И снова о современном русском кино..


 [ Сообщений: 10 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 17732
Откуда: Львов
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Украина
phpBB [media]


кому лень читать простынь - основное я выделил. всё как всегда..

В Париже начинают показывать «Дау» — междисциплинарный творческий проект Ильи Хржановского («4»), который называют жутким и сенсационным. В начале съемок произведение новой, доселе невиданной формы современного искусства заявлялось как фильм о жизни советского физика Льва Ландау.Но съемки обернулись неоднозначным психологическим экспериментом над актерами и другими участниками съемочного процесса, причём режиссер никак не хочет завершать эксперимент и готов расширять его дальше — за счет зрителей. Крупнейшие мировые газеты уже предостерегают своих читателей.

Работа над фильмом велась темпами Алексея Германа (старшего) — то есть десять лет.При этом она до сих пор не завершена: в разосланном менее чем за неделю до события пресс-релизе авторы предупредили, что о выходе полнометражного фильма будет объявлено дополнительно. А 23 января прессе (и с 24 января — широкой публике) представят некий глобальный эксперимент на грани иммерсивного театра и кино, в который можно погрузиться — и стать его частью.

С тех пор, как фильм при участии студии «Ленфильм» Хржановский начал снимать в Петербурге, утекло много воды и средств. Последние, полученные от Минкульта, по суду отправились в обратном направлении: создатели категорически не укладывались в сроки. Но то была капля в море: во сколько в итоге обошелся проект, продюсеры не рассказывают. По некоторым фигурировавшим в прессе оценкам, это свыше 50 миллионов долларов. На помощь пришли европейские кинематографические фонды и миллиардер, бывший владелец Yota Сергей Адоньев, — также, как утверждали журналисты, финансировавший предвыборную кампанию Ксении Собчак. Кроме того, продюсеры своеобразно экономили: многие актеры жаловались, что их отправляли восвояси без денег, «кидали» владельцев квартир в Харькове, сдававших жилье участникам съемочного процесса, часть реквизита тоже получали бесплатно и не возвращали. Но это фактически была тоже часть пресловутого эксперимента, провоцировавшего людей раскрывать свои качества в экстремальной обстановке — сродни той, что царила в Советском Союзе (время действия картины — 1930-е — 1960-е годы).

После переезда съемок в Харьков (по финансовым соображениям), о «Дау» Хржановского заговорили как о неком извращении. Несмотря на то, что процесс работы над картиной было запрещено снимать и фотографировать (даже все свои вещи участники фильма оставляли за территорией), стали появляться слухи и публикации о «Дау». В заброшенном спорткомплексе в Харькове был выстроен и функционировал некий «НИИ», куда в течение трех лет (2009-2011) приходили работать люди (их нанимали как на месте, так и «выписывали» из разных городов, оплачивая билеты), кастинги проходили тысячи человек и каждого Хржановский отсматривал лично, по свидетельствам очевидцев, задавая провокационные вопросы. Журналисты писали, что в основном это были настоящие физики, дворники, буфетчицы, проститутки и, по некоторой информации, даже люди с расстройством аутического спектра. Известно, что профессиональных артистов на съемках было мало: жену Ландау играет украинская актриса Радмила Щеголева, академика Петра Капицу (в фильме — Крупицу) — режиссер Анатолий Васильев, главная роль Льва Ландау (по фильму — Дау) досталась культовому дирижеру Теодору Курентзису. Также в фильме участвовали музыканты Леонид Федоров и Владимир Волков, легенда перформативных искусств Марина Абрамович и многие другие, вплоть до уголовника Максима Марцинкевича («Тесака») с его подельниками — режиссер хотел на экране выхода энергии и получил желаемое: под занавес съемок неонацисты охотно разнесли пенопластово-деревянное здание-декорацию НИИ.

Как таковых указаний актерам не выдавали: те приходили «на работу» и делали то же, что в обычной жизни. Но авторы картины провоцировали взаимодействие между людьми — в ход, по слухам, шли и вещества, изменяющие сознание. Участников целенаправленно подталкивали к интимным связям, дело доходило до изнасилований (и это тоже документировались и присутствует в фильме). Повсюду были установлены камеры (в некоторых публикациях утверждалось даже, что они прятались и позади зеркал), готовые запечатлеть пограничные состояния, конфликты и другие неприглядные ситуации, возникавшие в здании-съемочной площадке.

В отзывах о работе фигурировали предположения, что режиссер ставил целью эксперимента посмотреть, до каких крайностей могут доходить люди. Теперь, как сообщает Le Monde, группа французских женщин даже готовится подать на Хржановского в суд. «Мне непонятно, как муниципальные учреждения могут содействовать проекту, в котором женщин, в том числе уличных проституток, опаивают и насилуют», — заявила изданию помощник мэра в Сен-Сен-Дени Мадлен Да Силва.

Команда проекта за время работы над картиной многократно менялась: по отношению ко многим обстановка не отличалась особой человечностью (и, возможно, это тоже было частью эксперимента). Оператором-постановщиком был Юрген Юргес (работавший с Фассбиндером), художником-постановщиком — Денис Шибанов («Все умрут, а я останусь»). В озвучивании картины принимали участие Изабель Аджани, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Шарлотта Рэмплинг, Ханна Шигула, Жерар Депардье, Уиллем Дефо, Ларс Айдингер. Зрители услышат музыку Massive Attack.

Как видно, даже по парижским меркам, «явление» «Дау» — дерзость нешуточная. Те, кому уже удавалось посмотреть хотя бы часть проекта, в один голос говорят, что в показ на территории России не верят. Многого об увиденном не рассказывают: писатель и журналист Александр Генис в интервью RTVI пояснил, что на данный момент «Дау» представляет собой 13 лент без внятного сценария и сюжета (хотя изначально сценарист у фильма был, Владимир Сорокин); во время просмотра становится то страшно, то скучно — но в целом «оторваться невозможно». Впрочем, придется: в общем счете работа Хржановского вылилась в 700 часов материала, отснятого на 35-миллиметровую пленку. Общий публицистический настрой картины Генис охарактеризовал, скорее, как «антисоветский».

Показы пройдут в двух парижских театрах-близнецах, находящихся на реконструкции, — Театра Шатле и Театра de la Ville, а в Центре Помпиду представят иммерсивную инсталляцию, где будут жить герои проекта. Если парижская администрация разрешит, ночами три этих точки будут соединяться в небе треугольником из красных лазерных лучей — что заявлено как оммаж русскому авангарду начала ХХ века. Театры будут доступны для публики 24 часа в сутки до 17 февраля, музей — по своему графику работы. Чтобы попасть на территорию «Дау», нужна виза (а не билеты). Она бывает разной продолжительности: на шесть часов, сутки или до конца работы проекта в Париже. Если берете хотя бы суточную, придется регистрироваться и становиться частью психологического эксперимента — как минимум, вас будут снимать. К слову, на 95% продукт будет представлен на русском языке, и местным придется надевать наушники с переводом.

Как сообщили «Фонтанке» в российском представительстве «Дау», помимо фильмов и сериалов, смонтированных из отснятого материала, в Париже зрителя ждут различные «научные и духовные практики», семинары, концерты, перформансы и инсталляции. Ожидается приезд исполнителя главной роли — Теодора Курентзиса, но конкретных дат пока нет.

Русскоязычный сегмент Facebook последнюю неделю бурлит дискуссиями, ехать ли в Париж на премьеру «Дау». Одни считают подобные эксперименты аморальными, режиссера — неадекватным, и не хотят иметь к этому никакого отношения. Другие полагают интересным хотя бы с профессиональной точки зрения оценить новую форму искусства. Как воспримет произведение мировая общественность — станет ясно уже через пару дней. В берлинской премьере Хржановскому уже отказали, Париж оказался смелее. Следующим по графику значится Лондон. В конечном итоге создатели картины планируют выложить материалы в интернет на специальный сайт, который поможет посетителям составить собственный маршрут по фильму.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

_________________
Темы следующих референдумов в Швейцарии: 1) О воде 2) О запрете пестицидов 3) О ковид-19 4) О CO2 5) О борьбе с терроризмом

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.11.2018
Сообщения: 69174
Откуда: Кремленград
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Россия
Грандиозно. Так рождается новое кино . Он художник . Он так видит

_________________
Бей бобров спасай Россию

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.03.2017
Сообщения: 41551
Откуда: Лимпопо
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 856 раз.
South Africa
Герман мутный тип...

_________________
"Промолчи - и сатана восторжествует"

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.11.2018
Сообщения: 69174
Откуда: Кремленград
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Россия
Семен Семеныч писал(а):
Герман мутный тип...

Темпами Германа . Т е 10 лет . Я так понял . А не Герман

_________________
Бей бобров спасай Россию

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Дау - это лодка такая. Арабская. С косым парусом.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.11.2018
Сообщения: 69174
Откуда: Кремленград
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Россия
Дау интереснейшая личность . Гениальный физик и ёбарь терорист . Только как это преподнесут . Как жертву кгогавага Сталина .

_________________
Бей бобров спасай Россию

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 18870
Откуда: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 360 раз.
Поблагодарили: 1147 раз.
Россия
Ходок был знатный, на зависть многим лирикам.

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14300
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Россия
Цитата:
Русскоязычный сегмент Facebook последнюю неделю бурлит дискуссиями, ехать ли в Париж на премьеру «Дау».
конечно ехать, яйцы к Бастилии прибить, да дверь в Лувр поджечь. Что за глупые вопросы? :zed:

_________________
--------------------------
С Уважением, Голд.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17291
Откуда: SF
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Вся эта хуйня уже была:

К удивлению Воробьянинова, привыкшего к классической интерпретации «Женитьбы», Подколесина на сцене не было. Порыскав глазами, Ипполит Матвеевич увидел свисающие с потолка фанерные прямоугольники, выкрашенные в основные цвета солнечного спектра. Ни дверей, ни синих кисейных окон не было. Под разноцветными прямоугольниками танцевали дамочки в больших, вырезанных из черного картона шляпах. Бутылочные стоны вызвали на сцену Подколесина, который резался в толпу дамочек верхом на Степане. Подколесин был наряжен в камергерский мундир. Разогнав дамочек словами, которые в пьесе не значились, Подколесин возопил:
– Степа-ан!
Одновременно с этим он прыгнул в сторону и замер в трудной позе. Кружки Эсмарха загремели.
– Степа-а-ан! – повторил Подколесин, делая новый прыжок.
Но так как Степан, стоящий тут же и одетый в барсовую шкуру, не откликался, Подколесин трагически спросил:
– Что же ты молчишь, как Лига Наций?
– Оченно я Чемберлена испужался, – ответил Степан, почесывая барсовую шкуру.
Чувствовалось, что Степан оттеснит Подколесина и станет главным персонажем осовремененной пьесы.
– Ну что, шьет портной сюртук?
Прыжок. Удар по кружкам Эсмарха. Степан с усильем сделал стойку на руках и в таком положении ответил:
– Шьет.
Оркестр сыграл попурри из «Чио-чио-сан». Все это время Степан стоял на руках. Лицо его залилось краской.
– А что, – спросил Подколесин, – не спрашивал ли портной, на что, мол, барину такое хорошее сукно?
Степан, который к тому времени сидел уже в оркестре и обнимал дирижера, ответил:
– Нет, не спрашивал. Разве он депутат английского парламента?
– А не спрашивал ли портной, не хочет ли, мол, барин жениться?
– Портной спрашивал, не хочет ли, мол, барин платить алименты!
После этого свет погас, и публика затопала ногами. Топала она до тех пор, покуда со сцены не послышался голос Подколесина:
– Граждане! Не волнуйтесь! Свет потушили нарочно, по ходу действа. Этого требует вещественное оформление.
Публика покорилась. Свет так и не зажигался до конца акта. В полной темноте гремели барабаны. С фонарями прошел отряд военных в форме гостиничных швейцаров. Потом, как видно, на верблюде, приехал Кочкарев. Судить обо всем этом можно было из следующего диалога:
– Фу, как ты меня испугал! А еще на верблюде приехал!
– Ах, ты заметил, несмотря на темноту?! А я хотел преподнести тебе сладкое вер-блюдо!
В антракте концессионеры прочли афишу.
ЖЕНИТЬБА
текст – Н. В. Гоголя
стихи – М. Шершеляфамова
литмонтаж – И. Антиохийского
музыкальное сопровождение – Х. Иванова
Автор спектакля – Ник. Сестрин
Вещественное оформление – Симбиевич-Синдиевич. Свет – Платон Плащук. Звуковое оформление – Галкина, Палкина, Малкина, Чалкина и Залкинда. Грим – мастерской КРУЛТ. Парики – Фома Кочура. Мебель – древесных мастерских ФОРТИНБРАСА при УМСЛОПОГАСЕ им. Валтаспра. Инструктор акробатики – Жоржетта Тираспольских. Гидравлический пресс под управлением монтера Мечникова.
Афиша набрана, сверстана и отпечатана в школе ФЗУ КРУЛТ.[406]
– Вам нравится? – робко спросил Ипполит Матвеевич.
– А вам?
Ипполит Матвеевич побоялся и сказал:
– Очень интересно, только Степан какой-то странный.
– А мне не понравилось, – сказал Остап, – в особенности то, что мебель у них каких-то мастерских ВОГОПАСА. Не приспособили ли они наши стулья на новый лад?
Эти опасения оказались напрасными. В начале же второго акта все четыре стула были вынесены на сцену неграми в цилиндрах.
Сцена сватовства вызвала наибольший интерес зрительного зала. В ту минуту, когда на протянутой через весь зал проволоке начала спускаться Агафья Тихоновна, страшный оркестр Х. Иванова произвел такой шум, что от него одного Агафья Тихоновна должна была бы упасть на публику. Но Агафья держалась на сцене прекрасно. Она была в трико телесного цвета и в мужском котелке. Балансируя зеленым зонтиком с надписью: «Я хочу Подколесина», она переступала по проволоке, и снизу всем были видны ее грязные пятки. С проволоки она спрыгнула прямо на стул. Одновременно с этим все негры, Подколесин, Кочкарев в балетных пачках и сваха в костюме вагоновожатого сделали обратное сальто. Затем все отдыхали пять минут, для сокрытия чего был снова погашен свет.
Женихи были очень смешны – в особенности Яичница. Вместо него выносили большую яичницу на сковороде. На моряке была мачта с парусом.
Напрасно купец Стариков кричал, что его душат патент и уравнительные. Он не понравился Агафье Тихоновне. Она вышла замуж за Степана. Оба принялись уписывать яичницу, которую подал им обратившийся в лакея Подколесин. Кочкарев с Феклой спели куплеты про Чемберлена и про алименты, которые британский министр взимает у Германии. На кружках Эсмарха сыграли отходную. И занавес, навевая прохладу, захлопнулся.
– Я доволен спектаклем, – сказал Остап, – стулья в целости. Но нам медлить нечего. Если Агафья Тихоновна будет ежедневно на него гукаться, то он недолго проживет.
Молодые люди в фасонных пиджаках, толкаясь и смеясь, вникали в тонкости вещественного и звукового оформления.
На лестнице раздавался снисходительный голос Хунтова.
– Да. Я пишу оперу. В Московском отделении Ленинградского общества драматических писателей и оперных композиторов мне говорили…
И долго еще расходившаяся публика слышала барабанную дробь человека, созвучного эпохе:
– Согласитесь с тем, что Московское отделение Ленинградского общества драматических писателей и оперных композиторов…

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 7502
Благодарил (а): 719 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Россия
А почему сразу "русском"" кино?
Снимает еврей, кино про еврея, снимает в хохляндии, с хохлами и греками в главных ролях. Минкульт РФ от него открестился.

А Кино - "Русское".

Его и российским-то сложно назвать, только по причастности "Ленфильма".

   
  
    
 [ Сообщений: 10 ] 




[ Time : 0.613s | 20 Queries | GZIP : Off ]