[ Сообщений: 7 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17414
Откуда: SF
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Прогнозы - 2019

В завершение года «МК» собрал «круглый стол» с участием известных экономистов, которые подвели итоги уходящего, 2018‑го, и дали прогнозы на наступающий, 2019‑й. В своих оценках эксперты придерживаются разных точек зрения: от пессимистично-апокалиптической до смиренно-реалистичной. Однако все сходятся во мнении, что по итогам этого года наше государство не достигло никаких макроэкономических успехов, не выполнив свои же планы и прогнозы, при этом запустив изменения, которые в период стагнации были категорически противопоказаны. Поэтому в следующем году, как ожидают наши гости, власти будут пожинать плоды неоправданной экономической политики и совершенных ошибок.

Изображение

Емко и лаконично охарактеризовал экономические итоги 2018 года доктор экономических наук Игорь Николаев: «Это был год принятия непопулярных и неправильных решений в период, когда ко всем шагам нужно было подойти наиболее ответственно. Таким образом, был заложен плохой фундамент для построения экономики в следующем году, что означает лишь ухудшение ситуации в дальнейшем».

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг в двух словах дал такое описание: «Это был год привыкания к стагнации. Хоть правящая верхушка и излучала всеми силами оптимизм, даже они дали понять, что нужно ждать трудностей. На черный день правительство и копит резервы из профицита бюджета благодаря дорогой нефти. Однако, руководствуясь «философией кубышки», экономического рывка не добьешься. А вообще, как сказал один мой знакомый: пока наши дела идут хорошо, но дальше так продолжаться не может».

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев предупреждает, что эра дорогой нефти, к несчастью России, заканчивается, а с ней исчезают и надежды на экономическое благополучие: «Нефть будет стоить $50. Никакие сделки ОПЕК+ по сокращению добычи не спасут. Ключевую роль сыграет лоббистское давление со стороны США с их добычей сланцевой нефти. Поэтому бюджет России придется пересматривать в сторону снижения цены нефти (сейчас средняя стоимость барреля нефти Urals ожидается на уровне $63,4) и доходов казны. У нас появится дырка в бюджете в 2 трлн рублей. Эти проблемы помножатся на отсутствие стратегического планирования, что приведет к социальному кризису и народным протестам. Я не исключаю, что в 2019 году экономика отойдет на второй план, уступив место внутренним политическим проблемам», — нарисовал удручающую картину будущего Исаев.

Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин дал россиянам советы, как выжить и не обеднеть вконец в следующем году, который, очевидно, простым не будет: «Там, где дополнительные деньги можно заработать, их нужно заработать, — говорит экономист. — Но в целом я призываю к осмотрительности в хранении денег и попытках увеличить капитал. В любые времена выигрывает тот, кто не занимается бессмысленным финансовым поведением: не бежит в обменники менять валюту при скачках, не вкладывается в финансовые пирамиды и прочие схемы с большой доходностью. Всегда нужно взвешивать риски».

Рекомендации остальных гостей «МК» сводятся к тому, что в наступающей экономической реальности нужно не гнушаться подзаработать лишнюю копеечку, стоит озаботиться получением льгот от государства, на которые у людей есть право, попытаться вернуть старые долги.

   
  
    
Теги
Прогнозы - 2019
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17414
Откуда: SF
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Stratfor (США): прогноз на 2019 год (5 часть)

Пятая часть

Раздел: Евразия

Краткое содержание. Евразия — это самый большой регион в мире. Он соединяет Восток с Западом и является сухопутным мостом, граничащим с Европой, Азиатско-Тихоокеанским регионом, Ближним Востоком и Южной Азией. Границы этого огромного массива суши формирует Европейская равнина, Карпатские горы, горы Южного Кавказа, горная система Тянь-Шань и Сибирь. Сердцем Евразии является Россия, которая на всем протяжении своей истории с переменным успехом пыталась распространить свое влияние на самые дальние рубежи Евразии. Цель такой стратегии заключается в том, чтобы изолировать страну от внешних сил. Но такая стратегия порождает конфликт на всех окраинах России, из-за чего Евразия почти постоянно находится в состоянии нестабильности.

Ключевые тенденции на 2019 год

Наращивание военной мощи и активизация гонки вооружений

Решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 2019 году приведет к дальнейшему наращиванию военной мощи в США и России, и особенно на окраинах Европы. Польша, Румыния и прибалтийские государства будут проявлять наибольшее желание разместить у себя дополнительные американские силы и средства. Но пройдет не менее года, прежде чем Соединенные Штаты развернут в этом регионе ракеты средней дальности. Россия, со своей стороны, будет наращивать свое военное присутствие и силы в Калининградской области, на западе страны, в Крыму и на Черном море. Переговоры между Вашингтоном и польским правительством о создании постоянной американской военной базы в стране продолжатся, но строительство в 2019 году вряд ли начнется.

Не ограничиваясь нагнетанием военной истерии, Россия в 2019 году будет реально наращивать свое военное присутствие на периферии бывшего Советского Союза.

Россия, в свою очередь, будет прилагать усилия для наращивания военного присутствия и развития военной инфраструктуры в Белоруссии, в том числе, пытаясь открыть там авиабазу. Еще один фронт в продолжающемся российско-украинском конфликте будет формироваться в Азовском море. Обе страны будут наращивать там военно-морские силы, а США станут оказывать военную помощь Украине. Из-за выхода США из ДРСМД под угрозой окажутся и другие соглашения по контролю вооружений, однако это не приведет к полному разрыву между Россией и Соединенными Штатами в вопросе подписанного в 2010 году договора СНВ-3, который накладывает на обе страны ограничения по количеству развернутых ядерных боезарядов.

Усиление гибридной войны

Россия будет активно проводить гибридную войну против западных стран и ориентирующихся на Запад государств, вмешиваясь в их национальную политику, ведя пропаганду, осуществляя кибератаки и тайные операции в попытке ослабить единство ЕС и НАТО. Майские парламентские выборы в Евросоюзе дадут России возможность поддержать во всей Европе крайне правые партии и силы, выступающие против истэблишмента, особенно в Венгрии, Италии и Франции. Россия также нацелится на балканские государства, особенно на Сербию, Македонию и Черногорию. Осуществляя там политическое вмешательство, используя тактику дезинформации и экономические льготы, она будет пытаться затормозить идущие там процессы евроинтеграции. Наибольшего результата в своей гибридной войне Москва добьется в Молдавии, где в феврале состоятся парламентские выборы, которые наверняка принесут политический успех промосковской Социалистической партии. Молдавия в итоге будет углублять связи с Россией, одновременно заморозив (а то и вообще прекратив) усилия по интеграции с Евросоюзом.

Запад в противовес российской гибридной тактике будет наращивать санкционное давление, одновременно активизируя и координируя свои действия в области кибербезопасности и контрпропаганды.

Можно ожидать, что Соединенные Штаты будут вводить санкции против новых российских чиновников и организаций, одновременно перекрывая каналы торговли, а может, и понижая уровень дипломатических связей. Американский конгресс может надавить на Белый дом, чтобы тот пошел на более радикальные меры против российского государственного долга или запретил долларовые операции с крупнейшими государственными банками России. В Евросоюзе санкции будут вызывать гораздо более неоднозначную реакцию, однако этот блок сохранит их. Россия будет стараться защититься от санкций, увеличивая валютные запасы и объем средств в фондах благосостояния, диверсифицируя торговые связи и уменьшая свою зависимость от долларовых операций за счет их сокращения. Это позволит ей избежать крупного экономического кризиса в 2019 году. По мере того как США будут наращивать помощь в сфере безопасности таким прозападным странам как Украина и Грузия, они также поведут борьбу против российского влияния в государствах, которые прочнее вошли на орбиту Москвы, скажем, в Армении и Узбекистане.

Бросая вызов американскому миропорядку

Россия будет стремиться к расширению своих связей во всем мире и активизировать свое участие в мировых делах, стараясь ослабить гегемонию Запада и бросая вызов мировому порядку, в котором главенствуют США. В фокусе таких российских усилий будет Китай, чья заинтересованность в противодействии Вашингтону в рамках соперничества великих держав совпадает с устремлениями России. В 2019 году Россия и Китай будут наращивать экономические и энергетические связи, а Пекин увеличит капиталовложения в строительство заводов, трубопроводов, автомобильных и железных дорог и прочих объектов инфраструктуры в России, особенно на Дальнем Востоке. Две страны будут также развивать военные связи, расширяя масштабы двусторонних и многосторонних военных учений, например, под эгидой Шанхайской организации сотрудничества.

Москва и Пекин продолжат торговлю оружием, несмотря на санкционное давление со стороны США и свое соперничество за рынки вооружений.

В Азии Россия будет также стремиться к укреплению экономических отношений с Японией, хотя их неразрешенный территориальный спор из-за Курильских островов помешает существенному расширению связей. Россия продолжит оказывать политическую поддержку и экономическую помощь Северной Корее, содействуя реализации инфраструктурных проектов в масштабах всего полуострова. Одновременно она будет сопротивляться санкциям, введенным США против Пхеньяна, и действовать в обход этих мер. На Ближнем Востоке Россия будет как и раньше оказывать военную поддержку сирийскому президенту Башару Асаду и укреплять связи с Ираном, видя в нем рычаг давления на Соединенные Штаты.

Внутренние проблемы России

Непопулярные экономические реформы типа повышения пенсионного возраста и увеличения НДС будут вызывать протесты в стране, которые станут подстегивать деятели оппозиции, такие как Алексей Навальный. Кремль в ответ на демонстрации протеста станет закручивать гайки, осуществлять политические перестановки и будет выборочно идти на уступки требованиям общества. Господствующие позиции правящей партии «Единая Россия» будут ослабевать, а партии системной (или дружественной по отношению к Кремлю) оппозиции, такие как КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» в сентябре на региональных выборах поспорят за губернаторские кресла и парламентские мандаты.

В 2019 году внутренние волнения в России могут продолжиться, однако борющимся с властью президента Владимира Путина политическим партиям будет сложно бросить ему серьезный вызов.

Оппозиционные партии станут расширять сотрудничество друг с другом в попытке создать более мощный фронт противодействия «Единой России». Президент Владимир Путин пусть с опаской, но разрешит такие действия во избежание усиления несистемных оппозиционных сил. Что касается сферы безопасности, то Россия проведет перестановки в руководстве ведомства военной разведки ГРУ после серии скандальных операций за рубежом, перераспределив часть его обязанностей и средств между другими органами безопасности, включая Федеральную службу безопасности (ФСБ) и Службу внешней разведки (СВР).

Дополнительные прогнозы «Стратфор» на предстоящий год

— Кто бы ни победил на президентских и парламентских выборах на Украине, эта страна в своей внешней политике будет по-прежнему стремиться к интеграции с Западом.

— Возникнет напряженность в отношениях Азербайджана с Ираном, поскольку Баку склоняется к американской стратегии сдерживания.

— Россия и Китай будут сотрудничать в рамках контртеррористических инициатив в Центральной Азии, в частности, в Таджикистане и в полосе таджикско-афганской границы.

— Возобновление Россией импорта природного газа из Туркмении поможет облегчить продолжительный экономический спад и помешает попыткам Запада осуществить транскаспийский трубопроводный проект.

Важнейшие даты

Начало 2019 года. Ожидается визит в Россию японского премьер-министра Абэ.

Начало 2019 года — Российский президент Владимир Путин может посетить Вашингтон.

1 января. Вступят в силу российские законы о повышении пенсионного возраста и увеличении налога на добавленную стоимость.

1 января. Россия должна возобновить импорт природного газа из Туркмении.

24 февраля. В Молдавии состоятся парламентские выборы.

31 марта. На Украине пройдут президентские выборы.

Июнь. Киргизия проведет у себя саммит Шанхайской организации сотрудничества.

Сентябрь. В России состоятся региональные выборы.

27 октября. Парламентские выборы на Украине.

Декабрь. Ожидается ввод в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» из России в Китай.

Продолжение следует…

https://worldview.stratfor.com/article/2019-annual-forecast-geopolitics-intelligence-global-risk
https://inosmi.ru/politic/20181214/244231077.html

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17414
Откуда: SF
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Stratfor (США): путешествие в русскую непостижимость
Загадки русской души


Завершив работу над прогнозом «Стрэтфор» для России на 2019 год, автор этой статьи отправился с визитом в Россию, чтобы протестировать этот прогноз непосредственно на месте и посмотреть, как он накладывается на точку зрения самих российских граждан. Мнение россиян из всех слоев общества во многом совпадает с нашими прогнозами, утверждает он. А как считаете вы?

Юджин Чаусовский (Eugene Chausovsky)

Основные моменты:

В следующем году противостояние между Россией и Западом, вероятно, усилится, поскольку Москва по большей части не будет готова пойти на уступки, которых ждут Соединенные Штаты и Евросоюз, чтобы положить конец своим санкциям и наращиванию военного потенциала.
Связи России с Китаем усилились и будут продолжать укрепляться, но любое устойчивое равнение по линии Москва- Пекин в конечном счете столкнется с ограничениями из-за глубоко укоренившихся опасений Кремля по поводу подъема Китая как крупной державы.
Президент России Владимир Путин столкнется с растущими экономическими и политическими вызовами на внутреннем фронте, но в предстоящем году эти вызовы будут для лидера управляемыми.

Стоял октябрь 1939 года. Уинстон Черчилль, выступая на радио «Би-би-си», описал Россию следующими словами: «Это загадка, упакованная в тайну, спрятанную в непостижимость». Конечно, Вторая мировая война только началась, и первостепенное значение для Соединенного Королевства, Европы и мира в целом имел вопрос о намерениях Советского Союза — особенно в свете его отношений с нацистской Германией.

Книга Черчилля заканчивается следующей характеристикой России: «Я не могу предсказать вам действия России… Но, возможно, к этому есть ключ. Это национальные интересы России». Эта цитата имеет уникальное отношение к работе, которую мы делаем в «Стрэтфор». Мы разрабатываем прогнозы, и наши прогнозы — это геополитическая методология, которая учитывает прежде всего широкие национальные интересы, а не субъективные соображения отдельных лидеров, лиц, принимающих решения, и простых граждан. Но это не значит, что такие люди и их субъективные соображения не имеют никакого значения. Национальные интересы, движимые географией и геополитическими задачами государства, задают рамки, в которых траектория нации определяется на длительный срок. При этом в краткосрочной перспективе люди — от политиков до лидеров бизнеса и рабочих — действительно оказывают влияние на формирование политики и траектории развития своей страны.

Исходя из этих принципов, я недавно отправился с визитом в Россию. Только что завершив работу над годовым прогнозом «Стрэтфор» на 2019 год, я хотел протестировать наш прогноз непосредственно на месте и посмотреть, как он накладывается на точку зрения самих российских граждан. Конечно, Россия — это большое и разнообразное место, и в такой огромной и сложной стране невозможно составить целостную картину. Но мой визит — он включал в себя остановки на моей родине, в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Казани и некоторых небольших городах на пространстве между ними — а также дискуссии с гражданами, представляющими различные слои общества и профессии, предоставили прекрасную возможность проверить наш прогноз на предмет соответствия реалиям и взглядам на местах.

Русский взгляд на противостояние Россия — Запад

Наш прогноз по Евразии — это продолжающееся противостояние между Россией и Западом. С момента революции Евромайдана на Украине в 2014 году — наряду с аннексией Россией Крыма и оказанием поддержки сепаратистам на востоке Украины — Москва и Запад оказались в конфронтации, которая охватила весь спектр отношений: от военного строительства до экономических санкций, кибератак, распространения пропаганды и политического вмешательства. Стратегический интерес России по удержанию Украины и остальной части бывшей советской периферии в зоне своего влияния, в отличие от желания Запада лишить Россию этой сферы, обеспечил фон для данного противостояния, которое теперь распространилось от пограничных районов Европы до Сирии и Северной Кореи. В 2019 году это противостояние, скорее всего, только усилится, поскольку договоры о контроле над вооружениями прекратят свое существование, а санкции будут расширены.

В соответствии с преобладающим мнением россиян, с которыми я говорил, напряженность между Москвой и Западом сохраняется. Справедливо оно или нет, но россияне считают свою страну великой державой, которая заслуживает того, чтобы ее голос имел важное значение на мировой арене. Многие граждане считают, что Запад, и особенно Соединенные Штаты, активно пытается ослабить Россию как с точки зрения ее роли в мире, так и с позиции внутренней стабильности и сплоченности. Несколько раз люди описывали Россию как страну, которая плохо реагирует на давление извне; многие также изображали ее как «осажденную крепость». Чем больше Москва сталкивается с этим давлением — опять же, особенно со стороны Соединенных Штатов — тем больше она усиливает свою позицию и стремится защищать то, что считает своими законными стратегическими интересами.

Украинский конфликт является тому примером. Стандартная линия России заключается в том, что восстание на Евромайдане было поддержано (если не организовано — прим. автора) Западом, основной целью которого было ослабить Россию в наиболее стратегическом и чувствительном месте на ее непосредственной периферии. Для многих россиян Москва просто действовала оборонительно, аннексировав Крым и поддерживая пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Для них Украина была просто последним шагом Запада в многолетней кампании по окружению и сдерживанию России, которая ранее включала такие действия, как расширение НАТО в Центральной и Восточной Европе, а также поддержка США цветных революций на бывшей советской периферии. После того, как Россия вышла из хаоса и нестабильности 1990-х годов, она едва ли могла оставаться в стороне, когда разворачивались эти события, так как не было ясно, как далеко зайдет Запад в своей очевидной кампании против России.

Из-за этого, как мне сказали, Россия не собирается делать крупные уступки Западу, даже когда сталкивается со значительным давлением в виде наращивания военной мощи или экономических санкций. И хотя Запад, возможно, ввел санкции только в ответ на действия России в Крыму и на востоке Украины, враги Москвы теперь расширили эти меры, чтобы охватить многие другие аспекты поведения России: от вмешательства в выборы на Западе до Северной Кореи и Сирии. Это расширение сферы действия убедило российских политиков в том, что Запад не ослабит санкции или давление каким-либо существенным образом, даже если Москва действительно предложит уступки. В результате усиление западных санкций, скорее всего, только усилит сопротивление и ответные меры со стороны Москвы.

Хотя сейчас это противостояние кажется продолжительным, его начало, по мнению Москвы, не было неизбежным. Действительно, российские официальные лица и эксперты по внешней политике подчеркивали мне, что во время первого президентского срока Владимира Путина в начале 2000-х годов Москва предпринимала серьезные усилия по интеграции с Западом — вплоть до рассмотрения вопроса о вступлении в Европейский Союз и НАТО, пусть и на паритетных началах. Этого, как мы знаем, так никогда и не произошло. И к концу второго срока Путина — к тому времени Европейский союз и НАТО расширились за счет Центральной Европы и Прибалтики, проигнорировав позицию России по Косово — Кремлю стало ясно, что Россия должна двигаться вперед в одиночку, даже если это повлечет за собой прямой конфликт с Западом и его союзниками. Конфронтации, как и предполагалось, вскоре последовали. Сначала — российско-грузинская война (2008), а затем в борьба за Крым и Восточную Украину (2014).

Украинский конфликт усилил российское восприятие невозможности равноправного сотрудничества с Западом, что привело к поиску Москвой партнеров и влиятельных ролей в других частях мира. Одной из таких ролей стало участие России в сирийском конфликте на стороне режима Башара Асада против «Исламского государства» (запрещено в РФ — прим.ред.) и поддерживаемых Западом повстанцев. Мои собеседники говорили мне, что России на самом деле наплевать на Асада как такового, но Москва чувствовала, что должна была провести красную линию в вопросе смены режима, навязанном из-за рубежа (то есть со стороны США — прим. автора). Россия имела уникальные возможности для проникновения в Сирию, учитывая ее исторические связи с этой страной и ее стратегическое расположение. В то же время Москва хотела дать понять, что она тоже может быть крупным игроком на Ближнем Востоке, а также на других театрах — таких как Афганистан и Африка — и в военном, и в дипломатическом плане.

Российско-китайское равнение друг на друга и его пределы

Другой ключевой аспект нашего ежегодного прогноза по Евразии касается упомянутого выше стремления России распространить свои связи по всему миру, чтобы уменьшить западную гегемонию и бросить вызов мировому порядку во главе с США. Ключом к этому является Китай, который в контексте конкуренции великих держав также заинтересован в том, чтобы бросить вызов мировому порядку, в котором доминируют США. В последние годы между Москвой и Пекином связи наращивались, в то время как общение России с Западом ослабло. Обе страны активизировали сотрудничество в области торговли и военных учений, а также политическую координацию по таким вопросам, как Северная Корея.

Большинство россиян, с которыми я говорил, признали, что связи между Москвой и Пекином расширились, особенно в сфере безопасности. Тем не менее, многие предполагали, что между Москвой и Пекином не возникает искреннего альянса. Испытывая глубокое недоверие к растущему влиянию и намерениям Китая, многие россияне опасаются — обоснованно или нет — что Пекин имеет планы на российские территории на Дальнем Востоке и в Арктике. Мне сказали, что Китай может не оспаривать политическую модель России так, как это делает Запад, но однажды он может бросить вызов ее выживанию. Это может быть преувеличением, но этот страх гложет в глубине души многих россиян. В то же время многие мне говорили, что китайские инвестиции в Россию — это еще не все. Один бизнесмен, который часто посещает крупные российские инвестиционные форумы в Санкт-Петербурге и Владивостоке, сказал мне, что реально приносят плоды только около 5-10 процентов многомиллиардных сделок между странами, в основном в энергетическом секторе.

Вызовы изнутри

На внутреннем фронте наш прогноз также указывает на ряд экономических и политических вызовов для Путина, включая ослабленную санкциями экономику, общественное недовольство непопулярными пенсионными реформами и давление в связи с необходимостью реформирования мощных органов безопасности страны. В нашем прогнозе отмечается, что эти вызовы станут испытанием для Путина в ходе его четвертого — и, возможно, последнего — срока, хотя многолетний лидер в конечном итоге преуспеет в том, чтобы справиться с ними в этом году.

В России взгляды на самого по себе Путина явно разные. Причем те, кто выступает против лидера, в качестве причин для своей оппозиционности называют на все подряд, от коррупции до непопулярных планов повышения пенсионного возраста. Сторонники Путина основывают свое мнение на послужном списке президента по укреплению стабильности, а также на нехватке достойных альтернатив его правлению. Но независимо от того, поддерживают люди Путина или нет, почти все согласились с тем, что, пока президент остается у руля, никаких существенных изменений или потрясений в политической системе России не будет. Чем больше Кремль будет ощущать давление — внешнее или внутреннее — тем больше Москва будет усиливать контроль, а это значит, что органы безопасности, такие как национальная гвардия, будут сосредотачивать в своих руках все большую силу.

С макроэкономической точки зрения большинство специалистов в области финансов и бизнеса считают, что у Кремля есть инструменты для решения связанных с санкциями экономических проблем, поскольку правительство увеличило свои валютные резервы и фонды благосостояния, а также приняло меры для предотвращения волатильности валюты, отвязав курс рубля от цены на нефть. Однако на местах становится ясно, что санкции наносят свой ущерб. Почти все жаловались на рост цен и стагнацию заработной платы, в то время как зарубежные поездки стали более дорогими и трудными для одних — и практически невозможными для других. Однако в целом у меня сложилось впечатление, что Россия не находится на грани серьезного экономического кризиса.

Но когда дело доходит до долгосрочных перспектив России, причин для беспокойства может оказаться больше. По мнению одного финансового журналиста, Москва может справиться с экономическими потрясениями в 2019 году или в течение нескольких последующих лет, но долгосрочный экономический прогноз, особенно в отношении продолжающейся зависимости России от нефти и природного газа, а также утечки умов молодых специалистов, оставляет желать лучшего. Кроме того, в России ожидается демографический спад (по прогнозам, к 2050 году страна потеряет десять процентов своего населения — прим. автора). В сочетании с надвигающимися социальными изменениями по мере выхода на арену постсоветского поколения это может создать более серьезное давление и начать все чаще проверять способность Кремля поддерживать стабильность по всей огромной стране.

Мнения, которые высказывали мне россияне из всех слоев общества, во многом совпадали с нашими прогнозами. В некоторых отношениях они добавляли свои нюансы в наши мысли на предстоящий год. Спустя почти 80 лет после выступления Черчилля, Россия все еще может быть «таинственной и непостижимой». Но сочетание изучения ее национальных интересов издалека с прислушиванием к разговорам о перспективах ее народа с близкого расстояния, безусловно, дает важные подсказки о том, чего ожидать от этой страны в будущем.

https://worldview.stratfor.com/article/journey-russian-enigma
https://inosmi.ru/politic/20181217/244247023.html

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 17414
Откуда: SF
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Третья мировая война: обнародованы «предсказания Нострадамуса» на 2019 год
Об этом пишет британский таблоид

Расшифрованное пророчество знаменитого французского предсказателя Нострадамуса гласит, что в 2019 году начнется III мировая война, которая продлится 27 лет. Во всяком случае, так утверждает британское издание dailystar.co.uk. Помимо этого, планету ожидают катастрофические наводнения и землетрясения, а человечество окажется на пороге выдающихся открытий, утверждают журналисты со ссылкой на неназванных исследователей.

Изображение

В публикации говорится, что для большей части населения Земли 2019 год будет полон опасностей. По мнению журналистов, это следует из некоторых четверостиший, входящих в сборник «Предсказания Мишеля Нострадамуса», изданного в 1555 году. Как утверждается, из этих текстов следует, что в будущем году две могущественные силы развяжут войну, которая продлится более четверти века, а в Европе и США вырастет количество терактов. Помимо этого, европейские страны ожидают наводнения, а вблизи американско-канадской границы произойдет разрушительное землетрясение.

При этом предсказания в трактовке, указанной изданием, гласят, что в 2019 году человечество освоит способность «разговаривать с животными», а мировые лидеры придут к соглашению относительно мер по борьбе с изменением климата.

Некоторые люди до сих пор считают, что Нострадамус предсказал множество событий, произошедших в последующие века, включая Большой лондонский пожар, Великую французскую революцию, приход к власти Наполеона Бонапарта, атомную бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки, а также теракты в США 11 сентября 2001 года

Впрочем, даже авторы публикации отмечают, что в некоторых случаях попытки связать те или иные пророчества с конкретными событиями последующих веков выглядят «притянутыми за уши». Более того, конспирологи практически во все времена пытались использовать и даже «дописывать» пророчества с целью манипуляции — известно, что некоторые катрены, выдававшиеся за оригинал и «предсказывавшие» значимые события, в действительности были написаны уже после того, как эти события имели место, пусть разоблачить подобные фальсификации стало легко лишь теперь.

Дмитрий Истров

https://www.mk.ru/science/2018/12/18/tretya-mirovaya-voyna-obnarodovany-predskazaniya-nostradamusa-na-2019-god.html

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 77681
Откуда: Ингерманландия
Благодарил (а): 6775 раз.
Поблагодарили: 1124 раз.
СССР
Надо сообщить Уралу и Он /Офф

_________________
Список Игнора
Сергеевна -Караганда -Маик -mas-Крамольник-sa78-из Москвы-vs773-Кот_Инвойс,-Кука-Bertals-Индифферент

-

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 29614
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Россия
Что там The Economist на обложке публикует?

_________________
"Внешние стены дома - все несущие" -- Ихорь
"я в самом что ни наесть станционном месте работаю" -- igg

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 11.02.2016
Сообщения: 38542
Откуда: Россия
Благодарил (а): 330 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
СССР
Цитата:
Важнейшие даты
Начало 2019 года. Ожидается визит в Россию японского премьер-министра Абэ.
.......
Опять острова будет клянчить. Надо как то сделать, чтобы он пореже приезжал. :rzach:

   
  
    
 [ Сообщений: 7 ] 




[ Time : 0.329s | 20 Queries | GZIP : Off ]