никто их не расстреливал. (с)

Куратор темы: Сергий Харченко

[ Сообщений: 1424 ]  Стрaница Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 72  След.
Автор  

Благодарил (а): 608 раз.
Украина
Антипа (Кириллов Антон Петрович), иеромонах, преподобномученик
Изображение
Преследования
16.2.1938 арестован
27.2.1938 приговорен тройкой при УНКВД по Московской обл. к высшей мере наказания (расстрелу) по обвинению в «контрреволюционной агитации, оскорбительных высказываниях о сталинской конституции, клевете на Советскую власть»
7.3.1938 расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой

Прихожане полюбили иеромонаха Антипу за благочестивую жизнь, за то, что он
всецело посвятил себя служению Господу и в этом всем был примером, за проповеди.
К нему всегда, в любое время можно было прийти за советом.

Из протокола допроса:
"Я внушал в проповедях, что богатство и бедность — это все от Бога.
Я взял это из Библии. В проповедях я говорил, что нужно верить в Бога
и что бедному необходимо смирение — нужно благодарить Бога, если ему
богатый поможет".
Один из лжесвидетелей показал, что иеромонаха Антипу знает со времени приезда
последнего в с.Татаринцево, что с самого начала заметно его влияние на колхозниц,
которые в некоторые религиозные праздники перестали выходить на работу, стали чаще
ходить в церковь, что о.Антипа перед выборами в Верховный Совет говорил:
"На что выбирать, кто они, кого нам выдвигают в кандидаты коммунисты,
такие же антихристы, они продолжают дело, начатое большевиками, не
нужно голосовать".
В конфискованных бумагах о.Антипы были записаны имена известных людей, например,
знаменитого естествоиспытателя Карла Линнея, которые были верующими.
Он говорил о них в своих проповедях.
Виновным себя не признал

Теги
новомученики

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
Сергий Харченко
Цитата:
Из протокола допроса:
"Я внушал в проповедях, что богатство и бедность — это все от Бога.
Я взял это из Библии. В проповедях я говорил, что нужно верить в Бога
и что бедному необходимо смирение — нужно благодарить Бога, если ему
богатый поможет".

Богатство - иногда от Бога. А иногда - от воровства.

Богатство Порошенко например тоже от Бога, Харченко ?

А вообще, ты должен покоряться любой власти. И власти Порошенко, и власти этого актера вашего нового. Ибо всякая власть - от Бога.

Благодарил (а): 725 раз.
Россия
Игорь писал(а):
А может это несколько смешно - сравнивать тех священников с сегодняшними дегенератами?

Как говорится, истории свойственно повторяться. Трагедии - в виде фарса.

[img]хх[/img]
Поп автомеханик ?

Последний раз редактировалось Сергий Харченко 08.06.19, 10:14, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 24 раз.
Nauru
nnik писал(а):
Wal писал(а):
...Кому более доверять- газете или его начальнику, это вопрос, но так ли он важен?

Вы обвинили изначально большевиков.
Было.
Потом - "так ли это важно...".
Утверждали, что лишь за проведение обряда исповеди.
Было.
Потом - "так ли это важно...".
Иными словами, обвиняли Вы, но не я, вводя в заблуждение людей первой строчкой поста.
Пусть и неосознанно, что сомнительно, но полживо.
И вновь - "так ли это важно...".
Важно. Потому как есть и иная, не приведённая Вами точка зрения, коя более соответствует истине.
Кто вершил самосуд, за что, и в какое время.
Сергий Харченко писал(а):
Уважаемые формчане, прошу вас, в особенности nnik-а, не флудить в теме.
Не люблю ложь.
Даже во благое дело... в кое ваши посты, имхо, вклад не вносят.
:sh:

Крайне не хотел ввязываться в спор, но Вы явно настаиваете, при этом старательно обвиняете меня во лжи..

Ложь суть намеренное сообщение заведомо искаженной информации, т.е. сообщающему известна правда. Не хотите ли сказать, что я намеренно искажал информацию?

Похоже, на знание истины здесь претендуете Вы, раз беретесь судить достоверность разных версий. То, что существуют разные версии в разных источниках говорит лишь о том, что даже людям, специально этим занимавшимся достовено детали неизвестны. И все версии могут сосуществовать, причем не быть ложью, так как заведомого искажения информации нет. И Ваше меня обвинение огульно и необосновано. Я Вам даже привел ссылки на разную литературу, где представлены разные версии. Так что можно было бы обвинить в недостаточном знании деталей, но никак не во лжи. Хотя вот себе вы при этом приписываете знание истины - не очень ли нагло?

Далее, именно большевики на тот момент были властью на местах, и разборки в "нежелательными элементами" отчасти были с их благословления. Также как и отряды матросов подчинялись именно что ВРК. Так что большевики несут отвественность и за это убийство.
Было ли назначено разбирательство? Поиск виновных? Нет и еще раз нет, более того, подобные поступки лишь множились. Поэтому отвественность лежит не только на непосредсвенных исполнителях, но и на местных властях и на вдохновителях.
(Поэтому я не буду и особенно доверять местному газетному листку, коий вполне мог и обелять погромщиков по приказам из ВРК)

Благодарил (а): 78 раз.
South Africa
[media]хх[/media]
Семен Семенович, прошу тебя здесь не флудить.
С.Х.

Последний раз редактировалось Сергий Харченко 08.06.19, 10:10, всего редактировалось 1 раз.

Украина
Федосеев Алексей Васильевич -
иеромонах Аполлос, преподобномученик

Изображение
11.03.1892, с. Моносеино Волоколамского у. Московской губ. – 10.12.1937, полигон Бутово Московской обл., ныне в черте Москвы.
Из крестьянской семьи. Получил домашнее образование.
В 1914 г. поступил послушником в Валаамский Спасо-Преображенский мон-рь. В 1916-1917 г. служил в армии. 27 сент. 1918 г. поступил послушником в Череменецкий Иоанно-Богословский мон-рь, через три месяца призван в Красную Армию, в 1920 г. вернулся в мон-рь.
Пострижен в монашество 1 янв. 1922 г., 14 янв. 1929 г. рукоположен во диакона, и в связи с закрытием мон-ря назначен в ц. с. Успенский Погост Ленинградской обл.
15 марта 1931 г. рукоположен во иерея, служил в церквах сёл: Климентовский Погост Оредежского р-на Ленинградской обл. (1931-1933), Корневское Лотошинского р-на Московской обл. (1933-1934), Фрол-Радушкино Коробовского р-на Московской обл. (1934-1936), Пески того же р-на и обл. (1936-1937).

4 дек. 1937 г. арестован по обвинению в «пораженческой контрреволюционной агитации», виновным себя не признал.
Расстрелян по приговору Особой тройки при УНКВД по Московской обл. от 9 дек. того же года.

4 декабря 1937 года был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. – Вами преднамеренно затягивались церковные службы с целью срыва полевых работ в колхозе. Дайте правдивые показания, – потребовал следователь. – Церковные службы я не затягивал и такой цели не ставил. – Вы ходили по домам под видом церковных треб, вели антисоветскую агитацию, дайте показания по этому вопросу. – Подтверждаю, с требами по домам прихожан церкви я ходил, антисоветской агитации я не вел. – Вы обвиняетесь в антисоветской деятельности. Признаете ли себя виновным в этом? – Виновным себя в антисоветской деятельности не признаю, и таковую деятельность я не вел. Следователем был допрошен лжесвидетель – пекарь из соседней деревни, который, рассказывая об антисоветской деятельности отца Аполлоса, показал, что ему известен такой «случай: когда попу Федосееву сельсовет запретил ходить по домам со сборами и церковными служениями, то поп Федосеев стал говорить, что он возмутит народный гнев против угнетателей Православной Церкви». В течение одного дня следствие было закончено и передано на рассмотрение тройки.

9 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила отца Аполлоса по ст. 58-10 УК РСФСР к расстрелу за "пораженческую контрреволюционную агитацию". За день до расстрела отца Аполлоса сфотографировали.
Изображение

Благодарил (а): 59 раз.
И богатство и власть от Бога.
Кто против власти ( Бога) тех и прижали.
Священников конечно жалко, напрасно с ними так сурово.
В целом религии желательно быть в стороне от политики.

Украина
ты видишь у них желание чтобы их жалели? разуй глаза. Их лица светятся, и им только жаль тех кто их убивает.

Благодарил (а): 78 раз.
South Africa
Народ кстати, за священников не заступился..
А почему?

ты видишь у них желание чтобы их жалели? разуй глаза. Их лица светятся, и им только жаль тех кто их убивает.
Эти люди могли еще что то сделать полезное для общества.
Если вы не сожалеете им , это ваше дело.

Семен Семеныч писал(а):
А почему?
Двуличие в духовной жизни- большая ошибка.
Мало говорить правильные слова из Библии нужно жить по Христу!

Украина
Пономарев Александр Ипполитович,
- архимандрит Ардалион

Изображение
Преследования
4.1.1937 арестован, как «активный участник контрреволюционной организации»
4.1.1937 – 13.6.1937 находился в заключении в тюрьме г. Челябинска
13.6.1937 осужден Особым совещанием при НКВД СССР на 5 лет заключения в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ), по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР
с 13.6.1937 находился в заключении в пересыльном лагере г. Котлас
лето 1937 – 27.8.1937 находился в заключении в Ухтинско-Печорском ИТЛ (Ухтпечлаге)
27.8.1937 – 1.7.1938 находился в заключении в Воркуто-Печорском ИТЛ (Воркутпечлаге). Скончался от голода в стационаре лагерного пункта «Адак»
9.9.1959 реабилитирован президиумом Челябинского областного суда, по году репрессии: 1937

идущий на смерть
Изображение
21 декабря 1936 года уполномоченный районного отделения НКВД выписал постановление об аресте десяти человек — священников, диакона, псаломщика и среди них архимандрита Ардалиона. 22 декабря, в тот день, когда начались аресты, отец Ардалион отправился навестить сына, служившего псаломщиком в Невьянске. 25 декабря отец Ардалион выехал в Верхний Уфалей, чтобы подать в финансовом отделе декларацию о доходах. Здесь он узнал, что священники Вознесенской церкви арестованы, и вернулся в Невьянск».

Вскоре архимандрита Ардалиона арестовали. Следствие длилось полгода. На очных ставках отец Ардалион отрицал все обвинения. Хотя «виновным себя не признал, но достаточно изобличен показаниями свидетелей и обвиняемых» — заключило следствие.

Архимандрит Ардалион скончался от голода 29 июля 1938 г. в стационаре лагпункта Адак и был погребен, как свидетельствует акт, подписанный лагерным начальством, «на гражданском кладбище "Адак" в могиле глубиною 2 метра. Труп одет в нательное белье и положен головой на восток. К правой ноге привязана дощечка с надписью фамилии, имени, отчества и даты смерти. На могиле поставлен столбик с такой же надписью»

Украина
Я получил кураторство в этой теме.
СПАСИБО МОДЕРАТОРАМ.
Теперь в этой ветке не будет похабщины и откровенного спама и флуда.

Чтобы писать в этой ветке и не быть удаленным, надо всего лишь соблюдать два правила этого форума:
- не спамить, не флудить, писать по теме;
- скарбезные матерные выражения будут удалены.

Собственно - от мата ветку я уже почистил, также удалил несколько картинок не в тему.
Всем спасибо за понимание.

Благодарил (а): 11 раз.
:comando Ответка за Джордано Бруно, Галилея и сожженных ведьм. Око за око.

Хотя, в гражданскую все стороны целомудрием не отличались. Война - дерьмо ещё то.

Благодарил (а): 2774 раз.
СССР
СПАСИБО МОДЕРАТОРАМ.

Чтобы писать в этой ветке и не быть удаленным, надо всего лишь соблюдать два правила этого форума:

Собственно - от мата ветку я уже почистил, также удалил несколько картинок не в тему.

ага... это значит, что будут удаляться все посты, которые не нравяЦЦа Серуне... получиЦЦа, что-то типа ветки с твиттами, Сергеевны, где она, "тихо сама с собою".... :vata

Наказание без вины конечно не бывает.
За убийство коровы ради чревоугодия человек будет столько же раз убит сколько волосков на ее теле.
За рекламу алкоголя и последующие семейные трагедии в страсти следует не менее тяжелая карма.
Нежеланные дети обязательно потом находят души тех кто предлагал алкоголь.
Возможно кто то из староверов вернул должок .
Душа как известна вечна, ей ничто 300 лет, а законы сохранения (законы Бога) никто не может отменить , просто так.
Никогда нам в карме не разобраться.

Тем не менее эти люди заслуживают всяческого уважения, потому что всем нам показали что Дух сильнее Материи.
Слава им вечная и память , храни их господь!

Последний раз редактировалось grey67 08.06.19, 13:34, всего редактировалось 1 раз.

Украина
Борзый писал(а):
СПАСИБО МОДЕРАТОРАМ.

ага... это значит, что будут удаляться все посты, которые не нравяЦЦа Серуне... получиЦЦа, что-то типа ветки с твиттами, Сергеевны, где она, "тихо сама с собою".... :vata

ты бы осмотрелся сначала, прежде чем возмущаться заранее. Пока - ни один пост не удален.
Удален будет только пинг-понг какашками проводимый с целью загадить ветку (или не будет удален, зависит от размера наваленных гор).
Я позволяю себе редактировать чужие посты, только удаляя скарбезности и пустой флуд не по теме.
Знаю что и это может обижать, - заранее попросил извинений и понимания.
Но прошу, эту ветку матерной похабщиной не загаживать и не флудить. Я уверен, это не сложно каждому форумчанину.
И прошу всех имеющих мнение по теме, высказываться здесь. Любое мнение, выраженное человеческим языком, приветствуется мной.
Еще раз всем спасибо за понимание.

Благодарил (а): 652 раз.
Россия
Семен Семеныч писал(а):
А почему?
Весь народ нехристи и выруси, это же ясно....

Nauru
Семен Семеныч писал(а):
А почему?
Цитата:
До сих пор достаточно сложно определить общую цифру уничтоженных коммунистами священнослужителей и мирян в годы Гражданской войны. Так С. П. Мельгунов приводит данные о 28 архиереях и 1219 священниках, убитых в гражданскую войну, впрочем, тут же указывая, что это приблизительные сведения. Прот. М. Польский перечисляет 23 епископа, умерщвлённых большевиками в 1918-1921 годах. Д. Поспеловский считает, что в течение 1918 -1920-х гг. погибло не менее 28 епископов и 12 тысяч мирян, защищавших интересы Церкви и заплативших за это жизнью. М. Г. Нечаев приводит “современные данные”, по которым репрессированных священнослужителей и монашествующих насчитывалось от 8 000 до 21000 человек, из них 70 архиереев, - 3/4 всего епископата. Но здесь имеются в виду все пострадавшие, а не обязательно умерщвлённые, многие из них остались в живых. Составители сборника “РПЦ и коммунистическое государство” считают, что общее число жертв среди духовенства и мирян в 1917-1921 гг. составляет более 10 000 человек, не считая погибших в белой армии священников. Пожалуй, наиболее достоверные цифры называет прот. Георгий Митрофанов: “с 1918 по 1921 год погибло 23 архиерея и более 10 000 духовенства”. По-видимому, число убитых мирян составляет около 10 000-12 000 тысяч человек (данные Д. Поспеловского). Такова ужасающая статистика жертв РПЦ в первые годы Советской власти.

Nauru
Цитата:
Пострадавшие архиереи. По мнению Краснова-Левитина, к 1937 г. в РПЦ было 70 правящих и 70 викарных епископов, еще 50 находились на покое, 100 находились в заключении. Итого: - 290 архиереев. Если в 1941 г. их оставалось 8 человек на кафедрах и 2 остались в живых в лагерях, - итого уцелело 10, следовательно, 280 епископов стали мучениками во 2-й половине 1930-х гг. В это же время погибло 39 обновленческих иерархов. В свете современных данных ясно, что эти цифры сильно завышены.

Д. Поспеловский, основываясь в подсчетах на тех же источниках, что и Краснов-Левитин, справедливо указывает, что тот не учел естественную смертность среди епископата. С учетом этого обстоятельства, Поспеловский совершает корректировку числа умерщвленных большевиками архиереев и называет цифру в 300 епископов-мучеников, пострадавших в период с конца 1920-х до середины 1950-х гг. Современный исследователь Рой Медведев говорит о 800 православных и обновленческих епископах, пострадавших в 1936-1938 гг. Это, несомненно, завышенные цифры. На наш взгляд, наиболее близки к истине данные Д. Поспеловского. На основе имеющихся данных можно установить, что в 1936-1938 гг. мученически пострадали за Христа около 200 архиереев.

Пострадавшее духовенство и миряне. Указывая число общих жертв среди духовенства, Д. Поспеловский называет цифру в 45 тыс. чел., пострадавших в 1929-1941 гг. Но в свете новейших данных эта цифра оказалась заниженной.

В 1995 г. А. Яковлев, председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, привел цифру в 200 тыс. уничтоженных священнослужителей и 500 тыс. репрессированных, включая сюда представителей всех конфессий. Но эта цифра явно завышена: такого количества священнослужителей в России не было и до революции. Видимо, Яковлев включил сюда и всех пострадавших церковнослужителей и мирян. В другом своем труде Яковлев называет число священнослужителей, пострадавших в период 1937-1938 гг.: репрессировано 165, 2 тыс. чел. из них расстреляно 106, 3 тыс. чел.

По данным Комиссии по реабилитации Московской Патриархии, к 1941 г. было репрессировано за веру 350 тыс. чел., из них 140 тыс. священнослужителей. 150 тыс. чел. пострадало в 1937-1938 гг., из них 80 тыс. расстреляно. Но даже эти данные оказались несколько заниженными по сравнению с последними сведениями, приводимыми прот. Г. Митрофановым: в I937-1941 гг. по религиозным делам было репрессировано 172 тыс. чел., из них 116 тыс. чел. расстреляно. Известный историк О. Васильева называет цифру в 200 тыс. репрессированных и 100 тыс. расстрелянных в 1937-1938 гг.

Иером. Дамаскин, основываясь на сведениях А. Яковлева, приводит статистику репрессий по годам:

1937 г. - арестовано 136 900 православных священно- и церковнослужителей, расстреляно 85 300.

1938 г. – арестовано 28 300 чел., расстреляно 21 500.

1939 г. – арестовано 1 500 чел., расстреляно 900.

1940 г. – арестовано 5 100 чел., расстреляно 1 100.

1941 г. – арестовано 4 000 чел., расстреляно 1 900.

Данные, приводимые А. Яковлевым, Комиссией по реабилитации Московской Патриархии, прот. Г. Митрофановым, О. Васильевой лишь незначительно отличаются друг от друга. Видимо, они в достаточной степени соответствуют действительности. На наш взгляд, наиболее точные сведения приводит прот. Г. Митрофанов.

В результате этих репрессий, к началу войны на территории СССР оставалось 5 665 официально зарегистрированных священнослужителей, при чем больше половины из них проживали на присоединенных в 1939-1940 гг. землях.

[ Сообщений: 1424 ]  Стрaница Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 72  След.

[ Time : 0.144s | 19 Queries | GZIP : Off ]