ВВС США никак не могут определиться, какой турбовинтовой штурмовик поможет им эффективнее гонять папуасов. Вопрос серьезный, поэтому принято решение не торопиться. На днях ведомство заявило о намерении прикупить несколько A-29 (а позднее и AT-6), чтобы не торопясь полетать на них и выбрать лучшего. ВВС намерены сделать окончательное предложение альянсу SNC-Embraer в этом месяце и предоставить контракт до конца финансового года. Пресс-секретарь ВВС Энн Стефанек добавила, что ВВС намерены закупить по 2-3 самолета для дальнейших тестов.
Ранее в этом году ВВС признали, что мучаются в раздумьях и пока не готовы выбрать конкретный штурмовик для закупок. На днях было принято решение продолжить испытания AT-6 и A-29, а также было запрошено $35 миллионов для продолжения тестирования самолетов в 2020 финансовом году.
Некоторые аналитики и конгрессмены обвинили ВВС в медленном продвижении программы, чтобы постараться ее тихо слить, несмотря на огромный энтузиазм Конгресса по покупке новых штурмовиков.
Тем не менее, начальник штаба ВВС генерал Дэйв Голдфейн утверждает, что грядущие испытания помогут ВВС сделать правильный выбор. Согласно предварительной заявке, «легкий штурмовик должен обеспечить доступный самолет, предназначенный для работы во всем мире в условиях нерегулярной войны — тех боевых действиях, которые происходили на протяжении последних 25 лет. Кроме того, он будет оказывать поддержку Командованию специальных операций ВВС (АФСОК) в выполнении его задач по оказанию поддержки странам-партнерам с воздуха».
Нынешний AT-6 не надо путать со старым North American AT-6 Texan. Нынешний легкий штурмовик АТ-6В wolverine фирмы «Hawker Beechcraft Company» (НВС) разработан в рамках программы LAS (Light Air Support) ВС США на базе учебно-тренировочного самолета (УТС) Т-6В «Тексан-2». Силовая установка включает один турбовинтовой двигатель РТ6А-68 канадской фирмы «Пратт энд Уитни». Катапультируемое кресло US16LA британской фирмы «Мартин-Бэйкер» позволяет безопасно покидать летательный аппарат через фонарь при нулевых значениях скорости и высоты. В комплект БРЭО входит оптоэлектронный блок станции MX-15i (производство канадской фирмы L3 Wescam), размещаемый на подфюзеляжном пилоне. В общем, «американским» этот самолет может считаться чисто номинально — скорее это канадско-британский аппарат.
Вооружение — два 12.7-мм пулемета. Боевая нагрузка — на 6 узлах подвески:6xBDU-33 калибра 133 мм; или
2хBDU-33, 2х12,7 мм и 2хLAU-68; или
2хМк 82 калибра 226 кг. Его конкурент — штурмовик А-29 «Супер Тукано» бразильской разработки и производства. ВВС США заказали еще 8 лет назад пару десятков А-29. Собирались ставку на них делать. Но что-то пошло не так.Вооружение стрелково-пушечное:
встроенное: 2 × 12,7-мм пулемёта FN Herstal M3
подвесное: 1 × 20-мм пушка на фюзеляжном узлеТочки подвески: 5, боевая нагрузка до 1500 кг
Управляемые ракеты: 2× ракеты «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder или MAA-1 Piranha или Python 3/4
Неуправляемые ракеты: 4 × блока 70-мм ракет
Бомбы: свободнопадающие и корректируемые.
Вообще создается впечатление, что все эти потягушечки идут из-за торговли за сумму отката. Потому что понятно, что бразилец лучше — их выпущено много, и он активно используется для борьбы с партизанами, с ним всё понятно, это уже не первая итерация усовершенствований этой машины. В настоящее время более 150 штурмовиков «Супер Тукано», состоящие на вооружении ВВС ряда стран мира, налетали 130 000 часов, в том числе 18 000 часов в боевых полетах. Т-6В «Тексан-2» в виде учебной машины тоже выпускаются и используются не первый год — но как он поведет себя в роли штурмовика, никто не знает.
Обращение США к легким винтовым бомбардировщикам (которые там почему-то называют «штурмовиками») демонстрирует обнищание Америки. США уже не в состоянии оплачивать эксплуатацию нормальных самолетов, и вынуждены переходить на технику для бедных.При этом надо, конечно же, понимать, что бла-бла-бла про уязвимость таких машин сильно преувеличивает оную. «Супер Тукано» имеет герметичную высотную кабину с генератором кислорода и может летать на высоте в 10 с лихом километров — куда никакие ПЗРК и «Шилки» не достанут. Да чо там Шилки — вот официальные зоны досягаемости ЗПРК Панцирь-С:
Как видите, выше 10 километров он ничего не может даже ракетами, а пушечное вооружение не эффективно уже с высоты в 3.5 км. При этом могучим 30-мм автоматам Панциря пукалки «Шилки» — совсем не чета. Разумеется, такое положение дел было нетерпимым — и для Панциря была разработана новая ракета 57Э6 с досягаемостью по высоте в 15 километров. Ракета длиной 3,3 м весит 74,5 кг, при этом масса БЧ значительная – 20 кг. Радиус бесконтактного поражения нашей противоракеты стержневыми поражающими элементами 7 м, а вероятность прямого попадания 95%.
Короче — дешевые американские самолеты над Панцирем с новыми ракетами летать уже не могут. Но Панцирей у папуасов нету. А легкие ПЗРК против «Супер Тукано» неэффективны даже на малых высотах — их ракетам не на что наводиться, нет достаточной тепловой сигнатуры. Эффективна только МЗА с оптическим либо радиолокационным наведением — но там самолету достаточно просто повыше подняться, чтобы стать неуязвимым.
А вот против не-папуасов, вроде русских, самолеты такого типа не сыграют. Их снесут с неба столь же уверенно, как и боевые вертолеты (многие уже заметили, что США потеряли оптимизм насчет ударных вертолетов и фактически закрыли эту линию развития после фиаско Апачей в Ираке). Так что пускай США покупают больше таких тарахтелок — глядишь, и до поршневых бипланов дело дойдет.
http://new.topru.org/vvs-ssha- ... a-29/