как вариант, можно запустить корабль с мусором на Луну и сделать там временные свалки. Но есть одна неявная угроза: в случае ошибки мы можем запереть себя на Земле.

Вокруг Земли уже сейчас с огромной скоростью летает космический мусор: обломки спутников и космических аппаратов. Этот мусор пробивает всё. И если наша ракета сломается на орбите, мусор рассыпется — всё, прощай космическая эра, мы не сможем вылететь с Земли. Наши космические корабли будут попадать под мусорный обстрел.

Вывод — перерабатывать мусор. Чем больше мы будем перерабатывать и использовать заново, тем лучше.

— И стать экофрендли-френдли? К каким экологическим трендам стоит приглядеться, чтобы помогать планете и не превратиться в сумасшедшего, который хочет размозжить голову каждому, кто несет полиэтиленовый пакет?

— Сейчас есть мода на «нулевые» дома, то есть дома, с помощью которых можно снизить потребление электроэнергии до 0 и даже ниже, то есть начать продавать свою энергию. Самое простое — солнечные батареи на крыше. Поинтереснее — геотермальные установки, работающие за счет тепла Земли.

В двух словах: чем глубже, тем выше температура. Поэтому, чтобы это заработало, нужно пробурить скважину, вставить трубу со специальным раствором, у которого маленькая температура испарения, и небольшой турбинкой. Жидкость внизу испаряется, образуется пар, он вращает турбинку генератора — всё, электричество есть. Поднимаясь к поверхности, пар охлаждается, конденсируется и опадает вниз. Получается простой цикл.

— А жидкость не влияет на почву или воздух?


— Она запаяна в трубу и никуда не выходит. Такие установки есть в Италии, Германии, у нас на Камчатке тоже есть, только большие. Изначально это дорогая технология, но она окупается, потому что это возобновляемый источник.

Концепция «нулевых» домов — это концепция зданий, которые не берут ничего лишнего и, наоборот, готовы вливать энергию. Избыток энергии владельцы домов могут отдавать соседям или кому-то еще.

С помощью этих технологий можно снабжать энергией небольшой город.

— А если я простой человек и в ближайшие дни не могу выкопать скважину и отапливать свой микрорайон теплом ядра Земли?


— Ты можешь меньше потреблять и более осознанно подходить к тому, какие товары покупаешь.

Есть такой эколог Алан Аткиссон, он один из тех, кто придумал маркеры устойчивого развития. Самый распиаренный из них — зеленый след — количество земли, которое понадобится человечеству, если все будут жить, как ты, с твоим уровнем потребления. Скажем, для России, это 2,5 Земли. Если мы говорим про Америку, то 7. Если будем жить, как филиппинцы, то всего лишь 0,7 Земли. Если как племена, то и вовсе 0,3.

Но не нужно воспринимать племена как выход из положения.
Нужно покупать не много плохих вещей, а мало качественных.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 18711
Откуда: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 1124 раз.
Россия
Даёшь приёмные пункты стеклотары! Щас блять , даже абсолютно целую бутылку или банку в утиль...

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Как начать сортировать отходы и не превратиться в сумасшедшего бомжа с тележкой

Экологичность — больше не маргинальное увлечение, а мировой тренд. Вы всё еще не понимаете, как быть экофрендли и не сойти с ума от завышенных требований к себе? Мы попросили специалистов по разумному потреблению рассказать, имеет ли смысл сортировать мусор в России, как справиться с сортировкой, кому от этого будет хорошо и можно ли сделать ваши кучки мусора меньше.

Изображение

Есть ли перерабатывающие заводы в России? Сколько их? Правда ли, что они недогружены?

Есть. В России — только 243 мусороперерабатывающих завода. При этом вредных мусоросжигательных заводов в стране около 40. Их число планируется увеличить, так как они дешевы в эксплуатации (но население и экологи изо всех сил препятствуют реализации этих планов). Сортировочных комплексов — чуть больше 50. В России существует потребность в создании 200 автоматизированных мусоросортировочных комплексов к 2030 году.

Перерабатывающие заводы, действительно, недогружены. Это означает, что на эти заводы не идет надежный и предсказуемый поток качественного сырья. Основная причина недозагруженности перерабатывающих заводов — невозможность обеспечить поток качественного сырья из-за отсутствия обязательного повсеместного раздельного сбора отходов (РСО).
Сортировка отходов — очень трудоемкий процесс. При этом на многих мусороперерабатывающих предприятиях (основная масса которых расположена при полигонах твердых бытовых отходов — ТБО) он до сих пор осуществляется вручную.

И поскольку в России пока нет обязательного раздельного сбора отходов — это неэффективный процесс. Ведь речь идет о «выуживании» нужных типов материалов из смешанных бытовых отходов, которые никак к переработке не подготовлены (не вымыты, не спрессованы, не рассортированы в предварительном порядке). Результатом этого кустарного и неэффективного процесса, имеющего дело с низким качеством исходного материала, может быть только низкокачественное вторичное сырье.

Другая причина недозагруженности — не функционирующая на практике система расширенной ответственности производителя (РОП), при которой ответственность за утилизацию упаковки лежала бы на производителе запакованных товаров.

Если перерабатывающих заводов мало, то разве есть смысл сортировать отходы?


Сортировка (дома) и раздельный сбор (на пункте сбора) — единственный цивилизованный способ обращения с произведенными отходами. Без раздельного сбора и переработки отходов невосполнимые ресурсы, извлеченные из недр, выпадают из производственного цикла.

Основное число сортировочных и мусороперерабатывающих заводов неспроста находятся вблизи полигонов ТБО: часть смешанных (то есть не рассортированных) отходов все же подвергается какой-никакой сортировке. Однако вероятность того, что отправленная вами в общий — смешанный — мусор тара будет отсортирована и переработана, близка к нулю.

Смешанные отходы оказываются либо на мусоросжигательном заводе, либо на полигоне ТБО. В первом случае энергия, полученная от их утилизации, компенсирует только энергию, затраченную на эту самую утилизацию. Во втором случае неорганические отходы просто накапливаются, а органические частично гниют (медленно, поскольку полигон — это как большая консервная банка), выделяя свалочный газ. Этот газ представляет собой смесь метана и углекислого газа и не только ужасно пахнет, но и наносит вред здоровью человека и, будучи парниковым газом, — экологии.
То есть, собирая отходы раздельно, вы не только поддерживаете компании, занимающиеся РСО и переработкой вторсырья, но и предупреждаете попадание отходов на мусоросжигательные заводы и полигоны ТБО.


Ну и наконец, правильно избавляясь от отходов, вы участвуете в преобразовании фундаментальных привычек общества и закладываете основы единственно возможной в долгосрочной перспективе модели экономики — цикличной экономики.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Хорошо, я не против сортировать отходы. На сколько кучек их надо сортировать и почему?

Первое правило раздельного сбора — единых правил нет.

Не стоит злиться. Достаточно понять, что правила сортировки зависят не от директив Министерства экологии, а от технологических возможностей и вытекающих из них требований заводов — заготовителей вторсырья. Они покупают у сортировщиков то, что могут переработать. Сортировщики, в свою очередь, принимают от населения то, что могут продать заготовителям.

Поэтому, чтобы знать, что и как можно сдать в переработку в ближайшем к вам пункте, нужно посмотреть на карте Recyclemap, что принимают на этом пункте (полезно почитать комментарии) и кто его обслуживает.

Теперь нужно зайти на сайт компании, обслуживающей пункт, и узнать ее правила сортировки — вы потратите минут двадцать на это дело, но всего один раз.

Изображение

Основные операторы в московском регионе — «МКМ-Логистика», «ЭкоЛайн», «МСК-НТ», «Хартия». Возьмем одного из них — компанию «ЭкоЛайн». На их сайте есть вкладка «Что такое раздельный сбор отходов», где можно найти список принимаемых ими категорий отходов:

- макулатура;
- пластик;
- стекло;
- металл;
- тетрапак;
- батарейки.

Примерно столько «кучек» вам и предстоит завести дома. Если вам кажется, что это много, то вам не кажется — и это первый шаг на пути к «нулю отходов» (нет отходов — нет проблемы).

Весь ли пластик, который я использую, можно переработать?

Никакая пластиковая тара не может быть переработана в точно такую же пластиковую тару. В идеальных условиях бесконечное количество раз переработке поддаются только алюминий и стекло. Во-первых, при каждой переработке качество пластика снижается. Во-вторых, к нему добавляются новые присадки, которые невозможно отделить и которые при переработке могут выделять токсичные вещества. В конечном итоге пластик всегда перерабатывается во что-то такое, что, отслужив свой век, может быть отправлено только на свалку или сжигание.

Из пластика лучше всего переработке поддается пластик с маркировкой 1 (ПЭТ) и 2 (ПЭВП).

Другие виды пластика либо токсичны (ПВХ), либо с трудом поддаются переработке из-за неотделяемых присадок (ПП).

При этом пластик категорий 2, 4 и 5 считается более безопасным для здоровья, чем пластик категорий 1, 3, 6 и 7.

Код на упаковке (со стрелочками) не означает, что:

- из этого продукта можно произвести аналогичный;
- эта категория пластика принимается на переработку в ближайшем к вам пункте сбора вторсырья;
- этот пластик безопасен для здоровья;
- весь пластик с одинаковой маркировкой имеет одинаковый состав.

Пластиковые бутылки и крышки производятся из разных видов пластика, которые требуют разной технологии утилизации. Лучше скручивать крышечки и сдавать их в рамках акций «добрые крышечки». На деньги, собранные от сдачи на переработку этого вторсырья, оказывается помощь детям-инвалидам. Если сдать бутылку, не сняв с нее крышечку, то на производстве с нее либо срежут горлышко, отправив его в мусор, либо забракуют бутылку целиком.

Какие неочевидные отходы не подлежат переработке и почему?


Неочевидные отходы, не подлежащие переработке:

- бумажные стаканчики;
- фантики;
- глянцевая бумага, покрытая тонким слоем пленки (надорвите край, чтобы проверить):

- оберточная бумага с блестками и пластмассовыми декоративными элементами, а также с остатками скотча;
- бумага или картон, пропитанные жидкостью или едой (остатки пищи загрязняют сырье и могут сделать его непригодным для переработки);
- мелкие пластмассовые предметы, и дело не в том, что на них нет маркировки, а в том, что они проваливаются между частями механизмов на сортировочных станциях;
- кассовые чеки, поскольку в состав чековой ленты входит токсичное вещество бисфенол А, которое загрязняет остальное сырье;
- салфетки — из-за своей хрупкости и соображений гигиены;

- бутылки ПЭТ из-под растительного масла (масло проникает в поры пластика, что препятствует эффективной переработке).

Если в пункте сбора отходов на контейнере нарисованы, например, только бутылка, флакон и канистра, а другие виды пластмассовой тары не изображены — это не случайно. На сортировочном производстве некоторые оптические сенсоры реагируют на крупные продолговатые предметы и не срабатывают «при виде», например, стаканчиков из-под йогурта, поэтому они могут быть запрещены к сдаче (чтобы проверить, изучите инструкцию по сдаче вторсырья на сайте оператора вашего пункта сбора).

Если на контейнере для стекла указано, что в него нельзя выбрасывать битую посуду, то это сделано для того, чтобы люди не выкидывали в него битые керамические тарелки и хрустальные бокалы: керамика, стекло и хрусталь состоят из разных материалов, которые предусматривают разный технологический процесс как производства, так и утилизации.

Обязательно мыть упаковки от продуктов?


Чем менее технологично производство, тем больше людей задействовано в сортировке. Это означает, что чем чище поступающие отходы, тем лучше для работающих на производстве людей. При этом ясно, что тратить литры воды на мытье тары неэкологично. Тем более что после измельчения и перед переплавкой пластиковое вторичное сырье проходит этап очистки. Снова нужно обращаться к сайту сортировщиков/заготовителей в вашем районе. Например, на сайте «ЭкоЛайна» сказано: «Удаляем остатки пищи и жидкости, ополаскиваем тару».

Изображение

Лучше споласкивать тару сразу после использования, когда с минимальным количеством воды (и минимальной потерей нервных клеток, если вы особо брезгливы) удается добиться максимального эффекта.

Обратите также внимание на важный пункт: «Удаляем крышки с тары, прессуем и складываем сырье компактно». Чем компактнее утрамбованы отходы, тем меньший объем они занимают в мусоровозе и тем меньше рейсов ему нужно совершать.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
У меня маленькая квартира. Как мне сортировать мусор и не превратить дом в помойку?

Оптимальный вариант — четыре емкости:

- обычное ведро для не сортируемых отходов (проложенное мусорным пакетом или газетой — газета подходит в том случае, если влажные пищевые отходы вы отправляете в компост и у вас остается только сухой мусор);
- не проложенное ничем ведро для чистого перерабатываемого пластика;
- вертикальный мешок для макулатуры (так он занимает меньше места, чем коробка или кипа бумаг);
- ящик для стекла и алюминия (если этих отходов у вас мало, их вполне можно складывать вместе с пластиком, а на пункте РСО раскладывать по разным бакам).

Вне зависимости от размеров квартиры нам всем было бы полезно сокращать количество производимых отходов: чем меньше упаковки вы приносите домой, тем меньше места занимают баки для разных видов отходов.

Я пришел на пункт раздельного сбора, указанный на Recyclemap, а там один контейнер для всего раздельного мусора. Что делать?

Не стоит сразу впадать в панику и опускать руки. Часто сортировщики/заготовители приходят к выводу, что выгоднее собирать несколько видов перерабатываемых отходов вместе и сортировать их уже на станции.

Если вторсырье уже предварительно отсортировано (жители района сбросили не все в кучу, а только допускаемые к переработке материалы) и спрессовано, то мусоровозу понадобится сделать меньше рейсов — а это означает меньше топлива, меньше выхлопов, меньше пробок.

Остались сомнения — свяжитесь с компанией-оператором пункта.

Мусорщики сваливают все в кучу и вывозят на одном и том же мусоровозе. В чем смысл раздельного сбора в таком случае?


Причина та же, что и при сборе в один контейнер. Если объем вывозимых отходов недостаточной большой, то компания-оператор пункта РСО может решить, что выгоднее сортировать отходы на станции (где они в любом случае проходят досортировку), чем гонять автопарк вхолостую.

Изображение


Можно ли выбрасывать мусор в сетку для раздельного сбора в пакете?


Здесь все снова зависит от компании-оператора пункта РСО. Чаще всего сортировочные машины плохо справляются с пакетами, поскольку они попадают в механизмы и вызывают остановку оборудования. Разрыв пакетов и их утилизация — лишний шаг в технологическом процессе. Поэтому лучше выбрасывать отходы просто так, без пакета. Да и вообще никогда не нужно выбрасывать целый пакет, если он еще может вам прослужить.

Сетка переполнена, из нее всё вываливается и некуда выбросить мой мусор. Я могу на это повлиять?

На всех сетках указывается название компании-оператора пункта и номер телефона для обращений. Не молчите — сообщите о возникшей проблеме. Задача компании — ее устранить. Если вам кажется, что кто-то до вас уже должен был позвонить, будьте уверены — этот кто-то тоже так решил. И человек до него. А звонка в компанию тем временем так и не поступило.

Я выбросил первую порцию рассортированных отходов. Кому от этого стало хорошо?


Рассортированные вами отходы отправились не на сжигание и не полигон ТБО, а заготовителям вторсырья. И вот почему это здорово.

Алюминиевые банки


На производство алюминия из вторичного сырья необходимо всего 5 % энергии, расходуемой на производство нового алюминия. Помимо этого, алюминий может быть переплавлен неограниченное количество раз. В отличие от пластика алюминий не вступает в реакцию с содержимым, что делает его более безопасным для здоровья человека. Кстати, воду не продают в алюминии только потому, что пластик гораздо
дешевле.

Бумага

При производстве бумаги из вторсырья в воздух попадает на 70 % меньше выбросов, чем при производстве новой бумаги. Бумага может быть переработана 5–7 раз, хотя во вторичное сырье и добавляется почти всегда новое.

Пластик

Из переработанных пластиковых бутылок обычно не производят новые бутылки, а делают ковровое покрытие, утеплитель, синтетические материалы для производства одежды и многое другое.
Но зато из 10 бутылок можно сделать одну синтетическую футболку. А 114 бутылок хватит на утеплитель для одного спального мешка.

Стекло

Стекло может быть переработано неограниченное количество раз. За последние 30 лет стеклянная тара стала весить на 40 % меньше. Что очень важно, на производство стекла из вторсырья требуется на 30 % меньше энергии.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Говорят, что сортировка отходов — это не решение проблемы истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Это правда?

Совершенно верно! Решение проблемы кроется в сокращении отходов в целом. Этот подход называется «ноль отходов».

«Ноль отходов» — это одновременно стиль жизни и глобальное общественное движение. Люди, придерживающиеся нольотходных принципов, стараются не производить неперерабатываемых отходов или хотя бы существенно сократить их количество, стремятся жизнь в балансе с собой и природой, задумываться о последствиях повседневных действий для экологии.

С чего начать сокращение отходов?

Для начала стоит обратить внимание то, что вы отправляете в мусор, и понять, какой одноразовой упаковки и каких пищевых продуктов вы больше всего выбрасываете.
Самый важный первый шаг — сократить пищевые отходы: на них может приходиться до 50 % общих отходов!

Сделать это не так сложно, как кажется: нужно изучить правила хранения продуктов, которые вам приходится выбрасывать, планировать меню на неделю и покупать только то, что вы действительно планируете съесть. Мы часто покупаем деликатесы, чтобы «полакомиться», но часто забываем про них.

Затем можно перестать брать пластиковые мешочки и пакеты в магазине. Овощи и фрукты можно взвешивать и носить в тканых мешочках или сетках (они называются фруктовки). Главное — не забывать взять их перед выходом из дома, чтобы не пришлось покупать пакет.

Носить с собой собственную бутылку для воды — не так уж сложно и очень полезно. Хороший вариант — бутылки, у которых не только корпус, но и крышка сделаны из нержавейки (пластмассовые крышки ломаются, и бутылку приходится полностью заменять). А если купить альпинистский набор (складной стакан, складная тарелка и приборы из дерева или бамбука), то вам больше не придется пользоваться одноразовой посудой на вечеринках и пикниках. Если же на вечеринке или пикнике вам пришлось воспользоваться одноразовой тарелкой или вилкой, используйте их хотя бы еще раз или два — так вы уже существенно сократите свои отходы.

Изображение

Покупая продукты, подумайте, сможете ли вы переиспользовать или сдать в переработку то, во что они запакованы.

Следующим шагом можно постараться покупать продукты по возможности в свою тару: для этого нужно просить продавцов за прилавком упаковывать вам мясо и рыбу, а также сыр на вес в ваш многоразовый контейнер. Поищите аналогичные привычным крупы, муку и сахар в бумажной упаковке, а лучше — на развес.


Если вы любите сладкие газированные напитки, попробуйте чаще пить смузи и соки домашнего приготовления: это не только позволит вам лишний раз не покупать тару, но и будет полезнее для здоровья. Если любите квас или пиво, попробуйте найти магазин, где их можно налить в свою бутылку.

Не стоит использовать бумажные полотенца для уборки и одноразовые бумажные салфетки. С этим прекрасно справляются салфетки из бамбука или вискозы. Их можно многократно стирать в стиральной машине. Если вы не готовы отказаться от бумажных полотенец, перейдите на те, где каждый сегмент в два или три раза у́же обычного, ведь весь квадрат целиком редко пригождается.

Жидкое мыло быстро расходуется и продается в пластиковых флаконах. Замените его на качественное твердое мыло. Помимо прямого назначения оно еще может служить заменой ароматизатору в ванной. Сейчас нетрудно найти твердый шампунь и твердое мыло для душа, не уступающие по качеству жидким средствам и состоящие из натуральных ингредиентов. Это не только экологично, но и очень удобно в поездках.

Бытовая химия не только вредна для здоровья человека, но и продается всегда в пластике. При этом практически все средства для мытья и уборки квартиры можно заменить содой и уксусом с добавлением эфирных масел. Это гораздо дешевле, здоровее и экологичнее. Если у вас дома есть аллергики, дети или животные — переход на натуральные средства будет на руку всем.

При покупке вещей спрашивайте себя, долго ли эта вещь вам прослужит и сможете ли вы ее продать, сдать в переработку или иным способом утилизировать, когда она вам надоест.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Почти со всем согласен, кроме жидкого мыла - это гигиена.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
1

Глобальное потепление, или Почему антропоцентризм разрушает цивилизацию

Природа динамична, и каких-то десять тысяч лет могут изменить климат до неузнаваемости. Наша цивилизация зависит от этого: крупнейшие города находятся на берегах, а огромное и всё растущее население планеты нуждается в пище и древесине. Однако мы изменяем климат гораздо быстрее природы, и это нам отнюдь не на пользу. Геолог Илья Фомин разбирается в причинах и последствиях глобального потепления.

Глобальное изменение окружающей среды происходит непрерывно. Ещё пару десятков тысяч лет назад почти вся территория современной России была покрыта либо ледниками, либо тундрами и степями. Любителям лесных прогулок пришлось бы ехать на Сахалин и в Приморье, а сейчас леса занимают большую часть России от юга до севера.

За последние тысячелетия природные зоны не раз смещались и определяли пути миграции древних народов. С тех пор цивилизация стала одной из главных сил на планете. Люди многократно ускорили процессы изменения природных зон вырубкой лесов, распашкой степей, осушением болот и искусственным орошением.

Изображение

Экономическая деятельность требует планирования, и чем на больший срок, тем лучше. Нестабильность погоды и изменение климата ведёт к издержкам транспорта, сельского хозяйства и промышленности. Риски новых расходов повышают цены для конечных покупателей — то есть для нас.

Если даже прогноз погоды на сутки-другие часто ошибается, что говорить о предсказании изменений климата? Научные модели и ненаучные убеждения разнятся от откровенно апокалиптических сценариев до показного равнодушия Дональда Трампа, не верящего в изменения климата. Кто прав и кому верить?

В первую очередь стоит доверять наблюдениям. То, что средняя температура на планете стабильно повышается на фоне всё возрастающего количества углекислого газа в атмосфере, однозначно связано с промышленной революцией. Даже солнечная активность все последние десятилетия находится на низком уровне. Эти процессы фиксируются десятилетиями и потому не зависят от перемен погоды и других колебаний.

Как работает климат?


Цитата:
На климат влияют:

количество парниковых газов в атмосфере,
солнечная активность (тепловой поток),
отражательная способность планеты (альбедо).

Цитата:
Плюс в рамках геологического времени влияют:

расположение континентов и горных хребтов,
их форма и размеры,
схема морских течений.

Жизнь и цивилизация в привычном виде возможны в узком диапазоне температур — меньше 100 °С.

Хотя и говорят, что плохие климатические условия способствуют развитию общества, но все древние цивилизации возникли в низких широтах, благоприятных для сельского хозяйства, а все племена высоких широт не продвинулись дальше начала бронзового века.

Температура на поверхности нашей планеты почти целиком зависит от Солнца — даже в самую жаркую погоду ночью холоднее, чем днём. Если бы наше светило внезапно исчезло, температура на Земле упала бы до −240 °C. Тепловой поток из земных недр не может поддерживать температуру на поверхности на нужном уровне.

Если бы у Земли не было атмосферы, благодаря одному солнечному теплу средняя температура её поверхности составляла бы −15 °C. Такая планета для нас была бы не очень комфортна — примерно как Луна сейчас, с перепадами от −173 до +127 °C. Парниковый эффект земной атмосферы не даёт теплу рассеиваться, поднимая температуру до +15 °C и, что даже важнее, выравнивая её по земному шару — разница температур между самой жаркой пустыней и ледниками Антарктиды не превышают 150 °C.

Величину парникового эффекта определяет способность газов атмосферы удерживать тепловое (инфракрасное) излучение: кислород и азот его легко пропускают, а метан, водяной пар, углекислый газ и закись азота — поглощают и нагреваются. Эти физические свойства легко измеряются в простейшей лаборатории и определяются самой природой вещества.

Бессмысленно сомневаться, существует ли парниковый эффект. Да, он есть, и он поднимает температуру до приемлемого для жизни уровня. Слишком плотная для тепловых лучей атмосфера сделает нашу планету непригодной для жизни. Как, например, на Венере, где чрезвычайно плотная атмосфера разогревает поверхность планеты до +477 °C.

Изображение

Устойчивая система ветров и морских течений сглаживает разницу температур между экватором и полюсами и между временами года. Пассаты и западные ветра используются с начала эпохи Великих географических открытий для ускорения и удешевления рейсов судов. Благодаря Гольфстриму в скандинавских странах можно жить и заниматься сельским хозяйством. Глобальные перестройки морских течений в относительно далёком (2,7 миллиона лет назад) прошлом могли приводить к масштабным покровным оледенениям.

Парниковые газы не только попадают в атмосферу, но и удаляются из неё. Метан разлагается в ходе многоступенчатых химических реакций. Закись азота поглощается растениями и поступает назад в атмосферу в результате почвенных процессов. Азотистые удобрения — один из главных источников этого газа в атмосфере. Повышение их эффективности не только снизит поступление парниковых газов, но и уменьшит затраты сельского хозяйства. Углекислый газ поглощается растениями, растворяется в океанической воде и в виде карбоната кальция идёт на строительство экзоскелетов моллюсков, кораллов и фораминифер — свободно плавающего планктона.

Далеко не весь карбонат, связанный в ракушки, выводится из оборота. Эти раковины растворяет вода, особенно в зоне прибоя. Только тот карбонат, который на мелководье был быстро изолирован от вод Мирового океана, будет «вычтен из бюджета». В глубоких водах, ниже критической глубины карбонатонакопления (или лизоклина), весь карбонат растворяется практически моментально из-за высокого давления и общего количества растворённой углекислоты. Концентрация углекислоты в воде повышается, а это способствует растворению кальцита и арагонита — двух главных минералов карбонатных раковин. Около 40 % морского дна находится глубже критической глубины карбонатонакопления, поэтому только жизнь на мелководье эффективно связывает и удаляет углекислоту.

Растения и фитопланктон связывают углекислый газ и вырабатывают кислород. Распространение фотосинтезирующей жизни в архее и протерозое вызвало одни из самых суровых оледенений, когда значительная часть планеты или даже вся Земля оказалась покрыта льдами. Растения первыми покорили и сушу, поглощая колоссальные количества углекислого газа. Это привело ещё к одной суровой ледниковой эпохе. Возникшие в то время крупнейшие залежи каменного угля дали название каменноугольному периоду.

Глобальные похолодания приводили к покровным оледенениям, а снег и лёд великолепно отражают тепло и свет. Поскольку парниковые газы поглощают лишь часть излучения (а не отражают, как часто пишут), планета теряет больше тепла. Если отражающая способность планеты (альбедо) растёт, температура только понижается.

Альбедо повышают не только льды, но и облака и некоторые газы. Есть даже предложения управлять климатом и контролировать глобальное потепление, меняя состав верхних слоёв атмосферы. Одним из главных светоотражающих газов является диоксид серы. Именно он ответственен за понижение температуры после крупных извержений вулканов (например, Тамбора и Кракатау). Резкое похолодание вызывает неурожай и голод.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
2

По одной из гипотез, крупное извержение в Южной Америке привело к Малому ледниковому периоду, закончившемуся Смутой в России.


Сейчас в прессе нередко мелькают обсуждения возможности и последствий извержения вулкана Йеллоустоун.

Диоксид серы удаляется из атмосферы вместе с осадками. Кислотные дожди, возникающие при его реакции с водой, вредят урожаю и здоровью людей и крайне негативно сказываются на всей живой природе. Кроме того, они растворяют карбонаты, при этом выделяется парниковый углекислый газ. Поэтому надеяться на извержение вулкана для решения проблем с климатом не стоит. Да и в среднесрочной перспективе любые вулканические извержения увеличивают содержание углекислого газа.

Многие источники парниковых газов хорошо известны, но есть и те, о которых до недавнего времени никто не подозревал. Только недавно обнаружили, что отступление глобальной мерзлоты на дне Северного ледовитого океана приводит к таянию газогидратов и выделению больших количеств метана — важного парникового газа. Те же процессы протекают и на поверхности суши.

Изображение

Климат — крайне сложная и многофакторная система. Систематические записи ведутся только последнюю пару столетий, а полноценные наблюдения появились лишь с началом космической эры. Пока данных слишком мало, чтобы наверняка понять все взаимосвязи в этой глобальной системе. Мы знаем только взаимосвязи некоторых факторов по отдельности. Но и этого достаточно, чтобы утверждать, что повышение средней температуры на Земле связано с повышением содержания углекислого газа.

При чём тут люди?

Люди изменяют природу едва ли не быстрее и эффективнее любого вулкана или цунами. Что бы ни говорили о наших прекрасных и мудрых предках, живших в гармонии с матушкой-землёй, даже крохотные первобытные племена уже меняли ландшафт и биоценозы огромных территорий. Это легко доказать с помощью пыльцевого анализа для территорий, где точно известно время прибытия людей. Например, сразу после заселения Новой Зеландии местные аборигены-маори огнём сократили площадь лесов с 80 до 15 %. Только потом другие растительные сообщества восстановили площадь лесов до половины территории страны, что всё равно гораздо меньше, чем было. Уничтожение лесов запускает комплекс других процессов — деградацию почв и интенсивную эрозию.

За 12 тысяч лет, прошедших с момента появления сельского хозяйства и социального расслоения, площадь лесов на Земле уменьшилась почти вдвое — на 46 %. Радикально сократился ареал крупных диких животных, скажем львов, когда-то живших на Кавказе. На грани вымирания и многие другие животные, например сайгаки и леопарды. Влияние человека тут неоспоримо. Несколько сложнее установить роль человека в вымирании мамонтов и прочей четвертичной мегафауны, начавшемся 120 тысяч лет назад (как раз тогда люди стали расселяться).

Современные исследования утверждают, что количество видов растений и животных на Земле в последние века стремительно сокращается.


Почему массовое вымирание происходит именно сейчас?

Численность древних человеческих сообществ регулировалась войнами, эпидемиями, голодом и смертью — теми самыми четырьмя всадниками Апокалипсиса. Успехи доказательной медицины XIX–XX веков, от гигиены родов до пастеризации и вакцинации, привели к тому, что население выросло почти в 8 раз, невзирая даже на мировые войны и отдельные эпидемии. Железная дорога и пароходы в XIX веке позволили бороться с неурожаем и голодом. XX век ознаменовал новую эпоху сельского хозяйства: тракторы заменили лошадь.

Популисты божественным провидением гарантировали: стоит только распахать землю, а уж дожди прольются и урожай вырастет. Уровень познаний в государственных и околонаучных организациях на рубеже XIX–XX веков был настолько низок, что подобные концепции становились основой аграрной политики. Но короткие сельскохозяйственные бумы заканчивались экологическими и экономическими катастрофами.

Интенсивная распашка прерий в 1920-х годах в США уже к началу 1930-х привела к пыльным бурям и опустыниванию. Сотни тысяч разорённых фермеров и колонистов были вынуждены переехать в другие штаты. Только спустя десятилетие, после экстренной разработки и внедрения мер защиты земель (лесополос и севооборота), земля начала восстанавливаться.

Спустя почти 30 лет СССР полностью проигнорировал опыт США. Освоение целины в Средней Азии, Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке в первые годы дало рекордные урожаи, но итог был тот же — опустынивание и пылевые бури. Закончилось это закупкой зерна в Канаде за нефтедоллары и эпохой дефицита.

Экспериментами в сельском хозяйстве в конце 1950-х отличился и Китай. Известен план уничтожения воробьёв и других мелких птиц, которых считали вредящими сельскому хозяйству. Спустя год-другой на полях расплодились гусеницы в таких количествах, что воробьёв пришлось закупать… в Канаде и СССР.

Подобные проблемы не обходят ни одну страну с большим населением. Десятилетия промышленного загрязнения Ганга вывели его в семёрку самых грязных рек — а ведь его воду используют для питья около полумиллиарда человек. Аналогичные проблемы были у европейского Рейна, и только целенаправленная межгосударственная политика исправила ситуацию.

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 [ Сообщений: 27 ]  Стрaница 1, 2  След.




[ Time : 0.216s | 18 Queries | GZIP : Off ]