[ Сообщений: 278 ]  Стрaница Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.
Автор  

Благодарил (а): 170 раз.
Россия
doas2 писал(а):
т.е. банально завалили трупами

главная причина победы ссср была не в том, что он научился воевать, а в том, что немцев было слишком мало ... и авантюрист гитлер не смог во время остановиться
нет. Когда заваливали трупами, тогда они шли вперед. когда соотношение потерь стало сопоставимым -они остановились и пошли назад.
Что да заваливали трупами - почитайте про потери летчиков или танкистов союзников.
Вот уж где мясом завалили то...
А немцев и их союзников было много - возьмите соотношение на лето 1942, и не пиздите.

Россия
doas2 писал(а):
ссср для немцев был примерно тем же, чем для японии был китай
вранье. 2/3 а иногда и 3/4 ресурсов японии в Китае? Вранье

Россия
doas2 писал(а):
Михеич 1972 писал(а):
41 ,42 да ,но мы потом, за следующие три года наверстали

только на страницах совковых книжек ...
Использующий слово совок - мразь. Да, и почитай Кривошеева.

Благодарил (а): 0 раз.
Россия
А я живу не далеко от Ржева. И потеряла там ближайшего родственника - дядю.Старшего сына моей бабушки. Теребенин Борис Сергеевич 17 лет ему только было. Осталась вот только такая фотография.
Брата моего в честь дяди Борисом назвали.
Изображение
Земля пухом защитники Родины.

Благодарил (а): 40 раз.
Россия
Михеич 1972 писал(а):
Я тебе цифры привел
Не нравится приводи другие
у нас с немцами даже соотношения 1 к 2 нет
кого мы завалили ,какими трупами?
Немцам мало не было

Не помню, в какой книге, но попадалась такая инфа: самые большие потери в РККА были в 1943-м году. Сам удивился, честно говоря. Но источник был весьма авторитетный... кто знает, где можно быстро посмотреть статистику - вэлкам, проверьте эту сентенцию.

Благодарил (а): 1116 раз.
Новороссия
Bear22 писал(а):
Увы! В 41 так и было. Сражения летом 1941 были проиграны в основной своей массе из за плохого управления войсками.
К зиме 1942 появился опыт - но резервов не стало.
"Мы были на голову ниже,
Европы опыт был у них
Вот и учили нас - они же,
а выучив - мы били их!" - летчик-истребитель, не помню кто.

Еще раз: у врага в дивизии 12 пушек 50-мм противотанковых и 12 150-мм К-18. А у тебя 4 МЛ-20 и 8 Зис-3 76мм плюс 12 45-мм пушек у которых снаряды дерьмовые и не пробивают даже чешские танки.
Причем у немцев это все на полугусеничных тягачах и передвигается со скоростью 60 км/ч, а у тебя на конной тяге.
Ну давай, учись!

Лошадник Буденный еще в 1940 году говорил, что идите вы нахер со своими тягачами СТЗ со скоростью пешехода, дайте мне быстроходные, а то мне пушки с танками тягать нечем. Причем фраза "идите нахер" процитирована почти дословно. Потому что Буденного еще с 35 года динамили с тягачами, раз за разом предлагая разные варианты СТЗ. Даже по инициативе Ворошилова пытались в финскую войну к танкам пушки цеплять, чтобы тягачами не пользоваться. Но идея оказалась так себе.

Но Буденный с Ворошиловым тупые, а наши командиры не умели воевать. Угу. :rzach:

Благодарил (а): 1116 раз.
Новороссия
Михалыч-70 писал(а):
Не помню, в какой книге, но попадалась такая инфа: самые большие потери в РККА были в 1943-м году. Сам удивился, честно говоря. Но источник был весьма авторитетный... кто знает, где можно быстро посмотреть статистику - вэлкам, проверьте эту сентенцию.

Верится. Особенно за зиму 1943, когда под Красноармейском попали в окружение несколько кмг и танковых корпусов, пытаясь дорваться до Запорожских мостов и отсечь всю донбасскую группировку немцев. Последнее большое окружение немцы произвели.

Благодарил (а): 17 раз.
Шею сломали врагу? Сломали.
С потерями? - да.
Могли быть меньше потери? - да, наверное.

О чём разговор?

Благодарил (а): 40 раз.
Россия
Beda писал(а):
С потерями? - да.

О чём разговор?

Напомнило фрагмент из "Крепкого орешка":
-Какой прогноз?
-Ликвидируем всех террористов и потеряем 20-25% заложников.
-Годится!

Благодарил (а): 3 раз.
Михалыч-70 писал(а):
есть кривошеев

табл 133
ПОТЕРИ
личного состава Красной Армии и Военно-Морского Флота в Великой Отечественной войне.
По видам потерь, кварталам и годам (соотношение)
Убито и умерю на этапах
санитарной эвакуации

Умерло от ран в
госпиталях

Умерло от болезней,
погибло в результате происшествий

Пропало без вести,
попало в плен

Итого

3,1 млн
3,2 млн
2,3 млн
1,7 млн
0,8 млн
итого 11,3 млн
неточности в округлениях

Михеич 1972 писал(а):
Я тебе цифры привел
Немцам мало не было

по оверсману
потерии фошшистов ,киа, на ВФ
за 41 - 0,3 млн
за 42 - 0,5 млн
за 43 - 0,7 млн

соответственно к русским это 1 к 10, 1 к 6,4 и 1 к 4
пленные чуть разбавят картинку но совсем незначительно

это тока вермахт, без электриков, тода и прочего гестапо

Михалыч-70 писал(а):
Beda писал(а):
С потерями? - да.

О чём разговор?

Напомнило фрагмент из "Крепкого орешка":
-Какой прогноз?
-Ликвидируем всех террористов и потеряем 20-25% заложников.
-Годится!
Хз. Не смотрел я "Крепкий орешек".
Чёта вспомнилось.. В охотничей избе на северной реке прочитал надпись карандашом. Такой-сякой из такого села был вместе с Северной экспедицией 25-го июня 1941 года.
Призывной - год рождения упомянул. Из местных деревень тогда не вернулось до половины мужиков.
Оставшиеся в живых остались Мужиками

Забыл сказать.. Не скулили оставшиеся в живых мужики, как скулят их потомки

Благодарил (а): 6 раз.
СССР
Bear22 писал(а):
Увы! В 41 так и было. Сражения :star: летом 1941 были проиграны в основной своей массе из за плохого управления войсками...
Старина-Прохожий-2002 писал(а):
Плохого управления войсками на каком уровне/в каком месте? В чём проявлялось это самое плохое управление?
И можно ли конспективно такое проявление в причинно-следственных связях отобразить на примере какого-то сражения летом 1941 года?
Bear22 писал(а):
Я давал пару ссылок? Цитаты надергать?
С телефона не очень удобно, но если настаивайте, то позже.
Есть большой массив данных, особенно в последнее время, те или иные эпизоды по нашим данным и по немецким.
Немцы в 2942 выигрывали прежде всего за счёт лучшей организации.
Это подтверждают и все без исключения воспоминания - как было у немцев все чётко, и какой бардак у нас.
Цитаты поищу.
Bear22 писал(а):
https://warspot.ru/13367-luzhskaya-katastrofa
20 августа на участке не произошло ничего важного. В советском руководстве на уровне фронт – Главное командование Северо-Западного направления наблюдалась если не паника, то большая растерянность. Из-за бездействия уже случившееся оперативное окружение вполне могло перерасти в настоящий котёл. Надо было срочно что-то предпринять. Но К.Е. Ворошилов и штаб фронта промедлили с решением, которое в итоге выглядело половинчато: отход войск из-под Луги разрешался, но при этом они должны были разгромить противника севернее.
https://warspot.ru/13641-tyomn ... armii
К сожалению, развёртывание и наступление новой армии было подготовлено слабо. Разведка не смогла выявить состав немецкой группировки, точное расположение частей противника. Для советских командиров поле боя было скрыто «туманом войны». Разведка серьёзно ошиблась в определении вражеских сил. Ещё одной проблемой оказалась подготовка личного состава. Дивизии армии формировались таким образом, что на командные должности попало много офицеров, служивших в различных структурах НКВД, да и сами комдивы 34-й армии были выходцами из недр этого наркомата.

В этот день командование противника с удивлением для себя обнаружило, что южный фланг корпуса находится под ударом. 34-я армия двигалась практически в пустом пространстве и ударила как раз в стык двух немецких корпусов, а её левый фланг вообще не встретил противника. Войска продвигались почти двое суток, практически не стреляя. Однако управление войсками армии с самого начала было крайне затруднено: остро не хватало средств связи. Качанов предполагал, что ему удастся выйти в тыл противнику западнее Старой Руссы. Но при этом ни он, ни вышестоящее командование совершенно не представляли, какие силы противник сосредоточил и где конкретно. Не лучше они понимали, где и как действуют собственные войска.
...
14 августа советское командование вдруг оказалось если не в двух шагах, то очень близко к успеху: в этот день наступающие советские части перерезали железную дорогу западнее Старой Руссы. Ханзен тут же сообщил в штаб 16-й армии, что опасается окружения. Нельзя сказать, что немцы растерялись в этой ситуации. Очень быстро в бой были брошены два полка 126-й пехотной дивизии, которые остановили продвижение советских сил. Вдобавок наступление 290-й дивизии серьёзно потрепало попавшие под него части армии Морозова.

Советское командование не оценило масштаб открывавшихся перед ним возможностей. «Туман войны» оказался слишком густым. Оно не смогло обернуть против своего врага все допущенные им ошибки.

Это бой боксера против сильного, но туповатого и медлительного мужика.
Лишь ценой огромных жертв мы смогли научиться на всех уровнях. В конце 44 Красная Армия получила колоссальный опыт и многому научилась.
(вышеприведённым цитированием воссоздал контекст нашего диалога)
Теперь ИМХО по сути своего вопроса.
В моем понимании военная деятельность РККА в 1941 году находится безусловно в сфере военной науки. Это значит, что вся деятельность РККА (в составе дневального внутреннего наряда или военного округа в целом, в стадии мобилизации или расформирования, на марше или ужине, в обороне или на занятии политподготовки, на стрельбах или походе в баню, при выработке военной доктрины страны или боевого листка в роте, ...) осуществляется в соответствии с уставами, регламентами, концепциями, приказами, руководствами, командами, учебниками, инструкциями, таблицами, .... Вся эта регламентированная от А до Я деятельность РККА осуществляется штатными средствами/инструментами, опять таки в свою очередь регламентированными от ассортимента/артикула до алгоритмов использования этих средств/инструментов.
Таким образом, на 1941 год пресловутое управление войсками в РККА это целенаправленная деятельность командиров, штабов и других органов управления по поддержанию боевой готовности и боеспособности войск, подготовке их к бою и руководству ими при выполнении поставленных задач (эт не я придумал, так гласит любой учебник "Тактики"). Одновременно управление войсками это и составная часть военной науки в целом, а сама теория и практика управления войсками пребывает как наука в целом в состоянии диалектики. Управление войсками это и система, имеющая на всех уровнях и в каждом звене организационно-техническую основу, - условно-примитивно от кто кому начальник до где, сколько и каких телефонов, Бодо и адъютантов на кобылах...
Потому и приведённые вами цитаты литературно-психологического характера и содержания на мой вопрос не отвечают... Тезис "летом 1941 были проиграны в основной своей массе из за плохого управления войсками" нужно подтверждать не имажинизмом импрессионистов-литераторов (автор так видит(с)), а материальными фактами. Например: Ворошилов 20 августа вопреки требованиям Уставов РККА, директивы ВГК, докладу начальника штаба ... вместо выработки приказа о передислокации/упреждении/выдвижении из резерва../организации нового рубежа обороны/... проявил трусость и покинул с личным конвоем место КП/впал в состояние деморализации, распивая спиртные напитки и вступая в беспорядочные половые связи с подчинёнными из 242-го прачечного батальона Сидоровой и Патрикеевой, при этом вывел из строя телетайп Бодо... :rzach:

Благодарил (а): 32 раз.
q4civa_1 писал(а):
Михеич 1972 писал(а):
Я тебе цифры привел
Немцам мало не было

по оверсману
за 41 - 0,3 млн
за 42 - 0,5 млн
за 43 - 0,7 млн

Не ври
2.7 у того же автора, только Вермахт до 45 года
В 45 на восточном фронте ещё миллион только вермахт
С гестапами и союзниками 6 млн на восточном фронте
Мне не нужны подсчёты Кривошеева поскольку есть офциальная 9.2
Да нет партизан тут как у немцев фольксштурма

Михеич 1972 писал(а):
q4civa_1 писал(а):
Михеич 1972 писал(а):
Я тебе цифры привел
Немцам мало не было

по оверсману
за 41 - 0,3 млн
за 42 - 0,5 млн
за 43 - 0,7 млн

Не ври
2.7 у того же автора, только Вермахт до 45 года
В 45 на восточном фронте ещё миллион только вермахт
С гестапами и союзниками 6 млн на восточном фронте
Мне не нужны подсчёты Кривошеева поскольку есть офциальная 9.2
Да нет партизан тут как у немцев фольксштурма
я никогда не вру, просто запомни
во первых я писал про ВФ, а были еще потери в африке, италии и прочая кригсмарина
во вторых
в 1944 потери вермахта(киа) это 1,8 млн чел, из них 1,2 млн на восточном фронте
причем потери ркка
убито, умерло в госпиталях, от болезней и происшествий

1212062 , 329846 , 54420

Россия
q4civa_1 писал(а):
по оверсману
Так так... Оверсман не учитывает безвовзратные потери союзников, в том числе Австрии, а так же хиви, ну и как сам сказал - нет электриков, олевых дивизий люфтваффе и т.д. И по умершим в госпиталях у него проблемы. Так что данные его не совсем точны.
Но опять же, на выходе у него, как ни крути - 1,7 к 1, ну на край 1 к 2 (но это вряд ли).
Онаним писал(а):
Еще раз: у врага в дивизии 12 пушек 50-мм противотанковых и 12 150-мм К-18. А у тебя 4 МЛ-20 и 8 Зис-3 76мм плюс 12 45-мм пушек у которых снаряды дерьмовые и не пробивают даже чешские танки.
Причем у немцев это все на полугусеничных тягачах и передвигается со скоростью 60 км/ч, а у тебя на конной тяге.
Ну давай, учись!
давай не про 42 год, а по 41?
Броня не главное. Опыт важнее.

Россия
q4civa_1 писал(а):
в 1944 потери вермахта(киа) это 1,8 млн чел, из них 1,2млн на восточном фронте
причем потери ркка
убито,умерло в госпиталях, от болезней и происшествий

1212062 , 329846 , 54420

Ну и кто воевал лучше?
А сколько НЕ вермахта полегло тогда?

Благодарил (а): 65 раз.
На Героям Крут похож. Памятник поражению. :rzach:
А Сталину так и нету!

Россия
Теперь ИМХО по сути своего вопроса.
В моем понимании военная деятельность РККА в 1941 году находится безусловно в сфере военной науки. Это значит, что вся деятельность РККА (в составе дневального внутреннего наряда или военного округа в целом, в стадии мобилизации или расформирования, на марше или ужине, в обороне или на занятии политподготовки, на стрельбах или походе в баню, при выработке военной доктрины страны или боевого листка в роте, ...) осуществляется в соответствии с уставами, регламентами, концепциями, приказами, руководствами, командами, учебниками, инструкциями, таблицами, .... Вся эта регламентированная от А до Я деятельность РККА осуществляется штатными средствами/инструментами, опять таки в свою очередь регламентированными от ассортимента/артикула до алгоритмов использования этих средств/инструментов.
Давайте так - если вы заметили, я не смакую наши потери наши потери и поражения и мне глубоко противны те, ктотак делает. Я стараюсь быть объективным. я выделил слово. Правильно было бы - должна осуществляться.
Потому и приведённые вами цитаты литературно-психологического характера и содержания на мой вопрос не отвечают... Тезис "летом 1941 были проиграны в основной своей массе из за плохого управления войсками" нужно подтверждать не имажинизмом импрессионистов-литераторов (автор так видит(с)), а материальными фактами.
Авторы - вполне себе историки, уважаемые люди.
материальными фактами. Например: Ворошилов 20 августа вопреки требованиям Уставов РККА, директивы ВГК, докладу начальника штаба ... вместо выработки приказа о передислокации/упреждении/выдвижении из резерва../организации нового рубежа обороны/... проявил трусость и покинул с личным конвоем место КП/впал в состояние деморализации, распивая спиртные напитки и вступая в беспорядочные половые связи с подчинёнными из 242-го прачечного батальона Сидоровой и Патрикеевой, при этом вывел из строя телетайп Бодо...
не в бровь, а в глаз!
К сожалению, так и было!
https://warspot.ru/8116-platsd ... zdora
В целом из документов 4-й армии складывается впечатление, что главной причиной провала наступления стало неожиданно сильное сопротивление противника. Человека, более знакомого с реалиями 1942 года, могут насторожить регулярные упоминания о том, что «войска потеряли управление» и «приводили себя в порядок», как правило, без конкретных указаний.

Однако помимо обычных донесений и оперсводок, в Красной армии были и другие источники информации. В частности, расследованием неудачного наступления занимался особый отдел 4-й армии; его начальник, капитан госбезопасности И.В. Шишлин, отправил в Военный совет Ленинградского фронта несколько весьма подробных докладов. Первый доклад был посвящён подготовке операции и её начальному этапу:

произвести разминирование этих полей было приказано начальнику инженерного отдела армии полковнику тов. Руй силами 248-го отдельного сапёрного батальона.

В течение двух дней сапёры ничего не сделали, ссылаясь на то, что мин нет, а на отдельных минированных участках, как доложил Руй комдиву 44-й сд, якобы сделано шесть проходов для танков, что обеспечит прохождение танков. Проверкой было установлено, что сапёры, ведя разведку, проявили трусость, до минных полей не дошли, почему и не обнаружили мин.

На разминировании были использованы сапёры 44-й сд, которым из-за недостатка времени перед началом наступления удалось разминировать наспех на участке 305-го сп восемь проходов, а на участке 25-го сп — всего лишь два прохода, что создало угрозу успешному проходу через минированные участи танков и пехоты. Результатом безответственности и дезинформации со стороны полковника Руй явились ненужные потери у пехоты, опоздание на 15 минут начала атаки танков и подрыв семи танков 185-й бригады на минных полях противника».
....
Далее следовало описание «подготовки» к операции со стороны командования 25-го стрелкового полка (сп), которая заключалась в том, что комиссар полка «распорядился оставить для командования три ящика продуктов, ящик спирта, ящик мёда». «Подготовка» заняла у товарищей командиров весь день 3 июня; когда в полк приехали офицеры 185-й танковой бригады (тбр), командир полка, как сказано в докладе особистов, «был настолько пьян, что не смог ознакомить их с обстановкой».

«Слаженная» работа штабов двух наступавших дивизий привела к тому, что внезапности удалось добиться только на участке 44-й сд.
...Примерно в это же время командир 1-го сп 310-й сд доложил командиру дивизии о захвате посёлка Добровольный. В дивизии немедленно перенесли огонь артиллерии, бившей по посёлку, дальше вглубь, чтобы не задеть своих. На самом деле пехота в этот момент только подходила к посёлку и залегла в 100 метрах от него, когда ожили неподавленные огневые точки противника.
....В значительной мере это было вызвано тем, что система командования операцией больше всего напоминала известную басню Крылова. Штабы 44-й и 310-й сд руководили своими частями, а собранной для поддержки наступления артиллерией и танками командовали заместители командующего 4-й армии, которые дивизионным командирам не подчинялись и вели свою войну. В результате те же танки регулярно проскакивали вглубь обороны противника, а оставшиеся на передовой немцы миномётным и пулемётным огнём останавливали атакующую пехоту. Итогом, как правило, становились разбирательства вида «опять пехота за танками не пошла» — «пехота не пошла, потому что танкисты нас бросили».
....
Теоретически взять на себя руководство операцией должен был кто-то из штаба армии или фронта. Более того, представители упомянутых штабов имелись как раз на главном участке наступления, в 44-й сд. Однако их деятельность в докладе капитана Шишлина описана так:

«Эти представители своим вмешательством в распоряжения командования [дивизии] иногда вносили путаницу, дёргали аппарат штаба 44-й сд всевозможными справками о ходе боевой операции, отрывали штаб от руководства полем боя и фактически самоустранили его от руководства».

С учётом потерь командного состава это привело к тому, что непосредственно в бою подразделениями руководили лейтенанты и младшие лейтенанты, не имевшие опыта командования подразделениями уровня батальона и выше. К примеру, 5 июня у деревни Плавницы «скопилось много народа из разных частей, все действовали, как умели. Возглавляющего не было, пока не вмешался во всё это дело командир 122-го артполка майор Обнорский и не поставил перед отдельными командирами общей задачи».

....
Особисты отмечали: «Кто сообщил кому, кто отдал приказание об отходе — никто пока не установил».

Впрочем, действиям 305-го сп не приходится удивляться: в начале операции в ходе атаки деревни Новицы погиб командир полка подполковник В.В. Тычкин, а комиссар полка и два командира батальонов были ранены. В итоге полком командовал командир противотанкового дивизиона в звании старшего лейтенанта.
.....
Претензии выдвигались к командованию, а точнее — к отсутствию такового: «Командиры батальонов от руководства операцией на поле боя самоустранились». Штаб бригады тоже не отметился в управлении, поскольку отправленный восстановить контакт с батальонами офицер связи вернулся с докладом, что в районе, куда он был послан, отыскать никого не смог. Подобная организация боя привела к тому, что 424-й танковый батальон (тб) в первый же день боя потерял 11 танков вышедшими из строя, а 425-й тб — три танка Т-34 вместе с экипажами пропали без вести.

Ещё больших нареканий удостоилась авиация:

«Обещанной фронтом бомбардировочной и истребительной авиации 2-й РАГ [резервной авиагруппы — прим. редактора] 5 и 6 июня на поле боя не появлялось… 7 июня днём на большой высоте пришли четыре истребителя И-16 и, сделав два круга, ушли. В это же самое время авиация противника на высоте 700–800 м бомбила наши войска».

Ну и причем тут нехватка пушек, танков, тягачей?
Это плохое управление войсками.
"Разруха не в клозетах, разруха в головах!" (С)
Вот когда в разум вошли, стали немцев бить.

[ Сообщений: 278 ]  Стрaница Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.

[ Time : 0.137s | 18 Queries | GZIP : Off ]