Rebelión (Испания): Украина в безвыходном положении


 [ Сообщений: 9 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17508
Откуда: SF
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Rebelión (Испания): Украина в безвыходном положении

орошенко делает все возможное, чтобы угодить западным странам, особенно Соединенным Штатам, что ярко продемонстрировала недавняя и закончившаяся провалом операция против России в Керченском проливе. При этом неолиберальная политика Порошенко способствует улучшению положения состоятельных классов за счет обнищания большинства населения Украины, пишет обозреватель «Ребельон».

Эдельберто Лопес Бланч (Hedelberto López Blanch)
Украинское правительство Петра Порошенко, которому приходится бороться с тяжелейшим политико-экономическим кризисом в стране, делает все вообразимое, чтобы угодить западным странам, особенно Соединенным Штатам, что ярко продемонстрировала ее недавняя и закончившаяся провалом операция против России в Керченском проливе.

Поставив своей целью угодить Западу, который вводит санкции, пытаясь изолировать Россию, и одновременно увеличить свой электорат в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в марте 2019 года, Порошенко дал добро на то, чтобы 25 ноября три военных судна нарушили государственную российскую границу.

Корабли вошли во временно закрытую зону Черного моря и направились к Керченскому проливу, который соединяет Азовское и Черное моря и отделяет полуостров Крым от России.

Украинские суда были арестованы, а Москва расценила вторжение как провокацию и обвинила Киев в нарушении норм международного права.

Однако, обратимся к анализу основных экономических проблем, с которыми приходится сталкиваться украинскому правительству и для решения которых оно обратилось с просьбой о финансовой поддержке к Международному валютному фонду (МВФ) и Европейскому союзу.
Развитые западные страны представляли Украину после ее отделения от бывшего Советского Союза как историю успеха, которой угрожает Россия. Эта легенда со временем обнаружила свою несостоятельность.

В настоящее время украинская экономика находится в глубоком кризисе, население не в состоянии выплатить долги за коммунальные услуги, высокие тарифы увеличивают напряжение в обществе, а внешний долг, который нечем покрывать, ставит страну на грань банкротства.

МВФ принял программу на четыре года по оказанию финансовой помощи Украине на сумму 17,5 миллиардов долларов, выплатив из нее в марте 2015 года 5 миллиардов, а в августе того же года еще 1,7 миллиарда.

В сентябре 2016 года МВФ перечислил еще миллиард долларов и такую же сумму в конце 2017 года, но после этого выполнение программы было приостановлено до тех пор, пока Киев не выполнит строгие условия этой международной финансовой организации.

Сейчас Украина надеется получить два транша от МВФ фонда и один от Евросоюза на сумму 2 миллиарда долларов и миллиард евро соответственно, хотя финансовые организации еще не приняли решение. Между тем, украинская экономика находится в полном застое.

Среди условий, поставленных Киеву МВФ и Евросоюзом, учреждение антикоррупционного суда и повышение тарифов на газ для населения и компаний, что может повлечь за собой серьезные беспорядки и привести к еще большему недоверию к правительству всего за несколько месяцев до президентских выборов.

Специалисты утверждают, что государственный бюджет, равно как и пенсионный фонд, давно обанкротились, и Украине будет сложно соблюсти сроки погашения долговых платежей, что повлечет за собой резкое падение курса гривны и, в свою очередь, приведет к общественным волнениям.

Еще одна плохая новость для Киева, что в конце 2019 года завершится строительство газопровода «Северный поток —2», открытие которого предполагает потерю для государственного бюджета Украины в размере 3 миллиардов долларов ежегодно, вследствие того, что российский газ не будет больше проходить по украинской территории по пути в Европу, лишив тем самым Киев аппетитных пошлин. А кроме того, Украина использует для собственных нужд часть проходящего газа, что делает ее потери еще более чувствительными.

Ввиду воинственной позиции правительства Порошенко, который в 2015 году пригрозил взорвать газопровод, Москва приняла решение о строительстве «Северного потока — 2», которой соединит Россию с Германией через Балтийское море, а затем разветвится по странам Евросоюза.

Между тем, украинский энергетический кризис усилится, особенно зимой, когда отопление жизненно необходимо.

Украинское население страдает от кризиса и коррупции вот уже пять лет, с тех пор как Порошенко пришел к власти в результате массовой акции протеста правых сил на Майдане, поддержанной западными странами.

До этих событий и находясь в составе распавшегося в 1991 году СССР, Украина демонстрировала уровень развития экономики, сравнимый с уровнем развитых стран, и проводила социальную политику, которая распространялась на всех ее граждан.

С 2014 года и по сегодняшний день уровень жизни населения стремительно падает. Если в 2013 году ВВП составлял 183,3 миллиарда долларов, то в 2017 он снизился до 112,2 миллиардов. В 2012 году объем экспорта достиг 69 миллиардов долларов, а в 2017 году упал до 43 миллиардов.

ВВП на душу населения упал с 4 030 до 2 640 долларов; средняя заработная плата сократилась более, чем на 20%; пенсии снизились на 64%; цена на газ выросла в 11 раз, на отопление — в 5,5, на электричество — в 4 раза.

Непосредственный результат этого — более половины населения находится за чертой бедность. Если в 2014 году эту группу составляли 4,2 миллиона человек, то в 2017 году их число достигло 25 миллионов.

Говоря проще, неолиберальная политика, проводимая миллионером Порошенко, способствовала улучшению положения состоятельных классов за счет обнищания большинства населения.

http://www.rebelion.org/noticia.php?id=250456
https://inosmi.ru/politic/20181224/244300734.html

   
  
    
Теги
Rebelión (Испания): Украина в безвыходном положении
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 20338
Благодарил (а): 950 раз.
Поблагодарили: 942 раз.
Saruman писал(а):
Rebelión (Испания)

Рупор испанских ребелов (по-нашему сепаратюг)?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 35303
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 463 раз.
Saruman писал(а):
орошенко делает все возможное


Сарумашька, прекрати!

Орошенко не сделает всего возможного. Мало в жопу толкли, мало говна ел, много сскатина.

Брезгую я всеми этими говнюками...

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14300
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Россия
ватная газетенка. Вся редакция уже в Миротворце?

_________________
--------------------------
С Уважением, Голд.

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 711
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
steevie_g писал(а):
Saruman писал(а):
Rebelión (Испания)

Рупор испанских ребелов (по-нашему сепаратюг)?

Rebelión (исп. Rebelión — «Мятеж») — некоммерческий новостной сайт, созданный в 1996 году группой испанских журналистов.
Контент сайта — это научные и аналитические статьи на темы текущей мировой и региональной повестки, культуры, экологии, экономики, глобализации, а также эссе и другие литературные работы как испаноязычных, так и зарубежных писателей. В число авторов Rebelión входят: американский философ и публицист Ноам Хомский, лауреат Нобелевской премии по литературе Жозе Сарамаго, американский адвокат Ральф Нейдер, чилийская журналистка Марта Харнеккер.
Сайт содержит рубрикатор по регионам: Африка, Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Куба, Эквадор, Венесуэла, Мексика, США, Испания, Европа, Ирак, Палестина и Ближний Восток. Особый акцент делается на регионах Латинская Америка и Ближний Восток. Также статьи можно отсортировать по тематическому рубрикатору: Открытое знание (Free Knowkedge), Культура (Culture), Социальная экология (Social Ecology), Экономика (Economy), СМИ и слухи (Lies and Media), Иной мир возможен (Another world is possible), Мнение (Opinion).
Создатели сайта позиционируют издание как независимое от крупных СМИ и рыночной конъюнктуры.
Миссия и идеология редакции Rebelión выражена емкой фразой: « <...> объединить мнения тех, кто честно и искренне ратует за правду, позиция которых замалчивается мэйнстримовыми медиа. Поборникам режима, денег и неолиберализма нет места в Rebelión — у них уже есть CNN».

Ежедневно сайт посещает около 150 000 человек. По данным американской компании Alexa Internet, Rebelión является одним из самых популярных альтернативных онлайн-изданий в мире с читательской аудиторией более чем в пятидесяти странах мира.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 14300
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 397 раз.
Россия
Цитата:
Украина в безвыходном положении
:vata
Изображение

_________________
--------------------------
С Уважением, Голд.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17508
Откуда: SF
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Украинский генерал заявил, что Киев теряет поддержку Запада: «Становимся раздражителем»
«Мы создаем им трудности и мы это ощущаем»


Американские и европейские партнеры Украины начали испытывать раздражение из-за тех проблем, которые создают для них киевские власти. По этой причине Киев остается без поддержки Запада. Все это уже ощущается на Украине. Такую «откровенную оценку» озвучил в эфире телеканала «112» экс-министр обороны страны Александр Кузьмук.

По мнению генерала армии, в нынешней ситуации сложно найти позитивные моменты в отношениях Украины с западными партнерами: «Непросто дать откровенную оценку, она не позитивная».

Отношение американцев и европейцев к своим «подопечным» на востоке сильно изменилось, так как приходится решать слишком много проблем.

Об этом генерал заявил, говоря о реакции Запада на инцидент в Керченском проливе и сложившуюся ситуацию в стране в целом. Экс-глава украинского оборонного ведомства также добавил, что в стране уже чувствуется перемена в отношении со стороны партнеров.

«Мы становимся раздражителем для Европы и США. Мы создаем им трудности. Мы это ощущаем», - сказал он.

Украине вскоре придется самой решать свои проблемы, отметил генерал. По его словам, именно такие призывы все громче звучат во властных коридорах.

«Это уже не просто намек – это демонстрация, что давайте, разбирайтесь, мы уже устали. И самое страшное в том, чтобы мы остались без политической поддержки», – посетовал генерал.

https://www.mk.ru/economics/2018/12/25/ukrainskiy-general-zayavil-chto-kiev-teryaet-podderzhku-zapada-stanovimsya-razdrazhitelem.html

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 23506
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 9851 раз.
Поблагодарили: 1290 раз.
Россия
Saruman писал(а):
При этом неолиберальная политика Порошенко способствует улучшению положения состоятельных классов за счет обнищания большинства населения Украины, пишет обозреватель «Ребельон».
В РФ тоже самое. Увы.

_________________
Украина = Антироссия, а украинство = русофобия


   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17508
Откуда: SF
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Спутник коррупции: куда исчезли деньги украинского космического проекта

10 лет назад Украина заняла у канадцев почти 300 млн долларов на строительство орбитального спутника "Лыбидь". Он до сих пор не запущен, а причастных к проекту подозревают в хищении средств.

Изображение
На заводе "Южмаш"

Почти 1,5 миллиарда гривен из украинского госбюджета-2019 пойдет на выплаты по кредиту на строительство телекоммуникационного спутника "Лыбидь". Такие суммы правительство платит уже четвертый год подряд, возвращая долги госпредприятия "Укркосмос", которое еще 10 лет назад собиралось запустить спутник в рамках коммерческого проекта.

"Лыбидь" не взлетела

Телекоммуникационный спутник "Лыбидь" - один из старейших украинских долгостроев. Распоряжение о его создании издало правительство Павла Лазаренко еще в 1996 году, однако процесс запустили только в 2009 году - тогда "Укркосмос" заключил договор о создании спутника с канадским разработчиком Macdonald Dettwiler and Associates Corporation (MDA) на 254,6 миллиона долларов США. Такую сумму под государственные гарантии одолжило "Укркосмосу" Канадское экспортное агентство, правда, для надежности ее перечислили непосредственно MDA.

Канадская компания как генподрядчик проекта разрабатывала электронную начинку спутника. Созданием платформы и наземной станции управления в Евпаторийском центре космической связи занималась российская компания "Информационные спутниковые системы имени Решетникова" (ИСС) . Для запуска спутника на орбиту с космодрома "Байконур" в Казахстане украинский завод "Южмаш" должен был построить ракету "Зенит-3SLБ".

Все возможности нового спутника "Укркосмос" планировал показать еще во время трансляции чемпионата "Евро-2012". Но в 2011 году выяснилось, что отведенная "Лыбиди" орбитальная позиция фактически занята соседними спутниками - украинские чиновники вовремя не подтвердили свое намерение ее использовать. Украина хоть и выторговала себе другие частоты десятью градусами восточнее, но канадцам пришлось менять конфигурацию спутника, а украинскому правительству - увеличить стоимость проекта на 10 млн долларов. В ежегодных планах "Укркосмоса" начали постоянно переносить запуск.

Аннексия Крыма и выход канадцев из проекта

После аннексии Крыма Россией в 2014 году Киев потерял уже построенную станцию управления спутником в Евпатории. Для строительства новой правительство увеличило финансирование проекта еще на 17 млн долларов. Однако в сентябре 2017 года канадская компания MDA вышла из проекта.

Вопрос DW о причинах там оставили без ответа. Последний раз спутник "Лыбидь" упоминается в годовом отчете компании за 2016 год. "Из-за форс-мажорных обстоятельств, связанных с потерей наземной инфраструктуры в Крыму и отсутствием дополнительного финансирования, дальнейшая работа над проектом остается неопределенной", - отмечается в документе.

При этом сам спутник был готов еще в 2014 году, но с тех пор он ожидает запуска на складе российской компании ИСС в городе Железногорск. Однако доставить его на орбиту нечем - за девять лет "Южмаш" так и не построил ракету. В начале 2018 года руководство завода объяснило задержку тем, что до сих пор недополучило 8,2 миллиона долларов от неназванной компании-посредника.

Строитель в космосе

Появление в государственном проекте посредника, из-за чего он якобы и провалился, стало объектом расследования Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). В конце 2018 в деле появился и подозреваемый, которого правоохранители задержали, объявив подозрение в присвоении и растрате имущества и отмывании денег при строительстве "Лыбиди". Как выяснила DW, речь идет о бывшем советнике руководителей Государственного космического агентства и "Укркосмоса" Михаиле Гриншпоне - непубличном киевском бизнесмене с активами в основном в строительстве.
Гриншпон, по информации НАБУ, в 2011 году создал компанию-"прокладку" между MDA и украинскими субподрядчиками - сейшельскую Birklin Ltd. Именно на счетах этой компании "пропали" 8,2 миллиона долларов, предназначавшихся "Южмашу" - по версии НАБУ затем эти деньги через оффшорные компании перевели в наличные и потратили на недвижимость в США.

В разговоре с DW Гриншпон, который сейчас находится под домашним арестом, заявил, что именно он был инициатором соглашения между "Укркосмосом" и MDA. Он подтвердил, что является владельцем Birklin Ltd, но при этом заявляет, что ее участие было необходимо "для финансовых гарантий перед канадцами". Пропавшие 8,2 миллиона долларов компания, по его словам, потеряла на счетах обанкротившегося кипрского Laiki Bank.

"Наоборот, я в основном кредитовал "Укркосмос" и "Южмаш", перекрыл те 10 миллионов долларов, на которые подорожал спутник после смены орбитальной позиции", - говорит собеседник. За такие услуги он хотел поставить свою компанию оператором "Лыбиди" и вместо "Укркосмоса" продавать ее ресурс телеканалам и другим клиентам.

Черная дыра в "Диамантбанке"

Кроме того, Гриншпон говорит, что 8,2 миллиона долларов Birklin Ltd - якобы не самая большая сумма, которую потерял проект "Лыбидь". По его словам, еще в 2013 году "Укркосмос" получил от канадцев 30 млн долларов, которые должны были пойти на страхование запуска ракеты "Зенит" и спутника в космос. С 2015-го "Укркосмос" хранил эти средства на депозитном счете в "Диамантбанке", который в апреле 2017 Нацбанк признал неплатежеспособным.

В начале декабря этого года гендиректор "Укркосмоса" Иван Назарук в комментарии агентству "Интерфакс" заявлял, что не имел оснований сомневаться в надежности банка и сохраняет "мизерную надежду" на возврат средств. Однако сейчас он отказался отвечать на вопрос DW о сделках с "Диамантбанком" и Birklin Ltd, ссылаясь на тайну следствия НАБУ и арбитражного рассмотрения спора с канадской MDA.

Как выяснилось, в феврале 2018 "Укркосмос" обратился в лондонский арбитраж с требованием взыскать с канадской компании 224,5 миллиона долларов за ее выход из проекта. Для покрытия судебных расходов правительство выделило "Укркосмосу" дополнительно еще миллион долларов.

Несмотря на эти обстоятельства, в одобренной в сентябре этого года концепции государственной космической программы Украины запуск "Лыбиди" запланирован на 2019 год, а к 2022 году на орбиту должен выйти еще и "Лыбидь-2".

"Мы все же надеемся, что MDA займет конструктивную позицию и вернется в проект", - заявлял в июле председатель Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко.

https://www.dw.com/ru/%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D1%87%D0%B5%D0%B7%D0%BB%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0/a-46852988

   
  
    
 [ Сообщений: 9 ] 




[ Time : 0.149s | 19 Queries | GZIP : Off ]