ООН определилась в отношении претензии России на расширение арктического шельфа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор  
#81  Сообщение 26.04.21, 18:44  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15172
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
В Арктике резко обострился конфликт интересов России и Дании. Обе страны претендуют на дополнительные части океана и морского дна и, соответственно, на все имеющиеся там природные ресурсы. Скорее всего, российская заявка будет рассмотрена первой, и ее, вероятно, одобрят. Weekendavisen объясняет суть спора.

Weekendavisen (Дания): русские идут
Полюс притяжения
Арктика. Россия сейчас требует 70% дна Северного Ледовитого океана. Спорная область, на которую претендуют и россияне, и датчане, достигла около 800 тысяч квадратных километров
26.04.2021
Мартин Бреум (Martin Breum)
Конфликт интересов Датского королевства и России в море вокруг Северного полюса резко усугубился.

31 марта Россия официально заявила, что претендует на еще один фрагмент континентального шельфа в Северном Ледовитом океане от точки около Северного полюса и вплоть до начала двухсотмильных зон Гренландии и Канады. Филип Стейнберг (Philip Steinberg), профессор политической географии Даремского университета Великобритании, вскоре после того как Россия объявила о дополнительных претензиях, оценил размеры новых территорий, которые она хочет получить, примерно в 705 тысяч квадратных километров. Сейчас Россия претендует примерно на 70% дна Северного Ледовитого океана, еще не принадлежащего ни одному из арктических государств, написал Стейнберг в Твиттере. Дополнительные претензии России означают, что теперь размер спорных территорий, о которых также идет речь в поданной ранее заявке Дании и Гренландии, превышает 200 тысяч квадратных километров. С учетом более ранних претензий общая площадь спорных территорий выросла примерно до 800 тысяч квадратных километров, написал Стейнберг в письме Weekendavisen. «Эти новые требования свидетельствуют о нетерпении России», — говорит Флемминг Сплидсбуэль (Flemming Splidsboel), старший научный сотрудник и эксперт по России из Датского института международных отношений. «Если что-то и может придать ускорение российской экономике, то не в последнюю очередь это инициативы в Арктике. Перспектива добычи сырья в Арктике играет большую роль в последних стратегиях России», — говорит он.

Совпадение территориальных претензий России и Дании

Расширение претензий России было передано в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в Нью-Йорке в виде двух так называемых «дополнений»: одно — о расширении к северу от Гренландии, другое — о морском дне к северу от Канады. Эти дополнения будут добавлены к изначальной заявке России и, предположительно, существенно не повлияют на общее время рассмотрения всех требований. Общедоступные выдержки из них свидетельствуют, что расширенные требования опираются на новые данные о морском дне. Как мы писали в январе, российский атомный ледокол «50 лет победы» и укрепленное для работы во льдах и оснащенное оборудованием для сбора данных научно-исследовательское судно «Академик Федоров» прошлой осенью работали вблизи 200-мильной зоны Гренландии. По имеющейся у Weekendavisen информации, корабли ходили зигзагами вдоль так называемого Хребта Ломоносова — подводной горной цепи, которая протянулась от России через Северный полюс к Гренландии и Канаде. Вершины хребта вздымаются с плоской поверхности дна на 3 700 метров, и его геологическая связь с сушей с обоих концов играет важнейшую роль в процессе принятия решения о том, кому достанется право на ресурсы, скрытые на дне океана.

Арктическое командование в Нууке обратило внимание на эти два корабля в прошлом году. В ноябре, когда суда вернулись в Россию, министерство обороны в Москве заявило, что они выполняли трехмесячную миссию в том числе у Хребта Ломоносова и на Чукотском плато к северу от Аляски — это область океана, где ранее на дно претендовали лишь Соединенные Штаты. После этого датская военная разведка предсказала, что Россия расширит свои требования.

Нефть, газ и минералы

Тем самым Россия отстаивает очень существенные интересы. Если заявку одобрят, она получит эксклюзивное право на все сырье, которое потенциально можно найти как на дне океана, так и в воде, — нефть, газ, минералы, крабов и так далее. Кроме того, она отчасти сможет регулировать судоходство в этой части океана. Рыболовство и прочая водная деятельность — исключение, они регулируются по-другому. Пять арктических прибрежных государств — Дания с Гренландией, Канада, Норвегия, Россия и США — давно признали, что риск споров по поводу границ растет пропорционально таянию льдов, и потому осведомленные эксперты и политики регулярно встречаются, чтобы предотвратить разного рода недоразумения. То, как именно Россия расширила свои требования, возможно, тоже отражает осторожное отношение к этой проблеме. Ведь она не стала претендовать на части океана к северу от Аляски, которые, как всем хорошо известно, давно приглянулись США, хотя «50 лет победы» и «Академик Федоров», судя по всему, собирали данные и там.

Большинство экспертов по безопасности все еще считают, что демаркация пройдет мирно, тем более что все заинтересованные страны, включая Россию, строго соблюдают правила Конвенции ООН по морскому праву. Если Россия будет следовать правилам, она сможет многое выиграть, а потерять ничего не рискует. Датская военная разведка предполагает, что Россия нарушит правила лишь в том случае, если решение Комиссии ООН по границам континентального шельфа пойдет совсем вразрез с ее интересами. Когда председателю Комиссии по внешней политике Мартину Лидегору (Martin Lidegaard) в январе сообщили, что Россия может расширить свои претензии, он остался спокоен. «Если Россия дополнит свои претензии на основании новых научных данных, я не считаю, что это обязательно будет иметь значение с точки зрения политики безопасности. Датское соединенное королевство само подало заявку на очень большие территории, поэтому, думаю, мы в любом случае придем к необходимости вести трудные переговоры», — сказал он Weekendavisen.

Москва соблюдала все обычные процедуры, и Дания, а также остальные арктические государства, были уведомлены о дополнительных претензиях заранее, так что никаких негативных реакций не ожидается. В 2014 году Дания и Гренландия сами заявили о праве на морское дно вплоть до 200-мильной границы России. Такой напор вызвал раздражение русских, но официального протеста так и не последовало.

Источник в Нууке подтверждает, что администрация Гренландии осведомлена о росте претензий России, но никакого политического решения по этому поводу пока принято не было. Теперь новые требования России должна рассмотреть Комиссия ООН по границам континентального шельфа. Ранее ходили слухи, что Россия получит ответ уже в этом году — либо в 2022-м, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Далее, как ожидается, комиссии потребуется еще несколько лет, чтобы продраться сквозь датско-гренландские и канадские заявки. После этого комиссия сможет оценить, насколько претензии трех стран в действительности пересекаются друг с другом.

Как только это произойдет, трем правительствам придется самим договариваться о границах на океанском дне. По-прежнему ожидается, что заявка России будет обработана на несколько лет раньше, чем датская, поскольку изначально она была подана еще в 2001 году.

https://inosmi.ru/politic/20210426/249632164.html

  Профиль  
  
    
Теги
ООН определилась в отношении претензии России на расширение арктического шельфа
#82  Сообщение 26.04.21, 18:49  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 88159
Откуда: Москва
Благодарил (а): 985 раз.
Поблагодарили: 1114 раз.
Дания ещё за Гамлета не ответила, а уже в Арктику лезет.

_________________
Любое высказывание выходца с Украины - это брехня

  Профиль  
  
    
#83  Сообщение 18.05.21, 19:51  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15172
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Госсекретарь США Энтони Блинкен раскритиковал действия России в арктическом регионе, назвав их «незаконными морскими претензиями» и призвал Москву избегать милитаризации Арктики. Об этом во вторник, 18 мая, он заявил в ходе пресс-конференции с главой МИД Исландии Гудлаугуром Тором Тордарсоном в Рейкьявике, передает Reuters. По словам Блинкена, Соединенные Штаты возмущены требованиями, предъявляемыми Россией для прохода иностранных военных кораблей по Северному морскому пути. Так, например, государствам необходимо заранее уведомлять Москву о проходе по российской части Арктики. Тех, кто попытается сделать это без официального разрешения, может ждать арест или даже уничтожение судна, указал госсекретарь.

«Мы видели, как Россия выдвигала незаконные морские претензии, в частности, ее регулирование иностранных судов, следующих транзитом по Северному морскому пути, что несовместимо с международным правом. Схема регулирования, предложенная Россией, не учитывает должным образом права и свободу судоходства в территориальных водах и исключительной экономической зоне», — заявил Блинкен, добавив, что Вашингтон обеспокоен тем, что усиление милитаризации может привести к серьезным проблемам.

Ранее госсекретарь США предрек «новый театр конфликта» в Арктике из-за растущей роли России в регионе. Он напомнил, что в феврале текущего года российский газовый танкер впервые прошел по Северному морскому пути. «До недавнего времени этот маршрут был проходим лишь несколько недель в году. Но по мере того как Арктика теплеет вдвое быстрее среднемирового уровня, этот период становится все дольше», — отметил Блинкен

  Профиль  
  
    
#84  Сообщение 18.05.21, 20:15  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 15.10.2019
Сообщения: 420
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Украина
Блин охерел. Надо его внести в черный список и подвергнуть допросу в ближайшем отделении милиции города Москвы. Пусть только заявится

  Профиль  
  
    
#85  Сообщение 18.05.21, 20:40  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 34520
Откуда: Ростов-папа.
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 790 раз.
Россия
Чорний Володар писал(а):
Блин охерел. Надо его внести в черный список и подвергнуть допросу в ближайшем отделении милиции города Москвы. Пусть только заявится
на сидел бы ты у себя в схроне и не тявкал про милицию в Москве :zed:

  Профиль  
  
    
#86  Сообщение 22.05.21, 06:55  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15172
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Япония рискует получить по зубам, отказывая в праве России на ее Севморпуть
21 мая 2021

Япония заявила о желании включиться в мировую дискуссию по поводу освоения Арктики, замахнувшись на Северный морской путь, который сулит ей не только выгоды транспортного коридора в Европу, но и освоение несметных природных ресурсов. Для этого она решила разыграть излюбленную Западом карту — обвинить Россию в агрессивном поведении в Арктическом регионе. Газета «Нихон кэйдзай», являющаяся рупором японских деловых кругов, вдохновившись темами, поднятыми на завершившемся накануне, 20 мая, заседании Арктического совета, где Япония участвовала в качестве страны-наблюдателя, выступила с прямым обвинением в адрес Москвы. «Сегодня складывается впечатление, что Россия стремится в Арктике создать выгодные для себя правила, по которым она будет в любом случае требовать от иностранных судов предварительного уведомления о проходе по Севморпути, а также обязывать их пользоваться сопровождением российских ледоколов. Преследование национальных интересов любой страной — это вполне разумно, но если использование нового морского пути будет сопряжено с различными ограничениями, то смысл в его активном задействовании пропадает», — говорится в опубликованной редакционной статье.

Японский политбомонд отмечает, что в условиях глобального потепления возможности использования человеком Арктики и Северного Ледовитого океана значительно расширяются. До сих пор огромные пространства здесь были покрыты вечными льдами. И вот эти льды начинают быстро таять, делая реальностью освоение несметных природных ресурсов, сокрытых в Арктике, и пролегающих здесь судоходных путей. Эти самые деловые круги решили, что «в Арктике до сих не установлены действенные правила ее освоения и использования». По их мнению, настало время углубить международную дискуссию по этим вопросам, исходя в том числе и из необходимости сохранения окружающей среды. «От Японии тоже требуется самое активное участие в этих процессах, — констатирует «Нихон кэйдзай», ставя в заслугу японской стороне исследования в области метеорологических наблюдений и прогнозов, защиты окружающей среды и совершенствования международного права в Арктике.
«Хотелось бы, чтобы результаты этой деятельности нашей страны оказались полезными при освоении арктического пространства и Северного Ледовитого океана», — указывает Токио на свои претензии на Севморпуть и природные ресурсы. Как подчеркивает издание, «приоритетной темой в Арктике и Северном Ледовитом океане является тема судоходства». «Самый перспективный маршрут, соединяющий Европу и Азию, — вдоль северного побережья России. Она уже эксплуатирует танкеры для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) с газовых месторождений на полуострове Ямал как в Европу, так и в Азию», — сообщается в публикации.
В Токио подчеркивают, что если в будущем станет возможным стабильное использование Северного морского пути, то морской транспортный маршрут между Японией и Европой сократится примерно на треть по сравнению с южным маршрутом через Суэцкий канал. «Значение этого варианта морского транспортного сообщения для Японии исключительно велико», — выражает газета позицию политического руководства страны, которое считает, что «здесь есть и целая гора проблем».

В связи с этим у японской стороны возникает масса вопросов, главные из которых: становятся ли воды, освободившиеся ото льда в прибрежной зоне, территориальным морем России, может ли она регулировать прохождение иностранных судов в своей исключительной экономической зоне (ИЭЗ) в Арктике, каким образом будет организовываться работа по спасению терпящих бедствие судов и так далее.

«Если свободные ото льда прибрежные воды Северного Ледовитого океана будут определяться как территориальное море России, то она не будет иметь права требовать от безвредно курсирующих иностранных судов запроса разрешения на проход по ним, — пишет „Нихон кэйдзай“. — С другой стороны, в статье 234 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву говорится, что прибрежные государства могут регулировать судоходство других стран в своих исключительных экономических зонах, если эта зона покрыта льдом, исходя из требований экологии, безопасности и т. д. И это дает России в руки мощные рычаги». Как само собой разумеющееся предполагается, что в Арктике необходимо прилагать максимальные усилия к охране ее окружающей среды. «Но мир должен стремиться к установлению на арктических просторах такого верховенства закона, который отвечал бы законным интересам как прибрежных государств, лежащих в Северном Ледовитом океане, так и пользователей пролегающих здесь морских путей», — заявляют японские политики.

EADaily напоминает, что 20 мая в Исландии завершилось министерское заседание Арктического совета, на котором обсуждались вопросы международного сотрудничества по вопросам устойчивого развития Арктики и охраны ее экологии. Восемь арктических государств — Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция — являются странами — членами совета, Япония участвует в качестве наблюдателя вместе с Китаем и другими странами.
Теперь председательство в Арктическом совете на два года перешло к России, церемония прошла в рамках встречи глав МИД «арктической восьмерки» в Рейкьявике.

EADaily также отмечает, что 20 мая на заседании Российского организационного комитета «Победа» председательствующий на нем президент РФ Владимир Путин предупредил иностранных партнеров, которые «хотят где-то укусить или чего-то от нас откусить», что «они должны знать, те, кто собираются это сделать, мы зубы выбьем всем, так чтобы они не могли кусаться». Как подчеркнул российский лидер, «залог этому — развитие наших вооруженных сил».

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/05/21/yaponiya-riskuet-poluchit-po-zubam-otkazyvaya-v-prave-rossii-na-ee-sevmorput

  Профиль  
  
    
#87  Сообщение 23.05.21, 21:18  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15172
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Россия построила терминал по производству сжиженного природного газа и транспортные мощности на Ямале. Проект во многом опирается на сотрудничество с Китаем, который так же поглядывает на ставший с недавнего времени доступным регион, пишет СNN.

CNN (США): Путин закрепляется за полярным кругом на фоне российско-американских споров по Арктике
Полюс притяжения
Российский военный самолет коснулся земли в условиях сильного ветра и легкого снега, а затем заскользил дальше по обледенелой посадочной полосе
23.05.2021
Захра Улла (Zahra Ullah), Фред Плейтген (Fred Pleitgen), CNN
Земля Франца-Иосифа (Россия) — Сам факт того, что огромный транспортник Ил-76 (у него целых четыре двигателя) смог сесть на Земле Франца-Иосифа посреди Северного ледовитого океана, представляет собой свидетельство растущей военной мощи Москвы в этом отдаленном регионе.

Недавно Россия расширила до 3 500 метров взлетно-посадочную полосу на островной базе «Нагурское», которая теперь может принимать и на месте проводить дозаправку большей части военных самолетов, в том числе реактивных истребителей, обеспечивающих патрулирование воздушного пространства в полярных областях. Генерал-майору Игорю Чуркину задали вопрос о том, означает ли это, что здесь теперь могут базироваться российские тяжелые стратегические бомбардировщики вроде Ту-95, и он с гордостью это подтвердил. «Конечно же, могут, — с довольным видом ответил он, указав на схему базы. — Смотрите сами. На этой базе могут садиться любые типы самолетов».

Ранее на этой неделе российские вооруженные силы представили СМИ, в том числе CNN, редкую возможность посетить самую северную армейскую базу на острове Земля Александры. Возможно, за этим шагом стояло стремление продемонстрировать силу перед собранием Арктического совета, высокоуровневой группы из восьми стран северного полярного региона (в этом году кресло председателя организации перешло к России). Представленная база является лишь одной из многих, которые Россия создала или модернизировала в Арктике за последние годы. Строительство этой базы под названием «Арктический трилистник» было завершено в 2017 году. Она расположена в 257 километрах от восточной оконечности архипелага Шпицберген, который является частью Норвегии и, следовательно, НАТО. Новая база спроектирована для размещения порядка 150 солдат и призвана обеспечить автономность и самодостаточность российского Северного флота. Все это является частью мер, которые, по словам президента Владимира Путина, должны укрепить присутствие Москвы в Арктике для обеспечения «будущего» России. Как говорят россияне, на базе расположена сверхсовременная радарная станция для отслеживания перемещения кораблей и самолетов НАТО. Командующий авиацией заявил, что расположенные здесь войска регулярно отслеживают самолеты США и других стран, которые, п их мнению, представляют угрозу. Военные также продемонстрировали журналистам две мощные ракеты системы береговой обороны на Земле Франца-Иосифа, которые, с их слов, могут поразить корабли и даже наземные цели на расстоянии 200 миль (322 км).
«Только вчера мы видели разведывательный самолет НАТО. Мы сопровождали его четыре часа и передавали всю информацию о позиции самолета, его траектории и направлении в высокие командные центры, — сказал Чуркин. — Враг не пройдет незамеченным». У CNN не было возможности получить независимое подтверждение его заявлений, однако в любом случае совершенно очевидно, что в Арктике разгорается масштабное силовое противостояние, и Россия рассматривает данную базу как ключевой козырь в этой борьбе.

Такое нарастание российского военного потенциала вызывает все большую тревогу в Белом доме. Перед заседанием Арктического совета госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) подчеркнул, что у Вашингтона есть «опасения по поводу части нарастающей военной активности в Арктике». В среду «на полях» заседания Арктического совета в Рейкьявике Блинкен провел первую в должности госсекретаря встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По его словам, наличие «разногласий» между США и Россией, ни для кого не «секрет». Лавров в свою очередь подчеркнул готовность России обсуждать все вопросы «с фактами на столе». «Мы серьезно расходимся в оценке международной ситуации. Мы серьезно расходимся в подходах к тем задачам, которые необходимо решать для ее нормализации», — также добавил он.
Путин в свою очередь пообещал в четверг «выбить зубы» иностранным врагам, которые хотят «откусить» часть российской территории. Воздержавшись от имен и уточнений, он отметил недовольство некоторых тем фактом, что огромные энергоресурсы страны принадлежат одной лишь России, и заявил, что развитие российских вооруженных сил является в этом случае единственным решением. «Все нас хотят где-то укусить или чего-то от нас откусить. Но они должны знать, что мы им зубы выбьем так, чтобы они не могли кусаться (…) и залог этому — развитие наших вооруженных сил», — отметил он в ходе транслировавшийся по телевидению видеоконференции.

Территориальные притязания

За последние годы Россия приложила большие усилия для расширения своих территориальных притязаний в регионе. В 2007 году российские подводники установили с помощью глубоководного аппарата национальный флаг на дне Северного ледовитого океана на Северном полюсе. Эта инициатива навлекла на себя критику со стороны министра иностранных дел Канады Питера Маккея (Peter MacKay): «Сейчас не XV век. Нельзя просто так разгуливать по миру, устанавливать флаги и говорить: «Мы заявляем о своих правах на эту территорию». Установка флага, может, и была символическим шагом, но с тех пор Россия методично укрепляла свои базы и аэродромы в целом ряде мест на арктическом побережье. Руководящий центр продвижения России в Арктике — ее Северный флот, который базируется в закрытом военном городе Североморск на берегу Баренцева моря в 830 милях (1 336 км) от Земли Александры. Северный флот недавно получил широкий спектр новых кораблей и подлодок для укрепления его возможностей, а также располагает реактивными истребителями, системами ПВО и разведывательными возможностями, как сообщил CNN командующий Северным флотом во время визита.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, прибрежные страны, чья территория заходит за полярный круг, имеют право на разработку природных ресурсов в пределах 200 морских миль от побережья. Как бы то ни было, государства могут получить контроль над большей площадью морского дна, если предоставят в ООН научные доказательства того, что их континентальный шельф простирается на большее пространство. В марте этого года Москва направила в ООН два новых обращения с целью добиться расширения международного определения границ ее континентального шельфа.

Главная причина усиления напряженности в Арктике заключается в глобальном потеплении. По мере увеличения температур и таяния полярных льдов все большие пространства в Арктике становятся доступными для военных операций и экономической деятельности. Россия быстро осознала, что крайний север скоро станет для нее новым горизонтом, и разработала масштабную стратегию по развитию зоны. У нее есть три главных опоры: военная мощь, доминирующее положение на Северном морском пути (этот торговый маршрут между Западом и Азией становится все более перспективным на фоне отступления льдов), разработка арктических природных ресурсов, прежде всего, газа. Арктические притязания Москвы не назвать необоснованными, поскольку порядка 53% всей береговой линии в Северном ледовитом океане приходится на территорию России.

За несколько дней до заседания Арктического совета Сергей Лавров вновь озвучил территориальные притязания России: «Всем давно известно, что это наша территория, наша земля. Мы отвечаем за то, чтобы арктическое побережье было безопасным. Все, что там делает Россия, абсолютно законно и легитимно».
Директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин заявил CNN, что значительная часть интересов России действительно связана с тем, чтобы воспользоваться «экономическими богатствами» региона. По мнению ряда экспертов, в Арктике может находиться примерно четверть неразведанных мировых запасов нефти и газа, и Россия стремится заполучить их. Москва уже построила терминал по производству сжиженного природного газа и транспортные мощности на Ямале в северной части страны. Проект во многом опирается на сотрудничество с Китаем, который тоже поглядывает на ставший с недавнего времени доступным регион. В 2018 году он даже назвал себя «приарктическим» государством, что вызвало недовольство со стороны США. «Я четко дал понять, что называться «приарктическим» государством, когда находишься в 900 милях (1 448 км) от Арктики, — коммунистические фантазии Китая. Он слишком долго совал свой нос в Арктику. Мы же просто назвали вещи своими именами», — написал в Twitter в январе этого года Майк Помпео (Mike Pompeo), тогда еще госсекретарь США. Арктическая гонка уже вызывала споры между Россией и союзниками по НАТО. В 2018 году США впервые со времен распада СССР направили в Северный ледовитый океан авианосец в рамках масштабных учений Североатлантического альянса. «Вооруженные силы США и НАТО стали регулярно проводить учения, как самостоятельно, так и группами боевых кораблей. Такого не было с окончания Второй мировой войны», — заявил CNN командующий Северным флотом России Александр Моисеев во время непродолжительного визита в Североморск.

Соперничество России и Запада, видимо, будет продолжаться дальше, и на то есть простая причина, как считает Дмитрий Тренин: «Здесь есть то, чем можно воспользоваться, территория, где можно заработать настоящие деньги, большие объемы доступных ресурсов, природный газ и редкие металлы. Поэтому Россия развивает регион». Как бы то ни было, он отмечает наличие «мощной военной составляющей» в арктической экспансии России: «Если посмотреть на глобус вместо карты мира, станет ясно, что кратчайший маршрут между американскими ракетными базами и российскими целями пролегает не через Атлантику, а через Арктику». «То же самое касается и российских ракет, которые направлены на американские цели».

  Профиль  
  
    
#88  Сообщение 24.05.21, 00:10  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 88159
Откуда: Москва
Благодарил (а): 985 раз.
Поблагодарили: 1114 раз.
Saruman
Цитата:
Россия построила терминал по производству сжиженного природного газа и транспортные мощности на Ямале. Проект во многом опирается на сотрудничество с Китаем, который так же поглядывает на ставший с недавнего времени доступным регион, пишет СNN.

CNN (США): Путин закрепляется за полярным кругом на фоне российско-американских споров по Арктике
Полюс притяжения
Российский военный самолет коснулся земли в условиях сильного ветра и легкого снега, а затем заскользил дальше по обледенелой посадочной полосе
23.05.2021
Захра Улла (Zahra Ullah), Фред Плейтген (Fred Pleitgen), CNN
Земля Франца-Иосифа (Россия) — Сам факт того, что огромный транспортник Ил-76 (у него целых четыре двигателя) смог сесть на Земле Франца-Иосифа посреди Северного ледовитого океана, представляет собой свидетельство растущей военной мощи Москвы в этом отдаленном регионе.

Недавно Россия расширила до 3 500 метров взлетно-посадочную полосу на островной базе «Нагурское», которая теперь может принимать и на месте проводить дозаправку большей части военных самолетов, в том числе реактивных истребителей, обеспечивающих патрулирование воздушного пространства в полярных областях. Генерал-майору Игорю Чуркину задали вопрос о том, означает ли это, что здесь теперь могут базироваться российские тяжелые стратегические бомбардировщики вроде Ту-95, и он с гордостью это подтвердил. «Конечно же, могут, — с довольным видом ответил он, указав на схему базы. — Смотрите сами. На этой базе могут садиться любые типы самолетов».

Ранее на этой неделе российские вооруженные силы представили СМИ, в том числе CNN, редкую возможность посетить самую северную армейскую базу на острове Земля Александры. Возможно, за этим шагом стояло стремление продемонстрировать силу перед собранием Арктического совета, высокоуровневой группы из восьми стран северного полярного региона (в этом году кресло председателя организации перешло к России). Представленная база является лишь одной из многих, которые Россия создала или модернизировала в Арктике за последние годы. Строительство этой базы под названием «Арктический трилистник» было завершено в 2017 году. Она расположена в 257 километрах от восточной оконечности архипелага Шпицберген, который является частью Норвегии и, следовательно, НАТО. Новая база спроектирована для размещения порядка 150 солдат и призвана обеспечить автономность и самодостаточность российского Северного флота. Все это является частью мер, которые, по словам президента Владимира Путина, должны укрепить присутствие Москвы в Арктике для обеспечения «будущего» России. Как говорят россияне, на базе расположена сверхсовременная радарная станция для отслеживания перемещения кораблей и самолетов НАТО. Командующий авиацией заявил, что расположенные здесь войска регулярно отслеживают самолеты США и других стран, которые, п их мнению, представляют угрозу. Военные также продемонстрировали журналистам две мощные ракеты системы береговой обороны на Земле Франца-Иосифа, которые, с их слов, могут поразить корабли и даже наземные цели на расстоянии 200 миль (322 км).
«Только вчера мы видели разведывательный самолет НАТО. Мы сопровождали его четыре часа и передавали всю информацию о позиции самолета, его траектории и направлении в высокие командные центры, — сказал Чуркин. — Враг не пройдет незамеченным». У CNN не было возможности получить независимое подтверждение его заявлений, однако в любом случае совершенно очевидно, что в Арктике разгорается масштабное силовое противостояние, и Россия рассматривает данную базу как ключевой козырь в этой борьбе.

Такое нарастание российского военного потенциала вызывает все большую тревогу в Белом доме. Перед заседанием Арктического совета госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) подчеркнул, что у Вашингтона есть «опасения по поводу части нарастающей военной активности в Арктике». В среду «на полях» заседания Арктического совета в Рейкьявике Блинкен провел первую в должности госсекретаря встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По его словам, наличие «разногласий» между США и Россией, ни для кого не «секрет». Лавров в свою очередь подчеркнул готовность России обсуждать все вопросы «с фактами на столе». «Мы серьезно расходимся в оценке международной ситуации. Мы серьезно расходимся в подходах к тем задачам, которые необходимо решать для ее нормализации», — также добавил он.
Путин в свою очередь пообещал в четверг «выбить зубы» иностранным врагам, которые хотят «откусить» часть российской территории. Воздержавшись от имен и уточнений, он отметил недовольство некоторых тем фактом, что огромные энергоресурсы страны принадлежат одной лишь России, и заявил, что развитие российских вооруженных сил является в этом случае единственным решением. «Все нас хотят где-то укусить или чего-то от нас откусить. Но они должны знать, что мы им зубы выбьем так, чтобы они не могли кусаться (…) и залог этому — развитие наших вооруженных сил», — отметил он в ходе транслировавшийся по телевидению видеоконференции.

Территориальные притязания

За последние годы Россия приложила большие усилия для расширения своих территориальных притязаний в регионе. В 2007 году российские подводники установили с помощью глубоководного аппарата национальный флаг на дне Северного ледовитого океана на Северном полюсе. Эта инициатива навлекла на себя критику со стороны министра иностранных дел Канады Питера Маккея (Peter MacKay): «Сейчас не XV век. Нельзя просто так разгуливать по миру, устанавливать флаги и говорить: «Мы заявляем о своих правах на эту территорию». Установка флага, может, и была символическим шагом, но с тех пор Россия методично укрепляла свои базы и аэродромы в целом ряде мест на арктическом побережье. Руководящий центр продвижения России в Арктике — ее Северный флот, который базируется в закрытом военном городе Североморск на берегу Баренцева моря в 830 милях (1 336 км) от Земли Александры. Северный флот недавно получил широкий спектр новых кораблей и подлодок для укрепления его возможностей, а также располагает реактивными истребителями, системами ПВО и разведывательными возможностями, как сообщил CNN командующий Северным флотом во время визита.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, прибрежные страны, чья территория заходит за полярный круг, имеют право на разработку природных ресурсов в пределах 200 морских миль от побережья. Как бы то ни было, государства могут получить контроль над большей площадью морского дна, если предоставят в ООН научные доказательства того, что их континентальный шельф простирается на большее пространство. В марте этого года Москва направила в ООН два новых обращения с целью добиться расширения международного определения границ ее континентального шельфа.

Главная причина усиления напряженности в Арктике заключается в глобальном потеплении. По мере увеличения температур и таяния полярных льдов все большие пространства в Арктике становятся доступными для военных операций и экономической деятельности. Россия быстро осознала, что крайний север скоро станет для нее новым горизонтом, и разработала масштабную стратегию по развитию зоны. У нее есть три главных опоры: военная мощь, доминирующее положение на Северном морском пути (этот торговый маршрут между Западом и Азией становится все более перспективным на фоне отступления льдов), разработка арктических природных ресурсов, прежде всего, газа. Арктические притязания Москвы не назвать необоснованными, поскольку порядка 53% всей береговой линии в Северном ледовитом океане приходится на территорию России.

За несколько дней до заседания Арктического совета Сергей Лавров вновь озвучил территориальные притязания России: «Всем давно известно, что это наша территория, наша земля. Мы отвечаем за то, чтобы арктическое побережье было безопасным. Все, что там делает Россия, абсолютно законно и легитимно».
Директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин заявил CNN, что значительная часть интересов России действительно связана с тем, чтобы воспользоваться «экономическими богатствами» региона. По мнению ряда экспертов, в Арктике может находиться примерно четверть неразведанных мировых запасов нефти и газа, и Россия стремится заполучить их. Москва уже построила терминал по производству сжиженного природного газа и транспортные мощности на Ямале в северной части страны. Проект во многом опирается на сотрудничество с Китаем, который тоже поглядывает на ставший с недавнего времени доступным регион. В 2018 году он даже назвал себя «приарктическим» государством, что вызвало недовольство со стороны США. «Я четко дал понять, что называться «приарктическим» государством, когда находишься в 900 милях (1 448 км) от Арктики, — коммунистические фантазии Китая. Он слишком долго совал свой нос в Арктику. Мы же просто назвали вещи своими именами», — написал в Twitter в январе этого года Майк Помпео (Mike Pompeo), тогда еще госсекретарь США. Арктическая гонка уже вызывала споры между Россией и союзниками по НАТО. В 2018 году США впервые со времен распада СССР направили в Северный ледовитый океан авианосец в рамках масштабных учений Североатлантического альянса. «Вооруженные силы США и НАТО стали регулярно проводить учения, как самостоятельно, так и группами боевых кораблей. Такого не было с окончания Второй мировой войны», — заявил CNN командующий Северным флотом России Александр Моисеев во время непродолжительного визита в Североморск.

Соперничество России и Запада, видимо, будет продолжаться дальше, и на то есть простая причина, как считает Дмитрий Тренин: «Здесь есть то, чем можно воспользоваться, территория, где можно заработать настоящие деньги, большие объемы доступных ресурсов, природный газ и редкие металлы. Поэтому Россия развивает регион». Как бы то ни было, он отмечает наличие «мощной военной составляющей» в арктической экспансии России: «Если посмотреть на глобус вместо карты мира, станет ясно, что кратчайший маршрут между американскими ракетными базами и российскими целями пролегает не через Атлантику, а через Арктику». «То же самое касается и российских ракет, которые направлены на американские цели».

По-моему, от Пиндостана до Европы гораздо дальше, чем от Китая до Арктики.

_________________
Любое высказывание выходца с Украины - это брехня

  Профиль  
  
    
#89  Сообщение 26.05.21, 13:28  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15172
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Россия будет использовать свое председательство в Арктическом совете для нормализации отношений с Западом. Совет станет для нее инструментом, чтобы создать впечатление о готовности к конструктивным отношениям, уверяет автор. Однако Москву интересуют в первую очередь природные ресурсы, а Запад якобы озабочен только экологией и климатом.

Председательство России в Арктическом совете: мультилатерализм а-ля рюс (Ośrodek Studiów Wschodnich, Польша)
Полюс притяжения
26.05.2021
Витольд Родкевич (Witold Rodkiewicz)

На прошедшей 19-20 мая в Рейкьявике министерской встрече Арктического совета к России на два года перешло председательство в этой организации. Москва постарается использовать свою позицию для продвижения идеи нормализации отношений с Западом, в особенности в вопросах экономического сотрудничества, не отказываясь от тех действий, которые привели к возникновению напряженности. Вербальная и крайне скромная реальная поддержка приоритетных для Запада проектов в сфере климатической и экологической политики направлена прежде всего на улучшение имиджа российского государства. Она также призвана показать, что Запад, отказываясь от жесткой реакции на агрессивные действия Москвы, может склонить ее к сотрудничеству и совместной борьбе с глобальными проблемами, связанными с изменением климата и загрязнением окружающей среды.

Обвинения в адрес Запада

Москва в полной мере разделяет убежденность остальных членов Совета в том, что Арктика должна оставаться пространством международного сотрудничества, а не глобального соперничества, на нее не должны распространяться существующие между Россией и Западом конфликты, подчеркивал, выступая в Рейкьявике, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Цель программы российского председательства будет состоять в поддержке сбалансированного регионального развития, соединяющего в себе экологические, экономические и социальные (улучшение условия жизни местных жителей) компоненты. В программе отражены приоритеты других стран-членов, закрепленные в новой стратегии на 2021-2030 годы, а особый упор делается на экологической и климатической тематике, в особенности на использовании «климатически нейтрального топлива в транспортной и энергетической сферах, а также развитии возобновляемой энергетики».

Одновременно Лавров воспользовался площадкой Совета для обвинения НАТО, Соединенных Штатов и Норвегии в том, что те провоцируют напряженность в регионе, наращивая там военную активность и присутствие. Он указал, в частности, на новое американо-норвежское соглашение о военном сотрудничестве, которое расширяет возможности использования норвежских баз войсками США. Лавров также обвинил Альянс в нарушении содержащегося в Основополагающем акте Россия — НАТО от 1997 года обязательства воздержаться от размещения на территории новых членов существенных боевых сил (в этом контексте он напомнил о находящихся в Польше американских войсках). Одновременно российский министр призвал возобновить приостановленные Западом в 2014 году ежегодные консультации на уровне начальников генеральных штабов вооруженных сил арктических государств. Военные совещания проходят сейчас без участия России, в рамках «Круглого стола сил безопасности Арктики» (ASFR). В них принимают участие представители вооруженных сил США, Норвегии, Канады, Исландии, Дании, Швеции и Финляндии, а также четырех неарктических стран: Великобритании, Франции, Нидерландов и Германии.

Инструмент нормализации отношений с Западом

Главная цель российской дипломатии состоит в том, чтобы использовать Арктический совет в качестве дополнительного пространства точечной нормализации отношений с Западом, которая не потребует от Москвы никаких уступок по спорным вопросам (аннексия Крыма, поддержка пророссийских сил в Донбассе, военная активность в Сирии, агрессивные действия российских спецслужб на территории западных стран, кибератаки). Совет может стать для России инструментом, помогающим продвигать выгодную для нее модель взаимодействия. Освещение ее участия в арктическом сотрудничестве послужит созданию впечатления, что она готова к конструктивным отношениям, нацеленным на преодоление таких глобальных проблем, как загрязнение окружающей среды и изменения климата. Появятся прецеденты ее успешной совместной работы с западными странами. Важная цель состоит также в создании благоприятной атмосферы для привлечения западных инвестиций.

Экология и экономическое развитие

Российское председательство в Арктическом совете послужит также тому, чтобы замаскировать радикальные расхождения между подходом к арктическому региону России и остальных членов организации. Приоритет Москвы — это наращивание объема добычи полезных ископаемых, в первую очередь энергоресурсов (нефть, природный газ в рамках проектов СПГ, каменный уголь). Западные страны ставят на первое место экологию, климатическую политику, а также удовлетворение потребностей представителей коренных народов арктической зоны. Насколько отличаются подходы, стало особенно заметно на Международном арктическом форуме в Петербурге в 2019 году. Западные лидеры в своих выступлениях концентрировались исключительно на климатической и экологической политике, а президента России Арктика интересовала в первую очередь как пространство экономического развития и место добычи ископаемых. Это нашло отражение в российских документах, появившихся в 2020 году: указе «Об основах государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года», а также «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». Они предполагают превращение Арктики в ключевой регион добычи энергоресурсов, которые позволят России сохранить свою позицию на международных рынках, а таким образом законсервировать существующую модель политической экономики, опирающуюся на доходы от сырьевого экспорта.

Так что Россия использует свое председательство в Арктическом совете прежде всего для того, чтобы появляющиеся на международном уровне экологические нормы не ограничивали ее в использовании арктических ресурсов.

«Плохая» и «хорошая» милитаризация

Москва также постарается использовать свое председательство в Совете для того, чтобы смягчить западную реакцию на свою активную милитаризацию Арктики. Россия по меньшей мере с 2014 года систематически наращивает военный потенциал на Крайнем Севере и создает там дополнительную военную инфраструктуру. Формируются новые подразделения (например, специальная арктическая бригада), размещаются новые вооружения (управляемые ракеты класса «земля — воздух» и «земля — корабль») и радиолокационные станции, восстанавливаются закрытые после распада СССР аэродромы и открываются новые (в целом — 14 в период с 2014 года). В декабре 2014 года на базе Северного флота было создано Объединенное стратегическое командование «Север» (его также называют «арктическим»). В январе 2021 оно, как и остальные стратегические командования, получило территориальную базу в виде нового Северного военного округа, выделенного преимущественно из Западного. Следует отметить, что Москва развернула процесс милитаризации Арктики в тот момент, когда военная активность стран Запада в этом регионе была минимальной и соответствовала уровню 1990-х годов.

В рамках своей дипломатической и информационной стратегии Москва пресекает попытки инициировать дискуссию о российских вооружениях в Арктике. В ход идут тезисы, что та должна оставаться территорией, на которую не распространяется геополитическое соперничество, а поэтому туда не следует переносить конфликт Запад — Россия. Те же самые слова россияне используют, критикуя западную военную активность в регионе.

Споры о территориальной принадлежности и юрисдикции

Конфликт интересов, который на фоне изменения климата (благодаря нему арктический регион стал более доступным) возник между Россией и Западом, касается в том числе не обсуждавшихся в Рейкьявике вопросов. Речь идет о разграничении юрисдикции, спорах на тему норм, регулирующих судоходство, а также ведении хозяйственной деятельности в регионе. Российские претензии (в марте Россия в очередной раз их расширила, сейчас она претендует на пространство вплоть до исключительных экономических зон Гренландии и Канады) сталкиваются с датскими, канадскими и американскими. Спор рассматривается сейчас в специальном органе, созданном в рамках Конвенции ООН по морскому праву.

Второй спорный вопрос касается желания России единолично регулировать судоходство на Северном морском пути — маршруте, который проходит вдоль ее побережья. Самый короткий путь из Тихого океана в Атлантический идет по российским территориальным водам или водам, относящимся к исключительной экономической зоне РФ. Российская сторона требует, в частности, платы за пользование им и обязательного использования ледокольного сопровождения. Особенно неоднозначным выглядит закон от 2019 года, который вводит ограничения на проход по СМП военных кораблей, что противоречит морскому праву. Он вызывает протесты западных стран и в первую очередь США. Если американский флот предпримет попытку провести на Северном морском пути операцию по обеспечению свободы навигации (он регулярно устраивает их, например в водах Южно-Китайского моря, претензии на которые предъявляет Китай), грозит разразиться конфликт.

Третья тема — это спор между Россией и Норвегией об объеме полномочий РФ на Шпицбергене, закрепленных договором от 1920 года, который регулирует правовой статус архипелага. В последние пару лет Москва все активнее оспаривает, в частности, право Норвегии ограничивать рыболовство в прилегающей к архипелагу зоне.

Выводы

Российская дипломатия подходит и будет подходить к сотрудничеству в рамках Арктического совета как к элементу геополитического и идеологического конфликта между Москвой и Западом. В этом контексте Совет выступает одним из инструментов, который позволяет россиянам, не отказываясь от агрессивной и направленной на дестабилизацию политики, продолжать извлекать экономические и политические выгоды из отношений с западными странами. Кроме того, Совет становится площадкой, на которой Москва может улучшить свой имидж, играя роль надежного партнера, готового ради общих целей (экология, климат, гуманитарная проблематика) вести сотрудничество в рамках мультилатеральных институтов. Москва занимается также выстраиванием отношений с западными организациями, чтобы смягчить возможную реакцию Запада на российские действия, направленные против его интересов. В практическом плане россияне будут использовать свое присутствие в Совете для того, чтобы предотвратить появление международных норм, которые на законодательном уровне заблокируют или значительно ограничат их планы экономического использование арктического региона.

  Профиль  
  
    
#90  Сообщение 26.05.21, 13:34  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15172
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Россия и Китай имеют все возможности для того, чтобы пожинать плоды климатического потепления в Арктике. Пока Северный Ледовитый океан был скован льдами, другие страны не были заинтересованы что-либо делать в регионе, но теперь ситуация меняется.

Люк де Бароше: Северный полюс — эльдорадо нашего времени (Le Point, Франция)
Полюс притяжения
25.05.2021
Люк де Бароше (Luc de Barochez)
Таяние морских льдов на Северном полюсе несет угрозу для уровня моря и выживания белых медведей, при этом оно также имеет важное стратегическое значение. Однажды тупиковый Северный Ледовитый океан станет главным морским путем глобализации. Кроме того, потепление способствует эксплуатации богатств, которыми богат этот регион. Такое перераспределение на карте усиливает напряженность между Россией, Китаем, Северной Америкой и Европой. Это пошатнуло глобальное геополитическое равновесие точно так же, как в 16 веке перенос торговых путей из Средиземного моря в Атлантику ускорил упадок венецианской мощи.

Авторы программы мониторинга и оценки Арктики только что забили тревогу в своем отчете: за полвека в регионе к северу от Полярного круга потеплело на 3,1 градуса, в три раза быстрее, чем в среднем на Земле. В течение двадцати лет, при нынешних темпах, океан будет в значительной степени свободным ото льда в летний период. Затем гигантские контейнеровозы соединят Тихий океан с Атлантикой северо-восточным маршрутом, который проходит вдоль северного побережья Сибири. Их путь из Шанхая в Роттердам будет на 40% короче, чем через Суэцкий канал. Экономия времени и денег огромна.

Россия, главная прибрежная страна, занимающая более половины арктического побережья, рассматривает это как возможность заявить о своих претензиях на величие. Помимо рыболовства и туризма, этот район предлагает фантастические энергетические ресурсы (газ, нефть) и полезные ископаемые (уран, золото, кобальт, медь, свинец, цинк, редкоземельные руды). Москва действует методично и последовательно.

Еще в 2007 году российским исследователям удалось водрузить свой флаг над полюсом, на 4 километровой глубине океана. Россия требует от ООН расширения своей исключительной экономической зоны сверх обычного предела в 200 миль (370 километров), чтобы претендовать на огромную часть океана. Она за большие деньги модернизировала свои военные базы на побережье и построила гигантский завод по сжижению газа на полуострове Ямал с помощью Китая и компании Total.

Экономические и военные вызовы

Глава российской дипломатии Сергей Лавров победоносно вступил 20 мая на пост президента Арктического совета, органа сотрудничества прибрежных стран, на двухлетний срок. «Это наши земли, наша территория (…) все, что мы там делаем, законно и правомерно», —заявил он. Его американский коллега Энтони Блинкен осудил рост военной активности России в Арктике. Но американцы, сосредоточенные на Тихом океане и китайской угрозе, слишком долго игнорировали этот регион. На своем арктическом берегу на Аляске они не строили никакой инфраструктуры со времен Трансаляскинского трубопровода сорок пять лет назад. Дональд Трамп признал важность этого региона, предложив Дании в 2019 году выкупить у нее Гренландию. Копенгаген ему отказал.

Китай проявляет также серьезные амбиции. Несмотря на то, что он расположен ближе к экватору, чем к Северному полюсу, он официально называет себя «почти арктической державой». Он поддерживает свою цель создания «полярного шелкового пути» за счет крупных инвестиций в Сибирь, Исландию или Гренландию. Это иногда вызывает негативную реакцию: экологи-инуиты впервые выиграли выборы в Гренландии в апреле, проведя кампанию против уранового рудника, эксплуатируемого австралийской компанией и принадлежащего Китаю.

Европейцы, как и американцы, не спешат осознавать экономические и военные проблемы, лежащие в основе экологической проблемы. Арктические стратегии, опубликованные Францией (2016), Соединенным Королевством (2018) и Германией (2019), демонстрируют их новый интерес к безопасности и настаивают на соблюдении здесь принципа свободного судоходства. Эммануэль Макрон в прошлом году назначил послом по делам Арктики и Антарктики Оливье Пуавра д'Арвор. Он присутствовал на недавнем заседании Арктического совета, на котором Париж имеет статус наблюдателя, в то время как его предшественница, Сеголен Руаяль, игнорировала эту организацию. Однако это возвращение можно только приветствовать. Но в целом в гонке за Арктику лидируют россияне и китайцы.

  Профиль  
  
    
#91  Сообщение 29.05.21, 15:03  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15172
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Многие государства, среди которых США, активно готовятся к военному противостоянию в Арктике. Об этом пишет The National Interest.

Автор статьи заявляет, что хоть «никто не хочет устраивать стрельбу рядом с белыми медведями и пингвинами», Пентагон обеспокоен тем, что из-за таяния льдов перед многими странами открываются новые стратегические возможности. «Россия построила военные базы в Арктике, а также провела множество тренировочных операций в этом регионе, серию маневров, которые спровоцировали США на значительное усиление активности в Арктике, чтобы уравновесить стратегическое влияние», — говорится в публикации. Утверждается, что новые вызовы заставили США несколько раз переосмыслять стратегию своих действий в регионе. Так, например, ВМС призывали создать устойчивые к холодам системы вооружений, а Управление военно-морских исследований недавно использовало подводных дронов, чтобы изучать водную толщу Арктики.

Ранее газета The New York Times писала, что Россия обошла США в укреплении своих позиций в Арктике. Отмечалось, что Россия заинтересована в Арктике в том числе из-за экономической ситуации, поскольку таяние льдов может увеличить потенциал Северного пути и позволить осваивать новые запасы ископаемых.

  Профиль  
  
    
#92  Сообщение 31.05.21, 09:00  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15172
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Владимир Путин сейчас настойчиво и упорно предпринимает шаги по освоению Арктического пространства. На планете появился еще один регион, в котором русским и американцам предстоит приложить немало усилий, чтобы не разразилась настоящая военная катастрофа, угрожающая не только России и США, но и всему миру, утверждает автор.

Fararu (Иран): Путин хочет себе и Северный полюс!
Полюс притяжения
И таяние льдов Ледовитого океана к этому его подталкивает
31.05.2021
Таяние льдов Северного Ледовитого океана, уменьшение в объеме ледяного панциря в районе Северного полюса Земли, довольно значительное вследствие изменений климата, сделало Россию более уязвимой на северных рубежах. И сейчас именно Арктика становится новой ареной противостояния России с США и их союзниками по НАТО…

Климатические изменения вызывают к жизни новые процессы в международных отношениях, и сейчас буквально на глазах подтверждается тезис о том, что это может произойти намного быстрее, чем даже мы того ожидаем. Некоторые существующие модели и прогнозы изменений климата показывают, что уже в течение ближайших десятилетий (то есть, вероятно, еще в пределах жизни нашего поколения и жизни наших детей!) некоторые районы, которые сейчас пока еще являются сушей, могут стать уже просто непригодными для человеческой жизни, как вследствие повышения уровня вод в Мировом океане, так и вследствие повышения средней температуры воздуха: еще более тревожным является то, что это напрямую коснется ряда стран, и, в частности, Ирана — такие города, как Абадан, Ахваз, Бандар-э-Махшахр будут среди городов планеты, где температура воздуха будет достигать небывалых в истории метеонаблюдений на Земле значений… Уже на наших глазах эти города переходят в разряд самых «жарких» мест на Земле! Настолько жарких, что они станут непригодными для жизни — жизни человеческого организма, по крайней мере…

Россия становится уязвимее…

При всем этом, климатические изменения касаются и тех стран, которые также, как Иран, находятся в Северном полушарии, но при этом, значительно ближе к Северному полюсу. Они станут также более уязвимыми вследствие повышения уровня вод в океане, однако, несколько с иной точки зрения — их уязвимость возрастет не вследствие изменений окружающей среды как таковой, а с точки зрения безопасности и военно-политической точки зрения. Обращает на себя внимание, конечно, влияние изменений климата именно на Россию, как страну с самым холодным климатом на земле, чьи сухопутные и морские границы ближе всего подходят к Ледовитому океану. Как полагают некоторые эксперты, уже в самое ближайшее время сокращение территории, скованной вечными льдами вблизи Северного полюса, станет фактором, бросающим вызов безопасности России. Но каким именно образом?

Ряд исследований подтверждают, что объемы непроходимых льдов в Северном Ледовитом океане, которые уменьшаются в летний сезон, а в зимний сезон, напротив, снова сковываются в единое целое, тем не менее, начиная с 1980 года неуклонно сокращались. Это происходит вплоть до настоящего времени, и, как полагают ученые, тому нет других причин, кроме как повышение температуры воды в Мировом океане вследствие глобальных изменений климата. И акватория, которая в зимний сезон сковывается вечными льдами, за этот период, то есть за последние 40 лет, также сократилась примерно 30%! Если подобные тенденции сохранятся, то уже после 2050 года Северный Ледовитый океан может лишится права именоваться подобным образом, по крайней мере, на летний период.

И это не самая радостная новость для России. Значительная часть ее северных границ, проходящая как раз вблизи Северного полюса, также занята вечной мерзлотой, и это естественным образом защищает страну от возможной военной агрессии на данном направлении. Это сохраняло свою актуальность даже в XXI веке. Однако именно сейчас, когда акватория подо льдами неуклонно уменьшается, воды океана становятся все более проходимыми для военных судов, разумеется, не только для российских, но и стран НАТО, одержимых в последние годы идеей если не прямого нападения, то «сдерживания» России. Таким образом, Северный Ледовитый океан становится еще одним уязвимым местом для России. Для примера, описываемые нами процессы равносильны внезапному исчезновению горного хребта Гималаи, естественным образом разделяющего две непримиримые азиатские супердержавы, Индию и Китай — трудно представить себе, что произойдет в отношениях между этими странами, если Гималаи также вдруг исчезнут?

Россия и мечта о выходе к южным морям

Но почему все это настолько важно для России? Реальность такова, что для России на протяжении всей ее истории, по крайней мере, для истории того государства, которое мы привыкли именовать Россией, был важен доступ именно к южным морям — она стремилась закрепить за собой основные гавани и порты, позволяющие выходить в теплые моря. Этого нельзя было сказать о северных морских границах, поскольку здесь вопрос о защите границ никогда не стоял остро. Когда об этом говорят нам, иранцам, то мы сразу вспоминаем исторические конфликты между нашими странами, Ираном и Россией. Если бы Россия смогла выйти, например, к берегам Персидского Залива, либо через территорию Ирана, либо через территории, именуемые сегодня Ираком, трудно сказать, как это могло бы изменить ее историю. А это было вполне реально, скажем, для века XIX-го, когда силы России и тех, кто противостоял ей на южный рубежах, будь то Османская Турция или Иран, были уже несопоставимы в военном отношении. Но тут на пути России оказалась, как известно, Британская империя — главная сила, которая сдерживала продвижение России на морях. Известный договор 1907 года, разграничивавший сферы влияния Британии и Российской империи как раз по территории Ирана и признававший за Россией «эксклюзивные права» на северный Иран, фактически, в глобальном смысле, был, своего рода, уловкой для британцев: он гарантировал им такие же «эксклюзивные права» влияния в южном Иране и как бы служил гарантией того, что Россия никогда не предпримет попыток получить доступ к водам Персидского Залива — здесь Британия оставалась безраздельно господствовать, по крайней мере, до второй половины ХХ века, когда сферы влияния в мире, уже по итогам Второй мировой войны, снова были перераспределены.

Как писал известный автор Тим Маршалл в своем труде «В плену у географии» (который был, в свое время, переведен на персидский язык), отсутствие у России современных портов в теплых морях всегда было фактором слабости России, ее уязвимости перед давлением ее противников. Россия всегда, в ходе своей истории, была как бы в плену у собственной географии — огромные территории, которые, тем не менее, сложно защитить, поскольку все южные моря контролировали ее противники. Только позднее, когда Россия обнаружила на своей территории колоссальные запасы нефти и газа, это помогло, хотя и не до конца, как-то компенсировать эту ее уязвимость. И дальше Маршалл вспоминает о «Завещании» российского императора Петра Великого, русского царя, благодаря усилиям которого Россия все-таки стала европейской страной, именно потому, что получила выходы к морям. «В своем завещании от 1725 года, — пишет Маршалл, — царь Петр советовал своим наследникам, насколько это возможно, приблизиться к границам Индии и к Константинополю (так русский царь именовал столицу Османской империи, Стамбул). Кто получит права на управление этими землями, тот и будет править миром, советовал он, поэтому закрепляйтесь не только на турецких владениях, но и двигайтесь к Ирану, двигайтесь к Персидским морям, чтобы быть ближе к Индии».

Путин в осаде НАТО

Севастополь, крупный город и важный порт на юге Крымского полуострова, сейчас, по сути единственный крупный порт вблизи теплых морей, который контролирует Россия. Однако не вполне: он только дает лишь возможность более-менее держать под контролем Черноморский бассейн, но чтобы из Черного моря попасть в Средиземное, приходится руководствоваться тем регламентом, который предписала еще в 1936 году так называемая Конвенция Монтрё. Данное международное соглашение оставляет право контроля над Босфорским проливом в руках Турции. Но тогда, в 1936 году, Турция еще не входила в блок НАТО, и самого Северо-Атлантического Альянса тогда еще не существовало. Но она вошла в него в 1951-м году. И потому, в случае реального военного конфликта между Россией и НАТО, контроль над Севастополем, быть может, даст России возможность защищаться, но едва ли поможет ей самой нанести упреждающий удар по неприятелю. Однако ввиду этих обстоятельств Путину, тем не менее, удалось разместить российские боевые суда в сирийском порту Тартус на Восточном средиземноморье. Заинтересовано в присутствии там российских военных кораблей и нынешнее сирийское правительство. Ни для кого не секрет, что в этом заключается одна из причин той поддержки, военной и политической, которую Россия предоставляет правительству Башара Асада уже на протяжении без малого десяти лет. Доступ к данному порту, конечно, может позволить оказывать какое-то сдерживающее влияние на Турцию, однако не глобально на весь блок НАТО. И если, опять-таки, разразится реальная война, маловероятно, что этот небольшой порт, со сравнительно небольшим числом размещенных там российских судов, сможет как-то повлиять на ситуацию, когда Россия находится буквально в осаде государств-членов НАТО.

Вследствие всего этого, очевидно, почему Владимир Путин сейчас так настойчиво и упорно предпринимает шаги по освоению Арктического пространства, имея также в виду и указанные климатические изменения. Всего несколько месяцев назад ВМФ России направил в Северный Ледовитый океан три подводных лодки, затем заснял их с воздуха, посредством беспилотников, и потом полученное видео было размещено в Интернете. Однако американцы также начали патрулировать арктический регион на своих военных судах. Совсем недавно одна американская подводная лодка прибыла в норвежский порт Тромсё — цель ее прибытия туда также очевидна.

И теперь, судя по всему, в мире, после Северной Кореи, Южной Кореи, Восточной и западной Германии на планете появился еще один регион, в котором русским и американцам предстоит приложить немало усилий, чтобы не разразилась настоящая военная катастрофа, которая угрожает не только России и США, но и всему миру. Здесь многое будет зависеть не только от военных, но и от политиков обеих стран, которые должны тоже проявить заинтересованность, чтобы не совершить непоправимое. Однако в заключение хочется сказать, что происходящее сейчас в Арктике для России имеет действительно жизненно важное значение, что нельзя утверждать в отношении США.

Мохаммад Мехди Хатеми, постоянный автор издания «Fararu», обозреватель информагентства «Мехр» (Mehrnews.com)

Комментарии читателей

Неизвестный
На самом деле, проблема таяния арктических льдов, хочет того Путин или нет, зависит от коллективных усилий всего мира, поскольку ситуация с охраной окружающей среды на мировом уровне весьма плачевна и остро нуждается в реформировании.

Неизвестный
Приветствуем Вас, господин Хоссейн Шариатмедари… с вами, как всегда, трудно не согласиться….

Неизвестный
Наверное, комментарий выше сделан, на самом деле, российским послом, который почему-то забыл, гражданином какой страны он является..

Неизвестный
Мы еще должны здесь скорбеть о Путине и России. Мне бы хотелось, пусть у нас будет союзников вполовину меньше, но это будут союзники, а не иллюзии…

Неизвестный
Путину, думаю, не стоит волноваться из-за таяния ледников… Там атомных бомб столько, что любую страну можно за несколько часов стереть с лица Земли. Никому не советую стоять на его пути!

Неизвестный
Однако на самом деле уважаемый господин Путин — не только джентльмен и харизматическая личность, но и действительно наш большой союзник — ведь без него ни о какой ядерной сделке не могло бы быть и речи! Кто еще давал нам такую поддержку во всех областях… Поэтому — поприветствуем товарища Владимира!

Неизвестный
Да-да, именно… Но при этом он сейчас укрепляет свою силу, а не становится уязвимее.

Неизвестный
Союзники??? Вполовину меньше, чем наши иллюзии? Это вы о ком, простите? Хороша была шутка.

  Профиль  
  
    
#93  Сообщение 08.06.21, 22:14  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15172
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
США считают Арктику одним из регионов, где они состязаются с другими странами за ее ресурсы, и поэтому намерены противостоять ее милитаризации со стороны России. Об этом в ходе онлайн-конференции по безопасности заявила первый заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс, сообщает ТАСС. «Арктика — это один из тех [регионов], где у нас идет состязание за ресурсы и превосходство», — сказала она.

По словам Хикс, для американских военных Арктика также является новым географическим регионом, где Вашингтон изучает, как проводить там «научные изыскания, спасательные операции, осуществлять общие правила кораблевождения».

Ранее в Германии выразили мнение, что США и НАТО необходимо разработать стратегию по противодействию усиливающемуся влиянию России в Арктике, в противном случае ее постигнет «судьба Крыма».

  Профиль  
  
    
#94  Сообщение 17.06.21, 08:11  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15172
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
США опасаются «милитаризации» Арктики Россией. Об этом заявил высокопоставленный представитель американской администрации, подводя итоги встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, передает РИА Новости.

По словам чиновника, всего у американской стороны есть две обеспокоенности. Одна из них — якобы заинтересованность России в большей милитаризации Арктики. «Мы считаем, что это прямо противоречит нашим заявленным пожеланиям — обеспечить, чтобы Арктика оставалась регионом мирного сотрудничества», — заявил он.

Другим связанным вопросом является Северный морской путь. Как подчеркнул американский представитель, в настоящее время он проходим намного больше времени в году, чем раньше, поэтому движение на нем станет более активным. «Это, в свою очередь, может потенциально привести к большей возможности инцидентов, недопонимания, просчетов», — пояснил чиновник.

Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с Джо Байденом в Женеве заявил, что озабоченность американской стороны по поводу милитаризации Арктики не имеет под собой абсолютно никаких оснований. Он добавил, что Россия восстанавливает некогда утраченную инфраструктуру.

  Профиль  
  
    
#95  Сообщение 17.06.21, 10:00  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 88159
Откуда: Москва
Благодарил (а): 985 раз.
Поблагодарили: 1114 раз.
Если вернуть Аляску эскимосам, то пиндосам должно сразу стать спокойнее.

_________________
Любое высказывание выходца с Украины - это брехня

  Профиль  
  
    
#96  Сообщение 24.12.23, 21:40  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15172
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
США в одностороннем порядке заявили о претензиях на континентальный шельф в Арктике

США в одностороннем порядке заявили о расширении претензий на суверенитет над значительной частью континентального шельфа в Арктике и Беринговом море. Россия и Канада также претендуют на часть территории в этой зоне, сообщило агентство Bloomberg. По его данным, администрация президента Джо Байдена «значительно расширила претензии США на суверенитет над дном океана на территорию, вдвое превышающую размер Калифорнии». Речь идет об опубликованном ранее заявлении Госдепартамента, которое содержит новую карту расширенного континентального шельфа с обозначением внешних границ зоны, на обладание суверенитетом над которой претендуют США, приводит выдержки ТАСС. Агентство отмечает, что расширенный континентальный шельф занимает около 1 млн кв. км и преимущественно располагается в Арктике и Беринговом море. Этот район приобретает «все большее стратегическое значение», на него также претендуют Россия и Канада, добавляет Bloomberg.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. На различные участки дна Северного Ледовитого океана претендуют, помимо Канады, Дания, Норвегия, Россия и США. Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся 83 млрд тонн условного топлива, из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высока.

Россия в августе 2015 года представила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км. В планах — присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. По предварительным оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/12/24/ssha-v-odnostoronnem-poryadke-zayavili-o-pretenziyah-na-kontinentalnyy-shelf-v-arktike

  Профиль  
  
    
#97  Сообщение 24.12.23, 22:10  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 05.08.2022
Сообщения: 8286
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Россия
sanches1972 писал(а):
Да и неплохо бы было гр нам РФ получить долю от недр наших. В виде выплат.

А ты брал в руки лопату и ведро, и добывал нефть и газ?
Если так, то будет тебе доля в нефтегазовых прибылях... :smoke

  Профиль  
  
    
#98  Сообщение 24.12.23, 22:34  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15172
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
В США назвали последствия для границ России от расширения шельфа в Арктике
Госдеп: расширение шельфа в Арктике не создает территориальных споров с Россией
24 декабря 2023

Расширение США собственной части континентального шельфа в Арктике не создает территориальных споров с Россией. Последствия для границ других государств от создания новой американской границы назвали в Госдепартаменте. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что вопрос потребует урегулирования с Канадой, Японией и Багамскими островами. «Расширенный континентальный шельф США частично пересекается с зонами расширенного континентального шельфа Канады, Багамских островов и Японии... В других районах США уже установили границы расширенного континентального шельфа с соседями, включая Кубу, Мексику и Россию», — говорится в материале Госдепартамента.
В США заверили, что внешние пределы расширенного континентального шельфа нигде не нарушают согласованные с Россией границы.

Ранее в Госдепартаменте страны рассказали, что увеличили континентальный шлейф в Арктике и Беринговом море. По данным Bloomberg, за счет этого США рассчитывает получить доступ к минералам для производства аккумуляторов для электрокаров, а также к месторождению нефти и газа.

  Профиль  
  
    
#99  Сообщение 24.12.23, 22:35  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15172
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
В России прокомментировали притязания США на континентальный шельф в Арктике
Карасин: Россия примет меры для соблюдения интересов по вопросу шельфа в Арктике
24 декабря 2023

Россия принимает все необходимые меры для соблюдения наших национальных интересов в Арктике. Об этом сообщил =РИА Новости глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин. Так он ответил на вопрос о том, не несут ли притязания Соединенных Штатов на континентальный шельф в Арктике угрозу России. По словам Карасина, заявления Госдепа «ровным счетом ничего не стоят, потому что в этом агрессивная сущность США, которая проявляется уже более 200 лет». Он также напомнил, что на северных территориях уже действует Доктрина Монро.

  Профиль  
  
    
#100  Сообщение 24.12.23, 22:37  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 15172
Откуда: SF
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
В Госдуме оценили одностороннее расширение границ США в Арктике
Глава комитета ГД Харитонов назвал недопустимым расширение границ США в Арктике
24 декабря 2023

Расширение границ США в Арктике недопустимо. Об этом РИА Новости заявил глава комитета Госдумы по Арктике Николай Харитонов. Он указал, что заявления Вашингтона об увеличении собственной части континентального шельфа в Арктике ведут к усилению напряженности. «Необходимо прежде всего доказать геологическую принадлежность этих территорий так, как в свое время это сделала Россия», — объяснил законотворец.

Депутат напомнил, что заявку России на арктические территории рассматривала подкомиссия Организации Объединенных Наций (ООН).

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. В России начали печь хлеб из мух

Far East

28

23.04.24, 15:40

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Почему жители бу УССР воюют против России? Вроде, простой вопрос.

Олег

482

23.04.24, 15:31

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Силуанов: в России заморожено не меньше западных активов, чем у них российских

Saruman

81

23.04.24, 14:21

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Путин подписал закон о Всемирных играх дружбы в России

Индифферент

19

22.04.24, 23:05




[ Time : 0.460s | 20 Queries | GZIP : Off ]