Дистиллят VS ректификат.


 [ Сообщений: 329 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.04.2018
Сообщения: 28136
Откуда: Пуп Земли
Благодарил (а): 1551 раз.
Поблагодарили: 1235 раз.
:rzach:
Блин... где Шавек :star: :crazy:

_________________
Добро должно быть неизбежным © Сталкер

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 12872
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Россия
Младенцы вы все по сравнению с Крым-Сибчиком.
От уж кто эксперт по самогоноварению. Гигант!

_________________
дно равновесия уже близко (с) _vortex_

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 7205
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 324 раз.
Россия
Поделюсь и я своим опытом!
Изображение
Ректификат - не интересно! Мамки, сестры, тетки в родне все медики, поэтому всю жизнь с медицинским спиртом - не интересно! А потом, зачем? Пошел в магазин и выбрал! Почти всё одно и тоже, не смотря на цену и производителя. Разница, конечно есть, но не на столько, чтобы затевать дегустацию... И, потом, есть теория. Почему появляется алкогольная зависимость? Похмельный синдром - понятно. Уйти от жизненных трудностей - понятно. Но почему запой, не понятно. Спирт-ректификат по своей природе настолько чистый сам по себе продукт, что человеческий организм начинает быстро пытаться встроить его в процессы метаболизма, и получается то, что получается - запой! С дистилятами подобное почти не происходит - трудно встретить запойного алкаша на виски, джине или коньяке. Коньяка можно перебрать до сердечной аритмии, виски можно оппится до поросячьего визга, но организм рано или поздно воспротивится и это либо прекратится, либо случится переход на ректификат... Кто-то выше в теме сказал, что у него только медь и нержавейка участвуют в процессе. Мой добрый совет (если, конечно, он интересен) - исключайте медь, латунь и вообще не сортовой металл - только пищевая нержавейка или стекло! Можно вспомнить стародавние времена, лет так 50 и более назад, тогда цирроз печени считался чуть ли не единственным следствием чрезмерного алкогольного употребления. Есть мнение, что до 60-70 годов прошлого века почти всё технологическое оборудование под ректификацию и дистиляцию предусматривало наличие медных или латунных элементов и, как оказалось, при высоких температурах и взаимодействии с алкоголем, образовывались ионы меди. И именно они пагубно потом влияли на печень. Как только медь вышла из оборота, как составная часть, количество заболевших циррозом печени уменьшилось на порядок. На фото мой перегонный куб на 12 л. на водяной бане. Перегонку делаю два раза. Очистка - многократная угольная колонна. Уже 12-литрового куба становится не достаточно, маловат! Думаю, что для домашнего использования, не во вред бытовым устоям, в самый раз был бы 24-литровый куб. Больше (36 и более), уже становиться тяжело на плиту тягать и всё-таки он бывает горячий, что становится препятствием в его обслуживании.
Да, и про дрожжи! Много чего перепробовал - многое от них зависит. Наверное, кулинарные - вариант, когда ничего другого нет, белорусские дрожжи сухие спиртовые тоже годятся (но, на мой взгляд, они вялые), больше всего понравилис, как ни странно, английские спиртовые сухи дрожжи - и по цене приемлемо и выход очень хороший и по органолептическим свойством тоже хорошо! Кодзи - японо-китайской творение - самый дешевый вариант. Особенно для тех, кто имеет частный дом в сельской местности или имеет доступ к халявным крупам! Вообще, сырьем становиться каша! Кодзя её жрёт (осолаживает), каша становится жидкой, время процесса брожения в 2-3 раза дольше, чем по классике, запах специфичный, не совсем приятный и, как-бы само по себе сырьё не безопасное - надо работать с ним с осторожностью, выход меньше, чем по классике. Но зато, почти задаром!

_________________
Я вас предупреждал. Проклятые вы дураки. (с) Г.Уэллс 1946 г.


Последний раз редактировалось parasol 23.04.19, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
   
  
    
 
Сообщение  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 26.11.2014
Сообщения: 1824
Откуда: Приморье РФ
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
СССР
Мухельзон писал(а):
Младенцы вы все по сравнению с Крым-Сибчиком.

Так где же маэстро?
Товарищи, два вопроса.
Если при второй перегонке в сухопарник положить чернослив или абрикос (покупной, из магазина), не испортит ли это вкус?
И ещё. При второй перегонке, после отсечки "голов"и замены сухопарника (он у меня сменный, без краника) в сухопарнике конденсируется конденсат (простите за тавтологию), его можно в конечный продукт добавить, или лучше в унитаз?
Спасибо! :sh:

   
  
    
 
Сообщение  
Старейшина

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 84980
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.
СССР
Вертолётчик писал(а):
Вопрос скорее экономический, нежели политический.
Знаю, что некоторые форумчане потребляют напитки только собственного изготовления.
Пару месяцев назад приобрёл себе перегонный куб "Феникс- Шахтёр".
То есть я- дистилляторщик.
Уже сделал пару выгонов: первая бражулька была на инверте, вторая- на меду.
Первый эксперимент неудачен: и выход мал и самогон вонючий.
С мёдом всё намного лучше: выход 40- 2 литра, плюс оставил 1 литр 70% для абсента.
В связи с этим хотел бы развести срач попросить более опытных коллег поделиться опытом: у кого какой аппарат, какое сырьё.
Шавику с боярышником просьба не срать в ветке.

Объясняю технологию.
Нужны и дистиллятор, и ректификационная колонна.
Когда поставленная брага перестанет бродить - ее надо дистиллировать, можно довольно быстро гнать, струйкой, каплями капать не надо.
И потом уже этот прозрачный дистиллят, без всякой взвеси, оставшейся в кубе дистиллятора - надо ректифицировать, при помощи колонны.
Дважды, а еще лучше трижды. "Голову" и кубовый остаток каждый раз отбрасывать.
Никаких там марганцовок или активированного угля при такой технологии использовать не надо.

_________________
Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 04.10.2014
Сообщения: 12600
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 446 раз.
Россия
Maxsbor писал(а):
Мечтаю стать в ваши ряды
с удовольствием послушаю
осенью выкидываю несколько мешков яблок
а так бы перегнать их)))))

Главное - начальное сырье. Спирт со спиртзавода могут из любых отходов делать - а в нем не будет жизненной энергии.
А самодельный шмурдяк - близок к природе, ибо полностью натурален.
Яблоки это на сидр.
А на самогон желателен виноград. У меня товарищ две сотки дома засадил. И плюс у соседей собирает у кого не нужен.

_________________
Политика — это патологическая сфера человеческих взаимоотношений, когда страсти есть, а секса нет

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 30.06.2016
Сообщения: 18372
Откуда: нижегородец
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 587 раз.
Россия
Сталкер писал(а):
:rzach:
Блин... где Шавек :star: :crazy:
Шавекам в этой теме места нет. Заявляю авторитетно . Он тупо юзер :rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2016
Сообщения: 35276
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 1286 раз.
Россия
Вертолётчик писал(а):
Мухельзон писал(а):
Младенцы вы все по сравнению с Крым-Сибчиком.

Так где же маэстро?
Товарищи, два вопроса.
Если при второй перегонке в сухопарник положить чернослив или абрикос (покупной, из магазина), не испортит ли это вкус?
И ещё. При второй перегонке, после отсечки "голов"и замены сухопарника (он у меня сменный, без краника) в сухопарнике конденсируется конденсат (простите за тавтологию),его можно в конечный продукт добавить, или лучше в унитаз?
Спасибо! :sh:

Ты чё? Конечно в унитаз.

_________________
"Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 28679
Откуда: г. Оренбург
Благодарил (а): 6806 раз.
Поблагодарили: 1159 раз.
Россия
Я вот конечно не опытный в этом вопросе но давно собираюсь перейти на свое, немного почитал про процессы и пришел к выводу, что все таки лучше взять с ректификационной колонной разборный, потому как его можно использовать и в режиме дистиляции, а для облагораживания напитка применяются специальные джин-корзины, куда можно класть всякие пахучие штучки....цена, конечно повыше, но и возможностей больше....мне например люкстайл 5 приглянулся... :vata

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2016
Сообщения: 35276
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 1286 раз.
Россия
antisaks писал(а):
Я вот конечно не опытный в этом вопросе но давно собираюсь перейти на свое, немного почитал про процессы и пришел к выводу, что все таки лучше взять с ректификационной колонной разборный, потому как его можно использовать и в режиме дистиляции, а для облагораживания напитка применяются специальные джин-корзины, куда можно класть всякие пахучие штучки....цена, конечно повыше, но и возможностей больше....мне например люкстайл 5 приглянулся... :vata

Логично.

_________________
"Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.

   
  
    
 
Сообщение  
Луганчанка
Аватара пользователя

Регистрация: 16.01.2015
Сообщения: 36306
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 6325 раз.
Поблагодарили: 4291 раз.
Россия
woland69 писал(а):
Яблоки это на сидр.
А на самогон желателен виноград

А как же кальвадос?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 30.06.2016
Сообщения: 18372
Откуда: нижегородец
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 587 раз.
Россия
Я вот знаю как правильно просто потому что практика была . Но вот хер с кем я знанием этим поделюсь :rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2016
Сообщения: 35276
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 1286 раз.
Россия
Зося писал(а):
woland69 писал(а):
Яблоки это на сидр.
А на самогон желателен виноград

А как же кальвадос?

Я почти каждую пятницу кальвадос.

_________________
"Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2016
Сообщения: 35276
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 1286 раз.
Россия
kopaldis писал(а):
Я вот знаю как правильно просто потому что практика была . Но вот хер с кем я знанием этим поделюсь :rzach:

Самое главное, никогда не пить брагу. Потому что можно обосраться. :smoke

_________________
"Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.

   
  
    
 
Сообщение  
Старейшина

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 84980
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.
СССР
Игорь
Цитата:
Вертолётчик писал(а):
Вопрос скорее экономический, нежели политический.
Знаю, что некоторые форумчане потребляют напитки только собственного изготовления.
Пару месяцев назад приобрёл себе перегонный куб "Феникс- Шахтёр".
То есть я- дистилляторщик.
Уже сделал пару выгонов: первая бражулька была на инверте, вторая- на меду.
Первый эксперимент неудачен: и выход мал и самогон вонючий.
С мёдом всё намного лучше: выход 40- 2 литра, плюс оставил 1 литр 70% для абсента.
В связи с этим хотел бы развести срач попросить более опытных коллег поделиться опытом: у кого какой аппарат, какое сырьё.
Шавику с боярышником просьба не срать в ветке.

Объясняю технологию.
Нужны и дистиллятор, и ректификационная колонна.
Когда поставленная брага перестанет бродить - ее надо дистиллировать, можно довольно быстро гнать, струйкой, каплями капать не надо.
И потом уже этот прозрачный дистиллят, без всякой взвеси, оставшейся в кубе дистиллятора - надо ректифицировать, при помощи колонны.
Дважды, а еще лучше трижды. "Голову" и кубовый остаток каждый раз отбрасывать.
Никаких там марганцовок или активированного угля при такой технологии использовать не надо.


Вторая часть технологии (на любителя).

Полученный таким образом спирт-ректификат будет обладать легким хлебным ароматом (брага - обычные дрожжи плюс сахар).
Домашние ректификационные колонны - невысокие, соответственно тарелок в них мало.
Отбить полностью ароматы двойной и даже тройной ректификацией на них нельзя.
Данный аромат вполне приятный - пшеничная водка получается, типа (после добавления нужного количества воды).

Если кто-то желает получить вкус и аромат - лимона, сливы, яблока и пр. - делается так.
Берется герметично закрывающаяся емкость (хотя бы простая трехлитровая банка с плотной полиэтиленовой крышкой).
На две трети в нее заливается спирт - а под крышкой банки в какой-нибудь сеточке подвешивается тот продукт, чей вкус-аромат в спирте желательно получить.
Не бросается в спирт - а именно помещается над ним.
Затем банку закрываем и оставляем на несколько дней.
Насыщенные пары спирта в банке экстрагируют все содержимое продукта - постепенно перенесут все это в спирт.

_________________
Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 28679
Откуда: г. Оренбург
Благодарил (а): 6806 раз.
Поблагодарили: 1159 раз.
Россия
kopaldis писал(а):
Я вот знаю как правильно просто потому что практика была . Но вот хер с кем я знанием этим поделюсь :rzach:
Я тоже никому не скажу, что брагу в оцинкованной посуде держать низззя, особенно в ведре, ворованную (юношеское).... :vata


Последний раз редактировалось antisaks 23.04.19, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.04.2018
Сообщения: 28136
Откуда: Пуп Земли
Благодарил (а): 1551 раз.
Поблагодарили: 1235 раз.
Serg1979_Gradoff писал(а):
kopaldis писал(а):
Я вот знаю как правильно просто потому что практика была . Но вот хер с кем я знанием этим поделюсь :rzach:

Самое главное, никогда не пить брагу. Потому что можно обосраться. :smoke
И опыт, сын ошибок трудных...

_________________
Добро должно быть неизбежным © Сталкер

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2016
Сообщения: 35276
Благодарил (а): 789 раз.
Поблагодарили: 1286 раз.
Россия
Сталкер писал(а):
Serg1979_Gradoff писал(а):
kopaldis писал(а):
Я вот знаю как правильно просто потому что практика была . Но вот хер с кем я знанием этим поделюсь :rzach:

Самое главное, никогда не пить брагу. Потому что можно обосраться. :smoke
И опыт, сын ошибок трудных...

Ну, я слава богу, на чужих учусь. Лет 10 назад мой напарник поехал с женой к тёще в Подмосковье., в деревню. И там с братом жены всосали по литровой кружке браги. Всё бы ничего, но туалет типа "сортир" во дворе был одноместный. И брат жены успел туда первый добежать. А мой напарник был вынужден имитировать стартующую ракету в зарослях малины рядом. :smoke

_________________
"Я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет." В.В. Путин.


Последний раз редактировалось Serg1979_Gradoff 23.04.19, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
   
  
    
 
Сообщение  
Старейшина

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 84980
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.
СССР
antisaks писал(а):
kopaldis писал(а):
Я вот знаю как правильно просто потому что практика была . Но вот хер с кем я знанием этим поделюсь :rzach:
Я тоже никому не скажу, что брагу в оцинкованной посуде держать низззя, особенно в ведре, ворованную (юношеское).... :vata

Сейчас по-моему оцинкованную посуду сложнее найти, чем из пищевого пластика нормальные герметично закрывающиеся емкости для этих целей купить.
Через водяной затвор - отвод из емкости в картридж с активированным углем, он запах сивухи хорошо адсорбирует.

А брага в ведре - это какое-то начало прошлого века. Времена Гражданской войны. Задохнешься ведь.

_________________
Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 30.06.2016
Сообщения: 18372
Откуда: нижегородец
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 587 раз.
Россия
Serg1979_Gradoff писал(а):
kopaldis писал(а):
Я вот знаю как правильно просто потому что практика была . Но вот хер с кем я знанием этим поделюсь :rzach:

Самое главное, никогда не пить брагу. Потому что можно обосраться. :smoke
Заход правильный но не к тому . От тут молчок :rzach:

   
  
    
 [ Сообщений: 329 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.




[ Time : 0.211s | 19 Queries | GZIP : Off ]