А завтра была война...

[ Сообщений: 313 ]  Стрaница Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16  След.
Автор  

Благодарил (а): 407 раз.
serge1 писал(а):
val1954 писал(а):
O.Генри писал(а):
что проще. открыть карты с данными и посмотреть на количество войск, с обоих сторон и сравнить. сколько было у немцев сосредоточенно на направлениях главных ударов и Советских войск...и все инсинуации отпадут...перевес был огромный. плюс разболбайство некоторых командующих округами, например Павлова
Это и есть умение воевать. Нанести смертельный удар не имея решающего преимущества в живой силе и технике. По танкам СССР на западном ТВД превосходил немцев в 3,6 раза, по самолётам - в 2,2.
А что скажете про френчей и бриттов в 1940 ?
То же самое. Отсталая военная теория, ошибки внешней политики, неумение воевать в современной войне.

Последний раз редактировалось val1954 25.06.19, 12:15, всего редактировалось 1 раз.

Чупакабра писал(а):
val1954 писал(а):
Чупакабра писал(а):
val1954 писал(а):
Заступивший вместо Павлова новый командующий Западным фронтом Тимошенко попытался организовать контрнаступление и остановить немцев. Но ударный кулак из 2 танковых корпусов был наголову разбит в крупнейшем танковом сражении ВМВ под Сенно уступающими по численности танков (400 против 1400) двумя (позднее присоединилась третья) немецкими танковыми дивизиями.
Не умели мы воевать, Чупа, факт.

Ну... ХЗ как там у вас историю внаукраине учат....
История, Чупа, у нас в России одна. Просто ты её изучал лишь по советским учебникам и не знаешь некоторых неточностей и измышлизмов, которыми нас активно потчевали с пионэрского возраста.

Мой дед после киевской операции и тяжелой контузии стал адъютантом Шумилова... Так что поверь - я больше знаю чем те, кто тебя учил...
Мой отец был призван в армию 02.1.1943 и после войны не демобилизован. Отслужил в армии ровно 30 лет. Воевал в Белоруссии, с Японией и на Ближнем востоке.
Нихуя ты, Чупа, не знаешь. Высказанные тобой утверждения по Павлову, по численности и вооружению КА и Германии не имеют ничего общего с действительностью, кроме того, что они прописаны в советских учебниках истории.

Благодарил (а): 696 раз.
val1954 писал(а):
Высказанные тобой утверждения по Павлову, по численности и вооружению КА и Германии не имеют ничего общего с действительностью, кроме того, что они прописаны в советских учебниках истории.

Давай свою версию, из геббельсовских учебников. :rzach:

Благодарил (а): 32 раз.
Интересно почему Павлова за Минск расстреляли а за Киев например никого
Что там было что то другое?
Павлов ошибся конечно фатально.Но эти же ошибки потом повторяли многие
Но никого насколько я знаю,не обвиняли в предательстве и не расстреливали

Дед у чупы просто героическая личность
И в гражданскую воевал и раскулачен был
А в ВОВ в киевской операции участвовал
Сколько ж ему лет то было?

Благодарил (а): 7369 раз.
Россия
Михеич 1972 писал(а):
Интересно почему Павлова за Минск расстреляли а за Киев например никого
Что там было что то другое?
Павлов ошибся конечно фатально.Но эти же ошибки потом повторяли многие
Но никого насколько я знаю,не обвиняли в предательстве и не расстреливали
1. Павлов не передал приказ в войска
2. Павлов вопреки приказу не рассредоточил авиацию, а сконцентрировал её, поставив на ремонт. До этого он целую неделю. гонял авиацию в тренировках, до полного исчерпания ресурса и необходимости ремонта.

Благодарил (а): 22 раз.
Почему расстреляли Павлова можно понять, если прочитать мемуары Голованова "Дальняя бомбардировочная" где он описывает разговор Павлова и Сталина в начале июня 1941.

Благодарил (а): 7369 раз.
Россия
serge1 писал(а):
Почему расстреляли Павлова можно понять, если прочитать мемуары Голованова "Дальняя бомбардировочная" где он описывает разговор Павлова и Сталина в начале июня 1941.

======================= Голованов
Павлов поздоровался со мной, спросил, почему так долго не приезжал в Минск, поинтересовался, что мне нужно, и сказал, что давно уже дал распоряжение, чтобы нас всем обеспечивали, так как об этом его просил Сталин. Только я начал отвечать на его вопросы, как он, перебив меня, внес предложение подчинить полк непосредственно ему. Я доложил, что таких вопросов не решаю.

— А мы сейчас позвоним товарищу Сталину. — Он снял трубку и заказал Москву.

Через несколько минут он уже разговаривал со Сталиным. Не успел он сказать, что звонит по поводу подчинения Голованова, который сейчас находится у него, как по его ответам я понял, что Сталин задает встречные вопросы.

— Нет, товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо, товарищ Сталин… А как насчет Голованова? Ясно. Он положил трубку.

— Не в духе хозяин. Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе.

Я выжидательно молчал.

— Не хочет хозяин подчинить вас мне. Своих, говорит, дел у вас много. А зря.

На этом мы и расстались. Кто из нас мог тогда подумать, что не пройдет и двух недель, как Гитлер обрушит свои главные силы как раз на тот участок, где во главе руководства войсками стоит Павлов? К этому времени и у нас в полку появились разведывательные данные, в которых прямо указывалось на сосредоточение немецких дивизий близ нашей границы. Но упоминалось, что немецкий генштаб объясняет это переброской войск на отдых в более спокойные места. Так обстояло дело в то время[30] — так думал, в частности, и я.

Как мог Павлов, имея в своих руках разведку и предупреждения из Москвы, находиться в приятном заблуждении, остается тайной. Может быть, детально проведенный анализ оставшихся документов прольет свет на этот вопрос…

Почему войска не были приведены в боевую готовность, хотя уже накануне стало очевидно, что завтра может грянуть война и, как известно, были отданы на сей счет определенные указания? Кто виноват в том, что эти, хотя и запоздалые, указания, пусть оставлявшие на подготовку самые что ни на есть считанные часы, не были сразу доведены до войск? По укоренившейся за многие годы версии, все как будто упирается в Сталина, а так ли это?! Ведь, как известно, после полученных из Москвы распоряжений Военно-Морской Флот был приведен в боевую готовность до наступления регулярных войск фашистской Германии. Является ли один Сталин виной этой, надо прямо сказать, катастрофы?
========================

Благодарил (а): 22 раз.
Вот и несчастный Павлов жертва сталинского произвола. Поэтому мемуары Голованова при соввласти печатать не хотели.

Благодарил (а): 553 раз.
Korea North
Чупакабра писал(а):
val1954 писал(а):
Заступивший вместо Павлова новый командующий Западным фронтом Тимошенко попытался организовать контрнаступление и остановить немцев. Но ударный кулак из 2 танковых корпусов был наголову разбит в крупнейшем танковом сражении ВМВ под Сенно уступающими по численности танков (400 против 1400) двумя (позднее присоединилась третья) немецкими танковыми дивизиями.
Не умели мы воевать, Чупа, факт.

Ну... ХЗ как там у вас историю внаукраине учат....
Зря что ли они кастрюли носят?

Korea North
Чупакабра писал(а):
Мой дед после киевской операции и тяжелой контузии стал адъютантом Шумилова... Так что поверь - я больше знаю чем те, кто тебя учил...

Этот дебил про войну пиндосовские учебники читал...

Korea North
Михеич 1972 писал(а):
Дебил!
Дохера таких было...

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2901 раз.
СССР
Михеич 1972 писал(а):

Таких людей было ДОКЕРА и еще больше...

Сколько же лет твоему деду было в 41 ?
В империалистическую он у тебя не воевал?

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2901 раз.
СССР
Михеич 1972 писал(а):
Сколько же лет твоему деду было в 41 ?
В империалистическую он у тебя не воевал?

нет...

А вот в конце гражданской - ДА

Оставим 1941 год. Тяжёлые боевые потери, потеря территории, отступление.и, наконец, первая важная победа под Москвой.
Что случилось дальше? Опять-таки, ответ знают все, кто изучал войну не только по учебникам истории. Дальше была катастрофа 1942 года под Харьковом. Началась она с неверной оценки потерь немцев под Москвой, продолжилась директивой Верховного сделать 1942 переломным в войне и к концу года освободить всю территорию СССР, завершилась Харьковской операцией, в результате которой Юго-Западный фронт был полностью обескровлен, потерян Ростов и немец попёр к Сталинграду не встречая значительного сопротивления.
Кто стоял за планированием операции? Генштаб, командующий Юго-западным фронтом, уже отмеченный мною герой гражданской войны Тимошенко, и Верховный. Можно ли сказать, что КА научилась воевать? Очевидно, нет. Характерно, что вслед за провалом Харьковской операции был выпущен известный приказ №227.
Вот ответ Сталина 27 мая 1942 горе-полководцам Тимошенко, Баграмяну и представителю Ставки Хрущёву.«За последние 4 дня Ставка получает от вас все новые и новые заявки по вооружению, по подаче новых дивизий и танковых соединений из резерва Ставки. Имейте в виду, что у Ставки нет готовых к бою новых дивизий, что эти дивизии сырые, необученные и бросать их теперь на фронт - значит доставлять врагу легкую победу. Имейте в виду, что наши ресурсы по вооружению ограничены, и учтите, что кроме вашего фронта есть еще у нас и другие фронты. Не пора ли вам научиться воевать малой кровью, как это делают немцы? Воевать надо не числом, а умением. Если вы не научитесь получше управлять войсками, вам не хватит всего вооружения, производимого во всей стране.
Учтите все это, если вы хотите когда-либо научиться побеждать врага, а не доставлять ему легкую победу. В противном случае вооружение, получаемое вами от Ставки, будет переходить в руки врага, как это происходит теперь»

и финальная телеграмма 29 мая 1942 «В течение каких-либо трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18-20 дивизий… Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, которую пережил фронт и продолжает еще переживать, то я боюсь, что с вами поступили очень круто»

Нихира КА не научилась ещё воевать и летом 1942 года. Как видите, это не только моё мнение.

Благодарил (а): 24 раз.
Россия
Дед по отцу кадровый офицер с 1930 г

Россия
Чупакабра писал(а):
val1954 писал(а):
По танкам СССР на западном ТВД превосходил немцев в 3,6

агась... по тем которые можно Штыком проткнуть....

Ипа тов. Тухачевский считал что танки должны быть скоростными... а толстая бронь мешает скорости...

Жаль поздно его шлепнули...

А танки что должны быть медленными ? Танковый парк на момент расстрела Тухачевского был вполне современным . Другое дело это танки 30 х годов . Предыдущего десятилетия . У немцев к тому времени и такого не было

Россия
Почему Сталин не верил в нападение ? Потому что он прекрасно понимал что война на два фронта это пиздец Германии . И ей ( Германии ) как минимум нужно было прикончить англию . Но гитлер паскуда оказался проходимцем

Благодарил (а): 1334 раз.
Россия
Михеич 1972 писал(а):
У меня дед пацаном в Гражданскую повоевал, затем в Финскую, потом в Великую отечественную.
Чего здесь удивительного?

[ Сообщений: 313 ]  Стрaница Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16  След.

[ Time : 0.111s | 20 Queries | GZIP : Off ]