Открытое письмо Путину В.В. от врача, многодетной матери и человека, потерявшей работу из-за оптимизации.
Часть 1
Уважаемый Владимир Владимирович!
Прошу Вас прекратить беспредел, который называется «оптимизация» медицины. Я, Доронина Наталья Юрьевна, врач-психиатр с 18 летним стажем, многодетная мать стала жертвой этого беспредела.
А все началось осенью 2017 года, когда наш Психоневрологический диспансер №18 присоединили к Психиатрической больнице №1 г. Москвы в рамках оптимизации.
Новый главврач Костюк Георгий Петрович сразу всех перевел на эффективный контракт, то есть качество медицинской помощи должно было перейти в количество. Стали заставлять приписывать количество человек на приеме.
По трудовому договору врачи работали на1 ставку или 1.25 ставки.
По рекомендуемым нормативам врачебный психиатрический участок - это 25 тыс. взрослого населения. На каждого доктора у нас в диспансере приходилось по 2 своих участка плюс 2 чужих участка на время болезни, 2-хмесячного отпуска, учебных курсов коллеги, с которым ты насильно объединен в пару.
Я - единственный многодетный сотрудник в этом диспансере. Поэтому я физически не могла доделывать работу (которую, естественно, никто из врачей за день не мог осилить) по ночам и в выходные, как другие доктора. В результате выходило по 4 участка (100 взрослого населения) на одного врача!!!
Костюк Г.П. придумал, что каждую среду из прикрепленных диспансеров своим ходом и за свои средства, должны съезжаться проштрафившиеся врачи, чтоб «предстать на ковре» перед специально созданной комиссией. У части врачей это происходило в нерабочее время, у другой части врачей пока их коллегу отчитывали, еще больше увеличивалась нагрузка.
Врачи диспансера, по новым правилам, должны были своим ходом и за свой счет, в нерабочее время навещать пациентов находящихся не стационарном лечении в Психиатрической больнице №1. Это называлось преемственностью между стационарным и амбулаторным звеном. Врачи стационара и ПНД должны были постоянно созваниваться и обмениваться информацией о больном. О каком сохранении врачебной тайны может идти речь, если я должна рассказать все про пациента незнакомому человеку на том конце провода только потому, что он представился врачом?
Но самой страшной провинностью была госпитализация пациента с твоего участка в психиатрическую больницу. По замыслу Костюка Г.П. и по его приказу у больных шизофренией заболевание должно перестать обостряться вообще. То есть, главврач замахнулся на саму Матушку Природу.
Понятно, что судьбы «людишек», которые работали на «барина», его не интересовали. Фамилию проштрафившегося врача писали на "Доске позора". И врач должен был написать многостраничный протокол –«оправдание», почему шизофрения все-таки «имеет наглость» обостряться, почему алкоголики пьют, почему люди стареют и у них начинается слабоумие, почему олигофрены не умнеют и т.д.. Приходилось «получать» и за пациентов с «вакантных » участков, которых ты ни разу в жизни даже не видел.
Тем что, работали без медсестер и поодиночке ездили на вызовы к опасным больным, вопреки инструкции по техники безопасности, я уже не возмущаюсь. Халаты, канцелярские товары для работы покупали сами.
Поскольку я была единственным многодетным сотрудником в данном ПНД ,а также единственным сотрудником без предоставления рабочего места (мне выделялось 5 часов на прием в кабинете врача ,который работал в другую смену.), то я и оказалась «слабым звеном» при такой оптимизации.
Я отстаивала свои права на выделение мне участка с численностью населения 25 тыс. чел., как рекомендовано нормативами, просила предоставить мне собственное рабочее место ,чтоб я могла заниматься письменной работой, которая с начало оптимизации возросла в разы. Отказывалась от эффективного контракта, готова была получать меньше, но чтоб качественно делать свою работу. Во всем я получала отказ.
Я обратилась в прокуратуру, ГИТ, ДЗМ, везде получала лишь отписки, в которых мне предлагали судиться с работодателем. Началась травля со стороны руководства диспансера и главврача ПБ №1 ДЗМ. В принципе, методы травли банальны и известны многим , поэтому смысла перечислять их нет.
В результате за 3 месяца я получила 3 дисциплинарных взыскания, которых не получала вообще никогда. Первое - это, якобы, недостатки в оформлении амбулаторных карт. Но, карты были не с моего участка, а с участков, где врачебные ставки вакантны!!!
Второй и третий выговор я получила за отказ принимать пациентов с других участков в те дни из-за загруженности срочной работой на своем участке и перенаправление их к дежурному врачу. Хотя я уведомила об этом заранее и руководство ПНД, и главрача ПБ№1. Дежурил в эти дни другой мой коллега и вполне справлялся с потоком пациентов, помощи от других врачей не просил.
Очень жаль, что оптимизация задела и пациентов. Врач превратился в бездушного робота, который за 15 мин. должен заполнить кучу медицинской и немедицинской документации и не имеет возможности даже поговорить с пациентом. Хотя в психиатрии диагностика строится на расспросе пациента и его родственников, а психотерапевтическую беседа является частью лечения.
Главный врач ввел нормативы на прием одного пациента. Выходило 15 мин. на пациента. Точнее, на выписку рецептов для него. Департамент здравохранения Москвы представил данные , что на выписку рецепта у врача уходит 3 минуты. Среднее количество рецептов, выписываемое одному пациенту 4-5.Несложно подсчитать, сколько внимания в таких условиях остается пациенту. Да, ровно 0 минут на больного!!!
Другой момент- резко сократилась выписка новых дорогостоящих, но эффективных психотропных препаратов. Потому что это требовало, помимо заполнения кучи протоколов, приглашения для комиссионного осмотра и заведующего отделением, и заведующего диспансером. Как правило в нужный момент не было то одного, то другого. И, в результате, пациент продолжал принимать старые, с большим количеством осложнений, препараты.
Естественно, суд встал на сторону работодателя, так как судья, рассматривавшая мое дело, являлась давней знакомой работодателя. Психиатрическая больница находится на территории закрепленной за этой судьей и она ездит туда на недобровольные освидетельствования. На суде не дала мне и моему адвокату изложить свои позиции. С делом, судя по вынесенному решению, судья даже не знакомилась.
Теперь я не могу найти нормальную работу в течении 10 месяцев, так как потенциальный работодатель, которому я вначале подхожу как специалист, видя запись в моей трудовой книжке о том ,что я не исполняла должностные обязанности сразу отказывает в работе. У меня трое маленьких детей. Наша семья живет за чертой бедности. Я не понимаю, как нашей семье существовать дальше?!!!
Я не верю, что России не нужны порядочные врачи, не нужны многодетные семьи. Вы, Владимир Владимирович, я уверена, против геноцида, просто не вся информация доходит до ВАС.
Часть 2
Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Вынуждена еще раз напомнить Вам своим обращением о несовершенсте нашей судебной системы. О многодетных сотрудниках, которые из-за семейных обязанностей, не могут трудится наравне с другими и нуждаются в снижении рабочей нагрузки. И опять про оптимизацию.
14.02.19 г. в очередной судебная система показала, что справедливости в суде искать не стоит. Мне и адвокату судьи не давали затыкали рот. Все заседания длились не более 5-10 минут. Зато представителю работодателя судьи даже помогали нужные слова находить. Как же состязательность сторон? Тем более что бывший работник всегда финансово менее защищен. Вот теперь деньги на адвокатов у меня закончились и, дальше отстаивать свои трудовые права придется самой.
Но, я не юрист! Меня учили лечить больных!!! И я хочу лечить больных, а не мотаться по судам!!! Не хочу писать по ночам апелляционные и кассационные жалобы и т.д., тем более что это лишь бесполезные бумажки для наших судов!!!
Я Вас очень прошу, уважаемый Владимир Владимирович, как Гаранта Конституции, сделать все зависящее от Вас, чтоб Россия стала правовым государством. Чтоб суды слепо не защищали, работодателя, только потому что работодатель –это государственное учреждение. Чтоб следственный комитет расследовал фальсификацию документов работодателем. Чтоб прокуратура не считала нормой, когда один врач ведет на 1 ставку 4 врачебных участка. Чтоб государственная инспекция труда не проверяла наличие рабочего места у врача лишь по бумажкам, представленным работодателем( даже не выезжая на место).
Вот мои большие просьбы к Вам:
1. Сделайте так, чтоб нормативы приема больных у врачей были реальными и четко зафиксированными, а не рекомендуемыми! Врач – не робот, и работать без сна и отдыха невозможно: увеличивается число врачебных ошибок. А тут уж, как показывает жизнь, врачу и до тюрьмы недалеко (а пациенту до кладбища).
2. Проведите реформу судебной системы, чтоб суд стал справедливым. Как это сделать не знаю, Вам виднее.
3. Обеспечьте врачей государственными адвокатами, работающими за гонорар успеха.
4. А еще лучше, если врачи стране не нужны, вместо того чтобы, выгонять с позорными записями в трудовой книжке или сажать их в тюрьмы, обсудите на каком-нибудь очередном саммите или встрече с главами зарубежных государств, как облегчить врачам эммиграцию в те страны, где они будут нужны!
Врачи РФ