Переехавший в Калмыкию австриец решил строить пятизвездочные юрты.
Австриец Клеменс Ауэр, переехавший на постоянное место жительства в Калмыкию, решил построить туристическое поселение-хотон с гостевыми юртами.
Ауэр рассказал, что после университета долго искал работу. Он программист, но
«в Европе нормально трудоустроиться в этой сфере уже непросто – слишком высока конкуренция на рынке труда». Потому он
[glow=red]«пошел на собеседование в международную компанию, которая работала в России».[/glow]
«Я просто влюбился в вашу страну», – рассказывает австриец.

Он отмечает, что родные и друзья мужчины не сразу приняли его увлеченность Россией.
В 2014 году, когда грянул кризис, компания-работодатель свернула деятельность в России, и Ауэру пришлось вернуться на родину.
Однако там он окончательно понял, что не сможет без России, и снова начал рассылать резюме с четким указанием желательного места работы.
Во второй приезд в Россию Ауэр завел семью – он женился, воспитывает двух детей.«На Западе сейчас сложно самореализоваться. С одной стороны, там вроде бы все есть, все готово, все красиво, все уже построено и хорошо работает. Но именно поэтому очень трудно создавать что-то свое, новое. Там все ниши давно заняты, а здесь – огромный потенциал, которого зачастую вы сами не видите. Работоспособный человек в России сможет реализовать собственный проект. Главное – делать его хорошо, и тогда все получится», – считает иностранец.

Когда закончился контракт, он решил остаться в России навсегда, но предпочел не столицу, а тихую провинцию.
Супруга австрийца родом из Калмыкии, потому молодая семья перебралась в Элисту. Свое первое впечатление от степной республики мужчина запомнил навсегда:
«Много места и воздуха».«В Калмыкии есть проблема: когда сюда приезжают гости, особенно иностранцы, их не всегда можно разместить с комфортом. Такая ситуация возникла, когда ко мне приехали родители. И я решил создать особенное место, что-то вроде гостиницы и турбазы. Хотелось взять лучшее из того, что за многие тысячелетия создали кочевники, и объединить наследие степняков с достижениями XXI века», – объясняет Ауэр.

Так появилась идея поставить под Элистой туристический комплекс-хотон из комфортабельных юрт, куда можно было бы пригласить даже самых привередливых туристов.
Каждая из юрт в комплексе на 80 квадратных метров, крепкая как дом. Необычный гостиничный номер в степи рассчитан
на двух человек.В юртах есть все удобства: в задней части оборудуются туалеты и ванные, теплые полы, стены тоже утеплены. Наверху в центре вместо традиционного отверстия для дыма от очага – стеклянный колпак, через который можно смотреть на степное небо и звезды.В свой бизнес-проект Ауэр вложил немало сил и средств;
ему удалось даже выиграть республиканский грант – 700 тыс. рублей, которые он, впрочем, называет каплей в море.«Расходы огромные. Но я благодарен властям за то, что мне не мешают. Это само по себе уже большая помощь. Грант, конечно, тоже хорошо, но я отдаю себе отчет в том, что предприниматель здесь, как и в Австрии, должен сам строить свое благополучие», – заявил австриец.
Юртовый комплекс должен был открыться еще полтора года назад, но
«хорошую строительную компанию, которая выполнила бы нужные (...) работы по договорам и с гарантией, найти в Элисте сложно».«Здесь слишком развит «серый» сектор. Приходится выискивать отдельных специалистов. Но большинство настоящих профессионалов уехали из Калмыкии на заработки, а те, кто остался, либо сразу просят слишком высокую цену, видя, что я иностранец, либо работают некачественно. Нужно все контролировать самому»,– добавил предприниматель.
При этом Ауэр не собирается бросать свой проект в России и возвращаться на родину:
«Ни за что! Мне здесь слишком нравится. Я уже насквозь пропитался кочевой культурой. Часто выезжаю кататься на лошади в степь. Когда дострою хотон, буду разводить лошадей, как настоящий кочевник».По соседству с юртовым комплексом располагается старый буддистский храм-хурул. Именно поэтому австриец решил открыть свой хотон именно здесь. Он признается, что ощущает идущую от хурула силу и сам часто бывает в храме.
«У меня мама протестантка, папа – католик, жена – буддистка. А кто я? Даже не знаю. Я просто верю, что жить надо правильно и хорошо делать свое дело», – рассуждает Ауэр.