Как великие князья Романовы уничтожали российскую армию и флот


 [ Сообщений: 121 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор  
 
Сообщение  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 85754
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2901 раз.
Поблагодарили: 2575 раз.
СССР
Как великие князья Романовы уничтожали российскую армию и флот

Изображение

Российская империя под предводительством Николая II не выиграла ни одной большой войны. И здесь нет вины солдат, шедших в полный рост на пулеметы за «веру, царя и Отечество», просто у них не было возможности победить — не хватало пулеметов, патронов, боевых кораблей. При этом руководство страны ни в чем себе не отказывало.

Самые яркие моменты бездарного военного руководства и коррупции на закате Российской империи.

Деревянные заклепки для броненосцев и позор Цусимы

Изображение

Великий князь Алексей Александрович Романов, как мог, руководил Морским ведомством и российским флотом.

Его современник, великий князь Александр Михайлович Романов, вспоминал: «Светский человек с головы до ног, которого баловали женщины, Алексей Александрович много путешествовал. Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку. Но он состоял на государственной службе и занимал должность не более и не менее, как адмирала Российского Императорского флота. Трудно было себе представить более скромные познания, которые были по морским делам у этого адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице».

Изображение

В Париже всегда ждали щедрого князя. Алексей Александрович останавливался только в шикарных отелях «Риц» или «Континенталь», где для его свиты снимались целые этажи. Участник Цусимского сражения Алексей Новиков-Прибой писал о князе так: «В карманах честного Алексея уместилось несколько броненосцев».
Князь запомнился огромными хищениями, при нем казнокрадство на флоте достигло небывалых размеров и исчислялось миллионами.

Доходило до того, что броня некоторых кораблей буквально расползалась, ибо металлические заклепки были разворованы и броневые листы крепились деревянными втулками. Один новейший миноносец едва не затонул на полпути между Кронштадтом и Петербургом, так как в дырки для заклепок кто-то воткнул сальные свечи.

В 1905 году было проиграно Цусимское сражение — устаревшие русские броненосцы были тихоходными, разнотипными, плохо вооруженными, а снаряды их орудий даже не взрывались, попадая в корабль противника.

Изображение
Погибающий броненосец «Адмирал Ушаков».

Итог сражения был печален: тотальное воровство катастрофически сказалось на боеспособности флота. В сражении был потоплен 21 русский корабль, в том числе 6 эскадренных броненосцев, потери в людях составили 5045 человек убитыми. Для сравнения: японцы потеряли 3 небольших миноносца, причем один из них затонул после столкновения с другим японским миноносцем, и 117 человек убитыми.

Львиная доля украденных денег уходила на бриллианты и роскошную жизнь для любовницы князя, француженки Элизы Балетты, актрисы Михайловского театра. Она щеголяла в ожерелье из бриллиантов, которое петербургские остряки прозвали «Тихоокеанский флот».

Изображение

После гибели российского флота общество охватила злоба против Алексея Романова, морские офицеры ему дали позорную кличку «князь Цусимский». Все громче раздавались требования о его отставке.

Под напором общества (доходило до битья стекол в княжеском дворце) князь Алексей подал в отставку и уехал кутить в Париж. В дневнике Николая II сохранилась запись: «30 мая, понедельник. Сегодня после доклада дядя Алексей объявил, что он желает уйти теперь же. Ввиду серьезности доводов, высказанных им, я согласился. Больно и тяжело за него, бедного!..»

во время царствования Николая II российская артиллерия испытывала сильнейшее французское влияние, которое негативно сказалось на боеспособности армии.

С 1865 года Главное артиллерийское управление и Обуховский завод сотрудничали с фирмой Круппа, создававшей на тот момент лучшие артиллерийские орудия в мире (здесь и далее взято из «Энциклопедии отечественной артиллерии»).

Изображение
Сергей Михайлович Романов.

Даже несмотря на русско-французский союз, немец Крупп исправно поставлял свои лучшие образцы в Россию, где от них отказывались. Ключевую роль в этом сыграл великий князь Сергей Михайлович, который до 1917 года руководил русской артиллерией. Князь и его любовница Матильда Кшесинская получали крупные взятки и драгоценные подарки от французских фирм и оборонных заказов.

В результате складывалась анекдотичная ситуация: орудия Круппа выиграли франко-прусскую войну в 1870 году, а Россия решила отказаться от них в пользу проигравшей стороны.

Например, в 1906 году Главное артиллерийское управление объявило конкурс на разработку тяжелого орудия для русской армии. В конкурсе было предложено участвовать трем местным заводам — Обуховскому, Путиловскому и Пермскому; английским — Виккерса и Армстронга; немецким — Круппа и Эрхардта; австро-венгерскому — «Шкода»; шведскому — «Бофорс»; французским — Сен-Шамон и Шнейдер.

Конкурс был на самом деле бутафорский, все понимали, кто выиграет заказ, поэтому большой активности не проявляли. Готовую систему прислали только немцы, которые все же надеялись на здравый смысл у императорской комиссии.

Как великие князья Романовы уничтожали российскую армию и флот

Летом 1909 года немцы прислали свою 152-мм осадную пушку. Члены комиссии ГАУ начали испытания орудия уже 11 октября этого же года.

Изображение

Французы из фирмы Шнейдер прислали свое орудие только 1 мая 1910 года — до этого шли доработки пушки.

После испытаний пушка Круппа показала лучшие баллистические данные (скорострельность и дальность), хотя меткость обоих орудий была одинакова.

При этом из пушки Круппа можно было стрелять при возвышении +35 градусов и больше, и лишь незначительно снижалась скорострельность. У орудия Шнейдера стрельба при возвышении + 37 градусов уже была невозможна.

Орудие Круппа можно было возить в нераздельном положении. Что положительно сказывалось на его мобильности. Пушку Шнейдера можно было перевозить только в разобранном виде.

Изображение

Перевозку через препятствия (бревна, рельсы) орудие Круппа прошло без замечаний, пушка Шнейдера получила сразу три серьезные поломки и была отправлена в ремонт.

При этом заключение комиссии было издевательством над здравым смыслом: в нем говорилось, что обе системы якобы равноценны, но рекомендуется принять пушку Шнейдера, так как она легче. Затем комиссия предложила внести изменения в систему Шнейдера, увеличивающие ее вес на 250 кг.

Изображение

Негодные броневики и бесполезный царь-танк

Не меньше, чем взятки, армии вредил сам Николай II. Ввиду своей технической безграмотности он принимал решения, которые толкали армию к пропасти. Для начала поста лишился министр обороны Александр Редигер, высокообразованный человек, автор ряда научно-военных трудов — Николай II не любил критику.

Когда Александр Редигер указал на плачевное состояние дел в российской армии и признал необходимость перемен, то его судьба была решена. Он был уволен рескриптом от 11 марта 1909 года.

Изображение
Владимир Сухомлинов.

Вместо Редигера на пост министра обороны был назначен угодный императору генерал от кавалерии Владимир Сухомлинов. Результат деятельности этого министра стал разгромным для армии: сразу после вступления в войну выяснилось, что не хватает винтовок, снарядов, патронов, военное имущество закупается через посредников, процветает коррупция и взяточничество. В обиход историков даже вошел термин «снарядный голод».

Уже 21 марта 1916 г. Сухомлинов был уволен с военной службы, в апреле исключен из членов Государственного Совета. Некоторое время он находился в заключении в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, но затем был помещен под домашний арест.

При Николае II не было принято что-то строить на отечественных предприятиях — за это невозможно было получить отступные. Другое дело — закупать за границей.

Изображение

Например, на предложение инженера Васильева о создании гусеничной боевой машины в ведомстве 17 марта 1915 года ответили: «Технический комитет признал, что предлагаемое приспособление г-на Васильева для военного ведомства неприменимо». («Полная энциклопедия танков мира. 1915−2000 гг. стр. 30).

Спустя годы англичане применили первые танки в сражении на Сомме, и их потери были в 20 раз меньше обычных.

Броневики военные чиновники предпочитали закупать в Англии. Об их качестве сохранились документальные сведения. Например, о прибывших в конце весны 1916 года 36 броневиках «Армстронг-Уитворт-Фиат» говорилось, что они непригодны для службы вследствие низкого качества производства (спицы колес срезаются тормозными болтами, шасси перегружено, ряд узлов силовой переда­чи и ходовой части ненадежен, так как для ответственных деталей применены низко­сортные материалы, и т.д.). («Полная энциклопедия танков мира. 1915−2000 гг.», стр. 32).

Изображение
Автомат Федорова.

Мало того что винтовки приходилось закупать даже в Японии, автоматическому оружию в армию путь был заказан. Увидев автомат Федорова в 1912 году, Николай II сказал, что против введения его в армии, так как тогда не хватит патронов.

Впрочем, один инновационный проект все же нашел отклик в душе монарха. Инженер Николай Лебеденко был еще и хорошим маркетологом, понимая, что чертежи и схемы вряд ли вызовут интерес у Николая II, он сделал деревянную игрушку с 30-см никелированными колесами и приводами от граммофонной пружины. Модель он поместил в богато украшенный ларец из красного дерева с золотыми застежками и с ее помощью смог добиться высочайшей аудиенции.

В «Полной энциклопедии танков мира. 1915−2000 гг.» подробно описан этот момент: «император и инженер полчаса «аки дети малые» ползали по полу, гоняя модель по комнате. Игрушка резво бегала по ковру, легко преодолевая стопки из двух-трёх томов «Свода законов Российской Империи» (Полная энциклопедия танков мира. 1915−2000 гг. стр. 29).

Изображение

В итоге Николай II попросил оставить себе игрушку и выделил деньги на постройку заведомо неудачной боевой машины. Царь-танк по конструкции напоминал сильно увеличенный орудийный лафет. Два огромных спицевых передних колеса имели диаметр примерно 9 м, задний каток был заметно меньше, около 1,5 м

Во время первых же испытаний Царь-танк попал задней тележкой в небольшую канаву и не смог сдвинуться с места. Кроме того, огромные колеса 9 м в диаметре были очень уязвимы для артиллерии врага, а при удачном попадании в ступицу колеса машина вообще бы складывалась, как карточный домик.

Вытащить Царь-танк из канавы так и не удалось, конструкция еще семь лет ржавела в лесу, пока в 1923 году танк не был разобран на металлолом.


NSW^ https://www.kramola.info/vesti ... -flot

_________________
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 85754
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2901 раз.
Поблагодарили: 2575 раз.
СССР
Любопытно, но на этой чаше весов уже столько всего, что уже ничего не изумляет и ничто, и, наверно, никого, кроме блаженной Поклонской.

_________________
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.11.2018
Сообщения: 63335
Откуда: Кремленград
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Россия
Опять чуркопадла под коммуниста косит . Путенговец херов

_________________
Бей бобров спасай Россию

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 30.08.2014
Сообщения: 18811
Откуда: Харьков, РИ
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Украина
очередной русофобский бред поганой неруси.. пустота..

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.11.2018
Сообщения: 63335
Откуда: Кремленград
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Россия
Практически всё вооружение принятое в РИ служило советской власти . Стрелковое оружие , пушки , корабли .

_________________
Бей бобров спасай Россию

   
  
    
 
Сообщение  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 85754
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2901 раз.
Поблагодарили: 2575 раз.
СССР
Сергий Харченко писал(а):
очередной русофобский бред поганой неруси.. пустота..

О пля... Только не пести что осилил всю статью за 1 минуту...

Ложь это большой ГРЕХЪ!

_________________
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Старейшина

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 84857
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.
СССР
Чупакабра писал(а):
Любопытно, но на этой чаше весов уже столько всего, что уже ничего не изумляет и ничто, и, наверно, никого, кроме блаженной Поклонской.

Чуркамымра, при царе такие линкоры строили, что они в Великую Отечественную даже воевали.

Линкор «Севастополь» (в 1925–1943 гг. – «Парижская коммуна») ведет огонь по позициям противника из Южной бухты.
Место съемки:
Севастополь
Дата съемки:
ноябрь 1941 г.

Изображение

_________________
Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 30.08.2014
Сообщения: 18811
Откуда: Харьков, РИ
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Украина
Чупакабра писал(а):
Сергий Харченко писал(а):
очередной русофобский бред поганой неруси.. пустота..

О пля... Только не пести что осилил всю статью за 1 минуту...

Ложь это большой ГРЕХЪ!

не одной минуты, а четырех минут мне было вполне достаточно чтобы просмотреть твою гавеную русофобскую простынь, нерусь ты поганая лживая. Я быстро читаю, русский язык мой родной язык, в отличие от.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.11.2018
Сообщения: 63335
Откуда: Кремленград
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Россия
Проблема царя и генштаба не то что было принято плохое вооружение . А то что его было недостаточно . Русское оружие вполне соответствовало мировым стандартам .

_________________
Бей бобров спасай Россию

   
  
    
 
Сообщение  
Альтернативно одаренный

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 13710
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Россия
совковая галиматья

   
  
    
 
Сообщение  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 85754
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2901 раз.
Поблагодарили: 2575 раз.
СССР
О пля! Все трое в сборе:

Сергий Харченко - долпойоп во Христе

Беломор - алкашь и идиотъ местный

doas2 - шизик из дурки живущий в параллельной реальности

_________________
Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.11.2018
Сообщения: 63335
Откуда: Кремленград
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Россия
Чупакабра писал(а):
О пля! Все трое в сборе:

Сергий Харченко - долпойоп во Христе

Беломор - алкашь и идиотъ местный

doas2 - шизик из дурки живущий в параллельной реальности

В пезду это вон туда а накуй туда .

_________________
Бей бобров спасай Россию

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 9554
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Россия
Беломор писал(а):
Опять чуркопадла под коммуниста косит . Путенговец херов

Не, ЧупаЧюпс косит под великого чюкчю! :zed: Хе хе :rzach:

_________________
Русским может быть даже Китаец (азиат)
Если он скажет я Русский, если он будет вести себя как Русский, то он им и станет©Dmtr

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Игорь писал(а):
Чупакабра писал(а):
Любопытно, но на этой чаше весов уже столько всего, что уже ничего не изумляет и ничто, и, наверно, никого, кроме блаженной Поклонской.

Чуркамымра, при царе такие линкоры строили, что они в Великую Отечественную даже воевали.

Линкор «Севастополь» (в 1925–1943 гг. – «Парижская коммуна») ведет огонь по позициям противника из Южной бухты.
Место съемки:
Севастополь
Дата съемки:
ноябрь 1941 г.

Изображение

Воевали. У стенки стоя всю войну, и первую, и вторую :rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Старейшина

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 84857
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.
СССР
Онаним писал(а):
Игорь писал(а):
Чупакабра писал(а):
Любопытно, но на этой чаше весов уже столько всего, что уже ничего не изумляет и ничто, и, наверно, никого, кроме блаженной Поклонской.

Чуркамымра, при царе такие линкоры строили, что они в Великую Отечественную даже воевали.

Линкор «Севастополь» (в 1925–1943 гг. – «Парижская коммуна») ведет огонь по позициям противника из Южной бухты.
Место съемки:
Севастополь
Дата съемки:
ноябрь 1941 г.

Изображение

Воевали. У стенки стоя всю войну, и первую, и вторую :rzach:

Онанист не был бы истинным каклом - не обсирай он русских моряков.
Цитата:
Всего же за время войны линкор совершил 15 боевых походов, пройдя 7700 миль, произвел 10 артиллерийских стрельб по позициям противника под Севастополем и на Керченском полуострове. Зенитной артиллерией корабля была отражена 21 атака авиации и сбито 3 самолета.
05.11.1944 г. линкор под флагом командующего Черноморским флотом адмирала Ф.С.Октябрьского во главе эскадры вошел на рейд освобожденного Севастополя.

08.07.1945 г. линейный корабль "Севастополь" был награжден орденом Красного Знамени.

_________________
Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 3210
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Игорь писал(а):
Чупакабра писал(а):
Любопытно, но на этой чаше весов уже столько всего, что уже ничего не изумляет и ничто, и, наверно, никого, кроме блаженной Поклонской.

Чуркамымра, при царе такие линкоры строили, что они в Великую Отечественную даже воевали.

Линкор «Севастополь» (в 1925–1943 гг. – «Парижская коммуна») ведет огонь по позициям противника из Южной бухты.
Место съемки:
Севастополь
Дата съемки:
ноябрь 1941 г.

Изображение
сравни ТХТ российских "линкоров" и английских и немецких.....да и про количество не стоит забывать.
А теперь про лобирование всякий хуй...и в российской армии: возьмем например винтовку Мосина. На конкурс были представлено несколько образцов, в том числе Нагана, Мосина,Маузера, Манлихера и т.д.. В результате в финал вышли Нагана и Мосина, но финал был смазан, "лучшей"(кавычки тут не случайны-изучаем историю) была выбрана винтовка Нагана, но к счастью, этим выбором комиссии возмутились. В результате все таки выбрали винтовку Мосина, но с одним ньюансом-в конструкцию включили кое что от винтовки нагана, в результате бельгиец получил свои 200тысяч рублей золотом, а кое кто свои откаты....
вот такая история.....

   
  
    
 
Сообщение  
Альтернативно одаренный

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 13710
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Россия
O.Генри
сравни ТХТ российских "линкоров" и английских и немецких.....да и про количество не стоит забывать.


россия уступала по уровню развития и англии, и германии (всегда)

что касается качества - то в линейном бою русские имели бы хорошие шансы против первых английских и немецких дредноутов.

во всяком случае артиллерия у русских была точно лучше.


Последний раз редактировалось doas2 15.02.19, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 26572
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 826 раз.
O.Генри писал(а):
сравни ТХТ российских "линкоров" и английских и немецких


В первую мировую "Гебен" только и делал, что ныкался от российского флота.
Ну а коммунизды не озаботились следующим поколением линейных кораблей, к счастью.

   
  
    
 
Сообщение  
Альтернативно одаренный

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 13710
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Россия
насчёт винтовки уже писал - мосинка действительно была хуже и маузера, и ли-энфлда, и манлихера ... увы

   
  
    
 
Сообщение  
Старейшина

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 84857
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.
СССР
O.Генри
А теперь про лобирование всякий хуй...и в российской армии: возьмем например винтовку Мосина. На конкурс были представлено несколько образцов, в том числе Нагана, Мосина,Маузера, Манлихера и т.д.. В результате в финал вышли Нагана и Мосина, но финал был смазан, "лучшей"(кавычки тут не случайны-изучаем историю) была выбрана винтовка Нагана, но к счастью, этим выбором комиссии возмутились. В результате все таки выбрали винтовку Мосина, но с одним ньюансом-в конструкцию включили кое что от винтовки нагана, в результате бельгиец получил свои 200тысяч рублей золотом, а кое кто свои откаты....
вот такая история.....


Это какая-то тенденциозная подача материала - из области "как коррупционеры затирали русского гения".
Лучшей винтовка Нагана была признана лишь на первом этапе испытаний - который ничего еще окончательно не решал.
А вообще - любое оружие перед принятием на вооружение проходит несколько этапов испытаний. На каждом из которых формулируются замечания, нуждающиеся в исправлении. И по итогам испытаний может быть и вовсе не принято на вооружение - примеров тому масса.
Цитата:
По результатам начальных испытаний винтовка Нагана показала некоторое преимущество, и на первом этапе конкурса Комиссия проголосовала за неё 14 голосами против 10. Впрочем, это голосование не было определяющим, так как первый этап конкурса носил по сути ознакомительный характер. К тому же, многие члены комиссии посчитали, что испытания показали равноценность представленных образцов — данная конструкции Мосина предварительная оценка по их мнению была связана главным образом с более низким качеством отделки по сравнению с демонстрационными образцами Нагана, при этом винтовка Мосина в целом была проще и конструктивно надёжнее. Разница в качестве отделки же была вполне естественна, с учётом того, что винтовки Мосина на тот момент представляли собой изготовленные в полукустарных условиях рядовые опытные образцы оружия, находящегося на самой ранней стадии доводки — в то время, как представленные для сравнения с ними винтовки Нагана, исполненные «с изумительной точностью» и очень хорошо отделанные, представляли собой дальнейшее развитие конструкции, в своё время уже представленной на конкурс в Бельгии и готовой к массовому производству ещё в 1889 году[3][5]. Более того, писалось, что[5][6]:

Принимая во внимание, …что представленные капитаном Мосиным на опыты ружья и обоймы изготовлены были при условиях крайне неблагоприятных и вследствие того очень неточно, ружья же и обоймы Нагана, напротив того, оказались изготовленными изумительно точно, генерал-лейтенант Чебышев не нашёл возможным согласиться с заключением, что обе испытанные системы одинаково хороши. По его мнению, ввиду изложенных обстоятельств, система капитана Мосина имела громадное преимущество.

Более детально ознакомившись с обеими системами и результатами войсковых испытаний (испытывались 300 винтовок Мосина и 300 винтовок Нагана), члены Комиссии пересмотрели своё мнение. На испытательных стрельбах винтовки Мосина дали 217 задержек при подаче патронов из магазина, а Нагана — 557, почти втрое больше. Учитывая тот факт, что конкурс по сути сводился именно к поиску оптимальной конструкции магазина, одно это вполне однозначно говорило о преимуществе системы Мосина с точки зрения надёжности, несмотря ни на какие «неблагоприятные условия». Кроме того, Комиссия пришла к выводу, что[5][7]:

…пачечные ружья иностранца Нагана сравнительно с такими же кап. Мосина представляют собой механизм более сложный для выделки… и сама стоимость каждого экземпляра ружья несомненно увеличится.

Причём речь шла о более чем существенных затратах: даже по самым скромным подсчётам, производство системы Нагана дало бы дополнительные издержки в размере от 2 до 4 млн золотых рублей на первый миллион выпущенных винтовок, то есть по 2-4 рубля на каждую, при том, что общая сумма, требуемая на перевооружение одного русского солдата, в среднем составляла около 12 рублей. Кроме того, требовались дополнительно 3-4 месяца на освоение конструкции промышленностью, в условиях уже наметившегося отставания России от развитых европейских стран в перевооружении новым стрелковым оружием, при том, что винтовка Мосина уже готовилась к производству и была специально рассчитана на высокую степень технологической преемственности с уже выпускавшейся винтовкой Бердана[5].

Так что в 1891 году, по завершению войсковых испытаний, Комиссия выработала компромиссное решение: принята была винтовка, разработанная на основе конструкции Мосина, но с существенными изменениями и дополнениями, как позаимствованными из конструкции Нагана, так и выполненными с учётом предложений самих членов Комиссии.

Из опытной винтовки Мосина напрямую в ней были использованы планка запирающего механизма, устройство предохранительного взвода, затвор, отсечка-отражатель, защёлка магазинной крышки, способ соединения подавателя с крышкой, дающий возможность отсоединять крышку с подавателем от магазина, шарнирная антабка; из системы Нагана — идея помещения подающего механизма на дверце магазина и открывание её вниз, способ наполнения магазина спусканием из обоймы патронов пальцем, — следовательно, пазы для обоймы в ствольной коробке и, собственно, сама патронная обойма. Остальные части были выработаны членами Комиссии, при участии Мосина.

_________________
Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда

   
  
    
 [ Сообщений: 121 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.




[ Time : 0.361s | 20 Queries | GZIP : Off ]