Толстой убил Гоголя

[ Сообщений: 5 ] 
Автор  

Благодарил (а): 207 раз.
Гоголь разрушил Империю и был отравлен

Сегодня в литературном салоне мадам Кэ слово предоставляется украинцам. Очень у них болит Гоголь. Они тащат его за вуса из Петербурга в Бердичев, но Гоголь упирается и в Бердичев не лезет.

Однако украинци находят выход: надо бросить этого, неправильного, Гоголя, а в Бердичеве поселить правильного. Переодеть какого-нибудь... ну, не знаю, Валетова в шаровары и вышиванку и пусть себе там пописывает. Хотя Валетов не подходит. Он по-украински не розумиет. В таком случае надо назначить гоголем Ларису Ницой. Уверена, ее "Мураши" смогут дать бой и русской литературе, и русской философии. И что характерно, в этом, кажется, уверена не только я, но и сама Лариса. К тому же, она УЖЕ в бердичеве и вышиванке. Значит, верное решение.

UPD. Ваши версии, почему Империя убила Гоголя, после того как он ее убил, приветствуются. Появляются чудесные неполживые варианты! ))

---------------------------------
Источник: из комментов у Арестовича

Эдуард Совенко

Николая Гоголя убили. В этом нет никаких сомнений. Как именно? Отравили. Кто? Граф А. Толстой и отец Матвей (Константиновский). За что? За неоценимый "вклад" украинского писателя в русскую культуру и идеологию. За то, что "вышли из шинели" и пошли не туда. За то, что после Гоголя Россия не смогла больше быть империей и сошла на нет.

Не спешите махать рукой, а лучше почитайте книгу донецкого исследователя Виталия Куприенко "Гоголь. Загадочная смерть в Москве ". Признаюсь - открыл я ее с большим скепсисом, ведь имею о Гоголе и его причастности к украинской культуре вполне определенное мнение. Однако пыл автора, его смелость в разрушении стереотипов, факты и свидетельства, которыми он оперирует, быстро разрушили скепсис и даже посеяли в душе зерна сомнений.

И действительно, почему существует протокол с описанием того, что нашли в комнате Гоголя после его смерти, но не существует такого же перечня рукописей и книг? Куда их дел "гостеприимный" хозяин граф А. Толстой? И не погиб вместе с ними второй том "Мертвых душ" - ведь автором версии о сожжении тот самый Толстой, а единственным "свидетелем" - его слуга. Куда исчезла труд Николая Васильевича об истории Украины, о наличии которой свидетельствовали современники. Как могло случиться, что Гоголь и Шевченко ходили одними улицами Санкт-Петербурга, но так и не встретились? Имели общих знакомых, оба дружили со Щепкиным, однако не были знакомы? Откуда среди рисунков Шевченко при этом взялись портреты матери и родных Гоголя? Почему "певец империи", что в угоду царю переписал "Тараса Бульбу", в заграничных путешествиях подписывался как "Украинец"? Почему Белинский утверждал, что Гоголь не является российским писателем? Как случилось, что автор гимна имперской идеологии, которым до сих пор считают "Тараса Бульбу", привел Тургенева к ссылке, а Достоевского - на каторгу? Почему Розанов, звезда российской философии, всю жизнь боролся с Гоголем и в конце воскликнул: "Ты победил, ужасный хохол!"?

Хотя книга Куприенко - не научный труд, возможно, ей не помешала бы библиография и система ссылок на первоисточники, ибо без этого мнение автора иногда выглядит слабо обоснованным. Мешает и невнимателен вычитка корректора. Однако сухой научный стиль, которого старательно избегает автор, сделал бы работу непонятной и неинтересной широкой читательской аудитории.

Возможно, ученые отнесутся к книге несколько свысока - они вообще не любят, когда "простые смертные" посягают на их территорию.
Однако я охотно простил автору легкий наив и частичные преувеличения - ведь это следствие азарта, а только азарт может увлечь читателя и повести его за горизонты сухих фактов. Тем более что факты, которые нам известны о жизни и загадочной смерти Николая Гоголя, сами по себе могли бы стать темой для детектива в стиле Умберто Эко. Таинственной истории с отравлением, запрещенными книгами, мистикой и смелыми версиями.

Ну-ка, украинские писатели! Перед вами - настоящее сокровище.

Микола Миколайович Эдуард! Я с Вами полностью согласен! Фигура Гоголя недооценена в нашей истории даже в те сложные времена, когда память об истории Украины и саму Украину хотели стереть не только из летописей, но и с нашей земли, и при этом подпись под своими рукописями он подписывал не как Гоголь а больше похожа на "хохол" в знак преданности своему государству своему народу, своей Украине!

Изображение

Действительно, подпись Гоголя очень похожа на "хохол". С первого взгляда так и читаешь - хохол. И еще СУГС в конце закорючкой.

Нужно раскрыть духовную ценность личности Гоголя в истории становления Украины, ценность и глубину, духовную силу персонажей из "Вечеров на хуторе близ Диканьки"- казаки (которыми они не были на самом деле) Солоха, Вакула, и особенно Пасюк (казак-характерник в прошлом) с невероятными способностями и возможностями интерпретации материального мира вокруг себя! !!!! Откуда Гоголь принимал эти знания, с кого он "писал" этих персоонажей ?? Это футуризм будущего для Украины, это пример Украинской идентичности !!

Евгений Сыромятников Недавно на 1 + 1 вышел третий фильм об украденной истории Украины. Там, в частности, есть и интересные факты о "Тарасе Бульбе". Так вот, текст этой книги совершенно искаженный (например "Украина" заменена на "Россия"), есть вставки (целые абзацы!) О "русской вере, русской силе" и т.д., которых нет в первых изданиях "Тараса Бульбы" .

Ну и отдельное спасиба камраду Шеллу. Мы ценим тебя, камрад! ))

Изображение

Благодарил (а): 91 раз.
СССР
"Есть у Хохла бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает"
Гоголь

Благодарил (а): 60 раз.
Вы не поверите, реально существует Тарас Бульба в украинском варианте.
Эту бы энергию да в доброе русло!

Благодарил (а): 1765 раз.
Maxsbor писал(а):
"Есть у Хохла бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает"
Гоголь

Хорошо бы ссылку на номер страницы и название произведения Гоголя. А лучше скан страницы старого издания бумажной книги.
Но, думаю, нет такого источника. И дальше ссылок по кругу из говноисточников з ушаме - дило нэ пийдэ.
Надо признать, что мысль приписанная совсем недавно Гоголю, абсолютно верна и точна, хотя и как-бы брехня сивой кобылы, становление которого прошло в столице России Санкт-Петербурге и жившего на стипендии от самого царя до конца дней своих.
===============================
он написал в апреле 1837 года письма Государю и Жуковскому. И – «спасен был» он «Государем»! «Неожиданно ко мне пришла от него помощь… эта помощь подняла меня вдруг». На письме Гоголя Царь написал распоряжение выдать Гоголю 5000 рублей (500 золотых червонцев), которые за вычетом 10 % в пользу увечных были доставлены Гоголю!
Это дало ему средство практически безбедно полтора года жить в Италии. Письма Гоголя к друзьям переполняют чувства признательности и восторга! «Он подал мне помощь в самую трудную минуту жизни, за это я не заплатил ещё ничем» ( письмо Плетневу,1837)

Однако этим благодеяния Гоголю не ограничились: в 1843 году ещё одно пособие – 1000 рублей – было получено Гоголем от Императрицы, а в 1843 году ему был назначен трехгодичный пансион по тысяче рублей от Государя, столько же добавил от себя и Наследник.

После смерти Гоголя его матерью было подано прошение Императору об издании собрания сочинений великого писателя. По поводу этого прошения Великий Князь Константин Николаевич писал министру просвещения Норову: «Всем известны личные свойства Гоголя, его теплая вера, его любовь к России и преданность престолу, служат, кажется, ручательством благонамеренности всего, что он написал, и изъемлют от мелочной разборчивости цензуры…». В ответ на представление Норова о новом собрании сочинений Гоголя Император Николай Павлович 15 мая 1854 года вынес резолюцию: «Согласен».

Последний раз редактировалось zztop 27.01.19, 13:24, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 1765 раз.
Теперь малороссов масштаба Гоголя нет, остались одни мелкие, туповатые хохоли-мазепы и вечная их тяга к халяве.
Но и за неё надо давать что-то взамен такое, подобное творчеству Гоголя, а этого нет. Осталось мелкопакостничество и дули в кишенях - вот и весь багаж современного малэнького й зныщенного окраинника.
Вывод:
забыть, как полячишек псомполитых!
:smoke

[ Сообщений: 5 ] 

[ Time : 0.291s | 20 Queries | GZIP : Off ]