[ Сообщений: 6 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 26.02.2018
Сообщения: 415
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Россия
Удивительно, но факт – мировые СМИ склонны на всевозможные сенсации, однако наиболее судьбоносные моменты истории стараются обходить стороной.

Причин для этого более чем достаточно, ведь детали такого рода действительно могут вызвать вопросы, а порой и самую настоящую панику. Безусловно к таким событиям относятся и те даты, когда по ряду уникальных обстоятельств в мире вполне могла начаться Третья мировая война…

12 февраля 1988 года

Не секрет, что конец 80-х считается периодом потепления в советско-американских отношениях. Однако это потепление распространялось в большей части на СМИ, нежели на среду спецслужб и военных. Советские военнослужащие и специальные ведомства, в отличие от руководства страны прекрасно знали, что уступки СССР, демонстрируемые на международной арене, США воспримут не как жест доброй воли, а как проявление геополитической слабости. Следовательно – начнут наглеть.

Так и случилось. Несмотря на показательное «умиление» в отношениях, в 1988 году американцы приняли новую военно-морскую доктрину, а заодно решили воспользоваться моментом и устроить провокацию в акватории ЧМ.

Когда о виновниках событий — крейсере «Йорктаун» и эсминце «Кэрон» вошедших в Черное море стало известно командованию флота СССР, главнокомандующий ВМФ адмирал Чернавин на совещании сказал: «Политика – пускай остается для политиков. Но если американцы намереваются проследовать в наши территориальные воды и не внемлют предупреждениям, приказываю совершить «навал» на американские корабли. Всю ответственность беру на себя».

Приказ был дан и события завертелись…

Все понимали, насколько сложная задача стоит перед экипажами сторожевых кораблей. Громадный крейсер ВМФ США имел водоизмещение в 9200 тонн, а противостоящий ему сторожевик «Беззаветный» всего 3000.

На другом «фланге» дела обстояли еще хуже. Против эсминца водоизмещением 7800 тонн, выступал сторожевик водоизмещением в 1300.

Иными словами, если бы американцы в момент сближения дали лево руля, наши сторожевики рисковали перевернуться, а если полубак «Беззаветного» вместе с вывешенным якорем слишком глубоко вгрызся бы в борт американца – наибольшие повреждения рисковали получить мы, а не они. Да и в конце концов, если бы сторожевики просто «прилипли» к крейсеру и эсминцу, все перешло бы к абордажной атаке. А в этом случае, даже размещенный на кораблях спецназ не давал никаких гарантий — американцев на борту было значительно больше… Одним словом – это был сплошной риск, но пойти на него было необходимо.

Как и ожидалось – американцы голосу разума внимать не стали. А судя по веселым голосам офицеров и матросов, снимающих советский сторожевик — чувствовали они себя уверенно. И действительно, крейсер данного типа – прекрасный корабль и в разы превосходил «Беззаветного» по водоизмещению и возможностям, однако корабли – это груда железа, во всяком случае до тех пор, пока не обретут экипаж соответствующего класса. И в зависимости от того, какие люди будут на его борту, такими и станут его боевые качества.

Корабли некоторое время шли борт о борт и вдруг с советского корабля послышалась надсадная команда: «накат!»

На борту «Беззаветного» были русские и у них была боевая задача, а на борту «Йорктауна» были американцы и они привыкли проявлять силу, а не получать. И все-же, американские моряки себя показали. Особенно хорошо это было видно по истеричным крикам операторов и офицеров, которые видя, как советский сторожевик резко пошел «на таран», тут же сменили нотки бахвальства на фальцеты паники…

Оба сторожевика выполнили накат практически одновременно и удар был такой, что якорь «Беззаветного» в 3,5 тонны весом как мяч со свистом перелетел через всю палубу американского корабля. На кораблях ВМС США в неистовство впали базеры аварийной тревоги, капитаны крейсера и эсминца явно пребывали в прострации и как заведенные обрывали трубки правительственной «связи». Однако, как и говорилось ранее – у русских моряков был приказ – изменить курс американцев, а курс корабли США не меняли. Не то, чтобы американцы этого не хотели, просто капитанам кораблей было не до того. Они были настолько ошеломлены тем, что кто-то в принципе посмел напасть на них, что буквально забыли куда и каким курсом движутся. Позже выяснилось — что советским сторожевикам было все-равно. Приказ был сменить курс, а американцы его не сменили.

По обоим кораблям СССР прошла повторная команда – «Навал! Право на борт!» и сторожевики взяли угол… А дабы удар был еще боле мощным, на этот раз корабли пошли в навал «с разворота».

Американцы, только – только сформировавшие экстренные команды и в беспорядке пытающиеся тушить пожары, охлаждать переломанные пусковые установки и оценивать ущерб, тут же бросились в рассыпную. А «Беззаветный» со всего маху впился в корму зазнавшегося океанского крейсера…

Удар был такой, что из четырех ракетных установок «Йорктауна» две были разрезаны напополам вместе с ракетами, а остальные летально повреждены. Второй корабль, с искореженным бортом оценил угрозу правильно и попытавшись оторваться от своего сторожевика на всех парах пошел к «Беззаветному», желая вместе с «Йорктауном» зажать того в клещи.

Увидев это, «Беззаветный» демонстративно расчехлил установки РБУ-6000 с глубинными бомбами и направил их прямо по курсу шедших позади американских нарушителей. Пошли томительные секунды, и наконец те не выдержали. Оба корабля ВМС США сменили курс и пошли на отдаление от советской территории. В то же время, американцы не были бы американцами, если бы напоследок не попытались устроить грязный прием.

И действительно, капитаны советских кораблей получили доклад, что вертолеты морской авиации готовятся к взлету желая оставить русским прощальный подарок. В ответ на это, в открытом эфире на английском языке кораблям США было сказано: «Предупреждаем, вы незаконно вторглись в территориальные воды Советского Союза, следовательно, вертолеты в случае их подъема в воздух будут немедленно сбиты, как нарушившие воздушное пространство СССР». Американцы разумеется к советам не послушались, однако стоило только вертолетам закрутить винты, как с черноморского побережья уже подошли два Ми-24 с полной боевой подвеской бортового оружия. Зависнув прямо над американской палубой, они недвусмысленно покачали «крыльями» и произвели правильный эффект. Инстинкт самосохранения в американцах пересилил желание нагадить и вертолеты закатили в ангар.

Вслед за этим, крейсер с эсминцем прибавили курсовую скорость, на всякий случай решив отплыть от негостеприимных берегов и «абсолютно сумасшедших» русских…

Архивное видео на английском:

phpBB [media]

   
  
    
 
Сообщение  
Участник

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 1705
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Командир сторожевика "Беззаветный" Владимир Богдашин: "Американцы не агрессивны, когда им по-лбу надают. Это уже известно. Когда они видят, что не в их пользу складывается ситуациия, они обычно отступают..."
.
phpBB [media]

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 41676
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 1068 раз.
Azerbaijan
Цитата:
.
Корабли некоторое время шли борт о борт и вдруг с советского корабля послышалась надсадная команда: «накат!»
, что якорь «Беззаветного» в 3,5 тонны весом как мяч со свистом перелетел через всю палубу американского корабля.

Фантазия у автора работает..да)))
Надсадная команда "накат" :rzach:
Жесть))

якорь со свистом?А куда делась цепь с него?А наложенные клюзные стопора? :zed:

А по видео.Трудно судить командира сквозь толщу времени..Но расположить людей на верхней палубе,не приказав им уйти в укрытие...Этому просто нет названия :zed:

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 26.02.2018
Сообщения: 415
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Россия
Sunburn писал(а):
Цитата:
.
Корабли некоторое время шли борт о борт и вдруг с советского корабля послышалась надсадная команда: «накат!»
, что якорь «Беззаветного» в 3,5 тонны весом как мяч со свистом перелетел через всю палубу американского корабля.

Фантазия у автора работает..да)))
Надсадная команда "накат" :rzach:
Жесть))

якорь со свистом?А куда делась цепь с него?А наложенные клюзные стопора? :zed:

А по видео.Трудно судить командира сквозь толщу времени..Но расположить людей на верхней палубе,не приказав им уйти в укрытие...Этому просто нет названия :zed:

Приведённая статья это не какой-нибудь официальный рапорт о событии. А прежде всего художественное произведение, хоть и основанное на реальных фактах.

Якорь был заранее приспущен. А часть якорной цепи с лопнувшим про навале звеном, хранится сейчас в Севастополе, в музее ЧФ РФ.

Советских кораблей вообще было 3. И таранить "Йорктаун" по плану должен был ПСК "Ямал" имевший противоледовую защиту бортов и водоизмещение больше 7 тыс. тонн. Но так как "Ямал" элементарно не смог догнать "Йорктаун", пришлось действовать СКР-6 и "Беззаветному".

Ямал преследующий "Йорктаун":
Изображение

Второй удар "Беззаветного, фото с погранкатера:
Изображение

"«Йорктаун» по своему водоизмещению в три раза больше «Беззаветного», а по размерам - вдвое больше. И, когда я бил ему первый раз в левый борт, от удара носовая часть моего ­корабля пошла резко влево, корма, наоборот, - вправо. И мы стали сближаться кормовыми частями. Это было очень опасно и для них, и для нас: на «Беззаветном» было два четырехтрубных торпедных аппарата с каждого борта, ­приготовленных к бою. Торпеды от удара могли воспламениться. У американца на корме - восемь ракетных установок «Гарпун». И если бы мы коснулись кормовыми частями, мои торпедные аппараты вошли бы под его ракетные трубы... Ничего не оставалось делать, как дать самый полный ход, повернуть резко вправо, на него, и тем самым отбросить корму в сторону. Наш нос пошел на скорости на него, мы залезли на ­«Йорктаун» с креном где-то 13 - 14 градусов на левый борт. Полностью снесли левую часть вертолетной площадки и дальше по борту стали крушить все подряд. А перед этим был приспущен правый якорь. От удара он вошел им в борт, пролетел пулей над их палубой, оборвал цепь и упал в море."

"- Как, кстати, наши моряки себя вели?

- Никто в отличие от американских не сдрейфил! Ни одного нарушения, все четко. Мичман у меня был Шморгунов - просто нечеловеческой силы! И, когда эти «Гарпуны» подходили к нашему борту, он стоял там с веревкой: «Еще бы немного, я бы их ракету зацепил и вытащил!» Я его знаю: он наши 120-килограммовые ракеты вручную грузил!"

https://www.kp.ru/daily/25836.3/2809165/

   
  
    
 
Сообщение  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 26.02.2018
Сообщения: 415
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Россия
Плыли себе, плыли. С музыкой, никого не трогали. И тут на тебе... :cray:

phpBB [media]

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 41676
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 1068 раз.
Azerbaijan
Цитата:
. Ничего не оставалось делать, как дать самый полный ход, повернуть резко вправо, на него, и тем самым отбросить корму в сторону. А перед этим был приспущен правый якорь. От удара он вошел им в борт, пролетел пулей над их палубой, оборвал цепь и упал в море."
5/
Ну если принять часть информации как "художественное произведение" то претензий конечно же никаких.
Но автору строк следовало бы знать.Что при "резко вправо" рулем при возросшей активности перьев рулей (самый полный ход) то корма пару секунд пойдет не в сторону...а туда же вправо.Такова физика рулей.
Якорь вероятнее всего если был "отпущен" из клюза то для нанесения "увечий" бортовому набору неприятеля.И при первом же навале этот якорь сорвало и никуда он не летал никакой пулей .А булькнул себе тихо меж бортов на дно.
Поворяю.Это не придирки.И не негатив.Просто "рассуждения на тему"
Моряки герои и это не оспаривается

   
  
    
 [ Сообщений: 6 ] 




[ Time : 0.108s | 19 Queries | GZIP : Off ]