Свобода ходить строемМаксим СоколовК многочисленным фронтам трамповской борьбы добавился ещё один. Точнее, добавился ещё в 2017 году, когда Трамп издал указ о защите прав и свобод в университетских кампусах, но тогда его не приняли полностью всерьёз, да и время было другое. Тогда противники Трампа считали, что ненавистному президенту недолго осталось править. То ли импичмент, то ли сам смирится перед демократической общественностью и подаст в отставку.
Но президент оказался твёрд, его не собьёшь, планы его обширны, поэтому защита прав и свобод (удушение прав и свобод) в кампусах сейчас привлекла внимание публики.
Привлекла ещё и потому, что университетские вольности достигли сейчас высшей степени. Речь не идёт о том, что профессура в вузах преимущественно либеральная (в американском значении этого слова, то есть левая и даже левацкая). А каков поп, таков и приход, в смысле студенчество. Впрочем, приюты наук давно стали приютами беспредельного прогрессорства.
В 1991 году в США вышел капитальный труд Пола Холландера «Антиамериканизм», посвящённый отнюдь не козням коммунизма с целью подрыва американской демократии (как обыкновенно трактуют этот термин). Книга была об американской прогрессивной общественности, с каким-то диким упоением разрушающей то, что ныне по-русски называется «скрепами».
О разрушителях американских скреп говорилось много, подробно, и целая глава книги была посвящена именно университетам. Где, по мнению, профессора Холландера, упражняются в расколах и безверье. И мало того что упражняются — там господствует атмосфера террора против инакомыслия, то есть против всяких профессоров, студентов, приглашённых лекторов, которые недостаточно следуют последним открытиям Всепобеждающего Прогрессивного Учения.
За 30 лет если что и изменилось, то только к худшему.
Конечно, то, что университетская свобода оборачивается свободой ходить строем под командой прогрессивного фельдфебеля, мы знали и раньше. Был славный 1968 год во Франции, и даже в отсталой России в далёком 1899 году было нечто совершенно на этой линии.
В Киевском университете «придумали оригинальный способ протестовать против действий казаков: решено было не учиться. Выходило по поговорке «в огороде бузина, а в Киеве баклуши бьют». Можно и не учиться, если это нравится и если считать, что Всевеликое войско Донское или славная Кубань понесут от студенческого безделья какой-то урон. Но забастовщики, «протестуя против насилия», сами учинили самое явное и наглое насилие, вышвырнув из аудитории профессоров и небастующих студентов; они стали бить не баклуши, а своих собственных товарищей за то, что они их взглядов на борьбу с казачеством не разделяли». (В.В. Шульгин «Что нам в них не нравится...».) Ничто не ново под луною.
Но надо знать Трампа, который очень любит старинный обкомовский метод — хряснуть кулаком по столу и сказать: «Мы это дело поломаем!» Обитатели кампусов перестарались с травлей недостаточно прогрессивных профессоров, и президент США решил поломать педократию.
Способ ломки был очень простой. Если университет полностью частный, то банкуйте и делайте что хотите. Какова будет цена диплому, выданному таким беспечальным монастырём, другой вопрос.
Но если учебное заведение получает правительственные субсидии, то извольте соблюдать Конституцию США, в частности Первую поправку, утверждающую право говорить что думаешь и учить чему думаешь. А не только политкорректному катехизису.
Чем это кончится, сказать трудно, но Трамп упрям.
Что касается нас, то университетские порядки пока более строги, до педократии далеко, и господствует образовательная бюрократия, фонтанирующая неуёмным реформаторством. Причём если в политкорректном катехизисе есть хотя бы своя логика, пусть не всем нравящаяся, то в компетенциях и траекториях никакой логики вообще нет. Чистый административный восторг.
Но подобие американских проблем есть в культуре. Если в США субсидий на культуру почитай что нет, стало быть, нет и проблем, то у нас они очень даже имеются.
Желание мастеров культуры кормиться за счёт «поганой Рашки» и при этом поливать «поганую Рашку» из всех ароматических орудий давно удивляет своей непоследовательностью. За свой счёт поливайте, сколько хотите, а за казённый — как-то соизмеряйте.
Низкопоклонство перед Америкой — дело в целом негодное, но некоторые инициативы нынешнего президента небезынтересны. В частности, напоминание о принципе председателя КГБ В.Е. Семичастного «даже свинья не гадит там, где кушает».