"...Корреспондент газеты New Yurengoi Truth по заданию редакции выехал в деревню Большие Лопухи, чтобы узнать как народ в глубинке реально относится к Борису Николаевичу Ельцину и реформам девяностых годов. В деревне этой сейчас живут 15 человек на 10 домов, а когда-то тут жило 200 человек на полсотни домов. Первый человек который нам встретился была бабушка Авдотья Степановна Бредянина, пенсионерка 99 лет. С ней и начался наш разговор.
-Здраствуйте, баба Авдотья! Давно ли вы живете тут?
-Давно милая, давно. С самого рождения аж. Ещё при коммуняках тут родилась, аккурат в двадцатом году.
-Угораздило же вас родится прямо в гражданскую! Страшно было?!
-С самого рождения страшно и было! Детей тогда малолетних насильно изымали из семей и перерабатывали на костную муку по приказу Ленина. Младенцев брали на мясо в столовую по приказу Сталина. Меня спасла моя прабабка с маминой стороны, Фёклой звали. Помолилась боженьке, да когда пришли меня забирать, прямо сразу после родов меня и обмазала говном. Да душегубам в кожанных куртках под нос сунула, мол берите, изверги. Те нос то покрутили, да так с кривыми ртами и ушли не с чем... Вот я так и родилась в говне, но зато счастливая, что не убили!
-Значит благодаря вашей прабабушке вы остались живы.
-Да, благодаря ей и её молитвам. Молитвенница большая была. В тот день молилась всю ночь, чтобы нас не забрали в Гулаг. Слава богу, не забрали!
-А ведь могли бы прямо на месте расстрелять за веру божью!
-Могли бы! Как по минному полю тогда и ходили! Многих забирали и расстреливали. Но нас защищали молитвы бабы Фёклы, праведницы, божьим человеком была, многое о царских временах рассказывала, до того как коммуняки пришли.
-И что же рассказывала?
-А всё рассказывала! Как жили хорошо, сколько добра было, деревня процветала, у всех новая исправная обувка, по вечерам крестьяне чай с сушками и варьенем у самовара пили, обсуждали дела деловые, дела повседневные.
-А коммунисты рассказывали, что плохо жили. Особенно при крепостничестве. Разве не так?
-Врут собаки! Врут всё! И при крепостничестве всё хорошо было! Вот прабабка Фёкла как раз рассказывала, что когда была молодухой, была в дворовых у барина Артачукова. У того имение огромное на тыщу душ, поля, леса, работа кипит. И как-то они накрывали вечером на стол барину на чаепитие. Одна из девок подавала барину горячущий чай, только что из самовара. Да рука дрогнула, влюблена была в него. Чашка с кипятком и упала прямо на край стола, да кипяток барину промеж ног и полился, гольный кипяток вместе с осколками чашки. Барин как вскрикнет, знамо дело, кипяток в причинное место, да и назвал в сердцах ту Аньку, так девку звали, дурой. Дурой назвал её... Думали, что пустит её со двора на работу в поле, чтоб уморилась там... Ан нет! Потом барин, когда отошел, стоял на коленях и просил у Аньки прощения за то, что оскорбил словом душу молодую. Конечно вскоре как подобает по-христиански, отписал ей пол имения, чтобы загладить грех, вот такие были нравы, такие времена! По богу жили все!
-Вот это да! Пол имения за то что служанку дурой назвал! А говорили, что пороли на конюшнях крепостных то! Баба Авдотья, так ведь?!
-Какие конюшни, что вы! Барины сами работали и со скотом и с навозом, наряду с обычными своими крепостными. Крепостные ведь считались братьями во Христе, отчего бы с братьями сообща не поработать барину?! Вот и работали! И так по всей России матушке было! Подымалась Русь, народ богател, господа служили народу по совести и по духу христианскому. Россиюшка то наша православная тогда была! Пока Ленин не пришел...
-А что Ленин, баба Авдотья? Расскажите про него!
-А что рассказывать... Вы сами всё знаете! Диавол посетил Россиюшку нашу! Диавол в лице Ленина, оборотня дворянского! Как пришли коммуняки, так всё рушить стали, людей расстреливать, угонять в гулаг на вечное рабство, да вот и младенцев на еду по плану продуктовых заготовок изымали, вы сами уже знаете... Ироды!...
Повисла напряженная пауза... Корреспонденту NYT стало неловко, медленно отсчитывал секунды счётчик времени на цифровом табло диктофона. Было видно, что у бабы Авдотьи на глазах наворачиваются слезы.
-Душегубы проклятые! Сколько людей убили! Сколько расстреляли! Ведь просто так! Ни за что!... Посланники диавола! Слуги сатаны!
Голос Авдотьи Степановны дрожал... Надо было сменить тему.
-Ну а сейчас что, баба Авдотья?! Лучше стало?!
-Конечно лучше, спасибо Ельцину!
-А в чём же лучше, бабушка!? Деревня опустела, многие дома брошены, колхоз давно разорён...
-А вот тем и лучше! Свободы много стало! А что колхоз?! Кому он нужен был?! Работали все, да лучше бы не работали. Только делали вид. Я сама 40 лет в колхозе дояркой отбатрачила как последняя дура.
-А почему же делали вид? Разве колхоз не давал продукцию, не выращивал пшеницу, скот?!
-Давал конечно! Только мы рабами были! Зачем загонять людей в рабство и заставлять работать доярками, когда тоже молоко можно купить за валюту зарубежом?! Да ещё в удобной форме в виде порошка! У меня теперь чувство, что всю жизнь свою на говно извела, что обдурили меня коммуняки, что была рабой, скотиной... А сейчас свобода!
-Да где ж свобода с такими деньгами?! Пенсия то у вас сколько, баба Авдотья?!
-А сколько! А много! Целых пять тыщ рублёв!
-Ну это же крохи!
-Какие это крохи?! Это деньги, спасибо Ельцину! А мне что много надо?! Воду можно в речке взять, воздух и солнце бесплатны, а подлечиться можно и подорожником. Вот и получается, что пять тыщ это очень много! Но зато у меня свобода теперь! Дыши воздухом, пей воду из речки, собирай грибы и ягоды! Это же счастье! И телевизор есть!
-А при коммуняках как было?
-Всё по разнарядке! Сходить в лес - пиши заявление и испрашивай разрешения! В речке искупаться - кланяйся в ноги председателю колхоза! Рыбу половить? Вообще роскошь! Честь свою половую продашь председателю, тогда может разрешение и получишь!
-Ну а с деньгами как? С обеспечением?
-А не было ничего! Деньги фантики были, в сортирах мы их оставляли, вместе с газетами для известного дела. В магазинах ничего не было, хлеб сами пекли из лебеды, опилки ели, кору дуба, лапти вязали... А сейчас в магазинах всё есть! Зайдите в наше сельпо - это небо и земля! Одной только водки сорок видов! Пива завались, спасибо Кузьмичу, предпринимателю нашему, нам дуракам еду возит!
-Ну а вот говорят, что все коммерсы это барыги, разборки девяностых, бандитизм...
-А что бандитизм?! Молодые ребята при Ельцине делали первые шаги в предпринимательстве. Бизнесы налаживали. Иногда и постреливали сгоряча, но друг друга братками называли, то есть братьями, братьями во Христе, по любви всё устраивали, народу служили, магазины, рестораны открывали. Я за них всех всегда молилась и панихиды потом заказывала и Борису Николаевичу свечки ставила, сначала за здравие, потом за упокой.
-Ну а вот всё-таки говорят, что при коммунистах лучше жили, квартиры давали, путёвки...
-Сатана ведь всегда прельстить хочет. Предлагает разные блага, лишь бы ты душу свою продал, лишь бы перешел на его сторону. Вот так многих коммуняки и подкупали, а потом души тех несчастных в тьму кромешную летели...
-А вы сами, баба Авдотья, от коммунистов ничего не получали?!
-Дом мне хотели как-то дать в новом колхозном поселке, я как раз четвертого в утробе носила, но я отказалась. А вот дочка моя старшая в город уехала, там квартиру получила. Я как-то к ней приехала, пожила пару дней и рванула оттуда. Просто не могла в стенах той квартиры находится. Слышала хохот сатанистский и чувствовала, что в геену огненную падаю. Так вот в тапочках оттуда и рванула, душу свою спасать. Да за дочь свою коммуняцкую молится, за душу ее продажную.
-Ну а Ельцин Борис Николаевич кто для вас, баба Авдотья!
-Бич божий! Правая рука господа нашего! Рыцарь борющийся с антихристом! Убил дракона душегубного, дал свободу. Да, были и ошибки может, но я всё ему прощу! Самое главное ведь то, что Ельцин - посланник небес, спасительная рука господа нашего! Дружил с американцами, все делал как они скажут, плохого не посоветуют, всю коммуняцкую страну эту гнилую к их ногам кинул, пусть берут, не жалко!
-Ну ведь говорят, что многие Ельцина ненавидят.
-Вранье всё! КПРФ подкупает многие видные СМИ, запугивает журналистов, организует невидимый информационный террор, все боятся правду сказать. А я не боюсь! Мне уже 100 лет почти и умирать не страшно! И за Ельцина всех порву, моргалы выколю! Пусть все коммуняки сдохнут!
-Ну а Пыня как для вас, бабушка?
-Путин то?... В два раза хуже Ельцина... Но в миллиард раз лучше Сталина!
-Мудро сказано! А к пенсионной реформе как относитесь?
-Хорошо отношусь! А зачем пенсия вообще нужна! Пусть работают! Облениись все за советские годы, ждут халявы и манны небесной, а с чего бы это вам, дураками совковым, пенсию платить?! Как вас еще заставить работать?! Только так, только так... Урезать пенсии, пособия, чтобы как на горячей сковородке бегали, бизнесы открывали, поднимали экономику. Я и сама то пенсию почти не трачу, с огорода питаюсь, да что господь в лесу подаст. А пенсию пересылаю "Эху Москвы", нашей народной радиостанции, им они нужнее в условиях тотального информационного террора со стороны коммуняк.
-А вот много митингов с красными флагами, это как, баба Авдотья? Глас народа - глас божий ведь...
-Всё подстроено! Коммуняки любят всё вверх дном переворачивать! Например, когда были похороны Сталина, народ тысячами ломился к гробу, хотели разорвать тирана на куски, а коммуняки выдали это как порыв народной любви к народному вождю! Ну не суки, а?! Они мастера запудривать мозги, создавать реальность паралельную! Подкупают бомжей, халявщиков, безработных лузеров, чтобы те махали красными флагами, создают иллюзию, что народ за них... Сатана тыщу лет людей обманывает, коммуняки - дети сатаны! А на самом деле народ наш за Ельцина, за либерализм, за Америку! Попробуйте где-нибудь в провинции сказать что-то плохое про Ельцина, убить могут!
-Ну так молодежь же не верит! Среди молодых есть и те, которые мечтают о Сталине, о порядке, железной руке, о приходе красных.
-Дураки зомбированные! Помню у нас в деревне в далекие советские годы, уже при Брежневе, мальчишка один был. Плохо учился, матерился, курил, водился с пацанами, которые с зоны для малолеток откинулись. Я за него нарадоваться не могла. Видела, что растёт расчётливый мужичок-кулачок, будущий предприниматель, ты мне я тебе, купи продай и прочее. А потом этот мальчишка связался с плохими ребятами, бросил курить, стал ходить в спортзал и заниматься в театральном кружке, стал интересоваться точными науками... Я видела, что пропадает парень. Так и случилось! В один день уехал в Москву на какую-то школьную олимпиаду и больше я его не видела! Так что с молодежью с малолетства работать надо, приучать ее к истинными ценностям, а то пропадут!
-Что вы можете в напутствие сказать современной молодежи с высоты своих прожитых лет?!
-Цените свободу, малые! И покайтесь за грехи родителей! Квартиры, заводы, всё что осталось от совков - это подарки сатаны и их надо разрушить, чтобы душу свою не погубить! Разрушьте свои квартиры в мразотных хрущевках, разрушьте свои дома и коммиблоки и почувствуйте дух свободы, данной вам Ельциным! Я помню по телевизору видела, как в Америке бездомные прямо на городской улице разводят костры в пустых бочках и греются от огня! Ну так и вы, малые, разрушьте всё совковое, всё сатанистское, окажитесь на улице и грейте руки от костров в бочках как в Америке! Почувствуйте дух настоящей свободы!
-Спасибо, баба Авдотья, дай бог вам здоровья!
-И вам спасибо! И напишите в своих газетах, что все за Ельцина и против коммуняк! Ох и боюсь я за вас, прямо под прицелом как будто... Храни вас бог!
Корреспондент NYT выключил диктофон. Баба Авдотья тихо плакала..."
_________________ Когда не знаешь, что искать, то находишь жареные парадоксы.
|