Кто хочет стать миллионером?

[ Сообщений: 19 ] 
Автор  

Благодарил (а): 97 раз.
Nepal
Если уж ловить коррупционеров, то ловить...! :hoh

Главный редактор передачи "Кто хочет стать миллионером?" Илья Бер обвинил магистра игры "Что? Где? Когда?" Александра Друзя в попытке подкупа. По словам Бера, который опубликовал в блоге передачи "Что? Где? Когда?" официальное обращение в комиссию по этике и правление Международной ассоциации клубов (МАК) игры, Друзь пообещал ему часть от главного выигрыша в обмен на правильные ответы.

Запись игры состоялась в прошлом ноябре, в эфир она вышла в декабре. Друзь играл вместе со знатоком Виктором Сидневым. Они дошли до последнего, 15 вопроса стоимостью 3 миллиона рублей, но ответили на него неправильно и получили несгораемую сумму 200 тысяч рублей.

Бер утверждает, что дал Друзю все ответы, но в итоге самые сложные последние пять вопросов специально были заменены. В подтверждение своих слов Бер опубликовал записи разговоров, в которых его собеседник (по утверждению Бера - сам Друзь) предлагает ему часть предполагаемой "доли" в размере 700-800 тысяч рублей и обещает обсудить этот вопрос с Сидневым. Сам Друзь никаких комментариев пока не дал.

Бер обратился в МАК с просьбой дисквалифицировать Друзя как игрока, организатора турниров и функционера ассоциации. "Я не уверен, что Друзь прямо нарушил какую-то из статей УК РФ. Но это не важно. Я не хочу его посадить или что-то такое, тем более не забывайте, что мы в России", - объяснил Бер свой отказ подавать заявление в Следственный комитет.

Сиднев, по мнению Бера, в сговоре, скорее всего, не участвовал. "Исходя из всего, что я о нем знаю, из поведения Друзя и из поведения самого Сиднева на игре, я с вероятностью 99,99% уверен, что он ничего не знал, и Друзь собирался делиться со мной только своей "долей", - сообщает Бер. По его словам, слухи о жульничестве Друзя ходили едва ли не с середины 1990-х годов, и он решил вывести магистра на чистую воду, согласившись на сделку и заменив часть вопросов.

"Естественно, шантажировать Друзя деньгами никто не собирается, моя задача максимально очистить от него игровое интеллектуальное пространство. Конечно, самая большая проблема, что Друзь - главное лицо "Что? Где? Когда?", и если это история станет публичным скандалом, то может лечь тень и на телепередачу (что мне в меньшей степени важно), но и на все движение, что обиднее. Ну, и еще могут быть всякие неприятности. Но просто так оставлять это, мне кажется, нельзя", - отмечает Бер.

В свою очередь, ведущий программы Дмитрий Дибров заявил радиостанции "Говорит Москва", что не заметил ничего подозрительного в действиях Друзя во время съемки. "Ко мне никто ни с чем не обращался. Если кто-то и просил бы какие-нибудь вопросы, меньше всех это мог бы делать Александр Абрамович Друзь. Много раз он был в моей передаче. Несколько раз слетал довольно обидно на низких вопросах. Но, как правило, поднимался достаточно высоко, чтобы не просить о таких вещах", - заявил ведущий.

Пресс-секретарь канала Лариса Крымова заявила, что руководство канала намерено проверить достоверность записей телефонных разговоров и задать ряд вопросов самому Илье Беру. "Главный из них таков: почему, если такая ситуация действительно произошла, он обнародовал эти факты только сейчас, хотя программа снималась в ноябре прошлого года. Получив ответы на все эти вопросы, мы вместе с производителями программ "Кто хочет стать миллионером? " и "Что? Где? Когда? " примем решения и сообщим о них", - заявила пресс-секретарь.

https://ru-chgk.livejournal.co ... .html

Длинный текст
Обращение в Комиссию по этике и Правление МАК
8 позиция в рейтинге

Официоз
berimorr пишет в ru_chgk
12 февраля, 12:30

Уважаемые коллеги!
Сейчас будет неприятный пост, я, честное слово, не испытываю никаких положительных эмоций от того, что приходится это писать. Но другого варианта я для себя не вижу.

Как многие из вас знают, я уже 10 лет работаю главным редактором телепередачи «Кто хочет стать миллионером». Когда мы с редакторской группой приходили в программу, у нас была принципиальная договорённость с Константином Эрнстом и руководителем «Красного квадрата» Ильёй Кривицким, что игроки, какими бы звёздными, важными и крутыми они ни были, не должны заранее знать вопросы и ответы.

С тех пор этот принцип ни разу не был нарушен. Больше того, с предложением «сдать» вопросы и поделиться потом деньгами ко мне никто из игроков, слава богу, ни разу не приходил. Вплоть до ноября прошлого года, когда ко мне обратился Александр Друзь с предложением помочь ему выиграть 3 миллиона рублей.

В декабре 2018 года вышла в эфир игра, в которой участвовали Александр Друзь и Виктор Сиднев. Запись этой программы состоялась 23 ноября. Накануне съёмок Александр Друзь и попытался меня подкупить. Точнее он предложил мне поделиться деньгами в случае выигрыша им главного приза программы.

Разговор, в котором это произошло, я записал на диктофон, прослушать его и прочитать расшифровку можно ниже (Запись №1).

Как именно это произошло, что было до разговора, что за ним последовало и чего я добиваюсь, можно узнать из Записи №2 или опять же её расшифровки.

Краткое содержание. За три дня до съёмок в завершении телефонного разговора про дела МАКа Друзь мне сказал, что мы скоро увидимся. Я спросил, где? Он ответил, что на съёмках КХСМ, после чего сделал такой намёк, что, пора бы ему выиграть три миллиона, и их часть мне можно как-то и поиметь. Он сказал не такими словами, но намёк был вполне прозрачен.

Я растерялся, никак не отреагировал, сделал вид, что ничего не заметил и окончил разговор. Но потом подумал и понял, что не хочу оставлять это просто так. В тусовке Друзь многим известен как человек нечистоплотный, нечестный и в целом гнилой. Я решил попробовать его поймать, особо не рассчитывая на успех.

Я написал ему в Skype, спросил, может ли он говорить, он мне перезвонил, я включил диктофон и записал разговор. В ходе разговора он предложил мне треть от суммы максимального выигрыша, сказав, что с Сидневым сам обо всём договорится.

Кроме того, мы решили, что на следующий день я позвоню ему до съёмок и прочитаю вопросы и ответы их игры; сам же собирался записать и этот разговор. Дальше я планировал оставить в игре «слитые» вопросы с 6-го по 9-й, а остальные заменить.

Мне нужно было иметь неопровержимые доказательства того, что человек реально способен как ни в чём не бывало играть на деньги на известных ему заранее вопросах.

Вкратце, что происходило перед съёмками. Я сделал всё, как и запланировал: позвонил Друзю в день съёмок, прочитал ему под запись вопросы и ответы. К сожалению, делать это было неудобно, пришлось искать дальний угол, ставить разговор на громкую связь, записывать со второго устройства. Так что качество этих записей (Записи №3 и №4) не самое лучшее, однако голос Друзя вполне слышен и там.

На самих съёмках всё произошло почти так, как я ожидал. Не так было то, что игроки реально чуть было не выиграли 3 миллиона, причём в основном стараниями Сиднева. Но с 6 по 9 вопрос они играли на известных Друзю вопросах. И это свершившийся факт. С одной стороны, получилось, что я сдал пусть и не решающие, но реальные игровые вопросы игроку, и он на них сыграл, это плохо. С другой стороны, у него в любой момент была возможность остановить съёмку (это же не прямой эфир) и заявить, что редактор КХСМ – жулик и сдал ему вопросы этой игры. Теоретически я не мог исключать вариант, что Друзь сам всё записал и меня почему-то ловит. Но нет, ничего такого не произошло. Зато после появления незнакомого 10-го вопроса Друзь заметно потускнел, и дальше активность проявлял в основном Сиднев. Вот этот эфир - https://www.youtube.com/watch? ... hJalc

Есть ещё всякие подробности, которые я не буду сейчас описывать, они не влияют на суть. Я обвиняю Александра Друзя в аморальном для игрока в интеллектуальные игры, неэтичном поведении и предлагаю Правлению МАК принять решение о его дисквалификации в качестве игрока в спортивное «Что? Где? Когда?», а также организатора турниров и функционера МАК.
Прошу считать этот пост официальным обращением в Комиссию по этике МАК и в Правление МАК. Копии будут направлены на официальные адреса этих структур.
Да, странно обращаться с заявлением на Друзя в комиссию, которую он сам и возглавляет, но не я его туда выбирал, да, и он там не один.

Далее, неофициальная часть. Ответы на пока не заданные вопросы и мысли, которые у вас вполне могут возникнуть:

1) Ты же сам подставил Друзя, спровоцировал его, ты и есть главный злодей в этой истории.

К сожалению, я не могу доказать, что инициатива исходила от него, хотя это так. Поэтому это остаётся вопросом веры. Однако любой нормальный приличный игрок, а тем более игрок с такими заслугами и послужным списком, послал бы меня с такой моей инициативой далеко и надолго. А возможно и сам написал бы на меня заявление (был бы абсолютно прав). Показательно опять же, что никогда подобных ситуаций у меня в работе и жизни не случалось.

2) Друзь не первый раз играл в КХСМ. Почему он только в это раз решил «купить» вопросы?

Я не знаю. Чужая душа – потёмки. Но в прошлые разы ему не удавалось достаточно крупно выиграть.

3) А что Сиднев? Сиднев тоже участвовал в сговоре?

Точного ответа на этот вопрос у меня нет. Но исходя из всего, что я о нём знаю, из поведения Друзя и из поведения самого Сиднева на игре, я с вероятностью 99,99% уверен, что он ничего не знал, и Друзь собирался делиться со мной только своей «долей».

4) А чего ты столько времени тянул?

Во-первых, я должен был дождаться выхода передачи в эфир. Потом был Новый год и праздники. Потом я советовался с людьми, которым я доверяю. Дальше я сделал попытку решить вопрос без публичного скандала, обсудив его с руководством телекомпании «Игра». И только после того, как этот вариант не состоялся (то есть разговор состоялся, но безрезультатно), у меня остаётся только один путь – публичное заявление.

5) Друзь тебя когда-то сильно обидел, что ты таким образом решил ему отомстить?

Нет, мы никогда не ссорились, Друзь не сделал мне ничего плохого. Больше того, можно сказать, что благодаря ему меня избрали в 2009 году в Ревизионную комиссию МАК. Выгоды в этом нет никакой – общественная работа. Но тем не менее такое было, вот и рассказываю.

6) Почему ты обращаешься в Правление МАК, а не в Следственный комитет?

Я не уверен, что Друзь прямо нарушил какую-то из статей УК РФ. Но это не важно. Я не хочу его посадить или что-то такое, тем более не забывайте, что мы в России. Я считаю, что вопрос репутации здесь гораздо важнее, и наказание в «символическом поле» будет правильным и достаточным.

Расшифровка Записи №1.
https://www.dropbox.com/s/h8bc ... ?dl=0

- Алло, Алло, Алло.
- Да, Илюша, я весь ухо.
- Александр Абрамович, здравствуйте.
- Да.
- Я чего хочу спросить.
- (перебивает) Спроси, чего хочешь.
- Вы в нашем последнем разговоре чего-то сказали про полтора миллиона. Я вам ничего не ответил. Это шутка была такая?
- Нет, ну, как. Шутка-не-шутка, но можно рассмотреть вариант.
- Ну, в принципе, сейчас время-то тяжёлое…
- Я понимаю. Ну, понятно, просто полтора лимона – это моя доля, да? А дальше, ну, можем смотреть.
- Ну, а как, хорошо, вы же с Сидневым играете. Как вы будете?
- Да, я с Сидневым и играю. Ну, смотри. Если мы до трёх дошли, то это по полтора на рыло. Я могу с ним поговорить, чтобы тоже так как-то это самое.
- Но Сиднев-то вряд ли согласится.
- Разберёмся. Раз-бе-рём-ся. Смотри. На что претендуем? Вот так. На троих?
- Ну, наверное, тогда. Вы в принципе с Сидневым достаточно мордатые, чтобы иметь право выиграть три миллиона в этой программе.
- Да, я тоже так думаю. Я тоже так думаю. Ну, хорошо, соответственно, ну, ты же понимаешь, минус 13 [процентов]
- Угу.
- То есть соответственно семьсот там, сколько там? Давай.
- То есть вы мне 700 тысяч готовы предложить, так?
- Нет, ну, я считаю, сколько это. Но 700 готов в любом случае. Но это больше получается, если на троих. Сейчас…
- Ну, там получится по 800 с лишним.
- Да, где-то так.
- Понятно. Ну, ладно, и тогда чего? Тогда я видимо в какой-то момент по телефону просто вам сообщаю ответы? Потому что ну, палевно куда-то посылать, я не хочу.
- Нет, ну, а как ты мне сообщаешь?
- Ну, как, говорю – будет такой вопрос, такой ответ. А как ещё?
- А, хорошо. Но мы в 15.30 начинаем.
- Ну, я понимаю. Соответственно я, когда выберу стек, а выберу я его завтра, соответственно я перед первой съёмкой или после первой позвоню, скажу.
- Договорились, хорошо. Но я прилетаю в Москву в 13.
- Я понял. Ладно.
- Давай, давай.
- Ок, до свидания.
- Пока.

Расшифровка Записи №2.
https://www.dropbox.com/s/8n1u ... ?dl=0

Ну что ж сейчас уже наступила пятница 0 часов 26 минут соответственно 23 ноября 2018 года. Я наговариваю этот текст. Сегодня, ну, точнее завтра с утра начнутся съёмки телепередачи «Кто хочет стать миллионеров», они будут два дня. В 15:30 должен быть эфир, на котором будут играть Александр Друзь и Виктор Сиднев.

Теперь некоторый флешбэк. Дело в том, что я уже много лет, примерно 12, а может быть и больше (на самом деле, 15 – И.Б.) знаю, что Александр Друзь - человек нечистоплотный, нечестный и в общем, говоря прямо, жулик. В тусовке игроков в интеллектуальные игры слухи такие ходили аж с середины, кажется, девяностых годов, но я знаю только про один случай доподлинно - остальные считать пока будем слухами.

Произошло следующее. В среду, по-моему, или во вторник, во вторник, я говорил с Друзём по вопросам (мы с ним периодически общаемся, он председатель Комиссии по этике международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», я – председатель Дисциплинарной комиссии был ещё недавно, сейчас просто член этой комиссии, недавно передавший дела новому председателю), связанным с игровыми и околоигровыми моментами. В итоге в конце разговора он мне сказал, что скоро увидимся на съёмках, а я в этот момент вообще даже не знал, что они снимаются. Я не занимаюсь игроками, мне информацию присылают в последний момент, кто будет играть. Вот, и дальше он сделал такой намёк, что, ну, вот, может, как раз пора ему выиграть три миллиона, и полтора миллиона можно как-то и поиметь. Он сказал не такими словами, но намёк был вполне прозрачен.

Я совершенно этого не ожидал, замолчал никак не отреагировал, сделал вид, что не заметил и закончил разговор. А потом пару дней спустя я подумал, а какого чёрта! Человек опять хочет провернуть не первый раз совершенно отвратительную историю, фактически украсть денег, играя на заранее известных ему вопросах, а может быть и нет. Я не знал заранее, что получится. Честно говоря, я давал процентов 10 на то, что Друзь в реальности будет мне предлагать сдать ему вопросы за деньги, но решил позвонить, уточнить этот момент и записать разговор на диктофон.

Я написал ему в Skype, спросил, может ли он говорить, он мне перезвонил, я включил диктофон и записал. Запись есть отдельно (Запись №1 – И.Б.). И да, он там мне предложил как минимум треть – сошлись мы с ним на 800 тысячах, которые он мне отдаст после победы и выигрыша 3 миллионов. Я об этом сообщил двум людям, Николаю Крапилю и Сергею Пехлецкому. Завтра планирую сделать так: я ему позвоню заранее, выберу стек, или набор вопросов, позвоню ему сообщу вопросы, ну, там, дороже пятого (первые совсем шуточные, их нет смысла) с пятого по 15-й. В итоге хочу, чтобы в эфир попали вопросы, ну, допустим с шестого по девятый, в качестве доказательства того, что тот разговор и то обсуждение (я постараюсь записать разговор, когда я буду передавать вопросы) это всё не просто абы какие разговоры, а разговор о конкретных, именно тех вопросах, которые будут в эфире.

Потом, когда они уже ответят на девятый вопрос, я планирую сменить вопросы и дальше, чтоб они играли уже по-честному на тех вопросах, которые они не знают. Что из этого получится, посмотрим завтра. В идеале они в какой-то момент проиграют всё-таки, как и большинство игроков, и дальше если я дождусь, наверно постараюсь дождаться, когда эта игра выйдет в эфир и у меня будут уже все доказательства. И дальше будем думать уже не один, я расскажу ещё некоторому количеству людей, будем думать, как дальше это использовать. Естественно, шантажировать Друзя деньгами никто не собирается, моя задача максимально очистить от него игровое интеллектуальное пространство. Конечно самая большая проблема, что Друзь - главное лицо «Что? Где? Когда?», и если это история станет публичным скандалом, то может лечь тень и на телепередачу (что мне в меньшей степени важно), но и на все движение, что обиднее. Ну, и ещё могут быть всякие неприятности. Но просто так оставлять это, мне кажется, нельзя. Человек, в конце концов, должен быть наказан за жульничество и мошенничество. Всё, спасибо.

Запись №3.

https://www.dropbox.com/s/xtbp ... ?dl=0

Запись№4.

https://www.dropbox.com/s/4si4 ... ?dl=0

phpBB [media]

Благодарил (а): 78 раз.
South Africa
Илья Бер принял решение выдвигаться от партии «Яблоко», так как, по его словам, «Сейчас, кроме „Яблока“, человеку с демократическими взглядами, выбирать особенно не из чего, партий, с которыми было бы не стыдно связываться, практически нет». Его кандидатура была выдвинута московской региональной конференцией.

Вёл избирательную кампанию при поддержке проекта «Объединённые демократы» Дмитрия Гудкова и Максима Каца, избирался по второму пятимандатному округу района Преображенское в команде с другим кандидатом от «Яблока», Юрием Волновым.

Больше добавить нечего...

Благодарил (а): 356 раз.
Россия
Просматривается желание выдавить Друзя из проекта. Сам много лет не смотрю "Что? Где? Когда?" наскучило однообразие и пафос в программе.

Благодарил (а): 359 раз.
Россия
Майк писал(а):
Просматривается желание выдавить Друзя из проекта. Сам много лет не смотрю "Что? Где? Когда?" наскучило однообразие и пафос в программе.
После смерти Ворошилова, там смотреть нечего.

Благодарил (а): 398 раз.
Россия
Про скандал и действующих лиц.
Можно прочитать ТУТ : Театр, деньги и политика.

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2901 раз.
СССР
Майк писал(а):

После того, как "знатоки" всем скопом просрали студентам на передачи БренРинг, что где и когда просто не смотрю...

Ипа БрейРинг был за это наказан и проект разогнан на следующий день...

Благодарил (а): 614 раз.
Россия
Друздь уже ответил -ласково послал -это чудо из яблоко

-

Россия
Чупакабра писал(а):
что где и когда просто не смотрю...

там уже пенсионеры редко играют

-

Благодарил (а): 1055 раз.
н-да
давно не смотрю ни то ни другое
друзь? ну может быть это всё так и есть - но этот яблочный бер очевидно решил пропиариться
так сказать - обычные либерастические ценности
подлость и провокация у них вполне допустимы
а вообще - реклама нужна и той и другой передачке - вполне могли - и в тёмную и в светлую - оба редактора дельце провернуть

South Africa
Изображение

Благодарил (а): 1526 раз.
Новороссия
При всей моей нелюбви к Друзю, мне трудно поверить, что он мог такое предложить. Сомневаюсь, что у Друзя есть проблемы с баблом, чтобы пойти на такое.
С другой стороны это очень подозрительно, что у Бера под рукой оказался диктофон и он сразу решил вести запись разговора - это больше похоже на заранее спланированную провокацию...

Россия
Неэлитный писал(а):
С другой стороны это очень подозрительно, что у Бера под рукой оказался диктофон и он сразу решил вести запись разговора - это больше похоже на заранее спланированную провокацию...

парень просто хотел заявить о своей"чесности" -будуший лидер яблока

-

Благодарил (а): 1 раз.
-так что сегодня будет обсуждать страна?
- давайте еще раз про гипер авангард.?
- а может про то зачем нужен автомат заряжения Т72?
- ну что нет тем. ну пусть обсуждают куда поставить ударение в слове Свёкла.
- а скандал со звездами ? ну пусть друзь будет коррупционер - других коррупционеров то в стране нет..

Благодарил (а): 16 раз.
Nauru
Альтернативная точка от Друзя:
https://russian.rt.com/nopolit ... sktop

Благодарил (а): 1055 раз.
я помню передачу - при ворошилове - и скорей всего друзь был и сиднев - там вопрос был от зрителя с предисловием - ни за что не отгадаете это не возможно - и отгадать какую то географическую точку на планете - дык вот знатоки минуту морщили лоб - выдвигали версии - и отгадали
а потом тут же признались - знали ответ - просто решили полечить зрителя от самоуверенности

может и тут друзь решил подшутить ?
но скорей всего этот яблочник к выборам готовится - запись разговора просто так не делают

South Africa
:rzach:

Александр Друзь подал заявку на участие в «Битве экстрасенсов»
В заявке указывается, что Друзь является потомственным славянским знахарем в седьмом поколении.
Изображение

«Сверхъестественные способности у Александра проявились в семилетнем возрасте, когда он первым в СССР предсказал полёт Гагарина в космос в 1961 году. Друзьями семьи Друзей были экстрасенсы Анатолий Кашпировский и Аллан Чумак, брат Александра в 1974-1979 годах занимал должность личного астролога Леонида Брежнева», — сказано в заявке участника.
https://panorama.pub/14625-ale ... .html

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2901 раз.
СССР
Семен Семеныч писал(а):
В заявке указывается, что Друзь является потомственным славянским знахарем в седьмом поколении.

А если таки да то что? :zed: :zed: :zed:

Знатоки-Эктрасенсы это пистец :bad: :bad:

Благодарил (а): 725 раз.
Россия
Чупакабра писал(а):
Семен Семеныч писал(а):

А если таки да, то он сцука, читер .

Благодарил (а): 91 раз.
СССР
Чупакабра писал(а):
Семен Семеныч писал(а):

На него смотришь сразу вспоминаешь
Мы русские, друг друга никогда не обманываем (С)
славянский знахарь))))
7 поколение - это 350 лет
евреи не растворяются в других народах и славянами не стали

[ Сообщений: 19 ] 

[ Time : 0.225s | 17 Queries | GZIP : Off ]