IraAltay писал(а):
Возможно, Вы, Wal, имеете право так представлять статьи А. Клесова, но мне, дилетанту, очень сложно судить об истинности ваших выкладок.
Я достаточно просмотрела инфы от самого А.Клесова который аргументированно давал ответы своим критикам. И мне его позиция ясна и понятна, в отличие от вашей.
Не можете судить так и не судите, дайте это делать специалистам. Которые, собственно это уже сделали, и пытаются донести до Вас свой вывод.
Мне, кстати, позиция Клёсова тоже ясна и очевидна, о чем я и пытаюсь вам сказать - я всё это насквозь вижу, он не первый такой
IraAltay писал(а):
Вы не можете (так как не являетесь профи в данной области) критиковать ни одно конкретное положение ДНК-генеалогии, а вместо этого вываливается вcяческая, как правило, искаженная «информация» (а я говорю вранье и ложь) типа что у меня нет публикаций (это совершенно неверно)..."
Как видится, Вы, действуете строго по накатанной колее.
Поэтому, думается, что Вы, не свободный человек и мнение ваше не интересно, а А.Клесова читают тысячи и многие российские ученые с ним сотрудничают плечо к плечу
Во-первых, не надо передергивать. Публикаций у него много. И научных публикаций тоже хватает. НО! И я говорю, и другие, что о него нет НАУЧНЫХ публикаций по теме им придуманой ДНК генеалогии. (По другим темам научные публикации у него есть, он и сейчас продолжает кое что публиковать по своей специальности - энзимы и полимеры сахаридов, к этому претензий никаких).
Во-вторых, он сам по сути не специалист, так как популяционная генетика и биоинформатика, куда он влез - это не биохимия энзимов и полисахаридов, в которых он признанный специалист.
В-третьих, да я лично не специалист, но у меня есть близкие друзья-специалисты как раз в этой области, из Стэнфорда, также и супруга-биохимик, которая участвовала в секвенировании генома одного из исследованых животных, и работала в генетической лаборатории, делая как раз эти самые тесты, что он сейчас предлагает. Но это хоть и важно но не суть. А суть в том, что специалисты уважают и прислушиваются к мнению других специалистов. А те как раз в своей массе (популяционные генетики и биоинформатики) говорят о глубоко ошибочной концепции Клёсова, и о массе фактических и математических ошибок и натяжек.
Именно поэтому с Клёсовым практически никто не работает в этой теме, одна две заблудших (или как-то корыстных) души. Не надо думать, что он один идет в ногу, а вся рота не в ногу.
Насчет мой свободы - я абсолютно свободен, не только в этой теме, но и вообще, наверное один из самых свободных на этом форуме.
IraAltay писал(а):
Еще цитата:
Можно ещё и ещё публиковаться в ведущих журналах. Конечно, это дело хорошее, но на круг не столь приоритетное. Мал коэффициент полезного действия. Статей в «индексированных журналах» у меня сотни, еще десяток-другой мне лично иметь почти безразлично. Затраты времени – огромные, особенно учитывая схватки с рецензентами-попгенетиками (а именно им отдают мои статьи на рецензию), возврат статей на ревизии, и так далее. А толк? Ну, допустим, положу я несколько месяцев работы, выйдет статья в Nature или Science, и что? Что и в чем это изменит?
Мне это очень сильно напоминает "зелен виноград" из известной басни.
Представьте заявление спортсмена - нахрена мне та олимпиада, туда еще и не пробьешься, соревноваться там трудно. А я буду вот здесь сам на своем заднем дворовом стадионе мировые рекорды ставить.
Вот именно так его заявление и выглядит.
теперь по деталям.
Вот ВСЕ его научные публикации по ВСЕМ темам начиная с аспирантуры. Он их все сюда САМ поместил
https://www.researchgate.net/profile/Anatole_Klyosov2/publicationsСтатей у него 144 (что в общем немного для его заявляемого уровня, и количества наград и прочих цацок). Причем в статьи он засунул вообще все подряд - какие-то тексты без выходных данных времен аспирантуры и начала работы в 70х в Москве, препринты и отчеты, доклады на семинарах и т.д. Какое-то тщеславие нездоровое. Я вот такого делать не стал - поместил только явные статьи в индексируемых журналах.
Кроме стаетй у него есть еще 8 книг, 23 главы в книгах (обычно это сборники по темам) и так, разное по мелочи.
Ну, в общем, нормально, ничего особенного - обычный уровень работающего ученого. У меня примерно так же (в своей области конечно), разве книг поменьше. Метрики научные вроде RG и индекса хирша у него тоже обычные для его уровня и возраста.
Так вот. Статей ни в Nature ни в Science у него нет. Большинство статей в средних хороших рабочих международных журналах. Есть пара в более высокого ранга, типа Plos ONE и все.
Если бы были у него статьи в этих журналах, то можно бы и сказать - да, понимаем, трудов много... но так как он говорит - это именно что "зелен виноград".
Что изменяет статья в этих журналах?
Это мировое научное признание, вот что. Это самые широко читаемые и цитируемые журналы в научной среде. Для ученого публикация там - это как медаль для спортсмена.
А пока что он ведет себя по типу -зелен виноград - скорее всего потому что "не шмагла".
Интересно здесь замечание - он отлично понимает и видит, что его "днк генеалогия" относится к научному полю популяционной генетики. Тем не менее, почему-то вместо того, чтобы работать в этом научном поле (в котором тысячу ученых по всему миру работают очень плодотворно), он пытается заниматься популизмом, писаниной в интернете, какой-то политикой вместо науки... наверное потому что понимает (а он не дурак), что работы его не удовлетворят по качественному уровню нормальные требование научных журналов и научной среды. Т.е. прото напросто не дотягивают, не являются научными.
При этом продолжает публиковаться по своей основной спеиальности - биохимии энзимов и полисахаридов. Там его почему-то не заботит, что надо проходить рецензирование, делать правку и коррекции исходя из рецензии, и вообще идти обычным путем научной публикации
IraAltay писал(а):
Последнее – я обращаюсь в Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, или в другое независимое компетентное учреждение с настоятельным предложением провести сравнительную научную экспертизу ДНК-генеалогии и популяционной генетики – по тем вопросам, по которым сейчас происходит организованная кампания против ДНК-генеалогии.
Комиссия по поводу него уже выступала и ранее, именно с его критикой. Так как опирается именно на мнение специалистов. Которые высказались абсолютно ясно - ДНК генеалогия, как ее подает Клёсов - не научна.
IraAltay писал(а):
Пример научной статьи А.Клесова.
В статье "Не выходили наши предки из Африки" А.Клесов аргументированно и на основе фактического материала показывает и доказывает - не выходили.
И пишет, там же, кому выгодно, чтобы "выходили" из Африки.
Такой _научной_ статьи у него нет. Есть статья в каком-то левом интернет журнале. научной не является
IraAltay писал(а):
Вся эта кампания травли ДНК-генеалогии, как науки, напоминает фурункул, который созрел для удаления.
Да, Клёсова и клёсовщину давно пока удались.
То, чем он занимается - это уже позор для ученого.