[ Сообщений: 249 ]  Стрaница Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор  

Благодарил (а): 11 раз.
Цитата:
Если Россия не согласится вернуть трофеи, то мы в таком случае увеличим военную поддержку в сторону Грузии.
больше трофеев будет и что?

Благодарил (а): 207 раз.

Оппозиция Грузии объявит новую дату обострения после консультаций

Тбилиси, 26 ноября 2019, 18:21 — REGNUM

Грузинская оппозиция планирует проведение новой масштабной акции протеста, дату которой объявит по окончании сегодняшних консультаций. Об этом заявили журналистам лидеры оппозиционных партий до начала совещания в офисе Лейбористской партии Грузии. Этот офис в последнее время стал местом собраний и разработки планов действий объединившихся вокруг идеи «справедливых выборов» различных оппозиционных сил.

Лидеры оппозиции утверждают, что принимаемые властями карательные меры и разгоны акций протеста их не остановят, и действия объединенной оппозиции перейдут в фазу обострения.

В офисе лейбористов собрались лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе, представители «Национального движения», «Европейской Грузии», бывшие члены «Национального движения», учредившие за последние годы собственные партии мелкого масштаба, а также многие бывшие соратники «Грузинской мечты», в том числе бывший спикер парламента Грузии Давид Усупашвили, покинувшая парламентское большинство Эка Беселия, соучредитель движения «Лело» банкир Бадри Джапаридзе и многие другие.

До начала совещания Нино Бурджанадзе заявила, что так как Бидзина Иванишвили и его правительство на уступки не идут, уличные акции продолжатся, а прекратятся лишь в том случае, если правительство выполнит требования оппозиции и согласится на проведение выборов 2020 года либо по пропорциональной системе, либо по «германской модели».

Новый план действий оппозиция огласит по окончании совещания, но уже известно, что в него войдет возобновление пикетирования парламента.

Напомним, что попытки пикетирования и блокирования законодательного органа объединенная оппозиция предпринимала за последние дни дважды — 18 ноября и 25 ноября, но оба раза полиция и спецназ разогнали митингующих и открыли входы в парламент и движение по проспекту Руставели.

АЛЬФА [14.12.19 15:49]

АБХАЗИЯ Латская трагедия
14 декабря 1992 года в Кодорском ущелье над селом Лата грузинскими фашистами был сбит российский вертолет Ми-8, совершавший гуманитарный рейс.

Трагедия унесла 85 жизней. Среди погибших было 8 беременных женщин и 35 малышей, только начинающих свой жизненный путь - большинству не было и семи лет.

Изображение

Благодарил (а): 5244 раз.
Россия
Грузия: от мечты о неолиберализме к хаосу (Aftonbladet, Швеция)

Народ понял, что буржуазный порядок на руку лишь элитам
16.12.2019
Томас Энгстрём (Thomas Engström)

Почему в Тбилиси беспорядки?

Начнем, пожалуй, на краю света, высоко в горах.
Поселок Местиа в грузинской Сванетии находится на высоте 1500 метров над уровнем моря и выглядит как сочетание швейцарской альпийской идиллии с советским курортом, так и ждущим визита Хрущева, Твин Пиксом в сумерках и прибежищем Старков из «Игры престолов».

Часов в 11 утра я выскакиваю из «Лады Нивы» у банкомата.

На карманные расходы я снимаю 400 лари (чуть меньше 9 000 рублей — прим. перев.), которые собираюсь потратить на базарах, если захочется что-то купить.
Я надеюсь, что банкомат выдаст мне банкноты по 20 лари, но нет.
Получаю четыре сотенные бумажки.

Это рушит все мои планы, ведь ни у кого не будет сдачи с таких купюр.
Ругаясь про себя, отправляюсь в офис банка, чтобы разменять их.

Передо мной в очереди стоит потрепанный пожилой мужчина.
Он сантиметров на 20 ниже меня и лет, пожалуй, на 30 старше.
Его руки меньше моих, но какие же они загрубевшие и натруженные!
Всю жизнь он работал на лесозаготовках, а сейчас наверняка продает 70-градусную домашнюю чачу российским туристам.

В левом кулаке дядька сжимает квитанцию.

На ней я вижу сумму, которую он сейчас получит: 160 лари (примерно 3500 рублей — прим. перев.).
Это его пенсия.
На все расходы за месяц ему должно хватить, если по-нашему, 500 крон.
Я слышал эту цифру и раньше, например, от дипломатов и экспатов в Тбилиси, но не воспринимал их слова всерьез.

В английском языке есть слово mortified.

Оно обозначает состояние оцепенения, в которое впадаешь, когда не знаешь, то ли сгореть со стыда, то ли просто немного смутиться.
Секунд через десять мои сердце и мозг все-таки договорились между собой и признали, что стыд неизбежен.
Так что во мне разбушевалась невидимая буря.

Когда подходит моя очередь, я дрожащим голосом говорю по-грузински, что хочу разменять деньги на купюры по 20 лари.
Затем удаляюсь.
В машине рассказываю М., что случилось.
Некоторое время мы сидим молча.
Она кладет руку мне на плечо.

Мы смотрим друг на друга в ужасе и отчаянии, словно та пара из фильма ужасов, которая вдруг поняла, что переехала в дом с привидениями.

Россия
Грузия была образцом неолиберализма.

Ни в одной другой бывшей советской республике, кроме стран Прибалтики, больше не наблюдалось такого прогресса.
Привычную коррупцию уничтожили за одну ночь, когда бывший президент Саакашвили уволил всю полицию и запретил властям иметь дело с наличными. Налоги стали равномерными и низкими.

Гуннар Хёкмарк ( шведский политик, бывший депутат Европейского парламента, — прим. перев.) любит Грузию.
Об этом он заявил в столовой Европейского парламента примерно через год после того моего откровения с пенсией в Местии.
Юнас Шёстед ( лидер Левой партии Швеции — прим. перев.) тоже любит Грузию, как я услышал еще за одним обедом годом позже.
Но ведь трудно знать наверняка.
Я-то во всяком случае уж точно люблю эту страну, можете не сомневаться.
Это несчастная любовь всей моей жизни.

Но сейчас там все идет наперекосяк.

Социальные пропасти не уменьшаются ни на сантиметр, простые люди не знают, как заработать на жизнь.
Главный олигарх страны Иванишвили руководит партией власти «Грузинская мечта» из своего дворца, похожего на поместья злодеев из фильмов про Бонда (у этого парня есть акулы в огромном аквариуме, рассказал мне Хёкмарк, который был у него в гостях).
Гигантская резиденция Иванишвили возвышается над половиной Тбилиси, а на другой стороне реки он возвел целый собор для православной церкви.
Естественно, ходят слухи, что эти два грандиозных бастиона связаны тоннелем.

Моя теория относительно Иванишвили заключается в том, что на самом деле он не так дружелюбно относится к России, как утверждает неоконсервативная оппозиция.

Он просто играет и с русскими, и с грузинами, отталкиваясь от собственного понимания заботы о стране.
Но в первую очередь это забота о себе самом.

Кто захочет быть одним из множества олигархов в огромной российской империи, если можно оставаться единственным и неповторимым гипермиллиардером в небольшой стране?
Он хочет и дальше быть самой большой акулой в аквариуме.
Хотя откуда мне знать ?

Да, кто вообще что-то знает?

Все эти 18 месяцев в Грузии нас везде встречали очень дружелюбно.
И дело тут не в деньгах, дело в том, откуда мы.
Грузины привыкли к иностранцам, но обычно это россияне или граждане мусульманских стран.
Мы же похожи на кинозвезд.
Когда швед спрашивает нас «Зачем вы поехали в Грузию?», этот вопрос имеет совсем другое значение, чем когда он звучит из уст грузина.
Швед имеет в виду: «Как вы могли уехать из безопасной Швеции?»

Грузин интересуется: «Как вы можете существовать в одном со мной мире?»

Россия
Наш лучший грузинский друг Д., который на полставки работает физиком, а в свободное время переводит для НАТО, быстро становится для нас незаменим.

Он ходит с нами по всем учреждениям, показывает то, что, по его мнению, иностранцы обычно упускают, учит нас понимать этот вечный театр теней — грузинскую политику.

Со временем экономическая сторона нашего общения становится все более запутанной.
Спасает нас то, что он в конце концов устраивается на работу к американцам на полную ставку.
Теперь мы можем общаться просто так, и я за это не плачу.
Зато Д. это теперь обходится все дороже — он платит неудовлетворенным любопытством, сдерживаемой злобой и отчаянием из-за невозможности перейти мосты, соединяющие две наши реальности.

На одном посольском мероприятии мы знакомимся с Кс., американским миллионером из российско-грузинской аристократии.
Мы становимся друзьями.
Он об этом позаботился.

Кс. хорошо говорит по-русски и совсем не говорит по-грузински.
Он работает на американцев или на русских, а возможно, и на тех, и на других. Поначалу эта стратегия остается для меня загадкой.
Затем Трамп становится президентом, и теперь совершенно очевидно, что холодная война не просто закончилась — она давно позади.

США не могут вечно притворяться, что их главный враг — Россия, страна, чья экономика меньше, чем экономика штата Калифорния.
Становится слишком трудно обосновывать военные расходы, которые у США больше, чем у всех остальных государств вместе взятых, необходимостью защищаться от страны-карлика.
Не логичнее ли — во всяком случае по ощущениям — нацелить ракеты на гигант Китай, который продолжает расти?

Кс. остается в стране, благослови его бог.

Может, я и не прав.
Но откуда мне знать?
Грузия — настоящая выставочная витрина, где можно увидеть все возможное и невозможное.
А все нарциссы знают, что витрина годится еще и на то, чтобы любоваться в ней своим отражением.

На первый взгляд демонстрации в Тбилиси этим летом и осенью были связаны с выборами, с тем, что «Грузинская мечта» не сдержала обещания создать продуманную пропорциональную систему.

Но по сути в стране происходит совсем иное.
Грузинский народ, как и все остальные, обнаружил, что буржуазный порядок — это чистый ад для всех, кто не находится на самом верху.

Сказочная Грузия мало-помалу становится в высшей степени современной страной — и в хорошем, и в плохом.

https://inosmi.ru/politic/2019 ... .html

Россия
Выступление премьер-министра Грузии Георгия Гахария на саммите ГУАМ на русском стало предметом активного обсуждения в грузинском сегменте cоцсетей.

Гахария и другие участники саммита ГУАМ в Киеве 12 декабря выступили с речами на русском языке.
Этот факт возмутил представителей некоторых грузинских СМИ и оппозиционеров, которые считают, что первые лица Грузии не должны говорить на языке страны, с которой у нее есть нерешенные конфликтные вопросы.

Сам Гахария ответил на критику следующим образом: "ГУАМ - международная организация, (рабочий – ред.) язык которой определен протоколом. Это во-первых. Во-вторых, это была просьба принимающей стороны, и все премьер-министры выступили с обращением на русском языке… Демарш с нашей стороны был бы не только неуместен, но и контрпродуктивным".

Несмотря на это, многие пользователи уверены, что премьер-министр Грузии должен был выступать на грузинском.

Благодарил (а): 11 раз.
а кто грузинский знает?

Россия
vs773 писал(а):
а кто грузинский знает?

Братья грузин - хохлы.
Они с молоком матери всосали Язык свободной Грузии !

Благодарил (а): 356 раз.
Россия
Грузины еще не наскакались, пусть продолжают.

Благодарил (а): 227 раз.
Караганда писал(а):
Выступление премьер-министра Грузии Георгия Гахария на саммите ГУАМ на русском стало предметом активного обсуждения в грузинском сегменте cоцсетей.

Гахария и другие участники саммита ГУАМ в Киеве 12 декабря выступили с речами на русском языке.
Этот факт возмутил представителей некоторых грузинских СМИ и оппозиционеров, которые считают, что первые лица Грузии не должны говорить на языке страны, с которой у нее есть нерешенные конфликтные вопросы.

Сам Гахария ответил на критику следующим образом: "ГУАМ - международная организация, (рабочий – ред.) язык которой определен протоколом. Это во-первых. Во-вторых, это была просьба принимающей стороны, и все премьер-министры выступили с обращением на русском языке… Демарш с нашей стороны был бы не только неуместен, но и контрпродуктивным".

Несмотря на это, многие пользователи уверены, что премьер-министр Грузии должен был выступать на грузинском.

Особенно пикантно тут выглядит цель существования ГУАМ - противодействие России.

Благодарил (а): 227 раз.
Майк писал(а):

А любопытно, можно ли довести самих грузин до такого состояния, что они своих скакунов будут натурально бить?

Если невозможно, то и хуй с ними.

Россия
ALich писал(а):
Майк писал(а):

А любопытно, можно ли довести самих грузин до такого состояния, что они своих скакунов будут натурально бить?

Начало уже положено ...
Ждем продолжения. :smoke

Благодарил (а): 652 раз.
Россия
Караганда писал(а):
vs773 писал(а):
а кто грузинский знает?

Братья грузин - хохлы.
Они с молоком матери всосали Язык свободной Грузии !
Ты уверен, что украинцы всосали язык? Какое то не обычное для них поведение.... Наверное грузины постеснялись предложить им йух...

Благодарил (а): 356 раз.
Россия
ALich писал(а):
Майк писал(а):

Если за это время не нашли, то уже не найдут. Грузины сильно однородны национально, кто же себя станет бить. ))

Россия
Как живут простые люди в Тбилиси (Грузия) и Петрозаводске (Россия).
Сравнение подъездов и придомовых территорий ...

(просто караул) :zed:

https://zen.yandex.ru/media/be ... c73fb

Благодарил (а): 0 раз.
СССР
Майк писал(а):
ALich писал(а):
Майк писал(а):

Если за это время не нашли, то уже не найдут. Грузины сильно однородны национально, кто же себя станет бить. ))

Кто сказал такую глупость, будто "грузины" сильно однородны национально? Как и в любом другом отношении.

Однако вам ли, позорным холуям путинской олигархии, не знать, что в стареющих и деградирующих пост-советских обществах только элита с нанятыми ею полицаями могут решать, скакать или не скакать. Например, кто бы заскакал на Украине без поощрения со стороны Порошенко и Коломойского.
Бедняки способны лишь выживать по одиночке, сколько бы их ни было и что бы они ни думали.

Благодарил (а): 223 раз.
Покуй на нищих грузин. Удивляет конечно как они сами себя сделали нищими. )))

Россия
1TV (Грузия)
25.12.2019

«Мы должны либо использовать все средства, либо должны оставить так, как есть на сегодня. Тогда возникает вопрос: неужели правительство ничего не может сделать для решения этой проблемы?
Из своего опыта, из жизненного опыта я знаю только две способа решения вопроса — или война, или дипломатия.
Третьего пути никто не изобретал.
Мы же идем третьим путем, прося наших друзей использовать их дипломатические возможности для нашей пользы»,
— считает Саломе Зурабишвили.

Президент считает, что, для Грузии был бы полезен формат, наподобие Нормандского.

Например, если появится такая возможность, то это может быть наподобие Нормандского формата, в котором Грузия была бы представлена вместе со своими партнерами, так как нам не под силу вести переговоры в одиночку.

Для того, чтобы переговоры были эффективными, стороны не должны быть в неравной ситуации, в которой мы в ином случае окажемся.

Нам нужна эта поддержка.

Поэтому и Украина участвует в таком формате, а не входит в прямые отношения.
В будущем может наступить время, когда появится необходимость в прямых отношениях, но нам нужно начать, и было бы хорошо, если у нас появится такая возможность.
Опять же, я думаю, что мы должны искать любую возможность для разрешения ситуации, — сказала Саломе Зурабишвили.

При этом, по мнению президента Грузии, Женевский формат, диалог Абашидзе-Карасина и другие форматы нужны, поскольку других на сегодня нет.

https://1tv.ge/ru/news/salome- ... atny/

[ Сообщений: 249 ]  Стрaница Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.

[ Time : 0.107s | 18 Queries | GZIP : Off ]