Вот это бы возобновить..

[ Сообщений: 25 ]  Стрaница Пред.  1, 2
Автор  

Благодарил (а): 24 раз.
Nauru
Bear22 писал(а):
И мало кто понимает, зачем эта и другие скважины были нужны

Самое забавное, не скажу про другие, но вот именно эта сверхглубокая, помимо отработки технологии бурения не очень была и нужна.

Дело в том, что подстилающие породы в этом месте лежат под небольшим углом. И выходят или совсем на поверхность или близко к ней на соседних ~150 километрах. Собственно изначально это использовалось для проверки.
Керн с этой скважины (кусок) есть у меня в моей домашней геологической коллекции, довелось там побывать в ранних 80х

Благодарил (а): 3 раз.
Wal писал(а):
Bear22 писал(а):

Самое забавное, не скажу про другие, но вот именно эта сверхглубокая, помимо отработки технологии бурения не очень была и нужна.

Дело в том, что подстилающие породы в этом месте лежат под небольшим углом. И выходят или совсем на поверхность или близко к ней на соседних ~150 километрах. Собственно изначально это использовалось для проверки.
Керн с этой скважины (кусок) есть у меня в моей домашней геологической коллекции, довелось там побывать в ранних 80х

Вообще, утверждалось обратное, что там самое "глубокое" место ( срезано ледниками более всего). Потму и разумно там бурить, поскольку километры уже как бы пройдены.

Nauru
Фаза писал(а):
Wal писал(а):
Bear22 писал(а):

Вообще, утверждалось обратное, что там самое "глубокое" место ( срезано ледниками более всего). Потму и разумно там бурить, поскольку километры уже как бы пройдены.

Да нет, это журналюги какую-то чушь написали.

Иди бури на океанской коре - там и кора куда тоньше, и на километры ниже Кольского.

На поверхности суши самое низкое место - Мертвое море, но там сложная структура - разлом - большой Рифт - и геология очень запутанная.
Можно было бы бурить на Прикаспиской низменности - там осадочный чехол непотревожен с самого архея.

В Скандинавии и Кольском горы конечно были ледником сточены, но зато и кора уходит глубоко по двум причинам - под горами кора всегда толще, плюс за счет ледника все это было продавлено вглубь (сейчас идет изостатическое поднятие медленное). Мне, честно не очень понятна причина выбора именно этого места, решение было весьма спорным

Благодарил (а): 227 раз.
Wal писал(а):
На поверхности суши самое низкое место - Мертвое море, но там сложная структура - разлом - большой Рифт - и геология очень запутанная.

На Мёртвом море ты наиграешь максимум 400 метров. Хорошо конечно, но это вообще мелочь.

По поводу Кольского - есть таки надежда что угадали с местом. Можно рассуждать про горы, но судя по всему до магматического ядра там действительно рукой подать, во время измерений температура росла гораздо быстрее ожидаемого (читай - быстрее чем аналогичные измерения в других более толстых местах).

Nauru
ALich писал(а):
Wal писал(а):

На Мёртвом море ты наиграешь максимум 400 метров. Хорошо конечно, но это вообще мелочь.

По поводу Кольского - есть таки надежда что угадали с местом. Можно рассуждать про горы, но судя по всему до магматического ядра там действительно рукой подать, во время измерений температура росла гораздо быстрее ожидаемого (читай - быстрее чем аналогичные измерения в других более толстых местах).

Ну по сравнению с кольским не 400 метров а поболе километра. Но не в этом дело.

Повышение температуры сверх ожидания не означает угадывание места. Температура росла быстрее не по сравнению с другими скважинами - их подобных нет, не с чем сравнивать. А по сравнению с имеющимися моделями.
Которые либо не работают для этого конкретного места, либо вообще не очень точны.
А из-за того, что подстилающие слои там лежат под углом, то практически все породы, что наблюдали при бурении скважины можно увидеть выходящими на поверхность при движении от нее в сторону.

Если надо докопаться до мантии, то надо идти на океаническую кору, там всего 10-15 км толщина, а континентальная до 40ка, особенно под горами.

[ Сообщений: 25 ]  Стрaница Пред.  1, 2

[ Time : 0.070s | 20 Queries | GZIP : Off ]