[ Сообщений: 17 ] 
Автор  

Благодарил (а): 789 раз.
Россия
Не умирай…

Среди мафий эта — самая кровавая. Так думают все. И они, безусловно, в чем-то правы. Не каждый рискнет перейти дорогу «похоронщикам». Но времена меняются.

Изображение

Я похоронил 3 миллиона человек, но такого еще не видел, — сокрушался в разговоре со мной самый авторитетный и уважаемый представитель похоронного бизнеса в России Анатолий Прохоров. — У меня недавно умерла 93-летняя тетя. Ритуальный агент приехала через 4 минуты после того, как сестра позвонила в полицию с просьбой прислать кого-то засвидетельствовать смерть мамы. Вы можете себе представить — через че-ты-ре минуты! Быстрее самой полиции и «скорой»! Этот агент просто зашла в открытую дверь, села молча, без приглашения, за стол и только сказала: «Несите документы». Сестра подумала, что она из полиции. Принесла, отдала. А та все записала и спрашивает: «Какой гроб бабуле будем заказывать? Дешевый, как для бомжа, или похороним достойно?» Сестра только после этого сообразила, кто перед ней. Выгнала ее ко всем чертям. А внизу, в подъезде, еще трое похоронных агентов стоят. Стали выяснять — чей покойник. У кого-то нож был. Началась драка, поножовщина… Я в шоке был, когда узнал!

Довести до шока бывшего директора столичного «Ритуала», который больше 20 лет заправлял всеми похоронными делами, похоронившего Брежнева, Андропова, Листьева, повидавшего на своем веку такое, что иному на десять жизней хватит — это, конечно, надо постараться.

Гробовое молчание

Похоронный бизнес — тайна за семью печатями. Сколько? почему? за что? — здесь задавать не принято. «А то легко можно в печку крематория угодить на экскурсию», — полушутя-полусерьезно предупредил смотритель одного из центральных кладбищ Сергей, когда я не слишком осторожно поинтересовался — сколько на кладбище бесхозных могил. Невинный вопрос, казалось бы.

Впрочем, с бесхозностью я действительно поторопился. Но не в смысле количества могил на кладбище. Как выяснилось, весь похоронный бизнес в России бесхозен. Нет, по сути, ни единого федерального органа, занимавшегося бы этой проблематикой, ни единой системы учета мест захоронений, ни даже каких-то специализированных служб по вопросам похоронного дела. Нет вообще ничего. Кроме закона от 1996 года «О погребении и похоронном деле», который безбожно устарел.

Сейчас почти на всех кладбищах трупы лежат по 40 и более лет. И — ни тлена, ни разложения.

Цифры, которые привел мне президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш, были впечатляющими: в «гробовом» бизнесе ходит более 250 миллиардов «теневых» рублей, из всех кладбищ в России, а их примерно 80 тысяч, более половины не учтены в кадастре (то есть вообще никак не зарегистрированы), на 90 процентах кладбищ нет ограждений, к ним нет подъездных путей, на их территории нет ни воды, ни электричества, ни туалетов. Кто хоронит, как, где и за сколько — вопрос исключительно местной специфики и жадности местных же ритуальщиков. А добавьте сюда еще и «крыши», нет которым числа.

Они у кладбищ разные. В регионах за погостами присматривают ОПГ (организованные преступные группировки. — Авт.). В последнее время очень активны на этом поприще среднеазиатские сообщества.

Грызня между охотниками покрышевать кладбища идет беспощадная. Побоища в Екатеринбурге, Новомосковске, в десятках других городов.
Последний случай произошел в Челябинске месяц назад, когда на местном Успенском погосте были расстреляны двое мужчин, работавших в разное время смотрителями на других кладбищах.

Особая ситуация сложилась в Санкт-Петербурге. В январе 1998 года там практически в одночасье сменилось руководство на всех 44 основных кладбищах. «Пришли офицеры силовых структур, — рассказывает Павел Кодыш. — Стали директорами, смотрителями. Отодвинули все ОПГ. Я лично стал директором Южного кладбища, одного из самых больших в Европе и самого на тот момент криминализированного. Исключительную роль в приходе силовиков на погосты сыграл питерский предприниматель Игорь Минаков, сам, кстати, бывший сотрудник полиции. У него уже был свой охранный бизнес, средства. Где повоевал, где договорился. В Питере, кстати, до сих пор нет ни одного “черного” ритуального агента. В остальных городах-миллионниках их тысячи. А мы держимся».

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что раньше, в 90-е, самые кровавые разборки в похоронной среде происходили как раз в Санкт-Петербурге. Одно дело «банды санитаров» чего стоило с убийствами медработников, адвокатов и даже священников. Потом все стихло. Похоронный рынок оказался в руках уже упоминавшегося Игоря Минакова (скончавшегося от тяжелой болезни несколько месяцев назад).

"Я не знаю, плохо или хорошо, что рынок ритуальных услуг в Питере в какой-то степени монополизирован. Но это дало свои результаты. Сегодня любой петербуржец может без всяких сумасшедших наценок и рвачества проводить в мир иной своих родных. На питерских кладбищах нет вандалов, грязи, мусора. Говорят, что здешний похоронный рынок приносит миллиард рублей дохода ежегодно. Но все затраты окупаются с лихвой, поверьте. И потом — спокойствие на рынке должно же чего-то стоить?"
Павел Кодыш

«Золотые» крематории

Честно признаюсь, в разговорах с серьезными, авторитетными людьми из похоронного бизнеса я долгое время не решался задать вопрос, который для них, конечно, был безумно наивным, а для меня — в некотором роде загадкой. Ну откуда такие деньжища на этом рынке? Мне, как, наверное, и всем, приходилось в жизни хоронить родных и друзей.

Да, конечно, надо было оплачивать приличный гроб, венки, катафалк, рытье могилы, давать всем на «чай», начиная с санитаров морга и заканчивая землекопами. Но это были вполне себе разумные деньги. Никаких лямов, даже сотен тысяч. Максимум 90 тысяч рублей, из которых больше половины шло через кассу. Кстати, официально средняя стоимость похорон в городах-миллионниках составляет 60 тысяч рублей. В маленьких, понятное дело, заметно меньше. Так откуда эти «черные» миллиарды? VIP-похороны? Но их всего процентов 8 от общей массы.

В год в России умирают около 2 миллионов человек. Даже если все похороны в самых заброшенных селах и деревеньках будут стоить те самые 60 тысяч рублей, что само по себе фантастика, то даже в этом случае общая сумма получится сто двадцать миллиардов. А в «похоронке» гуляет более двухсот пятидесяти (по неофициальным данным — полтриллиона рублей. — Авт.). И все — мимо кассы.

— Каждый квадратный сантиметр земли на кладбище работает на карман тех, кто этот карман имеет, — объяснял мне практически на пальцах некто Вадим, присматривающий за частью кладбищ в Центральном регионе России (так он попросил обозначить свое место работы. — Авт.). — И каждый градус в крематории — тоже. Поехали с начала. Человек помер — идет звонок в «скорую» и полицию. От них тут же — нашим агентам.

С каждого покойника агент себе кладет тридцать тысяч. При этом полиции и фельдшерам по двадцатке. Остальное нам.
Гроб — 20−30 тысяч. При том, что своих гробов в России нет. Не делают. Гонят или из Чехии, или из Словении. Себестоимость большинства — 5 тысяч. Разница — нам. Иногда один гроб оборачивается по пять-шесть раз.

— Это как?! — изумляюсь я.

— В крематории покойника в печь без гроба могут положить. А иногда и без верхней одежды и ботинок. Гроб перепродают. Одежду и ботинки — на вторичку, на сайты. Если места на кладбище нет, а похоронить хочется — пошел счетчик. Погост левый, «самоволка» — пошел вдвойне.

Хоронят необеспеченных, неопознанных, по бюджетной социалке — все через наши конторы. А это, считай, под 10 миллиардов государственных рублей.
Услуги морга, патологоанатомов, бритье-мытье, землекопы — все ж по идее может быть бесплатным. А оно нет. Опять за рубли. Ограды, памятники, склепы — все не по кассе. Золото из крематория — почти все нам.

— Откуда оно там? — снова поражаюсь я.

— А зубы у покойников? — в свою очередь удивляется Вадим. — А запонки, а пуговицы на дорогих мундирах? Только в одном городе-миллионнике крематории в год сдают государству под 10 кило чистого золота. Оно же в печи не испаряется. Его потом выгребают вместе с золой.

— Что, и трупы «чужие» сжигают под шумок? — срывается с языка вопрос, который давно вертелся.

— Всяко бывало… — неохотно отвечает Вадим.

Потом этот же вопрос я задавал и Прохорову, и Кодышу. Неужто, дескать, питерский гений Алексей Балабанов в своем «Кочегаре» все выдумал? «Да нет, — ответили оба. — Разное случалось… Хоть и видеокамеры стоят в крематориях, и двери под охраной… Но, наверное, было, когда ночью привозили чьи-то трупы и втихаря сжигали в печке. Нет тела — нет дела. Хотя, это все в 90-е. Сейчас такое вряд ли возможно…».

Частные — честные

— Ну, хоть прах-то отдают точно того, кого кремировали? Не чужой? — продолжаю я скользкую тему с А. Прохоровым. — Это же очень важно знать, что в урне — останки твоего родителя или жены, мужа. А не какого-то пенсионера Ивана Иваныча, царствие ему небесное.

— Чужой, конечно, — пожимает плечами он. — Такова реальность у нас в стране. Поясню: большинство крематориев работают в три смены, то есть круглосуточно. В день они сжигают десятки усопших. После каждой кремации в печи остаются, как правило, берцовые кости и зола. Это все кочергой сбрасывается в кремулятор — специальный прибор для размельчения костей.

Тщательно или нет машинист крематория собрал золу — большой вопрос. Он торопится, в хранилище стоят пирамиды гробов. Надо успеть сжечь за смену. Вы же не думаете, что гроб из траурного зала сразу попадает в печь?

— Так думает наверняка большинство, — уклончиво отвечаю я.

И напрасно. Гроб уходит в накопитель. И может простоять там еще сутки, если не больше. Пока до него не дойдет очередь.

-В 90-е годы, работая в одной из самых популярных тогда газет, я решил написать репортаж из крематория, проработав там пару смен. Впечатлений, конечно, была масса, и плохих, и хороших. Больше всего, признаюсь честно, я боялся соответствующего запаха. Но его, на удивление, не было вовсе.

— Это потому, что в крематории, в котором вы решили поработать, на тот момент уже стояло английское оборудование, — объяснил Анатолий Михайлович. — Я сам платежки на него подписывал. А вы бы пришли в другие — вас бы, с таким чувствительным обонянием, просто вынесли через полчаса. Пахнет везде так… В большинстве крематориев печи закопченные, черные. В одном очень известном заведении гробы к печке везут по туннелю, пол неровный… У нас был эпизод почти комедийный. Из Америки приехала группа бизнесменов-«похоронщиков». Мы им стали показывать тот самый, с туннелем, вроде как опытом делились. Богатые траурные залы, лепнина. Потом пошли вниз. Стоим почти в темноте. На потолке — одна тусклая лампочка. Вдруг из-за поворота вылетает электрокар с гробом. Прыгает с грохотом по ухабам, верхняя крышка гроба дребезжит, болтается. Покойник вот-вот вывалится. Пролетает мимо нас — и скрывается во мраке. До сих пор помню лица американцев…

— Вопрос с идентичностью праха может быть решен очень быстро, просто надо сделать так, как на Западе или в той же Японии, — продолжает Прохоров. — Там печь разжигают под определенное тело. В день таких может быть 5, максимум 7. И у родственников есть возможность наблюдать за процессом кремации через специальное окошко. Все по-честному, открыто. Потом им дают еще горячий пепел. А дальше — их дело. Но почему такое возможно на Западе? Да там просто очень много крематориев, в том числе частных. Судите сами: у нас на всю страну всего 16 подобных учреждений, из которых лишь один частный, в Балашихе. А в Англии их 220, во Франции 115, в США и Канаде вообще больше тысячи. Там кремируют 90 процентов усопших, у нас лишь 10.

Я понимаю — тут многое связано с религией, с традициями. Вон на днях в Магаданской области на обсуждение вопроса о строительстве нового крематория пришли активисты в казачьей форме и заявили, дескать, это все от дьявола, от сатаны.
А то, что мест под кладбища нормальных уже нет, в расчет принимается? В том же Магадане зимой при минус 40 — как в землю хоронить? Это в Канаде, если человек в холодные месяцы умер и родственники не хотят его кремировать, проводят церемонию прощания, после чего гроб с телом ставят в специальный холодильник. Хоть на три месяца, хоть на полгода. Станет тепло — гроб зарывают. А у нас где вы такие холодильники найдете? К тому же кладбище должно стоять на песчаной почве. Тогда трупы разлагаются за 15 лет. А сейчас почти на всех кладбищах, в центральных регионах уж точно, они лежат по 40 и более лет. И — ни тлена, ни разложения. Потому что в глине, в глиняных воздушных карманах. А если рядом река, не дай Бог?

Мафия не бессмертна

Для того чтобы расчистить авгиевы конюшни в похоронной отрасли, нужно начинать с самых азов, с правовой базы, с нормативов, говорит большинство специалистов. Понятно, что «черный рынок» на ритуальном поприще все равно останется. И сама так называемая мафия никуда не денется, слишком уж большой куш на кону. Но забрать у нее солидную часть доходов — можно, говорят эксперты. Легализовать миллиардные средства — вполне.

Новость о проекте нового закона «О похоронном деле в РФ» для многих была как снег на голову. Мои собеседники из этого бизнеса честно признавались, что поначалу думали — очередная профанация. Типа решили навести марафет на закон 1996 года и выдать все за новый велосипед.

— Но тут выяснилось, что в проекте закона неожиданно появились такие совершенно невообразимые раньше понятия, как «частные кладбища», «частные колумбарии», «частные крематории», — рассказывает Анатолий Прохоров. — Все реально удивились. При этом, конечно, речь идет не о полной, стопроцентной «частности» на землю под кладбища или крематории. На первом этапе предлагается частно-государственное партнерство. То есть основные активы будут принадлежать государству, а бизнес станет вкладывать деньги в их развитие, оказывать услуги, получать прибыль. Государство же будет контролировать цены и качество услуг.

В начале апреля этого года Минстрой России подготовил тот самый проект закона, который, по идее, должен расставить все точки над «i» в похоронном бизнесе. Впервые в проект официально вводится такое понятие, как «Похоронный дом».

Он должен включать в себя в обязательном порядке ритуальный зал, трупохранилище, салон-магазин ритуальных принадлежностей, помещение для подготовки умерших к погребению, зал для поминальной трапезы. В него также могут входить (по желанию владельца) частный крематорий и частный же колумбарий.
Разработчики закона постарались прописать все, даже такие, казалось бы, мелочи, как рытье могилы. Ее должны будут вырыть за сутки до похорон и в обязательном порядке накрыть тентом от дождя. Прописано также, что должно быть на каждом кладбище: скамейки, туалет, пункты проката инвентаря, мусорные баки и емкости с водой.

Фонтаны оптимизма

Скажете: к чему такая дотошная детализация? А может, лучше все-таки перестраховаться? И описать даже, какие скамейки и туалеты должны быть в перечне. Много вы видели тех же лавочек на кладбищах? Как правило, стоит одна, у административного домика. Про туалеты вообще лучше забыть. А почему, собственно? Тот же Анатолий Прохоров рассказывал, как в начале 90-х они с группой директоров кладбищ поехали в Швецию набираться опыта. Так на первой же экскурсии у директора Митинского крематория глаза на лоб полезли, по выражению Анатолия Михайловича. А всего делов-то было: зашел человек в тамошний туалет.

— Кричит истошным голосом — идите быстрее сюда, посмотрите! — вспоминает Прохоров. — Мы бегом к нему: что там такого быть-то может?! Прибегаем, а он стоит и показывает на унитаз — белее снега, красоты необыкновенной, вокруг все держатели, полочки сияют хромом, все сверкает, переливается. А у нас тогда в лучшем случае выгребные ямы были с очком…

Ситуация с тех пор, прямо скажем, не сильно изменилась, особенно в небольших городах и поселках. А жаль.
Кладбище ведь не только унылый ряд могильных холмиков. Это место памяти. И выглядеть оно должно соответствующе. На многих зарубежных погостах море цветов, аккуратно подстриженные деревья и кустарники, фонтаны, прудики с рыбками. Барство, излишняя расточительность? А разве упокоившиеся оттуда, с неба, не скажут за это спасибо?

На самом деле, сделать кладбища и похоронные услуги европейского уровня задача посильная. С одним условием: если в «похоронке» все будет решаться не на местном муниципальном уровне, а на губернаторском.
Олег Шелягов
руководитель московского ритуального агентства

Потому что для еврокачества нужно «влить» в кучу городов и поселков солидные инвестиции, деньги. А их никто не будет вкладывать, если в одном и том же регионе в каждом городе будут свои правила, свои законы, свои нормы. Так инфраструктуру не построить. А раз ее не будет — не будет и системы. И значит, все останется лишь благими пожеланиями на бумаге.

Бритье… женщин

— В 2003 году в России были отменены лицензии на похоронную деятельность, и после этого началась вакханалия, — говорит руководитель крупного ритуального бюро Анатолий З. (фамилию он просил не называть. — Авт.). — Похоронные агентства стали создавать или покупать совершенно далекие от этой сферы услуг люди. Просто хотели побыстрее срубить бабок, и все. Никто ни в какие детали и нюансы не вникал. Главное — вытянуть побольше рублей у убитых горем родственников.

Бывали, да и сейчас их множество, случаи, когда «черный» агент забирал сразу паспорт умершего и увозил тело в морг. А потом выставлял счет на очень большую сумму.
Родственники в отказ. А им тогда тело не отдавали, оно якобы «не готово». Но землекопы-то уже ждут на кладбище, могила вырыта, автобус ждет, приглашенные тоже ждут. Приходилось расплачиваться. Если клиент совсем скупердяем оказывался, «на рубле помешанный», как в моргах говорят, труп могли просто к батарее прислонить и оставить на ночь. Утром на него не то что смотреть страшно, близко подойти было невозможно. Выходили санитары, говорили, извините, дескать, но ваш покойничек ночью себя плохо «вел», вон как раздулся. Можем, конечно, привести в порядок, но это будет стоить. И куда деваться? Про всякие казусы я вообще молчу.

Когда в том же списке выполненных услуг, например, могло быть «Бритье усопшего». А покойник — женщина. Или «Укладка волос». А покойник лысый.
К сожалению, пункт об обязательности лицензирования ритуальной деятельности в проекте нового закона не прописан. В нем предусмотрена другая система контроля. По мнению авторов документа, она более эффективная. Будут созданы реестры добросовестных и недобросовестных ритуальных организаций.

Проект, как уже писала «РГ», отправлен экспертам на обсуждение. Именно они должны проработать все «скользкие» моменты в документе таким образом, чтобы не случалось больше ЧП, подобных тому, что произошло в городе Шелехове Иркутской области. С некоторых пор всех тамошних умерших старше 50 лет начали поголовно направлять не к патологоанатомам (что бесплатно), а на дорогую судебно-медицинскую экспертизу.

Схема была отработана четко: врачи «скорой» отказывались выдавать направления на вскрытия, тут же приезжал участковый, который направлял трупы для производства экспертизы в Шелеховское отделение ИОБСМЭ. Только за год таких трупов было больше 500. Руководство области, узнав об этом, организовало прокурорскую проверку по всему региону. Было выявлено свыше тысячи нарушений. Обнаружилось даже огромное кладбище-«самоволка» на восьмом километре Голоустненского тракта. Прямо рядом с элитным старообрядческим «Покровским погостом».

Стоимость участков на «самоволке» исчислялась многими миллионами рублей. Следователи установили, что захоронения на нем осуществляло некое ООО. Без всяких разрешений, согласований, документов.
«Понравился участок, огородили, начали закапывать. Власти же не будут откапывать», — доходчиво объяснил следователям суть местного похоронного бизнеса один из руководителей ООО.

Уважать жизнь

Подводных камней в ритуальной отрасли тьма-тьмущая. Но с чего-то на этом рынке начинать надо. Это абсолютно точно. И новый проект закона нужно обсуждать, проговаривать, предлагать изменения, но не гробить. Иначе миллионам бабушек и дедушек, которые копят себе на похороны, и копить-то не будет иметь никакого смысла. Цены взлетят так, что даже самая распрекрасная пенсия до них не дотянется.

— Я вам скажу однозначно: в отрасли порядок навести можно, — говорит Павел Кодыш. — Главное, чтобы был федеральный орган, который бы определял программу развития этой отрасли и для которого «похоронка» не была бы чем-то второстепенным, как сейчас. И чтобы государственный и общественный контроль за этой сферой осуществлялся так, как и прописано в проекте. Наиболее важные функции контроля — на губернаторском уровне. Ну, а самое главное — чтобы люди, которые на ритуальном рынке работают, стремились бы в первую очередь не заработать побольше денег, хотя, конечно, это важно, а помочь с похоронами тем, у кого случилось самое страшное горе, какое только может быть: они потеряли своих близких.

Павел Николаевич, наверное, прав. И это все действительно необходимо. Но я убежден — нельзя забывать еще вот о чем, о, может быть, самом наиважнейшем. Мы до сих пор не научились уважать жизнь, ту самую, единственную, а не в массе. Для нас одним меньше, одним больше — какая, в сущности, разница? Огромная! И пока мы этого не поймем, похоронное дело с места не сдвинется. Потому, что там, где не уважают жизнь, совершенно точно не будут уважать и смерть.

Олег Кармаза

https://news.mail.ru/economics/37062500/

Благодарил (а): 760 раз.
Россия
Москвичка Валентина Ивановна на днях дома зашла на сайт госуслуг, чтобы проверить, нет ли у нее неоплаченных штрафов ГИБДД. Штрафов не было, зато был долг по уплате госпошлины в 4075 рублей в пользу налоговой инспекции № 13 города Каменск-Шахтинского Ростовской области. Валентина Ивановна никогда не была в этом городе и долгов там у нее точно быть не могло. Пришлось разбираться.
"Оказалось, что некий гражданин Туниян В.Ю. написал заявление о вынесении судебного приказа о взыскании долга по расписке, якобы написанной мной. По информации из судебного участка, долг у меня перед незнакомцем составляет 465 000 рублей. Вынесение судебного приказа подразумевает рассмотрение дела без вызова сторон и в упрощенном порядке. Мне удалось узнать в судебном участке № 3 Донецкого района Ростовской области, что в реквизитах должника по исполнительному листу в части взыскания госпошлины указаны именно мои паспортные данные. Не соответствует действительности лишь адрес регистрации. Я живу и прописана в Москве на улице Немчинова, а в судебных документах значится, что я прописана в городе Донецке Ростовской области на проспекте Мира, дом 74, квартира 13. Но я там никогда прописана не была, да и в городе Донецке никогда не бывала", - написала в редакцию "Российской газеты" Валентина Ивановна и попросила нашей помощи.

Новая дерзкая афера в Донецке реально опасна для рядовых граждан. Объясним почему: мошенник каким-то образом получает данные паспорта незнакомого человека и приносит в суд заявление с просьбой вынести судебный приказ и поддельную расписку, что ему должны деньги. Проверять, настоящая ли расписка, в суде не будут. Просьба о судебном приказе означает, что, собственно, никакого суда не будет. Стороны, соответственно, также не извещают. Поэтому о том, что человек кому-то должен на другом конце страны, пострадавший даже не узнает, пока с его счетов не исчезнут деньги. Готовый судебный приказ заявитель сам относит в банки, чтобы те посмотрели, нет ли у них счета этого липового должника и спокойно, не ставя хозяина счета в известность, списали деньги и отдали их мошеннику. Когда человек увидит пропажу средств или что деньги стали уходить с того же пенсионного счета, будет поздно.
В нашем случае с Валентиной Ивановной, когда она на сайте донецкого мирового суда нашла сообщение о "своем" судебном приказе, оказалось, что все сроки для обжалования судебного приказа, естественно, вышли. Сейчас Валентина Ивановна с помощью редакции написала в судебный участок № 3 незнакомого для нее города заявление с просьбой восстановить сроки для обжалования такого решения. Московская полиция приняла у Валентины Ивановны заявление о мошенничестве. Счетов с такой суммой, которую мошеннику "присудили" донецкие судьи, у женщины нет. Но в крупные банки заявление все же отправили. То есть в нашем случае мошенник банально не успел украсть деньги. Но это случайность и счастливое стечение обстоятельств. Скорее всего, москвичка не первая жертва такой аферы.

Редакция попросила о помощи коллег - журналистов городской газеты "Донецкий рабочий". Мы хотели узнать, кто проживает по адресу, по которому мошенник "прописал" Валентину Ивановну: Донецк, проспект Мира, дом 74, квартира 13. А еще мы попросили коллег попробовать найти "кредитора" москвички гражданина Тунияна В.Ю.

Оказалось, что дом 74 на проспекте Мира в Донецке есть. Корреспондент "Донецкого рабочего" Наталья Ковалева даже живет по соседству и рассказывает, что дом снесли еще семь лет назад и там никто не может проживать или быть зарегистрированным. Интересно, в суде небольшого города об этом никто не знал, вынося решение по "должнику"?
Этот случай - яркая иллюстрация, что, имея на руках просто данные паспорта законопослушного гражданина, мошенник может получить его деньги тихо, быстро и в любом конце страны. Валентина Ивановна живет в Москве, и она не теряла паспорт и не передавала его никому. Но это по большому счету и не нужно. Ведь сейчас паспортные данные у граждан требуют и получают все, кто может, - сотрудники банков, поликлиник, вокзалов и аэропортов, коммунальщики, социальные работники, продавцы, оформляя карты на скидки… список тех, кто имеет и может поделиться нашими паспортными данными, можно продолжать до бесконечности.
Схема обмана

1. Мошенник добывает или получает даже не копию, а просто данные паспорта гражданина.

2. На другом конце страны идет в мировой суд с липовой распиской о долге ему, с паспортными данными должника. Вопросов ему о должнике и его прописке, судя по нашему случаю, не зададут.

3. Мошенник просит не суда с обязательными повестками и уведомлением сторон, а только судебного приказа. Этот документ изготавливается на месте мировым судьей, и "должник" об этом не узнает.
4. Получив на руки законное решение суда, обманщик идет в банки, к приставам и просит забрать деньги у "должника". Если должник - клиент банка (а отделения крупных банков есть по всей стране), то со счета просто списывается сумма "долга". Если счетов нет, приставы по той же бумаге заберут деньги с пенсии, пособий, счета мобильного телефона, в общем, везде, где смогут найти.

5. Как пропали деньги, банк может сообщить клиенту, если у него подключена соответствующая функция на телефоне. А если нет - деньги просто исчезнут. Ответственности банка, которому клиент доверил деньги, нет. Банк поверил решению суда. Тем более что оно - настоящее.

6. Полиция узнает об обмане поздно, когда ни деньги вернуть, ни мошенника найти, скорее всего, не получится. https://rg.ru/2019/06/20/novyj ... .html

Благодарил (а): 323 раз.
СССР
Dovbnya
Что мешает так же по расписке отобрать все пять квартир?

Россия
«Отпою быстро и дорого»: кто воюет с РПЦ за рынок ритуальных услуг

Антон Скрипунов

Источник: РИА Новости
«Вы, батюшки, совсем зажрались и обнаглели, вот что я хочу вам сказать…» — обращается к священнику один из прихожан.

На вопрос, что вызвало такую бурную реакцию, он поясняет, что присутствовал на отпевании в морге напротив храма. Несмотря на то что за обряд родственники заплатили, «священник» за десять минут что-то равнодушно-невнятное спел и махнул рукой: «Закрывайте гроб».

Таких случаев по всей стране тысячи чуть ли не в каждом регионе. О незаконном бизнесе «отпевал» и том, как не попасться на их крючок, — в материале РИА Новости.

Дополнительный заработок

«Вчера была на похоронах в другом городе. Священник приехал на кладбище сам и отпевал прямо перед гробом. И как-то очень быстро все прошло. Минут за двадцать неторопливого пения. Священника приглашали не из конкретного храма, а в морге просто дали телефон те, кто организовывал автобус и так далее», — рассказывает москвичка Лидия.

При этом цены на отпевание в морге, судя по данным ряда похоронных агентств в Москве и регионах, существенно выше проведения ритуала в храме. Так, в столице с отпеванием в храме можно уложиться в две тысячи рублей, а в морге и крематории оно будет стоить порядка четырех тысяч рублей (само собой, цены везде варьируют).

Громкая история произошла несколько лет назад в Санкт-Петербурге. Местное ГУВД раскрыло целую «банду в рясах», которая совершала отпевания в часовне при Елизаветинской больнице.

По словам правоохранителей, ее участники представлялись священниками Московского патриархата. Хотя на самом деле часовня принадлежит религиозной организации «Российская апостольская православная церковь», которую в Санкт-Петербургской епархии назвали «раскольнической».

«Отпевалы», по данным ГУВД, ежемесячно выручали более полумиллиона рублей. Общая выручка составила свыше 40 миллионов.

"Через дорогу, при морге, действует шайка дельцов, совершающих незаконные и неблагодатные отпевания. К сожалению, не только в нашем морге, но и во многих других по всей стране. Такой, знаете, дополнительный бизнес администрации. Устраивают на “своей” территории часовню — и вперед."
Протоиерей Константин Пархоменко
Настоятель Троицкого собора Санкт-Петербурга.

«Ряженые»

Проблема «недействительных» отпеваний очень волнует РПЦ.

«В совершении богослужений на кладбищах и в моргах, увы, нередко действуют заштатные клирики из других епархий, запрещенные клирики или даже самозванцы, не имеющие права совершать какие-либо священнодействия», — сетовал в прошлом году патриарх Кирилл.
Такие бродячие священники, как отмечают в РПЦ, являются либо раскольниками, либо запрещенными в служении, либо просто «ряжеными».

Кроме того, уже много лет настоятели православных храмов заявляют о настоящей профанации с отпеваниями, которая происходит из-за ритуальных фирм. Например, те советуют не завозить покойников в храм и приобретать погребальную утварь (покрывала, свечи, иконки) у них, а не в храме, где все эти предметы освящены.

Настоящая война развязалась несколько лет назад в Нижегородской области. Местная епархия пожаловалась на регионального лидера в этой сфере бизнеса из-за листовок и щитов с рекламой «услуги отпевания». Комичности ситуации добавляло то, что некоторые из них соседствовали с плакатами, украшенными слоганом «Настройся на отдых!».

Рекламируемые компанией чтение Псалтыри по усопшим и отпевание не являются ритуальными услугами. Чтение Псалтыри — это молитва. Многие приглашают чтеца, а сами удаляются. Но ведь усопшему нужна именно общая молитва его родных. Что касается отпевания, то это особое священнодействие, и совершаться оно должно по возможности в храме
Алексий Белецкий
Нижегородский священник

В итоге рекламный совет при Торгово-промышленной палате (ТПП) области рекомендовал местным СМИ перестать рекламировать отпевание. Вдобавок представители ТПП обнаружили, что установленная компанией цена за обряд существенно завышена.

Как разоблачить

Подобные проблемы в Церкви решают различными способами. В некоторых храмах можно увидеть таблички, предупреждающие об «отпевалах». Кроме того, в православной среде существуют «инструкции» по их разоблачению.

«Проверить именно священнослужителя можно, задав ему некоторые вопросы по ведению православной службы. Самозванцы почти всегда отпевание-то неправильно проводят, поэтому ответы на эти вопросы они точно не знают», — советуют на одном из православных форумов.
Например, можно задать «священнику» вопрос: «Во время литургии какие частицы вынимают из второй просфоры?» (Правильный ответ: «Вынимается одна частица — в честь Божией Матери»). Или можно попросить продолжить фразу «Благообразный Иосиф…». Если в ответ вы не услышите: «…с древа снем Пречистое Тело Твое», значит, это «самосвят».

Сами не попадитесь на этот крючок и предупредите других. Очень грустно, что многие из людей, о ком думают, что они отпеты, на самом деле не отпеты.

Протоиерей Константин Пархоменко

https://news.mail.ru/society/30839029/

Благодарил (а): 760 раз.
Россия
Бенелявдов писал(а):
Dovbnya
Что мешает так же по расписке отобрать все пять квартир?
Моя бдительность. Только квартир шесть.

Благодарил (а): 11 раз.
Цитата:
При том, что своих гробов в России нет. Не делают. Гонят или из Чехии, или из Словении.

Источник: Не умирай…
во пиздёж!
Это может в Москве нет....
в общем статья стала не интересной.

Благодарил (а): 24 раз.
Россия
150 тыщ похоронить в Москве более менее прилично . Если их нет то лучше не помирать

Благодарил (а): 102 раз.
Azerbaijan
Бредятина про 40 лет сохранность жмуров в земле и про трупы,прислоненные к батарее в морге просто порадовала.
Это же надо такую чушь из задницы выковырять :zed:

Благодарил (а): 1 раз.
СССР
Год у меня в этом плане ужасный был. Сначала хороший товарищ, однокашник по училищу, ушёл, через два месяца тесть, через месяц мама... Не успел маму похоронить - мать очень близкого для меня свата ушла.
Месяц не прошёл, умирает муж сестры жены, с которыми тоже очень близкие отношения. Умер на Итурупе, хоронить в Приднестровье. Только авиаперевозка около 250 тыс обошлась, не поучаствовать в этом я просто не мог и не имел права.

В основном нормальные люди в конторах этих работают, по крайней мере те, с кем столкнулся. Когда всё наваливается, даже не знаю, как без таких контор справиться и успеть всё сделать.

Умирать не нужно, конечно, но не везде скоты работают в этой области.

Благодарил (а): 78 раз.
South Africa
бред...

Благодарил (а): 6802 раз.
Россия
Читаю тему, сплошной бред...особо про мафию силовиков понравилось, типа все стало более честно и по цене адекватно...но мафия...а далее полнейший бред по всей теме....

Благодарил (а): 14 раз.
vs773 писал(а):
Это может в Москве нет....

В Москве на Сущевке за Миусским кладбищем контора эти ящики сколачивает ещё с советских времён .....

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Serg1979_Gradoff писал(а):
Гроб — 20−30 тысяч. При том, что своих гробов в России нет. Не делают. Гонят или из Чехии, или из Словении.

А зайти в инет и посмотреть самому - не судьба?

Гроб обитый тканью, модель: ОТ-1

Гроб обитый тканью, модель: ОТ-1
Материал/цена:
- ХБ / 1 750 руб.
- шелк / 4 550 руб.
- атлас / 6 500 руб.
- бархат / 7 200 руб.
Тип: четырёхгранный

Покрытие: хб / шелк / атлас / бархат

Гроб обитый тканью, модель: ОТ-2

Гроб обитый тканью, модель: ОТ-2
Материал/цена:
- шелк / 5 500 руб.
- атлас / 6 750 руб.
- бархат / 8 100 руб.

Покрытие: шелк / атлас / бархат

Гроб обитый тканью, модель: ОТ-4

Гроб обитый тканью, модель: ОТ-4
Материал/цена:
- шелк / 5 850 руб.

Покрытие: шелк

Гроб обитый тканью, модель: ОТ-5

Гроб обитый тканью, модель: ОТ-5
Материал/цена:
- шелк / 5 750 руб.
- атлас / 7 600 руб.
- бархат / 8 600 руб.

Покрытие: шелк / атлас / бархат

Благодарил (а): 11 раз.
Беломор писал(а):
150 тыщ похоронить в Москве более менее прилично . Если их нет то лучше не помирать
Чтобы не помирать нужео сделать 15 миллионов, тогда этой привилегией смогут воспользоваться только богатые москвичи.

Россия
«Полиция и морги в деле». Как работает похоронный бизнес в регионах России

В августе 2017 года Владимир Путин поручил навести порядок в ритуальном бизнесе. А именно — повысить качество оказываемых услуг и их доступность. Но пока никаких подвижек нет. Как сегодня обстоят дела в похоронной сфере на самом деле, узнали корреспонденты АиФ.ru.

Российский рынок ритуальных услуг подчас напоминает настоящее поле боя. В ход у воротил похоронного бизнеса идут все средства: шантаж, угрозы, подкуп, обман. Только пострадавшие, как правило, одни и те же: клиенты, потерявшие своих близких или родственников.

Марина Иванова, предприниматель, Краснодар

В конце прошлого года у меня умерла бабушка, которой шёл 82 год. Таких потерь в нашей небольшой семье не случалось много лет, поэтому мы с мамой пребывали в растерянности. Мы просто не знали, что и в какой последовательности нужно делать: куда обращаться, везти ли тело в морг и так далее. А тут ещё и наши знакомые начали вносить путаницу. Одни говорили, что не нужно делать никакого вскрытия, так как бабушка была старенькой и явно умерла своей смертью. Другие утверждали, что это обязательно, иначе нас могут обвинить чуть ли не в убийстве. Нам посоветовали поскорее вызвать участкового, так мы и сделали.

Полицейский всё проверил и не нашёл криминала, но этим его участие не ограничилось. Поняв, что мы сильно озадачены организацией похорон, он стал давать советы.

Участковый настоятельно рекомендовал обратиться в «одну хорошую фирму», занимающуюся оказанием ритуальных услуг.
Сказал, что давно её знает в силу профессиональных обязанностей и может ручаться за хорошую работу её сотрудников. Он предупредил, что это дороже, чем заниматься всем самим. Но деньги у нас были, а время и опыт в таких делах отсутствовали. К тому же хотелось похоронить бабушку достойно, поэтому мы и позвонили в ту фирму.

Оказалось, эта фирма подмяла под себя львиную долю похоронного бизнеса в Краснодаре. Уже потом я узнала, что главный секрет успеха таких контор в тесном «сотрудничестве» с медиками и полицейскими. От них узнают о только что умерших людях, как-то договариваются с моргами и перехватывают клиентов там. Одним словом, полиция и морги в деле. Значит, и наш участковый мог рекомендовать ритуальщиков вовсе не бескорыстно?

Сотрудник фирмы, что посоветовал полицейский, был со мной очень любезен и отвечал на вопросы со знанием дела. Он озвучил цены на основные услуги, о которых я спросила, и они мне показались приемлемыми. Но дьявол крылся в мелочах. Вместе со всеми дополнительными «опциями» набралось под сто тысяч рублей, причём без поминок! Я уже хотела отказаться от услуг этой конторы, но мне быстро дали понять, что сотрудничать с ней всё равно придётся.

Незадолго до этого в Краснодаре произошёл показательный случай, о котором даже писали в газетах. У сотрудников частной похоронной фирмы просто отказались принимать тело в морге, хотя они предъявили направление на вскрытие из полиции. В учреждении заявили, что по договору они сотрудничают только с единственной фирмой. Увещевания не помогли, и в итоге дошло до полного абсурда.

Пришлось вызывать катафалк, там, где указали, платить деньги, переносить тело умершего туда. Только из этой машины сотрудники морга приняли тело. И это был далеко не первый такой случай.

Мы с мамой решили, что для нас лучше всё-таки переплатить, чем потом сталкиваться с такими же проблемами. Мы просто отказались от дополнительных услуг вроде «престижного» места на кладбище и зелёного ковролина на могилке. Но всё равно в итоге пришлось выложить 70 тысяч рублей. У нас не было претензий по качеству услуг, хотя хвалить их всё равно не за что. Такие конторы, по сути, зарабатывают на чужом горе. Они пользуются нашим незнанием, замешательством, спешкой и другими обстоятельствами. Теперь я уже знаю, что те же самые услуги в муниципальной организации Краснодара стоили бы нам значительно дешевле. Но главный вопрос в том, почему некоторым частникам такое позволяют. Как они налаживают связи с моргами, работники которых чуть ли не срывают похороны, если человек не хочет обращаться к их партнёру? Этого бы не происходило без попустительства или даже прямой выгоды некоторых чиновников.

Илья, санитар патологоанатомического отделения, Челябинск

Все знают, слышали и посмеиваются над тем, что санитары в моргах постоянно «под мухой». А как иначе? Разве можно привыкнуть к смерти? Если не бухать, тут можно просто сойти с ума. Даже когда привозят тело девяностолетнего старика, его родственники рыдают. А если это младенец? Или ребёнок, погибший в ДТП? За годы работы, на которую я попал случайно, узнал одно: всё здесь построено на деньгах. Даже привести в порядок усопшего, обмыть, нанести грим, переодеть — всё стоит всегда больше оговорённого ценника.

Эти деньги нам давали в руки, наличкой. Не заплатят — сделаем работу спустя рукава.

Но почти всегда платили, даже сами предлагали. Долго там работать невозможно. Надо быть или отмороженным, или алкашом.

Я ещё в морге числился, но был в отпуске, когда умерла моя девяностодвухлетняя бабушка. Она жила одна, но мы все, родственники, её навещали, наняли сиделку. Я открыл дверь ключом и увидел её на диване уже мёртвую. Сразу вызвал полицию. Удивился, когда приехавший капитан задал мне вопрос, мол, что она умерла-то? Подумаешь, 92 года, жить да жить! Каким же шоком для нас всех стало, что мы только проводили наряд за двери, как мне на мобильный, с которого я вызывал полицию, позвонили из ритуального агентства. Со словами соболезнования нам предложили воспользоваться их услугами. Я даже не хотел слушать, что они говорят, так как знал и так, кому доверить организацию похорон. Это значит одно: нас слила полиция!

Когда я прочитал, как зимой в Челябинске перепутали двух старушек-покойниц, и родственники первой похоронили не свою бабушку, а потом её перезахоронили, даже не удивился. Человеческий фактор… У всех в глазах одно бабло. Сострадать, переживать уже сложно. Перепутали, ну что теперь, не живые ведь люди, хуже им уже не будет.

По семейным обстоятельствам позже я переехал в один из городов области. Даже не скажу, в какой: не хочу проблем. Если говорят, что в Челябинске похоронный бизнес делят два мега-предприятия, а остальные мелкие конторки хоть и рвутся откусить свой кусок пожирнее, но им достаются лишь крохи, то здесь конкуренции в похоронной сфере нет вообще: одна монополия. На днях антимонопольный комитет по области обратил внимание на объявление в газете Нязепетровска о предоставлении услуг по захоронению «по самым низким ценам». Решают, есть ли здесь нарушение законодательства, достоверна ли информация. Как до моего города не добрались, я просто не понимаю. Когда умер папа (а я ведь переехал-то к нему), мы даже не имели права выбора, кому доверить организацию похорон. Всё решено заранее.

Доходит до смешного: директор кладбища (оно тут одно) владеет и траурным залом, и бюро услуг. И гробы, и венки — всё под ним.
Мы не хотели откладывать похороны до понедельника (папа ушёл в пятницу), но в выходные вскрытия не делаются. Я знал, что за деньги вопрос легко решится. Не знаю, дорого ли, но по ценам 2010 года мы отдали 2,5 тысячи. Зато предали земле дорогого человека в воскресенье.

В этом городе ещё одни предприниматели открывали траурный зал неподалёку, но начались жалобы от людей, что он не там стоит, не так работает, и его закрыли. Все знают, что это происки всемогущего директора против конкурентов, но молчат.

А вообще — прискорбный бизнес. Я сейчас на заводе работаю. Была идейка попробовать тоже что-то открыть, ведь деньги крутятся огромные. Люди как умирали, так и будут умирать. Но я передумал: не смогу.

Роман Р., владелец похоронного агентства, Волжский (Волгоградская область)

У нас в городе единственная фирма, которая монополизировала весь рынок ритуальных услуг. Ей в Волгограде принадлежат и кладбища, и морги, и всё, чем можно заниматься в этом бизнесе. Может, и есть другие фирмы, но они так, для отвода глаз: зарабатывают на объедках с «царского стола». Мы в Волжском пока держимся. За счёт этого у нас и достаточно бюджетные цены на похороны: и за 10 000 можем похоронить, и за 15 000. А у монополиста на порядок выше.

За последнее время ситуация стала ещё хуже.

Каждый день к нам обращаются родственники усопших, которым прямым текстом угрожают в больницах и моргах, что, если они не заключат договор с конкретной фирмой, им не выдадут справку о смерти в срок.
У нас покойники лежат неделями, ждут, когда проведут патологоанатомическое исследование! А родственникам ставят условие: после вскрытия сразу забрать тело. Куда хотите, туда и забирайте, сохранения нет.
Хотя испокон веков в моргах оказывали услуги: одевали, обмывали, хранили тела. Теперь такого нет. Я сам работал раньше в морге, знаю. Доплатить как-то нельзя, только опять оформить договор с этой единственной фирмой, которая заберёт тело и отвезёт на хранение в Волгоград. Либо везти домой. А вы представьте, что это такое по нашей жаре в +42!

Представители этой единственной фирмы находятся во всех моргах в Волгограде и в Волжском. Люди приходят за справкой о смерти, и им рассказывают такую историю: мол, так как они находятся при морге, то им могут посодействовать в проведении вскрытия, чтобы его сделали быстрее, вне очереди. Если в другой фирме оформитесь — ваш родственник здесь будет лежать как минимум три дня. А холодильники у них не работают в морге! Вы хотите забрать сине-зелёное раздувшееся тело? Понятно, что никто не желает такого своим покойным близким. Вот и соглашаются на все их условия из-за страха.

На днях был случай: приехала бабушка оформлять похороны для дедушки. Мы ей насчитали 12 тысяч. Она едет в морг за справкой, а оттуда возвращается к нам в офис вместе с похоронным агентом. Ей так накрутили! Она вся в слезах, просит расторгнуть договор, потому что её запугали, сказали, что тело будет зелёное, если она с их фирмой договор не заключит. Конечно, мы ей деньги вернули… Куда деваться?

Мы жаловались и в прокуратуру, и в ФАС, но никто не находит никаких нарушений. Мы работаем только на зарплату, ни о каком развитии бизнеса не может быть и речи. Лишь бы выжить!

Недавно вот нам машину сожгли рабочую, автобус и гараж, еле наши ребята спаслись, тушили.
Но никто не хочет этим заниматься. Такой же поджог был и у другой небольшой фирмы. Так они даже предоставляли видеозапись, где видно, как человек бросает в машину бутылку с зажигательной смесью, но в возбуждении дела отказали. Мы на этот беспредел даже в Москву жаловались! Нам ответили: разбирайтесь на местном уровне.

Пытались мы зайти на волгоградский рынок. Нам сказали: заключайте договор с кладбищем. Но там отказались подписывать, сославшись на то, что у нас нет специальных машин и лопат. Чушь собачья! Мы работаем с 2004 года, у нас есть и катафалки, и всё необходимое. Но на кладбище нас никто не пускает. Даже если родственники категорично настаивают на нашей фирме и приходят, и покупают у нас атрибутику, гробы, которые у нас на порядок стоят дешевле. Так у них там, на кладбище, требуют сертификат на гроб! И только всё потому, что они отказались работать с монополистом.

Муниципального тоже ничего не осталось. Да и денег нет у города, чтобы построить бюджетное останкохранилище, новое кладбище. Если раньше мы могли за заказчиков съездить и заказать выкопать могилку, то теперь — только родственник и только со справкой.

Раньше мы хоронили 150−300 человек в месяц, сейчас — максимум 60. Потому что скорая помощь сразу вызывает монополиста. А их агенты прямо лезут в квартиру к людям! Иной раз чуть ли не до драки доходило. Их даже милиционер выгонял, говорил, мол, выйдите, что вы делаете! Представляются муниципальной похоронной службой Волжского, хотя у нас такой и в помине нет. А агенту всё равно: гнёт своё, мол, это мы никто, нам никто не даст хоронить. Одним словом, кто к нам приходит, в полном смысле слова проходит все круги ада. Вот недавно наши клиенты написали заявление на главврача. Им медрегистратор при обращении в морг за медицинским заключением, когда узнала, что они оформили похороны в иной фирме, стала хамить, угрожать. Мол, не выдаст вовремя справку о смерти, и вскрытие будет перенесено на неизвестный срок. Но всё можно исправить, если они обратятся в ту фирму, которую она им подскажет. И это происходит каждый день!

Ярослава Голанд, фармацевт, Санкт-Петербург

В январе у меня умерла мама. Ей стало плохо, вызвали скорую помощь, но спасти не удалось: врачи зафиксировали смерть. Через два часа приехала машина, чтобы везти тело в морг. Первое, о чём спросил водитель: «Вы оплачивать сейчас будете или потом?» Я растерялась, не знала, что за это нужно платить, ответила, что сейчас не готова.

Её отвезли в морг больницы им. Мечникова. Поскольку смерть произошла дома, надо было делать вскрытие.

Меня встретили словами: «С вас 15 тысяч рублей».
Я не поняла, ведь вскрытие по закону делают бесплатно. Почему я должна платить? По словам сотрудников, это «за срочность»: так как была суббота. «Не хотите платить — ждите до понедельника». Целых три дня! Я была к этому не готова, да и вообще как-то не сталкивалась никогда с откровенным вымогательством. Но пришлось дать им денег. Никаких официальных расценок мне никто не показывал, выписали для виду непонятную бумажку.

Потом зашла речь о гриме. Мне сказали, что косметика стоит от 7 до 20 тысяч. Я спросила, почему так дорого. Они говорят, что семь тысяч — это только подкрасить глаза и губы. Настаивали на 20. В итоге удалось снизить цену до 15 тысяч. Я просила прейскурант, — понять, за что плачу деньги — но так его и не увидела.

Но настоящий шок был впереди. Мы решили сделать кремацию и подхоронить маму к родственникам. Я пришла в морг, чтобы отвезти тело в крематорий. Мама уже лежала в гробу, её должны были перенести на каталку, а затем — завезти в автобус.

Там было 4 работника, и каждый из них запросил по 4 тысячи. Просто за то, чтобы переложить гроб на каталку!
В итоге за пару минут их «работы» я отдала 16 тысяч рублей! Конечно, всё это в руки, мимо кассы, никаких расписок и чеков. Водителю автобуса, чья работа и так уже была оплачена, меня убедили зачем-то дать ещё полторы тысячи. Сейчас я понимаю, что это настоящее мошенничество. Но в такие тяжёлые моменты сложно принимать трезвые решения, а бессовестные люди этим пользуются.

В похоронном бюро, с которым я заключила договор, мне навязали для кремации гроб за 60 тысяч рублей. О том, что можно выбрать дешевле, даже речи не шло. То есть как будто не было выбора. Настаивать на более бюджетном варианте у меня не было сил. К слову, в общей сложности похороны обошлись мне больше чем в 200 тысяч рублей. Для меня это очень большие деньги.

https://news.mail.ru/economics/30671946/

Благодарил (а): 6802 раз.
Россия
Сергей, а что не так, про срочность тоже интересно ну и подождала бы, а так то да, как вся страна как живет, так и умирает, все почему то на личности сводят..участковый, врач, санитар, похоронщик....любую другую тему возьми...тоже самое будет, всегда, кто то, чем то недоволен...а так, можно взять в свои руки и сделать по своему, думаю ненамного дешевле, но гемора намного больше...

Россия
antisaks писал(а):
Сергей, а что не так, про срочность тоже интересно ну и подождала бы, а так то да, как вся страна как живет, так и умирает, все почему то на личности сводят..участковый, врач, санитар, похоронщик....любую другую тему возьми...тоже самое будет, всегда, кто то, чем то недоволен...а так, можно взять в свои руки и сделать по своему, думаю ненамного дешевле, но гемора намного больше...

Забыл уже как труп под обладминистрацию привезли? И это только один случай, из наиболее вопиющих, когда жена тупо не смогла похоронить мужа из-за похоронной мафии. А всё почему? Потому что в ритуальной сфере до сих пор не закончились "святые 90-е", внятная система нормативно-правовых актов регулирующих похоронный бизнес от начала до конца - отсутствует. 100% не случайно, учитывая объем бабла который там крутится. Ты почитай в старттопике, больше половины кладбищ России вообще не зарегистрированы в кадастре, по факту это самозахват земли.

Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства

Площадь Славы в Самаре стала площадью позора ритуальщиков. У здания правительства выставили гроб, в котором находился реальный покойник. Якобы убитая горем вдова не могла похоронить мужа из-за баснословных сумм.

Бывшая жена — из Тольятти, покойный — из Сызрани, но хоронить решили в Самаре. И вроде нашла женщина, где подешевле, но конкуренты-могильщики не пускают.

«Помогать» взялся Алексей Воробьев — похоронный агент, фигурант уголовного дела о 58 незаконных захоронениях в 2017 году. Экс-супруга отказалась сама организовать процесс погребения, написав доверенность.

Администрация Самары: на кладбище не пускали, потому что приехали поздно.

Хайп вокруг ситуации поднял депутат Азат Туймасов. Самовыдвиженец в соцсетях регулярно публикует посты о войнах могильщиков. Азат Туймасов и сам несколько лет занимается ритуальным бизнесом. Провокация? Передел рынка? Произошедшим заинтересовалась полиция. Единственное, что пока известно: мужчину все-таки похоронили.

Черные ритуальщики орудуют в разных регионах страны. Пятерых директоров городских кладбищ сегодня задержали в Ижевске. Предположительно подозреваемые продавали «элитные» места и навязывали услуги своих агентств.

https://iz.ru/849106/video/zhi ... lstva

[ Сообщений: 17 ] 

[ Time : 0.180s | 20 Queries | GZIP : Off ]