Дистиллят VS ректификат.

[ Сообщений: 329 ]  Стрaница Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор  

Благодарил (а): 217 раз.
Россия
Игорь писал(а):
Мультисканер писал(а):
Вертолётчик писал(а):
Я использую хлебопекарные дрожжи.

== Никогда, (вы слышитя меня, комрад Вертолётчик?), не используйтя хлебопекарных дрожжей. Это примерно то же самое, что вместо туалетной бумаги вытирать попу советской газетой. :nono:

Фигня полная.

Мы в свое время именно хлебопекарные дрожжи и использовали - отличный спирт получался, с легким хлебным ароматом (тройная ректификация).

== Времена изменились. )

Игорь, вот если сейчас у тебя будет выбор, то какия дрожжи ты предпочтёшь?

Другими словами - запорожец или мерседес?

Хотя прекрасно понимаю, что у каждага свой вкус, свои стандарты качества, свои цели, свои пути достижения своих целей и... нет смысла спорить в этом ракурсе. Главное чтобы лично мне, тебе, да и каждому из сообщества самогонщиков было ништяк как от процесса, так и от конечнага продукта. И чтобы других порадовать. )

Кстати, твои рецепты по изготовлению настоек в полупустой банке беру на вооружение. :sh:

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
Мультисканер писал(а):
Игорь писал(а):
Мультисканер писал(а):
Вертолётчик писал(а):

== Никогда, (вы слышитя меня, комрад Вертолётчик?), не используйтя хлебопекарных дрожжей. Это примерно то же самое, что вместо туалетной бумаги вытирать попу советской газетой. :nono:

Фигня полная.

Мы в свое время именно хлебопекарные дрожжи и использовали - отличный спирт получался, с легким хлебным ароматом (тройная ректификация).

== Времена изменились. )

Игорь, вот если сейчас у тебя будет выбор, то какия дрожжи ты предпочтёшь?

Другими словами - запорожец или мерседес?

Хотя прекрасно понимаю, что у каждага свой вкус, свои стандарты качества, свои цели, свои пути достижения своих целей и... нет смысла спорить в этом ракурсе. Главное чтобы лично мне, тебе, да и каждому из сообщества самогонщиков было ништяк как от процесса, так и от конечнага продукта. И чтобы других порадовать. )

Кстати, твои рецепты по изготовлению настоек в полупустой банке беру на вооружение. :sh:

На мой взгляд, важнее оборудование, а не дрожжи.

И из обычных дрожжей получается отличный спирт - при правильной технологии перегонки.

А спирт мы гнали в далекие 90-е - он тогда как "жидкая валюта" был.

К слову, помню, мы как-то раз знаменитый "Рояль" ректифицировали, на колонне. Боже, ну и вонища была - от того, что в кубе осталось. Какой-то резиной и еще чем-то химическим. А ведь народ эту дрянь тогда пил.

Россия
Игорь писал(а):

И из обычных дрожжей получается отличный спирт - при правильной технологии перегонки.

К слову, помню, мы как-то раз знаменитый "Рояль" ректифицировали, на колонне. Боже, ну и вонища была - от того, что в кубе осталось. Какой-то резиной и еще чем-то химическим. А ведь народ эту дрянь тогда пил.

== Я тут днями и ночами в интернете зависаю по части информации о самогоноварении. Столько нового для себя надыбал. Если я правильно понимаю, то путём ректификации можно получить отличный спирт из любого исходного сырья, разницы никто не почувствует.

Хоть из опилок, хоть из картошки, хоть из зерна.

У вас колонна промышленная была?

Благодарил (а): 841 раз.
Россия
до восьмой страницы конкретика, а дальше......Ну только шавика с ворчуном не не хватает. Тьфу, филядь...

Благодарил (а): 266 раз.
Россия
Интересная тема. Жаль, пока практическим опытом похвастаться не могу. Давно обдумываю данный вопрос. Покупать аппарат буду. Вопрос когда. Запросы уж больно большие. Пока что в наметках колпачковая колонна для дистиллята высокого качества, дефлегматор, куб 30+, возможно двойной, где тэны греют жидкость с высокой температурой кипения для обогрева внутреннего куба. Дабы избежать подгорания фруктовой браги на тэне. Дрожжи только спиртовые, или кодзи. Ферменты (если без кодзи). Польский буфер, чтобы убирать изоамилы и выбирать брагу полноценно.
Как-то так. Никакой меди. Строго нержавейка.
В принципе, расчитываю получать классный дистиллят.
Здесь странный спор. Дистиллят- для удовольствия. Ректификат- для возлияния. Разные вещи. Хочешь 100- твой выбор- ароматный дистиллят из натурального сырья. Посидеть вечер-разумеется, ректификат. Насадку лучше брать СПН, спирально-призматическую. Мочалка- средство сомнительное. Фильтровать можно угольным фильтром. Если водку, разумеется.

Благодарил (а): 10 раз.
Сталкер писал(а):
Я, хоть и не пьющий, но всегда был сторонником дистиллята. Хороший самогон или его производные (бренди, виски и т.д.) при нормальном качестве - весчь. Изначальная водка тоже была дистиллятом. Просто, другая степень очистки. Так что ректификат - модный новодел. Ну, типо того, чем скоро будет СоборПарижскойТвоюМатери.

Не такой уж и новодел. Водку уже давно изготавливают разбавлением ректификата плюс добавки.
.
ПП писал(а):
1.Всё,кроме сахара, даёт в состав метиловый спирт.
2.Дистиллят великолепно фильтруется через бытовой фильтр для воды, "Барьер", например. Получается чистейшая водка.

Проблема фильтрации заключается в том, что мы в кустарных условиях не можем объективно оценить результат фильтрации. Только по вкусу и запаху. А это может быть обманчиво.
Фильтр "Барьер" - это фильтр для водопроводной воды и он рассчитан на типичные вредные примеси, которые могут в ней содержаться.
Но это не значит, что он каким-то волшебным образом в любом применении знает какие вещества мы хотим через него пропустить, а какие хотим задержать.
Рецепты, связанные с фильтрацией - это по сути слухи, передаваемые из уст в уста. Для объективного анализа потребовался бы химический анализ до и после каждого предлагаемого метода фильтрации. Но что-то не видно упоминаний о таких проверках. Ректификационная колонна отличается тем, что чистота конечного продукта определяется самим принципом действия. Качество работы колонны проверяется простым ареометром. Получаете, к примеру, 94% на выходе - значит колонна работает и отсеивает не только воду, но и вредные вещества.

Благодарил (а): 206 раз.
Россия
Меркурий писал(а):
Проблема фильтрации заключается в том, что мы в кустарных условиях не можем объективно оценить результат фильтрации. Только по вкусу и запаху. А это может быть обманчиво.
Фильтр "Барьер" - это фильтр для водопроводной воды и он рассчитан на типичные вредные примеси, которые могут в ней содержаться.
Но это не значит, что он каким-то волшебным образом в любом применении знает какие вещества мы хотим через него пропустить, а какие хотим задержать.
Рецепты, связанные с фильтрацией - это по сути слухи, передаваемые из уст в уста. Для объективного анализа потребовался бы химический анализ до и после каждого предлагаемого метода фильтрации. Но что-то не видно упоминаний о таких проверках. Ректификационная колонна отличается тем, что чистота конечного продукта определяется самим принципом действия. Качество работы колонны проверяется простым ареометром. Получаете, к примеру, 94% на выходе - значит колонна работает и отсеивает не только воду, но и вредные вещества.
Многие бытовые фильтры для воды, в т.ч. Барьеры, Аквафоры, Аквилены и т.п. чаще всего содержат в теле материала для фильтрации полимерные материалы, для которых алкоголь частично является растворителем. Уж не знаю, какое благотворное или негативное влияние будет оказывать конечный продукт на организм "пользователя", но на органолептические свойства сеё будет влиять негативно, это точно! На мой скромный многолетний опыт, когда активированный уголь для фильтра я ещё не ленился делать сам, из жжёной берёзы, а не как ныне, покупая его в специализированном магазине, который черт его знает из какой фигни сделанный, и вкус получался неповторимый - с чудесным благородным послевкусием! Его ни с чем не спутаешь! Его даже, иногда, случайно можно поймать после приёма какого-нибудь магазинного, но не тривиального крепкого напитка. Причем, не факт, что это будет одна и та же марка, например, виски. Это, как ценное вино, определенного года! Водяной фильтр для воды, даже, если и очистит от сивушных масел альдегидов, эфиров и прочей хрени, может добавить в неё своей гадости. Мне кажется, что очистка полученного продукта, это всегда компромисс между возможностями, терпением, желанием и вкусом. Меня, например, просят сделать какую-нибудь штуку, которая ни мне не нравится, ни остальному большинству. Но вот кому-то нравится! Например мало кому приходятся по вкусу крепкие сладкие настойки, по типу Бехеровки, когда экстракция основана на крепости исходного дистилята не менее 55 гр, а затем понижается за счет сиропов. Получается замечательная добавка к чаю, кофе, мороженное или в качестве ликера - такой не совсем мужской напиток... Ректификат! Вот стоит баллон 5 л. медицинского спирта - вот честно говоря, я не вижу смысла делать его подобие! В самом лучшем случае, я это повторю. А вот дистилят в домашних условиях - ну чтобы ты ни делал, как бы ни старался повторять ингредиенты и условия, каждый раз продукт будет разный. Даже два разных человека будут одновременно делать всё одно и тоже, в конечном итоге на выходе будет разный напиток! Проверено!

Благодарил (а): 14 раз.
Россия
Игорь писал(а):
Мультисканер писал(а):
Вертолётчик писал(а):

Фигня полная.

Игорь, аромат зависит не от дрожжей, а от сырья на котором ставится брага. А после ректификации, тем более тройной, его вообще не должно быть.

Благодарил (а): 232 раз.
Россия
Вертолётчик писал(а):
А давайте его вместе отпИздим?
И кружку зелёную отберём.
Эжели я Витька тут отпинаю буду понят неправильно . Потому держусь как могу :rzach:

Россия
Меркурий
Цитата:
Сталкер писал(а):
Я, хоть и не пьющий, но всегда был сторонником дистиллята. Хороший самогон или его производные (бренди, виски и т.д.) при нормальном качестве - весчь. Изначальная водка тоже была дистиллятом. Просто, другая степень очистки. Так что ректификат - модный новодел. Ну, типо того, чем скоро будет СоборПарижскойТвоюМатери.

Не такой уж и новодел. Водку уже давно изготавливают разбавлением ректификата плюс добавки.
.
ПП писал(а):
2.Дистиллят великолепно фильтруется через бытовой фильтр для воды, "Барьер", например. Получается чистейшая водка.

Если колонна выдаёт 94%, значит она работает неправильно и в ней высокая температура. Надо прекратить отбор, уменьшить нагрев, дать колонне поработать на себя, дождаться стабилизации температуры на 78 и продолжить отбор на малой скорости.
В идеале колонна выдаёт 96 %.
Изображение

Благодарил (а): 1497 раз.
Меркурий писал(а):
На историческом периоде существования водки - новодел. Причем дерьмовый.
"А если водку гнать не из опилок, то чтоб нам было с пяти бутылок"

Благодарил (а): 364 раз.
СССР
Курение интернета по любому вопросу чаще всего устраивает кашу в голове, нежели вносит ясность.
Я по поводу очистки. 100500 роликов в сети. И молоко, и сода, и яичный белок, и уголь и, прости Господи, марганцовка.
Кому что нравится, видимо, тут просто вопрос веры, поскольку химлаборатории под боком чаще всего нету.
Я остановился на угле. Самодельная угольная колонка. На каком- то сайте, в камментах, читал, что чел чистит самогон
заливая им обычный уголь для мангалов.
Эт, наверное, уже перебор. Я использовал покупной древесный берёзовый.
Как я уже говорил, первый экскремент, на инверте с лимонной кислотой получился достаточно вонючим.
Я прогнал его через колонку. Тонкой струйкой. Так вот, после одного прохода через колонку вонь уменьшилась ЗНАЧИТЕЛЬНО.
После второй перегонки продукт уже можно было употреблять не зажимая нос и зажмуривая глаза.
Что нового в дистилляте образовалось после моей очистки я, конечно, сказать не могу.
Но результат применения угля порадовал.

Россия
== В первую очередь для комрада Вертолётчика, ну и для тех кому просто интересно и кто ещё не знает некоторых моментов, рекомендую -

Производство спиртных напитков (Дорош А.К., Лысенко В.И.) - (читать)

Борис Родионов - История русской водки от полугара до наших дней - (читать)

Интервью с Селиваненко И.Л.|спн|ректификация| - (смотреть на канале Vinokur Azbuka TV)

Я сам, как юный пионер с чугуннымя мозгами, впитывал эту информацию с большим интересом. Да, требует времени, но оно того стоит.

В свою очередь буду благодарен, если кто-нибудь из форумчан порекомендует что-либо достойное в алкогольном ракурсе. :sh:

Благодарил (а): 232 раз.
Россия
Мультисканер писал(а):
== В первую очередь для комрада Вертолётчика, ну и для тех кому просто интересно и кто ещё не знает некоторых моментов, рекомендую -

Производство спиртных напитков (Дорош А.К., Лысенко В.И.) - (читать)

Борис Родионов - История русской водки от полугара до наших дней - (читать)

Интервью с Селиваненко И.Л.|спн|ректификация| - (смотреть на канале Vinokur Azbuka TV)

Я сам, как юный пионер с чугуннымя мозгами, впитывал эту информацию с большим интересом. Да, требует времени, но оно того стоит.

В свою очередь буду благодарен, если кто-нибудь из форумчан порекомендует что-либо достойное в алкогольном ракурсе. :sh:
Это всё батенька теория . Практика мощней :rzach:

Россия
Вертолётчик писал(а):
Курение интернета по любому вопросу чаще всего устраивает кашу в голове, нежели вносит ясность.
Я по поводу очистки. 100500 роликов в сети. И молоко, и сода, и яичный белок, и уголь и, прости Господи, марганцовка.
Кому что нравится, видимо, тут просто вопрос веры, поскольку химлаборатории под боком чаще всего нету.
Я остановился на угле. Самодельная угольная колонка. На каком- то сайте, в камментах, читал, что чел чистит самогон
заливая им обычный уголь для мангалов.
Эт, наверное, уже перебор. Я использовал покупной древесный берёзовый.
Как я уже говорил, первый экскремент, на инверте с лимонной кислотой получился достаточно вонючим.
Я прогнал его через колонку. Тонкой струйкой. Так вот, после одного прохода через колонку вонь уменьшилась ЗНАЧИТЕЛЬНО.
После второй перегонки продукт уже можно было употреблять не зажимая нос и зажмуривая глаза.
Что нового в дистилляте образовалось после моей очистки я, конечно, сказать не могу.
Но результат применения угля порадовал.
Для очистки лучше всего после первого выгона, на максимальной скорости, развести сырец водой до 18-20% засыпать туда уголь(лучше кокосовый) и дать отстояться минимум 2 недели, перебалтывая каждый день.
Потом неспешная дробная перегонка.

Россия
kopaldis писал(а):
Это всё батенька теория . Практика мощней

== Практика требует много времени, а его осталось с гулькин хрен. Так шта немного теории не повредит.

Благодарил (а): 10 раз.
Fobos_Alushta писал(а):
Меркурий
Цитата:
Сталкер писал(а):

.
ПП писал(а):

Если колонна выдаёт 94%, значит она работает неправильно и в ней высокая температура. Надо прекратить отбор, уменьшить нагрев, дать колонне поработать на себя, дождаться стабилизации температуры на 78 и продолжить отбор на малой скорости.
В идеале колонна выдаёт 96 %.

Это зависит от свойств колонны. Любая ректификационная колонна отличается от идеала. Вопрос только в какой степени. Домашняя колонна как правило выдает несколько меньше теоретических 96+ процентов даже при самой хорошей настройке.

Благодарил (а): 36 раз.
Новороссия
phpBB [media]

Вот вам пездня на тему ветки :bayan:

Благодарил (а): 109 раз.
Cambodia
Изображение

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
Мультисканер писал(а):
Игорь писал(а):

== Я тут днями и ночами в интернете зависаю по части информации о самогоноварении. Столько нового для себя надыбал. Если я правильно понимаю, то путём ректификации можно получить отличный спирт из любого исходного сырья, разницы никто не почувствует.

Хоть из опилок, хоть из картошки, хоть из зерна.

У вас колонна промышленная была?

Нет, колонна у нас была лабораторная, высотой всего раза в два с половиной выше, чем на фото у Fobos_Alushta.

Но она была очень хорошей - стеклянная, чешской фирмы Симакс. С двойными замкнутыми стенками, внутри которых был вакуум и вставлен отражающий ИК излучение экран из фольги. По сути - термос. В такой колонне разделение на фазы жидкость-пар по ее высоте происходит наиболее эффективно.
В качестве насадки мы использовали стеклянные кольца Рашига.

[ Сообщений: 329 ]  Стрaница Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

[ Time : 0.162s | 18 Queries | GZIP : Off ]