В науке кончилась эпоха, а мы и не заметили


 [ Сообщений: 11 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 9824
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
В науке кончилась эпоха, а мы и не заметили
№1–2 (890) 11 — 17 января 2019 г.
https://www.2000.ua/v-nomere/d ... i.htm

Изображение
Магнитные весы Киббла

Новостная повестка в нашей и в большинстве других стран весьма своеобразна. Политика, происшествия, скандалы с поп-звездами и активистами, «чернуха» и изредка что-то духоподъемное о национальных успехах и победах. Действительно важные новости в столь ограниченную картину мира зачастую просто не попадают. А между тем пока мы спорим о томосе и автокефалии, как будто сейчас на дворе XII век и рыцари собираются в очередной крестовый поход, в мире происходят без преувеличения эпохальные вещи, которые изменят целые отрасли человеческой деятельности.

Например, многие ли у нас слышали о том, что 16 ноября участники 26-й Генеральной конференции по мерам и весам в Париже приняли историческое решение об изменении определений четырех из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ) — килограмма, ампера, кельвина и моля? Между тем именно это и произошло, и это решение ученых ставит точку в целой эпохе мировой науки и открывает в ней новую страницу.

Изображение

Такой непостоянный килограмм

Отход от исторических единиц измерения вроде пяди или лье, которые отличались от государства к государству, проходил постепенно. В XIX в. стало ясно, что пересчитывать версты в лиги нецелесообразно, и метрическая система постепенно вытеснила другие единицы. В 1872 г. Международная метрическая комиссия приняла решение об отказе от «естественных» эталонов длины. Исходной мерой длины стал эталон — архивный метр. Кстати, называется он так потому, что хранится во Французском архиве. Эталоном массы стал еще один артефакт — платиново-иридиевый цилиндр, который хранится в Международном бюро мер и весов во французском городе Севр.

В 1875 г. в Париже на специально созванной дипломатической конференции состоялось подписание Метрической конвенции — первого межправительственного соглашения в области метрологии. Был учрежден руководящий орган — Международный комитет мер и весов — в составе ученых разных стран.

Однако по мере развития науки и достижения высочайшей точности вычислений ученым стало понятно, что физические объекты — это не лучший эталон единиц измерения. Все началось с того, что результаты нескольких международных сличений национальных копий севрского килограмма, изготовленных из того же материала, показали, что за сто лет их массы относительно главного эталона изменились в диапазоне 50 микрограммов. При этом насколько изменилась масса севрского «килограмма» — вообще неизвестно, так как сравнивать его не с чем. В современной науке с поисками бозона Хиггса и адронными коллайдерами такое отклонение может привести к недостоверным результатам.

Держитесь, школьники

На самом деле реформа системы СИ началась еще в 60-е, когда ученые отказались от физического эталона метра, изготовленного в 1889 г. Сейчас метр определяется c помощью постоянной Планка: это расстояние, которое проходит свет в вакууме за 1/299 792 458 секунды.

В 2005 г. были определены еще три константы, с помощью которых будут фиксироваться остальные единицы. Постоянная Планка была выбрана еще и как основа для определения единицы массы (килограмма); элементарный электрический заряд (заряд электрона) — единицы силы тока; постоянная Больцмана — термодинамической температуры. Несколько лет у исследователей ушло на то, чтобы максимально точно измерить эти константы.

Теперь реформа системы СИ окончательно завершена. Ученые довольны, а составители учебников по физике и учителя печально вздыхают и готовятся нести в массы новые формулы. На Генеральной конференции по мерам и весам было утверждено новое определение килограмма, основанное на постоянной Планка. Так как человеку, забывшему школьный курс физики сразу после получения аттестата о среднем образовании, сложно пересказать его своими словами, предоставим эту задачу профессионалам.

«Установка, с помощью которой можно реализовать новый эталон массы, называется весы Киббла. В таких весах эталоном выступает груз, который уравновешивает силу отталкивания между постоянным магнитом и катушкой, по которой пропускают ток. Таким образом, массу объекта можно найти за счет равенства электрической и механической сил. Константа Планка «прячется» в уравнениях, описывающих работу электрической части установки, и без ее фиксирования переопределить килограмм было невозможно. Примечательно, что та же самая установка ранее использовалась как раз для уточнения константы Планка, но для этого применялся другой режим ее работы», — пишет научный журнал N+1.

Помимо килограмма, на конференции пересмотрели определение ампера, принятое в 1948 г. Если раньше оно было основано на измерении силы, действующей на параллельные проводники с током, то теперь связано с численным значением электрического заряда.

Изменения коснулись и единицы измерения температуры. Раньше один кельвин определялся как 1/273,16 термодинамической температуры тройной точки воды. Тройная точка воды в свою очередь означает строго определенные значения температуры и давления, при которых вода может одновременно и равновесно существовать в виде трех фаз — в твердом, жидком и газообразном. Достигается она при температуре 273,16 К (0,01°C) и давлении 611,657.

Но, как оказалось, в воде всегда есть примеси тяжелых изотопов водорода и кислорода, и они могут значительно сдвигать тройную точку. Ученым пришлось даже создать отдельный стандарт — Венский стандарт усредненной океанской воды. Кроме того, чтобы определять точные значения в других диапазонах, приходилось контролировать точки плавления и кипения нескольких других веществ. Всем этим мучениям пришел конец. Новое определение кельвина основано на постоянной Больцмана, которая теперь будет точно равна 1,380649 х 10-23 Дж х K-1 (джоулей на кельвин).

Наконец, моль, единица измерения количества вещества, который был привязан к количеству атомов в 0,012 килограмма стабильного углерода-12, т. е. связан с массой, теперь будет от нее отвязан. В новой трактовке системы СИ моль определен через зафиксированную постоянную Авогадро, т. е. будет равен 6,02214076х1023 частиц.

Встречай, Вселенная

Что же все это значит для простого смертного? Может, с 20 мая 2019 г., а именно тогда, во Всемирный день метрологии, вступят в силу все эти изменения, на рынке продавцы будут взвешивать мясо на магнитных весах Киббла? Или для того, чтобы купить 10 метров обоев, придется измерять скорость света в вакууме? Конечно, нет. Но в мировом масштабе последствия этого шага, безусловно, будут.

Для начала благодаря новому определению килограмма каждая страна сможет воспроизводить эталонную установку самостоятельно в любое время и в любом месте. Для этого больше не нужно будет прибегать к сверке с главным эталоном, хранящимся в Севре, и просить цилиндр для изготовления национальной копии.

Кроме того, новая система СИ позволит сделать вычисления ученых намного более точными и универсальными. Хотя и добавит головной боли выпускникам, которым придется переучивать определения перед экзаменами.

Как сказал накануне голосования представитель Национального института стандартов и технологий США Стивен Шламмингер, «если когда-нибудь инопланетяне прилетят на Землю, о чем нам еще с ними разговаривать, если не о физике? Но чтобы говорить о физике, нужно будет договориться и об общих единицах измерений. И если мы скажем, что в основе нашей единицы массы лежит металлическая гиря из Парижа, над нами будет смеяться вся Вселенная».

Что ж, теперь мы можем не бояться насмешек инопланетян, главное — не давать им смотреть наши новости и реалити-шоу. Ну а «гиря из Парижа»? Гиря еще может пригодиться для того, чтобы объяснить младшекласснику, что такое килограмм, не забивая ему голову постоянными Планка и весами Киббла. Забить голову он всегда успеет, и хорошо, если физикой.

https://www.2000.ua/v-nomere/d ... i.htm

_________________
Winter Is Coming

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 19083
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 367 раз.
СССР
Не кончилась, потому что способы измерения не есть какая то константа и могут быть в любой момент пересмотрены. Длина остается длиной независимо от того, как ее мерить - слонёнками, обезьянами или попугаями.

_________________
"Мы не нуждаемся в вашей признательности..."(с)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24825
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Gest писал(а):
Не кончилась, потому что способы измерения не есть какая то константа и могут быть в любой момент пересмотрены.

Речь не о способах, а о том КАК определена константа/единица измерения.

А их переопределили по новому, это так.

Так что отчасти посыл статьи верен.

Правда, есть один забавный момент, в способе определения килограмма заложена (постулирована) эквивалентность гравитационной и инерционной массы (что есть не до конца доказано, хотя и перотиворечий не найдено пока)

   
  
    
 
Сообщение  
Старейшина

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 87803
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1065 раз.
СССР
Wal писал(а):
Gest писал(а):
Не кончилась, потому что способы измерения не есть какая то константа и могут быть в любой момент пересмотрены.

Речь не о способах, а о том КАК определена константа/единица измерения.

А их переопределили по новому, это так.

Так что отчасти посыл статьи верен.

Ну и какая разница - КАК ?

Физические законы после этого перестанут действовать, что ли - или Земля натолкнется на небесную ось?

Никакая "эпоха в науке" в связи с этим не "кончилась" - это абсолютно бессмысленный бред какого-то журналюги.

_________________
Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 43354
Откуда: Ростов-папа.
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 887 раз.
Россия
Игорь писал(а):
Wal писал(а):
Gest писал(а):
Не кончилась, потому что способы измерения не есть какая то константа и могут быть в любой момент пересмотрены.

Речь не о способах, а о том КАК определена константа/единица измерения.

А их переопределили по новому, это так.

Так что отчасти посыл статьи верен.

Ну и какая разница - КАК ?

Физические законы после этого перестанут действовать, что ли - или Земля натолкнется на небесную ось?

Никакая "эпоха в науке" в связи с этим не "кончилась" - это абсолютно бессмысленный бред какого-то журналюги.
КАК означает более точно.
или точность в измерениях и точность в методах экспериментов,
никак не повышают уровень достоверности известных физических законов
и не влияют на воспроизводимость экспериментов?
а что тогда влияет?
Новый уровень назвали новой эпохой.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 20224
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Россия
Wal писал(а):
Gest писал(а):
Не кончилась, потому что способы измерения не есть какая то константа и могут быть в любой момент пересмотрены.

Речь не о способах, а о том КАК определена константа/единица измерения.

А их переопределили по новому, это так.

Так что отчасти посыл статьи верен.

Правда, есть один забавный момент, в способе определения килограмма заложена (постулирована) эквивалентность гравитационной и инерционной массы (что есть не до конца доказано, хотя и перотиворечий не найдено пока)
И ещё на экваторе килограмм будет на несколько граммов легче, чем на полюсе. Жители Африки будут недовольны.

   
  
    
 
Сообщение  
Старейшина

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 87803
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1065 раз.
СССР
Галс писал(а):
Игорь писал(а):
Wal писал(а):
Gest писал(а):
Не кончилась, потому что способы измерения не есть какая то константа и могут быть в любой момент пересмотрены.

Речь не о способах, а о том КАК определена константа/единица измерения.

А их переопределили по новому, это так.

Так что отчасти посыл статьи верен.

Ну и какая разница - КАК ?

Физические законы после этого перестанут действовать, что ли - или Земля натолкнется на небесную ось?

Никакая "эпоха в науке" в связи с этим не "кончилась" - это абсолютно бессмысленный бред какого-то журналюги.
КАК означает более точно.
или точность в измерениях и точность в методах экспериментов,
никак не повышают уровень достоверности известных физических законов
и не влияют на воспроизводимость экспериментов?
а что тогда влияет?
Новый уровень назвали новой эпохой.

Точность измерения нескольких эталонных величин в данном случае изменилась не в разы - а в миллионных порядках после запятой, скажем так.
Такая точность ни на что не влияет - потому что при любом реальном физическом измерении есть факторы, благодаря которым измеряемые величины определяются в итоге с гораздо меньшей точностью.
Та же самая "половина цены деления" - для всех приборов, при помощи которых производятся реальные измерения.

_________________
Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 24825
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 710 раз.
Nauru
Игорь писал(а):
Wal писал(а):
Gest писал(а):
Не кончилась, потому что способы измерения не есть какая то константа и могут быть в любой момент пересмотрены.

Речь не о способах, а о том КАК определена константа/единица измерения.

А их переопределили по новому, это так.

Так что отчасти посыл статьи верен.

Ну и какая разница - КАК ?

Физические законы после этого перестанут действовать, что ли - или Земля натолкнется на небесную ось?

Никакая "эпоха в науке" в связи с этим не "кончилась" - это абсолютно бессмысленный бред какого-то журналюги.

Нет, законы остаются теми же. Пока.

А вот константы в формулах могут перенормироваться и быть связанными по другому.

Килограмм определили не через кусок вещества, притягивающийся Землей в г. Париж. А через фундаментальные константы и электромагнитные величины. И это интересно. Поскольку до этого единицу массы с планковской константой не связывали.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14300
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Россия
мерять надо локтями!

_________________
--------------------------
С Уважением, Голд.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 19083
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 367 раз.
СССР
Wal писал(а):
Нет, законы остаются теми же. Пока.

А вот константы в формулах могут перенормироваться и быть связанными по другому.

Килограмм определили не через кусок вещества, притягивающийся Землей в г. Париж. А через фундаментальные константы и электромагнитные величины.

Угу... взвесили эталон килограмма на электромагнитных весах, по этим данным посчитали константу Планка, теперь с использованием этой константы измеряют тот же самый килограмм и сделали вид что отвязались от эталонной массы. Ну молодцы же...
Цитата:
И это интересно. Поскольку до этого единицу массы с планковской константой не связывали.

А по мне так не очень... вот если бы они перешли на LT-систему... :)

PS.
Цитата:
Правда, есть один забавный момент, в способе определения килограмма заложена (постулирована) эквивалентность гравитационной и инерционной массы (что есть не до конца доказано, хотя и перотиворечий не найдено пока)

А как же темная материя?! :lol:

_________________
"Мы не нуждаемся в вашей признательности..."(с)

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 13659
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Nepal
У американов и бриттов как замерзала вода при +32, так и будет замерзать. И мерить всё длиной юхафута своего короля :hoh

_________________
Quod licet Jovi, поп licet bovi
Где труп, там соберутся и орлы

   
  
    
 [ Сообщений: 11 ] 




[ Time : 0.107s | 20 Queries | GZIP : Off ]