Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4  След.
Автор  
#1  Сообщение 01.02.19, 17:40  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Посол Киргизии в РФ: Бишкек не исключает открытия второй российской военной базы.

Изображение

Новый посол Киргизии в России Аликбек Джекшенкулов рассказал в специальном интервью ТАСС о предстоящих визитах в Бишкек российского лидера Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова, не исключил открытия второй военной базы РФ на территории республики, а также ответил на вопросы об отношении к русскому языку и россиянам.

— Аликбек Джекшенкулович, как мы понимаем, в текущем году ожидается государственный визит президента России Владимира Путина в Бишкек. Каким вопросам двустороннего сотрудничества будет уделено первостепенное внимание? Какие мероприятия запланированы в рамках государственного визита? В каких областях планируется подписать соглашения?

— Прежде всего, хотел бы выразить признательность за предоставленную возможность общения на площадке информационного агентства ТАСС. Отношения между нашими странами вышли на качественно новый уровень союзничества и отвечают долгосрочным национальным интересам Кыргызстана и России. Только за прошлый год состоялись три официальные встречи между главами государств двух стран Сооронбаем Жээнбековым и Владимиром Путиным. По приглашению президента Кыргызской Республики (КР) в марте текущего года планируется государственный визит президента России в Кыргызстан. В настоящее время даты проведения, программа, повестка дня и мероприятия визита находятся на стадии согласования сторон.

Для нас архиважно обсудить с российской стороной, как главным союзником, углубление военно-политического сотрудничества, укрепление взаимодействия в области обеспечения безопасности в Центральной Азии, противодействия новым вызовам и угрозам, возникающим со стороны Афганистана и спящих террористических ячеек в регионе. Выработать совместные практические действия по борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом в Ферганской долине.

На наш взгляд, насущным вопросом является создание условий для повышения уровня двустороннего торгово-экономического сотрудничества и двусторонних отношений. Мы заинтересованы в российских инвестициях, в приходе российских бизнес-кругов не только больших компаний и крупных корпораций, но среднего и малого бизнеса.

Кыргызстан предлагает продвижение совместных проектов в области инфраструктурного строительства, транспорта, коммуникаций, энергетики, сельского хозяйства, железных и автомобильных дорог, развития агропромышленного комплекса на взаимовыгодных условиях.

Сейчас в проработке находится большой пакет двусторонних документов, направленный на реализацию проектов в военной, экономической, миграционной и правоохранительной сферах, межрегионального сотрудничества, укрепления внешнеполитического взаимодействия.

— Какие еще визиты планируются в ближайшее время?

— В последние годы между двумя странами сложился достаточно интенсивный уровень взаимных визитов на высшем и высоком уровнях. Буквально на днях в рамках проработки госвизита президента РФ Владимира Путина в КР, 3–4 февраля состоится официальный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Кыргызстан.

28 февраля в Бишкеке состоялось заседание кыргызско-российской межправительственной комиссии, которую с российской стороны возглавил заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко.

Изображение
Константин Чуйченко

В рамках государственного визита также планируется проведение в Бишкеке заседания кыргызско-российской межправительственной конференции с участием бизнес-сообщества двух стран. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству, и нас радует, что Россия тоже всячески поддерживает наши совместные идеи, предложения.

— В настоящее время сохраняющиеся в Афганистане вызовы и угрозы безопасности для центральноазиатских государств требуют принятия мер противодействия терроризму. Министр обороны России недавно заявил о необходимости укрепления российских военных баз в Таджикистане и Киргизии. В Канте в 2003 году по просьбе властей Киргизии была открыта российская военная база. Недавно РФ предприняла шаги по укреплению военной составляющей авиабазы. На ваш взгляд, есть ли сейчас необходимость в открытии второй российской базы на юге Киргизии?

— Нас беспокоит ситуация в Афганистане, где нарастает напряженность, продолжаются боестолкновения.

Мы придаем большое значение сотрудничеству в военно-политической области и обеспечению безопасности совместно с Россией

Идет активизация двусторонних отношений между нашими силовыми структурами в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими криминальными явлениями.

Необходимо отметить, что российская авиабаза в Канте, как авиационный компонент Коллективных сил быстрого развертывания в центральноазиатском регионе (КСБР ЦАР) ОДКБ, является важным стабилизирующим фактором для всей Центральной Азии. Прежде всего, мы, кыргызстанцы, заинтересованы, чтобы авиабаза находилась на нашей территории, и мы признательны нашему союзнику по ОДКБ — российской стороне, которая вносит весомый вклад в обеспечение безопасности Кыргызстана и региона в целом.

Именно поэтому мы поддерживаем предложение об укреплении и расширении Объединенной российской авиабазы в Канте.

Что касается открытия еще одной российской военной базы на юге Кыргызстана, все знают, какой сложный регион Ферганская долина, частью которой является и юг нашей страны. В регионе существует ряд острых вопросов социально-экономического и демографического характера, это безработица, вопросы доступности образования и медицинского обслуживания, поливного и питьевого водоснабжения, неравномерность плотности населения, нерешенность вопросов границы и другие. На сегодняшний день вызовы в основном проистекают с территории Афганистана, который находится всего лишь около 260 км напрямую к нашим южным границам. Поступают данные о передислокации боевиков ИГИЛ, запрещенной организации в странах ОДКБ, на территорию северных провинций Афганистана из сирийско-иракской зоны. Вероятность их прорыва в соседний Таджикистан и далее на нашу территорию, к нашему сожалению, нарастает.

Все эти вопросы открытия или не открытия (еще одной российской базы — прим. ТАСС) находятся под прямым контролем руководства нашей страны и соответствующих силовых структур и ведомств.

В связи с этим вопрос о необходимости открытия второй военной базы на юге Кыргызстана находится в ведении высшего руководства двух государств. Так что, думаю, этот вопрос может обсуждаться на мартовской встрече президентов двух стран.

— Есть ли данные по количеству граждан Киргизии, присоединившихся к исламистским террористическим группировкам в Сирии, Афганистане и других странах? Удается ли нейтрализовать их при возвращении на родину?

— По данным наших силовиков, в зону боевых действий в Сирии и Ираке выехало 785 граждан нашей страны, около 120 из них считаются погибшими. Наши спецслужбы и правоохранительные органы работают в данном направлении, в том числе во взаимодействии со своими коллегами из России, а также других стран. Благодаря совместной работе им удается выявлять и задерживать боевиков по возвращении на родину. За 11 месяцев 2018 года в нашей стране задержано 32 гражданина Кыргызстана и 23 иностранных гражданина, причастных к деятельности международных террористических организаций. В числе этих лиц есть и люди, возвратившиеся из сирийско-иракской зоны.

— Киргизия председательствует в 2019 году в ОДКБ и ШОС. Каким вопросам республика намерена уделять первоочередное внимание?

— На сессии ОДКБ в Астане 8 ноября 2018 года председательство в ОДКБ перешло от Казахстана к Кыргызстану. Президентом КР, председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ Сооронбаем Жээнбековым были озвучены приоритеты организации на период председательства в 2019 году. Было подчеркнуто, что в период председательства КР приложит все усилия для сохранения преемственности и повышения потенциала организации на международной арене.

Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ на уровне глав государств планируется провести в ноябре текущего года в Бишкеке. Также планируется проведение в Кыргызстане заседаний Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности, научной конференции по вопросам безопасности в ЦА, молодежной школы ОДКБ (летний семинар студентов из стран ОДКБ), тактико-специального учения "Гром-2019" (МВД стран ОДКБ).

Не менее важным для Кыргызстана является председательство в ШОС, являющейся одним из главных факторов обеспечения стабильности в центрально-азиатском регионе и в целом на евразийском континенте. В нынешних геополитических условиях растет политический и экономический вес организации, повышается ее международный авторитет и усиливается влияние на региональные процессы, учитывая, что общая численность населения стран ШОС, после вступления Индии и Пакистана, превысила 3 млрд человек.

В июне прошлого года на саммите глав государств — участников ШОС в Циндао председательство перешло Кыргызстану. Как отметил наш президент Сооронбай Шарипович Жээнбеков в качестве председателя ШОС, КР продолжит укреплять "шанхайский дух" взаимного доверия и понимания, конструктивного и плодотворного сотрудничества, отношений дружбы и добрососедства между народами государств — членов организации.

В настоящее время в КР развернута серьезная подготовительная работа к саммиту, функционирует организационный комитет.

Повестка дня заседания Совета глав государств ШОС формируется, при этом приоритетами кыргызского председательства в ШОС являются внесение вклада в повышение международного авторитета организации, развитие сотрудничества по борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, а также расширение взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и инвестиционных сферах. Заседание Совета глав государств ШОС состоится в июне текущего года в Бишкеке, и мы надеемся, что проведем саммит ШОС, совместно с нашими партнерами, на высоком и содержательном уровне.

— Можно ли говорить, что Россия и Киргизия удовлетворены уровнем торгово-экономического сотрудничества и интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза?

— Подходы двух стран к основным проблемам региональной и глобальной повестки дня совпадают. На сегодня у наших сторон нет политических противоречий, имеется четкое понимание того, что совместными усилиями Кыргызстан и Россия обеспечат дальнейшее укрепление союза, наращивание комплекса двусторонних связей, конструктивного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и других международных структур (ООН,СНГ,ОДКБ, ШОС) в русле упрочения региональной стабильности и безопасности.

Выстроен регулярный доверительный диалог на высшем уровне. Встречи на высшем и высоком уровнях между КР и РФ играют определяющую роль в успешном урегулировании международных вопросов и вызовов

Прошедшие в 2018 году встречи на высшем уровне нового руководства страны и правительства подтвердили готовность активного взаимодействия и позволили обсудить дальнейшее развитие кыргызско-российского сотрудничества, а также взаимодействие в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других международных организаций.

Участвуя в ЕАЭС, республика всегда чувствует поддержку РФ по адаптации нашей страны к требованиям организации. Не всегда идет гладко, порой играет человеческий фактор, но мы смотрим с оптимизмом на будущее этого объединения. Учитывая высокий потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, Кыргызстан предлагает для российской стороны участие в проектах в области энергетики, сельского хозяйства, коммуникаций, туризма, и др.

У руководства КР есть понимание о необходимости совершенствования законодательства по защите иностранных инвестиций, в частности, собственности и имущества иностранных инвесторов, обеспечения их условиями для беспрепятственного проведения своей инвестиционной деятельности.

На сегодняшний день договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 352 договоров и соглашений — 198 межгосударственных и межправительственных, 146 межведомственных документов, регулирующих конкретные направления взаимодействия. В 2017–2018 годах было проработано и подписано 20 международных документов.

Что касается ЕАЭС, насущными вопросами для Кыргызстана остаются обеспечение беспрепятственного транзита грузоперевозок и признание национальной санитарно-ветеринарной службы, эквивалентной системам стран ЕАЭС, оказание технической помощи для реализации соглашения о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС, совершенствование механизмов урегулирования миграционных вопросов и функционирования внутренних границ союза. Мы надеемся, что эти вопросы найдут поддержку российской стороны.

— Ряд киргизских СМИ опубликовали материалы, в которых звучит призыв Еврокомиссии постепенно снизить уровень взаимодействия Киргизии с Россией и расширить партнерство с Евросоюзом. Как вы это можете прокомментировать?

— Геополитический интерес к странам Центральной Азии и Кыргызстану повышается, в том числе со стороны Евросоюза. Рынок стран Центральной Азии (ЦА), где проживает свыше 70 млн человек — весьма привлекательная сфера для инвестиций из европейских стран. На протяжении десятка лет существует формат сотрудничества ЕС+ЦА, но хвастаться эффективностью работы пока не приходится.

В то же время КР проводит достаточно прагматичную дипломатию, и, поверьте мне, мы научились различать, кто на самом деле реально поддерживает и помогает нашему народу, а кто декларирует

Взаимные национальные интересы Кыргызстана и России в силу сложившихся реалий, общности истории на протяжении 70-летнего пребывания в составе СССР, экономики, культуры, образования, совпадают и преобладают в большей степени, нежели национальные интересы республики и взаимоотношения со всем остальным миром.

Поэтому призыв Еврокомиссии никаким образом не может повлиять на состояние кыргызско-российских отношений.

— Энергетическое сотрудничество сейчас выходит на первый план во взаимоотношениях многих государств мира. Россия и Киргизия не являются исключением. Какого содействия вы ожидаете от российской стороны, в частности, по поставкам энергоресурсов?

— Мы ценим подход наших российских партнеров в вопросе поставок энергоресурсов, где Москва и Бишкек достигли высокого уровня взаимопонимания и взаимодействия. В настоящее время в рамках соответствующих международных договоров Кыргызстан имеет возможность ежегодно импортировать из РФ около 1,1–1,2 млн тонн беспошлинной нефти и нефтепродуктов, которые каждый год утверждаются исходя из внутреннего потребления в КР.

В ближайшее время ожидаем подписать протокол по поставкам битума, который используется в дорожном строительстве, изготовлении кровельных материалов и других отраслях экономики республики.

Надеемся, что практика будет продолжаться по увеличению объемов беспошлинной поставки нефти и нефтепродуктов в КР, с учетом роста и потенциала экономики республики.

Мы также ожидаем продолжения сотрудничества в гидроэнергетическом секторе, что выглядит логично, поскольку действующие гидроэнергетические объекты в Кыргызстане были построены и функционируют по советским/российским технологиям, до сих пор считающимся одними из ведущих в мире, и обслуживаются специалистами, прошедшими обучение и подготовку по российским стандартам.

— Возможно ли возвращение в страну ведущих российских компаний, таких как "Интер РАО" и "РусГидро" для реализации проектов в сфере гидроэнергетики? Ведутся ли конкретные обсуждения в этой сфере?

— Такая вероятность существует. Кыргызская сторона заинтересована в участии ведущих российских компаний в сфере энергетики. Конечно, имеются моменты хозяйственного спора, однако с учетом союзнических отношений с Россией рассчитываем на урегулирование этого вопроса на двусторонних встречах высокого уровня.

— Ряд политических сил Киргизии недавно выступил с требованием лишить русский язык официального статуса, закрепленного в конституции страны, и уменьшить использование русского языка в образовании? Что вы можете сказать о подобных инициативах?

— Особо хотел отметить, что русский язык — язык, на котором писал духовный лидер кыргызского народа Чингиз Айтматов. Приведу некоторые его цитаты на тему русского языка: "Когда спрашивают, на каком языке я думаю, то даже не знаю, что ответить. Оба эти языка, для меня как правая и левая рука — это дар истории, дар судьбы. Если человек свято чтит свой язык, он никогда не отречется от знания других языков. Для кыргыза знание двух языков, как два крыла".

Необходимо обратить внимание, что хорошее знание и равное хождение двух языков позволяет нашим гражданам плавно войти как в российское сообщество, так и мировое. Старшее поколение понимает, что познали мир именно через русский язык, язык писателей, поэтов, ученых, политиков. Но и мир познал Кыргызстан посредством русского языка.

В республике проживают более 80 национальностей с различными вероисповеданиями, культурой, традициями и обычаями. Языком общения между ними является сегодня русский язык.

Глава кыргызского государства Сооронбай Жээнбеков в одном из интервью после избрания президентом сказал, что "русский язык имеет статус официального в Кыргызстане и сохранит его в дальнейшем". Это закреплено Конституцией. Русский язык — язык дружбы, один из языков ООН. Со своей стороны хотел бы заверить, что русский язык был и будет официальным языком в Кыргызстане.

— Как в Бишкеке оценивают уровень исполнения сторонами договоренностей о правовом положении трудовых мигрантов на территории стран СНГ, в том числе в России?

— Россия — фактически вторая родина для многих кыргызстанцев, поэтому они выезжают в поисках лучшей доли, где условия трудоустройства и пребывания для них значительно облегчены. Особенно это стало хорошо видно с присоединением Кыргызстана к ЕАЭС: наши граждане получили право свободно перемещаться по территории РФ и находиться без регистрации до 30 дней. Трудящиеся граждане КР устраиваются на работу на основе трудовых договоров, то есть не требуется оформление разрешений на работу и патентов. На основе трудовых договоров они могут получать медицинскую помощь наравне с гражданами России. Признаются документы об образовании (кроме необходимых для занятия педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью). Дети граждан КР имеют право на посещение детсадов и школ.

Мы знаем, что Россия сегодня нуждается в трудовых мигрантах. Уверен, что совместно будем совершенствовать взаимовыгодное сотрудничество в сфере миграции как на двуст

ороннем уровне, так и в рамках ЕАЭС. Что касается исполнения договоренностей в рамках ЕАЭС, необходимо признать, что существует немало вопросов, требующих решения в рамках союза, в частности, оформление обязательного медицинского страхования для членов семей трудящихся-мигрантов из КР, в том числе несовершеннолетних детей, пенсионное обеспечение и т.п.

В целом положение законопослушных граждан Кыргызстана в РФ можно оценить как благополучное. Мы благодарны российским властям за предоставление такой возможности.

— Недавно президент Киргизии принял решение открыть Генеральное консульство республики в Новосибирске. Можно ли говорить о том, что это решение позволит активизировать развитие связей с регионами России? Когда состоится открытие?

— Безусловно, открытие Генконсульства КР в Новосибирске позволит активизировать развитие связей республики с российскими регионами. Хотел бы выразить признательность российскому руководству за поддержку данной инициативы.

Изображение

Несомненно, решение об открытии генконсульства нацелено на повышение уровня взаимовыгодного сотрудничества республики с регионами Сибирского Федерального округа России по всем направлениям двустороннего сотрудничества, представляющим взаимный интерес.

Беседовала Юлия Немченко

https://tass.ru/interviews/6067140

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 01.02.19, 18:20  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Капитуляция Америки в Афганистане становится свершившимся фактом.

Попытка США превратить тотальную капитуляцию в пристойное политическое соглашение.

Когда оценку складывающимся событиям дают диванные аналитики, вроде меня, к степени ее вероятности можно относиться по-разному. Когда о них начинают говорить серьезные политические издания, все равно остается существенная доля для сомнений. Но когда то же самое начинают говорить ведущие зубры реальной дипломатии, дело явно приобретает решительно иной оборот.

Изображение
Посол США Райан Крокер

Есть в Америке такой известный дядька – Райан Крокер, дипломат с сорокалетним стажем. Он работал политическим атташе в американском посольстве в Бейруте во время взрыва там казарм "американских миротворцев" в 1983 году. Позднее он служил послом США в Кувейте, Сирии, Пакистане, Ираке и Афганистане. Словом, человек явно не случайный с улицы, а хорошо информированный и... бывших послов, как и бывших разведчиков, в природе не бывает.

Так вот, в интервью американскому изданию Foreign Policy этот отставник от дипломатии четко изложил текущее положение дел вокруг вопроса перспектив ухода США из Афганистана. В котором выразился предельно конкретно: Америка там сейчас отчаянно пытается предотвратить свое тотальное сокрушительное поражение, любыми средствами превратив его во внешне пристойное политическое соглашение. Потому что иначе ее ждет буквально "вьетнамский вариант" банального драпа под ударами наступающих частей противника.

Но все равно речь идет о фактическом поражении в войне, длящейся с 2001 года. И альтернативы у Вашингтона нет. В прошлые годы Белый дом, Госдеп и Пентагон могли питать надежду как-то соорудить прочную альтернативную конструкцию государства за счет существовавших в стране с начала девяностых годов семи различных внутриполитических сил, претендовавших на верховную власть. Сегодня там остались только талибы (организация, запрещенная в РФ). Они мало того, что уже контролируют свыше 75% территории страны, включая 4 из 5 ключевых регионов, в течение последних двух лет они продолжают успешно расширять зону влияния.

Важно отметить, что сконструированное западными странами под руководством Соединенных Штатов "демократическое правительство Афганистана", уже толком не контролирует даже дальние пригороды столицы. И это несмотря на 55 млрд долларов, вложенных в создание и обучение 120-тысячной правительственной афганской армии.

Изображение

Примечательно, что в переговорах о будущем страны представители официального правительства не участвуют. Их не просто забыли позвать по ошибке. Разговаривать с ними принципиально не желают талибы (организация, запрещенная в РФ), а Вашингтону соглашение с ними остро необходимо для сохранения лица.

Прежде всего, чтобы пусть даже только в медийном пространстве у себя дома иметь более-менее достаточные основания выдавать поражение за гордый уход с развернутыми знаменами, то есть с сохранением чести. Это важно, так как главная цель войны, заявленная в 2001 – уничтожение Талибана (организация, запрещенная в РФ) – совершенно определенно не достигнута.

Мало того, результат сейчас нельзя приравнивать даже к уходу советских войск в 1989 году. Все знают, в том числе и стараниями самой американской пропаганды, что фактически Советский Союз в ДРА воевал не против местных моджахедов, а против всей совокупной военной и экономической мощи Западного мира во главе с Соединенными Штатами, при активной поддержке монархий Ближнего Востока. Тогда как американская армия проиграла фактически только именно местным повстанцам, так как за их спиной, как когда-то у вьетнамцев, могучего СССР уже не стояло.

Впрочем, быстрых результатов ожидать тоже не стоит. Белый дом про 18 месяцев предстоящего процесса вывода войск говорит не просто так. У Трампа и без того хватает серьезных проблем с политическими противниками внутри США, чтобы давать им в руки еще один серьезный козырь в виде капитуляции в Афганистане.

И ладно бы только политической. Речь идет еще и об очень серьезных деньгах. Всего война обошлась Вашингтону в 800 млрд долларов, из которых непосредственно на боевые действия, в том числе на оказание финансовой и военной поддержки местным союзникам, потрачено 640 млрд.

Еще, по разным оценкам, до 110 млрд ушло якобы на инфраструктурные проекты. Обещалось соединить территорию страны густой сетью шоссейных и железных дорог, которые в большинстве своем так и остались только декларациями. Но деньги куда-то делись, и за них кому-то придется отчитываться.

Потом 20 млрд потрачено на создание демократических органов власти Демократического Афганистана, правительства, независимой судебной системы, парламента, выборов и прочих западных демократических игрушек. С результатом примерно таким же, как с дорогами.

Ну, и вовсе уж совсем никак обстоит дело в борьбе с наркотрафиком. Израсходовано 25 млрд, а объем экспорта афганского героина в западные страны только увеличился.

Финальной гирей на шее "победителя" оказались танки и прочее тяжелое вооружение на сумму более 7 млрд долларов, возвращать которые домой стоит еще дороже. И просто бросать также нельзя, все немедленно окажется в руках талибов. Пентагон пытается найти возможность пустить военную технику на металлолом с перспективой его продажи по любой цене через Пакистан.

Изображение

Стало быть, процесс любыми средствами будет затягиваться до окончания президентских выборов в США в ноябре 2020 года, которые Трамп решительно настроен выиграть. Чтобы по окончании вскоре торжественно объявить о выполнении своего очередного обещания – прекратить войну в Афганистане – данного еще перед своим первым сроком. Вой возмущенных соперников все равно поднимется, но сколько-нибудь серьезного значения он уже иметь не будет. К тому же, за анонсированные 18 месяцев общественное мнение окажется в значительной степени подготовленным к неприятному сообщению.

Но случится все это лишь только потом, скорее всего в феврале-марте 2021 года. По крайней мере, так очень хочется американской правящей элите. И очень даже может быть добиться успеха у нее получится. Талибам (организация, запрещенная в РФ) нет смысла педалировать процесс и без того явно складывающийся в их пользу. Ибо главное уже произошло – свое поражение в Афганистане США признали. Остальное – технические мелочи.

http://www.iarex.ru/articles/64002.html

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 02.02.19, 07:22  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
В Туркменистане прекращается госфинансирование Академии наук.

Изображение

В Туркмении в последующие три года государственное финансирование Академии наук республики будет прекращено. Это делается "ради укрепления экономики" и на фоне продолжающегося спада в энергетическом секторе.

Поддержки государства лишатся 26 научно-исследовательских институтов и Государственная служба сейсмологии. В состав Академии наук Туркменистана входит также Высшая аттестационная комиссия Туркменистана, 17 высших школ, 2 медицинских исследовательских центра, 1 библиотека и 2 типографии.

Следует напомнить, что Туркменская Академия наук уже однажды ликвидировалась в 1998 году — в период правления бывшего президента страны Сапармурада Ниязова, когда несколько лет работала на общественных началах. В июне 2009 года указом Гурбангулы Бердымухамедова она была восстановлена в полном объеме.

Изображение

Академия наук Туркменистана была основана в 1951 году в Ашхабаде на базе Туркменского филиала АН СССР.

https://eadaily.com/ru/news/20 ... -nauk

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 02.02.19, 07:25  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Капиталист писал(а):
В Туркменистане прекращается госфинансирование Академии наук.


Мнение:

Придет какая-нить Госдеповская структура, (с ЕП совместные программы уже есть).
Деньги дадут только чтоб не загнулись и исподволь заменят книги, статьи и исследования на русофобские.
Потому как финансировать будут только это.
И еще одна страна может со временем вырасти враждебно настроенной к России.
Ведь поддержать их обойдется не так уж и дорого.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 02.02.19, 17:17  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Землетрясение магнитудой 5,6 произошло на востоке Афганистана.

Землетрясение магнитудой 5,6 произошло на востоке Афганистана. Об этом сообщили в Европейско-Средиземноморском сейсмологическом центре.

Изображение

Отмечается, что подземные толчки зафиксированы в районе горного массива Гиндукуш в 158 км от Ханабада.



Ранее землетрясение магнитудой 5,4 произошло на западе Индонезии.

https://russian.rt.com/world/n ... ostok

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 02.02.19, 18:17  
Эксперт
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 5784
Откуда: Нефтескважинск
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Россия
Капиталист писал(а):
Посол Киргизии в РФ: Бишкек не исключает открытия второй российской военной базы.

Может уже пора как пендосы бабки брать за свои базы?

_________________
-= Восьмое чудо света занимает одну шестую часть суши =-

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 02.02.19, 18:38  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Россия укрепит Киргизию десантом, спецназом и «броней».

В Ферганской долине появится еще одна военная база Минобороны РФ.

Изображение

Киргизия не исключает открытия второй военной базы России на юге страны. Об этом в интервью ТАСС рассказал новый посол республики в РФ Аликбек Джекшенкулов. Он отметил, что этот вопрос может обсуждаться на встрече президента РФ Владимира Путина и президента Киргизии Сооранбая Жээнэбекова в марте.

По словам дипломата, Бишкек обеспокоен ситуацией в Афганистане, где продолжаются бои, и нарастает напряженность. Российская авиабаза в Канте при этом является стабилизирующим фактором для всего региона.

«Прежде всего, мы заинтересованы, чтобы авиабаза находилась на нашей территории. Признательны нашему союзнику по ОДКБ — российской стороне, которая вносит весомый вклад в обеспечение безопасности Кыргызстана и региона в целом», — подчеркнул посол.

Дипломат также отметил, что Бишкек признателен Москве за ее вклад в обеспечение безопасности Центральной Азии и поддерживает предложение об укреплении и расширении Объединенной российской авиабазы в Канте. Тем не менее, Киргизия готова рассмотреть вопрос расширения военного сотрудничества и открытия еще одной базы.

Джекшенкулов также обратил внимание на то, что регион Ферганской долины, частью которой является юг Кыргызской Республики, очень сложный. Здесь, по его словам, крайне острыми остаются вопросы социально-экономического и демографического характера.

Кроме того, из региона поступают данные о передислокации боевиков террористической группировки ИГИЛ*. «Вероятность их прорыва в соседний Таджикистан и далее на нашу территорию, к сожалению, нарастает», — отметил посол.

Напомним, что Ферганская долина долгое время действительно является очагом нестабильности: здесь сложились благоприятные условия для сосредоточения исламских радикалов. Но каким образом ситуацию может изменить российская база? И где именно, она должна располагаться?

— Не очень понятно, как понимать выражение «вторая база», — говорит эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭИ Александр Перенджиев.

На самом деле, у нас в Киргизии номинально четыре базы. Одна — это военно-морской узел связи в Чалдоваре, вторая — это, собственно, авиабаза в Канте, третья — это испытательный полигон для водолазов на Иссык-Куле, четвертая — это как раз на юге — в Ошской области, центр по изучению подземных толчков, задача которого выявлять осуществление подземных ядерных взрывов. Все эти четыре объекта Киргизия вынудила нас объединить в единую базу. Я так понимаю, если говорить о «второй» базе и на юге страны, то речь должна идти о создании чего-то наподобие 201-й нашей базы в Таджикистане, которая направлена непосредственно на прикрытие границы.

Я напомню, долгое время после распада СССР киргизскую границу охраняли российские пограничники, потом их заменили на киргизов. Но, видимо, сегодня давление на границу возрастает, и сама Киргизия не обладает ресурсами для сдерживания этого натиска. Насколько мне известно, существует еще серьезная коррупционная составляющая, за счет чего полным ходом идет наркотрафик через Киргизию и далее — в Россию. И задача, помимо, собственно, защиты от террористических банд со стороны Афганистана, еще и в том, чтобы остановить этот наркотрафик. Поскольку у страны недостаточно ресурсов, и сами киргизские пограничники показали себя не с лучшей стороны (мне известны факты, когда тому или иному командиру дается команда попустить некую группу или закрыть глаза), наверное, есть необходимость надежно прикрыть границу с помощью российской базы.

Что касается угрозы со стороны Афганистана, то Киргизия непосредственно с Афганистаном не граничит, но она граничит с другими государствами, через которые оттуда идет поток контрабанды, приходят различные исламистские идеологи. Я когда-то служил в городе Кара-Балта, тогда там был закрытый городок системы Минатома, как вы понимаете, это был очень светский город, а сейчас ислам там укоренился настолько, что женщины все закутанные ходят, живут по законам шариата. И, конечно, эта обстановка создает сложности уже для действующей объединенной российской базы.

Если говорить об афганской угрозе, американцы сейчас открыто перебрасывают туда боевиков ИГИЛ, якобы против «Талибана».

Против кого на самом деле?

Вся их деятельность направлена и против Китая, и против России, и для дестабилизации всего региона, прежде всего, самого Афганистана. Кстати, в Киргизии американцы не забыли, что их вышвырнули из аэропорта Манас и в каком-то виде хотели бы вернуться, пусть даже не напрямую, а в виде своих террористических наймитов.

«СП»: — Если говорить об угрозе со стороны Афганистана, то зачем России делать еще одну базу в Киргизии? Может, целесообразнее было бы делать ее в Таджикистане?

— В Киргизии в любом случае есть смысл делать, помните, там были «цветные революции»? Это говорит о неустойчивость власти и правопорядка в этой стране, что сказывается на деятельности спецслужб, пограничников. А это приводит к тому, что граница становится «дырявая», что создает угрозу Казахстану, а через него — России.

Таджикистан это уже отработанный вопрос, а вот Киргизия — не до конца. Тем более, что та же авиабаза в Канте нуждается в определенной защите. А если дестабилизация? Были уже прецеденты, когда авиабазу приходилось оборонять в ходе «цветных революций». А ведь система обороны там довольно таки слабая. Кроме того, скорее всего, как в Сирии, потребуются подразделения военной полиции.

«СП»: — А что вообще, по-вашему, должно быть там размещено?

— На этой базе, скорее всего, будут размещены войска, которые будут, как я уже говорил, заниматься оказанием помощи пограничникам. Думаю, это, в первую очередь, десантники и мотострелковые войска.

«СП»: — А как быстро можно построить эту базу?

— Здесь все зависит от команды. Развернуть базу можно очень быстро, вопрос в обустройстве — это, конечно, займет время, чтобы создать нормальные условия. В течение года можно вполне все построить, и казармы, и склады, даже с привлечением местного населения. А так, будет команда — сразу можно развернуть всякие вагончики, палатки. Все можно развернуть в полевых условиях в считанные часы.

— Создание этой базы для киргизского руководства — это вопрос выбора, — считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

— Что такое Кант? Это база штурмовой авиации. Это поддерживающий элемент для 201-й базы, бывшей 201-й дивизии в Таджикистане. В Киргизии нет такого, в полном понимании, сухопутного элемента, базы, на которую могли бы опираться наши десантники и мотострелки в случае негативного развития событий в регионе.

Думаю, это предмет консенсуса между Москвой и Бишкеком, но киргизы тут должны понимать, что мы — единственный гарант стабильности в этом регионе, и наше там присутствие не должно нам обходиться в большую сумму.

«СП»: — Какой характер должна носить эта база?

— Если она будет развернута, то это будет миниатюрная копия 201-й базы в Таджикистане. Ведь 201-я база это только называется база, на самом деле, это вся российская военная инфраструктура, развернутая в Таджикистане. И эта база показала свою полную эффективность. То есть в Киргизии должна быть опорная база для мотострелкового соединения, в количестве, скорее всего, бригады. Конечно, с наличием бронетехники и приличным сегментом армейской авиации — вертолетным. Ну, и спецназа.

«СП»: — Посол не уточнил, где именно эта база может появиться, сказал лишь, что на юге…

— Юг — понятие растяжимое. В 1999-м году, напомню, в этих событиях я участвовал, был прорыв боевиков в районе Баткена Ошской области. Вообще, юг Киргизии всегда был сложным регионом. Киргизия — она неоднородна. Север и юг очень отличаются и ментально, и в этническом плане. Юг — более уязвим для террористических атак, по сравнению с севером. В силу и географического положения, и этнического, религиозный фактор там большую роль играет. В целом, это лакомый кусок для террористов. Местность там горная, действовать удобно. Тем более, учитывая фактор Афганистана, где американцы так и не смогли навести порядок, теперь там, помимо талибов, присутствует еще и ИГ.

Недавно наше МВД заявило, что из Пакистана боевики ИГ перебрасываются непосредственно в Таджикистан, это, мягко скажем, тоже не снижает напряженность. Поэтому такая база, конечно, нужна именно на юге. При этом база в Канте будет поддерживающим элементом и для этой базы тоже, но для этого надо ее усилить, если работать на две базы — на 201-ю и на новую.

http://svpressa.ru/war21/article/223545/

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 03.02.19, 17:24  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Время доверять "Талибану".

Изображение

В официозной американской прессе начали объяснять, почему договор с Талибаном, это хорошо.
Даже не скрывается, что основная задача для США - спасти свой "престиж", ради чего постулируется необходимость уступок.
Вопрос контроля талибов над Афганистаном, уже особо и не подвергается сомнению и принимается как данность.

Время доверять "Талибану".

В мирном процессе, который сейчас ведется с афганскими талибами, на карту поставлены важные интересы США. «Разделение власти» - единственное настоящее препятствие для подписания соглашения и возвращения американских войск домой прямо сейчас.

Изображение

Для афганцев, конечно, ставки в нынешней войне бесконечно выше, чем для американцев, для которых также легче всего достичь единственного жизненного интереса: согласия талибов не принимать у себя международных террористов и делать все возможное для предотвращения использования Афганистана в качестве базы для терроризма против Запада в целом и Соединенных Штатов в частности.

Можно быть уверенным, что талибы не только согласятся с этим, но и выполнят соглашение. Не только потому, что сторонники и симпатики талибов в публичных заявлениях и частных беседах (в том числе и в моих собственных) почти повсеместно, хотя и мрачно, признавали, что принятие «Аль-Каиды» в преддверии 11 сентября было ужасной ошибкой, которая стоила им их правления Афганистаном. Это также верно, потому, что талибы в настоящее время ведут ожесточенную борьбу с силами Исламского государства (которые, безусловно, являются антизападными международными террористами) за контроль над частями Афганистана. Роль талибов как врага Исламского государства (а также разумная подготовка к возможному краху поддерживаемого США порядка в Кабуле) привели Россию и Китай к началу переговоров с талибами.

Наконец, в то время как пакистанские военные поддержали афганское движение «Талибан» как клиентское движение против влияния Индии в Афганистане, они абсолютно не заинтересованы в поощрении повторения событий 11 сентября и последовавших за этим бедствий для Пакистана. И если бы у пакистанцев было такое намерение, их китайские покровители (с их собственными опасениями по поводу исламистского экстремизма в Синьцзяне) удерживали бы их от повторения опрометчивых шагов.

Изображение

Вторым реальным интересом США к этому процессу является то, что в Вашингтоне называют «авторитетом», но которое более известно под более старым и более честным термином «престиж», - в данном случае, избеганием очевидного и унизительного поражения, которое подорвало бы уважение к США и ободрит врагов США в другом месте. Как один американский генерал сказал мне десять лет назад, он и его коллеги не могут сказать, как будет выглядеть победа в Афганистане, но все они могут сказать, как будет выглядеть поражение. Это выглядело бы как Сайгон в 1975 году. В случае с Афганистаном это, скорее всего, приняло бы форму не прямой победы талибов, а распада афганского государства, за которым последовала победа талибов на больших территориях и углубленная и постоянная гражданская война с другими этническими силами.

Изображение

Помимо престижа, есть и конкретная заинтересованность США в предотвращении такого исхода. Такая полномасштабная гражданская война приведет к значительному увеличению потока афганских беженцев в Европу. Учитывая то, что произошло из-за кризиса в Сирии, это может нанести смертельный удар по либеральной демократии в Европе, и получившаяся в результате европейская националистическая реакция разрушит весь имидж управляемой США демократии в мире. Однако для предотвращения этого потребуется согласие и серьезные уступки Турции и Ирану, что подрывает геополитическое положение Америки на Ближнем Востоке.

Изображение

Поэтому ключевой вопрос заключается в том, можно ли заключить сделку с талибами о контроле над афганским государством, и если она будет достигнута, будет ли она выполняться. Ключевой вопрос здесь - не культура или идеология, а сила. В Афганистане уже есть исламская конституция, которую можно изменить, чтобы она выглядела еще более исламской. Но с точки зрения власти в центре, талибы неизбежно потребуют либо сильного центрального правительства, в котором они будут иметь очень большую долю, либо нейтрального правительства (возможно, в соответствии с новой парламентской конституцией) с очень небольшой реальной властью.

И что бы ни случилось, они будут требовать фактического (хотя и не обязательно явного и формального) контроля над своими основными районами поддержки в Большом Кандагаре, Большой Пактии и Кундузе, включая фактический военный контроль со стороны талибов, над силами входящими в состав Афганской национальной армии и полиции. Судя по опыту их правления в 1990-х годах, большинству простых противников движения «Талибан» в этих районах будет позволено отправиться домой с миром. Жесткие лидеры антиталибов должны будут либо бежать или умереть.

Поэтому возникает вопрос: может ли такое соглашение о разделе власти быть достигнуто между существующим афганским государством и движением "Талибан", и если оно будет достигнуто, будет ли оно действовать достаточно долго, чтобы Соединенные Штаты могли уйти без унижения. Если такая сделка рухнет через несколько лет - что ж, это будет ужасно для Афганистана, но общественность США к тому времени забудет все об Афганистане, и, без сомнения, американское общественное мнение найдет кого-то еще, кто виноват в провале США.

В настоящее время кабульское правительство не может согласиться с такими условиями. Вашингтон, конечно, может принудить его угрозой одностороннего ухода, но этим бы США отбросили большую часть своей способности оказывать какое-либо давление на талибов.

Изображение

Ограничение поведения талибов после ухода США на самом деле будет задачей не Соединенных Штатов, а соседей Афганистана - Пакистана, Ирана, Китая, России и Индии - и поэтому они должны быть централизованно включены в мирный процесс. Но, конечно, нынешние отношения США с Россией и Китаем вряд ли позволят это, тем более, что США вообще не имеют прямых отношений с Ираном. Китайская помощь также необходима, чтобы повлиять на Пакистан, чтобы он не стремился использовать Афганистан в качестве базы для терроризма, направленного против Индии.

Изображение

Есть одна вещь, которую Соединенные Штаты могут дать Китаю, России и Ирану в обмен на их помощь и от которой они должны отказаться в любом случае в рамках любого соглашения с талибами. Любая идея о долгосрочных базах США в Афганистане, которых, как опасаются Китай, Россия и Иран, и которые могут быть использованы для угрозы им, должна быть отброшена. Это то, что талибы абсолютно обязаны требовать, и Соединенные Штаты должны легко это дать. Ибо это далеко не стратегические активы, эти базы в конечном итоге находятся где-то между стратегической ответственностью и набором лагерей заложников. Учитывая их географическое положение и неизбежную долгосрочную нестабильность Афганистана, было бы стратегически глупо оставлять там американские войска навсегда. Помимо всего прочего.

https://foreignpolicy.com/2019 ... iban/

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 04.02.19, 07:12  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Yeni Asya: США мешают установить мир в Афганистане.

Изображение

Афганистан, который много лет воевал против СССР, в последние годы подвергается вмешательству со стороны США. Свободный мир выступил против советской оккупации Афганистана и встал на его сторону. Америка тоже поддержала «афганских моджахедов», воевавших против СССР. А впоследствии не покинула эту страну и сама стала оккупантом.

12 декабря 1979 года руководство тогда еще «коммунистической России», приняв решение ввести войска в Афганистан, начало войну или в некотором смысле оккупацию. Согласно архивам, в этой войне приняло участие около 650 тысяч граждан СССР.

Война, которая шла более девяти лет, обернулась ужасными потерями для обеих сторон. По официальным данным СССР, советская армия потеряла в Афганистане 13 тысяч 621 военнослужащего. То есть, только по официальным сведениям, каждый день погибало четверо российских солдат. А военных, которые пострадали от ранений и болезней, остались инвалидами, было порядка 470 тысяч.

Урон этим не ограничивался. Опять же, по официальным данным, русские потеряли 451 единицу авиационной техники, 147 танков, 443 артиллерийские системы. Эти и другие материальные потери подорвали СССР и в военном, и в экономическом отношении. Вскоре после этой войны Советский Союз рухнул.

Афганистан, избавившийся от советской оккупации, в дальнейшем вступил в бой с Америкой, которая якобы пришла ему на помощь. На этот раз теперь уже Россия поддерживала тех, кто воевал против Америки. В результате, хотя СССР и Америка понесли материальный урон, по-настоящему крупные потери пережил Афганистан.

После того как СССР, потерпев поражение, ушел из Афганистана, гражданская война в этой стране, к сожалению, продолжилась. Против политических лидеров совершались теракты с участием смертников, и страна никак не могла обрести покой. Судя по последним новостям, в Афганистане наметилась вероятность достижения исторического мирного соглашения между США и «Талибаном»* (запрещена в РФ — прим. ред.), которое положит конец не прекращающейся 18 лет войне. Дай бог, будет обеспечен устойчивый мир, но эксперты скептически относятся к претворению в жизнь такого соглашения.

Проживающий в городе Пешавар эксперт по политике Афганистана Рахимулла Юсуфзай (Rahimullah Yusufzai) в своем комментарии отмечает: «Еще существуют препятствия, которые две стороны должны преодолеть для достижения мира. Даже в случае заключения соглашения перед афганским народом будут стоять серьезные проблемы».

Кроме того, Юсуфзай подчеркивает: «Не только афганский народ, но и «Талибан» должен принять новый Афганистан. Решения о каких-либо изменениях в системе, как и по многим другим вопросам, должны приниматься путем народного голосования».

В 2000-е годы нам довелось увидеть Афганистан. Сейчас условия, конечно, изменились, но в те годы перед нами возникла в полном смысле разрушенная страна. Достаточно было видеть «танковые кладбища» на обочинах дорог, где покоились сотни танков, чтобы понять масштаб войны. Военный аэропорт, заваленный обломками самолетов, разрушенных во время боевых действий, тоже открывал нам уродливое лицо войны.
Кроме того, в стране всегда остро стояла проблема нехватки воды.

Были некоторые речушки и реки, но они не использовались должным образом. Картина тех дней напомнила нам о том, как мы нуждаемся в «исламском единстве». С одной стороны, смотровые вышки, с другой — мусульмане-афганцы, которые лишены даже питьевой воды.

Мы молимся о том, чтобы в Афганистан как можно скорее пришел мир.

http://inosmi.info/yeni-asya-s ... .html

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 04.02.19, 11:10  
Изображение

вьетнам, на посту заодно и рыбку можно повялить.

   
  
    
#11  Сообщение 04.02.19, 12:18  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Капиталист писал(а):
Время доверять "Талибану".


В Москве пройдет встреча Талибана и афганской оппозиции.

Изображение

Представители Талибана во вторник встретятся в Москве с влиятельными лидерами афганской оппозиции, чтобы провести с ними двухдневный диалог об установлении мира, но представителей кабульского правительства на этих встречах не будет.

По мнению критиков, встреча подчеркивает углубляющийся политический раскол в Афганистане и еще больше ослабит позиции правительства национального единства президента Ашрафа Гани.

Изображение

Так называемая "межафганская встреча для обсуждения мира" в России пройдет через несколько дней после того, как США заявили о "значительном" прогрессе на переговорах с Талибаном, в которых правительство Афганистана также не участвовало.

Талибан отказывается участвовать в прямых или непрямых переговорах с администрацией Гани, называя ее "марионеткой" США.

Изображение

Представитель Талибана подтвердил корреспонденту "Голоса Америки", что делегация из его катарского "политического офиса" примет участие в переговорах в Москве. Ее возглавит старший переговорщик Талибана Шер Мохаммад Аббас Станикзай.

Изображение

Россия дистанцировалась от предстоящей встречи после критики со стороны афганского правительства. Критики предположили, что причиной проведения неоднозначных переговоров является усиливающееся соперничество Москвы и Вашингтона.

Изображение

Российское посольство в Кабуле заявило, что встреча организуется российским "Форумом афганского сообщества" для содействия установлению мира в Афганистане.

Политическая делегация Афганистана состоит из 38 человек, включая бывших лидеров, кандидатов в президенты, законодателей и старейшин племен. Все они резко критически относятся к правительству Гани.

Совместное заявление от имени афганской делегации описывает встречу в России, как "первый шаг к внутриафганским мирным переговорам".

https://www.golos-ameriki.ru/a ... .html

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 04.02.19, 12:40  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Узбекистан и ЕС начинают переговоры по соглашению о расширенном партнерстве.

Изображение

Узбекистан и ЕС в понедельник в Ташкенте начинают первый раунд переговоров по новому всеобъемлющему двустороннему соглашению. Документ сосредоточен, в частности, на новых торговых преференциях, инвестиционном сотрудничестве и региональной безопасности.

Ожидается, что его подписание будет приурочено к визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Брюссель в этом году.

Изображение
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

Соглашение заменит нынешний договор о партнерстве и сотрудничестве, который действует с 1999 года. В Брюсселе 23 ноября 2018 года стороны заявили об официальном запуске механизма переговорного процесса. Делегацию ЕС, которая пробудет в Узбекистане до 7 февраля, возглавит заместитель управляющего директора Европейской службы внешних действий Люк Девинь.

Изображение
Люк Девинь.

Реформы vs инвестиции.

Действующее соглашение между Узбекистаном и ЕС вступило в силу 1 июля 1999 года. Документ, главным образом, акцентирует внимание на поддержке экономики и социальной сферы республики. На сегодняшний день Евросоюз реализует в Узбекистане 25 проектов с общим бюджетом 103 миллиона евро, охватывающих сферы экономического и социального развития, и 10 региональных проектов на 33,5 миллиона евро.

В частности, узбекская сторона совместно с соседями по Центральной Азии участвует в программах в сфере образования (Эразмус+), управления границами (БОМКА), борьбы с незаконным оборотом наркотиками (КАДАП). Объем финансовой помощи ЕС стране в 2014–2020 годах утвержден в размере 168 миллионов евро. Эти средства будут направлены на улучшение ирригационной инфраструктуры, внедрение возобновляемых источников энергии в агробизнесе, содействие программе по созданию новых рабочих мест в регионах.

Изображение
Посол Узбекистана в Бельгии Дильер Хакимов (справа)

Ранее посол Узбекистана в Бельгии Дильер Хакимов заявлял РИА Новости, что разработка нового договора о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Узбекистаном позволит поднять отношения сторон на новый уровень, обеспечит сотрудничество по вопросам внешней политики и глобальным вызовам. По его словам, в рамках диалога по подготовке нового соглашения стороны готовы обсуждать вопросы политического диалога и реформ, верховенства закона, безопасности, прав человека, торговли, экономического и устойчивого развития.

"Новая программа, безусловно, будет учитывать новую динамику отношений Узбекистана с Западом и заявления президента Шавката Мирзиеева о готовности проводить политические реформы в обмен на новые инвестиции и технологии из ЕС", - отметил РИА Новости Ильхат Тушев, аналитик инвестиционной компании Central Asia Investments Group.

Без спешки.

Ташкент и Брюссель увязывают завершение переговорного процесса по новой программе с планируемым визитом Мирзиеева в Брюссель. Председатель Европарламента по связям со странами Центральной Азии и Монголии Ивета Григуле-Петерсе в ходе визита в Ташкент в конце прошлого года заявила, что Мирзиеева ждут в Брюсселе в начале 2019 года. Однако позже стороны ушли от такой временной категоричности.

Изображение
Председатель Европарламента по связям со странами Центральной Азии Ивета Григуле-Петерсе

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов в ходе визита в штаб-квартиру ЕС в ноябре 2018 года выразил надежду, что удастся "украсить визит президента в Брюссель еще и тем, чтобы расширенная версия соглашения о партнерстве и сотрудничестве была подписана в ходе его визита".

Изображение
Глава МИД Абдулазиз Камилов

В ЕС также поддерживают идею увязки двусторонних переговоров по новому соглашению с визитом Мирзиеева и пока не спешат форсировать оба пункта двусторонней повестки отношений.

"Визит нужно хорошо и детально проработать, идет активный диалог на самом высоком уровне, нам не нужно торопиться", — сказал РИА Новости специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан в кулуарах конференции высокого уровня "Евросоюз — Центральная Азия" по сотрудничеству в области окружающей среды, которая прошла в Ташкенте в конце января.

Изображение

Спецпредставитель считает, что активность такого диалога подтверждают два состоявшихся визита Мирзиеева в страны ЕС - в октябре прошлого года во Францию и в январе в Германию.

Афганская тема.

Вопросы региональной безопасности, включая сотрудничество по Афганистану, также будут в центре внимания нового соглашения, считают эксперты. В ноябре Камилов сообщил журналистам, что Ташкент обсуждает с ЕС возможность взаимодействия по афганскому вопросу в трехстороннем расширенном формате ЕС - Центральная Азия — Афганистан.

"С учетом потепления политического климата в Центральной Азии новые власти Узбекистана намерены активнее работать в афганском направлении", - считает Тушев. По его мнению, сотрудничество в процессе примирения сторон в Афганистане также может быть включено в новое соглашение.

Ранее ЕС призвал все стороны афганского конфликта, включая талибов, начать официальные мирные переговоры. При этом Евросоюз выразил поддержку всем международным инициативам по афганскому урегулированию, выступая за развитие экономической интеграции Афганистана со странами Центральной Азии.

Спецпредставитель ЕС по Афганистану Роланд Кобиа ранее заявлял РИА Новости, что в ЕС готовы к взаимодействию с Россией по этому вопросу и полагают, что между различными инициативами по афганскому урегулированию должно быть меньше конкуренции.

Изображение
Cпецпосланник Евросоюза Роланд Кобиа

По его словам, ЕС "предлагает установить мосты между различными форматами и интегрировать некоторых игроков, которые не находятся в них".

Тарифы + ВТО.

Переговоры по новому соглашению также включают в себя новые тарифные преференции для Узбекистана. По данным министерства инвестиций и внешней торговли республики, узбекские компании и предприятия планируют получить доступ к системе преференций Евросоюза GSP+.

По расчетам министерства, преференции в рамках GSP+ позволят Узбекистану беспошлинно экспортировать в ЕС порядка 6,2 тысячи наименований товаров. В настоящее время Узбекистан пользуется базовой системой GSP, которая позволяет поставлять в ЕС 3 тысячи товарных позиций без таможенных пошлин и 3,2 тысячи товарных позиций – по сниженным ставкам.

Кроме того, в повестку двусторонних отношений за последний год включено намерение ЕС оказать техническое содействие республике в процессе вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). В январе стало известно, что Брюссель выделил правительству Узбекистана 5 миллионов евро для оказания технической помощи в этом процессе.

Между тем летом власти Узбекистана сообщали, что таможенные службы стран Евросоюза по-прежнему создают сложности узбекским текстильным компаниям.

С 1 июля 2017 года в Узбекистане вступил в действие "текстильный протокол" к нынешнему соглашению. Документ предусматривает установление режима наибольшего благоприятствования в отношении транзита, таможенных и налоговых платежей, применяемых в ЕС к узбекским текстильным товарам, а также снятия количественных ограничений при торговле данным видом продукции. Европарламент ратифицировал "текстильный протокол" в декабре 2016 года после того, как Узбекистан выполнил требование евродепутатов искоренить использование детского труда при сборе хлопка.

По данным министерства внешней торговли, рабочая группа Совета ЕС заверила узбекскую сторону, что рассмотрит возможность содействия в доведении до сотрудников таможенных служб и правительств государств-членов ЕС положений "текстильного протокола".

https://ria.ru/20190204/1550327657.html

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 04.02.19, 12:49  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Официальный Кабул пытается дискредитировать «Межафганский диалог» в Москве.

Изображение
Президент Афганистана Ашраф Гани.

В Кабуле развернута широкомасштабная кампания по дискредитации завтрашней встречи в Москве. Фальшивые приглашения распространяют ряд известных афганских политиков, в том числе экс-глава Управления национальной безопасности Рахматулла Набиль. Об этом сообщает «Афганистан.ру».

Изображение
Рахматулла Набиль.

Данный факт подтвердили в посольстве РФ в Кабуле, отметив что фальшивые приглашения распространяются в афганских социальных сетях, в них говорится об участии в межафганском диалоге в Москве представителей России, Пакистана, Турции и Ирана. В этой связи в посольстве подчеркивают, что российские официальные лица в московской встрече участвовать не будут, а организаторами мероприятия выступает афганское сообщество в России.

Ранее ряд СМИ также сообщили, что встреча в Москве пройдет при участии делегатов от движения «Талибан» (запрещено в России), афганских политиков и представителей стран региона. В ответ на эти сообщения правительство Афганистана заявило, что официальный Кабул не будет принимать участие в мероприятии.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/20 ... oskve

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 04.02.19, 13:15  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
В Бишкеке Лавров обсуждает предстоящий визит Путина и открытие военной базы.

Изображение

4 февраля, министра иностранных дел России Сергей Лавров находится с официальным визитом в Киргизии, где проходит его встреча с президентом страны Сооронбаем Жээнбековым и главой МИД Чингизом Айдарбековым.

Стороны обсуждают подготовку государственного визита в Бишкек российского лидера Владимира Путина, взаимодействие в интеграционных объединениях, в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также открытие новой военной базы.

«Важным этапом подготовки государственного визита президента Российской Федерации Владимира Путина станет заседание межправительственной комиссии, которая должна состоятся 1 марта»,— отметил в своей вступительной речи Лавров.

«Ценим наши отношения союзничества, стратегического партнерства, тесные двусторонние связи, сотрудничество в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ, ШОС, ООН, ОБСЕ, и другие организации, где Россия и Киргизия представлены. „У нас налажена очень тесная координация по большинству вопросов“, — сказал Лавров. — Сегодня с моим коллегой мы подробно обсудим эти внешнеполитические задачи, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным и Вами, которые обеспечивают устойчивую и уверенную работу на всех направлениях».

Выступая в Киргизско-российском славянском университете, Лавров заявил, что Москва готова обсудить с Бишкеком открытие на территории республики новой российской военной базы.

Изображение

«Это не наша инициатива. Мы впервые о ней услышали и будем готовы с нашими киргизскими друзьями обсуждать те идеи, которые у них формируются в сфере безопасности».

Киргизия стала первым пунктом турне главы МИД РФ Сергея Лаврова по странам Центральной Азии. Сегодня он прибудет в Таджикистан, а 6 февраля — в Туркмению.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/20 ... -bazy

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 04.02.19, 13:21  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Хамид Карзай: С нетерпением ждем «Межафганского диалога» в Москве.

Изображение

Встреча по Афганистану в Москве станет первым шагом к началу внутриафганских переговоров. Об этом заявил экс-президент Афганистана Хамид Карзай, который примет участие в диалоге. Заявление экс-президента транслирует его пресс-служба.

«Мы рассматриваем участие в московской встрече как важную возможность для начала внутриафганских переговоров и с нетерпением ждем позитивных достижений и продолжения этого процесса», — сказано в релизе.

Там подчеркивается, что целью мероприятия в Москве является запуск межафганского диалога и основной позицией участников будет защита национальных интересов и государственных институтов. При этом Карзай напомнил об усилиях США, предпринимаемых для установления мира в Афганистане. В сообщении отмечается, что афганская делегация надеется, что московский саммит будет способствовать укреплению этих усилий и достижению национального и регионального консенсуса. Кроме того, члены делегации призвали правительство Афганистана сыграть конструктивную роль в продвижении мирного процесса и предоставить своих уполномоченных представителей на переговорах.

Тем временем правительство Афганистана заявило, что не намерено участвовать во встрече.

Встреча, получившая название «Межафганский диалог», пройдет в Москве 5 — 6 февраля.

В мероприятии, организованном афганским сообществом в России, примут участие экс-президент ИРА Хамид Карзай, бывший советник президента по национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар, бывший глава парламента Юнус Кануни, лидеры партии «Джамиат-и-Ислами» Атта Моххамад Нур и Мохаммад Исмаил Хан, заместитель главы исполнительного Совета Мохаммад Мохаккик и другие известные политики.

Изображение
Мухаммад Юнус Конуни

По данным BBC, делегацию талибов возглавит заместитель главы талибского офиса в Катаре Шер Аббас Станикзай.

Изображение
Шер Аббас Станикзай.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/20 ... oskve

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 04.02.19, 15:12  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Россия ответила на просьбу Киргизии о второй военной базе.

Изображение

Россия готова обсудить с властями Киргизии вопрос открытия второй военной базы на территории республики, но пока это остается только инициативой Бишкека, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в Киргизско-Российском Славянском университете.

«Это не наша инициатива. Поэтому мы впервые о ней услышали. Будем готовы с нашими киргизскими друзьями обсуждать те идеи, которые у них формируются в сфере безопасности», – приводит его слова РИА «Новости».

Изображение
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Бишкек, 4 февраля.

Лавров также сообщил, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подтвердил настроенность Бишкека продвигать использование русского языка в стране. «Сегодня в России обучается порядка 16 тыс. киргизских студентов. И только в текущем учебном году для граждан Кыргызстана выделено 350 бюджетных мест», – добавил Лавров.

Изображение

Ранее посол Киргизии в Москве Аликбек Джекшенкулов сообщал, что Бишкек не исключает возможности открытия второй российской военной базы – на юге республики.

Изображение

Первая российская авиабаза – Кант – действует на севере Киргизии.

https://vz.ru/news/2019/2/4/962504.html

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 04.02.19, 16:33  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Эксперты оценили необходимость России второй военной базы в Киргизии.

Изображение

«Споры велись еще несколько лет назад. Просочилась информация, что обсуждается местоположение этого военного объекта, где его лучше располагать. Есть некое разночтение с киргизской стороной», – сказал востоковед Андрей Грозин. Так он прокомментировал сообщения о том, что Киргизия не исключает возможности открытия у себя второй российской военной базы.

Изображение
Востоковед Андрей Грозин.

«Киргизия не в первый раз заявляет о возможности создания на своей земле российского военного объекта. Начиналось это еще при президенте Курманбеке Бакиеве, потом об этом говорил следующий президент Алмазбек Атамбаев, особенно в конце своего срока несколько раз. Сейчас, я так понимаю, через посла в Москве говорит Сооронбай Жээнбеков, третий президент, я не думаю, что это экспромт дипломата», – отметил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

В минувшую пятницу посол Киргизии в Москве Аликбек Джекшенкулов сообщил, что Бишкек не исключает возможности открытия второй российской военной базы – на юге республики. Первая российская авиабаза – Кант – действует на севере Киргизии с 2003 года.

Изображение
Посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов.

В понедельник глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Бишкеке, сказал: Россия готова обсудить с властями Киргизии вопрос открытия второй военной базы на территории республики. При этом Лавров подчеркнул: инициатива исходит от киргизской стороны. «Это не наша инициатива. Поэтому мы впервые о ней услышали. Будем готовы с нашими киргизскими друзьями обсуждать те идеи, которые у них формируются в сфере безопасности», – приводит его слова РИА «Новости».

«Мы видим, что тема имеет давнюю историю и все последние десять лет об этом говорится со стороны Бишкека, а российская сторона отвечает: да, давайте рассмотрим, поговорим, обсудим», – констатирует Грозин. Так к примеру, в октябре 2017 года тогдашний премьер Киргизии Сапар Исаков сообщил, что ведет переговоры с российской стороной о размещении в республике второй военной базы.

Изображение
Сапар Исаков

«Другой вопрос, для чего России этот объект? Споры велись несколько лет назад, и просочилась информация, что обсуждается местоположение этого военного объекта, где его лучше располагать. Есть некое разночтение, – отметил Грозин. – Кыргызстан настаивал на том, чтобы российский военный объект строился в Баткенской области (на юго-западе республики). Да, это тоже Юг, это одна из трех южных областей Кыргызстана, но проблема в том, что там военной инфраструктуры практически нет, то есть практически базу нужно будет строить с нуля». А выигрыши в использовании этого военного объекта меньше, чем, если база будет построена в Ошской или Джалал-Абадской областях, указывает Грозин.

«Россия, очевидно, рассматривает возможность строительства военного объекта, если таковой будет построен, либо в районе Джалал-Абада, либо в южной столице Кыргызстана – Оше, где есть инфраструктура, оставшаяся от советского времени», – отмечает эксперт.

Изображение
Джалал-Абад

«Кыргызстан, таким образом, стремится развить собственный регион, который переживает не лучшие времена, я имею в виду Баткен, – указывает Грозин. – Россия подходит более утилитарно и с одной стороны именно с финансовой точки зрения заинтересована, чтобы строить там, в гористом Баткене, либо смотрит на вещи шире – для чего этот объект нужен?»

Изображение
Баткен

«Собственно, нигде вы не найдете информацию, что за объект, его статус, – рассуждает эксперт. – Что это будет – тренировочный центр, центр мониторинга, центр по контролю за передвижениями наркотиков, либо просто военная база общевойскового компонента и, что называется, всего понемножку».

«Нет никаких данных по спецификации этого объекта. В этом нет необходимости на мой взгляд, что там, размещать дублера 201-й военной базы, которая есть в Таджикистане, зачем? Наш контингент на территории Таджикистана вполне достаточен. Поэтому есть, собственно, вопросы, что это за объект, для чего он нужен и помимо мониторинга, контроля ситуации за значительной частью Ферганской долины, самого угрожаемой территории Центральноазиатского региона – здесь больше не просматривается на сегодняшний момент смыслов. Я имею в виду для России, – указывает Грозин. – Для Кыргызсана смыслов достаточно, поэтому он настаивает. Военными базами всегда идут инвестиции, всегда идут сопутствующие экономические проекты. Республика крайне нуждается в самых разнообразных ресурсах. Сейчас в этом плане у Кыргызстана есть определенный застой».

«Нужна эта база или нет зависит от того, под какие она создается задачи», - сказал, в свою очередь, замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Изображение
Александр Храмчихин

Учитывая обстановку в регионе, видимо база могла бы быть рассчитана на угрозу вторжения исламских экстремистов из Афганистана, полагает Храмчихин. Видимо для этого нужны дополнительные силы как авиации, так и наземных войск. Возможно она и нужна, но по мнению эксперта, «хватит и нынешнего аэропорта».

https://vz.ru/news/2019/2/4/962531.html

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 04.02.19, 18:19  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Инфляция в Иране бьёт рекорды.

Изображение

Беспрецедентная инфляция в Иране привела к одному из самых злободневных для местных жителей результатов — подорожание мяса. Цены выросли практически на все на продукты питания, но подорожание мясной товарной линии вызывает особое беспокойство иранцев.

Как сообщают в эти дни американские и другие западные СМИ, растущие цены заставляют простых иранцев отмечать в эти дни 40-летнюю годовщину Исламской революции со смешанными чувствами.

Стоимость килограмма баранины повысилась на 100%. Об этом заявил замдиректора Центра статистики Ирана Джавад Гусейнзаде.

Согласно информации, стоимость килограмма баранины увеличилась с 490 тысяч риалов (11,6 долларов) до 995 тыс. ($ 23,6).

"Рост цен на продукты питания составил 57,5%, а на другие товары 32%. Бытовая техника в среднем подорожала на 82%. Цены на помидоры взлетели на 200%, а стоимость воды и электричества увеличилась на 14%", — сказал он.

https://eadaily.com/ru/news/20 ... vdvoe

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 05.02.19, 06:31  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Иран обнаружил «странные условия» в новой схеме расчетов с Европой.

Изображение

Тегеран никогда не согласится на условия предложенного европейскими странами механизма расчетов с Ираном INSTEX, пишет агентство Tasnim со ссылкой на главу судебной власти Ирана, аятоллу Садека Амоли Лариджани.

«После девяти месяцев проволочек и переговоров европейцы создали механизм с ограниченными возможностями не для денежного обмена, а для продовольствия и лекарств», – передает слова Лариджани РИА «Новости».

Изображение

Он указал на два «странных условия» для реализации механизма. В частности, речь идет об обязательном присоединении Ирана к межправительственной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов (FATF) и о вступлении его в переговоры по своей ракетной программе.

Эти условия он назвал унизительными, подчеркнув, что «Иран ни в коем случае» их не примет.

В конце января сообщалось, что в Европе официально зарегистрировали механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges). Он зарегистрирован в торговом реестре Франции.

https://vz.ru/news/2019/2/4/962613.html

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 05.02.19, 12:42  
Старожил

Регистрация: 03.07.2016
Сообщения: 5684
Благодарил (а): 398 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Россия
Лавров: Россия поможет Таджикистану укрепить границу с Афганистаном.

Изображение

Россия поможет Таджикистану укрепить государственную границу с учетом угроз, исходящих с территории Афганистана. Об этом сегодня, 5 февраля, заявил в Душанбе глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с таджикистанским коллегой Сироджиддином Мухриддином.

Изображение
Сироджиддин Мухриддин

«Мы уже начали работу по оказанию помощи таджикистанским друзьям в техническом переоснащении их вооруженных сил, укреплении государственной границы, в том числе в контексте сохраняющихся угроз, которые продолжают исходить с территории Афганистана», — сообщил Лавров.

В свою очередь Сироджиддин Мухриддин отметил, что Таджикистан «заинтересован в дальнейшем укреплении и углублении сотрудничества в военной и военно-технической сферах».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров совершает официальный визит в Таджикистан. Сразу после прилета в Душанбе он возложил венок к памятнику Исмаилу Самани.

Изображение
Памятник Исмаилу Самани в Душанбе

После глава МИД РФ провёл встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном и главой МИД Сироджиддином Мухриддином. По итогам переговоров главы внешнеполитических ведомств подписали программу сотрудничества на 2019 год.

Изображение

«Мы обсудили весь комплекс союзнических отношений стратегического партнерства, констатировали их поступательное развитие. Отметили, что торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество находятся на подъеме, товарооборот за прошлый год увеличился почти на треть. Вскоре состоится заседание межправкомиссии, где будут рассмотрены новые проекты, в том числе в энергетике. Наши таджикские друзья и российские экономические операторы проявляют к этому интерес», — пояснил Лавров н пресс-конференции.

По словам министра, в ходе встречи стороны также обсуждали необходимость более активно развивать взаимодействие в агросфере. «Реализуется, надеемся, что скоро это станет практикой, договоренность президентов о создании „зеленого коридора“ импорта таджикской сельхозпродукции, — отметил глава МИД РФ. — Ведется и работа по созданию оптово-распределительного центра, что будет способствовать прохождению всех таможенных и прочих процедур для доставки таджикской продукции на российский рынок».

В гуманитарной сфере Лавров обратил внимание на неизменный интерес Таджикистана к поддержанию на хорошем уровне позиций русского языка. «Очень ценим такое отношение. Тысячи граждан республики обучаются в российских университетах, — продолжил он. — По инициативе президента Рахмона в дополнение к действующему Российско-таджикскому славянскому университету сейчас большое внимание уделяется среднему образованию на русском языке, завершается подготовка документов о строительстве пяти школ, которые будут работать по российской программе».

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/20 ... tanom

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4  След.




[ Time : 3.370s | 19 Queries | GZIP : Off ]