[ Сообщений: 339 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.
Автор  

Благодарил (а): 207 раз.
О татарах. Ч.1.

Никаких статистик и строгих научных понятий в данной заметке не будет. Будет много лирики, но в то же время и не конъюнктурной, внутренней сути. Только прямые личные наблюдения и суждения человека родившегося, выросшего в Казани, 30 с лишним лет живущего в Казани и самого на половину (по крови) татарина. По аналогии- не доверять суждениям о русских наполовину русского, родившегося, выросшего и проживающего более 30 лет в Суздале или Владимире - не запрещено УК РФ. Соответственно, вы можете не доверять и моим суждениям о татарах. Вот примерно в той же степени и с тем же уровнем оснований. На АШ жаждут инсайдов. Я обычный провинциальный "пикейный жилет". Но данная тема- тот редкий случай когда могу дать инсайд, причем этот "ин" из самого что ни на есть внутреннего "сайда". На уровне ощущений. Мне не приходилось узнавать Казань или татар, я просто во многом их часть.

1) Татары не религиозны. Самые заполняющиеся мечети Казани- в центре, мечети "куда чурки ходят". Спокойно, фраза - прямая цитата из слов .... татарской пенсионерки. Которая сама под старость "ударилась в религию". Но, я думаю, одна эта цитатка сразу многое вам скажет. Отношение татар (массы) к исламу просто очень напоминает отношение русских к православию. Скорее национальная традиция ("отдать дань", "уважить"), нежели религиозное чувство. РПЦ "настроило церквей с избытком"? Спокойно, муфтият в Татарстане настроил мечетей с избытком еще большим. Но есть и забавные особенности - есть вот такие штуки как "никах" (аналог венчания). Ну то есть исламский обряд свадебный. Так вот у молодых татар он фактически поголовный. Даже у городских (казанских) пар. Даже у сугубо светских, где и жених и невеста с законченным высшим. Гораздо чаще чем венчание у русских. НО. Потом- опять сугубо светская жизнь. Не ищите у татар религиозного радикализма как хоть сколько-нибудь массового явления. Это было бы равноценно потере времени на поиск черной кошки в черной комнате....

2) Самый северный среди мусульманских народов мира. Хотел даже скинуть (не столько для понимания умом, сколько для "прочувствования") одну видюшку с Ютуба. Там какая-то семейная компания татар на прогулке в лесу поют одну старую известную татарскую песню (одну из немногих которая мне нравится). Поют "правильно", не лакировано, по народному. Не в том суть. А в том, что они стоят в глубине густого березового леса, вокруг десятки берез. И они не приехали к березам. Они живут здесь веками. Не знаю поймете ли что хочу сказать. Статистически в сегодняшней не федеративной Швеции мусульман чуть ли не больше чем в федеративной России с её "мусульманскими" республиками. Только разница качественная. Там- диаспора. Здесь - единое целое с этим пространством. "Кровь и почва", так сказать. Давайте будем помнить и учитывать это. Татары здесь " в своём праве". Нет, это не повод к "уси-пуси", я категорически против заигрываний (может как-нибудь отдельно об этом напишу), надо просто учитывать и уважать это. Понимаете, в условном АО "Россия" у них есть (потому что и должен быть) свой "пакет акций".

3) О татарском национализме. Он- есть. Его особенность- это именно национализм. Этнический. Самый не мусульманский среди "мусульманских " народов. Никаких "брат...брат...брат" (подразумевая " все мусульмане- братья") через слово (как у тех же кавказцев) вы в Казани не услышите.

События прошлого года с преподаванием татарского языка в школах помните? Волна поднялась. "Как ответ на давление Москвы татарский народ вспомнил о своих корнях...бла-бла-бла....наплыв городской молодежи на курсы татарского языка..". Знаю ситуацию почти изнутри. Отвечаю- ЧУШЬ. На волне эмоций набежало молодежи. Те кому надо было обрадоваться (идейные националисты до этого бывшие маргиналами) - обрадовались. Эмоции прошли- волна схлынула. Курсы татарского? Забудьте. Чаепития с выпусканием пара, а потом обвал посещаемости до прежних уровней. Русскому государству если и искать червоточину среди казанской молодежи- то скорее наоборот, в её излишней космополитичности. Тут европами и нью-йорком (их сладко-сиропным маркетинговыми образами) увлечены гораздо больше чем татарскими корнями.

Еще важное. Татарский национализм сегодня - функция от русского оппозиционного либерализма. Почему так сложилось не знаю, но сложилось, факт.

Татарский национализм сегодня - калька с какого-нибудь "сибирского национализма". Фига в кармане, показываемая Москве.

Еще раз - фига в кармане показываемая Москве.
И так 10 раз подряд. И почти ничего кроме этого. И именно "центру", Москве.

В татарском национализме - удивительное дело - почти отсутствует в этническом смысле русофобия. Зато запределен уровень Москвофобии. Наверное, для многих кто прочтет это смягчающее обстоятельство. Для меня - нет.
Я - московит до мозга костей. Москвофобия - пошлый инфантилизм. "Центр съел всё наше сало" на татарский манер.
Несусветная пошлость.

Наверное, остановлюсь пока. Чтоб не перегружать на пару частей разделю. В следующей напишу кого считаю (точнее- просто знаю, уверен в этом) реальным "отцом" татарского национализма сегодняшнего. Ну и еще кое-какие любопытные вещи о Казани и татарах.

Комментарий автора:

Все-таки поставлю ту песню, но в исполнении профессионального певца Хайдара Бигичева. Талантливый мужик был, уже на том свете давно. Еще старой, академической школы. Лиризм за счет вокального мастерства подавался, а не мимики лица. И русскому послушать приятно. Сейчас уже пошлятина под синтезатор Ямаха, два притопа три прихлопа. Всё опошлили.

phpBB [media]

https://aftershock.news/?q=node/762992

Благодарил (а): 85 раз.
СССР
хороший тотарен-мёртвый тотарен

О татарах. Ч.2.

Данная заметка является продолжением ранее начатого разговора. https://aftershock.news/?q=node/762992 Поэтому без лишних вступлений приступаю. Пункты будут разрозненные, какой-то иерархии по значимости или связи по тематике искать не надо (а то есть любители 2 соседних фразы понять так, что я их друг из друга обязательно логически вывожу).

1) Татарский национализм испытывал подъем (как и большинство подобных явлений у народов бывш.СССР) в конце 1980-ых- первой половине 1990-ых. В те же годы Минтимер Шаймиев создал себе и успешно "продал" вовне репутацию мудрого дедушки, не давшего разгореться пламени межнациональной розни и тд и тп.... У меня категорически иной взгляд на эту фигуру. На самом деле это была пошлая разводка. У меня нет (и не может быть) доказательств, документов с подписями и печатями. Доверять моему мнению или нет - ваше право. Для себя я это просто знаю. Это тогдашняя официальная верхушка республики сначала сама же и надула через трубочку эту лягушку радикального национализма чтобы потом красиво предостерегающе указывать на неё пальцем, используя в качестве аргумента в торговле с Москвой. Вот, мол, ой беда, посмотрите какие темные радикальные силы могут прийти вместо нас если нам придется уйти. У моей семьи, так получилось, личные воспоминания с теми событиями связаны. Мама работала в организации находившейся буквально в ста шагах от Площади Свободы в Казани. Именно на ней несколько недель и кипели самые массовые страсти у стен здания бывшего комитета партии ТАССР. Так вот маме ровно каждый день приходилось проходить мимо этой толпы митингующих. Воспоминания на всю жизнь остались самые неприятные. На определенном пике всего этого у выступающих там слышались уже лозунги про "всех манкуртов вон из Казани", с намеком на детей от смешанных браков. И вот сотни этих персонажей из "Азатлыков" ("Азатлык", разумеется "Свобода") и прочих шараг в те дни ходили и ходили на площадь как на работу. Книжонки про "запрятанную историю татар" издавались десятками тысяч экземпляров. Ладно, долго всё пересказывать. Я еще ребенком политизированным был. Развлечением было после дедушки все эти книжонки и газетки почитывать. Так что все помню, ничего не забыл. И мудрого, красиво и удобно себя над всем этим расположившего (но в то же время как бы и "если что это не я") Шаймиева помню. И то как изящно родился "Договор о разграничении полномочий с федеральным центром" (ну или как он там официально назывался..) и...да, вы правильно догадались, митинги радикальных националистов как-то резко после этого пошли на спад. А сыновья мудрого дедушки-бессеребренника оказались фантастически талантливыми предпринимателями, входящими в первую сотню общероссийского списка миллиардеров (но это уже позже).

2) О турецком влиянии. В 90-ые оно было огромно. Ориентация на Анкару в республике как на альтернативный как бы Москве центр силы была очевидной. Какие-то немыслимые сладко-сиропные рассказы про Турцию как рай на земле в Казани из каждого утюга лились. Интернета тогда не было, газеты, ТВ, радио эту роль выполняли. Влияние газет огромным было- почти в каждой городской семье ведь газеты на журнальном столике лежали в те времена. В какой-то момент (да, во времена нейтрального и взвешенного Шаймиева), дошло уже до откровенного бесстыдства. Вдруг откуда ни возьмись огромным (для отдельного региона) тиражом в Казани стали продавать газету "Zaman" ("Время"). Вот буквально в каждом киоске "Союзпечати" (а они тогда на каждом углу были) лежала. Так вот была бы газета и газета если б не пара особенностей. Она была целиком на латинице. Она издавалась на турецкие деньги. Краткое содержание всех номеров газеты было примерно следующим: "Мы, конечно, ничего против России не имеем, но... Вы же сами видите...А татарский народ имеет великую историю и достоин большего..Да, кстати, в Турции все какают радугой, ездят на розовых пони, не знают куда деньги складывать, ибо страна процветает, тюркская культура там никогда не подавлялась и вообще все мы тюрки-братья...". В 90-ые как то в находившейся в анабиозе и тотальной нищете Казани вдруг на городские маршруты выпустили уйму новеньких автобусов "Мерседес". Турецкой сборки. Работали и считались очень престижными татаро-турецкие лицеи. Они и сейчас есть насколько знаю, но заметно тише себя ведут. Вообще турецкой темы в 2000-ые, а тем более в 2010-ые стало заметно меньше. Я уже писал в предыдущей заметке- у молодежи (именно вот сегодняшней молодежи) ориентация уже больше на глобальную движуху. На ту же Москву (но не как политический центр, а как мегаполис), на Европу, на западные мульки и тд. В общем сознание как и у русских хипстерков, но еще более внушаемы и падки в этом смысле. Турция здесь уже не конкурент. И это понятно. Понятно, что деталей и оговорок в сто раз больше, но я не собираюсь в пару небольших заметок впихивать всё на свете.

3) Очень кратко. История прошлогодняя с преподаванием татарского языка в школах была борьбой Кириенко и Шаймиева. Нет, я с дуба не рухнул и не перепутал. Не Минниханова (который давно президент республики), а именно Шаймиева (который давно не президент). Старая "дружба" у них со времен когда Кириенко был первым с момента образования федокругов главой ПФО.

4) Русский вопрос. Русских пропорционально меньше (относительно доли в населении) в руководстве республики. Но, наверное, удивлю многих- я как-то к этому спокойно отношусь. Не положительно, но спокойно. И даже не потому что в нынешнем составе правительства РФ нет среди министров ни одного татарина (ибо и в этом проблемы не вижу). В остальном ущемления русских нет.

5) Русский язык в Казани. Чтоб не рассусоливать, но при этом чтоб стало все понятно, так скажу: а что, на улицах Казани есть другой язык кроме русского? Райцентры большинства сельских районов и в том числе некоторые города- другое дело. Но в Казани вас не могут не понять на русском, вас могут не понять на татарском. Татары сегодняшние русскоязычны настолько насколько вообще могут быть русскоязычны нерусские. Казанская татарская молодежь знает русский в 100% случаев, общается на нем на улице в 99%. По-большому счету добавить нечего.

6) Татарская массовая культура. Ну музыка прежде всего. На мой вкус- она ужасна. И это очень жаль, ибо татарам было что терять. В советское время была плеяда композиторов профессиональных здорово перерабатывавших народное наследие. Я в к первой заметке прикрепил видео, очень приятно было что многим песня пришлась по вкусу. Татарская национальная мелодика действительно очень интересна и, я заметил, приятна русскому слуху. От того вдвойне обидно в какую убогую попсовую (а не эстрадную в хорошем смысле) пошлятину это с 90-ых годов превратили.

7) Отношения между татарами и русскими в Казани на бытовом уровне. Ребята, почти полтысячелетия (ну с 1552 года если считать). Просто полтысячелетия При всех там прошлых проблемах, но это зубодробительно большой срок. Просто приведу один пример и больше пояснять ничего не понадобится. В конце 1980-ых в социологии отечественной появился новый термин- "казанский феномен". Гопники, молодежные банды. На "весь Союз прогремели". Казань столица гопников была, грубо говоря. Так вот - ни одной хоть сколько-нибудь известной казанской банды организованной по этническому признаку (ну как "рекрутинговому" критерию)! Все - по территориальному. Если уж даже в такой сфере не проявилось. То что вообще добавлять на эту тему. Ворчание на каком-то совсем уж запредельно бытовом смысле не беру. Все что остается- на уровне сельской местности. И то... Несколько лет назад случай был. В одном сельском поселении конфликт молодежный был. Что-то там какие то "гости из Средней Азии" в избыточном количестве поселились и нехорошо себя вести стали вроде. Ну в общем угадайте с трех раз какова была "конфигурация" в драке. Местные татары- их приезжие единоверцы- местные русские. Да, вы правильно угадали, русские и татары против приезжих.

8) Татарская кухня. Это тесто, тесто, тесто...Потом еще немного теста) Если вы не любите выпечку (как с мясом, так и сладкую)- то в Казани все равно, конечно, побывайте, но не ради кухни. Если вы (или там ваша жена с дочкой) выпечку любите- то отложите другие маршруты и езжайте в Казань)

9) Об отличиях (еще остающихся) между среднестатистическими русским и татарином. Татары- очень, очень, очень бытовой народ. Насколько это вообще возможно. Ну во всяком случае на фоне русских. У русских амплитуда колебаний огромная. Душевные раздраи, мечтательность со всем и восхитительным и вредным во что это может выливаться. А татары очень "правильный", приземленный (и тоже со всем, и хорошим и плохим что из этого вытекает) народ. Несравнимо меньше "полёта", но с другой стороны несравнимо меньше "непутёвых". Я -русский, мне ближе свое. Это понятно. Но с другой стороны, дополнение русского полета и размаха татарской бытовой "трезвой головой" может и полезно России.

Но чтоб вы поняли в чем разница, приведу абсолютно реальный и восхитительный своей показательностью пример. Из семейных рассказов. Мама когда маленькой девочкой была в гостях у бабушки. В один из тех дней Гагарин полетел в космос. Мама услышав по радио бежит к бабушке с радостными криками: "Человек в космосе!". Ну и подобное. Ответ бабушки (перевожу с татарского), причем обожавшей внучку: "Ой, не говори чего нет!". То есть её даже немного покоробило, что ее любимая внучка обманывает про какого-то человека который в космосе летает.

10) Татарские женщины. Во многом то же, что и в предыдущем пункте, вытекает. Прямо вот Другом стать, которому самые тонкие душевные вещи доверить- скорее нет. Очень бытовое все будет. И -надо признать- это не такая уж мелочь в смешанных браках. Это к минусам. Но зато и бонусы прилагаются на 5 баллов. Верные. Даже если не любят. Ну исключения всегда есть. Но в целом не принято у них. Дело даже не в стариковской морали, но даже среди сверстниц молодых изменившая скорее этим "зашквариться". Ну то есть у них это не считается "молодец, не промах, успехом значит пользуется". Так что тут такое встречается- татарская красотка, на груди и попе чуть одежда не лопается, густые волосы, претендентов куча и все слюни пускают - а она верна мужу вполне заурядному. Здесь такое сплошь и рядом. Ну в качестве нормы имею ввиду, а не исключения. Как хозяйки- тоже бонус. У вас будет проблема не затащить жену татарочку к плите, а... оттащить её от плиты и перестать кормить вас, ибо вкусно, но просто куда еще то!)) А вот насчет внешности, кстати, не скажу. Просто отчетливо несколько распространенных типов и они все-таки разные.

Комментарий автора:

Ну и бонусом. Раз уж о татарских женщинах речь зашла. Светлый луч в темном царстве поющих трусов) У Дины Гариповой на самом деле удивительно красивый голос. Думаю, согласитесь. Видео, правда, с шоу "Голос" (чтоб его!), там всякие звукорежиссеры стараются, но я кучу ее записей с обычных концертов в филармониях смотрел, и один раз даже и вживую был на концерте. Так вот конкретно у нее на самом деле такой роскошный голос. Подтверждаю. И без звукорежиссерских ТВ примочек.

phpBB [media]

https://aftershock.news/?q=node/765086

СССР
Зима близко писал(а):
Татарские женщины
страшные-волосатые усатые и кривоногие

Комментарий

Пожилой медвед [Россия] (13:32:04 / 23-06-2019)

Доверять моему мнению или нет - ваше право.

Мнению Счетовода доверяю, ибо ощущения те же. Хоть и не такие стройные. В армии можно было по нормальному дружить только с татарами, у меня мехвод был татарин. У кавказцев менталитет хищный, у хохлов фига в кармане уже тогда была, молдаване... как бы это сказать, не, не буду пожалуй, а вот татары, очень схожи с нами, ну, или наоборот - мы очень похожи на них. И по музыке, да, татарская народная ложится на русский слух без проблем и не воспринимается чем-то "экзотическим" как, предположим грузинские криманчули

Благодарил (а): 760 раз.
Россия
Изображение

Благодарил (а): 553 раз.
Korea North
phpBB [media]

Благодарил (а): 356 раз.
Россия
Тракторист писал(а):
Зима близко писал(а):
Татарские женщины
Старшее и среднее по возрасту поколение татарок убивает сильным акцентом, хотя всю жизнь живут в русскоязычной среде. Молодежь почти поголовно говорит уже без акцента.

СССР
Майк писал(а):
Тракторист писал(а):
Зима близко писал(а):
Татарские женщины
Старшее и среднее по возрасту поколение татарок убивает сильным акцентом, хотя всю жизнь живут в русскоязычной среде. Молодежь почти поголовно говорит уже без акцента.
грят у чистокровных поперёк-чем шире раздвигают,тем уже становится

Россия
Тракторист писал(а):
Майк писал(а):
Тракторист писал(а):
Зима близко писал(а):
Татарские женщины
грят у чистокровных поперёк-чем шире раздвигают,тем уже становится
С этим у них все нормально :) , но вот ноги действительно излишне волосаты, не повально, но есть такое.

Благодарил (а): 59 раз.
Татары -трезвые, надо к ним тянутся в плане культуры.

Благодарил (а): 134 раз.
Россия
Татары действительно не любят приезжих. Особенно ЛКН, в т.ч. и мусульман. При этом к русским отношение спокойное. Сибирских пытались раскачать и настроить против русских, ничего не получилось. И действительно к религии отношение практически такое же, как у русских: свадьбы, похороны, национальные праздники согласно традиции, остальное по светски.

Россия
grey67 писал(а):
Татары -трезвые, надо к ним тянутся в плане культуры.
Такие же, как все. Кто то бухает, кто то нет. Ассимилировались. ))

Россия
goret6 писал(а):
Татары действительно не любят приезжих. Особенно ЛКН, в т.ч. и мусульман. При этом к русским отношение спокойное. Сибирских пытались раскачать и настроить против русских, ничего не получилось. И действительно к религии отношение практически такое же, как у русских: свадьбы, похороны, национальные праздники согласно традиции, остальное по светски.
У нас и мечеть есть, но туда в основном ходят люди старшего возраста. Молодежь такая же, как и русская, всякие есть. Отношения русский-татарин стабильное, всем насрать какой ты национальности, главное не выпячивай ее. Один раз помню, это когда в Татарстане забулькали про самостоятельность и чуть ли не отделение от России. Некоторые тюбетейки и жилеты в татарском стиле из нычек достали, правда в основном пожилые люди. Потом так же резво попрятали. А так национальный вопрос стабилен. Народ с Кавказа видимо везде не любят.

Благодарил (а): 12 раз.
Новороссия
Майк писал(а):
goret6 писал(а):
У нас и мечеть есть, но туда в основном ходят люди старшего возраста. Молодежь такая же, как и русская, всякие есть. Отношения русский-татарин стабильное, всем насрать какой ты национальности, главное не выпячивай ее. Один раз помню, это когда в Татарстане забулькали про самостоятельность и чуть ли не отделение от России. Некоторые тюбетейки и жилеты в татарском стиле из нычек достали, правда в основном пожилые люди. Потом так же резво попрятали. А так национальный вопрос стабилен. Народ с Кавказа видимо везде не любят.
Против Путина идут

Благодарил (а): 675 раз.
СССР
Dovbnya писал(а):
Изображение
Как говорит мой брат-кадет татарин: "Значит я лучше."

Россия
slujiviy писал(а):
Как говорит мой брат-кадет татарин: "Значит я лучше."

phpBB [media]

Благодарил (а): 380 раз.
Россия
phpBB [media]

https://aftershock.news/?q=node/762992[/quote][/spoiler]
Бог мой, какое совершенство красоты!

Благодарил (а): 5 раз.
Россия
Дело не в том, как сейчас дела обстоят. Дело в тренде, в векторе, какую политику ведут. А ведут политику исламизации. Эти мечети строят и строят! Вот ещё одну гигантскую сборную мечеть собираются строить больше Кул-Шарифа. Не ходят в них, так будут!
А в центре развелось полно молодых мамаш в хиджабах. У каждой два (минимум) - три-четыре ребёнка.

Россия
ВиР писал(а):
Дело не в том, как сейчас дела обстоят. Дело в тренде, в векторе, какую политику ведут. А ведут политику исламизации. Эти мечети строят и строят! Вот ещё одну гигантскую сборную мечеть собираются строить больше Кул-Шарифа. Не ходят в них, так будут!
А в центре развелось полно молодых мамаш в хиджабах. У каждой два (минимум) - три-четыре ребёнка.
Интересно, а русские и татары один народ ?

[ Сообщений: 339 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

[ Time : 0.121s | 18 Queries | GZIP : Off ]