никто их не расстреливал. (с)

Куратор темы: Сергий Харченко

[ Сообщений: 1424 ]  Стрaница Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 72  След.
Автор  

Благодарил (а): 2774 раз.
СССР
Сергий Харченко писал(а):
Вася Rabinovich писал(а):
папу, это - "отец ваш диавол"? или римского папу? )
Серя!
А ты нам какую церковь толкаешь, русскую или украинскую?
каноническая церковь у нас одна на всех, это РПЦ.

А как же, старообрядцы??? :consul:

Теги
новомученики

Благодарил (а): 7369 раз.
Россия
Печально то, что Харченко НЕ ПОНИМАЕТ, что он роняет авторитет РПЦ.
И тоже льёт воду на майдан в России по типу украинского.

Благодарил (а): 59 раз.
IgorGr писал(а):
Фанатики опасны.
Деление на хороших и плохих, на красных и белых, категоричные выводы о предках.
Разве об этом говорил Христос?
Он призывал к милосердию и любви.
Причем не только к друзьям но и к врагам.
Украина для нас урок не только майданный но и религиозный,
использования высокий идей христианства в политических целях.
Как можно все лихо перевернуть.

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2901 раз.
СССР
Борзый писал(а):
Серя!

Анафима... убить... сжечь....

Все по поповским митадичкам... :crazy:

Благодарил (а): 608 раз.
Украина
12 июня. День памяти
Священномученика Василия Смоленского

Изображение

Священномученик Василий родился в 1869 году в селе Савельево Киясовской волости Серпуховского уезда Московской губернии в семье псаломщика Петра Михайловича и его супруги Евдокии Александровны Смоленских. Окончив в 1891 году Московскую Духовную семинарию, Василий в том же году был рукоположен во священника ко храму Казанской иконы Божией Матери в селе Ламишино Пятницкой волости Звенигородского уезда* Московской губернии.
В 1918 году отец Василий был по ложному доносу арестован и заключен в звенигородскую тюрьму, откуда он был освобожден через семь дней, после того как дело было разобрано, и он, по признании его невиновным, вернулся служить в Казанский храм.
Изображение
Однако очередное усиление гонений на Русскую Православную Церковь не миновало его. В сентябре 1929 года местные комсомольцы, вызванные к следователю ОГПУ, дали показания против священника. Некая комсомолка показала, что однажды священник, встретившись с ней, поздоровался и спросил, правда ли, что комсомольцы собираются устраивать спектакль в Страстную пятницу. И узнав, что это правда, заметил, как бы им от этого не было плохо, и посоветовал этот вопрос продумать. Она показала также, что в их районе живет очень много верующих людей, среди которых священник пользуется большим авторитетом, что мешает проводимым комсомолом мероприятиям, однако никаких антисоветских выступлений со стороны священника не замечалось. Комсомолец со своей стороны показал, что ему действительно повстречался на дороге священник и, узнав, что комсомольцы собираются организовать пионерский отряд, просил не показывать детям ничего худого.

19 октября 1929 года отец Василий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве; будучи допрошен, он сказал:
– Антисоветской деятельности я нигде, никогда не вел. Читаемые мною проповеди носят чисто религиозный характер, и ничего в них антисоветского нет.
– Угрожали ли вы комсомольцам расправой за то, что они ведут работу по безбожию? – спросил его следователь.
– Никому никогда я не угрожал.
– Ничего подобного я ему не говорил. Считаю, что возведенное на меня обвинение является ложью.
На этом допросы были закончены. 18 ноября 1929 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило священника к трем годам ссылки в Северный край, и он был отправлен в город Онегу.
14 августа 1933 года отец Василий вернулся из ссылки домой, но местные власти приказали ему, как отбывавшему наказание, выехать из села за 101 километр от Москвы, и он поселился в селе Холмец Шаховского района Московской области и с 24 октября того же года стал служить в Никольской церкви в этом селе. Имея к этому времени все церковные награды, он ко дню святой Пасхи в 1934 году был награжден митрой.
В августе 1936 года в храме в селе Черленково состоялась беседа, на которой присутствовали служивший здесь священник, диаконы и монахини, она коснулась проводимых советской властью политических судебных процессов; на сообщение об этом одного из диаконов, диакон Иоанн Фелицын заметил, что их все равно всех перебьют. Участники разговора стали ему говорить, чтобы он вел себя осторожнее. Все это дошло до НКВД, и 19 сентября 1936 года диакон Иоанн Фелицын был арестован, а участники беседы вызваны в качестве свидетелей, где подтвердили ими слышанное. Вместе с ними был допрошен 23 сентября и протоиерей Василий, так как было известно, что он знаком с арестованным диаконом. По малодушию он вместе со всеми подтвердил все предложенное следователем.
В мае 1941 года протоиерею Василию было приказано в административном порядке покинуть пределы Московской области, и он выехал в село Ново-Никольское Ярославской области, и в храме в селе Холмец за отсутствием священника богослужения прекратились. В Ново-Никольском отец Василий четыре месяца добивался от местных властей, чтобы ему разрешили служить, но разрешения ему не дали, и он уехал в деревню Кончеево Смоленской области; здесь его застала война; когда фронт приблизился вплотную к деревне и стала слышна близкая канонада артиллерийских орудий, он, уходя от немцев, вернулся в село Холмец, куда, впрочем, вскоре вошли передовые части немецкой армии, и отец Василий принял решение возобновить богослужение.
26 октября 1941 года в храме состоялась первая служба, а затем богослужения стали совершаться регулярно. При открытии храма немцы сфотографировали священника и сфотографировались вместе с ним, а переводчик пожертвовал священнику десять немецких марок.
Изображение
В январе 1942 года немцы покинули Холмец и в него вошли части Красной армии. Протоиерей Василий продолжал служить в храме. Коммунистические власти, несмотря на войну, не изменили своего отношения к христианству, и, как только отодвигалась линия фронта, на освобожденной от оккупантов территории тут же возобновлялись гонения. От преследований не спасали ни тяжкие болезни, ни возраст – протоиерею Василию исполнилось в то время семьдесят три года. 2 марта 1942 года он был арестован по обвинению в том, что возобновил при немцах богослужение, и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Начались многодневные допросы.
– Ответьте, что вас заставило стать на путь предательства и пособничества немецким оккупантам? – спросил его следователь.
– На путь предательства и пособничества немцам я не вставал, – ответил священник.
– Вы утверждаете, что в село Холмец, откуда вы были выселены, приехали до занятия его немцами. На каком же основании вы снова вернулись в село?
– В село Холмец я из деревни Кончеево бежал от немцев.
– Бежали от немцев и прибежали к немцам?! Ответьте, как вас понимать?
– Когда я приехал в село Холмец, их там не было.
– О прибытии немцев в село Холмец вам было известно?
– Да, было известно.
– Почему же из села Холмец вы от немцев не побежали?
– В селе Холмец я остался со всеми верующими.
– То есть остались дожидаться немцев?
– Нет, немцев я не ждал, а остался служить.
– Где и кому служить?
– Являясь священнослужителем, в селе Холмец я остался служить в церкви верующим.
Вы утверждаете, что в селе Холмец остались якобы с целью службы верующим, почему тогда сразу после своего приезда не открыли церковь?
– Я был больной, а затем колебался в возможности открытия церкви, а когда пришли немцы, я ее открыл без всяких препятствий.
– На какие темы вам приходилось разговаривать с немецкими офицерами?
– В разговорах немецкие офицеры заявляли, что Москву скоро возьмут и к весне войну с Советским Союзом победоносно закончат.
– Что вы им в свою очередь говорили?
– На их заявления я только говорил: «что Бог вам даст».
– Сколько раз вы служили молебен о победе немецкой армии?
– Таких молебнов я не служил.
– А проповеди произносили?
– И проповедей о том, чтобы победа была на стороне немцев, я не произносил.
– Вы говорите неправду.
– Я показываю так, как было.
– Покажите о своей предательской деятельности.
– Предательской деятельностью я не занимался.
10 апреля следствие было закончено, и 15 апреля утверждено обвинительное заключение: протоиерей Василий обвинялся в том, «что, находясь на временно оккупированной территории немецкими захватчиками, вошел в тесную связь с немецким командованием, стал их активным пособником...».
Протоиерей Василий Смоленский скончался в больнице Таганской тюрьмы 12 июня 1942 года и был погребен в безвестной могиле. Дело его, однако, продолжало рассматриваться и 10 июля 1942 года было отправлено на рассмотрение Особого Совещания при НКВД. 15 июля 1942 года Особое Совещание приговорило протоиерея Василия к расстрелу. Однако приговор над ним уже совершиться не мог.

Благодарил (а): 170 раз.
Россия
Bear22 писал(а):
я не пойму вот, тут всех умученных попов будут вывешивать?
А они что особенные? А крестьян? А рабочих? Их помнить надо?
А расстреливали, морили голодом и вообще всякими зверскими способами убивали не только красные.
Так чего жрецам такой почет?!

нет, далеко не всех, - только Святых исповедников.
Я правильно понял, что помнить надо только святых исповедников? А простых людей - забыть и растереть?
Ответ какой то странный.
Ну, если они были не просто жрецы, а особенные жрецы, давайте вспомним выдающихся людей, погибших в кровавых событиях 20-го века.

Россия
Лично я думаю, что наличие большого числа верований и учений (в том числе и поддерживаемых большим количеством людей) объясняющих всё сущее, на нашей маленькой планетке, на задворках сравнительно небольшой галактики, в одном из её спиральных рукавов, вдали от центра говорит только об ошибочности данных верований и учений. А если учесть, с каким ожесточением люди друг друга режут по очень важным мотивам - крестится двумя или тремя пальцами, считать досточтимого Ису сыном божьим или просто одним из пророков - понимаешь, что изначально где то ошибка заложена. Азиаты и вовсе с недоумением смотрят на это дело.
Более того, учение о бессмертной душе спотыкается о наличие сознания у высокоразвитых животных и всевозможных вымерших предков человека.
Точнее, не предков, а соседей. У неандертальцев душа была? Они вроде как не дураки были.

Что то, конечно есть. Это точно. А вот что точно - мы не знаем.
А жрецы, они тунеядцы и бездельники.
Убиенных жрецов тоже по человечески жалко, конечно.
Как и всех иных.

Благодарил (а): 24 раз.
Nauru
Борзый писал(а):
Серя!

Доктринально (и канонически) это та же церковь (за исключением беспоповцев коих малое количество).
РПЦ сняла с них все "клятвы" и более не считает их раскольниками, идут переговоры о признании их иерархии.
Скорее всего они станут административно автономной частью церкви, как сейчас РПЦЗ. РПЦЗ, кстати, приносила им покаяние за старинные гонения, и оно было принято,

Nauru
Bear22 писал(а):
Bear22 писал(а):
А расстреливали, морили голодом и вообще всякими зверскими способами убивали не только красные.

Я правильно понял, что помнить надо только святых исповедников? А простых людей - забыть и растереть?
Ответ какой то странный.
Ну, если они были не просто жрецы, а особенные жрецы, давайте вспомним выдающихся людей, погибших в кровавых событиях 20-го века.

Пострадали многие, да.

Но именно за исповедание веры - только вот эти

Nauru
Bear22 писал(а):
Лично я думаю, что наличие большого числа верований и учений (в том числе и поддерживаемых большим количеством людей) объясняющих всё сущее, на нашей маленькой планетке, на задворках сравнительно небольшой галактики, в одном из её спиральных рукавов, вдали от центра говорит только об ошибочности данных верований и учений. А если учесть, с каким ожесточением люди друг друга режут по очень важным мотивам - крестится двумя или тремя пальцами, считать досточтимого Ису сыном божьим или просто одним из пророков - понимаешь, что изначально где то ошибка заложена. Азиаты и вовсе с недоумением смотрят на это дело.
Более того, учение о бессмертной душе спотыкается о наличие сознания у высокоразвитых животных и всевозможных вымерших предков человека.
Точнее, не предков, а соседей. У неандертальцев душа была? Они вроде как не дураки были.

Как и всех иных.

У неандертальцев судя по всему душа была.
Потому что они хоронили своих мертвых, да еще с погребальным обрядом.

Собственно, одно из отличий человека от животных - это забота о своих мертвецах и погребальные обряды.

Благодарил (а): 652 раз.
Россия
Серя!
Да пошелты (редактировано куратором) вместе с РПЦ! Я верую в БОГА, а не в торгашей из РПЦ!

Последний раз редактировалось Сергий Харченко 13.06.19, 10:04, всего редактировалось 1 раз.

Россия
Wal писал(а):
возможно. Но мало ли кто за что пострадал?
Вот во всяких Нигериях гомосеков камнями забрасывают.
Они тоже страдают, за что то своё.
И вообщем, их по человечески немного жаль. Хоть и (редактировано куратором).

Последний раз редактировалось Сергий Харченко 13.06.19, 10:05, всего редактировалось 1 раз.

Wal писал(а):
Bear22 писал(а):
Bear22 писал(а):

Ответ какой то странный.

Пострадали многие, да.

Люди показали нам пример верности и веры.
Но сейчас некоторые пытаются использовать это в грязных политических целях.

Wal
Цитата:
Bear22 писал(а):

Как и всех иных.

У неандертальцев судя по всему душа была.
Потому что они хоронили своих мертвых, да еще с погребальным обрядом.

Собственно, одно из отличий человека от животных - это забота о своих мертвецах и погребальные обряды.

В христианстве нет единого определения души.

Nauru
grey67 писал(а):
Wal писал(а):
Bear22 писал(а):
Ответ какой то странный.

Пострадали многие, да.

Люди показали нам пример верности и веры.
Но сейчас некоторые пытаются использовать это в грязных политических целях.

Это обычное для человеческого общества дело. И Христа некоторые пытались использовать в политических целях

Украина
Гливенко Дмитрий Павлович (1879 - 1938), священник, священномученик

Изображение

Память 9 марта, в Соборах Новомучеников и исповедников Российских и Бутовских новомучеников

Родился 1 января 1879 года в городе Таганроге в семье служащего государственного банка. Окончил духовную семинарию и был рукоположен в сан священника.

Более 20 лет служил в Кисловодском Никольском соборе и преподавал в Кисловодских мужской и женской гимназиях Закон Божий. В 1930-е годы, после закрытия собора богоборческой властью, был вынужден с семьей переехать в Подмосковье.

Во второй половине тридцатых годов был настоятелем Троицкого храма в селе Карачарове Ухтомского района Московской области.

Был арестован 23 января 1938 года. Обвинен в "участии в контрреволюционной группировке" по групповому делу "Воздвиженского и др. Москва. 1938 г.". Районное управление НКВД не особенно утруждало себя: были арестованы священники всех храмов, стоящих вдоль Московско-Казанской железной дороги; им вменялось в вину, что среди населения Ухтомского района они "проводили контрреволюционную агитацию, проповедовали среди населения веру в Бога, монархический строй, призывали оказывать противодействие политике партии и советской власти, создавая среди населения недовольство и проводя подготовку к приходу новой капиталистической власти", т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 - 10 ч. 2 УК РСФСР. На допросе о. Димитрий категорически отверг приписываемое ему участие в контреволюционной группировке.

— Следствием установлено, что вы являетесь членом контрреволюционной группировки, возглавляемой благочинным Воздвиженским. Признаете ли это?

— Нет, я это не признаю.

— Следствию известно, что вы, состоя членом контрреволюционной группировки, вели среди населения активную контрреволюционную деятельность. Признаете ли это?

— Нет, я это отрицаю, так как этого не было.

— Следствию также известно, что вы высказывали террористические настроения относительно социализма. Признаете ли вы это?

— Нет, я это отрицаю и виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю.

Через неделю отцу Димитрию была устроена очная ставка со священником Сергием Сахаровым.

— Дайте следствию показания о принадлежности Гливенко к контрреволюционной группе духовенства и о его контрреволюционной деятельности, — потребовал следователь от отца Сергия.

— Дмитрий Павлович Гливенко является активным членом контрреволюционной группы духовенства, руководимой Владимиром Федоровичем Воздвиженским, которая ставила своей целью свержение советской власти с помощью капиталистических стран. Гливенко присутствующим говорил: «Мы можем рассчитывать на свержение советской власти только при помощи иностранного капитала, в особенности Германии, Японии, Италии, Польши, Румынии и Венгрии».

— Подтверждаете ли вы показания Сергея Николаевича Сахарова? — спросил следователь отца Димитрия.

— Нет, я показания Сахарова отрицаю, так как я к контрреволюционной группировке не принадлежал и никакой контрреволюционной деятельности не вел.

Осужден тройкой УНКВД по Московской области 15 марта 1938 года, приговорен к расстрелу. Принял мученическую кончину 22 марта 1938 года на Бутовском полигоне, где и захоронен.

Изображение

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 6 октября 2001 года для общецерковного почитания.

Украина
Bear22 писал(а):
Bear22 писал(а):

Ответ какой то странный.

святые исповедники, они и есть простые люди, просто исповедовали Христа до смерти. И жрецы среди них не все, а только часть, много монахов и монахинь, много мирян.
Вопрос был - "всех ли умученных попов тут будут вывешивать". Ответ, - нет, не всех, только святых исповедников. Число всех умученных попов, на два порядка больше.

Украина
grey67 писал(а):
В христианстве нет единого определения души.

Несколько определений души, связанных со святоотеческой традицией:

– душа "есть субстанция (сущность) самоцельная и бестелесная" (Ч. 1: Немезий. 1905, с.55);

– душа есть бестелесное существо, одинаковое с духами по существу (христ.: Иоанн Лествичник. 1901, с.210);

– "душа есть сущность живая, простая и бестелесная..." (христ.: Иоанн Дамаскин. 1992, с.81);

– душа "разумна и бессмертна", "она, быв создана по образу Единородного... имеет несравненную красоту" (христ.: Мефодий Патарский. 1996, с.74);

– "душа наша есть существо простое, одаренное разумом и бессмертное, но которое однако же не существует прежде тел" (христ.: Феодорит Кирский. 1844, с.218); при этом Феодорит Киррский выступает против противоположного учения об этом Пифагора, Платона и Плотина (там же, с.218);

– Анастасий Синаит: "Душа есть сущность разумная, безымянная, непознаваемая, словесная, оживляющая и составляющая тело. Это сущность тонкая, невещественная, безóбразная, но образ и тип Божий" (цит. по: Ч. 1: Киприан (Керн). 1996, с.204);

– "душа есть сотворенная сущность, сущность живая, разумная..." (Григорий Нисский. О душе и воскресении. 1862, с.214);

– "В смысле метафизическом, душа есть ограниченная субстанция, самодеятельная, невещественная, выражающая свою сообразность с Бесконечным Существом в том, что она умом своим стремится к объятию безусловной истины и мудрости, свободною волею к достижению Высочайшего блага и к выражению его в своей деятельности, чувством ищет чистого и вечного блаженства, и по продолжению бытия своего бессмертна" (Голубинский. 1871, с.29).

Украина
IgorGr писал(а):
удивительная точка зрения, в которой абсолютно все перевернуто с ног на голову. Хоть бы объяснился. Возраст христианства на Руси - тысяча лет, он практически совпадает с возрастом самой Руси. Какой майдан, и как мученики роняют авторитет?

Россия
Вот прям сейчас с отпевания.
Знакомый дедушка, друг семьи (84 года) умер.
Печально это. Все там будем.
Но моё отношение к попам только окрепло.
И смех, и грех, за ними наблюдать.

[ Сообщений: 1424 ]  Стрaница Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 72  След.

[ Time : 0.150s | 19 Queries | GZIP : Off ]