Тракторист писал(а):
терь заживём
Уже живём.
В 1993-м мне выпадала командировка в этот самый Вилючинск (местные его ещё называют "Рыбачий"). Самые гнетущие впечатления остались от той поездки. Забитые досками крест-накрест окна достаточно новых многоэтажек, в которых более половины квартир были брошены жильцами и пустовали. Потому вместо гостиницы принимающая сторона поселила меня в трёхкомнатную квартиру, в которой одна комната была меблирована, а две другие стояли пустыми. Я там по утрам пробежки устраивал.
АЗС в Вилючинске не работала, зато вдоль береговой линии местного залива стояли десятки стандартных контейнеров (чаще малых 5-тонных), в которых владельцы из канистр ловко наполняли топливные баки местного автопарка.
С высоты (посёлок на возвышенности) хорошо видна бухта с отшвартованными подлодками и другими военными корабликами, которые вряд ли могли выйти в море.
Зато килектор Камчатской флотилии ТОФ стоял под погрузкой консервов сайры в порту Петропавловска. Эту сайру местный коммерс (и по совместительству сын командующего флотилией) таскал во Владивосток за счёт МО.
По Вилючинску (который и тогда был закрытым, и для проникновения туда требовалось миновать два КПП), вовсю шастали разномастные бандиты. Им были доступны местные престижные кабаки (коих развелось удивительно много для небольшого городка). А остатки подплавсостава ВМФ заливались дешёвым пойлом в дешёвых забегаловках, при этом по полгода-год не получая зарплаты.
Пропуск в Вилючинск, кстати, можно было легко получить у местного "смотрящего" (среднеазиатского мусульманина). Который по совместительству являлся помощником военного коменданта в звании мичмана.
Всё это я очень хорошо запомнил. И просто чудо, что никакого следа от такого позорного прошлого сегодня не осталось. Но поклонники либеральных ценностей подобного предпочитают не замечать. Или просто не хотят знать.