Ай да Пушкин, ай да сукин сын!!


 [ Сообщений: 7 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 11.07.2018
Сообщения: 20835
Откуда: Столица нашей Родины
Благодарил (а): 985 раз.
Поблагодарили: 2383 раз.
Россия
Въ литературѣ о Пушкинѣ существуетъ одна брошюрка, отпечатанная всего въ 10 экземплярахъ и составляющая поэтому величайшую библіографическую рѣдкость. Это — книжечка въ 8-ую долю листа, въ 10 страницъ, съ слѣдующимъ заглавіемъ:

РАЗСКАЗЪ объ отношеніяхъ Пушкина къ Дантесу.

Записанъ со словъ князя Александра Васильевича Трубецкаго, 74-хъ лѣтъ, генералъ-маіора состоящаго на службѣ при артиллерійскомъ складѣ въ Одессѣ. Въ воскресенье 21-го іюня
1887 года.
Павловскъ, дача Краевскаго.С.-Петербургъ.

«Въ 1836 году, лѣтомъ, когда Кавалергардскій полкъ стоялъ въ крестьянскихъ избахъ Новой деревни, князь Трубецкой жилъ въ одной хатѣ съ Дантесомъ, который сообщалъ ему о своихъ
любовныхъ похожденіяхъ, вѣрнѣе, о своихъ побѣдахъ надъ женскими сердцами.

Издателемъ этой брошюры является Василій Алексѣевичъ Бильбасовъ.
Дантесъ… былъ статенъ, красивъ, лѣтъ 20, много 22 года. Какъ иностранецъ, онъ былъ пообразованнѣе насъ, пажей, и, какъ французъ, — остроуменъ, живъ, веселъ. Онъ былъ отличный товарищъ и образцовый офицеръ. И за нимъ водились шалости, но совершенно невинныя и свойственныя молодежи, кромѣ одной, о которой, впрочемъ, мы узнали гораздо позднѣе. Не знаю, какъ сказать: …Въ то время въ высшемъ обществѣ было развито бугрство. Судя по тому, что Дантесъ постоянно ухаживалъ за дамами, надо полагать, что въ сношеніяхъ съ Гекерномъ онъ игралъ только пассивную роль.

«Въ то время Новая Деревня была моднымъ мѣстомъ. Мы стояли въ избахъ. Все высшее общество располагалось на дачахъ по близости, преимущественно на Черной рѣчкѣ. Дантесъ часто посѣщалъ Пушкина. Онъ ухаживалъ за Наташей, какъ и за всѣми красавицами (а она была красавица), но вовсе не особенно «пріударялъ», какъ мы тогда выражались, за нею. Частыя записочки, приносимыя Лизой (горничной Пушкиной), ничего не значили: въ наше время это было въ обычаѣ.

Пушкинъ хорошо зналъ, что Дантесъ не пріударяетъ за его женою, онъ вовсе не ревновалъ, но, какъ онъ самъ выражался, ему Дантесъ былъ противенъ своею манерою, нѣсколько нахальною, своимъ языкомъ, менѣе воздержаннымъ, чѣмъ слѣдовало съ дамами, какъ полагалъ Пушкинъ. Надо признаться, при всемъ уваженіи къ высокому таланту Пушкина, это былъ характеръ невыносимый. Онъ все какъ будто боялся, что его мало уважаютъ, недостаточно почета оказываютъ; мы конечно боготворили его музу, а онъ считалъ, что мы мало передъ нимъ преклоняемся.

Nathalie…быть можетъ, даже соглашалась съ мужемъ, но, какъ набитая дура, не умѣла прекратить свои невинныя свиданія съ Дантесомъ...Если-бъ Nathalie не была такъ непроходимо глупа, если бы Дантесъ не былъ такъ избалованъ, все кончилось бы ничѣмъ, такъ какъ, въ то время, по крайней мѣрѣ, ничего собственно и не было, — рукопожатіе, обниманія, поцѣлуи, но не больше, а это въ наше время были вещи обыденныя.

«Пушкинъ не выносилъ Дантеса и искалъ случая отдѣлаться отъ него, закрыть ему двери своего дома. Легче всего это было для Nathalie, но та по свойственной ей дурости не знала, какъ взяться за дѣло.

Нерѣдко, возвращаясь изъ города къ обѣду, Пушкинъ и заставалъ у себя на дачѣ Дантеса. Такъ было и въ концѣ лѣта 36-го года. Дантесъ засидѣлся у Наташи; пріѣзжаетъ Пушкинъ, входитъ въ гостиную, видитъ Дантеса рядомъ съ женой и, не говоря ни слова, ни даже обычнаго «bonjour», выходитъ изъ комнаты; черезъ минуту онъ является вновь, цѣлуетъ жену, говоря ей, что пора обѣдать, что онъ проголодался, здоровается съ Дантесомъ и выходитъ изъ комнаты. «Ну, пора, Дантесъ,
уходите, мнѣ надо идти въ столовую», — сказала Наташа. Они поцѣловались и Дантесъ вышелъ. Въ передней онъ столкнулся съ Пушкинымъ, который пристально посмотрѣлъ на него, язвительно улыбнулся и, не сказавъ ни слова, кивнулъ головой и вошелъ въ ту же дверь, изъ которой только что вышелъ Дантесъ.

«Когда Дантесъ пришелъ къ себѣ въ избу, онъ выразилъ мнѣ свое опасеніе, что Пушкинъ затѣваетъ что-то недоброе. «Онъ былъ сегодня такъ-то особенно страненъ» — и Дантесъ разсказалъ, какъ онъ засидѣлся у Nathalie, какъ та гнала его нѣсколько разъ, опасаясь, что мужъ опять застанетъ ихъ, но онъ все медлилъ, и мужъ дѣйствительно засталъ ихъ вдвоемъ.
— Только-то?
— «Только, но право у Пушкина былъ какой-то непріязненный взглядъ и въ передней онъ даже не простился со мной».

«Все это Дантесъ разсказалъ, переодѣваясь, такъ какъ торопился на обѣдъ къ своему дядѣ. Едва ушелъ Дантесъ, какъ денщикъ докладываетъ, что Пушкинская Лиза принесла ему письмо и, узнавъ, что барина нѣтъ дома, наказывала переслать ему письмо, гдѣ бы онъ ни былъ. На конвертѣ было написано très pressée. Съ тѣмъ же денщикомъ было отправлено тотчасъ-же письмо къ Дантесу.

«Спустя часъ, быть можетъ съ небольшимъ, входитъ Дантесъ. Я его не узналъ, на немъ лица не было. «Что случилось?»— «Мои предсказанья сбылись. Прочти». Я вынулъ изъ конверта, съ надписью très pressée, небольшую записочку, въ которой Nathalie извѣщаетъ Дантеса, что она передавала мужу, какъ Дантесъ просилъ руки ея сестры Кати, что мужъ съ своей стороны тоже согласенъ на этотъ бракъ. Записочка была составлена по-французски, но отличалась отъ прежнихъ не только vous вмѣсто tu, но и вообще слогомъ, вовсе не женскимъ и не дамскимъ billets doux.
— Что все это значитъ?
— «Ничего не понимаю! Ничьей руки я не просилъ».
«Стали мы обсуждать, совѣтоваться и порѣшили, что Дантесу слѣдуетъ, прежде всего, не давать démenti словамъ Наташи до разъясненія казуса.
— «Во всякомъ случаѣ Cathérine мнѣ нравится, и если я и не просилъ ея руки, но буду радъ сдѣлаться ея мужемъ».

«Вскорѣ состоялся бракъ Дантеса съ Екатериной Николаевной Гончаровой."

«Откуда же дуэль? Чѣмъ вызвана ссора? Гдѣ безчестіе, смываемое только кровью?"

«Дѣло въ томъ, что Гончаровыхъ было три сестры: Наталья, вышедшая за Пушкина, чрезвычайно красивая, но чрезвычайно глупая; Екатерина, на которой женился Дантесъ, и Александра, очень некрасивая, но весьма умная дѣвушка. Еще до брака Пушкина на Nathalie, Alexandrine знала наизустъ всѣ стихотворенія своего будущаго beau frère и была влюблена въ него заочно. Вскорѣ послѣ брака Пушкинъ сошелся съ Alexandrine и жилъ съ нею.

«Фактъ этотъ не подлежитъ сомнѣнію. Alexandrine сознавалась въ этомъ г-жѣ Полетикѣ.

Вскорѣ послѣ брака, въ октябрѣ или ноябрѣ, Дантесъ съ молодой женой задумали отправиться заграницу къ роднымъ мужа1). И во время этихъ-то сборовъ, въ ноябрѣ или декабрѣ, оказалось, что съ ними собирается ѣхать и Alexandrine. Вотъ что окончательно взорвало Пушкина и онъ рѣшился во что бы то ни стало воспрепятствовать ихъ отъѣзду.

Онъ опять сталъ придираться къ Дантесу, началъ повсюду бранить его, намекая на его ухаживанья, но не за Александриною, о чемъ онъ долженъ былъ прималчивать, а за Nathalie. Въ этомъ отношеніи Пушкинъ дѣйствительно невыносимъ. Какъ теперь помню: на святкахъ былъ балъ, у Португальскаго, если память не измѣняетъ, посланника, большого охотника. Онъ жилъ у нынѣшняго Николаевскаго моста.

Во время танцевъ я зашелъ въ кабинетъ, всѣ стѣны котораго были увѣшаны рогами различныхъ животныхъ, убитыхъ ярымъ охотникомъ, и, желая отдохнуть, сталъ перелистывать какой-то кипсэкъ. Вошелъ Пушкинъ. — «Вы зачѣмъ здѣсь? — Кавалергарду, да еще не женатому, здѣсь не мѣсто. Вы видите» — онъ указалъ на рога — «эта комната для женатыхъ, для мужей, для нашего брата».

«Полноте, Пушкинъ, вы и на балъ притащили свою желчь; вотъ ужъ ей здѣсь не мѣсто». Вслѣдъ за этимъ онъ началъ бранить всѣхъ и вся, между прочимъ Дантеса, и такъ какъ Дантесъ былъ кавалергардомъ, то и кавалергардовъ. Не желая ввязываться въ исторію, я вышелъ изъ кабинета и, стоя въ дверяхъ танцовальной залы, увидѣлъ, что Дантесъ танцуетъ съ Nathalie.

Въ то время нѣсколько шалуновъ изъ молодежи, — между прочимъ Урусовъ, Опочининъ, Строгановъ, мой consin, — стали разсылать анонимныя письма по мужьямъ-рогоносцамъ. Въ числѣ многихъ получилъ такое письмо и Пушкинъ. Въ другое время онъ не обратилъ бы вниманія на подобную шутку и, во всякомъ случаѣ, отнесся бы къ ней, какъ къ шуткѣ, быть можетъ заклеймилъ бы ее эпиграммой. Но теперь онъ увидѣлъ въ этомъ хорошій предлогъ и воспользовался имъ по своему.

«Письмо Пушкина къ Геккерну и подробности дуэли Пушкина съ племянникомъ Геккерна, Дантесомъ, всѣмъ извѣстны».
________
Мы вѣримъ князю Трубецкому въ томъ, что Дантесъ дѣйствительно разсказывалъ ему о ходѣ своего флирта съ Н. Н. Пушкиной, и что онъ, Трубецкой, былъ свидѣтелемъ нѣкоторыхъ моментовъ этого флирта

... Во всякомъ случае… одинъ разъ Дантесъ и Н. Н. Пушкина были настигнуты поэтомъ; Н. Н. объяснила свое интимничанье намѣреніемъ Дантеса сдѣлать предложеніе ея сестрѣ Екатеринѣ, и объ этой своей объясняющей свиданіе уловкѣ довела до свѣдѣнія Дантеса. И было все это лѣтомъ, до переѣзда кавалергардовъ (11 сентября 1837 года) съ Черной рѣчки на городскія квартиры.

… Князь Трубецкой сообщилъ исторію о близкихъ отношеніяхъ Пушкина къ старшей сестрѣ жены Александринѣ Гончаровой.
Трубецкой ссылается на Идалію Полетику. «Фактъ (связи Пушкина съ Александриной) не подлежитъ сомнѣнію. Alexandrine сознавалась въ этомъ г-жѣ Полетикѣ». Идалія Полетика играла не послѣднюю роль въ исторіи Пушкинскаго поединка, она была очень освѣдомлена, но при всемъ томъ мы не рѣшаемся принять эту сылку на Полетику, какъ фактъ, не подлежащій сомнѣнію).

Мы имѣемъ еще два опредѣленныхъ указанія на близкія отношенія поэта къ Александринѣ Гончаровой.

Одно исходитъ отъ княгини Вѣры Ѳедоровны Вяземской, жены ближайшаго друга Пушкина, — женщины, пользовавшейся интимной довѣренностью Пушкина и хорошо знавшей его семейную жизнь. Въ 1888 году П. И. Бартеневъ напечаталъ въ «Русскомъ Архивѣ» (1888, т. II, стр. 305—312) «Изъ разсказовъ князя Петра Андреевича и княгини Вѣры Ѳедоровны Вяземской. (Записано въ разное время, съ позволенія обоихъ)»

«Влюбленная въ Геккерена, высокая, рослая старшая сестра Екатерина Николаевна Гончарова нарочно устраивала свиданія Натальи Николаевны съ Геккереномъ, чтобы только повидать предметъ своей тайной страсти. Наряды и выѣзды поглощали все время. Хозяйствомъ и дѣтьми должна была заниматься вторая сестра, Александра Николаевна, послѣ Фризенгофъ.

Пушкинъ подружился съ нею...» Точки, поставленныя послѣ этой записи и очевидно означающія въ этомъ мѣстѣ не то пропускъ, не то желаніе умолчать о чемъ-то, заинтересовали меня, и я обратился за разъясненіями къ П. И. Бартеневу, спрашивая его. случайны ли точки или онѣ со значеніемъ. П. И. Бартеневъ отвѣтилъ мнѣ слѣдующимъ сообщеніемъ (въ письмѣ отъ 2 апрѣля 1911 года): «Княгиня Вяземская сказывала мнѣ, что разъ, когда она на минуту осталась одна съ умиравшимъ Пушкинымъ, онъ отдалъ ей какую-то цѣпочку и попросилъ передать ее отъ него Александрѣ Николаевнѣ. Княгиня исполнила это и была очень изумлена тѣмъ, что Александра Николаевна, принимая этотъ загробный подарокъ, вся вспыхнула, что̀ и возбудило въ княгинѣ подозрѣніе».

Въ другомъ своемъ письмѣ (отъ 14 октября 1911 года) П. И. Бартеневъ сообщилъ мнѣ категорически: «что онъ (Пушкинъ) былъ въ связи съ Александрой Николаевной, объ этомъ положительно говорила мнѣ княгиня Вѣра Ѳедоровна».

Другое свидѣтельство идетъ отъ А. П. Араповой, дочери Н. Н. Пушкиной отъ ея второго брака съ П. П. Ланскимъ. Оно находится въ ея воспоминаніяхъ о матери).

«Александра Николаевна принадлежала къ многочисленной плеядѣ восторженныхъ поклонницъ поэта; совмѣстная жизнь, увядавшая молодость, не пригрѣтая любовью, незамѣтно для нея самой могли переродить родственное сближеніе въ болѣе пылкое чувство. Вызвало ли оно въ Пушкинѣ кратковременную вспышку? Гдѣ оказался предѣлъ обоюднаго увлеченія? Эта неразгаданная тайна давно лежитъ подъ могильными плитами.

«Знаю только одно, что, настойчиво разспрашивая нашу старую няню о былыхъ событіяхъ, я подмѣтила въ ней, при всей ея рѣдкой добротѣ, какое-то странное чувство къ тетѣ: «Бога не боится Александра Николаевна! Накажетъ Онъ ее за черную неблагодарность къ сестрѣ! Мало ей прежнихъ козней! Въ новой-то жизни — и то покою не даетъ. Будь другая, небось не посмѣла бы. Такъ осадила бы ее, что глазъ передъ ней не подняла бы! А наша-то ангельская душа все стерпитъ, только огорченія отъ нея принимаетъ... Мало что простила, — во всю жизнь не намекнула!».

«Уже впослѣдствіи, когда я была замужемъ и стала матерью семейства, незадолго до ея смерти, я добилась объясненія сохранившихся въ памяти оговоровъ.

«Разъ какъ-то Александра Николаевна замѣтила пропажу шейнаго креста, которымъ она очень дорожила. Всю прислугу поставили на ноги, чтобы его отыскать. Тщетно перешаривъ комнаты, уже отложили надежду, когда камердинеръ, постилая на ночь кровать Александра Сергѣевича, — это совпало съ родами его жены, — нечаянно вытряхнулъ искомый предметъ. Этотъ случай долженъ былъ неминуемо породить много толковъ, и хотя другихъ данныхъ обвиненія няня не могла привести, она съ убѣжденіемъ повторяла мнѣ:
— Какъ вы тамъ ни объясняйте, это ваша воля, а по моему — грѣшна была тетенька передъ вашей маменькой!

«Наконецъ, когда, много лѣтъ спустя, а именно въ 1852 году, Александра Николаевна была помолвлена съ австрійцемъ барономъ Фризенгофомъ, за нѣсколько времени до свадьбы она сильно
волновалась, перешептываясь съ сестрою о важномъ и неизбѣжномъ разговорѣ, который могъ имѣть рѣшающее значеніе въ ея судьбѣ. И на самомъ дѣлѣ, — послѣ продолжительной бесѣды съ глазу на глазъ съ женихомъ, она вышла успокоенная, но съ заплаканнымъ лицомъ, и съ наблюдательностью подростковъ дѣти стали замѣчать, что съ этого дня восторженныя похвалы Пушкину смѣнились у барона рѣзкими критическими отзывами.

Подчеркивая рѣшительную невинность матери, А. П. Арапова не умолчала о состоявшемся наканунѣ второго вызова на квартирѣ у Идаліи Полетики свиданіи Дантеса съ Пушкиной. Чтобы оправдать поведеніе Натальи Николаевны, чтобы, такъ сказать, уравновѣсить грѣхи, потребовался разсказъ о нарушеніи Пушкинымъ всякихъ супружескихъ обѣтовъ. Вообще А. П. Арапова не пощадила поэта, и исторія о его связи съ Александриной лишь увѣнчала ея воспоминанія.

Вотъ рѣшительно все, чѣмъ мы располагаемъ по вопросу объ отношеніяхъ Пушкина и А. Н. Гончаровой.

_________________
Ворчун, Спутник, Профиль, Игорь, Незнамокто, Чупакабра, Неон, Беломор - все сообщения и ссылки трутся

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 11.07.2018
Сообщения: 20835
Откуда: Столица нашей Родины
Благодарил (а): 985 раз.
Поблагодарили: 2383 раз.
Россия
Дантес в 1867г. собирался подать в суд на П.Долгорукова как составителя подлого анонимного письма приведшего к дуэли его, Дантеса с Пушкиным.

Жена П.Долгорукова говорила, что муж признавался ей в авторстве всей этой интриги.

Сам Пётр Яковлевич имел крайне дурную репутацию замечательного лгуна, вращаясь, в кругу молодых людей самого наглого разврата, увлекавшихся всевозможными телесными безобразиями.

Тем не менее, П.Я. Долгорукий смог в последствии проявить себя, как выдающийся историк. Кое-какие записки мне удалось его почитать. Подлец подлецом, и в то же время хороший учёный.

Для тех людей, кто ненавидит Россию, его исторические записки большая находка. Желчный, очень сильно обиженный жизнью, должно быть, человек.

P/S
П.В.Долгорукий.
"Записки князя Петра Долгорукова" (Гуманитарная Академия,Санкт-Питербург,2007г.)

"Российский родословный сборник" и "Российская родословная книга" в России кажется больше не издавались,а только за рубежом.

У меня сложилось впечатление, что факты, которые П.В.Долгорукий приводит вообщем достоверны.Но подбор их нельзя назвать объективным.

Мне П.В.Долгорукий неприятен за свои педерастические склонности, мстительный и склочный характер, ну, и за своё подлое и трусливое поведение в истории с дуэлью, в которой был убит Пушкин.

В истории с графом Воронцовым те же анонимные письма, только на этот раз по денежным корыстным соображениям.А приёмы у человека такие же подлые и трусливые.

_________________
Ворчун, Спутник, Профиль, Игорь, Незнамокто, Чупакабра, Неон, Беломор - все сообщения и ссылки трутся

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 11.07.2018
Сообщения: 20835
Откуда: Столица нашей Родины
Благодарил (а): 985 раз.
Поблагодарили: 2383 раз.
Россия
А.С. Пушкин уверял перед свадьбой, что не потерпит, чтобы его жена в чем-то нуждалась, и что она рождена для того, чтобы "блистать" в свете и при дворе.Только на этом основании Н.И.Гончарова соглашалась выдать свою дочь за поэта - а Н.Н., следовательно, за него выйти- под личные гарантии Николая I, за которыми поэт вынужден был обратиться . Тем более, что других претендентов на руку Нат. Ник. не было, а расходы на выезды в "свет" два сезона подряд были по мнению ее матери непомерно большими.

Гончаровы ошиблись в своих расчетах, а Пушкин не смог сдержать слова.
Понятным становится недовольство Нат.Ник. своим положением, которое она иногда выражала, и ее тяга в Аничков Дворец. Нат. Ник. была очень материальной женщиной и поэтического в ее красоте ничего не было, кроме молодости, неплохого телосложения, черт лица, которые можно было назвать правильными в известной мере , и того, что она сумела "прославится", как жена поэта.

То, что не мог предложить своей жене Пушкин, пообещал и сделал для нее другой человек, который отнюдь не являлся для Нат. Ник. законным супругом, но был для нее одновременно и мужчиной и повелителем.

P.s

1)Нат. Иван. Гончарова потребовала доказательств от Пушкина, что в отношениях с правительством он является благонамеренным человеком и имеет постоянный заработок, помимо литературных гонораров.

Пушкин вынужден был просит аудиенции у Царя и тот в письменном виде подтвердил, то, что Нат.Иван. желала услышать: что Пушкин особа , приближенная к государю и личность вполне благономеренная для того, что бы на Нат.Ник. жениться.

Без этих гарантий не было бы брака Пушкина с Гончаровой.

К тому времени Пушкин уже поступил на службу при дворе, кажется, под предлогом написания истории ПетраI.

2)На крестьянке ему надо было жениться.И вообще, делом заниматься - а не стихи сочинять. Жил бы себе и жил, да добро наживал.Непутевый человек.С точки зрения светских женщин, всего лишь некрасивый ревнивец.

_________________
Ворчун, Спутник, Профиль, Игорь, Незнамокто, Чупакабра, Неон, Беломор - все сообщения и ссылки трутся

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 11.07.2018
Сообщения: 20835
Откуда: Столица нашей Родины
Благодарил (а): 985 раз.
Поблагодарили: 2383 раз.
Россия
Пушкин должен был дать Дантесу возможность выстрелить первым. Пушкин должен был быть убит или ранен на этой дуэли. Либо, он должен был сказать то, что было уже известно всем: « Моя жена, дура – влюбилась в Дантеса».

Он бы так и сказал, если бы уже не потерял способность к этому времени судить здраво, по причине трусливого и лживого поведения своей супруги и из-за своего общего эмоционального состояния.

Последовали бы развод, скандал, брак Дантеса с Гончаровой и продолжительная судебная тяжба из-за детей, которая окончилась бы в пользу Дантеса и его семьи, как наиболее обеспеченных людей.

Если бы Пушкин на этой дуэли выстрелил первым и ранил Дантеса, то свой выстрел Дантес бы произвел в воздух. Второго случая для дуэли Пушкину, точно, никто бы уже не дал. А сам Пушкин никогда бы уже не отмылся от пятна позора ревнивого мужа, который захотел разлучить двух влюбленных друг в друга молодых людей, столь чудовищным и диким образом.

Если б Пушкин выстрелил первым и убил Дантеса…Такое даже предположить немыслимо, учитывая характер Пушкина и нравы и обычаи людей его круга и того времени.

Дантес понимал, что если он Пушкина ранит, то сам наверняка будит убит. Расстояние для выстрела было предельно коротким. Дантес говорил, что целился Пушкину в ногу, но когда они сблизились, увидел полный ненависти взгляд своего противника и не произвольно вздернул ствол пистолета чуть выше.

Если б Пушкин на этой дуэли выжил, а Дантес был убит, Пушкин бы раз и навсегда завоевал уважение людей своего круга и оградил бы себя от любых насмешек. А он чувствовал и понимал, что стал для таких насмешек очень удобной целью.

И Гончарова, и жандармы, и царь знали о готовящейся дуэли, не говоря уже о знакомых и близких ее участников . По всем существующим тогда обычаям и понятиям ее нельзя было предотвратить. Оставалось только ждать ее результата.

Накануне дуэли Дантес говорил, что чувствует, что убьет Пушкина. Он так говорил, потому что был в своей правоте уверен. Пушкин в своей правоте уверен не был. Для того, что бы почувствовать себя правым он должен был дать возможность Дантесу ранить или убить себя, ну, или если Дантес промахнется, - обвинить последнего в трусости.

_________________
Ворчун, Спутник, Профиль, Игорь, Незнамокто, Чупакабра, Неон, Беломор - все сообщения и ссылки трутся

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 11.07.2018
Сообщения: 20835
Откуда: Столица нашей Родины
Благодарил (а): 985 раз.
Поблагодарили: 2383 раз.
Россия
Раздробила крестец Пушкину пуля...Горячо стрельнуло в пояснице.
Нечеловеческая боль.Глаза казалось готовы были выскочить из орбит.Кричал ужасно. Страдал не так от боли, как от тоски...Моя жена-ангел...Они её заедят...

"Не хочу, чтоб этот вздор меня переселил".-
Последние слова Пушкина, перед тем как закричать от боли.

Наталья Николаевна услышав крик,отвернулась к стенке в соседней комнате и делала вид, что спит все пятнадцать минут пока Пушкин кричал.

Хуже боли, по словам Пушкина, была та ужасная тоска, которая разрывала ему сердце. Тоска человека, которому не хочется жить.

_________________
Ворчун, Спутник, Профиль, Игорь, Незнамокто, Чупакабра, Неон, Беломор - все сообщения и ссылки трутся

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 11.07.2018
Сообщения: 20835
Откуда: Столица нашей Родины
Благодарил (а): 985 раз.
Поблагодарили: 2383 раз.
Россия
Прощальное письмо Дантесу от Нат. Ник., собирающейся за муж за П.П.Ланского.

Подлинность этого документа пока не может быть удостоверена со всей точностью. Серена Витале(итальянская исследовательница опубликовавшая документы из архива семьи Дантесов) приводит только его копию. Оригинал якобы утрачен.

«Я выхожу замуж и хочу быть доброй и честной женой…Сожгите все письма, которые Вы получили от меня, уничтожьте мой портрет…ради моей безопасности, ради моего будущего.

Я прошу у вас этого во имя тех нескольких дней счастья, что я подарила вам…

Не пишите мне больше, я не должна получать от вас ни одной строчки, которую не мог бы прочесть мой муж. Теперь мы разлучены навсегда…

Вам я обязана добрыми чувствами и благоразумными мыслями, который были мне не ведомы до встречи с вами…»

Письмо подписано некой «Мари» из Москвы. В копии письмо датировано 10 июня 1845г.Вероятно, в оригинале оно датируется годом раньше, 1844г.

С кем еще, кроме Нат.Ник. Пушкиной, мог состоять в подобной переписке бравый француз, по крайней мере, не один исследователь предполагать не берется.

_________________
Ворчун, Спутник, Профиль, Игорь, Незнамокто, Чупакабра, Неон, Беломор - все сообщения и ссылки трутся

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 11.07.2018
Сообщения: 20835
Откуда: Столица нашей Родины
Благодарил (а): 985 раз.
Поблагодарили: 2383 раз.
Россия
Пушкин был ранен. Падая он сказал:
-Мне кажется, что у меня раздроблена ляжка.
Пуля перебила бедренную артерию и раздробила крестец.
...................................................
Любая женщина в ее обстоятельствах ударилась бы в слезы. Но к удивлению друзей, Наталья вовсе не плакала. Это обстоятельство тревожило умирающего.
Тургенев записал его слова по поводу жены: «Он(Пушкин) … говорит, что люди заедят ее, думая, что она была в эти минуты равнодушною. Это решило его сказать ей об опасности.»
"Аренд меня приговорил; я ранен смертельно".
Жена, по свидетельству Тургенева, упала ничком на пол перед образами в нервном припадке. Она не смогла прийти к мужу, когда он пожелал ее вновь видеть.

В.Ф. Вяземская замечает, что при прощании поэт и его жена были не многословны: «Единственные слова, которые они произнесли, были слова прощания».
Пушкин не нашел для Натальи особенных слов. Даже ее защитник Тургенев не мог скрыть своего раздражения по поводу Нат. Ник. Он писал в дневнике: «У него предсмертная икота, а жена его находит, что ему лучше, чем вчера!»
Подле дивана , на котором лежал умерший, жена кричала: «Бедный Пушкин! Бедный Пушкин! Это жестоко! Это не может быть правдой!» (Доктор Иван Спасский.)
Допущенная к покойному, Нат. Ник. , рыдая, толкала тело и кричала: «Пушкин, Пушкин, ты жив?». - Данзас и Вяземские свидетельствуют в этом отношении одинаково.
Долли Фикельмон очень точно заметила, что глубоко несчастная жена «не хотела ни поверить своему горю, ни понять его»
Смею предположить, что Пушкин ожидал другого участия своей жены в эти последние двое суток перед своей смертью.
Нат. Ник. не нашла в себе сил, что бы присутствовать при выносе тела в полночь 29 января, не провожала гроб мужа к месту погребения и не навестила отца покойного при проезде через Москву в имение под Калугой.
«Тут жена не очень приятную роль играет во всяком случае. Она просит у маменьки позволения приехать отдать последний долг «Бедному Пушкину».-Так она его называет. Какова?» (Е.Н.Вревская, письмо А.Н.Вульф, март 1837.)
Екатерина Карамзина пишет своему сыну Андрею об убитой горем Н.Н.Пушкиной,3 марта 1837г.:
«Я бывала у нее почти ежедневно, и первые дни- с чувством глубокого сострадания к этому великому горю, но потом, увы! С убеждением, что если она сейчас и убита горем, то это не будет ни длительно , ни глубоко…Пушкину следовало иметь жену способную лучше понять его и более подходящую к его уровню…Бедный Пушкин, жертва легкомыслия и опрометчивого поведения своей молодой красавицы-жены.» .(«Пуговица Пушкина» Серена Витале)
8 февраля 1837 г. , вдова Пушкина подала прошение царю. Двадцати четырехлетняя Натали надеялась, что государь, еще недавно ухаживающий за ней, позволит ей остаться в столице. Вопреки советам и воли мужа вдова не желала ехать в деревню. Молодая женщина не понимала, что праздник жизни для нее окончен раз и навсегда. Ей было трудно сразу осмыслить масштабы постигшей ее катастрофы.
« Вы спрашиваете меня, по какой причине Nathali вам не пишет, честное слово, не знаю, но думаю что нет никаких других причин, кроме опасения скомпрометировать перепиской с вами свое достоинство или скорее свое положение в свете»(Д.Н.Гончаров в письме к Е.Н.Дантес. урожденной Гончаровой).
Отец поэта, повидав Нат. Ник. Осенью 1837г., нашел, что сестра ее, Александра Николаевна, «более ее огорчена потерею ее мужа.»
Пушкина пробыла в деревне около двух лет, а затем приехала в Петербург. За Натали ухаживали многие, но никто не хотел на ней жениться. Роль жертвы жестокой красавицы долгое время разыгрывал из себя князь Вяземский.
В 1843-1844г. императорская фамилия(надо понимать царь) оказала вдове честь, напомнив, что она является фрейлиной. Светская жизнь требовала больших денег. Оказавшись в трудных обстоятельствах , Нат. Ник. подала прошение царю о погашении ее частных долгов и повышении «пенсиона» от казны(К зиме 1844г. Натали истратила 20000 руб. из капитала в 50000 руб., предназначенного для детей, а кроме того сделала долгов на 25000 руб. Николай I велел запрашиваемую сумму выплатить, но отклонил просьбу повысить «пенсион», пообещав «другим способом изъявить ей лично особую высочайшую волю» .
Дневники М. Корфа объясняют, в чем заключалось царское волеизъявление…
Р.S. Не сохранилось ни одного письма Н.Н.Гончаровой к своему мужу А. С.Пушкину.
Письма эти были на квартире поэта во время жандармского досмотра и с позволения Николая были возвращены Жуковским владелице. Никто из исследователей этих писем не видел, не видел их даже П.В.Анненков, читавший всю переписку поэта, хранившуюся в его семье. Сын поэта А.А. Пушкин в 1882г. передал в музей только письма самого поэта к своей жене. С другими родными, Нат. Ник. не считала нужным утаивать свою переписку, она опубликована. Старший сын Пушкиных в 1902г. сообщил П.И.Бартеневу, что писем Нат. Ник. к Пушкину не сохранилось. Она их уничтожила.
P/s
Глупая и молодая.
Виноваты в той или иной мере все непосредственные участники этой трагедии. И все они в той или иной мере являются ее жертвами.
Поведение Нат.Ник. представляется наиболее трусливым и подлым. Объясняется это слишком сложными обстоятельствами, оказавшись в которых, она совершенно растерялась и действовала инстинктивно.
То есть так, как подсказывала ей природа, без всякого образования нравственного.
Нат.Ник. выгораживала себя и подводила под серьезные неприятности всех, кто проявлял в этой истории к ней интерес или участие.

_________________
Ворчун, Спутник, Профиль, Игорь, Незнамокто, Чупакабра, Неон, Беломор - все сообщения и ссылки трутся

   
  
    
 [ Сообщений: 7 ] 




[ Time : 0.067s | 18 Queries | GZIP : Off ]