Из Минска - с болью в сердце...


 [ Сообщений: 34 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 2168
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Россия
Многие годы, читая в интернете хвалебные оды в адрес «бацьки Лукашенко», я недоуменно пожимала плечами, но не хотела встревать со своим иным мнением, не желая утонуть в потоке агрессии и дешевой пропаганды.

Год назад это нежелание прошло, но собраться с мыслями получилось не сразу, слишком болезненной для меня является эта тема. Даже имена своих близких людей я изменила – так легче о них писать, возникает необходимый элемент отстраненности.

Для начала следует сказать, что многие годы Белоруссия была для меня воплощением стабильности и благополучия. И расставание моё с этими стереотипами было горьким и тягостным. И я до сих пор кляну себя за то, что слишком в этих стереотипах погрязла.

Итак, в раннем моём детстве, в 1961 году, старший брат моего отца – назовем его дядя Вася, – в чине орденоносного каперанга, военно-морского летчика, отслужившего на Тихоокеанском флоте всю войну, вышел в отставку и выбрал в качестве места дальнейшего проживания Минск. Было у военных отставников такое право – выбирать, где жить в отставке, кроме Москвы и Ленинграда. Дядя Вася выбрал Минск, и с женой и тремя дочерьми поселился там, получив трехкомнатную квартиру на Партизанском проспекте.

Его младшая дочь, Галка, была моей ровесницей, и мы очень с ней дружили. Хотя в семье было четыре брата, мой отец был самым младшим, его с дядей Васей разделяли 15 лет, но наши семьи дружили, несколько раз вместе отдыхали с детьми – в Евпатории, в Судаке, мы с Галкой были доверены её старшей сестре (разница у них тоже была 14 лет) и её мужу для поездки на море уже без родителей. В общем, много лет дружили и семьи, и сестры.

Мне с детства нравился Минск и партизанская Белоруссия, где в каждой деревне был памятник павшим и особое отношение к войне. Ничего специфически белорусского, кроме "Песняров",«Сябров», «Верасов», я никогда там не ощущала. Кстати один из голосов такого ансамбля по молодости сватался к Галке, которая была действительно красавицей.

Галка всегда в шутку говорила, что даже в Союзе писателей Белоруссии есть проблемы с белорусским языком, поэтому ни о каком белорусском национализме мы никогда не слышали и не представляли, что он может в принципе появиться.

Даже жизнь в Ленинграде, куда более обеспеченном, чем вся российская глубинка, была гораздо более «дефицитной», чем жизнь моих родственников в Минске. Когда у нас родились дети, Галка всегда присылала мне дефицитные колготки, обувь и одежду для моей дочки. Поэтому ощущение, что в Минске жить лучше и легче, чем в Ленинграде, у меня было запечатлено где-то очень глубоко, в печенках, наверное.

Рухнуло это ощущение резко и внезапно: в первой половине 90-х Галка со старшей сестрой Ларисой приехали ко мне в Питер просить денег: надо было срочно отдать полторы тысячи долларов за Петра, сына Галки, который серьезно подрался с сыном милицейского начальника и, чтобы он не сел в тюрьму, надо было откупаться. Они договорились, что сразу отдадут полторы тысячи, а потом, в рассрочку – ещё тысячу долларов.

Дядя Вася к тому времени умер, прикрыть своим авторитетом внука уже не мог.

Я смогла тогда дать им как раз полторы тысячи, потом понемногу подбрасывала остальное.

Но не меньше этой истории, а, скорее всего, намного больше меня просто убило ещё одно обстоятельство: у Галки выявили диабет, наследственный по материнской линии, ей нужен был постоянно инсулин, а Лукашенко (он тогда только пришел к власти) запретил импортировать этот инсулин, и всем больным кололи белорусский свиной инсулин. Галка показала мне ампулу с какой-то мутной жидкостью и сказала, что у них установлено и доказано, что этот инсулин на 17 лет сокращает продолжительность жизни диабетиков. Нужен был «человеческий» импортный, в основном, датский инсулин.

Мы его тогда нашли, купили на несколько месяцев и потом много лет я посылала в Минск экспресс-почтой этот датский инсулин. Сам факт «свинячьего» отношения к собственным гражданам, диабетикам, в Белоруссии меня тогда покоробил, конечно, но на фоне постоянного превознесения Лукашенко над Ельциным, звучавшего из каждого утюга, как-то не особо вразумил и не заставил всерьёз задуматься о том, что же в действительности происходит в Белоруссии.

И ещё одно впечатление от того их приезда в Питер: обе мои сестры, всегдашние модницы, были одеты в нечто, когда-то модное, но уже сильно поношенное и местами потрепанное. Я им отдала все отрезы тканей, которые у меня тогда были,- на пальто, на юбки. И потом ругала себя последними словами, что как-то нелепо постеснялась и не дала денег на пошив: Лариса несколько месяцев копила деньги, чтобы заказать в ателье пальто.

Мне даже в голову тогда не могло такое прийти! Там настолько прочно сидела уверенность, что «у минчан все в шоколаде», что вышибалось это с большим трудом.

Потом мы ездили в Минск, и даже общее ощущение «бедненько, но чистенько» не позволяло осознать той глубины пропасти, в которую рухнули мои сестры. Минск был вылизан и выметен – за каждым заводом закреплялась улица, и за её чистоту Лукашенко спрашивал лично с директора завода. По дороге на кладбище вырос городок с дорогими домами «новых белорусских». И при этом народ реально прозябал.

Лариса с мужем – радиоинженеры, всю жизнь проработали на заводе, вдруг столкнулись с тем, что их теснят какие-то сектанты, которых централизованно внедряли к ним на завод.

Галка, один из лучших в городе логопедов, со своими диабетическими ногами ездила через весь город, работая на двух работах, чтобы свести концы с концами. Соотношение наших денег с их ценниками было какое-то нереальное: я на какой-то праздник подарила трем своим племянникам по 50 долларов, так Петр пошел и купил на них себе модное пальто.

При походах в минский магазин я с трудом осознавала соотношение «зайчик-рубль»: на самую среднюю питерскую зарплату там можно было шиковать. И в то же время я видела, как живут семьи моих сестер…

За все это время у них практически не появилось ни новой мебели, ни каких-то заметных покупок: муж Ларисы, Степан, ездил на «Москвиче», купленном в 1980 году. Трехкомнатную квартиру они поменяли на «двушку», чтобы выучить сына. И это при том, что Степан, уже даже выйдя на пенсию, продолжал работать: руки у него золотые, всё у него в руках работает и вертится, как у Гоши из Москвы, которая «слезам не верит».

Потом грянул гром – умерла Галка, диабет дал ей осложнение на поджелудочную железу, и острый панкреатит за несколько дней жутких болей без какой-либо медицинской помощи свел её в могилу. Дефицитное лекарство, которое я ей экстренно нашла и выслала, пришло поздно…

Ехать на похороны пришлось на машине, потому что родители мои как раз накануне сдали свои паспорта на обмен и не успели получить обратно. Отец поехал без паспорта и очень переживал. Но на границе никто ни разу даже не подошел к машине: заплатил за въезд – и вперед!

Это были уже нулевые годы, но меня тогда поразил резкий контраст: после пересечения границы с Белоруссией от Псковской области и практически до Минска нам не попалось ни одной автозаправки. Хорошо, что бак у машины был на 80 литров. Хватило. Когда ехали обратно, заливали под Минском уже под самую завязку, а девушка в магазине на автозаправке была счастлива, что мы с ней рублями расплатились.

На похоронах я плакала, когда коллеги Галки рассказывали, ЧТО для неё значила наша дружба и моя помощь, и ругала себя последними словами за то, что помогала меньше, чем могла бы. Я просто не понимала ужаса ситуации, не осознавала, что «минский шоколад» прекратился в нечто прямо противоположное, а она никогда не жаловалась. Наоборот, ругала меня, что я много на них трачусь, и очень переживала, что приходится брать от меня деньги. Такой вот клинч.

После той поездки я долго не могла ни видеть, ни слышать Лукашенко, а от дифирамбов в его адрес от наших «патриотов» меня просто выворачивало.

А год назад, 31 декабря, умерла Лариса. И я точно знаю, что режим Лукашенко ей в этом сильно помог.

Просто факты: она упала дома и, видимо, защемила позвоночник (или тогда уже образовалась трещина). В общем, были жуткие боли, но «скорую помощь» на дом они две недели вызвать не могли. Звонили, но никто не приезжал.

В стольном городе Минске,- заметим.

Наконец, Степан дозвонился на «горячую линию» президента, и «Скорая» приехала. Ларису забрали в больницу, но помощи она там не получила. Её уронили и, видимо, серьёзно усложнили её состояние.

Поскольку я с ней не раз за это время говорила по телефону, могу наверняка сказать, что врачи «прохлопали» у неё инсульт, потому что когда Степан через три недели забрал её из больницы, откуда её просто выпихнули, она уже говорила, растягивая слова. Медики меня поймут.

Когда этот инсульт образовался – дома ли, или уже после того, как её с каталки уронили,- неизвестно. Попытки Степана постфактум доискаться до правды ни к чему не привели.

31 декабря она умерла. Я выехала в Минск 1 января, - поездом, которым много раз ездила раньше, и который не узнала: он был «под завязку» полон белорусскими гастарбайтерами.

Со мной в купе ехал мужик из Борисова, который рассказал, что едет в купе только потому, что за месяц было не купить билет в плацкартном вагоне. Для него это накладно - ехать в купе. От него я с удивлением узнала, что поток «заробитчан» из Белоруссии ничуть не ниже, а, возможно, что и выше, чем с Украины. Он ездит больше 10 лет в Питер, а его брат работает в Москве ещё дольше.

Несколько лет назад он хотел прекратить эту практику и попытался устроиться у себя в Белоруссии. Он по специальности зоотехник, и его по рекомендации пригласили в совхоз. Он для начала пришел на ферму, где увидел разительный контраст между тем состоянием, в котором находилась ветеринарная служба в период его молодости, и тем, в котором она пребывает сейчас: практически полное отсутствие ветеринарных препаратов, но при этом ему бодро рассказали про полное отсутствие падежа скота, во что он «почему-то» не поверил.

Потом он попал на собрание работников совхоза, на которое были приглашены их «шефы» - то заготовительное предприятие, которому и совхоз, и работники обязаны сдавать весь свой урожай, в том числе,- выращенный на личных огородах. Продать этот урожай на рынке они не могут, обязаны сдавать. Сдают, но денег за это не получают.

При нем чуть ли не драка завязалась, когда «шефы» предложили крестьянам натуральный обмен – расплатиться своей продукцией. Бабы в голос завопили: «Нам детей вашим комбикормом, что ли, кормить?!», а мужики были готовы набить тот рот, из которого вылетели эти наглые предложения. В общем, мой сосед по купе с этого собрания поехал к себе домой с пониманием, что нигде ему денег не заработать, кроме как в России.

И после этой поездки в совхоз он всё чаще вспоминал свою бабку-партизанку, прожившую 94 года. Она, когда Лукашенко пришел ко власти, сказала: «Ой, диты! То ж бандиты власть взяли!»

Кстати, в Белоруссии нет новогодних каникул, 3 января у них был рабочий день. Так вот в ночь на 3 января я ехала в Петербург в пустом вагоне: в одном купе была я, и ещё в одном - какой-то старичок. Полный поезд, по словам проводницы, будет к окончанию каникул в России.

И ещё из резанувшего меня в той поездке. Из трех моих минских зятьёв только один белорус – тот самый Степан, муж Ларисы. Муж средней сестры, Виктор, увязался со мной с поминок в такси, чтобы доехать поближе к дому. Он – потомок румына и польки – всю дорогу талдычил мне про белорусских национальных писателей, которым поставлены теперь памятники, и про белорусское национальное возрождение.

После всех его художеств с прикарманиванием семейного имущества, от которых серьёзно пострадали и Галка, и Лариса, видеть и слышать его мне не хотелось вообще, а уж в образе белорусского националиста он был мне просто омерзителен.

Наглядное сравнение: белорус Степан, который все делал для семьи, и полуполяк-полуцыган Виктор, который из семьи только все вытягивал, и нате вам! – белорусский национализм у первого начисто отсутствует, а из второго просто прёт!

Хотя не зря говорят, что Бог шельму метит: из всех внуков диабет от бабушки унаследовал только сын Виктора, который сейчас в очень тяжелом состоянии. И для кого он старался? Внуков не сподобился дождаться, а у гроба карманов нет.

Вот даже сейчас, спустя год, я всё ещё не в состоянии описать весь свой ужас от последней поездки в Минск. Город русских партизан стал городом, наполненным чего-то совершенно инородным и ему самому чуждым. Белоруссия, где я в юности впервые с ужасом для себя узнала, что Хатынь – это дело рук не немецких фашистов, а бандеровских ублюдков, стала с этими ублюдками показательно сотрудничать…

Как в нем выживают те, кто этим чуждым не заразился? – по моим наблюдениям, с трудом.

Очень ярким и наглядным свидетельством показушности и антинародности всех тех перемен, которые за это время произошли в Белоруссии, для меня стал железнодорожный вокзал Минска: стекло, бетон, пафос, куча магазинчиков – и абсолютное неудобство для пассажиров.

Даже платформы не подняли до уровня вагонов, так и приходится карабкаться по ступенькам в вагон. На столичном пафосном вокзале. Лучший способ прохода к перронам – это мимо вокзала, как сказал Степан, когда встречал меня рано утром. В том, что он прав, я убедилась вечером, блуждая по подземным закоулкам и не находя никакой информации о нужном мне поезде.

Я не знаю, каким будет выход из того тупика, в который загнал Белоруссию Лукашенко. Мои сестры этого уже не увидят. Их этот тупик раньше времени свел в могилу. Судя по всему, не только их.

Всех тех, кто кинется сейчас меня опровергать, прошу привести хоть один пример, чтобы из России ездили в Белоруссию на заработки, а из Белоруссии помогали выживать тем, кто живет в России. Все остальные вопли – не интересны и заведомо отвратительны.

Источник

   
  
    
Теги
Белоруссия, Россия
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 29.11.2015
Сообщения: 8429
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 243 раз.
Возврат к языку белорусскому, старорусскому, древнегерманскому, латинскому, арамейскому, украинскому... это шаг назад :consul: то есть это не развитие а деградация [^^]
В современном быстроразвивающемся мире любая деградация это смерть..., отстал и уже никого не догнать, что пример Украины хорошо показывает: промышленность исчезла, население вполовину уменьшилось и остались одни жoпopукие и безмозглые дебилы [^^] а остальные все уехали, причём многие с собой ещё и территорию забрали :smoke

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 49405
Благодарил (а): 5503 раз.
Поблагодарили: 3331 раз.
Новороссия
В общем, все умерли.....(с) :vata

_________________
Все люди являются носителями интеллекта. Но некоторые бессимптомно (С)


Последний раз редактировалось Сергеевна 04.01.19, 01:31, всего редактировалось 1 раз.
   
  
    
 
Сообщение  
Эксперт

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 18233
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 620 раз.
СССР
По всякому там было, и меня бабушка так говорила, ( ей тогда в войну от 10 до 14 лет было, без родителей, плюс браты 7 и 6 лет и сестра два года) У нас на деревне все честые были, ни партизан, ни полицаев!

Деревня Верески Борисовского райна, если что. Потом фашисты ее сожгли..

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14628
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Хорошая сказка на ночь. Молодец пейсатель. :rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Эксперт

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 18233
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 620 раз.
СССР
Veresk писал(а):
По всякому там было, и меня бабушка так говорила, ( ей тогда в войну от 10 до 14 лет было, без родителей, плюс браты 7 и 6 лет и сестра два года) У нас на деревне все честые были, ни партизан, ни полицаев!

Деревня Верески Борисовского райна, если что. Потом фашисты ее сожгли..
После войны вышла замуж за донского казака. С медалью за взятие Будапешта и кучей планок за ранения. Электриком потом работал на хрустальном заводе

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 22.02.2016
Сообщения: 568
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
В минском аэропорту все объявления на трех языках: белорусском, английском и китайском. Делайте выводы.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 09.02.2015
Сообщения: 10584
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Россия
Смешались в кучу кони люди отрез на пальто, инсулин, семейные дрязги...

Не знаю. У моей хорошей знакомой отец в Минске. Она ездила туда лет 8-9 назад. Рассказывала, что впечатления положительные, чистота-порядок, качественные продукты, работа у родственников есть. Коммерции и капитализма как у нас, нет - магазинов немного, в экономике преобладает гос сектор и вообще заметно.

Что касается медицины, в начале 2000х, например, у нас кохлеарная имплантация проводилась почти исключительно на коммерческой основе и буквально единицы за счёт квот федерального бюджета. А в Беларуси в это же время работала госпрограмма и за гос счёт закупались импортные системы и выполнялись операции, лист ожидания не превышал года.

_________________
Зла не помню, приходится записывать.

   
  
    
 
Сообщение  
Старейшина

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 87803
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 1065 раз.
СССР
Звездочет писал(а):
В минском аэропорту все объявления на трех языках: белорусском, английском и китайском. Делайте выводы.

Да-да. Уже сделали.
Цитата:
Минский аэропорт объяснил, почему на табло китайский язык и нет белорусского

В начале октября на главном табло Национального аэропорта "Минск" появился китайский язык. Теперь там три языка: английский, русский и китайский. А белорусского нет.

При этом другие транспортные предприятия страны, в том числе Белорусская железная дорога и авиакомпания "Белавиа", активно используют белорусский язык. По этому поводу TUT.by получил комментарий у директора Национального аэропорта "Минск" Дмитрия Меликяна:

"Хотелось бы напомнить, что у нас два языка национальных: и русский, и белорусский, — отмечает Меликян. — Но русский язык, в отличие от белорусского, это еще и один из восьми языков, принятых в мире как международные. Сегодня информация подается на трех из восьми общепринятых языков".

https://euroradio.fm/ru/minski ... skogo

_________________
Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 11957
Откуда: РяZань
Благодарил (а): 891 раз.
Поблагодарили: 901 раз.
Россия
Минск классный город и люди там хорошие.
Брест тоже супер и дамы там тоже супер.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 100390
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1273 раз.
Поблагодарили: 1462 раз.
Жан ду-ду писал(а):
Минск классный город и люди там хорошие.
Брест тоже супер и дамы там тоже супер.
Но хохлушки - лучше!

_________________
За заслуги перед Россией требую выдать мне медаль "За развал СССР " с золотой цепью для ношения!

   
  
    
 
Сообщение  
Эксперт

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 18233
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 620 раз.
СССР
Где то раз в год еэжу в РБ, то что я вижу тоска!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 18870
Откуда: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 360 раз.
Поблагодарили: 1147 раз.
Россия
Был в Минском аеропорту ажно в 87 году. Работал один-единственный автомат с газированной водой. Очередь с баночьками, стаканами и фляжками. Зато на кажном шагу предлагали (из-под полы) Зубровку по четвертаку за поллитру.

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 25.10.2014
Сообщения: 5081
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Новороссия
Такие маргиналы как ее сестры могли бы жить в любом городе мира. Нет там такой жопы. Зарплаты маленькие но не намного меньше чем в РФ у большинства россиян. Такого вопиющего неравенства как у нас там нет.

   
  
    
 
Сообщение  
УкроТролль
Аватара пользователя

Регистрация: 23.09.2014
Сообщения: 572
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Ну ежу понятно шо Расия хочеть воевать з братами-бульбашами. Против Украины стрёмно, бо у Ненечки сильна армия, и подписка межнародная, а за Беларусь нихто и слова не скажеть. Лигитимность влады у Расии измеряется рейтингами, а они у Путена стремительно падають. Расиянам он ничего дать не можыть и не дасть, ибо благосостояния замерло на уровне 2013 року. Типерь тока отжатие земель у Беларуси и Казахии, дасть ему популярность плебса. На то он и грошы тратить на силовиков, и даже не повысил и строк выходу на пенсию. :sh:

_________________
Масквабад должен буть зруйнованъ!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 28.06.2018
Сообщения: 30389
Откуда: Kazan-city
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Россия
Фунтiкъ писал(а):
Ну ежу понятно шо Расия хочеть воевать з братами-бульбашами. Против Украины стрёмно, бо у Ненечки сильна армия, и подписка межнародная, а за Беларусь нихто и слова не скажеть. Лигитимность влады у Расии измеряется рейтингами, а они у Путена стремительно падають. Расиянам он ничего дать не можыть и не дасть, ибо благосостояния замерло на уровне 2013 року. Типерь тока отжатие земель у Беларуси и Казахии, дасть ему популярность плебса. На то он и грошы тратить на силовиков, и даже не повысил и строк выходу на пенсию.
В очередной раз убеждаюсь, что в укрожопии живут одни ебанаты...

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.04.2016
Сообщения: 23636
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 1158 раз.
Поблагодарили: 1168 раз.
особенно повеселила - сильная укроармия и международная поддержка :rzach:

_________________
«Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России» Бжезинский

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 30.06.2016
Сообщения: 19946
Откуда: нижегородец
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 791 раз.
Россия
Nord Stream писал(а):
Фунтiкъ писал(а):
Ну ежу понятно шо Расия хочеть воевать з братами-бульбашами. Против Украины стрёмно, бо у Ненечки сильна армия, и подписка межнародная, а за Беларусь нихто и слова не скажеть. Лигитимность влады у Расии измеряется рейтингами, а они у Путена стремительно падають. Расиянам он ничего дать не можыть и не дасть, ибо благосостояния замерло на уровне 2013 року. Типерь тока отжатие земель у Беларуси и Казахии, дасть ему популярность плебса. На то он и грошы тратить на силовиков, и даже не повысил и строк выходу на пенсию.
В очередной раз убеждаюсь, что в укрожопии живут одни ебанаты...

А ты попробуй поспорь . Веть эжели Путен не нападает значиццо армия у хохлов огого :rzach:

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14300
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Россия
Зачем в новогодние праздники выкладывать такие портянки? Я прокручивать текст устал :(

_________________
--------------------------
С Уважением, Голд.

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 2168
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Россия
Gold писал(а):
Зачем в новогодние праздники выкладывать такие портянки? Я прокручивать текст устал :(
А чем ты занят?

   
  
    
 [ Сообщений: 34 ]  Стрaница 1, 2  След.




[ Time : 0.483s | 18 Queries | GZIP : Off ]