[ Сообщений: 77 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4  След.
Автор  

Благодарил (а): 0 раз.
Россия
Бессмертный полк

Публикуйте фото своих дедов-героев

Благодарил (а): 760 раз.
Россия
Изображение

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2971 раз.
СССР
Изображение

В самом конце видно моего деда... После списания по здоровью с фронта, стал адьютантом Шумилова и тоже попал на фотку ...

а у меня нет фото воевавшего деда Пети. Обособленно семья жила. детей не осталось. Одного деда не отпустили с военного аэродрома в Ашхабаде. Он умер, когда я маленькая была совсем. Бабушка рассказывала, что его на фронт провожали раза три и возвращали на аэродром. Уж не знаю, кто он был. Другой дед был стар - 60 лет. Не взяли. Это только ашхабадцы...

С праздником Великой Победы!

иногда думаешь, достойны ли мы своих предков?

Благодарил (а): 31 раз.
СССР
Karavanbashi писал(а):
На данном этапе-нет. Не можем сказать. Нет у нас тех условий, что были у предков

Благодарил (а): 1 раз.
СССР
Фотографии публиковать не буду, только расскажу.
Один дед погиб при освобождении Венгрии при форсировании водной преграды. Был пулемётчиком. Числится пропавшим без вести до сих пор, а про то, как он погиб, рассказали выжившие и воевавшие с ним рядом соседи.

Другой дед партизанил. Расстрелян фашистами "подо Ржевом" ( между Оленино и белым). О расстреле тоже рассказали выжившие соседи. Партизанивший с ним батя видел только, как его уводили фашисты.
Батя пацаном партизанил в период всех Ржевской битвы. Потом приписал себе один год ( переправил с 28-го на 27-ой) и добился призыва в действующую армию. Был отправлен в учебный отряд, но на фронт в составе действующей армии его уже не отправили как самого молодого.

Мать (30-го года) с одной бабушкой пережила немецко-румынскую оккупацию в Приднестровье.
Другая бабушка пережила оккупацию под городом Белый, где несколько лет шли кровопролитные бои Ржевской битвы.

За них!

СССР
Дед пропал без вести в Севастополе в 1941
Точное место гибели не известно.... Предположительно это теплоход Армения

Я в свое время на сайте soldat. Run. Искал его следы в архивах
Некоторые юзер оттуда помогли.. Ксерокопиями из архива в Подольске

СССР
Изображение

Благодарил (а): 9851 раз.
Россия
Завтра едем. Всей семьёй. Будем участвовать. Весь день готовился. Сын понесёт. Портреты дедушек.

Благодарил (а): 2326 раз.
У меня отец и дядьки воевали. Отца забрали 26 июня 1941 года. Вернулся в феврале 1946 года из Маньчжурии. Брат отца тоже примерно такой срок отслужил. Но вместо артиллерии, со сборного пункта забрали на охрану какого то военного завода на Урале.
Брат мамы воевал с начала войны, погиб в феврале 1945 года.Похоронен в Силезии. Это я нашел на сайте обд. мемориал. Там же нашел место захоронения мужа маминой сестры. Погиб где то у Уваровки в 1943 году. Двоюродный брат родился в декабре 1941 года и отца не видел. Это близкие родственники. Много родственников нашел по тому же сайту.
Тесть попал еще на финскую. Забрали после первого курса. А в ВОВ прошел полностью. Но есть предположение, что служил особистом. После войны долго работал в ГДР. Там и с женой своей познакомился. Приехала в командировку в ГДР.
Завтра утром пофоткаю пролет авиации, как раз над нами. А потом схожу с Бессмертным полком.

Благодарил (а): 234 раз.
Россия
Karavanbashi писал(а):
Да вы охренели чтоль? Такие же пацаны погибали в Афгане, Чечне, Сирии... Или вы реально думаете что в ВОВ все поголовно были Героями??? Уверен что если сейчас случится война типа ВОВ, то Героев будет не меньше

Благодарил (а): 234 раз.
Россия
Только мотивация будет разная, в ВОВ в бой шли под коммунстической идеологией, а сейчас под патриотической... Взять хотя бы тот же Донбасс. Сколько народу со всей России приехало туда добровольцами? Чем они хуже Героев ВОВ?

Благодарил (а): 395 раз.
Россия
Изображение
Ильин Николай Евменович.
Информация о наградах и за что есть на сайтах. выложена МО. Три отечки. Красная звезда. Представляли к ордену Нахимова (если память мне не изменяет). Но дали Красное Знамя.

Последний раз редактировалось woland69 09.05.19, 00:12, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 288 раз.
Россия
Дедушка Гриша. 1942 год. Командир роты. Как он говорил, уже обстреляный...
Изображение

Долго думал, давать ли смотреть обратную сторону фотографии. решил это сделать...
Изображение

Дедушка Гриша. Вена. 1945 год. Командир полка.
Изображение

Благодарил (а): 395 раз.
Россия
Сапер ВОдичка писал(а):
Долго думал, давать ли смотреть обратную сторону фотографии. решил это сделать...
Изображение
Как мне нравится вот такой почерк. Здорово в школе натаскивали каллиграфию. особенно когда пером писали тогда!!!!

Благодарил (а): 104 раз.
Россия
Деда, по отцу, не взяли на фронт - инвалид детства. Всю войну в колхозе, на Урале, один мужик на 3 деревни.

Его родной брат - сержант в пехоте, за всю войну ни одного ранения, погиб в марте 45 в сражении на озере Балатон, Венгрия. Там же похоронен.

Дед, по матери - с 14 лет в Красной Армии. Сначала гражданская. Потом с басмачами в Средней Азии. Был командиром, уж не знаю в каком звании, по словам матери, был вроде майора. В 37 арестовали по доносу, в 39 выпустили.

В 41 призвали, в штрафбат. Первое ранение - смыл кровью. Потом, после ранения, рядовым в разведку, а затем в СМЕРШ. Знал немецкий, ну и опыт конечно, постоянно был за линией фронта у партизан - Украина, Белоруссия, Польша, Югославия... Везде повоевал с партизанами. Закончил войну капитаном, чуть-чуть снова не дослужил до майора - комиссовали по состоянию здоровья в 46 году.

Благодарил (а): 789 раз.
Россия
Изображение

Мой дед. Фото апрель 1945 года под Кёнигсбергом. В РККА с октября 1938 по ноябрь 1945. Участвовал в возвращении земель Западной Украины в 1939 году. Летом 1941 в операции "Согласие" в Иране. Потом оборона Донбасса, Кавказа, Курская дуга, освобождение Крыма.

Благодарил (а): 3 раз.
Cuba
Дед по маме - Афанасий Семенович Тунда, капитан, VI Украинский фронт.
Войну начал с Киева, попал в Березанский котел, выходил 3 недели из окружения один.
Сталинградская битва. Четыре ранения. Закончил войну в Австрии.
Двоюродный дед по маме - Николай Алексеевич Самборский.
Добавил себе лет, ушел на фронт, еще не было 17. Контузило, попал в плен.
Бухенвальд, Освенцим - удачный побег.
Дед по отцу - Иван Воронин, лениградец. Без вести пропал на Курской дуге.
Горжусь своими дедами, с детства рассказывала о них сыну.
Когда мне нелегко, когда сыну бывало нелегко, в пример привожу моего деда Афанасия Тунду - каково ему было выходит из окружения самому, не зная, как уже и что. Он смог, значит и мы должны.

Благодарил (а): 789 раз.
Россия
Сапер ВОдичка писал(а):
Дедушка Гриша. 1942 год. Командир роты. Как он говорил, уже обстреляный...
Изображение

Изображение

Дедушка Гриша. Вена. 1945 год. Командир полка.

Изображение

Так получше, да?

Изображение

Все желающие могут бесплатно отреставрировать старые фото всего в пару кликов. По этой ссылке:

https://9may.mail.ru/?utm_sour ... ent=1

[ Сообщений: 77 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4  След.

[ Time : 0.245s | 21 Queries | GZIP : Off ]